Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Почему Nc’Nean Ainnir – такой редкий виски

Виски Nc’Nean Ainnir практически невозможно купить в магазине. Дело в том, что компания-производитель была открыта только в 2012 году. Тогда же были засеяны первые поля ячменя и ржи (органическим способом!), после чего полученный продукт был перегнан, а затем отправлен вызревать. Напиток хранился частично в бочках из-под бурбона (бочки №128 и №130), частично – из-под вина со срезанным углём и повторным обугливанием (бочки №66, №92 и №120). Номер бочки указывается на бутылке.

Первый релиз виски Nc’Nean Ainnir состоялся летом 2020 года в рамках аукциона, на котором было продано 1320 бутылок напитка из вышеуказанных пяти бочек. При этом выручка от торгов первого десятка была отправлена в британские благотворительные организации, работающие для поддержки окружающей среды и местных винокурен.

Следующий релиз состоится в 2021 году, и он будет более массовым. Тогда же виски Nc’Nean Ainnir можно будет приобрести в магазинах. Но коллекционную ценность сохранят только 1320 бутылок из первого релиза, каждая из которых пронумерована.

И напоследок – о названии. Слово «Nc’Nean» – это сокращение от Neachneohain, имени одного из гэльских мифологических персонажей, также известной как Королева духов. А Ainnir – слово из гэльского языка, означающее «пробуждение».

Признаки, по которым можно отличить виски от подделки

Отличить настоящий алкоголь от его подделки достаточно легко. Любой знаток хорошего виски без труда определит контрафактный товар

При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующие факты:

  1. торговая точка, в которой продается данный виски;
  2. цена товара;
  3. бутылка;
  4. цвет содержимого бутылки;
  5. консистенция жидкости;
  6. наличие информации о составе продукта;
  7. вкусовые и ароматические качества виски.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Точка продаж алкогольной продукции


Для того чтобы не ошибиться в качестве приобретаемого виски, покупать напиток лучше всего в магазинах, специализирующихся на продаже алкогольной продукции, либо в крупных супермаркетах. В эпоху жесткой конкурентной борьбы, данные торговцы очень тщательно следят за качеством предлагаемого товара.

Еще одни плюс в пользу специализированных торговых точек – наличие консультантов. Консультант донесет до вас всю информацию об алкогольной продукции, расскажет об особенностях различных видов виски, подберет напиток в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Специализированные торговые точки очень трепетно относятся к своей репутации, поэтому предлагают товар достойного качества и высокий уровень обслуживающего персонала.

Цена товара

Покупая виски, сделайте сравнительную характеристику цены приобретаемого товара с аналогами в других торговых точках. Хороший алкоголь стоит не дешево, и он стоит того, чтобы потрать свое время на ценовой анализ. Это легко сделать по интернету. Очень дешевая цена товара, по сравнению с аналогами, должна насторожить потребителя. Не покупайтесь ни на какие объяснения – смело отказывайтесь от покупки. Сэкономленные деньги могут стоить вам и вашим близким не только испорченного торжества, но и проблем со здоровьем.

Бутылка


Следующим фактором определения качества приобретаемого виски станет исследование бутылки. Выбрав марку алкоголя, которую вы желаете приобрести, зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь со средствами защиты товара, используемые им.

Очень внимательно нужно изучить качества и содержание этикетки, ее расположение на бутылке. Некоторые изготовители располагают этикетку под определенным, строго выверенным углом. Этикетка должна быть аккуратно приклеена, без помарок и потеков клея. Цвет, изображение, информация на этикетке должны соответствовать торговой марке.

Каждый уважающий себя производитель благородного виски не обделяет своим вниманием пробку. Помимо целостности, необходимо обратить внимание на соответствие пробки данному бренду

Эту информацию также можно найти на официальном сайте алкопроизводителя.

