Спельта: зачем нужна, и как ее употреблять

Содержание

5+ рецептов блюд со спельтой

Итак, с тем, что это такое — спельта, мы разобрались. А вот как ее варить?

И какие еще способы приготовления существуют? Представляю вашему вниманию подборку вкусных блюд с полбой, которые станут украшением любого стола — и на каждый день, и для особых случаев.


Хлеб из полбы

Домашний полбяной хлеб

Хлеб — всему голова. А потому и начнем мы именно с него, ведь что может быть лучше и проще, чем ароматная краюшка только что испеченного в собственной духовке хлебушка?

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 250 грамм спельтового зерна
  2. 250 грамм спельтовой муки
  3. Бездрожжевая закваска
  4. Стакан воды
  5. Соль
  6. Травы или другие приправы — по желанию
  7. Сливочное масло для смазки, если выпекаете в форме

Лучше всего начинать кулинарничать заранее: первым шагом будет приготовление опары, а ей нужно настояться не менее трех часов (а если постоит ночь — будет только лучше).

Для опары возьмите зерно спельты, половину закваски и воду, перемешайте в миске и накройте пищевой пленкой.

Опара быстро приготовится при комнатной температуре, а вот на ночь ее лучше всего оставлять в холодильнике.

О тонкостях приготовления закваски для бездрожжевого хлеба Life Reactor подробно рассказывал в этой статье.


Начните свой день с вкусного и полезного бутерброда со спельтовым хлебом

В готовую опару добавьте вторую порцию закваски, соль и муку.

Замесите тугое тесто, не добавляя в процессе муки: оно само по себе должно стать эластичным и не липким.

Скатайте большой шар, уложите его в припорошенную мукой посуду, накройте полотенцем и дайте час постоять при комнатной температуре.

Готовое тесто разделите на две части.

Печь можно как в форме, так и без нее, вылепив из теста батон. Перед тем, как отправлять будущий хлеб в духовку, его снова нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на час.

Когда тесто снова поднимется, сделайте надрезы на поверхности — и отправляйте в разогретую до 250°C духовку.

Сбрызните водой и закройте дверцу. Через пару минут снизьте температуру до 220°C. Выпекайте хлеб полчаса.


Простая каша из полбы

Классическая полбяная каша

Если вы хотите попробовать «ту самую» кашу, которой Поп из пушкинской сказки потчевал своего работника Балду, приготовьте ее по самому простому рецепту: на воде.

Для этого вам потребуется:

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Вода (в два раза больше, чем крупы)
  3. Сливочное масло
  4. Соль или сахар

Вскипятите воду и медленно всыпьте крупу. Варите полчаса, посолите или добавьте сахар (в зависимости от того, какой вкус вам хочется получить) в конце приготовления.

Каждую порцию дополните небольшим кусочком сливочного масла — он подчеркнет и обогатит вкус и аромат блюда.

Приятного аппетита!


Кашу также вкусно готовить с разными вариациями овощей

Ачаров плав

Это национальное армянское блюдо крайне просто в приготовлении, а вот на вкус отличается необыкновенной изысканностью.

Таким угощением можно порадовать семью в один из самых обычных вечеров, а можно и удивить гостей, подав плав к праздничному столу.

Для приготовления возьмите:

  1. Упаковку крупы спельты
  2. Две средние луковицы
  3. 200 грамм шампиньонов
  4. 200 грамм топленого масла
  5. Соль

Пару столовых ложек масла разогрейте на сковородке и в течение двух-трех минут обжарьте спельту.

Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой (в полтора раза больше, чем спельты). Оставьте вариться на сорок минут.


Ачаров плав с грибами

Тем временем займитесь овощами: почистите и измельчите лук, нарежьте грибы.

Обжарьте в оставшемся масле сначала лук до золотистости, затем добавьте к нему грибы. Готовьте еще пять-семь минут.

