Пивной напиток belgian kriek белжиан крик стекло 330 мл

Содержание

Немного истории бельгийского пива Крик

В Европе еще во времена Римской империи на рубеже эпох варили так называемое пивко спонтанного брожения «ламбик» (lambic). Смысл его заключается в том, что пивовар не добавляет какие-то особые дрожжи, а просто открывает сусло, давая «диким» или природным бактериям запустить процесс брожения, после которого пивко и получается.

Так вот на территории Бельгии многие столетия назад (достоверно неизвестно, когда именно) начали в этот самый готовый ламбик добавлять ягоды и фрукты. Вариант с вишней назвали Kriek по одной простой причине. Просто это слово на местном фламандском языке как раз и означает ту самую ягоду. Хотя есть еще варианты с малиной («фрамбуаз»), персиками, абрикосами, орехами и многим иным.

Как делают вишневое пиво Kriek

Традиционно для приготовления бельгийского вишневого пива Крик берется уже выдержанное (порядка 1 года) пивко спонтанного брожения (ламбик). В него добавляется от 15 до 30% плодов вишни (надрезанных, с косточками или без них) от общего объема первоначального пивка. Производится мацерация (замачивание), при котором ягода отдает свой вкусо-ароматический букет новому напитку. Иногда добавляется сахар. И при этом запускается повторное брожение. По окончании этого процесса делается фильтрация для удаления остатков ягоды. А затем купажирование (смешивание) получившихся вишневых напитков разной степени выдержки. В результате получается вишневое пиво Крик крепостью 4-8 градусов.

Но надо понимать, что это все очень приблизительно. В пивоварении практически ничего строго не соблюдается. Каждый пивовар сам себе хозяин. И всё перечисленное выше – это лишь общая схема, от которой многие отступают в ту или иную сторону.

С чем лучше и как правильно пить пиво Крик (Kriek)?

Kriek (Крик) – это очень ароматное, сладковатое и крайне питкое пиво. Пьется оно до невероятности легко. Освежает, бодрит и просто вкусно, особенно для любителей вишни. Поэтому многие пьют его просто в чистом виде, без каких-либо закусок. Охладив перед этим до 4-10 градусов. В домашних условиях проще всего заранее поставить в холодильник.

Однако не привыкшим без закусок бельгийцы рекомендуют всевозможные десерты, фрукты, мягкие сыры, легкие салаты. Да и вообще любые более-менее легкие закуски, не имеющие мощный вкусо-ароматический букет. Однако это вишневое пивко по-настоящему хорошо и без всего. Как раз сейчас в холодильнике бутылочка у меня охлаждается. М-м-м…

Вишневое пиво в домашних условиях.

Особенно популярно бельгийское вишневое пиво. Этот напиток является самой известной и распространенной разновидностью ламбика. Согласно легенде вишневое пиво появилось еще во времена крестовых походов. Один из бельгийцев после возвращения с похода домой решил приготовить напиток, который по цвету напоминал бы красное вино кровь Христа.

Для этого в местное пиво он добавил вишню. Мы же с вами можем не ехать в Бельгию за настоящим вишневым пивом и не покупать его за довольно высокую цену в магазинах, а просто приготовить его самостоятельно. В этом году урожай вишни бьет все рекорды — а значит пора подумать о приготовлении вишневого пива в домашних условиях.

А мы вам расскажем, как это лучше всего сделать. По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках около трех месяцев и только потом разливают в бутылки. Этот напиток отличает насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густая ароматная пена. Как же приготовить такой напиток самостоятельно? Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе.

Свежие ягоды используют не всегда.

Рецепт домашнего вишневого пива

В большинстве случаев используется сушенная вишня. Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек. Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие.

Наград: 0 Благодарностей: 3 Добрый день, очень нужен рецепт бельгийского пива “Крик” вишневый, кто знает подскажите. На форуме видел ссылку, не могу найти.

Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат. Опытный пивовар. Наград: 9 Благодарностей: 45 Очень интересно почитать отзывы о реальных варках, никто не варил? Наград: 80 Благодарностей: Чтобы сварить крик , надо варить в Бельгии, либо быть бельгийцем. Контроль кп. Розлив в шампанские бутылки.

