Водка «столичная» (stolichnaya): описание напитка и его история

Содержание

История водки «Столичная»

В 1923 году советское правительство отменило Сухой закон, но на этикетках почти всей водки, выпускавшейся на разных ЛВЗ вплоть до 1938 года, было лаконично напечатано: «Водка».

В 1938 году в Москве открылась знаменитая гостиница «Москва» – настоящее чудо архитектуры, на долгие годы ставшее одним из символов города. Тогда же 32-летний сотрудник «Главликёрводки» Виктор Григорьевич Свирида создал рецепт новой водки. Напиток предстояло изготавливать на основе зернового спирта высокой степени очистки, отфильтрованного и обработанного активированным углём.

У историков нет единого мнения о том, кто автор знаменитой этикетки водки «Столичная». Называют двух художников, работавших в то время на комбинате «Союзпродоформление»: В. М. Яковлева и А. Б. Иогансона. Судя по ракурсу, с которого изображена гостиница «Москва», художник рисовал за столиком популярного у московской богемы кафе при гостинице «Националь» (на углу Моховой и Тверской). Рисунок наискосок пересекала каллиграфическая надпись с вензелями. В конце XX века Т. Хайн в книге «Всё об упаковке» назвал этикетку «Столичной» образцовой.

Первая версия этикетки

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.

Строгая и эффектная этикетка «Столичной» надолго обогнала своё время. В СССР просто не было типографского оборудования, позволявшего печать рисунка со всеми подробностями и оттенками серого цвета. Получалось что-то упрощённое и блеклое, так что, судя по результатам опроса, даже в 1966 году многие потребители предполагали, что на этикетке водки «Столичная», изображён элеватор или здание Московского ЛВЗ.

История зарождения

  • Однозначной и официальной даты появления водки «Столичная» нет. Большинство исследователей пришли к выводу, что годом рождения советской «Столичной» является 1938, когда произошла регистрация торгового знака и рецептуры алкогольного напитка. Тем не менее, первая бутылка «Столичной» появилась только спустя три года, в блокадном Ленинграде.
  • Авторство рецептуры принадлежит В. Г. Свириде, который применил свою производственную технологию на мощностях ленинградского завода «Кристалл».
  • Создание знаменитой этикетки также окружено противоречиями. Первоначальный дизайн был построен на архитектурном изображении гостиницы Москва, в серых тонах, с изящным рукописным шрифтом по диагонали. По одной из версий, на авторство претендовал А. Б. Иогансон, который нарисовал пятиминутный набросок гостиницы сидя прямо за столиком в кафе напротив. По другим данным, автором этикетки был В. М. Яковлев, что подтверждал художник Сенновский из комбината «Союзпродоформление».
  • При тиражировании этикетки типография вынуждена была упростить рисунок, поскольку в послевоенное время качественную печать не мог обеспечить никто. Так из дизайна исчез объем и здание гостиницы «Москва» потребители узнавать перестали. Вместо этого гражданами Союза выдвигалось предположение об изображении элеватора, заводского корпуса или другого промышленного сооружения, — это продемонстрировал опрос 1966 года. Позже упростился шрифт, но все равно уникальность этикетки не подвергается сомнению: до самых 90-х годов она была единственной с изображением архитектуры среди всех водочных представителей.

Разновидности

Столичная доступна во многих разновидностях, в том числе:

  • Столичная 80 пруф (красная этикетка)
  • Столичная 80 пруф (Хрусталь или золото)
  • Столичная 100 проба (синяя этикетка)
  • Stoli Blakberi (Ежевика)
  • Stoli Blueberi (Черника)
  • Столи Цитрос (Цитрус)
  • Stoli Cranberi (Клюква)
  • Stoli Gala Applik (Apple)
  • Stoli Ohranj (Апельсин)
  • Столи Персик (Персик; ранее назывался Столи Персик)
  • Stoli Razberi (Малиновый)
  • Столи Страсбери (Клубника)
  • Столи Ваниль (Ваниль)
  • Stoli White Pomegranik (Белый гранат)
  • Stoli Wild Cherri (Дикая Вишня)
  • Stoli Chocolat Razberi (шоколадно-малиновый)
  • Столи Хот (Халапеньо)
  • Stoli Sticki (Мед)
  • Stoli Chocolat Kokonut (шоколад и кокос)
  • Stoli Salted Karamel (Соленая карамель)
  • Столи без глютена

Некоторые из этих предложений хорошо зарекомендовали себя на международных соревнованиях по оценке спиртных напитков. Например, лейбл Elit был награжден серебряной медалью на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2011 году.

