Содержание
История напитка
Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.
Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.
После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.
Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.
История напитка
Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.
Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.
После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.
Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.
История напитка
Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.
Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.
После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.
Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.
Характеристики
Вкус
Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.
Аромат
Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.
Цвет
Напиток имеет мягкий оттенок золота.
Гастрономические сочетания
Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.
Интересная информация
Винокурня «Auchentoshan» является одной из старейших в Шотландии. В данный момент она входит в состав японской международной корпорации и выпускает несколько сортов виски. Окентошен Американ Оак имеет свои особенности производства, что дарит ему непревзойденные вкусовые качества. Традиционно у этой компании виски -односолодовое. Необычным является тройная перегонка напитка и выдерживания его в бочках из-под американского бурбона. Благодаря этому Окентошен Американ Оак может похвастаться нотами кокоса и цитрусовых плодов в своем вкусе и аромате. После полного вызревания напиток насыщается вкусами сладкой ванили и персика. Употреблять виски рекомендуется в чистом виде, чтобы полностью раскрыть его букет. Вода для производства берется из местного чистейшего озера. Благодаря тройной дистилляции и натуральным компонентам, спирт получается очень мягким, что отражается на вкусе виски. За характерное послевкусие и мягкость Auchentoshan American Oak получил отдельное название – низинный виски. Напиток станет идеальным вариантом для вечернего дежистива. Выдерживается алкоголь достаточно долго, что придает послевкусию оттенков дубовой древесины. Напиток характеризуется сладкими нотами кокоса и персика, которые контрастируют со свежими цитрусовыми тонами. Auchentoshan American Oak может похвастаться идеальным сочетанием вкуса и запаха.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
Немного взболтайте бутылку
В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.
Особенности
Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:
- после первой перегонки получают «слабый» спирт крепостью 20 градусов;
- на втором этапе крепость спирта доводят до 70 градусов;
- на третью дистилляцию отправляют только среднюю фракцию, первую и вторую смешивают с некрепким спиртом и перегоняют еще раз; на этом этапе спирт приобретает крепость 81 градус.
Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.
На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.
Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.
В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.
Маркетологи обещают, что в скором времени Auchentoshan порадует всех ценителей напитка интересным релизом, который придется по душе особенно жителям России.
История и процессы создания виски Очентошен
Именно тогда была построена винокурня у подножия холмов. Точно не известно, но бытует мнение, что работали на этих полях переселенцы, именно они и принесли вместе со своими традициями, способ готовить виски путём тройной перегонки напитка.
Вода которую используют для изготовления виски Очентошен берётся из озера. После чего происходит процесс сбраживания с основным ингредиентом — солодом.
Отмечается, что сейчас уже не кто не использует тройную перегонку, но Очентошен, верен своим традициям, что и позволяет получить на выходе крепость в 80%. Далее происходит разбавление с водой, до необходимого градуса, после чего напиток настаивается.
Стоит отметить, что производство виски Очентошен одно из немногих, которое смогло пережить войны XX века. Сейчас производство принадлежат крупной алкогольной сети Японии.
3 коктейля на основе напитка
Виски Auchentoshan является самодостаточным напитком, поэтому его рекомендуют пить в неразбавленном виде. Однако на его основе можно готовить вкусные классические и экзотические коктейли.
«Крестный отец»
Шаги приготовления:
- рокс (бокал для виски) наполняют кубиками льда доверху;
- в бокале соединяют 50 мл Auchentoshan Classic и 20 мл ликера Амаретто;
- напиток размешивают коктейльной ложкой.
Красный»
Шаги приготовления:
- в рокс кладут 5 ягод малины, 1 очищенный кумкват;
- содержимое бокала давят пестиком;
- добавляют 30 мл клюквенного сока и 20 мл сахарного сиропа;
- в рокс вливают 40 мл виски Auchentoshan American Oak;
- содержимое бокала размешивают коктейльной ложкой;
- добавляют 150 г дробленого льда.