Производители виски большое внимание уделяют бутылке, в которой благородный напиток доходит до своих почитателей. В данном вопросе полет фантазии дизайнеров не знает границ

Кто-то использует квадратные графины, кто-то предпочитает бутылки с округлыми краями. Некоторые винокуры для своих эксклюзивных виски делают тару с гравировкой логотипа и индивидуального номера напитка. Яркий этому пример виски White Horse, на бутылках которого красуется скакун. Вся данная информация очень подробно отражена на сайте изготовителя. Изготовить такую тару в условиях кустарного производства очень сложно. Именно бутылка является ярчайшим доказательством качества приобретаемого напитка.

виски Maker’s Mark

Например, для производителей виски Maker’s Mark, бутылка является особой гордостью. Тару и этикетку данного производителя невозможно подделать без дорогостоящего оборудования.

Обязательное условие настоящего виски – наличие акцизной марки. Только алкоголь с акцизной маркой можно считать настоящим.

Цвет и консистенция виски


Цвет настоящего виски варьируется от светло-соломенного до коричневого. Но при любой расцветке напиток должен оставаться прозрачным. В настоящем виски отсутствуют посторонние примеси, осадок, хлопья. Оригинальный благородный напиток не должен быть мутным. Наличие в алкоголе посторонних цветов и примесей говорит о нарушении процесса производства, что недопустимо у законного производителя алкоголя.

Еще один способ отличия поддельного напитка от настоящего – взбалтывание содержимого бутылки. Настоящий виски имеет маслянистую консистенцию, поэтому при встряхивании внутри бутылки образуются довольно крупные пузыри, которые не исчезают несколько секунд. В связи с этим капля настоящего вики очень медленно стекает по стеклу бутылки.

Если при взбалтывании в бутылке образовались мелкие пузырьки, которые тотчас исчезли, то качества данного напитка вызывает сомнение.

Каким бывает виски и как читать этикетку?

Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.

Смотрите сами. На этикетке может значиться что-нибудь из этого:

  • Malt whisky
  • Single malt whisky
  • Blended malt whisky
  • Blended whisky

Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.

Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.

Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.

Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.

Далее мы разберемся:

  • Какие разновидности виски бывают?
  • Как правильно понимать надписи на этикетке?
  • В какие ловушки заманивают непосвященных покупателей хитрые производители?

Преимущества коррекции височной впадины

Существует множество преимуществ выбора контурной пластики висков по сравнению с хирургическими методами омоложения кожи для таких проблем, как провалы в висках:

  • Быстрая, удобная процедура не более 60 минут;
  • Анестезия не требуется;
  • Не нужно долго ждать эффекта от процедуры, результаты видны в течение нескольких дней;
  • Отсутствие разрезов говорит об отсутствии рубцов и шрамов после процедуры;
  • Эффект может длиться до двух лет и дольше;
  • Другие техники часто требуют, чтобы клиент неделями ждал, пока препарат, который вводится начал действовать.

Спектр эстетических проблем, которые можно решить с помощью контурной пластики, очень широк. А также линейка препаратов для этой процедуры удивляет своим разнообразием. Наполнители для контурной пластики содержат гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, является важным фактором красоты и здоровья нашей кожи. Он содержится в любом организме и поэтому не представляет для него опасности. И наоборот, недостаток гиалуроновой кислоты может привести к множеству эстетических проблем.

Как выполняется процедура?

Выбрав правильный наполнитель, помещаем его на нужную глубину, далее безопасно заполняем область впадин и получаем длительный результат с минимальным или нулевым временем ожидания эффекта.

  1. До процедуры доктор диагностирует глубину впадин;
  2. Подбор препарата. На данном этапе вы получаете рекомендации от врача, и вы сами подбираете наполнитель опираясь на цену и рекомендации врача;
  3. Сначала мы проводим вас в кабинет на кресло, где будет выполняться процедура;
  4. Предварительно соблюдая все правила, мы подготовим кабинет;
  5. Лицо тщательно обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами;
  6. Доктор сделает разметку в области впадин для достижения симметрии;
  7. Проводится анестезия в области висков, чтобы процедура стала максимально безболезненной;
  8. Вводится заранее выбранный препарат; Наша клиника использует самые качественные материалы для проведения различных видов коррекции лица.

