Красное сухое вино «вранац»: описание, производитель

Содержание

Сорта сербского винограда. Из чего делают вино?

Среди красных автохонных сортов выделяются прокупац, вранац, тамьяника-црна. Из стандартных широко используются мерло и каберне совиньон.

Напитки из этих сортов обладают ярким и терпким вкусом, в меру сладкие, с насыщенным цветом, с нотками ежевики, вишни и смородины.

Из белых автохонных сортов в виноделии применяют такие как смедеревка (известный сорт еще с римских времен), тамьяника, крстач, динка, жилавка. Из общеевропейских используют шардоне, совиньон блан, итальянский рислинг.

Для сербского белого вина характерны свежесть, легкость, нежность, фруктовые ноты и цветочный букет.

«Вранац Брояница»

Вообще-то, фирма «Зупа» — это огромный сербский концерн, выпускающий множество продукции на основе винограда – от уксуса до наливок. Но если мы не будем сосредотачиваться на винах в тетрапаках из низшей ценовой категории, то найдем и вполне достойные напитки. Одним из них является «Вранац Брояница». У этого столового вина очень приятный рубиновый цвет. Во вкусе – очень характерном, с балканским темпераментом, слышатся нотки южных фруктов. Аромат у вина свежий, с оттенками ежевики, голубики, земляники. Это вино следует подавать при температуре восемнадцать градусов к блюдам из мяса. Годится как аперитив или сопровождение тапасов.

Лучшие вина Сербии

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Vino Zupa

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро

Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

PIK Oplenac

PIK Oplenac

Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.

Vinarija Čoka

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

Особенности сербского виноделия

Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.

Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:

  1. Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.
  2. Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.
  3. Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.

Где попробовать и купить

Насладиться самыми лучшими винами страны можно на одном из фестивалей. Самый масштабный проводится в Вирпазаре в конце декабря. На нем можно приобрести выдержанные вина, уникальные по своим вкусовым свойствам.

Примечательно, что винные туры в Черногории стали вторым самым популярным развлечением после паломничества. На дегустациях в винодельнях гостям предлагают фрукты, слоеный сыр, мясо и деликатесы. Им также показывают этапы производства напитка. Владельцы хозяйств охотно делятся секретами выбора хорошего алкоголя.

Вина в Черногории продаются везде: начиная от частных лавок и заканчивая сетевыми супермаркетами. Вино, привезенное с одного из курортов, станет отличным подарком для ценителей качественной алкогольной продукции.

Предыдущая
Следующая

Популярные производители

Наибольшие объёмы производства и экспорта этого вида алкоголя у Черногории. Македония также выпускает сухое вино Вранац: в терруаре между горными хребтами расположены обширные виноградники данного сорта. В Сербии преобладают частные винодельные хозяйства.

Продукция завода «Плантаже» (13Jul-Plantaže) заслужила положительные отзывы и многочисленные награды на мировом рынке. Более половины виноградников Черногории принадлежат этой компании. Бренд работает по современным европейским стандартам качества.

Погреб завода Плантаже

Vranac Pro Corde — красное сухой продукт премиум класса с гармоничным вкусом и богатым ароматом. Букет включает в себя оттенки черных ягод: ежевики, смородины и черники. Сдержанные ноты чернослива, подкреплены ванильными тонами.

Македонский производитель Сковин (Skovin Wines) имеет в своем активе множество наград с винных ярмарок и фестивалей. Его продукцию можно найти не только в России, но и в таких странах, как США, Австралия, Япония, Канада и Германия.

В линейке бренда «Markov Manastir» в числе прочих представлены Vranec Red Semi-Sweet Macedonian Red. Оба варианта представляют собой красное полусладкое вино. В первом случае в изготовлении используется только сорт Вранац, во втором – купаж Пино Нуар и Вранац в равных долях.

Наиболее крупный производитель из Сербии, Vino Zupa, выпускает продукцию под брендом «Брояница» (Броjаница), в ассортименте которого представлено Вранац красное. Отличается демократичной ценой и освежающим вкусом. Прекрасно подходит для повседневного застолья, выезда за город в дружеской компании.

Ассортимент балканских вин достаточно разнообразен. Все большей популярностью пользуется винный туризм, различные винные фестивали и ярмарки. Первозданный вкус возможно ощутить, ответственно подойдя к выбору напитка.

Вкусовые качества

Для вина Черногории вранац характерны различные вкусовые оттенки. Они могут отличаться у различных производителей. На это влияет время сбора урожая винограда, технология изготовления и способы хранения готового продукта. В частных сорта большая крепость напитка, насыщенный аромат. У заводского тонкого вкуса, изменение цвета незначительные.

Особенности вина вранац из Черногории:

  • во вкусе вишневые и сливовые оттенки;
  • есть терпкость, которая не ухудшает качество напитка;
  • запах луговых трав;
  • корица и дубовая кора придают вкусовой оттенок.

