Виски william lawson’s: отзывы. как пить виски «вильям лоусон»?

Содержание

История бренда

Вильям Лоусон, основатель одноименного бренда, не открывал собственную винокурню — он пришел трудиться наемным работником в чужую. Личность этого человека покрыта легендарным туманом — даже точная дата рождения Лоусона неизвестна. Есть версия, что Лоусон появился на свет в промежутке 1853-1859 гг. на просторах Шотландии, но позже переехал в Ирландию. Так или иначе, Лоусон устроился на работу в компанию «E&J Burke» (Дублин), заняв вакансию менеджера.

Сотрудник был весьма амбициозен и быстро продвинулся по службе. Деятельность Лоусона настолько понравилась владельцам фирмы, что они назвали в его честь бленд, впервые произведенный в 1849 году. Бутылочную этикетку украсил автограф менеджера. Популярность «William Lawson’s» стремительно росла, а сам Лоусон в 1891 году занял кресло директора. По неведомым причинам в 1903 году выдающегося сотрудника уволили.

В эпоху американского «сухого закона» производство виски «William Lawson’s» было приостановлено, но после Второй мировой предприятие вернуло утраченные позиции. В 1993 году концерн «Martini & Rossi» вместе с заводом «Macduff» переходит в собственность ромового гиганта «Bacardi». В 1998 году «Bacardi» открывает головной офис в Глазго.

Вильям Лоусонс Супер Спайсд 0.7 литр

Качественный напиток Вильям Лоусонс Супер Спайсд – это творение известного шотландского бренда, которое уже успело получить признание в разных уголках мира. Начиная активно продаваться у себя на родине, этот виски стал бить все рекорды по продажам, и был высоко оценен экспертами в данной области, что и повлияло на его экспорт в другие страны. William Lawson’s Super Spiced – напиток для гурманов.

  • Цвет Цвет янтаря, яркий, с темными переливами.
  • Вкус Отличный вкус William Lawson’s Super Spiced поравится любителям сладких оттенков. В нем отлично сочетаются нотки варенья из апельсинов, сладость сливок и непревзойденный кофейный мотив. Достаточно длительное и приятное послевкусие напитка порадует настоящих ценителей крепкого алкоголя.
  • Аромат Аромату этого виски свойственны такие нотки: ваниль, приятные специи, цветочные запахи. Сочетаясь в оригинальный микс, все это дает возможность ощутить прелесть данного сорта напитка.
  • Рекомендации Обычно употребляют в чистом неразбавленном виде. Также хорошо мешать его с колой и льдом.

Подробное описание Вильям Лоусонс Супер Спайсд отличается отличным ароматом и вкусом, которые придутся по душе любителям фруктовых ноток. У. Лоусон, создатель знаменитого бренда, начал производство крепкого алкоголя еще в далеком 1889 году. Именно тогда начали выпускать напитки данной торговой марки. Они сразу пришлись по вкусу потребителям, несмотря на то, что количество винокурень уже в тот период было очень немаленькое. William Lawson’s Super Spiced – это один из знаменитых виски от данного производителя, который является одним из самых узнаваемых на рынке. Он успешно продавался вплоть до начала 1930-х, когда грянула экономическая депрессия. Тогда приготовление виски Лоусонс Супер Спайсд было на какое-то время приостановлено, но забыть этот качественный напиток не смогли. Уже в 1960-х начинается его активное возрождение. Стефан Маклеод, который является признанным мастером своего дела, отвечает за купажирование спиртов для приготовления виски William Lawson’s Super Spiced. И с этой задачей он справляется отлично. Именно благодаря слаженной работе профессионалов, которые трудятся над созданием напитка, и традиционной рецептуре, готовится такой отменный виски, который особенно ценят в странах Европы. Лоусонс Супер Спайсд – виски с мягким приятным вкусом, который так любят гурманы.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта

«Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

История напитка

Родоначальником виски William Lawson`s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.

Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.

Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры[источник не указан 1649 дней

] — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s.

