Виски джемесон (jameson): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Попробуй! Коктейли из виски Jameson

  • Коктейль «Типперери». Состав: виски Jameson, любой сладкий ликер, итальянский вермут. Все в равных пропорциях смешивается в шейкере и подается в бокале с добавлением колотого льда.
  • Джемисон с лимонным соком. Состав: сахарный песок, лимонный сок, газировка, ирландское виски. Сахар нужно растворить в соке и смешать с газированной водой. Все переливают в шейкер, туда же добавляют виски. После смешивания подают в коктейльном бокале, украшенном вишней.
  • Ирландский коктейль. Состав: Jameson (60 мл), абсент, ликер Кюрасао, ликер Мараскин, битер Ангостура. Бокал с готовым напитком традиционно украшают оливкой.
  • «Ирландский волк». Для этого напитка желательно использовать виски Jameson Select Reserve (50 мл). Также в состав входит: имбирное пиво (50мл), грейпфрутовый сок (25 мл), лед.
  • Джемисон с имбирным элем. Стакан наполняют кубиками льда и вливают 50 мл ирландского виски. Затем свободное пространство заполняют доверху имбирным элем и добавляют дольку свежего лайма, предварительно выдавив из нее сок в коктейль (фото представлено ниже).
  • Коктейль «Jameson Apple Barrel». Состав: виски (40 мл), лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (15 мл), 10 мл ликера Creme de Mure (можно заменить другим сливочным ликером), яблочный сок. В шейкере перемешать виски, сок лимона, сахарный сироп и ликер. Смесь перелить в подготовленный стакан и сверху долить яблочный сок. Дольку яблока можно повесить на край бокала.
  • Коктейль «IPA Fizz». Состав: виски (40 мл), банановый ликер Creme de Banane (15 мл), пивной напиток IPA (80мл). Все смешать, а в конце выдавить несколько капель грейпфрутового сока.
  • «Bitter Sweet». Готовят из: 40 мл Jameson, 20 мл Кампари, 20 мл сока (лучше всего подходит грейпфрутовый), 80 мл светлого пива.
  • Коктейль «Balsa Wood». Состав: 50 мл Джемисона, 15 мл бальзамического сиропа, апельсиновый и шоколадный битеры. Бальзамический сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в пропорции 1:4 специальный уксус и коричневый сахар, а затем смесь растворяют в горячей воде.
  • «Черри Манхэттен». Смешать: виски (50 мл), вино Lillet Blanc (15 мл), несколько свежих ягод (подойдет малина, вишни или клубника). Все тщательно перемешать и подавать в бокале со льдом.

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.

Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

Виды виски Джемесон

Jameson, 40%

Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными оттенками. Джим Мюррей присудил этому виски невероятные 95 баллов!

Jameson Caskmates, 40%

Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства, заключенного с пивоварней Franciscan Well. К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного шоколада.

Jameson 12 Y.O., 40%

Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе 12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013 года.

Jameson 18 Y.O., 40%

Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму, добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World Spirits Competition 2013.

Jameson Gold Reserve, 40%

Один из самых популярных и титулованных напитков бренда, справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still – чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен 94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки, хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и 2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Jameson Black Barrel, 40%

Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно, поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи. Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish Blend и был удостоен золотой медали.

голос

Рейтинг статьи

Интересные случаи в жизни производителей Jameson

Всезнайки мирового масштаба доподлинно утверждают, что отец-основатель алкогольного бизнеса Джон Джеймсон по происхождению был не ирландцем, а шотландцем.

Спустя много лет после смерти старшего сына, наследники фамилии решили воспользоваться личными записями Джона ΙΙ и начали производство янтарного напитка по рецептам 1826 года.

Дотошные исследователи раскопали тот факт, что irish whisky весьма долго продавали только в большой таре, а именно в бочках. Бутилировать напиток начали только в 70-е годы прошлого века.

Неумолимая статистика посчитала, на внутренний рынок Ирландии поступает только 10% продукта, все остальное владельцы прибыльного бизнеса благополучно продают за пределы страны.

Особенным способом производители виски отмечают день Патрика, бутылки одевают в «нарядные костюмы» и превращают в эксклюзивы для коллекционеров редких видов алкогольной продукции. Одно остается в этой традиции неизменным – этикетку продукции украшают картины из городской жизни Дублина.

Домик на Боу-стрит превратился в местную достопримечательность, на которую власти Ирландии не поскупились истратить 10 млн евро.

Не оставила равнодушным богатая коллекция золотого эликсира английского живописца Раймонда Кэмпбелла. Он изменил своей привычке рисовать причудливые бутылки с элитным вином и целиком отдался страсти создавать изображения диковинных емкостей с золотистым содержимым Jameson Whisky & Co.

