Вред глицерина в электронных сигаретах

Содержание

Описание вещества

Глицерин – простейший представитель трехатомных спиртов. Вещество представляет собой вязкую, бесцветную, прозрачную жидкость, со сладковатым привкусом, без запаха. Глицерин нетоксичен, его применение разрешено по всему миру в качестве пищевой добавки. Вещество является консервантом и влияет на консистенцию продуктов, делая ее более густой.

Глицерин нашел применение в следующих областях:

  • пищевая промышленность;
  • фармацевтическая промышленность;
  • производство косметических средств и средств бытовой химии;
  • табачная промышленность;
  • производство текстиля и бумаги.

Глицерин

Кроме того, глицерин незаменим в производстве жижи для курения. Большинство жидкостей для заправки электронных сигарет состоит из 5 ингредиентов:

  • вода;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • никотин;
  • ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители для того, чтобы снизить затраты, заменяют пропиленгликоль более дешевым аналогом – этиленгликолем. Это вещество токсично, поэтому и жижа с его содержанием будет представлять опасность для здоровья.

Табачные добавки

Все используемые при производстве сигарет добавки можно разбить на два вида — это химические добавки и субпродукты.

К химическим добавкам относят те вещества, которые в естественных условиях в табаке не присутствуют, а добавляются в него в процессе переработки (среди них аммиак, уксусная кислота, глицерин, нитробензол, пропиленгликоль, бензальдегид, этилацетат и многие другие).

Субпродуктами называют побочные продукты переработки табака. Если раньше их просто выбрасывали, то сейчас подвергают специальной обработке и затем добавляют в сигареты (крошка, образуемая в результате резки табака, жесткий центральный стебель табачного куста, табачная пыль, пр.).

Какими свойствами обладает глицерин?

Глицерин гигроскопичен, то есть его молекулы поглощают влагу и накапливают ее. Спирт отлично смешивается с водой в любых соотношениях. При растворении в воде объем раствора уменьшается и выделяется тепло. Температура плавления вещества +17,9⁰С, а температура кипения +290⁰С. При нагревании глицерина начинает выделяться акролеин – токсичное вещество, обладающее слезоточивым эффектом.

В различных областях промышленности используют увлажняющее, антисептическое и консервирующее свойства глицерина. Кроме того, спирт является хорошим растворителем, удаляет различные загрязнения, в том числе и жировые.

В составе курительной жижи глицерин отвечает за парообразование. Количество и густота пара напрямую зависят от соотношения глицерина и пропиленгликоля.

Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным

Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.

Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.

  1. Пропиленгликоль – является бесцветной жидкостью с тягучей консистенцией. По вкусу слегка сладковатая, практически не имеет запаха, хорошо растворяется в жидкостях. В составах для сигарет играет роль связующего элемента и соединяет оставшиеся компоненты между собой. Ускоряет попадание никотина в дыхательные пути за счёт его разжижения.
  2. Глицерин – относится к спиртовой группе, является пищевой добавкой. По химическому составу близок к пропиленгликолю. Применяется в пищевой, медицинской, косметологической, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, лакокрасочных изделий, электроники, текстиля, пластмасс. Содержится в продуктах питания, косметических средствах. В электронных сигаретах употребляют натуральный овощной глицерин, который делает пар более качественным, густым и насыщенным. Более того, благодаря добавлению глицерина пар становится чуть сладковатый на вкус. Проводимые исследования доказали безвредность данного вещества в небольших концентрациях.
  3. Никотин – вредное вещество, добавляется из-за потребности курящего. Оказывает негативное влияние на организм. Может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений зрения, провоцирует раковые заболевания. В состав жижи для электронной сигареты входит медицинский никотин, очищенное вещество, которое менее опасно для организма.

Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:

  • очень крепкие – содержание никотина 24мг/мл;
  • крепкие – 18мг/мл;
  • средние – 12-16 мг/мл;
  • легкие – 6-11мг/мл;
  • без никотина.

При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.

По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.

Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:

  • табачные. Имеет широкий спектр вкусов, которые передают вкус традиционной сигареты;
  • фруктовые или ягодные. Полностью имитируют вкусы ягод и фруктов. Хороший вариант при постепенном отказе от никотиновых жидкостей.
  • популярные напитки. Могут передавать вкус традиционных напитков, например кофе, кока-колы, различных коктейлей;
  • прочие вкусы. Необычные решения, которые не вписываются в приведенные выше категории. Например, со вкусом жаренной курицы.

Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.

https://youtube.com/watch?v=O4wcFHu7MaM

При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.

Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.

Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.

Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).

Вреден ли пар от вейпа

Вейперы считают, что отсутствие канцерогенных смол и условная безопасность самой жидкости – гарантия того, что жидкость не здоровье при парении не пострадает. В действительности же электронные сигареты далеко не безобидны:

  • при нагревании жидкости из глицерина, пропиленгликоля образуются ядовитые вещества и канцерогены. Общее число соединений – около 30;
  • кустарные и контрафактные «жижки» имеют неизвестный состав, стремление удешевить продукт заставляет людей использовать сырье низкого качества. Кроме того, содержание никотина часто завышено – высок риск отравления;
  • ароматизатор диацетил входит в состав 75% жидкостей. Он вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» — воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к легочной ткани. Это изменение необратимо;
  • ароматизаторы способны стать причиной аллергических заболеваний дыхательных путей. Поэтому вейпы категорически противопоказаны астматикам.

Электронные сигареты не рекомендованы следующим категориям граждан: детям до 18 лет, беременным женщинам, лицам с любыми аллергическими заболеваниями и тем, кто ранее никогда не курил.

Сравнивая, что же вреднее – вейп или сигарета, сотрудник Калифорнийского университета Стэнтон Гланц утверждает, что традиционное курение более опасно: так в организм попадает больше никотина. Но компоненты жидкости вейпа образуют яды, а частички пара осаждаются в легких, приводя к хроническим болезням.

Несовершеннолетние часто апеллируют к тому факту, что жидкости без никотина – лишь приятное баловство, так как не приводят к развитию зависимости. Так вредно ли для здоровья подростка использовать вейп «для расслабления», «за компанию», «ради интереса»? Наркологи и педиатры уверены, что парение небезопасно.

Отсутствие длительного опыта наблюдения вейперами не позволяет в полной мере оценить частоту отдаленных негативных последствий. Но эксперты утверждают, что электронные сигареты, как и традиционные, повышают риск развития рака, болезней сердца и легких, формирования зависимости.

Возможен ли вред от глицерина?

В части воздействия глицерина на человеческий организм проводились многочисленные исследования в разных научных центрах, но какого-либо вредного влияния не обнаружено. Вред не обнаружен и при вдыхании глицериновых паров.

Пожалуй, можно отметить только один небольшой грех этого вещества.

Таким образом, при чрезмерном увлечением электронными сигаретами возможна небольшая сухость во рту и першение. Но такое явление возможно только при частом курении без употребления жидкости. Несколько глотков обычной воды решат возникшую проблему.

Подводя итог анализу применения электронных сигарет, можно однозначно утверждать, что они могут причинить вред человеческому здоровью, но не за счет испарения глицерина. Это вещество сохраняет полную нейтральность и не способно повредить организму. Его применение улучшает эксплуатационные характеристики электронных сигарет, не нанося никакого вреда.

Если все-таки обнаруживается какое-либо влияние, то следует искать нарушения в технологии приготовления парообразующей смеси. Естественно, что применение технического глицерина недопустимо для таких целей. В составе технического вещества количество и номенклатура примесей не нормируется, а значит, при испарении могут образоваться и вредные ингредиенты. В электронных сигаретах может использоваться только пищевой глицерин (как правило, растительного происхождения), который гарантированно не содержит опасных примесей.

Сейчас часто меняют простые сигареты на электронные, но, не все знают, что основа используемой при искусственном курении смеси — это глицерин, и его вред для организма при вдыхании, как для активных так и для пассивных курильщиков не меньше, а, возможно, и больше, чем при тлении простой сигареты.

Уверенно говорить о пользе или же безвредности электронных устройств о курении нельзя, впрочем, так же, как и об их вреде. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно представлять устройство искусственной сигареты и за счет чего она так красиво дымит.

Токсичность паров

Выявленный вред здоровью от вдыхания паров непосредственно глицерина состоит только в появлении сухости слизистых оболочек, так как вещество забирает влагу у тканей, с которыми контактирует. Но когда речь идет о перегревании нагревательного элемента в вейпе и, как следствие, увеличении температуры глицерина, то воздействие на организм оказывают уже токсины и канцерогены, образующиеся в процессе распада.