Продукция

William Lawson’s Finest Blend — виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. Обладает мягким, сладковатым вкусом. Сердце этого купажа — солодовый виски с вискикурни Macduff.

Особенность этого завода в очень медленной дистилляции в кубах, имеющих длинную «гусиную шею». Такая конструкция позволяет отобрать только самые лёгкие спирты. Кроме этого 80% бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса, что добавляет яркую фруктовую составляющую букета.

Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок — около 35%.

William Lawson’s Super Spiced — Готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивается на корице, ванили и мускатном орехе. Далее добавляют натуральный экстракт яблока и кленовый сироп.

В итоге получается напиток, с содержанием спирта 35%, с ярким насыщенным букетом и мягким пряным вкусом.

Послевкусие продолжительное, мягкое, с выраженными нотами, кофе, сладкого инжира, сливочной помадки и апельсинового джема с цукатами.

William Lawson’s 13 Y.O. — Виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 13-ти лет.

За основу был взят скотч, хорошо зарекомендовавший себя на европейских рынках William Lawson’s Scottish Gold 12 YO, который ещё на один год поместили в бочки из-под бурбона, что усилило ванильно — шоколадную составляющую вкуса и букета. Послевкусие продолжительное, мягкое, с чётко выраженными бисквитно — ванильными нотами, кофе и приятной сухостью.

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена15 ноября 2013 года .

Выдержка преимущественно в хересных бочках

  • Использование преимущественно не копчёного ячменя
  • Сердце купажа William Lawson’s виски Macduff дистиллируется 72 часа (тогда как большинство виски — 48 часов) Чем дольше контакт с медью – тем мягче виски.
  • «Гусиные шеи» перегонных колонн вискикурни Macduff в 1,5-2 раза выше, чем у большинства других производителей. Таким образом, при перегонке конденсируются только самые лёгкие и чистые спирты

Награды

  • 2012 г. – золото на Monde Selection, Бельгия
  • 2012 г. – бронза на International Spirits Challenge, Великобритания
  • 2011 г. – золото на International Wine and Spirits Competition, Великобритания
  • 2011 г. – золото на World Spirits Awards, Германия

Интересные факты

У виски William Lawson’s удивительная история, но стоит отметить еще несколько интересных фактов, касающихся этого напитка:

  1. Благодаря особой технологии производства, виски этой марки выдерживается в хересных бочках.
  2. В сердцевине купажа William Lawson’s находится солодовый виски Glen Deveron, изготавливаемый на винокурне MacDuff. Дистилляция Glen Deveron достигает 72 часов, в то время как стандартно время дистилляции ограничивается 48 часами (так это происходит у большинства известных марок). Считается, что при длительном контакте с медью, виски становится мягче.
  3. Высота «шей» колонн для перегонки виски на винокурне Macduff в два раза превышает высоту на большинстве заводов других марок виски.
  4. В качестве основного ингредиента используется только копченый ячмень.
  5. Производитель этого виски славится особой креативностью рекламных роликов, сценарии которых отличаются изяществом и остроумием. Нередко для них привлекаются знаменитости. Так однажды для рекламного ролика актеры были вынуждены полностью раздеться и скакать на лошадях на фоне шотландских пейзажей.
  6. С 2021 года производитель виски перенес операции по розливу виски в Россию, переговорив при этом с российским предприятием «Синергия». Ранее такая практика не встречалась.

Качество скотча данной марки много раз отмечалось на конкурсах.

Награды:

  • Золото на конкурсе «International Wine and Spirits Competition» в Великобритании (2011 г.),
  • Золото на фестивале «World Spirits Awards» в Германии (2011 г),
  • Золото на ежегодной премии «Monde Selection» в Бельгии (2012 г),
  • Бронза на международном конкурсе «International Spirits Challenge» в Великобритании (2012 г),
  • Золото на «The Scotch Whisky Masters» (2013 г, 2014 г, 2015 г),
  • Серебро и золото на «International Wine & Spirit Competition» (2013 г, 2014 г и 2021 г),
  • Серебро и золото на «The Global Scotch Whisky Masters» (2015 г).