Подайте к столу, аккуратно выложив на тарелку полбу, накрытую луково-грибной смесью.

Фруктовая каша из спельты

Эта вкуснейшая каша со свежими фруктами — настоящая находка для сладкоежек.

Витаминный «бум» спельты в сочетании с фруктами — это очень вкусно, к тому же надолго заряжает энергией. Хороший вариант для плотного завтрака.

Для приготовления потребуется:

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Два стакана молока
  3. Яблоко
  4. Пара бананов
  5. Горсть ягод на ваш вкус
  6. Ванильный сахар


Спельта с фруктами Отварите спельту в молоке в течение 30–40 минут.

В готовую крупу добавьте ванильный сахар, перемешайте и оставьте остывать. Фрукты можно пюрировать в блендере или просто измельчить вручную.

Результат добавьте к остывшей каше, снова перемешайте и… наслаждайтесь!

Злак придаст выпечке неповторимый аромат и нежную текстуру.

Состав и калорийность тыквенной муки

На фото тыквенная мука

Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.

Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 9 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 5.23 г.

Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:

  • Белки — 12,61%;
  • Жиры — 5,80%;
  • Углеводы — 55,15%;
  • Пищевые волокна — не менее 25.7-26%.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.273 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
  • Витамин В4, холин — 63 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.143 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 58 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 37.75 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 7.3 мкг;
  • Витамин РР — 4.987 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 809 мг;
  • Кальций, Ca — 46 мг;
  • Магний, Mg — 592 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, P — 1233 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 8.82 мг;
  • Марганец, Mn — 4.543 мг;
  • Медь, Cu — 1343 мкг;
  • Селен, Se — 9.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 7.81 мг.

Углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 1.47 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.13 г;
  • Сахароза — 1.13 г;
  • Фруктоза — 0.15 г.

Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.

В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.

Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 1.85 м;
  • Мононенасыщенные — 3.02 г;
  • Полиненасыщенные — 5.05 г.

Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.

Применение спельтовой муки на производстве

Мука из спельты имеет хороший потенциал для большого количества рецептов. В настоящее время она используется в производстве хлеба на закваске, печенья, галет, тортов, кексов, пасты и питательных батончиков.

При использовании спельты пекари должны иметь в виду некоторые особенности, а в частности:

  1. Слабая клейковинная сеть и меньший объем по сравнению с пшеничной мукой. Из-за этого тесто следует замешивать быстро, в течение короткого промежутка времени.

  2. Низкая водопоглощающая способность. Поэтому пекарю потребуется меньший объём воды для замеса теста. Муку из спельты можно использовать вместо пшеницы для более мягких сортов хлеба.

  3. Более низкая стабильность теста и более высокая растяжимость, чем у пшеничного теста. Этот недостаток можно компенсировать увеличением времени покоя теста.

  4. Меньший объем буханки, чем у других сортов пшеницы.

  5. Замена половины хлебной муки в рецепте мукой из спельты может потребовать уменьшения количества воды до 10%. Это нужно, чтобы у буханка получилась нужного объёма.

Как выбрать и хранить продукт?

Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен

Важно помнить, что «полба» — это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место

Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.

Противопоказания и вред тыквенной муки

Стоит избегать злоупотребления тыквенной мукой. Развивается синдром раздраженного кишечника: диарея, повышенный метеоризм, колики, возможно появление тошноты и рвоты.

Не вводят продукт в рацион при непереносимости тыквы и кабачков — если имеется непереносимость одного из этих продуктов, в дальнейшем возможно развитие аллергической реакции на блюда, даже если для приготовления применяли термообработку.

Одним из свойств тыквенной муки считают нормализацию уровня сахара в крови. Но нужно предупредить, что подобное действие достигается при смеси с перетертыми семенами льна в пропорции 1:3. Гликемический индекс тыквенной муки сравнительно высокий — 70 ед.

