Технология второй перегонки самогона

Содержание

Необходима ли дополнительная очистка готового продукта

После того как процесс второго перегона завершен, получившийся продукт можно еще немного очистить, «облагородить» или просто немного разбавить водой, чтобы он стал мягче. Для придания самогону определенного вкуса и аромата в напиток иногда добавляют свежие ягоды, фрукты или специальные ароматические добавки, которые можно приобрести в магазине. Кроме того, напитку можно придать и определенный цвет:

  • красный, например, выходит при добавлении к самогону ягод сушеной черники;
  • желтый — при использовании мелисы, петрушки или мяты;
  • золотистый цвет придаст корка апельсина, скорлупа грецкого ореха или шафран;
  • если добавить цветки василька, жидкость окрасится в приятный голубой цвет;
  • листья смородины не только окрасят самогон в зеленый цвет, но и помогут придать ему необычный вкус.

Улучшаем вкус

Растительные добавки, используемые для уже готового напитка, — способ придать вторичному самогону не только определенный цвет, но и вкус, а также желаемую мягкость и неповторимость купажа.

  • Вторичный перегон делает жидкость безопасной для употребления и достаточно качественной.
  • Поэтому, заботясь о собственном здоровье, каждому изготовителю этого домашнего напитка необходимо производить второй перегон как минимум один раз, а лучше всего — 3.
  • Это позволит сохранить здоровье самого самогонщика и его друзей и близких, которые будут употреблять приготовленный крепкий напиток. Тем более что значительных усилий этот процесс не требует.

Сегодня старый, простой метод избавления браги от вредных и опасных примесей до сих пор актуален. В результате можно получить чистый и практически безвредный для употребления продукт, почти полностью освобожденный от сивушных масел, которые имеют высокую токсичность и являются очень ядовитыми. Главное, все делать в определенной последовательности, придерживаясь технологии.

Пошаговая технология получения двойного самогона

Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.

Повторная перегонка включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.

Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.

Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.

Измерить крепость самогона поможет прибор спиртометр.

Фильтрация

Фракционная перегонка в обязательном случае подразумевает детальную очистку самогона, осуществляемую в подготовительном виде.

Тщательно отфильтровать напиток помогут:

  • бумага или фильтрованный картон;
  • марганцовка;
  • древесный уголь;
  • активированный уголь;
  • пищевая сода.

Наиболее кропотливым способом считается очищение марганцовкой.

Такой метод требует строгой дозировки пропорций и непреложного соблюдения порядка действий:

  • готовится раствор из 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки – этого объема достаточно на 1 л очищаемого сырья;
  • когда кристаллы перманганата калия полностью растворятся в жидкости, эта смесь опускается в самогон;
  • в течение 10 часов сырье отстаивается, после чего на дне тары образуется осадок;
  • самогон процеживается через фланель или марлю, погруженную в область воронки.

Можно прибегнуть и к фильтрации пищевой содой. Для этого по 1 столовой ложке соли и пищевой соды опускается в напиток и перемешивается. Спустя два часа, жидкость очищается посредством обычного фильтра для воды или ватно-марлевой композиции.

Самогон можно очистить обычной пищевой содой.

Фильтрация алкогольной жидкости имеет смысл лишь между первой и второй дистилляцией. Очистка самогона от сивушных масел после второй перегонки не нужна, поскольку в домашних условиях не существует волшебных инструментов, способных очистить напиток еще лучше.

Заключительный этап – сама перегонка

После проведения фильтрации начинается непосредственный процесс вторичной перегонки алкогольного напитка. Сначала подготавливается самогонный аппарат: тщательно промывается и аккуратно собирается.

Несмотря на то, что исходное сырье предварительно очищено, «головы» и «хвосты» все равно будут

Поэтому важно внимательно следить за содержимым, выходящим из аппарата

Процесс вторичной дистилляции осуществляется по всем правилам самогоноварения с учетом нескольких этапов нагрева:

  • При второй перегонке самогона куб быстро нагревается до температуры +60 градусов, далее огонь делается слабее, а куб медленно доводится до +83-85 градусов.
  • После этого сливается фракция «голова», на которую приходится около 5-10% от общего объема разведенного алкоголя.
  • Нагрев куба усиливается до температуры +96-97 градусов.
  • Отбирается фракция «тело». Выход ее закончится, когда в емкость начнет поступать самогон крепостью менее 40 градусов. Чтобы своевременно отслеживать обороты во время перегонки, необходимо пользоваться спиртометром.
  • Перегон заканчивается при температуре чуть менее +100 градусов. На этом этапе получаются хвосты, которые в дальнейшем могут использоваться для повышения крепости нового сырья.

Вторичная перегонка самогона проводится при строго определенной температуре.

