Подмигивающий «распутин»: откуда взялась эта водка в россии 90-ых

Содержание

«Оживление» Rasputin´а

В конце 2010 года федеральные СМИ наперебой сообщали о возвращении легендарного водочного бренда на отечественный алкогольный рынок – Berentzen-Gruppe AG и ООО «Брянскспиртпром» «ударили по рукам» – немецкую водку намеревались разливать на линиях брянского ликероводочного завода. «Rasputin оживет в Брянске», писал «Коммерсант».
Немцы даже собирались выкупить обанкротившийся в 2009 году «Брянскспиртпром». Роспатент в начале ноября 2010 года зарегистрировал лицензионный договор на использование отечественным ООО товарного знака Rasputin. На начало 2011 года в России официально действовало 4 товарных знака водочного бренда.
В конце января того же года Роспатент отменил правовую охрану одного из немецких водочных товарных знаков – некая малоизвестная дистрибьютерская фирма настояла на этом, выиграв в итоге арбитражный суд – якобы отечественные бизнесмены собрались самостоятельно возрождать и популяризировать подзабытый в России бренд. На сегодняшний день неизвестно, кто из российских компаний занимается выпуском водки «Распутин» (и выпускается ли она отечественным производителем вообще) – СМИ об этом ничего не сообщают. Во всяком случае, в официальном и общедоступном перечне водок, изготавливаемых «Брянскспиртпромом», Rasputin´а точно нет.

Водка ‘Распутин’ — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Водка ‘Распутин’», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Шрифт:

Интервал:

Закладка:

Сделать

Асс Павел Николаевич & Бегемотов Нестор Онуфриевич

Водка ‘Распутин’

Павел Асс

Водка «Распутин»

Пародия на телевизионную рекламу

Рабочий Сидоров подошел к коммерческому ларьку и купил бутылку водки «Распутин». Рассчитавшись с мордастым продавцом, Сидоров пошел в парк, где его с нетерпением ждали рабочие Петров и Вовочкин, чтобы, значит, эту бутылку распить.

Внезапно бутылка заговорила с Сидоровым человеческим голосом!

— Эй, товарищ! — позвала она мужским голосом, выговаривая слова с грузинским акцентом.

— Кто это? — удивился Сидоров и чуть не выронил драгоценную бутылку.

Разговаривал бородатый мужик, изображенный на большой этикетке.

— Не пей меня, — сказал мужик. — Я тебе пригожусь.

Сидоров икнул.

— Ты кто?

— Я — Распутин.

— И я — Распутин, — ожил вдруг мужик, изображенный на маленькой этикетке вверху.

— Мы оба тебе пригодимся! — хором сказали Распутины.

— На хрена вы мне сдались? — спросил Сидоров. — Вы что, золотые рыбки? Или щуки по щучьему велению? Желания умеете исполнять?

Распутины переглянулись.

— Нет, — сказал нижний. — Желания мы исполнять не можем. Дело в том, что эта бутылка, которую ты держишь в руке, попала в продажу случайно. Это, так сказать, рекламная бутылка. Ее по телевизору показывают!

— А мне какое дело? — резонно заметил Сидоров. — Я рекламу не смотрю.

— Дурак, — молвил верхний Распутин. — Отнеси нас на телевидение, тебе денег дадут!

— И много дадут? — заинтересовался Сидоров.

— Хватит на десять таких бутылок, а то и на двадцать!

— Уговорили, — согласился Сидоров и, забыв про ожидающих его Петрова и Вовочкина, поехал в Останкино.

Нечего и говорить, что на телевидении Сидорова сочли за идиота, десяти бутылок не дали, но зато вызвали людей в белых халатах, и бедного Сидорова упекли во 2-ю психиатрическую.

А бутылку Сидорова, которая на телевидении почему-то молчала и не спасла его от санитаров, распили кинооператор Окуньков, механик Борзиков и режиссер Горбухин, которых потом и забрали в вытрезвитель.

Шрифт:

Интервал:

Закладка:

Сделать

Разновидности водки «Распутин»:

Rasputin Magic — Крепость — 40%. Аромат — резковатый с тонами жжёного сахара. Вкус — жёсткий, обжигающий. Послевкусие — неожиданное, с карамельным привкусом.

Rasputin Prestige — Крепость — 40%. Аромат цитрусовый, сладковатый. Вкус сбалансированный, мягкий, с оттенками карамели и цукатов. Послевкусие — жёсткое, с тонами жжёного сахара.

Rasputin Citron — Крепость — 40%. Аромат — пряный, с нотами гвоздики и лимона. Вкус — жёстковатый, насыщенный, с цитрусовыми тонами. Рекомендуется употреблять со льдом.