Введение продукта в рацион на регулярной основе ускоряет обменные процессы. У людей с повышенной чувствительностью органов пищеварения изменение дневного меню может спровоцировать развитие гастрита. Не следует экспериментировать с добавкой в выпечку при частых приступах мигрени, хроническом панкреатите и холецистите.

Но наибольший вред тыквенная мука вызывает при нарушении условий хранения или использовании по истечении срока годности. В таком продукте накапливаются ядовитые вещества, повышается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможность формирования и перерождения новообразований, появления дыхательной недостаточности.

Полба: что это за крупа? + Фото

Ни в коем случае не нужно путать полбу с перловкой, так как это совершенно другой вид растения. Она отличается от других злаковых диким произрастанием, ломкостью колоска, цветом, а также имеет ряд своих особенностей.

Благодаря своей неприхотливости в выращивании, данное растение ранее пользовалось огромной популярностью. Для приготовления каши и десертов сначала необходимо очистить зерно, что сделать крайне трудно.

Поэтому этот факт и послужил ее постепенному вытеснению, а на замену ей пришли современные сорта пшеницы, более урожайные и простые в обработке.

Сейчас полбяная пшеница может предлагаться под другими названиями, которые использовались и ранее:

  • кусмин;
  • эммер;
  • двузернянка;
  • зандури;
  • спельта;
  • ачар;
  • камут.

Спельта: история происхождения культуры

Несмотря на то, что для нас спельта – продукт «инновационный», этой культуре, оказывается, более 4 тыс. лет. Спельта, если взглянуть на нее со стороны родословных культур, является прямым предком современной пшеницы.

Это полудикая культура, которая пришла к нам из далеких цивилизаций. Впервые свое применение спельта нашла в Древнем Египте и Вавилоне. Затем ее стали выращивать на территории Средиземноморья, Армении и Грузии.

Сегодня спельта хорошо известна, и культивируется в странах Европы, США, Турции, Индии и Татарстане.

Вначале спельта использовалась очень широко, и была востребованной. Это объясняется тем, что культура была дикая, в особом уходе она не нуждалась, и ее можно было употреблять в пищу. Со временем спельту вытеснила современная пшеница, которая в уходе современному человеку оказалась проще.

Чтобы вырастить спельту сейчас, требуется немало сил и времени, поэтому ее производство стало не так востребовано.
Но тенденции меняются, и популярность спельты снова растет. Почему? Потому что она гораздо полезнее пшеницы.

Доказано, что спельта не может расти в условиях удобренной почвы, а значит, это экологически чистый продукт, который можно вырастить только в чистой и без удобрений земле.

Также хорошо известен тот факт, что спельта лишена способности накапливать вредные вещества, и не воспринимает радиоактивное излучение. Более того, спельта – пока в числе единственных культур, которые не удалось генно модифицировать.

Внешне спельта напоминает пшеницу. Ее колоски такие же, как у полевых трав, но отличаются чрезмерной ломкостью.

Спельта, растущая в поле

Спельту используют и как крупу, и в качестве муки.

Как правильно: спельта или полба?

Если вы заинтересуетесь вопросом происхождения или применения спельты, при вводе в поисковую строку запроса, вы можете получить в ответ – происхождение полбы.

Объяснить такую ситуацию не сложно. Полба – это тот же вид полудикой древней пшеницы, которая раньше имела широкое применение на Руси.

Многие утверждают, что полба и спельта – это разные растения, и в чем-то они правы. Дело в том, что полба – это типичное растение на территории Киевской Руси, а спельта никогда не выращивалась в здешних краях.

Выходит, что растение схоже, но из-за того, что росли они в разных условиях, их разделяют. Но далеко не все. Считается, что спельта – это полба у русских и славян, фарро – у итальянцев, и динкель – у немцев.