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.

Вильям Лоусон

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Виски Вильям Лоусонс, к сожалению, не стало исключением

Более того, подделку продукции данного бренда сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках Следовательно, желая уберечь себя от некачественного алкоголя, вы просто обязаны в процессе выбора обращать внимание на следующие моменты:. Строгое оформление бутылки

Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом

Строгое оформление бутылки. Производитель позаботился о том, чтобы его продукция была не просто узнаваемой, но и защищенной. На оригинальной бутылке William Lawson’s присутствует выпуклая надпись ESTP 1849, а также рельефное изображение герба компании сразу под горлышком и на этикетке. Крышка бутылки продукта в обязательном порядке должна быть черной с серебристым верхом.

  • Консистенция. Технология производства William Lawson’s исключает появление осадка и помутнений в составе бутылки на протяжении десятков лет.
  • Небольшая вязкость и пузырьки. Если бутылку со скотчем резко перевернуть, вы заметите несколько капель, которые стекают по стенкам. Они являются прямым доказательством выдержки продукта. Также при взбалтывании на поверхности качественного скотча появляются большие пузыри.

В 2011 организация IWSR признала бренд самым быстроразвивающимся среди 50 ведущих мировых производителей алкоголя.

3 коктейля на основе напитка

Виски-кола

  • Заполнить высокий стакан кубиками льда доверху.
  • Налить 50 мл шотландского виски.
  • Долить колу и аккуратно размешать коктейльной ложкой.

Красный сауэр

  • В шейкер налить 20 мл медового сиропа, 30 мл сахарного сиропа, 40 мл виски.
  • Добавить кубики льда и тщательно взболтать.
  • Процедить смесь в стакан со льдом.
  • Сверху налить красное вино.
  • Немного подождать и перемешать.

Серебряная пуля

  • В шейкер поместить кубики льда, 2,5 части джина, 1,5 части виски.
  • Тщательно перемешать и процедить напиток.
  • В замороженный бокал для коктейля поместить кожуру лимона.
  • Процедить напиток и налить его в бокал тонкой струйкой.

На данный момент виски William Lawson’s — это достаточно популярный напиток, который нравится людям сочетанием приятного мягкого вкуса и невысокой цены.

Несмотря на бюджетную категорию виски производится с соблюдением всех норм и обеспечивает покупателям хорошие впечатления.

Особенности

Интересно, что человек по имени Вильям Лоусон, в честь которого был назван продукт, не является основателем компании. Он был сотрудником E & Burke и отличался невероятным трудолюбием. Вильяма оценили по достоинству, признали лучшим работником и подарили его имя одному из сортов виски. Лоусон оценил оказанную ему честь и начал активно продвигать напиток. В дальнейшем он стал директором компании и смог полностью контролировать процесс производства. Соответственно, и компания была переименована в William Lawson Distiller’s Ltd.

Сейчас виски William Lawson`s производится в северном Хайленде, и над его купажем трудится Стефани Маклеод. Она является одной из немногих женщин, работающих в этой сфере. Происхождение напитка было обыграно в провокационной рекламе, получившей слоган No Rules Great Scotch, что переводится как «Отличный скотч без правил». Героями рекламной кампании стали суровые жители Хайленда, демонстрирующие свои мускулы и нестандартное поведение. Для продвижения продукта активно привлекаются и звезды мировой величины.

Бренд неоднократно получал награды. Так, в 2011 году он стал обладателем двух золотых медалей, а в 2012 году компании были присуждены золото и бронза.

Виды

Finest Blended

Этот вид виски самый известный и самый недорогой среди линейки William Lawson’s. Так как он самый популярный, то подделок у него больше всего.