«Персиковая мята»
Шаги приготовления:
- в рокс помещают 7 листочков мяты;
- бокал наполняют доверху дробленым льдом;
- наливают 15 мл лимонного сока, 25 мл сахарного сиропа, 50 мл охлажденного персикового чая;
- добавляют 50 мл Auchentoshan American Oak;
- размешивают коктейльной ложкой;
- рокс украшают двумя дольками персиков.
Благодаря тройной дистилляции, использованию мягкой воды, отсутствию торфяных нот Auchentoshan получается одним из самых изысканных односолодовых виски с разнообразным ярким вкусом. Напиток допустимо употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Auchentoshan может стать прекрасным подарком.
Особенности
Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:
- после первой перегонки получают «слабый» спирт крепостью 20 градусов;
- на втором этапе крепость спирта доводят до 70 градусов;
- на третью дистилляцию отправляют только среднюю фракцию, первую и вторую смешивают с некрепким спиртом и перегоняют еще раз; на этом этапе спирт приобретает крепость 81 градус.
Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.
На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.
Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.
В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
Немного взболтайте бутылку
В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.
История бренда Окентошен
Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.
Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».
Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.
Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав , а после, в японский концерн «Suntory».
Auchentoshan (Акентошан)
Если верить легенде, то первым односолодовым скотчем, полученным в результате тройной перегонки, был именно Auchentoshan. Это не самый знаменитый виски в мире, но двухсотлетняя история бренда — факт неопровержимый, позволяющий говорить о спросе и авторитете среди профессионалов, ценителей и просто любителей. Тройная дистилляция, отсутствие характерного для шотландского виски «торфяного» привкуса, мягкость и яркий аромат — всё это делает Auchentoshan напитком благородным и изысканным.
Описание. Основной причиной лёгкости и тонкого аромата специалисты считают используемую в производстве мягкую воду из чистого и прозрачного горного озера, образованного подземными источниками. Вода не имеет характерного для шотландской низменности торфяного привкуса, поэтому виски настолько приятен, что принёс Auchintoshan славу философского напитка, который с удовольствием пьют под неспешные разговоры в дружеском кругу или потягивают в одиночестве, подводя итоги дня.
Для выдержки производитель использует бочки из-под хереса, бурбона и шерри (хересного бренди) — благодаря этому Акентошан полон вкусовых нюансов. Основной нотой марки считается зелёное яблоко с едва заметными оттенками цитрусовых. Чем старше виски, тем отчётливее аромат ванили и кедра.
Историческая справка. Первопричиной появления в Шотландии напитка, полученного в результате трёх, а не традиционных двух дистилляций были ирландские переселенцы, принесшие в страну свои обычаи и технологии. Всё началось в 1823 году. Потерявший надежду выгодно продать ячмень торговец Джон Баллох решил не отдавать зерно по бросовым ценам, а переработать, превратив в сырьё для виски.
К началу Второй мировой войны Auchintoshan входил в десятку популярнейших шотландских виски. Во время воздушной атаки, когда немецкие бомбардировщики пытались стереть с лица земли порт Глазго, бомба попала в производственные корпуса. Из разбитых бочек текла золотая река, заливая всё вокруг. 80% виски было потеряно, производственные мощности сохранились лишь частично, но после войны изготовление напитка возобновили.
В 1969 году завод Auchintoshan купил предприниматель Эди Кэрнс, который стал восстанавливать и переоборудовать предприятие. Полная реконструкция винокурни завершилась в 1974, а через 10 лет владельцем марки стала компания Morrison Bowmore. Ещё десятилетие — и Morrison Bowmore становится частью японской корпорации Suntory, уже владевшей к тому времени заводами на острове Айла и в Хайленде.
Разновидности
American Oak
Auchentoshan «American Oak» (Акентошан Американ Оак) проходит выдержку в дубовых бочках из-под американского бурбона. Вкус напитка насыщен оттенками грейпфрута, специй, кокоса, персика и ванили. Крепость виски -40%.
Послевкусие сладкое с приятной горчинкой, длится немного дольше, чем у классического виски. Цвет – переливы золотого. Виски подходит как для употребления в в составе коктейлей, так и чистом виде.