Дегустационные заметки о водке Спельта

Всемирно известный дегустатор и профессионал в области изготовления крепких спиртных напитков, Саймон Диффорд, высоко оценил дегустационные особенности водки Спельта, изготовленной на Саранском ЛВЗ. Свой отзыв об этой водке, Саймон Диффорд сопроводил самыми восторженными отзывами, основанными не на эмоциях, а на конкретных вкусовых и ароматических свойствах оригинального и полезного напитка. В частности этого дегустатора впечатлил чистый и нейтральный аромат, в котором можно ощутить нотки белого перца, перемешивающиеся с легкими оттенками лакрицы и аниса, что также ощущается и во вкусе. Водка Спельта получила от этого знатока элитного и качественного алкоголя, довольно высокий балл, за вкусовые характеристики.

Еще одна разновидность водки, изготовленной из сорта пшеницы спельта, это «Чистые росы». Вот что написал о дегустационных особенностях этой марки Саймон Диффорд: « Это чистейший продукт, выделяющийся на фоне своих аналогов чисто русским стилем, освежающими нотками черного перца и тонким ароматом пшеницы, из которой изготовлена водка». Алкогольный напиток «Чистые росы» также удостоился наивысшей оценки от гуру оригинального спиртного.

Какой продукт купить, и что можно приготовить из спельтовой муки самостоятельно?

Для того, чтобы спельтовая мука оказалась полезной, нужно в первую очередь выбрать качественный продукт. Для этого я рекомендую сервис https://ru.iherb.com

Спельтовая мука, Bob’s Red Mill, 624 г.

Органическая спельтовая мука, Bob’s Red Mill, 567 г.

Понятие полбы/спельты:

Хлеб из спельтовой муки: пошаговая инструкция

Готовить из спельтовой муки можно и нужно в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления хлеба.

Шаги
Описание
Шаг 1. Готовим ингредиенты.
Для того, чтобы испечь хлеб, вам понадобится:
✓ 400 г спельтовой муки.
✓ 7 г сухих дрожжей.
✓ 200 мл кефира.
✓ 1 ст. л. сахара.
✓ 50 мл теплой воды.
✓ 1 ч. л. соли.
✓ 1 ст. л. масла, лучше оливкового.
✓ 4 ст. л. пшеничных отрубей.
Также при желании можно добавить немного семечек подсолнуха.
Шаг 2. Замешиваем тесто.
Сперва разводим в теплой воде дрожжи, затем добавляем к ним сахар, соль и кефир.
Постепенно вводим муку, и замешиваем тесто. Когда масса станет более однородной, добавляем отруби и оливковое масло.
Шаг 3. Ждем, пока тесто подойдет.
Чтобы хлеб получился мягким и вкусным, оставляем тесто на 2-3 часа в теплом месте.
Шаг 4. Перекладываем тесто в форму.
Если ваше тесто хорошо подошло, обомните его еще раз, посыпьте семечками, и переложите в форму. Ее рекомендуется предварительно смазать маслом или жиром.
Шаг 5. Выпекаем хлеб.
После того, как тесто постоит в форме от 50 до 60 минут, его можно ставить в духовку. Выпекать хлеб стоит при температуре 180-190°С в течение 45 минут.
Приятного аппетита!

Подводя итог, хочу отметить, что спельтовая мука – отнюдь не новый продукт для наших широт. Ранее спельту использовали часто, и ее полезные свойства уже хорошо известны человечеству.

Если и вы заботитесь о своем здоровье, я советую вам присмотреться к этой древней, но такой нужной нашему организму культуре.

Как отличить оригинальную водку Спельта от подделки?

Водка Спельта, как и другие алкогольные напитки, представленные в отечественных магазинах, часто подвергается нападкам злоумышленников, старающихся выдать за оригинал, фальсификат низкого качества, представляющий даже опасность для здоровья и жизни. Что поможет отличить оригинальную водку Спельта от подделки?