Но, несмотря на дешевизну, напиток нельзя назвать некачественным. Низкая цена в данном случае – особый маркетинговый ход для увеличения масштаба продаж, в России такая стратегия пошла как нельзя кстати – компания получила возможность ежедневно зарабатывать миллиарды.

Характеристики:

  • Выдерживается этот виски в течение 3х лет в дубовых бочках, что создает его неповторимый мягкий и насыщенный вкус.
  • Вкус William Lawson’s Finest Blended изначально задуман мягким и сладковатым, хотя многие люди, не сильно разбирающиеся в сортах виски, почему-то считают, что это признак (после дешевизны) плохого качества напитка.
  • Также особые вкусовые ощущения у этого сорта появляется от низкого процента солодовых спиртов в его составе – всего 35% и минимизированного привкуса меди.

Что касается вкуса, то его описывают следующим образом:

13 Year Old

Отдельно стоит рассмотреть виски William Lawsons 13 Year Old.

По особой технологии это представитель линейки выдерживается в бочках 13 лет, о чем свидетельствует название напитка.

В течение последнего года его содержат в обожжённых дубовых бочках из-под бурбона, за счет чего у напитка появляется более темный и глубокий цвет, это видно на фото. 

У виски этого сорта яркий шоколадно-ванильный вкус с нюансами кофе и печеных яблок.

Эксперты отмечают, что послевкусие у него более мягкое и продолжительное и после глотка такого напитка во рту еще некоторое время ощущается легкая сухость. Такой вид можно употреблять как дижестив, а также он будет прекрасно сочетаться с сигарой.

Посмотрите видео обзор скотча William Lawson’s 13-ти летней выдержки:

Super Spiced

Самый необычный вкус в линейке алкогольных продуктов марки William Lawson’s.

Характеристики:

  1. Цвет напитка глубокий янтарный, аромат оттеняют ноты специй и ванили.
  2. Вкус виски яркий, выразительный и в тоже время мягкий, с щедрыми нотами кофе, сливочной помадки, спелого инжира, цукатов и апельсинового джема.
  3. Послевкусие приятное, длительное.
  4. Некоторые ценители отмечают в составе мускат, корицу, кленовый сироп и ноты яблок.

Этот виски приятно пить со льдом, с колой и в составе согревающих напитков.

12 Year Old

Характеристики:

  • Виски отличается цветом только что выкачанного меда.
  • Аромат этого напитка «свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука.
  • Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло.
  • В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Также у этого представителя отмечают фруктовые и цветочные нюансы на фоне сладких ирисок.

История бренда

Для начала хотелось бы посмотреть на фото виски Вильям Лоусонс, ведь внешний вид имеет значение. Как только бренд стабилизировался и начал выходить на серьезный уровень, появилась характерная для него бутылка из зеленого стекла, поверх которой наносилась фирменная этикетка.

За долгие годы форма бутылки неоднократно менялась, как и ранее судьба компании, но основные черты остались неизменными, если не стали лучше, как и сам виски.

В основном крупные шотландские и американские производители виски получили названия от своего основателя, причем нередко в его честь.

Сам же Вильям, именно человек, примерно в это время только родился, причем в Шотландии, что весьма интересно. Тогда компания, в которой он начал работать спустя 35 лет, находилась в Ирландии, одной из родин виски.

В то время Вильям работал в качестве менеджера по экспорту, а за то, как отлично он работал, в качестве награды, компания назвала в честь него один из своих внутренних брендов – Виски Лоусона.

Дымчатый привкус сильно понравился тогда любителям алкоголя, а потому отзывы о виски Вильям Лоусонс, который тогда так еще и не назывался, стали крайне позитивными.

Компания обратила внимание на отзывы покупателей, а потому стали развивать эту линейку. По ходу своей истории, до того, как оказаться в Шотландии, бренду предстояло побывать в Ливерпуле, когда его выкупили местные владельцы

Правила употребления виски

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили пить виски “Вильям Лоусон”. Отзывы в своем большинстве не дадут полной информации. Итак, основные моменты:

– Его пьют в тюльпановидных бокалах. Если вы планируете смешивать напиток со колой, льдом или другими ингредиентами, тогда нужно запастись широкими бокалами с толсты дном.