Производители утверждают, что правильная эксплуатация электронного гаджета может уберечь от негативных последствий. Так ли это, покажут научные изыскания, которые активно проводятся в настоящее время.

Устройство и состав вейпа

По сути вейп с жидкостью – это портативный ингалятор. Курильщик вдыхает пар, за образование которого отвечает вещество глицерин. Это многоатомный спирт, помогающий жидкости стать более вязкой, пару – более плотным.

Пропиленгликоль – растворитель. Он делает жидкость более текучей и, раздражая рецепторы ротоглотки, создает так называемый тротхит (или эффект «удара по горлу»). Это ощущение возникает при вдыхании дыма с высокой температурой, электронные сигареты его имитируют.

Красители и ароматизаторы – вещества, отвечающие за внешний вид и запах жидкости.

Различают вейпы с никотином и без никотина. Распространители утверждают, что его количество в жидкости известно и указано на упаковке. Имея эту информацию, курильщик научится постепенно снижать дозировку, пока не перейдет на средство с 0 никотина.

Жидкость, или как говорят потребители, джюс, жижа от вейпа может быть фабричного или кустарного производства. Приобретая заправку для электронной сигареты, курильщики привыкли ориентироваться на бренд производителя и считать, что ее состав идентичен надписи на упаковке. 

В действительности возрастающий спрос на товар привел к увеличению объема контрафактной продукции более низкого качества, состав которой неизвестен. Вейперы признаются, что даже в специализированных магазинах неоднократно приобретали жижку, которая скорее была подделкой.

В 2017 году на территории РФ был предложен проект стандартизации жидкостей для электронных сигарет. В июне 2018 он вступил в силу. Отныне заправки для сигарет должны содержать только разрешенные, химически чистые вещества и в указанном на упаковке количестве. Однако этот ГОСТ доброволен, то есть производитель не обязан выпускать товар в соответствии с ним.

Отсутствие денег и стремление продолжать «парить» приводит к кустарному производству жидкостей. Несмотря на рекомендации к составу, курильщики могут приобретать компоненты с рук, готовить джюс с глицерином из аптеки. Говорить о том, насколько безопасны такие эксперименты для здоровья, сложно. 

Как сделать самостоятельный замес

Единственный возможный аналог жидкости для вейпа — самозамес с добавлением правильных ингредиентов. В состав самостоятельно приготовленной жидкости входят те же ингредиенты, что и в магазинный продукт. Отдать предпочтение самозамесу стоит в случае, если вам доставляет удовольствие смешивание ингредиентов, если вы хотите сэкономить, а также изготовить жидкость точно на свой вкус.
Можно приобрести отдельно пищевой глицерин, пропиленгликоль и никотин, а можно купить уже готовую базу, в которой указанные ингредиенты уже смешаны в нужных пропорциях. Для базы достаточно докупить только ароматизатор, чтобы регулировать характеристики вкуса и запаха.

Чтобы самостоятельно приготовленная жидкость отвечала всем стандартам и подходила для электронной сигареты, важно соблюдать ряд правил при замешивании

  1. Следите за пропорциями глицерина и пропиленгликоля. Для большинства девайсов подойдут жидкости, в которых ингредиенты добавлены в равных пропорциях. Если вы обладатель мощного девайса и хотите добиться большего объема дыма при работе устройства, смешивайте ингредиенты в соотношении 60 к 40 в пользу глицерина.

  2. Следите за количеством никотина, добавляемого в состав. Любое превышение алкалоида может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем вплоть до отравления и летального исхода. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями по добавлению никотина в состав жидкости для парения, чаще всего вещество находится на следующих уровнях: 1,5, 3, 6, 9, 12 мг/л.

  3. Добавляйте ароматизатор в состав жидкости для электронной сигареты аккуратно, желательно считать количество капель, которое требуется на определенный объем базы для достижения тех или иных вкусовых характеристик. Это упростит процесс смешивания жидкости для парения в следующий раз. Помните о том, что переизбыток ароматизатора негативно отражается на жидкости — наслаждения от такого парения вы точно не получите.

  4. Желательно поискать в Сети рецепты приготовления жидкостей от опытных вейперов. Так удастся получить вкусную жидкость, которая даст много пара, и не допустить распространенных ошибок.