Содержание алкоголя – 13 %. Перед подачей вино Черногории вранац нужно охладить до температуры +16°С. Перед употреблением напиток должен «подышать», открыв пробку за 15-20 минут испариться излишек спорных паров. Это смягчит вкус.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вранац подают в бокалах для красного вина при температуре 16-20 °С. При 16-18 °С рекомендуется подавать сухие и полусухие сорта, при 18-20 °C — полусладкие.

Подходят разные варианты приготовления красного мяса или дичи, но правильно приготовленных курицу и индейку также можно подавать к столу.

Красное мясо

Дичь

Курица

Индейка

Мясо не должно быть пресным, сухим и нежирным — лучше всего приготовить жареные, запеченые блюда с использованием насыщенных соусов и специй. Из распространённых блюд подходят все разновидности жарки на гриле, запекания с сыром и сливочным соусом. Например, свиные ребра на гриле, стейки из баранины или телятины и другие блюда.

Свиные ребра на гриле

Стейки из баранины

Стейк из телятины

Колбасы и копчености отлично дополняют насыщенный вкус вин. Вяленое мясо, всевозможные мясные закуски и деликатесы — всё это подходит.

Колбасы

Копчености

Вяленое мясо

Мясная закуска

Отличную гастрономическую пару с вином составляют выдержанные сыры — бергкезе, чеддер, тильзитер. Но, можно сочетать и другие сорта, главное — они должны быть твердыми и пряными, либо с плесенью.

Бергкезе

Чеддер

Тильзитер

Сыр с плесенью

Если чтить традиции балканских стран, то идеальной подачей под вина Вранац будет классическая югославская кухня:

Гурманская плесковица (котлета из говядины с сыром и копченым салом)

Куриная яния с черносливом

Чевапчичи (свиные колбаски в беконе)

И многие другие мясные рецепты.

Перед употреблением Вранац рекомендовано декантировать.

Лучшие сорта вин Черногории

Чтобы ощутить аромат и вкус вина, лучше пробовать его в стране производителя. В Черногории вино лучше пробовать вдали от крупных городов, в деревнях и поселениях. Чем дальше место удалено от побережья, тем дешевле и качественнее будет напиток.

«Krstac» («Крстач»)

Сухое белое вино с приятным вкусом и мягким послевкусием. В напитке присутствует кислинка, ощущаются нотки груши, средиземноморских трав и цветов. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы и белого мяса, подчеркивает вкус выдержанных сыров, лобстеров и омаров.

«Vranac» («Вранац»)

Лучшее красное сухое вино Черногории. Выдерживают напиток в течение года-двух, после чего он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Крепость вина – 12-13%. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. «Vranac» популярно за пределами Черногории, его часто можно увидеть на полках российских магазинов.

«Лозова Ракия»

В Черногории ракия – особый вид бренди. А вот «Лозова Ракия» — сорт вина, произошедший от этого бренди. Напиток делают не всегда из винограда, можно попробовать домашнее вино из слив, абрикосов, черешни, можжевельника, персиков, яблок и других ягод и фруктов. Купить фруктовое вино можно в маленьких винодельнях.

Вышеописанные сорта вина – самые популярные в Черногории. Уже на основе этих напитков, виноделы путем экспериментов получают ароматные комбинации:

    • «Черногорский Вранац»
    • «Черногорский Мерло» и пр.

Собственно, это одно и то же вино, которое делают из одинакового винограда, но добавляют в рецептуру пряности и регулируют количество сахара.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  1. Vranac Pro Corde

Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

Vranac Barrique

Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

Vranac Reserve

Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

Montenegrin Vranac

Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

Kraljevski Vranac

Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

LiveInternetLiveInternet


Посмотреть на Яндекс.Фотках Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.


Посмотреть на Яндекс.Фотках Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.


Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».


Посмотреть на Яндекс.Фотках Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Получайте изысканные и неповторимые впечатления

Многообразие алкоголя, изготавливаемого на основании винограда вранац, подарит каждому ценителю красных вин эксклюзивную возможность выбрать продукт с уникальными дегустационными характеристиками. То есть вы всегда сможете подобрать для своего дегустационного вечера идеальное алкогольное сопровождение.

Специализированные супермаркеты сегодня не пренебрегают желаниями потребителей ощутить первозданные вкусы алкоголя, привезенного из различных регионов нашей планеты. Соответственно, в продаже вы встретите как представителей колорита Черногории, так и Македонии с Сербией.

Где покупать

Где покупать

Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.

Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:

  • Супермаркеты. Из плюсов – приятные цены, гарантия качества. Из минусов – эксклюзив найти трудно. На полках много вин из соседних стран, а местный алкоголь на их фоне порой теряется. И все же самые популярные виды и бренды вы в супермаркетах найдете.
  • Винотеки. Выбор местных вин в них очень хорош. Вы легко купите вина категории выше столовых, точно найдете ежевичные и малиновые, которыми так славится Сербия. А еще в винотеках хороший выбор ракии.
  • Базары. На рынках в Златиборе, Нови-Саде, Суботице вы легко купите домашние вина – это дешево. Их продают в пластиковых канистрах или стеклянных бутылках (первый вариант популярнее). Минус – никаких гарантий, вам могут продать алкоголь очень низкого качества. Впрочем, многие туристы все равно покупают в Сербии вина именно на базарах.
  • Монастыри. Если вы поедете в Сербии на экскурсии, в которых предусмотрено посещение монастырей (а таких большинство), у вас будет шанс купить уникальное вино. Продукт очень достойный – с множеством восторженных отзывов. Монастырские вина в Сербии производятся небольшими партиями и получаются действительно достойными.
  • Частные хозяйства, заводы. Просто так виноделов не найдешь – надо знать места. Есть смысл заказать тематический тур – сможете купить эксклюзивные вина отменного качества за разумные деньги. Или же взять экскурсию по городу, в котором вы отдыхаете, а затем поинтересоваться у гида, где найти хорошее вино. Есть шанс, что он отведет вас в «правильное» место. Самостоятельно можно съездить на завод PIK Oplenac.

Наиболее интересные сербские вина

Напоследок познакомим вас с тремя знаковыми марками, попробовать которые стоит в первую очередь:

Dicabernet от DiBonis Winery – впечатляет мощью фруктового вкуса, насыщенным ароматом с примесью ванили, глубиной рубинового цвета. Эталонное —каберне— от уже знаменитого Ласло Бони.

Zivot Tece от Zvonko Bogdan – привлекает душистым букетом клубники, вишни, ежевики. Самое сладкое из красных сухих вин Сербии.

Valerius Riesling от doo IMPERATOR – рейнская классика, обогащенная местным колоритом. Радует сбалансированной кислинкой и щекочущим ноздри цветочным ароматом, показывая, каким должен быть хороший белый сорт.

Мы назвали только 3 примера, лишь небольшую часть из достойных внимания напитков. Удовольствие составить полный их калейдоскоп (и свой личный топ) оставляем за вами

Знакомьтесь с названными сортами, это увлекательно и очень вкусно, но только помните, что даже самое мягкое и приятно пьющееся сербское вино остается алкоголем, употреблять который стоит осторожно, без фанатизма

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не проще, чем укротить дикую лошадь. Побеги быстро разрастаются, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно обрезать лозы. Vranac устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и в Черногории занимает до половины всей площади посадок. Грозди небольшого размера с крупными темнокожими ягодами полностью созревают к началу осени. Виноград собирают вручную, начиная с середины сентября.

Сорт выращивают в больших объемах в Македонии и Сербии, где он служит сырьем для производства бюджетных вин. Вкус ягод зависит от климата региона — в теплых и засушливых районах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия в черногорских виноградниках Кемевское поле дают урожаи высокого качества, которые затем используют для выработки вин премиум-класса. В то же время нередко среди сортов Vranac встречаются не слишком качественные марки, рассчитанные на невзыскательного потребителя.

На Балканах изготовляют два стиля Vranac. Вина с высокой экстракцией и насыщенным фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельческие предприятия Черногории выпускают продукцию со свежим ягодным букетом и выраженной кислотностью. Лучшие по качеству урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах используют для производства вин с длительной выдержкой. В процессе созревания в бочках напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.


Виноградник сорта Вранац в Черногории

Основные разновидности вина вранац

Балканцы выделяют 3 основных разновидности вранац:

  1. Kraljevski Vranac — рубиновый королевский напиток плотной текстуры с насыщенным вкусом. Процесс мацерации происходит в деревянных резервуарах, после чего еще примерно год вино «отдыхает» в стеклянной таре. Во вкусе присутствуют терпкие ноты, характерные минеральные вкрапления;
  2. Reserve — зрелое премиальное вино, которое настаивается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Во вкусе отчетливо чувствуются ноты фруктов и ягод, а также шоколадные, кофейные, абрикосовые переливы. Очень бархатный шлейф, плотная текстура, насыщенная консистенция;
  3. Pro Corde — одно из самых достойных вин с фруктово-цветочной композицией, примерная крепость 14%. Темно-красный напиток особенно хорошо сочетается с мясом и горячими закусками. В его многогранном вкусе есть ноты пряностей, шоколада и кофе. Отличный вариант для плотного ужина.

Обязательно попробуйте полнотелое вино вранац при случае, ведь оно идеально и для застолья, и для романтического вечера, и для вкусного семейного обеда в кругу близких людей.

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.

  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.