– Аромат и вкус сорта раскрывается при температуре 18-21 градус по Цельсию. В жарком помещении вкус напитка станет жестким и крепким, в холодном – потеряется аромат.

Шотландские сорта чаще всего пьют с водой. Его смешивают согласно своим вкусовым предпочтениям. Строгих правил не существует.

Советы сомелье

Всемирно известные знатоки алкогольных напитков советуют пить виски в чистом виде, не смешивая. Шотландский “Вильям Лоусон” изготовлен из качественного натурального ячменного солода, поэтому его вкус наиболее раскрывается отдельно от других ингредиентов. Его не рекомендуют закусывать. Еда перебивает утонченный аромат и вкус. Желательно пить его после принятия пищи спустя несколько часов.

С чем пить виски

Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски “Вильям Лоусон” все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала.

Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба – это виски “Вильям Лоусон”. Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.

Еще один рецепт – виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда – 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.

Ирландцы придумали еще один вариант согревающего напитка – виски с кофе. Для его приготовления нужен натуральный нерастворимый кофе и шотландский купажированный напиток трех лет. Виски “Вильям Лоусон Супер Спайсед” как раз подойдет. С ним Irish Coffee станет особенным и ароматным.

Из виски традиционно делают горячие коктейли. Примером наиболее популярного является – Whisky Toddy. Виски добавляют в горячую воду. Иногда она заменяется чаем. По вкусу добавляется десертная ложка лимонного сока и меда. С помощью такого коктейля можно быстро согреться. Расслабляющий горячий напиток также является отличным профилаткическим средством от простуды, насморка и гриппа.

Long drink -еще одна разновидность знаменитых коктейлей с виски. К ценному напитку добавляют свежий клюквенный или яблочный сок, и кладут в бокал кубики льда. Соотношение виски к соку – 1 к 2. Некоторые экспериментируют, заменяя классический лонг дринк на коктейль с лимонным или гранатовым соком. Также можно добавлять в виски апельсиновый сок или сладкий лимонад. Обязательным ингредиентом к такому коктейлю станет веточка мяты, лимон и лед.

Как отличить подделку

William Lawson’s относят к купажированным Шотландским виски. Вильям Лоусон, в честь которого назван этот виски, был менеджером в компании E & Burke. Он был очень трудолюбивым и преданным своему делу, именно поэтому Вильяма признали лучшим сотрудником компании и назвали его именем один из самых популярных сортов виски.

Вильям был очень рад такой чести и стал активно продвигать на рынке виски, названный своим именем. Вскоре, благодаря своим стараниям, Вильям стал директором компании и стал полностью контролировать процесс производства качественного виски. Немного позже компания была переименована и стала носить название William Lawson Distiller’s Ltd.

Какие бывают сорта

В наше время за качество продукции William Lawson’s отвечает холдинг Martini Baccardi. Но, тем не менее, качество и вкус напитка ничуть не изменился со времени его создания. Этот виски имеет сложный вкус и аромат с фруктовыми и цветочными нотками. Особенностью William Lawson’s является полное отсутствие характерного для Шотландского виски дымного торфяного привкуса.

Сейчас выпускается два сорта виски William Lawson’s:

  • William Lawson’s Finest Blended (это самый популярный вид, его подделывают чаще всего, имеет золотой цвет с ароматом сухофруктов и карамельный вкус с нотками дуба, этот виски очень мягкий).
  • William Lawson’s Scottish Gold 12 (считается редким коллекционным сортом, имеет насыщенный вкус и аромат карамели, в послевкусии отчетливо чувствуются нотки хереса).

Как отличить подделку

В наше время William Lawson’s – это высококачественный виски, при этом отличающийся не высокой стоимостью. За все время своего существования этот сорт виски получил множество наград на международных выставках.