Виски American Oak продается в подарочной коробке с двумя фирменными кружками.
Three Wood
Напиток 7 лет выдерживается в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса двух видов. Название виски в переводе на русский означает «Три дерева».
История бренда Окентошен
Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.
Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».
Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.
Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав компании «Morrison Bowmore Distillers», а после, в японский концерн «Suntory».
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.
Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.
Обзор вкусов и видов виски Окентошен
- American Oak
Виски ярко-золотого цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона. Аромат: ванильный, с нотами цитрусовой цедры. Вкус: освежающий, живой, с оттенками белого персика и кокоса. Послевкусие: хрустящее, яркое, с акцентами засахаренного грейпфрута и специй.
Three Wood
Титулованный напиток, прошедший выдержку в трех видах бочек: из-под американского бурбона и двух видов испанского хереса. Цвет: бронзово-золотой. В многогранном букете преобладают ноты ириса и хереса, улавливаются оттенки черной смородины, цитрусовых, изюма, сливы и корицы. Послевкусие: фруктово-освежающее с нотками дубовой сладости.
Bartender`s Malt
Сложный виски, вобравший в себя ароматы 5 разных бочек. Цвет: золотисто-медный с зелеными бликами. Букет: курага, молочный шоколад, мед, молодой табак, вишневый цвет, имбирь, свежая выпечка. Послевкусие: острое, пикантное, согревающее.
12 year Old, 18 year Old и 21 year Old
Изысканные сингл молты, прошедшие длительную выдержку в дубе. Цвет напитков варьируется от медово-золотистого до ярко-медного. В букете 12-летнего виски преобладают акценты миндаля, карамели, цитрусовых и специй. В 18-летнем молте появляются освежающие нотки зеленого чая, а самый зрелый напиток, проведший в бочках более 2 десятилетий, играет нежными оттенками спелого крыжовника, меда, сливок и ванили.
Blood Oak
Оригинальный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и красного вина. Такое старение обеспечивает напитку необычный цвет – золотой с яркими малиновыми оттенками. В букете присутствуют тона специй, ванили, имбиря и красных плодов: малины, смородины, вишни, сливы. Послевкусие: яркое, сладковато-острое, с согревающими дубовыми нотами.
Heartwood
Сочетание двух видов древесины – из-под американского бурбона и испанского хереса – привело к созданию гармоничного, многогранного напитка с фруктово-сладким букетом. Аромат: свежий капучино. Цвет: темно-медовый. Послевкусие: продолжительное, богатое, фруктовое, теплое.
Noble Oak
24-летняя выдержка в бочках из-под хереса и бурбона отличает этот благородный молт. Главные ноты: дуб, херес, хвоя, грейпфрут, имбирь, карамель. Цвет: золотой ячмень. Аромат: чернослив, апельсиновая цедра, лесные травы. Послевкусие: персик и карамель с оттенками дуба.
Springwood
Напиток, созревающий в бурбонных бочках из североамериканской древесины, обладает игривым весенним характером. Цвет: мягкий золотистый. Аромат: ванильно-цитрусовый. Вкус: теплый, живой, чистый, с оттенками специй и розового грейпфрута.
Классический «Окентошен»
Этот виски относится к молтам из Лоуленда (или Равнины). Отличает его от других сортов цвет: леденцовая карамель с золотистым оттенком. Достигается это тройной перегонкой, а не колерами или другими добавками.
На упаковке (обязательно на английском языке) есть несколько предложений о том, что напиток произведен на знаменитой винокурне «Окентошен», которая стоит на берегу реки Клайд между Глазго и Лох-Ломондом, в тени старых холмов Килпатрик. Стареет виски «Окентошен Классик» в чанах из дуба. Вбирает в себя вкус и запах от бывших в бочках крепкого ирландского бурбона и сухого хереса.