Наград: 9 Благодарностей: 45 Цитата pzzl. Наград: 80 Благодарностей: Цитата inv1ze. Начинающий пивовар.

Наград: 3 Благодарностей: 4 Цитата pzzl. Наград: Благодарностей: Цитата barakuda.

Подготовка праймера.

Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать. Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет )

Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах)

Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды.

Праймера надо полтора литра.

После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой.

После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость.

Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер.

Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя….

Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник.

Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля!

Вас заинтересует :

Эль Мохнатый шмель – рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи .

Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специа .

Копченое пиво – это весьма своеобразный и специфический напиток. Готовят его с применением копченого солода. Как вы, наверное, знаете, коптят .

Молочный стаут – это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце .

Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный со .

Karmy Adult (Карми Эдалт для взрослых кошек старше 1 года, с мясом гуся), 10кг

Полнорационный сухой корм для взрослых кошек старше 1 года.

Способствует поддержанию здоровья иммунной системы кошки благодаря сбалансированному содержанию пробиотиков и пребиотиков, а также комплексу витаминов и минералов с клинически подтвержденным эффектом.

Выводит токсины из организма кошки и снижает запах стула благодаря Юкке Шидигера, а также пробиотикам и пребиотикам, которые способствуют поддержанию баланса кишечной микрофлоры.

Способствует поддержанию здоровья кожи и шерсти кошки за счёт сбалансированного содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот, эффективность которых доказана клиническими испытаниями.

Состав: дегидрированное мясо гуся — 46%, бурый цельный рис, белый цельный рис, дегидрированное мясо лосося, жир лососевый (естественный источник омега-3 и омега-6), пивные дрожжи (источник маннанолигосахаридов), сушеное яблоко, витаминно-минеральный комплекс, Юкка Шидигера, таурин, пробиотики (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis), сохранено витамином С и смесью природных токоферолов (источники натурального витамина Е).

Витамины и минеральные добавки на 1 кг корма: витамин А — 18000 МЕ, витамин D3 — 1200 МЕ, витамин Е — 300 МЕ, витамины группы В (В1 — 5 мг, В2 — 4 мг, В3 — 60 мг, В4 — 1800 мг, В5 — 10 мг, В6 — 6 мг, В7- 0,2 мг, В9- 2 мг, В12 — 0,04 мг), витамин С — 200 мг, витамин К — 0,1 мг, железо — 80 мг, медь — 10 мг, цинк — 90 мг, марганец — 10 мг, йод — 1,5 мг, селен — 0,1 мг

Показатели питательной ценности: протеин — 32%, жир — 15%, влажность — не более 8%, зола — 7%, лизин — 3%, омега-6 — 2,68%, клетчатка — 2,48%, метионин и цистин — 1,5%, кальций — 1,3%, фосфор — 1%, омега-3 — 0,69%, калий — 0,6%, натрий — 0,3%, триптофан — 0,3%, таурин — 0,12%

Энергетическая ценность: 4000 ккал/кг.

Рекомендации по кормлению: в зависимости от предпочтений вашей кошки корм можно давать сухим или увлажнённым. Рекомендуемая суточная норма является ориентировочной и зависит от сезона, уровня активности и физиологических особенностей питомца.

Схема перевода на сухой корм: рекомендуется переводить котёнка на корм Karmy постепенно. В течение 5 дней увеличивайте долю Karmy в привычном рационе вашего питомца, так пищеварительная система лучше адаптируется к изменению корма.

Условия хранения: хранить при температуре от -5 до +30 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Беречь от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Запрещается хранить на полу в сырых помещениях.

Технология приготовления

Уникальность этого пива сохраняется благодаря применяемым ингредиентам и их соотношению. Количество ягодной закладки не должно превышать 13 килограммов на каждую сотню литров начального сусла.

Сырье. Добиться нужного привкуса позволяют кисловатые брюссельские перезревшие ягоды сорта Шарбек, собранные в конце сезона. Для приготовления используют ягоды с косточкой.

Алкогольная основа. Пиво ламбик подошло идеально. Для получения ламбика закваску из сухой чистой пшеницы, ячменного солода и хмеля оставляли натаиваться на несколько недель, чтобы понизить зерновой горьковатый привкус, потом варили. Путем брожения диких дрожжей, оставшихся на стенках, настаивали, затем разливали в винные бочки и выдерживали, давая созреть в течение 2-3 лет.