Отличие подделки от оригинала

Известно, что иногда в продаже может быть представлена подделка. Виски «Джеймсон» отличить от оригинала должен уметь каждый истинный ценитель хороших крепких качественных напитков. Неудивительно, что многие недобросовестные компании пытаются нажиться, выдавая жалкий суррогат за оригинал. Поэтому, чтобы вы не выкинули свои деньги зря, советуем ознакомиться с рядом отличительных признаков:

1. Настоящий ирландский виски продается только в крупных магазинах или супермаркетах. Чтобы наверняка удостовериться в подлинности, можно попросить продавца предоставить сертификат качества. Отказать в этой просьбе он не имеет права.

2

Уделяйте внимание внешнему виду бутылки. Зачастую производитель подделки не уделяет ей большого внимания, используя некачественные и дешевые материалы. 3

Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке

3. Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке.

4. Настоящий виски должен иметь кристально чистую, золотистого или коричневатого оттенка жидкость, без осадка.

5. При взбалтывании наблюдается появление крупных пузырьков, которые медленно растворятся в общей массе.

6. После пробы остается долгое послевкусие. А запах слегка отдает дубовыми нотками, и ярый аромат спирта просто недопустим в оригинальном скотче.

История возникновения

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка.

Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка. Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства. Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

В 1966 году путем слияния трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company образовалась фирма Irish Distillers.

В попытке остановить спад в продажах новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне, графство Корк.

Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.

Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;

2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;

2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;

2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;

2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;

2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;

2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;

2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;

2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

Особенности виски

Джемесон считается самым распространенным виски, сделанным ирландцами. Главная его составляющая – наилучшие сорта ячменя, которые и гарантируют чистый и мягкий вкус.

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки.

Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Компания, которая по сей день производит Джемесон, несколько раз приближалась к своему закрытию и финансовому краху. В 20-м столетии она еле пережила экономический кризис, и очень медленно, но крайне упрямо реанимировала свою репутацию и востребованность продукции. Усилия были приложены не зря, и теперь ирландский виски jameson считается лучшим среди существующих аналогов.

Вкусовые характеристики виски Джемесон

В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона .

Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.

Запах

В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

Происхождение и особенности напитка

Виски Джемисон фото

Виски Jameson можно заслужено назвать мировым бестселлером среди всех существующих разновидностей ирландского виски.

Его готовят путем тройной перегонки и выдержки в деревянных бочках.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Латинский девиз, изображенный на фото-этикетке бутылки «sine metu» переводится как «без страха».

Почвой для возникновения виски Jameson стало бурное развитие экономики Ирландии, которое началось в 18 веке.

С улучшением качества жизни местного населения стали увеличиваться объемы производства алкоголя, которые в 1730 г. достигли 150 000 галлонов, а спустя 65 лет – до 3,7 млн.

Именно в этот момент многие предприниматели сделали первые шаги к развитию алкогольной индустрии.

Джон Джеймсон, до того как стать владельцем производства виски, уже состоял в тесных родственных связях с династией Хейг, которым на тот момент уже принадлежали 5 алкогольных заводов.

Когда один из сыновей Джона стал помогать отцу вести бизнес, производство получило название «John Jameson & Son».

К этому времени производство ирландского виски достигло своего пика и по статистическим данным составляло около 6,4 млн. галлонов.

Джон Джеймсон на протяжении нескольких лет потратил 4000 фунтов стерлингов, чтобы расширить свою компанию, и это в скором времени дает положительные результаты – его бренд выходит на вторую позицию по количеству производимого виски в Ирландии.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Когда ирландский виски стал пользоваться большим спросом, чем шотландский, некоторые шотландские компании запустили экспорт своей продукции через Дублин, чтобы продавать алкоголь под видом виски, произведенного в Ирландии.

За все время существования, компанией John Jameson руководили четыре Джона, каждому из которых производство передавалось по наследству.

Таким образом, за несколько столетий производство выросло от маленького заводика до большой, известной брендовой компании, которая к 1887 г. размещалась на пяти акрах земли.

Когда вся алкогольная индустрия вступила в новую, так называемую эпоху «купажирования», Jameson придерживалась традиционных методов производства, из-за чего предприятие на длительный период подпало под кризис.

Последующие события, такие как введение «сухого закона» в США, Гражданская и Вторая мировая война только усугубили положение.

В 1966 г. Джон Джемисон совместно с двумя ирландскими компаниями по производству виски объединились под общим названием «Irish Distillers Ltd».

А с 1988 г. эта компания присоединилась к известному французскому дистрибьютору Pernod Ricard, что открыло ирландскому виски Jameson дорогу на мировой рынок и в сотню самых популярных алкогольных напитков.

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Сочетания с закуской

Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало.
Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.

Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.

Как отличить подделку

Нередко можно встретить на прилавках магазинов поддельный виски Jameson. Чтобы почувствовать вкус настоящего напитка, а не низкокачественной подделки, нужно научится отличать оригинал. Сделать это не сложно если знать некоторые особенности оригинального виски Jameson.

