Виски j b

Содержание

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением. Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.

Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски

Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.. Отдельного внимания при этом заслуживает качество оформления тары

Оно должно быть безупречным. На фирменном продукте вы не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметричных этикеток и других признаков заводского брака.

Отдельного внимания при этом заслуживает качество оформления тары. Оно должно быть безупречным. На фирменном продукте вы не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметричных этикеток и других признаков заводского брака.

Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

О температурном режиме

Скотч не рекомендуется пить слишком теплым. Иначе он будет разить спиртом. Охлаждать его также не желательно. Дело в том, что в заледеневшем напитке испарение ароматных масел приостанавливается. В результате вы не почувствуете запаха алкоголя. Идеальной температурой для скотча считается показатель в пределах от 18 до 20 градусов. Если он ниже, то бокал с напитком нужно подержать в ладонях, пока он не нагреется. Если вы хотите достичь обратного эффекта, то следует знать, что колотый лед для этой цели не подойдет. Однако, судя по отзывам, сегодня многие любители шотландского традиционного напитка этим правилом нередко пренебрегают. Принято охлаждать скотч посредством специальных камней, изготовленных из нержавейки. Предварительно их выдерживают в морозильных камерах.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Все о роме «Бакарди»: выбор и употребление.* Водка труду не помеха. История.* ТОП-10 самых крепких алкогольных напитков мира.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом. Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках

Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру , которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер .

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу . Список можно продолжать и продолжать.

С чем пьют скотч?

Напиток довольно крепкий. Это объясняет, почему некоторые потребители его разводят натуральной или слегка газированной водой. Чтобы не испортить благородный шотландский алкоголь, разбавлять его нужно правильно. В Шотландии и Англии бокалы с водой и скотчем подают отдельно, чтобы гости смешивали эти ингредиенты на свое усмотрение. Кто не знает, как развести крепкое спиртное, можно посоветовать самый простой и распространенный рецепт, а именно добавить в бокал несколько кусочков колотого льда. Им нужно наполнить емкость на две трети. Затем наливают скотч. Он должен лишь слегка покрыть лед. По мере его таяния скотч будет становиться мягче и приятнее. Из этого напитка можно приготовить традиционный горячий коктейль. Сделать его не сложно. Достаточно в чашку с горячим чаем или водой добавить немного скотча. Далее сюда же добавляют по одной чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот микс имеет согревающее и расслабляющее действие. Поэтому его используют многие гурманы в качестве профилактического противопростудного средства. Еще с чем пьют скотч? Многие из нас, конечно, имеют представление о том, как делать коктейли из спиртного и колы. Предусмотрен свой рецепт и для скотча. Если вы раньше не готовили подобный микс, специалисты советуют обзавестись не самыми дорогими сортами шотландского напитка. Лучше всего взять скотч, имеющий трехлетнюю выдержку. В бокал сначала вливается кола, а затем виски. Часто новичков интересует, в какой пропорции смешивать эти ингредиенты? Как утверждают опытные дегустаторы, относительно этого вопроса четких рекомендаций нет. Преимущественно состав микса представлен 1:1. При этом следует помнить, что чем больше вы добавите колы, тем меньше в коктейле будет ощущаться вкус и аромат виски.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской , не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться

JB Justerini and Brooks

Ярко-зелёная бутылка, на этикетке которой большими красными буквами обозначен бренд J&B, известна всем любителям крепких напитков в мире — скотч продают в 75 странах. Бленд J&B является вторым по популярности в США после Johnnie Walker, известен в Германии, Швеции и Дании.

Историческая справка. Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.

После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками.

В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски.

Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке.

Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Особенности

  1. Купажи бренда состоят из сорока и больше видов солодовых и зерновых виски.
  2. Все спирты, которые задействованы в купажах J&B, произведены на винокурнях Спейсайда, что объясняет лёгкий аромат и цветочно-фруктовые оттенки вкуса.
  3. В основе купажа — односолодовый скотч Knockando, который больше не встречается ни в одном бленде.
  4. Несмотря на обилие винокуренных заводов компании по всей Европе, создают купажи и разливают J&B только в Шотландии.