Добавки. Качественный продукт не предполагает никаких иных компонентов, кроме натуральных. Хотя некоторые производители не гнушаются синтетическими красителями и консервантами.

Описание вишневого пива

Состав

Вишневое пиво традиционно содержит:

  • солод из ячменных зерен;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • выдержанные хмельные шишки;
  • ягоды свежей вишни, сироп из них;
  • родниковую воду.

Калорийность

Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни. Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».

Сколько градусов

Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.

Особенности вкуса

Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

Традиционный крик

Быстрый переход по статье

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10 С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка


содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво:

Stout («Стаут»)

Забудьте простой «Гиннесс»! Бельгийское пиво Stout крепче, более сложное и менее сладкое. «Гиннесс», гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего «Стаута» для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze («Гёз») — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro («Фаро») – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek («Крик») в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива — 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист

— Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод. Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов

Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды

Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

Как сделать вишневый KRIEK в минипивоварне

Бельгийский Kriek, наверное, самое оригинальное из известных и самое известное из оригинальных пенных напитков. Это один из сортов ламбика — пива на диких дрожжах. Бельгийцы вообще большие выдумщики. Не зря их пиво было внесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия. И брожение у них самопроизвольное, и выдержка в бочках по срокам как коньяк, а то и больше. И добавлять в пиво фрукты-ягоды они очень любят. Малина, клубника, персики, вишня… Это далеко не полный список. И у каждого напитка есть свое название. Малиновое — Framboise, персиковое — Peche, а вишневое — Kriek.

Бельгийский ламбик Kriek — это пшеничное пиво самопроизвольного брожения (то есть на диких дрожжах), выдержанное в дубовых бочках. Особенность его в том, что бродит оно довольно долго. По истечении года пиво считается молодым и не пригодным к употреблению. Иногда его смешивают с более выдержанными сортами. А к молодому kriek добавляют кислую вишню, произрастающую в Бельгии. Ее сорт так и называется — kriek. После пиво оставляют на дображивание еще как минимум на год.

Найти настоящий бельгийский Kriek не так то и просто. Даже в специализированных магазинах продаются напитки на основе вишневого сока, даже без солода. Поэтому я решил сделать себе kriek, максимально напоминающий оригинальный бельгийский ламбик.

Я предлагаю Вам простой вариант приготовления вишневого пива в минипивоварне на основе экстракта. Конечно это очень далеко от бельгийского пива самопроизвольного брожения. Я вообще против экспериментов с дикими дрожжами. Даже написал по этому поводу небольшую статью. Простой рецепт вишневого пива, который точно получится и, поверьте, пиво будет очень похоже на Kriek. Для напитка понадобится:

Новинки одной строкой

Chocolate Cake (Imperial Milk Stout): алкоголь 9%;

Winterfell Cherry (Sour Ale): алкоголь 7%;

Vermont IPA: алкоголь 6,5%; горечь 60 IBU.

Carrot Cream Ale: алкоголь 6,5%; горечь 20 IBU.

Сара (Sour Ale): алкоголь 5,5%; плотность 15%.

RIS крем брюле II (Russian Imperial Stout): алкоголь 9%.

Одна Тонна

Brent Batch#2 Jerez Edition (Russian Imperial Stout): алкоголь 10%.

Brent Batch#2 Macallan Barrel Aged Edition (Russian Imperial Stout): алкоголь 10%.

Brent Batch#2 Chivas Barrel Aged Edition (Russian Imperial Stout): алкоголь 10%.

Wee Heavy Macallan Barrel Aged Edition (Wee Heavy): алкоголь 10%.

Wee Heavy Chivas Barrel Aged Edition (Wee Heavy): алкоголь 10%.

Save Our Coconuts (Milkshake IPA): алкоголь 6%.

My Hazy Jungle (Tropical IPA): алкоголь 7,5%.

Доминатор Hop Gun Edition (Euro Lager): алкоголь 4,7%.