Противопоказания к процедуре

  • воспалительный процесс в зоне введения препарата;
  • период беременности, кормление грудью;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергические реакции и непереносимость вводимых препаратов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет, аутоиммунные заболевания;
  • кожные заболевания.
Запишитесь на бесплатную консультациюпо тел: +7 (495) 430-01-77 При записи онлайн вы получаете не только скидку на услугу, но и индивидуальную консультацию у ведущего специалиста бесплатно! Запишись онлайн 5% скидка

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Топ недорогих марок

Рассмотрим виски рейтинг недорогих производителей.

Tomatin Legendary Scot

Напиток производства Шотландии Северного высокогорья. Имеет крепость 40 градусов, является купажированным виски. Выдерживается в бочках из американского дуба. Имеет золотистый оттенок. Аромат стандартный, имеет фруктовые нотки. Также, есть сочетание пряностей. Вкус достаточно сбалансированный, имеет стойкое послевкусие, фруктовые оттенки.

Идеален в составе коктейлей.

Clan MacGregor

40 градусный напиток, который выпускается в Шотландии в Глазго. Является купажированным виски. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

Имеет легкий сладкий аромат, встречаются травяные, а также фруктово-ягодные нотки. Вкус балансировочный, чувствуется солод и зерновые. Послевкусие цветочное. Употребляется в чистом виде непременно со льдом.

William Lawson’s

Виски хороший, с крепостью 40%, купажированный. Производство Шотландия. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Имеет запах печеного яблока. Вкус многогранный гранный, слегка сладкий. Чувствуются обжаренные зерна и сочный цитрус. Послевкусие деликатное, с нотками дуба. Хорошо сочетается с крепкими сигарами.

Black&White

Шотландский крепкий виски 40 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, купажированный.

Имеет светло-жёлтый оттенок. Вкус мягкий и сбалансированный, без примесей. Чувствуется аромат свежей травы и меда. Идеален в составе коктейлей.

Old Smuggler

Купажированный сорокаградусный шотландский виски. Настаивается три года. Жидкость имеет янтарный оттенок. Вкус сбалансированный, мягкий.

Аромат имеет признаки карамели и весенних цветов. Пьется в чистом виде со льдом.

Passport Scotch

Еще один представитель купажированных виски. Имеет 40 градусов крепости. Настаивается 5 лет. Произведен в Шотландии. Вкус мягкий, с оттенком ванили и марципана. Есть ощущение присутствия дымка.

Аромат резкий, но отдает свежестью.

Beveland Kindila

Сорокаградусный канадский виски, который выдерживается в дубовых бочках.

Имеет приятный вкус с карамельным оттенком. Чувствуются медовые нотки. Идеально употреблять с несколькими кубиками льда в чистом виде.

Heaven Hill Old Style Bourbon

Производство США, Кентукки. 40 градусный напиток с выдержкой 4 года. Относится к типу бурбонов. Выдерживается в обожженных дубовых бочках. Имеет красивый золотистый переливающиеся янтарный оттенок. Имеет приятный аромат, насыщенный нотами ванили. Есть привкус шоколада. На вкус виски чистый, приятный и сладковатый. В нем содержатся различные древесные оттенки. Употребляется как в чистом виде, так и вместе с содовой.

Wild Turkey

Производство США Кентукки. Крепость 50.5 градусов. Относится к стрейтам, бурбон. Выдерживается 8 лет. Хранится в новых бочках из американского дуба.

Вкус этого напитка очень мощный, яркий, насыщенный ванилью, карамелью и ароматом табака. Аромат у него глубокий, есть оттенки дуба и ванили. Также присутствует цитрус. Цвет насыщенный бурбонный. Употреблять такой напиток рекомендуется со льдом или с содовой.