Международное признание «Столичной»

В 1954 году наступил звёздный час «Столичной» По результатам слепого тестирования напиток победил водку Smirnoff, в то время самую популярную в США. Четыре года спустя «Столичная» завоевала золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

С 1969 года экспортом водки занималось ВТО «Союзплодоимпорт». Через 3 года было заключено историческое соглашение между правительством СССР и руководством компании PepsiCo. Американская фирма обязалась построить в Новороссийске завод по производству «Пепси-колы» и получала эксклюзивные дистрибьюторские права на продажу в США «Столичной». ВТО «Союзплодоимпорт» запатентовало торговую марку водки, этикетку и рекламный девиз: Only vodka from Russia is genuine Russian vodka («Только водка из России — настоящая русская водка»). Этикетку экспортной водки сделали более яркой, добавили «позолоты».

Экспортная этикетка

Вплоть до 1979 года объём экспорта «Столичной», произведённой в Москве, Ленинграде и Куйбышеве, составлял более 20 миллионов литров, а годовой оборот доходил до 5–6 миллиардов долларов. В Западной Европе продажей занималась совместная компания «Плодимекс», 51% акций которой владело ВТО «Союзплодоимпорт», а 49% западногерманская фирма Simex.

Но конкуренты не сидели сложа руки. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом для начала всеамериканской акции по отказу от советской водки. Её перестали приобретать рестораны, из-за чего продажи снизились вдвое. В начале 90-х годов «Столичную» практически вытеснили с американского рынка Smirnoff и шведская водка Absolut.

Современный вид классической Столичной от завода Кристалл

Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.

Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную

Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.

Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский завод «Кристалл».

Обзор водки Столичная

Если вы цените незабвенную классику и не хотите огорчить себя изощренными вкусовыми характеристиками, которые сегодня стараются реализовать производители всего мира, доверьтесь проверенным временем продуктам.

К таким изделиям относится и водка Столичная, которая уже более 80 лет не перестает оставаться эталоном русского колорита.

В этом алкоголе есть все, что может прийтись по нраву современному потребителю: и эксклюзивный вкус, и запоминающийся нежный аромат.

Знаете ли вы? В 2021 году Stolichnaya завоевала «Звезду Продэкспо».

Дегустационные характеристики

Если вы нацелены на знакомство с высокими стандартами качества, тогда водка Stolichnaya – это более чем аргументированный выбор. Данные продукты создаются по уникальной рецептуре, запатентованной в 30-х годах прошлого века. Причем процедура изготовления предполагает несколько этапов дистилляции и фильтрации, позволяющих добиться высочайших показателей мягкости.

Состав водки Столичной

В основе ароматного и сбалансированного алкоголя лежит специальная смягченная вода, а также высококачественный спирт, изготовленный из пшеницы.

  • Цвет
  • Внешнее исполнение радует кристальной прозрачностью с приятным бриллиантовым отблеском.
  • Аромат
  • Ароматическая основа базируется на ровных водочных оттенках, которые в некоторых представителях линейки могут быть обогащены цитрусовыми полутонами.
  • Вкус
  • Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость и натуральность. Пьются продукты очень легко, оставляя по себе яркие воспоминания.

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Сегодня в продаже присутствует водка Столичная Кристалл и продукты торговой марки SPI Group. Оба этих варианта являются представителями классического колорита. Следовательно, выбирая —хорошую водку— с зарекомендовавшим себя характером и отдав предпочтение данным изделиям, вы гарантированно не прогадаете.