Совершать покупку стоит только в больших супермаркетах или специализированных магазинах алкогольных напитков. Так вы получите больше гарантий качества и оригинальности напитка, чем покупая виски Jameson в подозрительных магазинчиках.

Внимательно рассмотрите бутылку. В оригинальном напитке бутылке уделяется много внимания, так как это первое, что видит покупатель. Бутылка – это главный показатель оригинальности напитка. Производители подделок не слишком много времени уделяют качеству бутылки, так как пытаются побольше сэкономить в производстве.

Крышка на бутылке в настоящем напитке металлическая. А в подделках она покрыта пластиковой пленкой. Вообще форма бутылки в подделке обычно более округлая, чем в оригинале.

Обратите внимание на наличие рельефных надписей. Обязательно должны быть:

  • Product of Ireland (спереди под этикеткой);
  • Since 1780 (сзади над этикеткой);
  • John jameson&son (сзади под этикеткой).

Также обязательно должен быть нанесен L-code: в виде гравировки спереди под этикеткой на самой бутылке и сзади на этикетке внизу. В обеих местах код должен быть одинаковым. Это главное условие оригинальности напитка.

Взболтайте виски – в качественном напитке на поверхности появятся крупные устойчивые пузырьки. Не допускается наличие даже малейшего осадка.

Если вы уже купили виски Jameson, то вкус позволит вам определить настоящий ли это напиток. Он должен быть мягким в древесными нотками и ванильным послевкусием. Если чувствуется запах или вкус спирта – это подделка.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать.

На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда.

Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

  1. У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.
  2. На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».
  3. Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.
  4. На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.
  5. В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.
  6. Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела

Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.https://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Считается, что идеальная температура для виски – 20 градусов. Для охлаждения можно использовать лед, но это повлияет на вкусовые качества, поэтому истинные ценители вместо него опускают в бокал специальные —камни для виски—.

Новая страница в истории ирландского виски

Именно Эндрю инициировал перестройку компании в акционерное общество, провел масштабную модернизацию на производстве, отказался от планов по расширению. Но даже этого было недостаточно, чтобы конкурировать с купажированными сортами.

Еще одним препятствием стало сокращение экспортного рынка для виски из Ирландии. Это произошло из-за агрессивного продвижения шотландских компаний, а также провозглашения Ирландией независимости в 1921 году, после которого последовала жестокая гражданская война. Активное участие в политической жизни страны принимал и Эндрю Джемисон. Он выступал посредником на мирных переговорах во время войны, а в 1922 году стал членом Сената.

Очередным ударом для вискокурни стало принятие «сухого закона» в США, что лишило ирландских производителей еще одного перспективного рынка. Во время Второй мировой войны производство испытывало острую нехватку зерна. Тогда будущее всей отрасли оказалось под угрозой исчезновения. Одни разорялись, другие в разы сокращали объемы производства.

Спасение пришло в 1966 году, когда три крупнейших производителя виски, в том числе и «Джемисон», объединились. Производство перевели на современный завод в город Мидлтон, но при этом сохранили традиционные исторические технологии. С тех пор и до наших дней виски «Джемисон» производится в графстве Корк, расположенном на самом юге Ирландии.

Ассортимент

На данный момент бренд предлагает следующие виды виски:

  1. Jameson — традиционный купажированный напиток, наполненный пряностями, оттенками ванили и карамели.
  2. Caskmates — экспериментальный продукт, с нетривиальным вкусом со сладкими акцентами шоколада, фруктов и марципана.
  3. 12 Y.O. — виски класса премиум с 12-летним сроком выдержки, обладающий глубоким вкусом с хересовыми и дубовыми нюансами. В аромате прослеживаются нотки сливок, карамель, а также композиция из аромамасел.
  4. 18 Y. O. — напиток, содержащий 3 спиртовых сорта, первые 18 лет созревает в бочке из-под хереса, а потом еще 6 месяцев — в бурбонной.
  5. Gold Reserve — отзывы о виски Jameson утверждают, что это самый лучший продукт бренда. Вкусовые особенности основаны на нотках лакрицы, ванили и экзотических фруктов.
  6. Rarest Vintage Reserve — для купажа компания использовала спирты, выдержанные в мореных бочках от 20 до 24 лет.
  7. Black Barre — благодаря созреванию в таре из-под бурбона с двойным обжигом напиток насыщен ванильными и карамельными акцентами. Также во вкусе можно ощутить нюансы корицы и фиников, а в аромате услышать нотки нектарина, гуавы и папайи.

Виды Джемисон

Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:

Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.

Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.

Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.

Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.

Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.

Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.

The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.

Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.

Как отличить оригинал от подделки

Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:

  • Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
  • Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
  • Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
  • Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
  • Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.