Как называется водка из кактуса

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Традиционное производство

На первом этапе подготавливается сырье, для этого листья голубой агавы подрезают особым образом. В результате сердцевина начинает активнее расти. Возраст растений для сбора сырья должен превышать 8 лет.

После сбора сырья сердцевину растения очищают от кожуры и распаривают. Дальше идет сушка и измельчение растения. После чего из него выжимается сок. Получившийся сок разбавляется водой, добавляются сахар и дрожжи. Полученная смесь отправляется в бочки из дуба на неделю для брожения. После жидкость ферментируется, дистиллируется и разбавляется водой. Напиток дополнительно выдерживается в цехе по розливу. Способ производства агававого дистиллята вроде прост, но таит в себе секреты, которые передаются из поколения в поколение производителями.

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с пивом, смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового ликера, после чего в стакан добавляют лед.

Водка из кактуса — текила

В общем то текилу производят совсем не из кактусов, а из агавы. Наверное это растение рода лилейных, которое насчитывает приблизительно 300 различных видов. Можно быть увереным в том, что агава — это своего рода лилия, которая замаскировалась под кактус, ее длинноватые узенькие листья усеяны длинноватыми острые колючками. Заросли агавы простираются от южноамериканского штата Техас на юг — до Бразилии, однако самые большие плантации агавы прорастают в Мексике. Агаву и сеять не нужно, и бегать за ней не приходится — вырастает сама себе. Приблизительно чрез 10 лет сердцевина данного растения созревает, и агаву срубают. Одно зрелое растение имеет возможность отдать по 100 литров сока. Из данного сока совершают культовую мексиканскую брагу — священный напиток «пульке», схожий на пенистое молоко, его крепость 5-6 градусов, на уровне пива. С помощью испанских завоевателей, краснокожие стали перерабатывать брагу-пульке, приготовленную из сладостного сока агавы, в сильную водку, которой дали название «мескаль». Получается что, «мескаль» — плохо расчищенная водка, которая неизбежно вызывает мощное опьянение и тяжкую головную боль. Недорогой «мескаль» постоянно числился питьем портовых грузчиков и заводских трудящихся. У кого в Мексике водятся средства, те выбирают виски (здешний) либо недорогой бренди.

«Текилу» разрешено считать облагороженной разновидностью «мескаля». На самом деле «текила» — наверное не название водки из агавы, а географическое понятие, это ведь, к примеру, как «коньяк», «кальвадос», «кагор» либо «кахетинское». Текила — своего рода небольшой (около 25 тыс., обитателей) поселок в Мексике, близко от Гвадалахары. Так как «мескаль», главным образом, изготовляли в Текиле, то и всю районную водку, полученную из агавы, все стали именовать «текилой».

Подтверждением такого, будто водка реальная, в плане полученная из агавы, а никак не из «ничтожного» картофеля (либо еще ужаснее из сладкого тростника), в бутылку с текилой кладут… гусеницу. Данная гусеница зовется «гузано», и ей отводится роль «proof» (подтверждения), будто водка «полностью настоящая». Действительно, откуда ведь взяться «гузано» в бутыли, как не с кустика агавы?

Текила из топинамбура в домашних условиях

При оформлении текилы из топинамбура необходим перегонный аппарат. Количество ингредиентов в рецепте изменять запрещено.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт текилы из топинамбура входят:

  • очищенные клубни топинамбура – 5 кг;
  • вода бутилированная (при возможности советуется использовать родниковую) – 5 л;
  • лимонная кислота (порошком) – 80 г;
  • гранулированные дрожжи – 25 г;
  • мел без красителей в виде порошка – 50 г;
  • сахарный песок (белый) – 1 кг.

Заранее следует подготовить тару подходящего объема.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении текилы из топинамбура нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Топинамбур необходимо нарезать кубиками с размером грани примерно 1 см.
  2. Сложить нарезку в подходящую тару и залить водой.
  3. Всыпать в воду с топинамбуром лимонную кислоту. Перемешать продукты. При возможности требуется измерить показатель кислотности воды. Он должен равняться 3 рН.
  4. Поставить тару с содержимым на плиту с малым нагревом. Варить ингредиенты требуется при температуре 60 градусов. При образовании пены, ее необходимо убирать.
  5. Варить содержимое следует приблизительно 1,5 часа. Время следует засекать от начала потемнения кубиков топинамбура.
  6. Спустя 1,5 часа тару нужно убрать с нагрева и остудить содержимое ориентировочно до 25-30 градусов.
  7. После охлаждения в содержимое следует всыпать мел. Он погасит лимонную кислоту.
  8. Затем в тару нужно всыпать дрожжи и сахарный песок. Перемешать содержимое.
  9. Поставить тару в затемненное пространство на период брожения. В среднем процесс занимает 5-7 суток.
  10. Через 5-7 суток напиток следует проверить на вкус. Если содержимое не сладкое и имеет спиртовой запах, то основа текилы готова.
  11. Далее основу напитка следует поместить в перегонный аппарат и осуществить (желательно двойную) перегонку.

Готовую текилу следует разлить в тару для хранения, герметично запечатать. Для высветления напитка, тару следует поместить для хранения в светлое помещение ориентировочно на 1 месяц.