Ассортимент J&B

  • J&B Rare (40%). Золотисто-янтарный скотч четырёхлетней выдержки в бочках из-под бурбона. Свежий и чуть резковатый аромат с нотами цитрусовых, весенней зелени, яблок, мёда и персиков. Вкус гармоничный, сладковатый, с оттенками солода, ванили и мёда. Краткое согревающее послевкусие с едва заметным привкусом сухофруктов. Специалисты рекомендуют J&B Rare в качестве дижестива — чистым или со льдом, и аперитива — со льдом, содовой или, по-американски, с колой.
  • J&B Reserve (40%). Ярко янтарный бленд пятнадцатилетней выдержки в дубовых бочонках из-под американского виски. Аромат солоноватый, что встречается лишь у островных виски, и дымный, с ярко выраженными нотами табака, ванили и корицы. Гармоничный вкус богат оттенками фруктов, верескового мёда, пряностей. Краткое послевкусие с дымным оттенком. Бармены рекомендуют напиток как дижестив — чистым или с кусочками льда, и как аперитив — со льдом или содовой.

Виски JB

Перед вами один из самых популярных купажированных шотландских виски. При этом вариантов купажей этот бренд представляет предостаточно — можно найти по любому вкусу.

История этого виски началась с того момента, когда молодой итальянец Джакомо Джустерини уезжает в Лондон, пытается там производить алкоголь (в то время это были ликеры, которые не имели большого успеха), знакомится с Джорджем Джонсоном. Эта встреча изменила многое. Они объединяют усилия: итальянец модернизирует свой самогонный аппарат, попутно экспериментируя с рецептами, а Джордж берется за финансовые вопросы. Так появляется компания Justerini & Johnson.

Эта компания достаточно быстро становится известной, прежде всего, своими алкогольными напитками. Через десять лет после основания компании ими даже заинтересовался сам король. В хорошем смысле: алкоголь начинает поставляться к королевскому столу.

Но так вышло, что итальянец покинул компанию, передав все дело Джорджу. Причины неизвестны. И дальнейшая судьба Джакомо тоже. Джордж продолжает развивать дело, а через 50 лет компанию покупает Альфред Брукс, который меняет название бренда на Justerini & Brooks, сокращенно: J&B, то самое, что известно нам и сейчас.

Кстати, с тех времен (а это год 1831) сохранились даже фирменные магазины этой компании. Так что и сейчас в Англии вы можете приобрести в них бутылочку вина или любого другого алкоголя.

Брукс вывел бизнес на новый уровень. Начал он с того, что принялся скупать акции шотландских вискикурен.

Нужно отметить, что тогда это была всеобщая тенденция: смешение сортов шотландского виски для получения нового напитка. Проще говоря, именно тогда стал появляться купажированный виски.

Но вот удивительно: делали это в Англии. После этого виски получает еще большую популярность. Так что Брукс словно предвидел это все.

Пик популярности виски J&B пришелся на отмену сухого закона в США: тогда выпускают особый сорт виски — J&B Rare, что впоследствии становится визитной карточкой компании.

Ну, и это тот, самый узнаваемый купажированный виски в мире. Он становится неимоверно популярным. При чем с огромной скоростью. Что удивительно, продается он преимущественно на территории Америки.

  • Во всем мире этот же виски становится популярным с 1980-х.
  • Дальнейший путь марки J&B был долгим. Сначала она подключилась к United Wine Treders, затем вошла в International Distillers & Vintners, которую после купила английская компания Grand Metropolitan, которая совместно с Guinness LPC открыла компанию Diageo. Последняя и по сей день является одним из гигантов по продаже спиртных напитков.

J&B Rare

Как уже говорилось, выше, это визитная карточка бренда и хит продаж поо всему миру. В его состав входит 42 сорта шотландского виски. Напиток с орехово-цитрусовым ароматом и нотами фруктов и карамели во вкусе. Послевкусие пряное, недолгое.

J&B Jet 15 Reserv Year Old

Это виски 150 летней выдержки с мягким ванильно-апельсиновым вкусом. А вот послевкусие уже более грубое, пряное, с нотами перца.

J&B Royal Ages

Виски, созданный из 30 сортов, несомненно, претендует на звание люксового (коим и является). Обладает восхитительным ароматом обжаренного солода и очень сложным древесным вкусом.

J&B Ultima

Это настоящий шедевр, для изготовления которого требуется аж 128 сортов виски: 12 зерновых и 116 солодовых. Как вы понимаете, вкус этого виски богатый, разнообразный.