Rasputin Cranberry — Крепость — 40%. Цвет — розовый с оранжевым оттенком. Аромат с нотами клюквы и апельсина. Вкус — с оттенком целебных трав. Послевкусие — длительное, жгучее.

На закусочку к водке «Распутин»:

Рисовые пирожные

Время приготовления — 1 ч. 30 мин.

Рисовые пирожные считаются традиционным японским десертом. 

Готовят Рисовые пирожные с различными начинками.

Рисовые пирожные способны удивить даже самый изысканный вкус.

Предлагаем приготовить Рисовые пирожные с шоколадной начинкой.

Рецепт Приготовления:

  1. В кастрюлю налить сливки и поставить на огонь.
  2. Как только сливки закипят, убавить огонь и бросить в кипящие сливки шоколад, поломанный на кусочки.
  3. Тщательно перемешать все до однородного состояния.
  4. Убрать с огня и подождать, пока остынет.
  5. Затем переставить кастрюльку в холодильник или морозильную камеру.
  6. В другой кастрюле смешать сахар, рисовую муку и воду до однородности венчиком или блендером.
  7. Поставить на огонь до загустевания. Если появляются комочки, приподнять кастрюльку над огнем и продолжать перемешивать до получения белой клейкой массы.
  8. Поверхность стола присыпать крахмалом и вылить полученную клейкую массу.
  9. Подождать, пока остынет.
  10. Затем обильно присыпать сверху крахмалом.
  11. От общей массы отрезать кусочек и раскатать толщиной 3 мм.
  12. Положить внутрь шоколадную начинку, приподнять края и тщательно защипать, чтобы начинка не вытекла.
  13. Скатать пирожное в шарик.
  14. Тарелку выстелить пергаментом и выложить полученные шарики. Вот и все — можно подавать.

================================================

Почему ее перестали поставлять в 90-е

Как объяснил СМИ Уве Кетельс, главный менеджер германской компании Offset-Glucksburg KG, печатающей этикетки для Rasputin´а, в 90-е годы в России одно время насчитывалось порядка сорока видов поддельной немецкой водки. Вскоре фальсификат начал распространяться и по странам Европы. По словам Кетельса, его фирма разработала голографическую наклейку, которую почти нельзя подделать (ту самую, с «подмигивающим» Распутиным). Таким образом, изображение Григория Распутина было и на этикетке, и на горлышке бутылки («один раз вверху, дугой раз внизу», как говорилось в некогда популярной телерекламе).
Хотя тот же Владимир Печенкин пишет, что секрет изготовления такой голографии русские умельцы «считали» буквально за пару недель. Вал фальсификата вынудил Berentzen-Gruppe AG во второй половине 90-х полностью прекратить поставку Rasputin´а в Россию, поскольку репутационные убытки компании грозили превысить доходы от реализации фирменной водки.
Хотя есть и другая точка зрения по поводу ухода Rasputin´а с российского рынка. Как считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Д. Е. Добров, с начала 1996 года на российском телевидении запретили рекламировать крепкий алкоголь, а последствия кризиса 1996 года вызвали рост курса доллара, вследствие чего доля поставляемой из-за рубежа водки сократилась на отечественном рынке алкоголя в разы.

«Русскую» водку делают немцы

Российский коллекционер Владимир Печенкин в своей книге «Советская водка. Краткий курс в этикетках» не конкретизирует, какая именно фирма владела брендом Rasputin, сообщая лишь, что это были немцы. Издание «Коммерсант» в числе других СМИ несколько лет назад сообщало, что права на данную торговую марку принадлежат немецкой компании Berentzen-Gruppe AG (крупнейший в Германии производитель ликероводочной продукции). В 2010 году появился повод вспомнить об этой компании вновь – немцы собирались вновь выйти на российский рынок с Rasputin´ым, заключив соглашение с ООО «Брянскспиртпром» о производстве знаменитой водки в Брянске.

Куриная печень с грибами в белом вине

Время приготовления — 40 мин.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Белое полусухое вино — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Куриный бульон — 0,3 стакана
  • Лук — 1 луковица
  • Сладкий красный перец — 0,5 стручка
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Петрушка
  • Белый молотый перец
  • Соль

Рецепт Приготовления:

  1. Лук тонко нашинковать.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  3. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  4. Грибы очистить, вымыть, нарезать.
  5. Печень обжарить в 2 ст. л. масла, залить бульоном, довести до кипения и снять с огня.
  6. В оставшемся масле обжарить лук, грибы и перец.
  7. Добавить смесь к печени, влить вино, посолить и поперчить по вкусу, положить паприку.
  8. Перемешать и тушить на слабом огне в течение 10 мин.
  9. Готовую Куриную Печень с грибами в белом вине посыпать петрушкой.

============================================================