Как правильно пить «самогон из кактусов»

«Самогон из кактусов»

Довольно часто можно услышать, как текилу называют «мексиканским самогоном» или «водкой из кактусов» – это далеко не так. Колючее растение не имеет к ней никакого отношения, равно как и самодельный русский алкоголь. Этот напиток изготавливают из сока голубой агавы – растения произрастающего только в Мексике. Для самих мексиканцев текила является довольно важным напитком, поскольку с ней связаны многие исторические моменты страны.

Агава растет в Мексике уже более девяти тысяч лет. В древние времена ее употребляли в пищу, считая очень полезной. В XVI веке появился первый напиток из агавы. Произошло это благодаря испанским конкистадорам, которые не проводили и дня без выпивки. Привезенный ими бренди довольно быстро кончился, и испанцы, проявив находчивость, попробовали изготовить алкогольный напиток из сердцевины агавы. Так появился «мескаль» – предок современной текилы. Мескаль существует и сейчас, только это немного другой напиток, нежели настоящая текила, изготавливаемая именно из голубой агавы, тогда как для производства «мескаля» используют пять разновидностей данного растения.

Напиток в том виде, который представлен сейчас в магазинах, появился в XIX веке. Существует несколько различных категорий текилы, она различается по способу производства, градусам и выдержке. Каждый из этих видов обладает собственным ароматом и вкусом. Знатоки текилы утверждают, что лучший напиток должен быть выдержан не менее четырех лет, и изготовлен на 100 процентов из агавы, без добавления дополнительных сахаров. Крепость напитка может колебаться от 40 до 55 градусов – она так же зависит от способа производства.

Из простых невыдержанных сортов особой популярностью пользуется «золотая текила». Для придание нужного цвета напитку его подкрашивают жженой карамелью, что придает ей сходство с выдержанной текилой.

Как пить и с чем пить

Существует много способов употребления текилы. Довольно необычно то, что в Мексике этому факту не отводят важную роль, никто не задумывается о том, как правильно пить текилу – каждый пьет напиток так, как удобно ему.

А вот у европейцев это настоящий ритуал, которому уделяют достаточно времени, ведь правильно пить текилу – значит быть своим человеком в обществе ее почитателей. Человек всегда был склонен к разного рода группам и обществам, и от этого никуда не денешься.

Самый известный и популярный способ – употребление текилы с лаймом и солью. Дня начала нужно немного подготовиться. Между средним и указательным пальцем на тыльной стороне руки выдавливают несколько капель лайма и присыпают сок солью. Кусочек лайма пойдет на закуску, поэтому положите его радом с бокалом. Теперь слизываем соль с руки, быстро выпиваем напиток, и заедаем лаймом. Кстати, если нет лайма, его можно заменить лимоном.

Очень распространенным способом употребления текилы у молодых людей является коктейль текила-бум. Он приобрел свою популярность в ночных клубах и на дискотеках благодаря своему бодрящему действию. Нужно смешать текилу с тоником или спрайтом, накрыть бокал ладонью и резко ударить им по столу. От встряски напиток как будто вскипает, пить нужно быстро, пока коктейль не осядет.

Пьют текилу и в чистом виде, запивая при этом коктейлем, приготовленным из томатного и лимонного сока со щепоткой перца чили.

В молодежных клубах этот напиток зачастую используют для приготовления популярных коктейлей – El desierto, Сангрита, Маргарита. Настоящие почитатели текилы добавляют ее в чай, кофе, и даже в коньяк.

Исходя из всех фактов, ответить на вопрос как правильно пить золотую текилу, да и любую другую, однозначно ответить нельзя. Просто каждый пьет ее по своему, так как больше нравится. Поэтому давайте брать пример с мексиканцев и не задаваться этим вопросом, а спокойно отдыхать, попивая этот отличный напиток!

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.

Особенности приготовления домашней текилы


Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Какое спиртное производят?

При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.

Какой алкоголь делают из агавы?

Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.

Текила

Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.

Мескаль

Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:

  • Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
  • Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.

Пульке

Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.

До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.

После того, как население Мексики было обращено в христианство, пульке и вовсе практически забыли совсем, поскольку до этого данный напиток считался ритуальным (согласно древним местным поверьям).

Сотол

Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.

Алкоголь из опунции

Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.

Байтра

Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.

Мальтийская текила

Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.

Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.

Происхождение примет и суеверий о кактусах

Необычный внешний вид кактуса окутал их загадочностью. С ним связывали множество суеверий, как хороших, так и плохих

Особое внимание заслужило цветение кактуса – событие крайне редкое. Появилось поверье, что увидеть цветок – доброе знамение

Постепенно они обросли ещё множеством значений

Стало важно: где стояло растение, кому оно принадлежало

Свою роль в формировании примет и суеверий сыграла китайское учение фэн-шуй. Советуют не держать дома это растение. Основанное на зрительных образах, оно отмечало агрессивный внешний вид растения. При этом его же последователи утверждали, что душа кактуса заключена в цветке, а не колючках.

А вот поставить кактус на рабочее место они рекомендовали: это стабилизирует денежный поток и поможет его увеличить.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.