При осуществлении покупки постарайтесь быть предельно осторожными, так как далеко не всегда в магазинах присутствуют оригинальные алкогольные ассамбляжи. Процедура выбора должна опираться на основополагающие признаки качественного алкоголя, или впоследствии вам придется наслаждаться фальсификатом. Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:

Внешний облик бутылки. Представители Столичной поставляются в различные страны мира в своей аутентичной таре, имеющей вытянутую форму, металлическую крышку и фирменную ребристость практически у самого дна бутылки. Этикетка при этом обязательно выполнена в красно-бело-золотых тонах, объемы могут варьироваться от 0,5 до 3 литров.

Качество оформления. Так как Stolichnaya является одним из самых узнаваемых алкогольных изделий в мире, ее внешний облик должен быть безупречным. На фирменной таре вы не встретите никаких потеков клея, сколов стекла или вмятин на крышке. Технологи компании ответственно следят за производственным процессом, исключая появление брака.

Консистенция. Внешнее исполнение жидкости должно демонстрировать премиальную чистоту. Новообразования в виде осадков и примесей являются признаком некачественной основы

Также обратите внимание и на вязкую натуру алкоголя. Если бутылку с напитком перевернуть, то на ее стенках еще долгое время будут красоваться остатки крепкой жидкости.

Химическая формула

Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

  • двух атомов углерода;
  • шести атомов водорода;
  • одного атома кислорода.

Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.

Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.

Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

Приготовление «Столичной водки» в промышленных условиях

Приготовление водки в промышленных условиях состоит из целого ряда технологических операций. Для начала готовится солод, смешивается с водой и сбраживается. После этого брага перегоняется и получается спирт.

В состав «Столичной водки» чаще всего входит только зерновой спирт, однако в домашних условиях брагу можно делать и из других ингредиентов: картофеля, сахара или фруктов.

Воду смешивают со спиртом и вносят дополнительные ингредиенты.

Для смягчения вкуса могут использоваться сахар, мед или сухое молоко — в зависимости от сорта и рецептуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Это интересно: Рисовая водка «Сакэ» в домашних условиях: расписываем по порядку

История бренда водки «Finlandia»

Водка «Finlandia» — один из наиболее известных водочных брендов премиум-класса. С 2000 г. бренд принадлежит компании Finlandia Vodka Worldwide Ltd. (дочернее предприятие американского производителя Brown-Forman).

Вся продукция торговой марки «Finlandia» производится в Финляндии из натурального сырья: полярного ячменя, кристально чистой родниковой воды, цитрусовых и лесных ягод. Вода для производства водки берется из уникального экологического источника, который находится на Юге Финляндии в деревне Раямяки. Для изготовления спирта, который потом проходит многоступенчатую дистилляцию, используется специально выращенный ячмень. Этот ячмень созревает на протяжении полярного дня (70 дней солнце не заходит за горизонт).

Водка Финляндия стала выпускаться еще в 1888 г., но узнаваемым брендом с ее неповторимым фирменным дизайном, она стала лишь в середине ХХ века. В 1970 г. водка стала экспортироваться на европейский рынок, в 1971 г. – в США. В 1993 г. водка Финляндия стала одной из самых продаваемых водок в мире.

Помимо классической водки производятся также ароматизированные вариации водки: с ароматом клюквы (с 1994 г.), лайма (1999 г.), манго (2004 г.), лесных ягод (2005 г.), грейпфрута (2006 г.), мандарина (2009 г.) и черной смородины (2009 г.).

Классический дизайн бутылки водки Финляндия (1970-2000 гг.) является работой финского дизайнера Тапио Вирккала. Нынешний дизайн бутылки «Кристальный лед» (2003 г.) и «Тающий лед» (2011 г.) был создан финским дизайнером Харри Коскиненом.

Водка «Столичная»

29 Апреля 2020

Кому из нас не знакома этикетка водки «Столичная» — отливающая золотом, с изображением гостиницы «Москва» и вензельной надписью наискосок? Этот продукт появился в СССР в 30-ых годах прошлого века, и на протяжении всей его непростой, местами загадочной и спорной истории «Столичную» любили и предпочитали другим водочным маркам не только на родине напитка. Водка «Столичная» всегда была и до сих пор считается одним из популярнейших алкогольных брендов в мире.