Что такое вейпинг

Вейпинг (или vaping –парение) – термин, которым обозначают процесс курения электронной сигареты, испарителя или другого аналогичного устройства. Проходя мимо группы «парящих» непосвященный человек видит, как те выпускают белые клубы из разнообразных по форме коробочек с насадкой, ощущает запах ягод, кофе, лимона, мяты.

Среди них встречаются курильщики, которые перешли на альтернативный способ получения никотина и совершенно новые потребители, которые начали с электронных сигарет.

Причины, почему люди становятся вейперами, различны:

  • постепенный отказ от табака;
  • психическая зависимость от акта курения;
  • желание быть «как все»;
  • сохранение среды общения (если друзья уже «парят»);
  • демонстративное курение с элементами шоу.

Вред

Поскольку, крупных и серьезных исследований на тему вреден ли глицерин в электронных сигаретах, не проводилось, есть смысл ознакомиться с результатами статистики в отношении пищевого глицерина вообще.

Пищевая добавка Е422, в большом количестве, весьма негативно действует на организм, становясь причиной:

  1. Приступов аллергической астмы.
  2. Нарушениями в мочеполовой сфере.
  3. Развитием патологий в функционировании почек.
  4. Раздражением мягких тканей и слизистых оболочек носоглотки.
  5. Провоцированием развития бактериальных инфекций и изменениями внутренней микрофлоры.
  6. Развитием вегетососудистой дистонии.
  7. Потерей адекватной чувствительности вкусовых рецепторов.

Таковы данные о том, как влияет пищевой глицерин, если его употреблять в составе всех продуктов ежедневно в течение месяца.

Хоть производители электронных курительных принадлежностей и утверждают, что эта добавка совершенно нетоксична и безопасна, но насколько это объективно? Ведь, попадая в больших количествах и регулярно в желудок, пользы Е422 не приносит. А при курении процесс проникновения в кровь этого химического элемента гораздо проще, чем при всасывании через систему пищеварения.

Глицерин в составе вейпа

Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора. В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами. Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.

Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.

Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара. Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин. Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.

Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком. Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Глицерин в электронных сигаретах

Жидкости для вейпов бывают разные, но практически все они содержат в себе следующие компоненты:

При этом, первые два элемента являются основными и вызывают наибольшее количество вопросов у курящего. О наличии пропиленгликоля в составе жидкости мы уже говорили в прошлой статье, а сегодня разберемся в необходимости использования глицерина.

В электронных сигаретах и вейпах используется овощной глицерин. Несмотря на то, что он является достаточно обыденным веществом в нашей жизни, его присутствие в е-сигаретах вызывает оправданное беспокойство. Что будет, если вдыхать пары глицерина? Не опасно ли это для здоровья? Вреден ли глицерин в электронных сигаретах?

На самом деле, основной функцией глицерина в электронных сигаретах является образование пара и смягчение вкуса. Он улучшает консистенцию ароматической жидкости и делает ее вкус более приятным.

Вредно ли парить глицерин? Ученые затрудняются дать определенный ответ на этот вопрос, но большинство все же склоняется к варианту, что вещество имеет нейтральное влияние на здоровье.

Тем не менее, следует понимать, что даже самый безобидный компонент может вызвать негативную реакцию организма, если употреблять его в больших дозах. Так, если очень часто курить электронные сигареты, можно заметить у себя сухость в горле и носоглотке.

При наличии индивидуальной непереносимости глицерина курильщик также может почувствовать неприятные ощущения при парении. Можно ли в этом случае обойтись без него? Конечно! Специально для этого была изобретена безглицериновая жидкость для е-сигарет под названием “ледяной клинок”.

Еще глицерин теоретически может провоцировать нарушения работы почек. Но для этого курить электронные сигареты нужно действительно в неадекватных количествах, практически не переставая.

Опасность таит в себе перегрев глицерина — вред от вещества проявится при нагреве более чем на 280 градусов по Цельсию. В противном случае происходит выделение акролеина, сильного канцерогена. При температуре около 390 градусов глицериновые пары становятся очень тяжелыми для вдыхания.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Чем заправлять вейп

Раньше электронные сигареты были одноразовыми, то есть когда картридж заканчивался, его нельзя было заменить, теперь можно приобрести сменную жидкость на любой вкус или использовать самозамес. Фабричные заправки подразделяются по крепости:

  • Очень крепкие. В них содержится 24 мг никотина. Сравнить такой картридж можно с крепким табаком.
  • Крепкие. Этот вид пользуется наибольшим спросом. Они вмещают 18 мг никотина.
  • Облегченные. Не менее востребовательная категория. Содержание никотина колеблется от 12 до 15 мг.
  • Супер облегченные. Их следует заправлять в электронные сигареты на последнем этапе в борьбе с вредной привычкой. В заправке в среднем от 6 до 11 мг никотина.
  • Ультра легкие. Подходят тем, кто курит мало и редко. Уровень никотина в них от 1 до 4 мг.
  • Без никотиновые. Такой вид можно использовать даже тем, кто не курит, так как они не содержат никотина.

