Выдержка вина в бочках и бутылках

Содержание

Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет, меня зовут Люда. Я из Молдавии, и у меня есть план разнести стереотип о том, что культура винопития — удел снобов с большими деньгами. А какой еще может быть план у жительницы страны, где делают хорошее вино, которое сама королева Елизавета заказывает к столу?

За прошедшие 2 года я закончила любительские курсы сомелье и посетила около 50 мероприятий, где рассказывают и показывают, как делают вино, а затем, конечно же, дегустируют его. Специально для AdMe.ru я расскажу, как купить хорошее вино и получить от него удовольствие. Даже если вы в этом деле дилетант.

Я пью красное вино и вам советую

На небольших винодельнях виноград до сих пор давят ногами. При механической давке возрастает риск раздавить косточки внутри ягоды, и вино будет горчить.

Возьмите 2 виноградные ягоды, одну очистите от кожицы и косточек, а затем обе понюхайте и попробуйте на вкус. Впечатления от целой ягоды будут ярче, так как в кожице и косточках содержится много ароматических соединений и веществ, придающих винограду терпкость и характер. Так и с вином.

Косточки и кожа винограда называются мезга. В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой, поэтому напиток получается более сложным и интересным. Кстати, в косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным. Неслучайно французы с их любовью к сладостям, жирной пище и красному вину редко болеют.

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне «питкое».

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Массандровская коллекция вин

Теперь рассмотрим подробнее, какие уникальные коллекционные вина Крыма содержит винодельня «Массандра». На сегодняшний день в ней можно найти не менее восьмисот наименований вин. Если же пересчитать все бутылки, то это будет не меньше миллиона. Конечно, это не одно помещение, а целых десять галерей.

Жемчужиной массандровской коллекции можно считать вино урожая 1775 года. Это «Херес-де-ла-Фронтера». Как видим, оно достаточно древнее, однако совсем не утратило своих поистине уникальных качеств. Наверное, поэтому в 2001 году его продали с аукциона за пятьдесят тысяч долларов.

Также в этой коллекции можно встретить такие раритеты:

  • мускат белый «Массандра» урожая 1896 года;
  • портвейн красный «Массандра» урожая 1893 года;
  • «Токай Ай-Даниль» урожая 1906 года.

Конечно, это далеко не весь перечень коллекционных и уникальных вин, которыми может похвастаться эта винодельческая компания. Большее количество можно найти в различных магазинах, представляющих эту продукцию.

Стеклянные бутылки

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае – не стоит рисковать.

Из чего их делают?

В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.

Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.

  1. Французский дуб.

Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:

  • лимузенский – подходит для вызревания крепких и плотных вин, коньяка;
  • вогезский – для мощных концентрированных напитков, хорошо балансирует ароматы и танины;
  • из лесов Тронсе – обогащает мягкими танинами и яркими ароматами.
  1. Американский дуб.

Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.

  1. Восточно-европейский дуб.

По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.


Для изготовления бочек используют дубы в возрасте 100 лет и больше

Как правильно подготовить емкость?

Молодое вино не рекомендуется заливать в новую бочку. Емкость необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Для этого наполнить бочку холодной водой и 1 раз в два дня менять. Процедуру проводить, пока вода прекратит темнеть.
  2. После бочку следует ошпарить при помощи кипятка, заполнив на 1/3 кипятком, и прокатить по ровной поверхности, чтобы горячая вода смочила стенки внутри. Пар ускорит процесс набухания клепки, и маленькие щели быстрей замкнутся, а бочка дезинфицируется.
  3. На следующем этапе промыть с помощью горячего 2%-го раствора кальцинированной соды (20 г вещества на 1 л воды). Готовым рабочим составом наполнить бочку наполовину. Промыть можно, раскачивая по земле на протяжении 30-40 минут.
  4. Раствор соды вылить и с особой тщательностью промывать горячей водой, пока не смоется сода, а вода не станет совершенно чистой. После чего помыть, применив холодную воду.
  5. Вымытую емкость перевернуть верх дном, вытащить пробки, открыть кран и дать остаткам воды стечь, и сразу залить вином.