Годный к употреблению напиток не имеет резкого и сильно выраженного запаха. Зачастую доля ценного самогона достигает 80% от общего объема сырья, но при наличии качественного и мощного агрегата можно получить и до 95% «тела».

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он всеравно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушениитехнологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что дажетри ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметноулучшаются.

Очисткаспирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыкаиспользовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрытаотверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощаеткомпоненты сивушных масел. Допускается очисткакокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательноразбавляют, иначе он начнет экстрагировать уголь.

Для очистки нужно смешатьразбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая.Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку илиобрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысладистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматикудистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики.

Очисткаспирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (нейодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20о сырца,дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Очисткаспирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковоерафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другиекомпоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Каквыполнить: вылить спирт крепостью 15-20о в бутыль, добавить масло,по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и сноваэнергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16оС.Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитыйспирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Очисткаспирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт вконцентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбируетсивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так какдаже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравитсяне всем.

Очисткаспирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Марганцовка связываеттолько часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать ещеболее токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначалавносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает восадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют иректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс,согласитесь.

Очисткаспирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная,тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметанытеплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложкана 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 7.

Фильтрация — обязательный этап

После того как самогон разбавлен водой, его нужно очистить любым возможным способом, будь то активированный или древесный уголь, марганцовка или обычная сода.

Наибольший эффект дает очистка первача, изготовленного из сахарной или зерновой браги. Однако если самогон готовился из фруктов или ягод, то для того чтобы сохранился аромат и вкус исходного сырья, следует ограничиться легкой очисткой. В любом случае человек, который занимается варкой самогона, должен знать основные способы очистки первача перед вторичной дистилляцией.

Легче всего будет сделать очистку угольным фильтром. Это довольно простой и действенный метод. Уголь не оказывает никакого воздействия на вкус напитка, но удаляет все примеси, которые не нужны в финишном продукте. Если в наличии имеется фильтр-кувшин с картриджем из угля — это будет очень удобно. Если же такого приспособления нет, можно сделать воронку из подручных средств. Изготовить ее можно в течение нескольких минут.

Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее дно, оно больше не пригодится. Затем перевернуть ее горлышком вниз и положить внутрь вату, а сверху — слой из таблеток активированного угля. Таких слоев можно сделать несколько — чем их больше, тем эффективней фильтр. Дистиллят пропустить через воронку несколько раз подряд, для более правильной очистки. В процессе фильтрации слои ваты и угля необходимо менять.

Многие самогонщики считают очистку углем или марганцовкой довольно опасной, так как при этих способах используются химические компоненты. Распространенной альтернативой является использование натурального продукта — молока. Этот метод хорош тем, что белки (казеин и альбумин) образуют связь с сивушным маслом и некоторыми другими вредными элементами, и выпадают в осадок при очистке.

Похожий рецепт используют в промышленных организациях, специализирующихся на производстве водки. Единственное отличие в том, что там используют не молоко, а специально выделенные компоненты. Такой способ очистки называется коагуляцией.

Для фильтрации подойдет как магазинное, так и сухое или домашнее молоко. Только жирность должна быть минимальной, иначе самогон будет мутным. Если все же идеально прозрачной жидкости не получится, можно будет провести повторную перегонку. На 10 литров первача понадобится около литра молока.

Последовательность шагов следующая:

  1. Спирт и молоко тщательно перемешать в одной емкости.
  2. Смесь накрыть крышкой и убрать в комнату, куда не попадает солнечный свет. В течение первых двух дней тару необходимо открывать и хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Затем напиток на два-три дня нужно оставить в полном покое, чтобы прошла реакция и выпал осадок.

Молоко никаким образом не влияет на вкус напитка после его перегонки. Если оно используется в сухом виде, то следует заранее развести его в теплой воде, дать настояться часа 2−3 при комнатной температуре и только потом использовать для очистки самогона. Для тех, кто более детально хочет познакомиться со способами очистки первача, подойдет любой форум самогонщиков, где обсуждаются эти темы.

Как делается двойной самогон?

Ошибкой было бы считать, что можно просто залить полученный дистиллят обратно в куб и перегнать его второй раз.

Нагрев высокоградусного самогона может вызвать взрыв и последующее возгорание.

Разбавление крепкого алкоголя нужно не только с точки зрения пожарной безопасности, но и для того, чтобы в конечном продукте было как можно меньше примесей. Дело в том, что чем выше градус алкоголя, тем крепче на молекулярном уровне связь спирта и сивушных масел.

А добавлением воды мы эти связи ослабляем, чтобы легче было разделить самогон на фракции (читайте: способы отбора голов и хвостов). Надежнее действовать по правилам.

Разбавление перед вторым перегоном

Замеряйте крепость имеющегося у вас дистиллята. Вряд ли он будет 20-30 градусным, а значит – требует разбавления. Продолжайте следовать правилу: лейте самогон в воду! Если случайно перелили, не страшно. Качественный аппарат все равно заберет весь спирт.