Сначала обычно приходится использовать более крепкие растворы. Постепенно необходимость в никотине будет снижаться.

Последствия для организма

Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.

Раствор глицерина применяют в домашней косметологии для увлажнения кожи. Раствор также пьют внутрь для снижения внутричерепного и внутриглазного давления. Но в больших количествах он может вызвать обезвоживание. Проблема его содержания в картриджах для электронных сигарет заключена в недостаточной изученности этого вопроса.

С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотреблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.

Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:

  • Нарушения со стороны системы выделения. В небольших количествах он может привести к запорам. В больших дозах вызвать диарею. В таком случае речь идет уже об отравлении.
  • Аллергические реакции. Наиболее часто встречающееся следствие вейпинга. Организм просто отвергает подобный состав. Появляется кашель и сухость во рту. Приступы кашля трудно остановить. Першение в горле не дает сказать ни слова. Возможен отек верхних дыхательных путей.
  • Раздражение горла и гортани. Глицерин неоднозначно влияет на слизистые оболочки, поэтому першение в горле, покраснение и легкая отечность – частая реакция.
  • Бактериальные заболевания. Также организм легко подвергается простудным заболеваниям.
  • Нарушается функционирование вегетососудистой системы. Спазм сосудов может происходить и на фоне аллергической реакции. Нарушается кровоснабжение головного мозга.
  • Потеря обоняния и ослабление вкусового восприятия. Глицерин сказывается на вкусовых рецепторах, поэтому курильщики электронных сигарет могут наблюдать у себя снижение вкусового восприятия пищи.

Под воздействием температуры глицерин соединяется с другими компонентами смеси для курения, образуя иные формы. При испарении глицерин на безводной основе способствует синтезу акролеина. Это вещество входит в список ядовитых и потенциально опасных. Оседает акролеин в легких и бронхах и может вызвать системные нарушения дыхания.

Это вещество, накапливаясь, способно привести к хроническим бронхитам, астме и даже раковым заболеваниям. Помимо акролеина, могут образовываться и другие соединения. Наука пока не располагает достаточными фактами и статистикой, чтобы давать прогнозы. Доктора предупреждают, что действие электронных сигарет до конца не изучено, поэтому следует быть осторожными.

Вейперы часто самостоятельно изготавливают смеси для курения. Чтобы избежать такой неприятности, как синтез акролеина, необходимо разводить глицерин дистиллированной водой. Использовать для производства составов лучше пищевой глицерин – он менее опасен. Медики отмечают, что курение опасно в принципе

И неважно, обычные это сигареты или электронные. Вейп не содержит смол, но имеет в составе другие не менее опасные компоненты

Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет. Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе.

Глицерин в электронных сигаретах наносит вред легким, бронхам и сосудистой системе человека. Глицерин впитывает в себя воду и удерживает ее. Поэтому часто развивается обезвоживание организма. Вейперы наблюдают сухость во рту и неприятные ощущения в легких, слизистая оболочка которых повреждается парами глицерина.

При длительном курении могут развиваться хронические простудные заболевания. Часто наблюдаются аллергические реакции. Першение в горле переходит в приступы кашля, которые могут спровоцировать отек верхних дыхательных путей. Под действием глицерина нарушается кровообращение в головном мозге, что может привести к головной боли, тошноте и рвоте.

Глицерин для электронных сигарет — зачем он нужен? Наносит ли он вред здоровью? Эти вопросы волнуют многих людей, которые перешли или только собираются перейти на вейпы и е-сигареты.

Наличие этого вещества в составе жидкости для парения тревожит вейперов, заставляя перерывать Интернет в поисках достоверной информации. Поэтому сегодня в статье мы разберем, что такое глицерин, зачем он нужен в электронной сигарете и вреден ли он для организма.