Факты истории

Документальных подтверждений о точной дате и месте рождения бренда нет, чаще всего в источниках фигурируют 1938—1953 г.г. Согласно результатам исследования, проведенного в 2005 году Роспатентом, бренд «Столичная», как и легендарная этикетка водки, появились 1938 году. Авторство рецепта, где в качестве основы выступал зерновой спирт высшей степени очистки, не оспаривается и принадлежит знаменитому винокуру В. Г. Свириде.

Первая экспериментальная партия водки «Столичная» была выпущена в 1941 году на Ленинградском ЛВЗ, но с началом войны ее производство было приостановлено и возобновлено после окончания блокады.

С 1953 года «Столичную» стали изготавливать на московском «Кристалле». Участие в 1954 году в международной слепой дегустации (США) принесло первую победу: «Столичная», по независимым оценкам, превзошла по вкусу самую популярную на тот момент водку Smirnoff. В 1958 году она была награждена золотой медалью на Брюссельской выставке.

В 1969 году вновь созданная закрепила за собой права на торговую марку, обновленную с позолотой этикетку и девиз «Столичной».

Экспорт водки в 70-ых наращивался и приносил казне огромные долларовые прибыли вплоть до 1979 года. Со вводом войск в Афганистан от советской водки за рубежом по политическим причинам стали отказываться, а с 1990 «Столичную» практически полностью вытеснили «Смирнофф» и «Абсолют».

В 1991 году по решению Госпатента госмонополия на торговую марку была аннулирована. Далее последовала смена собственников бренда, которая сопровождалась скандалами и судебными тяжбами.

Сегодня правами на распространение «Столичной» в России и многих странах мира обладает «Союзплодоимпорт», в остальных странах — компания SPI. Юридические споры за правообладание брендом не завершены до сих пор.

«Столичная» продолжает получать награды, участвуя в престижных выставках и конкурсах. Она признана «Лучшим продуктом» выставки «Продэкспо» в 2012, 2014,2015, 2020, 2020 и 2020 годах.

Виды «Столичной»

В настоящее время водка знаменитого бренда производится на «Московском по лицензии «Союзплодоимпорта». Кристалловская линейка представлена двумя марками водки класса Премиум: «Столичной Кристалл» с мягким пшеничным вкусом и «Столичной Север» со сладковатым послевкусием благодаря содержанию натурального меда. С 2019 года в торговлю продукт поступает в обновленном дизайне с названием Stolichnaya Kristal.

Международная компания SPI производит классическую водку Stolichnaya из зернового сырья, выращенного на Тамбовщине, а разливает в Латвии на мощностях предприятия Latvijas Balzams.

В нашей сети можно купить водку «Столичная» производства «Кристалл» и SPI по выгодной цене.

Какие бывают виды этого напитка

Экспортная водка Столичная порадует сегодня каждого ценителя алкогольного многообразия. Производитель позаботился о том, чтобы каждый потребитель мог найти в изделиях компании свой эталон в плане ароматических и гастрономических вариаций. В частности, к наиболее популярным вариантам изделий именитого бренда относятся:

  • Столичная Классическая. Обладает прозрачным окрасом и мягким водочным вкусом. В ароматических показателях прослеживаются полутона пшеницы.
  • Столичная Шоколад Малина. Оригинальный крепкий продукт прозрачного цвета с приятным вкусом и ароматом. Дегустационные особенности основываются на нежном сочетании шоколада и малины.

Столичная Элит. Алкоголь прозрачного цвета с классическим водочным ароматом. Гастрономический фундамент при этом выстроен цитрусово-зерновыми оттенками.

Бренд «Столичная». Богатая история и триумфальное возвращение.