J&B Minus Six

Обычно в конце идет самый-самый редкий виски, но мы поставили самый простой, так как это единственный из всех вышеприведенных сортов виски, который лучше всего мешать в коктейлях. Так как вкус у него незамысловатый, аромат тоже достаточно простой. Ну, и цена — недорогая.

Виски Джей энд Би (J & B)

Легендарный виски J&B

Шотландский виски J&B – это купажированный напиток, произведенный из лучших односолодовых и зерновых сортов скотча и чистой родниковой воды. Как ни странно, но в истории виски J&B главную роль сыграл иностранец, а именно, житель Болоньи, Джакомо Джюстерини, который в 1749 году приехал в сырую Англию из солнечной Италии, пылая страстью к оперной певице Маргарите Беллино. Взаимности молодой человек так и не добился, однако остался в столице Великобритании, где ему, кстати, и пригодился взятый с собой чертеж перегонного аппарата. Там Джакомо познакомился с англичанином Джорджем Джонсоном, вместе с которым и создали компанию Justerini & Johnson по производству крепких алкогольных напитков, в том числе и шотландский виски Джи энд Би. Спустя какое-то время Джюстерини вернулся на родину, а Джонсон продал часть своего бизнеса некоему Альфреду Бруксу. Так и появилось название напитка – «Johnson & Brooks», или, сокращенно, J&B. Дела пошли в гору, и спустя одиннадцать лет после начала торговли шотландским виски J&B владельцы компании стали официальными поставщиками королевского двора. На складах предприятия до сих пор хранится драгоценный запас старинных дистиллятов, которые ждут своего звездного часа.

Виски J&B – любимый напиток диджеев.

Первый сильный толчок к развитию производства шотландского виски Джи энд Би был дан в момент окончания сухого закона в Штатах, в 1933 году, когда бренд J&B стал невероятно популярным в Нью-Йорке. В 1950-х годах шотландский виски J&B завоевал остальной американский алкогольный рынок и начал триумфальное шествие по Европе. А версия скотча J&B Rare определила в дальнейшем развитие моды на виски в целом. Этот золотистый бленд стал самым популярным напитком на дискотеках и в барах, так как его можно было употреблять в самых разных коктейлях или со льдом. Успех виски Джи энд Би повлиял и на развитие магазина в Лондоне на Сент-Джеймсстрит. В1950-х годах он стал называться United Wines Traders, а через десять лет слился с компанией Gilbey, которая занималась изготовлением и реализацией джина. Теперь завод назывался IDV (International Distillers & Vintners). В 1972 году предприятие поглотил гигант гостиничного бизнеса Гранд-Метрополитэн. Шотландский виски J&B претендует на роль символа скотча, а потому не скрывает своих производственных секретов, что, кстати, крайне редко встречается в мире купажированных кельтских напитков, ведь конкуренция там велика. Алкогольную палитру шотландского виски Джи энд Би составляет 42 различные марки. Это лучшие солодовые и зерновые сорта дистиллерий Спейсайда, Лоуленда, Кэмпбелтауна, Хайленда и Айлы. Помимо заводов, принадлежащих компании, составляющими крепкого «кельтского букета» являются напитки известных вискикурен.

Виски J&B прекрасно себя чувствует в составе коктейлей

Единственной тайной, которую компания никогда не разглашает, являются пропорции компонентов шотландского виски J&B. Все солодовые составляющие скотча отличаются выдержкой пять, восемь и более лет. У компании есть еще одна производственная фишка: солодовые сорта Спейсайда всегда подвергаются дополнительному вызреванию в течение года, прежде чем окончательно войти в состав финальной виски-композиции. Кроме того, мастера вискикурни сознательно отказываются от повторного использования дубовых бочек из-под хереса для заключительного созревания шотландского виски Джи энд Би. Именно этим и объясняется цвет напитка – золотистый или светло-янтарный с соломенными бликами. Напитки J&B отличаются сбалансированным, легким, суховатым, полным, сладковатым вкусом, с оттенками солода, отборных зерен, дыма, цитрусовых и меда. Аромат шотландского виски J&B свежий, дымный, травянистый, освежающий, с нотками фруктов, какао, ванили, персиков и меда. Послевкусие напитка продолжительное, суховатое, с тонами меда и древесины. Шотландский виски J&B можно употреблять в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды. Кроме того, скотч хорош в качестве дижестива. Попробуйте и Вы шотландский виски J&B! Приобрести шотландское чудо можно в нашем магазине whiskypro. Порадуйте себя! Уверены, Вы не пожалеете!