Многие сомелье считают, что первые ощущения – фруктовые: спелый персик или летняя груша, потом появляется мед с привкусом липы… Производитель уточняет (на упаковке): этот виски имеет ярко выраженный сладкий запах ванили, а также кокоса и нотки мяты.
Благородной старости классический «Окентошен» достигает за восемь лет. Крепость напитка — 40 %.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.
Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
Немного взболтайте бутылку
В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.
Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.
Как правильно подавать
Сервировка
Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.
В каких бокалах
Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.
Правила этикета
Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.
Какие бывают виды этого напитка
- Auchentoshan «Classic». В течение 7 лет этот виски выдерживают в бочках из-под бурбона, а крепость его составляет всего 40 градусов. Его вкус отличается оттенками мяты, зеленого яблока, ванили и цветов.
- Auchentoshan «Three Wood». Этот скотч выдерживают в бочках из-под —хереса— в течение 7 лет, и он имеет крепость 43 градуса. В его насыщенном и довольно интенсивном вкусе можно отчетливо различить ноты сладости, фруктов и дубовой древесины. Идеален для приготовления коктейлей.
- Auchentoshan «American Oak». Виски Auchentoshan «American Oak» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему напиток приобретает крепость 40 % и вкус с оттенками специй, ванили, персика, кокоса и грейпфрута. Так же, как и все остальные марки Окентошен, «Американ Оак» является односолодовым виски.
- Auchentoshan 12 Years Old. Auchentoshan 12 Years Old является отличным образцом 12-летнего односолодового виски с крепостью 40 градусов. В его мягком сбалансированном вкусе преобладают ноты мандарина, лайма, имбиря, орехов и древесины.
Элитные напитки
- Auchentoshan «Hart Brothers» 16 YO. Этот освежающий и очень приятный виски с крепостью 46 градусов выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В его вкусе преобладают ноты цветов, мандарина и ячменя.
- Auchentoshan 18 YO. Эту марку Окентошен выдерживают 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Этот виски имеет крепость 43 градуса, а в его вкусе преобладают цветочные, мандариновые и ячменные акценты.
- Auchentoshan 21 YO. После выдержки в дубовых бочках из-под хереса в течение 21 года этот напиток приобретает крепость 43 % и отличается свежим цветочным вкусом с нотами черного шоколада, дубовой древесины, мяты, меда, мандарина и ячменя.
- Auchentoshan «Cadenhead» 23 YO. Этот довольно крепкий скотч (46,6 % алкоголя) выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 23 лет. Его вкус довольно пикантен. Он сочетает в себе ноты травы, минералов, лимона, яблок и грейпфрута.
- Auchentoshan «1979» 32 YO. Выдержанный в хересных бочках в течение 32 лет, этот скотч имеет крепость 50,5 %. В его свежем фруктовом вкусе отчетливо угадываются ноты сдобы и меда, а его послевкусие долгое и согревающее.
- Auchentoshan 50 YO. Это один из самых старых образцов Окентошен, который выдерживают в хересных бочках с 1957 года, и он имеет 49 % алкоголя. В его изысканном вкусе можно ощутить цитрусовую свежесть, шоколадную сладость, ноты мандарина, зеленого чая и травы.
- Auchentoshan «Heartwood». Этот односолодовый скотч выдерживают в бочках из-под хереса, добиваясь 43 градусов крепости и насыщенного сладкого вкуса с фруктовыми и древесными нотками.
- Auchentoshan «Valinch». Это самый крепкий из всех скотчей линейки Окентошен. Его крепость составляет 57,2 градуса. Его выдерживают в бочках из-под бурбона, что дает неповторимый вкусовой букет из нот ванили, карамели, корицы, апельсиновой цедры с долгим сливочным послевкусием.
Как правильно подавать
Сервировка
Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.
В каких бокалах
Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.
Правила этикета
Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.
Как правильно подавать
Сервировка
Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.
В каких бокалах
Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.
Правила этикета
Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.
История бренда Окентошен
Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.
Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».
Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.
Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав , а после, в японский концерн «Suntory».
Как правильно подавать
Сервировка
Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.
В каких бокалах
Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.
Правила этикета
Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.