Дегустационные характеристики

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Отметим также, что в классическом изделии содержание вишневого сока должно быть не менее 30%. Крепость алкоголя при этом варьируется в пределах от 6 до 13%. Все зависит непосредственно от компании-производителя и рецептуры.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Традиционный крик

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка


содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво:

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления. К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.

Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.

Бельгийское вишневое пиво

Бельгийское вишневое пиво является самой известной и распространенной разновидностью ламбика. В Бельгии этот сорт ламбика называется «Kriek», что соответствует сорту вишни, ягоды которого используют для приготовления пива. Надпись «Kriek» вы можете увидеть на бутылочной этикетке вишневого пива.

Существует легенда, согласно которой бельгийский крестоносец, по возвращению домой, пожелал приготовить напиток цвета крови Иисуса. Он добавил в обыкновенное пиво вишневый сок, так и получился первый Крик.

Видеодегустация бельгийского вишневого пива St Louis Premium Kriek:

Настоящий Крик, как и все другие сорта ламбика, производят исключительно в Бельгии, в долине реки Сенна, методом естественного спонтанного брожения. Во всем мире только там обитает необходимый для приготовления подвид диких дрожжей. Поэтому ламбик сваренный в другой стране не будет настоящим. Помимо дрожжей, в бельгийском пиве могут присутствовать свыше восьмидесяти иных микроорганизмов, которые попадают в напиток из открытого воздуха на стадии брожения.

Срок приготовления вишневого ламбика может составлять до двух лет. Обычно перед началом брожения в будущее пиво добавляют вишневый сок, однако в некоторых случаях это могут быть кусочки или целые ягоды, которые полностью ферментируются с течением времени.

Вишневое пиво обладает уникальным сладким вкусом и фруктовым ароматом. Несмотря на большое содержание хмеля, Kriek совершенно не имеет горечи. Дело в том, что хмель, который используют для приготовления ламбиков, выдерживают в течение нескольких лет, чтобы полностью избавить его от альфа-кислоты. Хмель в этом пиве нужен исключительно в качестве консерванта. Содержание алкоголя в пиве, как правило, не превышает 5,5%.

Главным недостатком бельгийского вишневого пива является его цена. Бутылка 330мл обойдется вам порядка 130 рублей. Но попробовать его хотя бы раз в любом случае стоит.

Рекомендуем узнать больше о ламбиках и прочесть ЭТУ статью. Оставляйте свои комментарии и отзывы о бельгийском вишневом пиве.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Видео: ВРЕМЯ ВАРИТЬ: Домашнее пиво своими руками

В традиционной технологии пивоварения используются только хмель, солод, вода и дрожжи. Но бельгийские мастера пошли дальше, они придумали вишневое пиво. Фруктовый привкус понравился многим, поэтому вишневое пиво стало популярным не только в Бельгии, но и в других странах. Сейчас его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту.Вишневое пиво – это алкогольный напиток, являющийся одной из разновидностей ламбика (бельгийского сорта пива), при производстве которого в бочки перед брожением добавляется подвяленная красная вишня. В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик»). На фламандском (местном) диалекте нидерландского языка так называют сорт темно-красной вишни, добавляемой в пиво.

Согласно легенде вишневое пиво появилось еще во времена крестовых походов. Один из бельгийцев после возвращения с похода домой решил приготовить напиток, который по цвету напоминал бы красное вино (кровь Христа). Для этого в местное пиво он добавил вишню.

представители сорта Kriek

По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках 2-3 месяца и только потом разливают по бутылкам. Этот напиток имеет насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густую ароматную пену. Его послевкусие чем-то напоминает миндаль, что нетипично для других сортов пива.

В Бельгии кроме вишневого также варят другие сорта фруктового пива – малиновое и персиковое. Малиновая разновидность носит название «Frambozen», персиковая – «Peche». Они тоже очень популярны. Кроме Бельгии, вишневое пиво варят и в других странах, например, в Чехии и Германии. Но в этих странах вкус и технология приготовления немного отличаются от бельгийского варианта.

В больших городах купить вишневое пиво можно в супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на продаже спиртных напитков. Также его можно заказать через Интернет. Цена одной бутылки начинается от 130 рублей. Это пиво доставляют из Бельгии, поэтому наивно рассчитывать на низкую стоимость.