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С пивом – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

Что такое виски

Родина благородного спиртного – Шотландия и Ирландия. Эти страны по сей день считаются крупнейшими производителями и поставщиками скотча. Крепкий алкоголь (крепость его варьируется в 40—50%) производят путем перегонки забродившего зернового сусла.

Технология изготовления виски

Как только спиртное обретает необходимую зрелость, его купажируют (вмешивают спирт и очищенную воду, иногда могут добавлять ароматические добавки, вино). Цвет виски насыщенный, он может быть разных вариаций: от нежно-медового до темно-янтарного.

Скотч имеет бешеную популярность не только у почитаемых мужчин (это спиртное уважали Уинстон Черчилль, Вальтер Скотт). Виски предпочитают и многие женщины. Самыми знаменитыми поклонницами янтарного спиртного являются французская легендарная кинодива Катрин Денев и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.

Культура пития

Знатоки и настоящие ценители виски прекрасно знают все об этом элитном алкоголе. На протяжении многовековой истории янтарного спиртного было создано семь золотых рекомендаций искусства его употребления.

  1. Обстановка. Виски не терпит одиночества, ему нужна теплая и приятная компания.
  2. Время. Скотч – спиртное тяжеловатое и довольно крепкое. Чтобы не перегружать желудок, пить его настоятельно советуют исключительно по вечерам.
  3. Наливать самим. У виски есть одна уникальная и присущая только этому напитку особенность. Это спиртное должен наливать себе каждый человек самостоятельно.
  4. Температура. Идеальная температура для питья скотча: +18—20⁰ С. Именно такого температурного режима придерживаются элитные винные бары. Если виски прохладное, его можно слегка подогреть, держа стакан в ладони.
  5. Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка слишком изыскан и великолепен. Чтобы по-настоящему насладиться его послевкусием, в помещении, где пьется виски, не должно быть никаких иных запахов.
  6. Смакование. Янтарное спиртное нельзя пить залпом, наспех. Истинные ценители вкуса рекомендуют вкушать его по маленьким глоточкам. А, прежде чем глотать, немного подержать во рту, чтобы скотч смог открыть все вкусовые нюансы.
  7. Тара. В принципе виски можно пить из любой привычной и удобной емкости. Но настоящие эксперты все-таки советуют наливать его в стакан, имеющий толстое дно. Есть специальные бокалы для скотча, они называются «тумблерами» (или «хайболлами»).

В отдельную науку ценители янтарного напитка выделили вкусовые предпочтения, то, чем закусывают виски по этикету. В разных странах и кухнях к благородному напитку относятся по-своему, иной раз подходя к закускам оригинально и необычно.

Разновидности марки

Перечислим наиболее популярные:

  • Состоит из 42-х сортов спиртового материала. Лидер модельной линейки. Обладает потрясающим ароматом цитрусов, злаков и орехов. Он одинаково хорош: в чистом виде, со льдом, колой. Дата рождения напитка, 1933 год, совпала с отменой «сухого закона» в США. Изголодавшиеся по спиртному американцы сметали этот вид JB с прилавков магазинов.
  • 12 Year Old. Обладает ароматным насыщенным букетом.
  • 15 Reserve Year Old. Имеет приятный ванильно – цитрусовый вкус и плотное послевкусие. Используется в качестве дижестива или аперитива. В обоих случаях кусочки льда будут прекрасным дополнением к скотчу.
  • 21 Legend YO. Оригинальный купаж напитка способен оценить только знаток. Сложный вкусовой букет из многих составляющих заставляет прислушаться к каждому нюансу.
  • Royal Ages. В купаже принимали участие 30 спиртовых сортов, выдержка каждого из них не меньше 21 года. Обладает чудесным ароматом лесных ягод, цитрусов.
  • Вид примечателен тем, что в создании задействованы 128 сортов купажного материала. Чтобы понять нюансы вкуса, нужно просто его попробовать.
  • Minus Six. Бюджетный вариант прозрачного цвета. В основном используется для коктейлей.

Каждый из видов имеет мягкий приятный вкус, говорящий о родине виски – долине Спейсайд.