Водка представлена практически в любом магазине. На полках всегда можно найти несколько разновидностей, с добавками и различной крепостью. Для всех Русских водка – национальный продукт, которым гордятся. Существует легенда, что водку на Руси придумал великий русский ученый Дмитрий Менделеев. На самом деле он определил соотношение воды и спирта. Классическая крепость 40 градусов – это соотношение воды и спирта 60% на 40%. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное проникновение молекул. Водка – это продукт, полученный путём перегонки браги в ректификационной колонне и разбавленный подготовленной водой. Первое упоминание о таком напитке, датируется аж 14 веком.

Сегодня мы расскажем о таком бренде, как водка «Столичная».Зарождение марки датируется аж 1938 годом, а первая партия была разлита в блокадном Ленинграде в 1941 году. Продавался напиток по более высокой цене, чем аналоги, так как считался элитным. Говорят даже, что качество контролировал глава пищевой промышленности СССР А. Микоян. Бренд водки приобрел массовое распространение на западе, после победы над фашисткой Германией. Высокий спрос был обусловлен высоким качеством, который контролировался государством и не имел на таком уровне аналогов во всем остальном мире. Если взять бутылку в руки, вы увидите несколько медалей на этикетке. 1958 году была получена золотая медаль, как лучший алкогольный продукт. И это было подтверждено в 1962 году в Лейпциге.

Распространение в США бренд получил, благодаря агрессивной рекламе, а дистрибуцией занималась Pepsi Co., которая благодаря этому получила разрешение построить свой первый завод в России. «Столичная» успела даже поучаствовать в скандале. В 2013 году в России ввели запрет на пропаганду гомосексуализма и гей – сообщества со всего мира были возмущены этим. В гей – барах США и Канады перестали закупать водку из России, а затем к ним присоединились гей-бары со всего мира. Положение спас, председатель CEOSPI Group (группа компаний, официально занимающихся выпуском водки «Столичная») который выступил с заявлением не разделяющим позицию Российской Федерации (есть слух, что он сам относится к меньшинствам). Таким образом восстановился статус «кво», и продажи начали расти. На этикетке изображена гостиница «Москва» Над этикеткой трудилось целое подразделение в СОЮЗПРОДОФОРМЛЕНИЕ. И опять же не могут установить авторство, по одним источникам – это известный художник Б. Иогансон, по другим А. Сенновский, который был художником на предприятии.История бренда достаточно сложная, после развала Союза, бренд был выкуплен Нидерландской компанией. Судебные тяжбы по возвращению названию бренда «Столичная» в Россию идут с 2002 года. В 2012 году суд в Гаге оставил эксклюзивное право за нашей страной на бренды «Stolichnaya» и «Московская».

«Столичная» водка имеет свою историю и очень приятно, что все права теперь принадлежат Российской Федерации. Надеемся, что качество всегда будет на высоком уровне.

Если вам так же, как и нам нравятся истории про алкогольные бренды, ставьте лайк и подписывайтесь.

Один из самых первых рекламных видеороликов

Рецепт одного из самого популярного коктейля 20 века. Популярность его возросла, после выхода сериала «Секс в большом городе» до масштаба вселенной.

  • Водка 40 мл.
  • Клюквенный морс 50 мл.
  • Апельсиновый ликер 20 мл.
  • Лимонный сок (можно выдавить лимон) 10 мл.

Предварительно охлаждается коктейльный бокал (мартинка), в шейкер насыпается лёд(любая посуда которую можно хорошо встряхнуть и из неё ничего не выльется)добавляются все ингредиенты и встряхивается в течение 20 секунд, коктейль переливается в бокал (используйте сито, чтобы мелкие крупинки льда не оказались в посуде) и вуаля, коктейль готов.

Как правильно подавать

Советская водка Столичная должна подаваться к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. При первом знакомстве с алкоголем его не стоит разбавлять ситром и прочими ароматными добавками.

Разлив спиртного так же, как и французской водки, осуществляется в мелкие рюмки, что позволяет дегустатору выпивать порции залпом, одним ровным глотком. Торопиться с закусками не стоит. Дайте напитку осесть на вашей гортани, подарив яркие и приятные впечатления от продолжительного аромата.