Catto’s (Каттос)

В любой европейской стране название Catto’s — это гарантия качества, отличного вкуса и многолетнего опыта. Бренд «Каттос» является пионером купажа, первопроходцем. Именно с него началась история шотландского блендированного виски, которое сегодня из-за множества вариаций вкуса, аромата, цвета и доступной цены гораздо популярнее сингл молтов.

Историческая справка. Создателем первого купажа был Джеймс Катто (James Catto) – неутомимый экспериментатор и авантюрист, предприимчивый владелец бакалейного магазина в шотландском портовом городке Абердин. Изобретательный торговец стал одним из первых создателей блендированного шотландского напитка почти случайно, однажды решив смешать популярные у местного населения недорогие зерновые сорта виски из Лоуленда с известными молтами Хайленда.

Катто варьировал спирты, добавлял новые, убирал показавшиеся лишними — добиваясь одному ему известной призрачной цели. И добился! В 1861 году James Catto создал свой фирменный купаж. Этот год и стал датой рождения бренда Catto’s.

Успех нового напитка был стремительным. Причиной послужил не только блестяще созданный купаж, важную роль сыграли и другие факторы: созревшая для познания нового аудитория, помогающие решить проблемы с популяризацией скотча друзья и даже географическое положение. В портовый город вела хорошая дорога, по которой везли с высокогорья бочонки односолодовых виски, а зерновые спирты долины Спейсайд доставляли по морю.

Основатель Джеймс Катто

Школьные друзья Джеймса Катто, оказавшиеся владельцами-основателями судоходных компаний, помогли начинающему винокуру организовать поставки виски на суда, уходящие в дальнее плаванье — так Catto’s стал обретать известность за пределами Шотландии и даже Британии.

В начале ХХ века Catto’s уже был известным далеко за пределами страны и авторитетным среди конкурентов брендом. Такой компанию передал в руки своего наследника постаревший основатель Джеймс Катто, который умер в 1908 году.

У Роберта Катто были огромные перспективы, и за дело он взялся очень рьяно: продолжал налаживать прибыльную торговлю с заграницей, активно продвигал продукцию компании на внутреннем рынке. Учитывая с каждым годом ожесточающуюся конкуренцию, это было непросто. В 1916 году, во время Первой мировой войны, Роберта призвали на службу в армию, он погиб, защищая интересы родной страны.

Сейчас головной офис Catto’s находится в городке Эйрдри, в центре Шотландии, имеет большие транспортные и коммуникационные возможности. Компания производит тщательный отбор служащих, поэтому качество продукции неизменно высокое, а традиционная рецептура соблюдается свято.

После редизайна форма бутылки осталась округлой, но стекло стало тоньше. В 2015 году на стекле появились волнообразные бороздки. Изменяется и внешний вид упаковочной коробки — с каждым годом увеличивается количество изображённых медалей и дипломов Сatto’s. Но концепция остаётся прежней и обозначена на сайте компании: «Наша продукция — для смелых энтузиастов во всем мире, для тех, чьи горизонты не знают границ».

Разновидности виски

Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.

Солодовый, или Malt whisky

Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.

Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:

  • Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
  • Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
  • Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.

По закону от 1860 года спирты должны обладать выдержкой не менее 3 лет.

Зерновой, или Grain whisky

Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.

Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.

Купажированный, или Blended whisky

Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.

Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.

Бурбон, или Bourbon

Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны. Данная разновидность также именуется классически американской, и в напитках этого класса основную роль играет кукуруза, содержание которой не может быть ниже 51%. Настоящий бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые изнутри были специально обожжены. Примерами напитков данного класса являются бленды Lewis Clark и — Джим Бим —.

Шотландское виски с «дизайнерским» вкусом

– Руслан, расскажите, пожалуйста, об идее Scyfion Choice и о том, как удалось воплотить ее в жизнь.