  • Оригинальный продукт всегда представлен в качественной таре, поэтому бутылка, пробка и этикетка являются элементами, выполненными с максимальной аккуратностью и в высоком качестве;
  • Настоящая водка от производителя всегда является идеально прозрачной, чистой и не имеет никакого осадка на дне;
  • Маслянистость крепкого алкогольного напитка, свидетельствующего о его оригинальности, можно проверить, если встряхнуть бутылку и затем наблюдать, как жидкость медленно стекает по стенкам.

Водка

Также можно похвастаться тем, что на волне популярности натуральных продуктов многие подобную натуральность предпочитают и в алкогольных напитках. К примеру, вино или коньяк, произведенные не на заводе, а согласно старинным рецептам, будут пользоваться большей популярностью среди ценителей этих продуктов. Пиво, сваренное в домашних условиях, тоже отличается особыми вкусовыми качествами. То же самое можно сказать и про водку из спельты. Именно с ней можно впитать в себя силу первобытной дикой природы, мудрость лесов и величие гор, которыми обладали наши предки, регулярно употреблявшие ее. Вот только пили они эту водку в небольших умеренных количествах.

В чем польза спельтовой муки?

Богатый состав и широкий спектр применения муки – это, конечно, плюс, но стоит детальнее остановиться на перечне полезных свойств, которыми обладает продукт переработки спельты.

Спельтовая мука способна:

  • Повышать защитные силы организма, участвовать в формировании крепкого иммунитета, выводить вредные вещества и токсины.
  • Быстро усваиваться, не перегружая пищевой тракт, и способствуя чувству насыщения и сытости.
  • Полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке.
  • Улучшать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализовать уровень сахара в крови.
  • Минимизировать риск развития злокачественных образований и онкологических заболеваний.

Также стоит отметить, что такой продукт менее калорийный, поэтому его можно употреблять в пищу и тем, кто привык к изнуряющим диетам.

Спельта обладает рядом по истине уникальных свойств

Общая оценка продукта

Чтобы сделать вывод относительно пользы или вреда спельтовой муки, подытожим все ее сильные и слабые стороны.

Преимущества
Недостатки
Имеет богатый состав – витамины, минералы, микроэлементы. Не может быть использована для выпечки всех типов.
Подходит всем людям – аллергикам, сердечникам, диабетикам.
Содержит в 24 раза больше клетчатки, нежели обычная пшеничная мука. В редких случаях может вызывать индивидуальную непереносимость.
Является экологически чистым продуктом, растущим без удобрений и накапливания вредных веществ.

Вывод очевиден – преимущества гораздо превосходят недостатки, поэтому востребованность спельтовой муки назовем абсолютно оправданной.

Применение полбы

Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Применение в лечебном и здоровом питании

Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Применение полбы в косметологии

Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.

Полба при сахарном диабете

Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.

Для похудения

Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.

Особенности спельты

Зерно защищено оболочкой, которая к нему прочно прикреплена. Удаление этой оболочки дорого обходится аграриям, требует специальной техники и дает нам 40%-ный урожай. Вот почему спельта дороже обычной пшеницы и почему она была почти забыта.

Однако уникальные питательные свойства и большие кулинарные возможности поспособствовали возвращению спельты, и сегодня многие люди предпочитают ее обычной пшенице.

Мука спельты представляет собой целую сортовую муку, мелко измельченную в каменной мельнице диаметром 3 фута.

Таким образом, сохраняется все полезные свойства, и остается ореховый вкус, так высоко ценимый в этом злаке.

Сравнение с другими сортами пшеницы:

Приблизительно на 30% больше  витаминаВ 1.

Примерно на 25% больше витамина B6.

Примерно на 45% больше витамина Е.

Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.

Обладает согревающими свойствами  и поддерживает хорошее кровообращение.

Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость  важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.

Содержит более высокий процент аминокислот.

В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина.

Как вкусно приготовить полбу?

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке, добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время, восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.