Другим немаловажным аспектом подачи является низкая температура. Ее обязательно необходимо учитывать, ведь в противном случае чрезмерно теплый продукт огорчит вас резкими ароматами и неприятным хаотичным привкусом. Оптимальной температурной нормой принято считать 5-10 градусов.

Знаете ли вы? В 2008 году Stolichnaya отметилась золотом на дегустационном конкурсе Best vodka of the year. Мероприятие проходило в Москве.

Легенда Кремля (Legend of Kremlin)

Форма оригинальной бутылки-штофа из тонированного стекла позаимствована у музейного экспоната — старинного графина, сделанного мастерами когда-то знаменитой стекольной фабрики князя Потёмкина (сегодня это Санкт-петербургский завод художественного стекла). Оформление каждой бутылки производится вручную. Выпуск напитка контролирует лаборатория Федеральной службы охраны, поскольку он не только экспортируется, но и поставляется в Кремль и Госдуму России.О производителе. Калининградское общество с ограниченной ответственностью «ИТАР» основано в 1995 году известным бизнесменом и меценатом Константином Сусловым, членом правительства Калининградской области. Базовое предприятие — спиртоводочный завод, который изначально выпускал спирты трёх классов: спирт высшей очистки, «экстра» и «люкс».

Затем предприятие стало выпускать водку, сейчас в ассортименте 10 брендов, в том числе и известные за пределами России «Кремлёвка» и «Легенда Кремля».

В 2012 году Константин Суслов заключил лицензионный договор с преуспевающей в Румынии компанией, принадлежащей иранцу Джаббару Каннани, на использование логотипа Stalinskaya. До этого события торговая марка была известна только румынским и болгарским любителям крепких напитков. Дизайнерами британского бюро Claessens сделан рестайлинг бренда и на этикетке появилась надпись: Made In Russia.

В 2021 году разгорелся скандал из-за неуплаты долгов владельцем предприятия. Налоговые службы возбудили уголовное дело, арестовали продукцию завода на 90 миллионов рублей (таким был долг предпринимателя). Но банкротства удалось избежать, долги выплачены, предприятие продолжает работать.

Основой бизнеса компании остаётся розлив экспортной водки по заключённым с предприятиями-производителями контрактам. Крупнейшие контракты «ИТАР» заключает с государством в лице и Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт». Благодаря контрактам на заводе в Калининграде разливают экспортную версию знаменитых водок «Московская» и «Столичная». Согласно информации российской торгово-промышленной палаты, 85% продукции «ИТАР» идёт на экспорт.

С 2009 года «ИТАР» является частью Торгово-промышленной группы «Весталка», принадлежащей тому же Константину Суслову и его брату Александру.

Интересный факт

«Легенда Кремля» в 2014 году специалистами департамента кашрута признана кошерной. Кашрут — дозволенное, годное к употреблению по законам иудаизма. Это было сделано после проведённой специалистами экспертизы. Элитная водка признана кошерной (разрешённой) во все дни года, кроме праздника Песах.

С 2021 года напиток поставляют в Израиль, а на этикетку добавлен знак кошерности, который служит своеобразным знаком качества для тех, кто употребляет лишь кошерную продукцию.

Характеристики водки «Легенда Кремля»

Это высококачественный продукт класса «супер-премиум». Водка кристальной чистоты и прозрачности изготовлен из спирта класса «люкс» и артезианской воды, очищенной и смягчённой с помощью серебряных фильтров. Тонкий аромат со сладковатыми нотами липового цвета. Мягкий вкус с оттенками мёда и цветов липы, неожиданно свежее краткое послевкусие. Подают водку охлаждённой до 10 °С.

Рестораторы и бармены рекомендуют в качестве аперитива — со льдом, чистой — к блюдам российской и европейской кухонь, к мясным и рыбным закускам, мясу, приготовленному на открытом огне, дичи, блинам с икрой и другим разносолам.

В коктейлях эту водку не используют из-за её самодостаточности — напиток хорош сам по себе, и довольно высокой цены. Хотя она прекрасно сочетается с фруктовыми соками и цитрусовыми.