– Разговоры о проекте начались в 2005 году в одесском виски-клубе Corvin, где уже сформировалось сообщество ценителей, для которых хотелось найти что-то интересное. Понятное дело, что удивить украинским «виски с историей» мы не могли, за неимением такового. По примеру любителей виски из Германии, которые качестве эксперимента разлили виски в бочки из-под своих аутентичных вин из вишни, ежевики, голубики, я решил попробовать осуществить проект с выдержкой шотландского виски в украинских винных бочках.

Почти два года проект существовал только в виде горячо обсуждаемой идеи. Я даже обращался к одному известному шотландскому бренду с вопросом о возможности такого эксперимента. К сожалению, представители бренда не заинтересовались идеей, посчитав проект рискованным для имени компании.

Я не отчаялся. Будучи в Шотландии, познакомился с Марком Уаттом, который на тот момент являлся коммерческим директором небольшой компании Duncan Taylor. Поделился с ним планами, и увидел его живой интерес. Небольшой независимый ботлер, каким является Duncan Taylor, мог себе позволить принять подобное предложение и пойти на эксперимент с украинской бочкой.

2007 год можно считать годом рождения Scyfion Choice. Именно тогда все закрутилось. С бочкой мне помог Феликс Периклович Феодосиди – легендарный технолог и винодел из Коктебеля, при участии которого под брендом «Коктебель» были созданы такие марки вин как Алиготе, Каберне, Шардоне, Мадера, Портвейн, Кара-Даг, Мускат, Пино-фран… Вместе с мастером мы выбрали одну из бочек, в которой около 30 лет выдерживалась его Мадера.

ФАКТ. Бочку отправили в шотландский городок Хантли, разобрав и пронумеровав каждую клёпку (дубовые досточки). Собирал клёпки сам генеральный директор Duncan Taylor Юэн Шенд, который начинал карьеру в мире виски как бондарь. Это был единственный случай в истории проекта, когда бочка для отправки разбиралась. Во избежание потери приобретенных с вином качеств, бочки из Украины доставляются в Шотландию целыми.

Честно признаться, это было в какой-то степени авантюрой: мы не выбирали определенный виски под специальную бочку. Поэтому как произойдет симбиоз ароматов и вкусов, насколько бочка повлияет на развитие напитка, предположить никто не мог.

Виски, который был бутилирован в 2011 году, получил название Glen Karadag, объединяющее две страны, две культуры: Glen по-гэльски это «долина», Karadag – на крымско-татарском «Черная гора» – горно-вулканический массив, у подножья которого расположена винодельня «Коктебель». Получилось необычное сочетание «Долина Чорной горы». Виски имел успех! Даже британский писатель и журналист Джим Мюррей в ежегодной «Библии виски» поставил нашему эксперименту высокую оценку – 90 баллов. 

– И, конечно, это было вдохновением для того, чтобы продолжить проект…

– Не просто продолжить, а создать целую серию «шотландско-украинских» коллабораций. В 2013 году появилось само название Scyfion Choice. Это тоже соединение культур – скифской (виноделие наиболее развито в Северном Причерноморье Украины, носившем в древности название Скифия) и шотландской. Scy – это как раз скифское начало, Fion – с гэльского «вино», Choice – «выбор». Вместе – «Выбор скифского вина».

Безусловно, к выбору виски и бочки уже относились продуманно. Зная базовые вкусы виски (мы получали образцы) и вина, которое насыщало бочку, я уже мог представить, как они повлияют друг на друга, что «унаследует» виски от предыдущего жильца дубовой бочки.  

– Сколько всего бочек участвует в проекте?

– Всего в Шотландию отправилась 21 бочка. Пять релизов виски уже состоялись, на подходе шестой. Остальные виски еще «финишируют» в наших бочках. Процесс это не быстрый. Сам односолодовый виски имеет собственную (базовую) выдержку от 10 до 20 лет. Затем он переливается в винную бочку и там проводит еще несколько лет. При этом виски не теряет свой узнаваемый характер. Но винная бочка «моделирует» для него эксклюзивный, неповторимый, «дизайнерский» вкус и добавляет новые нотки к аромату.