Очистка самогонки

Помня, что решаясь на повторный перегон, вы стремитесь к улучшению качественных показателей. Поэтому проведите предварительную очистку имеющейся самогонки. Удобнее это сделать до разбавления водой – меньше будет жидкости для фильтрации, да и очищающего материала потратится меньше.

Процедура общеизвестна: добавьте вещество-очиститель, который свяжет сивушные масла и прочие примеси и опустит их в виде осадка на дно емкости. Затем профильтруйте жидкость. Что применять?

  • Марганцовка отлично справляется с избавлением не только от примесей, но и от запаха. Хоть этот метод и сомнителен, если вы готовите самогон для питья, но перед вторым перегоном вполне подойдет. На 3 литра самогона нужно брать не более 6 г марганцовки. Предварительно растворите кристаллы в теплой воде, затем смешайте со спиртосодержащей жидкостью. Дайте отстояться (часов 10-12) и профильтруйте.
  • Древесный или активированный аптечный уголь. Его измельчите, засыпьте в алкоголь из расчета 3-4 ложки на трехлитровую банку. Несколько раз размешайте на протяжении суток-двух. Фильтруйте.
  • Молоко свежее связывает примеси и хлопьями опускает на дно емкости.
  • Бентонит (белая глина) прекрасно подходит как для очистки браги, так и готового самогона.
  • Сода – еще одно из действенных народных средств.

В горлышко вставьте несколько скрученных ватных дисков и фильтруйте.

Правила и пропорции второй перегонки

Разведенную алкосодержащую жидкость залейте в куб, подключите все части аппарата, обеспечивая герметичность соединений, и ставьте на нагрев. Внимательно следите за показаниями термометра.

Сейчас каждый современный самогонный аппарат оснащен термометром. Если у вас его нет, то несложно доработать куб, чтобы иметь возможность следить за температурой нагрева.

  1. Как только температура достигнет 65°С, внимательно следите, чтобы не пропустить появление первых капель дистиллята – это ядовитые головы, содержащие ацетон и метиловый спирт. Их соберите в отдельную посуду и вылейте. Количество головных фракций – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона, крепостью 40° в общей массе. Опытные винокуры окончание истекания голов определяют «на нюх»: прекращается характерная ацетоновая вонь – начинают отбирать тело.
  1. Основная питьевая часть самогона идет при температуре в кубе 78-80 – 92-96°С. Заканчивайте отбор тела, когда крепость в струе будет 40°. При этом набранная в ложку под струей жидкость горит красным пламенем, а когда потухнет – в ложке еще около половины изначального объема жидкости.
  2. Хвосты отбирайте (отдельно), пока набранная в ложку жидкость вспыхивает и гаснет. То есть – градусов до 20.

Возможности улучшения второго перегона

Как правило, даже после разведения водой жидкости для второго перегона маловато. Чтобы заполнить куб, можно долить хвосты от прошлых перегонов. Их также нужно очистить перед использованием. Описанные выше методы не отнимут градус, а только уберут примеси.

Есть и другие, заслуживающие внимание методы. Например, если у вас завалялось невкусное вино – добавьте его в куб вместе с разведенным самогоном. Оно придаст самогону новые нотки вкуса

Вино ничем разводить или очищать не нужно

Оно придаст самогону новые нотки вкуса. Вино ничем разводить или очищать не нужно.

Технологический процесс второй перегонки

Итак, вы сделали первую перегонку и теперь закономерно возникает вопрос, как сделать вторую перегонку самогона? На самом деле, всё просто. Однако, все эти процедуры нужно поделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

Разбавление

Если вы новичок в этом деле, то перед вами закономерно встаёт вопрос, до скольки разбавлять самогон для второй перегонки.

Повторяет первую, вторая перегонка самогона

Здесь всё просто: 

Запустите измеритель градусов в жидкость.
Посмотрите на показатель

Важно, чтобы он находился в промежутке от 15 до 20 градусов.. В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки. Лучше всего это делать поэтапно

Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную

Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную

В интернете вы можете прочитать много информации о том, как разбавить самогон водой для второй перегонки. Лучше всего это делать поэтапно. Вливать воду нужно в небольшом количестве. Спирт и жидкость должны быстро провзаимодействовать, а для этого необходимо, чтобы они имели примерно одну и ту же температуру, например, комнатную.

Следующие возникшие вопросы – как развести самогон для второй перегонки. Вторая перегонка самогона: какая пропорция самогона и воды используется – можно рассчитать при помощи калькулятора самогонщика. Считается, что разводить его нужно поэтапно, каждый раз измеряя количество полученных градусов.