Невысокая цена и хорошие вкусовые качества – это секрет успеха William Lawson’s. Высокая популярность способствует существованию большого количества подделок на рынке.

Чтобы не быть разочарованым, и не купить поддельный виски, вам стоит знать несколько главных особенностей оригинального William Lawson’s.

Дальше посмотрите внимательно на бутылку. Этикетка должна быть ровной, без следов клея, потертостей и ошибок в тексте. На ощупь этикетка должна быть рельефной.

Крышка в оригинальном виски металлическая черная с серебристым верхом. В подделках чаще всего крышка полностью черного цвета и может быть изготовлена из пластмассы. И запомните — в настоящем William Lawson’s нет дозатора.

Среди характерных признаков оригинальности также следует упомянуть обязательное наличие:

  1. Брендового герба на этикетке
  2. Выступающий герб над этикеткой из стекла
  3. Внизу бутылки нанесена рельефная надпись ESTP 1849 – год создания этого купажа.

Выступающий герб над этикеткой из стекла.

Ну и если вы уже купили виски, то обратите внимание на то, что во вкусе и аромате не должно чувствоваться спирта и химических примесей. В напитке не допускается наличие осадка или помутнений

Воздержитесь от покупки виски в сомнительных точках продажи. Лучше всего это делать в специализированных магазинах или супермаркетах.

Учитывая все это, вы сможете определить настоящий виски William Lawson’s еще на полке магазина.

Ассортимент продукции

Несмотря на то что классический вариант исполнения напитка с характерным свежим вкусом пришелся публике по душе, компания постоянно находится в поисках новых интересных купажей. Это приводит к созданию совершенно новых вариаций напитка, пополняющих ассортимент выпускаемой продукции.

На сегодняшний день, винокурня выпускает сразу три вариации скотча William Lawson s:

  • Finest Blend;
  • Super Spiced;
  • 13 Y.O.

Каждый из этих видов напитка может похвастаться уникальным вкусом и ароматом. Первый представляется шотландским виски Лоусонс, который выдерживается в дубовых бочках свыше 3-х лет. Может похвастаться мягким, чуть сладковатым вкусом со слегка заметной фруктовой нотой.

Второй является другим авторским супер пряным блендом, предполагающим настаивание готового напитка на специях. К их числу можно отнести корицу, мускатный орех, а также ваниль, что позволяет добиться поистине уникального вкуса. Дополнительной добавкой является фруктовый сироп, гарантирующий незабываемое послевкусие.

Последний вариант представляется, пожалуй, наиболее дорогим. Ведь он предполагает выдержку напитка в течение тринадцати лет, что позволило ему приобрести невероятно насыщенный вкус и тонкий благородный аромат.

Вообще, характерной особенностью напитков данного бренда, представляется выдержка в хересных бочках, что является своеобразным секретом фирмы, позволяющим готовой продукции приобрести свой уникальный аромат.

Стоимость напитка соответствует его качеству. Стандартный бленд от William Lawson s стоит порядка 700-800 рублей за полулитровую бутылку. В зависимости от выдержки конкретной разновидности и магазина, стоимость виски может варьироваться и превышать 2-3 тысяч рублей

Важно, чтобы приобретаемый напиток был с акцизной маркой, а этикетка не содержала ошибок, вроде Вильсон и прочих

Виски Вильям Лоусен с колой

Сомелье рекомендуют пить виски с колой, если купаж напитка доходит до 3-х лет. Специалисты считают, что смешивать дорогие сорта с колой нецелесообразно, так как теряется аромат и вкус напитка. Тем более, что цена виски с 12-летней выдержкой напрямую зависит от вкусового оттенка и послевкусия, которого не станет после взаимодействия с колой.

Сомелье советуют соблюдать пропорции. Оптимальным соотношением является один к одному. Некоторые предпочитают пить коктейль кола/виски в пропорции 2 к 1. Большее количество ингредиентов портит вкус и аромат, плюс ко всему теряется задумка ценного напитка.