Правила подачи

Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.

Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.

Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.

Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.

Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.

Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».

Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.

Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.

Есть два варианта подачи:

Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.

Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.

Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:

Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.

Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.

Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.

Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.

Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.

Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.

Виски JB (Джей энд Би) и его особенности

Находитесь в поисках изысканного крепкого напитка для сегодняшней дегустации? Хотите отведать неповторимого шотландского виски, аромат и вкус которого погрузят ваше сознание в неповторимую феерию ощущений уже с первых глотков? Обратите внимание на виски JB. Это разновидность —купажированного— спиртного, способного удовлетворить пожелания даже самого скрупулезного и внимательного дегустатора

Уже многие десятилетия данные напитки занимают достойное место во всеобщем рейтинге крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь они являют собой воплощение идеальных дегустационных характеристик

Это разновидность —купажированного— спиртного, способного удовлетворить пожелания даже самого скрупулезного и внимательного дегустатора. Уже многие десятилетия данные напитки занимают достойное место во всеобщем рейтинге крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь они являют собой воплощение идеальных дегустационных характеристик.

Пару слов о самых известных брендах J&B

J&B Rare — хит продаж, самый знаменитый продукт марки J&B. Состоит из 42 сортов шотландского виски, имеет приятный, неповторимый вкус и аромат орехов с ноткой цитрусов и ячменя. Вкус сочетает привкусы ягод, карамели и фруктов. Оставляет после себя недолгое пряное послевкусие.

J&B Jet 12 Year Old — купажний виски с 12-летней выдержкой, узнаваемый по насыщенному вкусу и запаху.

J&B Jet 15 Reserv Year Old — отличительной особенностью этого бленда 15-летней выдержки является легкий ванильно-апельсиновый вкус и более грубое, солоноватое послевкусие с ощутимыми нотками перца.

J&B Jet 21 Legend Year Old — очень редкостный купаж для гурманов с выдержкой 21 год.

J&B Royal Ages — великолепный напиток класса люкс из тридцати сортов виски с минимальным сроком выдержки от 21 года. Пахнет обжаренным солодом с деликатными нотками лимона и малины, отличается сложным, тонким древесным вкусом.

J&B Ultima. Для изготовления этого шедевра используются 128 сортом виски, среди которых 12 зерновых и 116 солодовых. Имеет разнообразный солёный с цветочными и фруктовыми оттенками богатый вкус, оставляет долгое, неопределённое пряное послевкусие.

J&B Minus Six. Один из самых недорогих сортов виски данного производителя. По вкусу он напоминает водку. Фильтруется при температуре -6 °C. В нём нет той роскоши вкуса и аромата, которой наделены классические рецептуры, но благодаря его нейтральности его можно использовать для коктейлей или других алкогольных напитков, даже в домашних условиях. Продается в прозрачных бутылках.

Историческая справка

JB расшифровывается, как Justerini and Brooks, название компании, взятое в соответствии с именами основателя и фактического владельца.

История компании Justerini & Brooks начинается в 1749 году. Она была основана итальянцем Джакомо Юстини, который, последовав за своей любимой в Лондон, встретил инвестора Джорджа Джонсона. Молодой Джакомо имел колоссальный опыт в приготовлении крепких напитков и обладал целым рядом рецептов, переданных ему его отцом, опытным дистиллятором.

Джонсону понравились идеи Джакомо, и в результате была создана первая дистиллерия компании. В 1760-х годах Юстини вернулся на родину в Италию, продав свою часть бизнеса Джонсону. Долгое время компания развивалась, но затем пошел экономический спад, и в момент, когда управление директоров чуть не приняло решение о банкротстве, компанию выкупает Альфред Брукс. Так начинается новая, более успешная веха в истории именитого бренда.

Нацелившись на то, чтобы ощутить дегустационные характеристики представителей виски различных регионов, вы гарантированно не обойдете стороной купажи JB. Среди многочисленных видов виски они отличаются нетривиальными ароматами, стильным долгоиграющим вкусом и запоминающимся послевкусием. С такими напитками вы сможете создать необходимую атмосферу на любом дегустационном вечере, будь то обыденный отдых от тяжелых трудовых будней или встреча со старым другом. Посетите ближайший алкомаркет сегодня и пополните свой бар ярким крепким ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первых небольших глотков.