Фильтрация

Это еще один способ, который позволяет добиться наиболее правильной консистенции приготовления.

Последовательность действий:

  1. Уже разбавленную жидкость нужно залить в специальный куб и поставить на огонь.
  2. Ваша задача наблюдать за происходящим. Посмотрите, когда начнут появляться первые капли. В этот момент нужно значительно уменьшить интенсивность подогреваемого механизма на треть.
  3. Далее вам необходимо посмотреть, сколько отбирать голов при второй перегонке. На самом деле, существует несколько способов посчитать.

Фильтрация самогона при вторичной перегонке

Для того, чтобы понять как правильно сделать вторую перегонку, нужно воспользоваться следующей информацией. Вам нужно ориентироваться на запах получаемой жидкости. Как правило, головы содержат кипящие соединения, которые имеют очень резкий неприятный запах, похожий на ацетон. Если такой запах начинает пропадать, это означает, что можно менять ёмкость, уже забирать непосредственно чистый самогон, который называется “телом”.

Однако если вы новичок, то мы рекомендуем вам для начала ориентироваться на 50 мл. Это и будут головы, а вот затем, вы уже можете получить так называемое тело.

Непосредственная перегонка сырья

Так сколько же отбирать голов при второй перегонке самогона?

Если у вас нет соответствующего опыта, то мы рекомендуем отбирать при повторной перегонке по 50 мл на каждый используемый килограмм сахара. Сколько получится на самом деле жидкости, известно только вам, учитывая изначальные ингредиенты.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором происходит ещё проще. Как сделать вторую перегонку самогона:

  1. Для этого необходимо ориентироваться не только на запах, но и на консистенцию жидкости. Чем она более мутная, тем больше вероятность того, что вы уже отделили голову и можно собирать тело.
  2. Если вы используете зерновую или фруктовую брагу, то в этом случае вам нужно отобрать всего лишь 2% от всего количества жидкости.
  3. После того, как вы отобрали голову, сразу же меняйте посуду и набирайте дистиллят уже в другую емкость. В этот момент нужно увеличивать нагрев куба. Его кипение должна составлять температуру примерно 78 градусов по Цельсию.

Вторая перегонка самогона с дефлегматором

Второй этап. Очистка

Не менее важным этапом в том, как правильно перегнать самогон второй раз, является очистка. Наиболее экологически чистым способом считается очистка с помощью древесного угля, сделанного самостоятельно. Уголь для барбекю, купленный в супермаркете, содержит свои вредные примеси, и в дальнейшем нужно будет избавляться еще и от них.

Для изготовления древесного угля лучше использовать мягкие породы дерева. Их нужно напилить на небольшие брикеты или кругляши и удалить кору. Нежелательно использовать только что срубленное дерево, лучше дать древесине подсохнуть пару недель. После просушки брикеты плотно укладываются в металлическую бочку с герметичной крышкой и отверстием под штуцер. Разводится огонь, периодически удаляется готовый уголь, и подкладываются свежие брикеты.

Чаще на этапе очистки используется активированный уголь как менее трудоемкий способ.

Также возможен вариант очистки с помощью марганцовки. Делается это следующим образом:

  1. Растворите марганцовку в горячей воде в пропорции 1 грамм марганца на 100 мл жидкости.
  2. Влейте раствор в самогон и перемешайте.
  3. Дайте отстояться в течение часа до появления осадка.
  4. Добавьте по одной столовой ложке соды и соли.
  5. По истечении двух часов процедите через фильтр, сделанный из марли или тонкой хлопковой ткани.

Важно помнить, что торопиться не стоит. Качество очистки с помощью этого способа зависит от медленного переливания самогона через изготовленный фильтр

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец). Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья. Например, если для изготовления самогона использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

  • Головой называется первый выход, который состоит полностью из вредных веществ. Эти вредные вещества включают в себя и ацетон. Вредные вещества имеют выраженный неприятный запах, составляя при этом первые 10% выхода. Необходимо запомнить, что категорически запрещается пить эту жидкость.
  • Основной частью выхода называется тело. Именно оно является тем самым двойным самогоном, ради которого и организовывал весь процесс перегонки. Контролировать выход тела довольно просто. Надо лишь регулярно измерять крепость струи. Когда крепость будет ниже 40 градусов, сбор тела будет считаться завершенным.
  • Всё, что остаётся ниже данной отсечки, называется хвостами. Практически полностью хвосты состоят из сивушных масел. Их можно собрать или не отбирать, пустить на следующую партию браги.

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Три важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк

В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость сырца выше 40%, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

  1. фильтровальный картон или бумага;
  2. марганцовка;
  3. активированный уголь;
  4. древесный уголь.

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения

Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:

  • на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
  • далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
  • в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
  • следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть

Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело»

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна

Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра

В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты». Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела». «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.