3 простых рецепта приготовления вина из виноградных листьев в домашних условияхЧитать

Бочки, в которых ранее содержалось вино, также нуждаются в подготовке. Иначе изготовляемый алкоголь может заразиться плесневыми грибами. Для этого их нужно промыть, применив раствор соды (100 г/5 л), и хорошо прополоскать с использованием холодной воды.

Совет! Перед тем как наполнить вином деревянную бочку, рекомендуется ее подвергнуть окуриванию диоксидом серы. Процедуру проводить постоянно перед наполнением емкости.

Искусственное старение

Существует долгая история использования искусственных средств для ускорения естественного процесса старения. В Древнем Риме дымовая камера, известная как фумарий, использовалась для усиления аромата вина путем искусственной выдержки. Амфоры помещали в камеру, которая была построена над нагретым очагом , чтобы придать вину дымный аромат, который, казалось, также усилил кислотность. Иногда вино выходило из фумария более бледным цветом, как и выдержанное вино. Современные методы виноделия, такие как микрооксигенация, могут иметь побочный эффект искусственного старения вина. При производстве вин Мадейры и рансио вина преднамеренно подвергаются воздействию чрезмерно высоких температур, чтобы ускорить созревание вина. Другие методы, используемые для искусственного старения вина (с неубедительными результатами в отношении их эффективности), включают встряхивание вина, воздействие на него радиации , магнетизма или ультразвуковых волн. Совсем недавно эксперименты с искусственным старением с помощью высоковольтного электричества дали результаты, превосходящие остальные методы, по оценке группы дегустаторов . Некоторые приспособления для искусственной выдержки вина включают «Clef du Vin», который представляет собой металлический предмет, который погружают в вино и, как утверждается, выдерживают вино один год за каждую секунду погружения. Продукт получил смешанные отзывы винных обозревателей. Несколько винных заводов начали выдержку готовых винных бутылок под водой; Считается, что старение океана ускоряет естественные реакции старения в зависимости от глубины (давления).

Что это такое — выдержка вина, что она делает с напитком, что дает?

Получить здоровое молодое вино далеко не самая важная задача винодела. Это очень нежный и одновременно нестойкий продукт. Оно не просто требует большого внимания. Виноделу предстоит не только сохранить качества, приобретенные вином, и предохранить его от порчи и заболеваний, но и обеспечить защиту от вредоносного влияния внешних факторов весь продолжительный период хранения и пробудить в нем только полезные изменения, препятствуя образованию нежелательных и опасных.

Как раз, хранение вин в условиях, благоприятствующих улучшению их качественных характеристик, называется выдержкой.

Что выдержка делает с винами? Ее смело можно назвать технологическим приемом, во время которого совершается настоящее таинство. И творит его мастер-виртуоз.

По выдержке

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована. «Выдержанными», согласно российскому законодательству могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться, как в дубовых бочках, так и емкостях). «Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках. 

А для игристых вин принята другая классификация по выдержке. Так, «Выдержанные» игристые — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом «Шарма» и не менее 9 месяцев для «классического» игристого. «Коллекционные» игристые — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Хорошее белое сухое вино

Быстрый переход по статье

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Можно ли сделать балык из толстолобика пролежавшего в морозилке две недели

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Признак качества дорогого напитка, что долго выдержан

Изобилие вин, каким отличаются фирменные винные бутики, современные супермаркеты и рестораны, может привести в замешательство всякого. Выходит, что собственный стиль имеется и у хорошего качественного вина.

Бытует мнение, что внешние признаки бутылки не гарантируют качественного содержимого. Если перед вами тяжелая хорошая бутылка с широкими плечиками, что слегка сужается к низу, с углублением в донышке, знайте, что такие чаще всего используют производители для розлива вин достаточно высокого качества. Хороший признак — на горлышке капсула из фольги. Красивые этикетки, стилизация бутылок под кувшин — это не тот случай. У настоящей элиты пестроты в «одежде» вы не встретите. Даже международные правила признают в дизайне этикетки присутствие не больше трех цветов.

Наиболее высока вероятность за приличные деньги приобрести действительно качественное выдержанное вино в фирменном магазине.

Популярные марочные вина

Современный рынок готов побаловать своего потребителя внушительным изобилием рассматриваемого вина, ввиду чего вам может понадобиться колоссальное количество времени на выбор подходящего напитка

В том случае, если вы не хотите прибегать к таким временным затратам, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Коктебель Мадера. Обладает золотисто-медным окрасом и сложным ароматом. В гастрономических показателях слышны оттенки каленого ореха и спелого винограда.
  • Georgian Alco Group Iberia —Kindzmarauli—. Красное марочное вино с бархатистым вкусом, насыщенным природной сладостью. Аромат выделяется впечатляющими полутонами ежевики и черешни.
  • Georgian Alco Group Iberia —Mukuzani—. Алкоголь насыщенного гранатового цвета с многогранным ароматом, в котором доминирующая доля отведена пряностям, дубовым нотам и годам. Вкус основывается на идеальном балансе ягодных и древесных шлейфов.
  • Алиготе Массандра. Соломенно-золотистый напиток с насыщенным фруктовым привкусом. Букет радует сильной цветочной долей.

Для каких случаев подходят такие вина?

Красные и белые вина коллекционные являются универсальным подарком для особых случаев. Их можно подарить на день рождения юбиляру, взять на романтический пикник или заказать на свидание. Коллекционные вина замечательно подойдут для свадебного празднества и в подарок молодоженам.

Следует заметить, что по европейским традициям и сейчас в винодельческих семьях в год рождения ребенка закладывают в погреба некоторое количество бутылок вина. Закладывают то вино, которое уже отстоялось в бочках на момент рождения ребенка два года. Следовательно, лет через двадцать-тридцать вино становится вполне себе коллекционным, с прекрасным вкусом и ароматом.

Такая традиция считается к тому же и замечательным вложением капитала, ведь через десятки лет стоимость на старые выдержанные вина значительно возрастает. Следует заметить, что если позволяют средства, то закладывают хорошие вина, которые приобретают у разных известных производителей. Так, к примеру, Патрик Ньюз, который является главным энологом дома JM Brocard, замуровал около шестисот бутылок различных вин в своем домашнем погребе, когда родилась его вторая дочь.

Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать

Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.

Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Шашлык и вино в пластиковых стаканах. Сушки» в Сирии. Смотри и гордись Россией! Бутыли с вином будут в вертикальном положении, пробки пластиковые, может со временем разживусь настоящими пробками. И темно там будет, в хранилище. Скажите пожалуйста, вот в деревянной же бочке не виден какой осадок в вине, сколько его и т.д. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Конечно вино предпочтительно пить из стеклянных бокалов, но на природу же их не возьмёшь. И так ли безвреден контакт пластика с алкогольными напитками? Можно ли пить вино из пластиковых стаканчиков? В результате контакта алкогольных напитков с пластиковой посудой меняется качество продукта. Опыт состоял в следующем: в пластиковую ёмкость помешалась спиртовая жидкость, которая в течении четырёх дней тщательно изучалась.

Что касается только употребления вина из пластиковых стаканчиков, то возможно это не покажется для кого-то проблемой, так как связь пластика с алкоголем в данном случае непродолжительна. Вино — благородный напиток, которым и наслаждаться нужно по особому. Не даром для каждого вида вина предусмотрены индивидуальные бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя. Кстати, для ценителей дорогих вин выбор стеклянных бокалов стоит далеко не на последнем месте. Бокал должен быть изготовлен из тонкого кристально прозрачного стекла.

Но наверное главное, что помогает по-настоящему понять всю радугу вкуса конкретного вина и насладиться им в полной мере — это форма бокала. Вино, налитое из бутылки в бокал, начинает взаимодействовать с кислородом, издавая свой запах, который раскрывается по разному в зависимости от формы стенок и ободка бокала.

Наиболее глубокие, терпкие ароматы чувствуются у самой поверхности напитка, повыше можно уловить запах насыщенной зелени, а в самой верхней части «слышны» лёгкие, спокойные и фруктовые ароматы. Если вино молодое и лёгкое, то бокал в виде тюльпана хорошо передаст его тон. Невысокими бокалами шарообразной формы пользуются для употребления старых, красных вин с прекрасным глубоким ароматом.

Вернувшись к рассуждениям о вреде материала посуды для вина, можно подвести итог — пластиковая посуда не такая безвредная как кажется. К тому же наверняка большинство ценителей вина согласится, что намного приятней наслаждаться вкусом вина из стеклянных бокалов. Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение.

Материал. Ёмкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. Преимущества стеклянной тары в её прозрачности и небольшом весе. Бутыль легко переносить, сквозь его стенки видно, что происходит в данный момент с суслом.

Интересное: Можно ли заморозить шампиньоны сырыми

Потенциал старения

Итальянское вино Tignanello представляет собой смесь из Санджовезе, Каберне Совиньон и Каберне Фран  — сорта , которые обычно имеют потенциал старения.

Существует широко распространенное заблуждение, что вино всегда улучшается с возрастом, или что вино улучшается с продолжительной выдержкой, или что потенциал выдержки является показателем хорошего вина. Некоторые авторитетные источники утверждают, что слишком старое вино употребляется больше, чем слишком молодое. Старение меняет вино, но не улучшает и не ухудшает его категорически. Фруктовый вкус быстро ухудшается, заметно снижаясь уже через 6 месяцев хранения в бутылке. Выдерживать дешевые вина из-за дороговизны хранения неэкономично, но многие сорта вина не получают выгоды от выдержки, независимо от качества. Эксперты расходятся во мнениях относительно точных цифр, но обычно утверждают, что только 5–10% вина улучшаются через 1 год, и только 1% улучшается через 5–10 лет.

Как правило, вина с низким pH (например, пино нуар и санджовезе ) обладают большей способностью к старению. В красных винах высокий уровень вкусовых соединений, таких как фенольные соединения (в первую очередь танины), увеличивает вероятность того, что вино сможет состариться. Вина с высоким содержанием фенолов включают Каберне Совиньон , Неббиоло и Сира . Белые вина с самым длительным потенциалом выдержки, как правило, имеют высокое содержание экстракта и кислотности. Кислотность белых вин, действующих как консервант, аналогична танинам в красных винах. Процесс изготовления белых вин, при котором практически отсутствует контакт с кожей, означает, что белые вина содержат значительно меньшее количество фенольных соединений, хотя бочковая ферментация и выдержка в дубе могут привести к выделению некоторых фенолов. Точно так же минимальный контакт с кожей розового вина ограничивает их потенциал старения.

После выдержки на винодельне большинство выдержанных в древесине портвейна, хереса , вин doux naturels , вин де ликера , холодных вин базового уровня и игристых вин разливают в бутылки, когда производитель чувствует, что они готовы к употреблению. Эти вина готовы к употреблению после выпуска и не принесут особой пользы от выдержки. Винтажные портвейны и другие портвейны и хересы, выдержанные в бутылках, выиграют от некоторой дополнительной выдержки.

Шампанское и другие игристые вина редко выдерживаются и часто не имеют года сбора урожая (нет урожая, NV), но винтажное шампанское может быть выдержано. Выдержанное шампанское традиционно было исключительно британским аффектом, поэтому его называли le goût anglais «английский вкус», хотя этот термин также относится к уровню . В принципе, шампанское обладает потенциалом выдержки из-за кислотности, а популярность выдержанного шампанского в Соединенных Штатах возросла с момента урожая 1996 года. Несколько французских виноделов выступают за выдержку шампанского, в первую очередь Рене Коллар (1921–2009). В 2009 году была открыта бутылка Perrier-Jouët 184-летней давности , которая, по мнению экспертов, по-прежнему пригодна для питья, с нотками «трюфеля и карамели».

Практически отсутствует потенциал старения

Рекомендации мастера виноделия Дженсис Робинсон

  • Немецкие (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
  • Асти и Москато Спуманте
  • Розовые и румяные вина, такие как Белый Зинфандель
  • Фирменные вина, такие как Yellow Tail , Mouton Cadet и др.
  • Европейское столовое вино
  • Американский кувшин и коробочное вино
  • Недорогие сорта (возможно, за исключением Каберне Совиньон )
  • Большинство Vin de платит
  • Все вина в стиле модерн
  • Вермут
  • Базовый херес
  • Китовые вина, изготовленные преимущественно из концентрированного виноградного сока.

Хороший потенциал старения

Мастер вина Жансис Робинсон дает следующие общие рекомендации по выдержке вин

Обратите внимание, что винтаж, винный регион и стиль виноделия могут влиять на потенциал выдержки вина, поэтому рекомендации Робинсона являются общими оценками для наиболее распространенных образцов этих вин.

  • Ботритизированные вина (5–25 лет)
  • Шардоне (2–6 лет)
  • Рислинг (2–30 лет)
  • Венгерский фурминт (3–25 лет)
  • Шенен блан из долины Луары (4–30 лет)
  • Хантер Вэлли Семильон (6–15 лет)
  • Каберне Совиньон (4–20 лет)
  • Мерло (2–10 лет)
  • Неббиоло (4–20 лет)
  • Пино нуар (2–8 лет)
  • Санджовезе (2–8 лет)
  • Сира (4–16 лет)
  • Зинфандель (2–6 лет)
  • Классифицированный Бордо (8–25 лет)
  • Гран Крю Бургундия (8–25 лет)
  • Альянико из Таурази (4–15 лет)
  • Бага из Байррады (4–8 лет)
  • Венгерская кадарка (3–7 лет)
  • Болгарский Мельник (3–7 лет)
  • Хорватский Плавац Мали (4–8 лет)
  • Грузинский Саперави (3–10 лет)
  • Мадиран Таннат (4–12 лет)
  • Испанский темпранильо (2–8 лет)
  • Греческий ксиномавро (4–10 лет)
  • (20–50 лет)

Как выбрать

Самое важное на что обратить внимание – страна происхождения и состав. Увидев содержание сахара и алкоголя на этикетке, нельзя точно определить, каким будет напиток по вкусу. На восприятие влияют многие характеристики: кислотность, аромат, температура подачи, еда и даже бокал определенной формы

На восприятие влияют многие характеристики: кислотность, аромат, температура подачи, еда и даже бокал определенной формы

Увидев содержание сахара и алкоголя на этикетке, нельзя точно определить, каким будет напиток по вкусу. На восприятие влияют многие характеристики: кислотность, аромат, температура подачи, еда и даже бокал определенной формы.

Ошибочно считать, что все белые сухие вина сильно кислые на вкус. Много сортов белого винограда, сладких от природы. Кислотность вина и сладкий вкус – разные параметры. Также ошибки при выборе касаются покупки белого вина только к рыбным блюдам.

Сказанное означает, что критерии выбора глубоко индивидуальны. Поэтому какое вино самое лучшее, предпочтительнее решать от того, с какой целью оно покупается:

Вина для выдержки: примеры

Некоторые вина обладают одним или несколькими из этих качеств, но по-прежнему предназначены для питья молодыми. Хорошим примером является Совиньон Блан. Этот сорт обладает высокой кислотностью, но большинство этих вин не выдерживают длительного хранения (за некоторыми исключениями, например, белые вина Бордо). Отчасти это связано с тем, что производители обычно не ферментируют Совиньон Блан в дубе. Вместо этого они предпочитают делать свежий Совиньон Блан, которым любители могут насладиться сразу после выпуска вина.

Белое вино, выдержанное в дубе

Также важно помнить, что, если вино является достойным хранения, это не обязательно означает, что оно ценно. Если вы ищете вина для хранения, которые потом сможете перепродать на вторичном рынке, то вам нужно будет инвестировать в вина, которые являются достойными выдержки и приносят прибыль

Например, немецкие аукционные рилсинги — это сладкие белые вина, которые могут выдерживаться десятилетиями, но большинство бутылок стоят недорого. Для сравнения, бутылка Chateau Cheval Blanc 2009 года обладает большим потенциалом старения, но также значительно увеличит свою рыночную стоимость в течение следующих нескольких десятилетий.

Коллекция вина

Потенциал старения автоматически не соотносится с ценностью или качеством. Вы должны инвестировать в долгоживущие вина, только если вы хотите почувствовать, как они развиваются, или если вы планируете перепродавать свои бутылки после того, как они достигнут зрелости.

Преимущества и недостатки выдержки вина в деревянных бочках

Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:

Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления

Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом

Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.

Как в домашних условиях правильно давить виноград на вино и создание пресса своими рукамиЧитать

Из недостатков виноделы отмечают только высокую стоимость дубового бочонка.

Созревание вина или выдержка в бочках

Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба. Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.

У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.

В бочки вина помещают для созревания

Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами.

Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

Этикетка — «паспорт» вина

Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.