Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают

Содержание

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Детальный обзор The Famous Grouse

22 Удар томагавка

То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.

Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.

На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.

Ингредиенты

  • 750 мл бурбона

  • 355 мл мексиканского ликера с чили

  • 355 мл медового сиропа

  • 355 мл свежевыжатого сока лайма

  • 15 мл биттера «Ангостура»

  • 500 мл яблочного сидра

  • 1 лайм

  • 1 лимон

  • мускатный орех

  • корица

Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.

С чем надо пить купажированный виски?

Односолодовый виски исключает употребление каких-то дополнительных компонентов, допустима, разве что, газированная вода, да и то – поданная отдельно. А вот купажированные сорта можно смешивать со льдом, колой, что вообще считается классикой, да и обычной водой. Можно использовать сок лимона или клюквы, в пропорции 1 к 2 к виски. В качестве закуски хорошо покажут себя сыры, это могут быть гауда, чеддер, швейцарский сыр, а также темный шоколад и разнообразные снеки: чипсы, орешки. Да и копчености вполне с купажированным виски сочетаются.

  • «Разорванные путешественники»: необычные скульптуры Бруно Каталано.
  • Человек с расставленными руками Леонардо да Винчи: в чем смысл картины?
  • Показалось: 70 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.

Способы употребления

Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается. В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.

«Воздушный виски»

Для его приготовления потребуется по 50 мл виски, яблочного ликера и столовой газированной воды. В бокал насыпают колотый лед (или кубики льда). Затем аккуратно по трубочке наливают последовательно алкогольные ингредиенты, после — газированную воду. Для придания особенного вкуса можно сверху присыпать шоколадной стружкой, цедрой лимона или корицей.

Как пить виски, каждый человек решает самостоятельно. Разбавление напитка приводит к снижению градуса. При этом изменяется не только крепость, но и аромат напитка. В любом случае, при его употреблении следует контролировать количество выпитого, поскольку виски — это крепкий алкогольный напиток, обладающий всеми отрицательными свойствами крепкого спиртного.

Бегло просмотрев представленные на полках магазина разные сорта напитка, вы можете быть повергнуты в глубочайшее удивление, заметив на некоторых бутылка цифру 40% об. Это весьма интересно и вовсе непривычно. Ибо считается, что максимально допустимую дозу спирта может содержать только водка, и в этом ее привилегия перед другими распространенными напитками. Но в то же время, напитки, которые несут в себе особенные вкусовые и ароматические составляющие, привычнее видеть средне- или слабоалкогольными. Так в чем же здесь дело? Давай те разберемся в этом.

Крепость виски в настоящее время. В общем случае, большинство производимого сейчас виски, содержит в себе на самом деле достаточно большое количество спирта, около 40-50%. Но не нужно путать это с крепостью напитка. Потому что крепость виски из Шотландии или Японии может достигать и всех 70%. Ходят слухи, что на старых винокуренных дворах Шотландии можно отыскать даже более крепкий сорт. Вот только он не является официальным, и свободно приобрести его, разумеется, не получится.

Как правило, чистый односолодовый напиток содержит в себе большее спиртовой части, нежели купажированный виски.

Что важнее, крепость или вкус? Нет резонности гонятся только лишь за самым крепким виски, ибо зачастую вопрос вкуса стоит на порядки выше, и только он может служить стимулом для употребления  этого спиртного напитка. Виски большой крепости сложно поддается употреблению, скорее всего его придется разбавлять, и в больших количествах. Лучше всего использовать для этого родниковую воду, как это делают на самих винокурнях. Его крепкий вкус может вам совсем и не понравиться, при условии что ранее вы пили не столь крепкий сорт виски не разбавленный с водой. Рекомендуется остановить свой выбор на бутылке с указанным уровнем содержания спирта в рамках 40-50%. Тем более, когда вы собрались распить бутылочку в кругу родственников и близких друзей. Не каждый почитатель сможет оценить особые вкус и запах, если напиток весьма крепкий.

Культура употребления

Виски подается в бокалах, форма которых помогает раскрыть аромат этого благородного напитка. Водку пьют из небольших рюмок, объемом 50–100 мл.

Виски наливают в бокал на одну треть, чтобы дать возможность парам подниматься. Водку в рюмку наливают до краев или наполовину.

Виски попадется комнатной температуры. Водку перед употреблением рекомендуется охлаждать, чтобы она легче пилась.

Виски больше подходит для ценителей, гурманов, деловых бесед, вдумчивых спокойных посиделок. Водку чаще пьют на шумных застольях, в больших компаниях.

Виски не смешивают с другими напитками, чтобы не перебить уникальный аромат и вкусовой букет. Водка входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Виски пьется медленно, смакуется каждый глоток, вдыхается аромат. Водка пьется залпом.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Виски не закусывают, опять же, чтобы не перебить аромат и вкус напитка, в большинстве случаев допускается только дорогая сигара. Хотя в некоторых случаях закуски возможны — фрукты, шоколад, красная рыба, устрицы. Водка без закуски не употребляется, к ней подаются блюда из мяса, рыбы, соленья и т. д.

С чем можно смешивать

Несмотря на то, что виски обычно ни с чем не мешают, на его основе все же готовят некоторые коктейли, например:

  • варят ирландский кофе, добавляют в него сахарный сироп, виски, украшают взбитыми сивками;
  • смешивают в равных пропорциях виски и абрикосовый или апельсиновый сок;
  • смешивают виски в равных пропорциях с колой;
  • смешивают виски (40 мл) с сахарным сиропом и лимонным соком (20 мл);
  • смешивают яблочный сок с виски в пропорции 1:2, украшают ломтиком яблока и палочкой корицы.

Также допускается смешивание виски с некоторыми алкогольными напитками:

  • вишневый ликер, мартини и апельсиновый сок в равных пропорциях;
  • виски, мартини — по 20 мл, водка 5 мл;
  • виски 40 мл, мятный ликер 10 мл и минеральная вода 30 мл.

Водка лучше других напитков сочетается с различными компонентами:

  • спрайт, лед;
  • энергетики, лимон;
  • клюквенным морс;
  • мартини;
  • сахар, лед, лайм.

Существует множество коктейлей на основе водки, а также напитков, где водка смешивается с другой алкогольной продукцией.

Что пить водку или виски? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, а также от цели и характера застолья. И виски, и водка имеют право находиться на столе, но употребление этих напитков обязательно должно быть в меру.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии

И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
Ирландский

Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Список популярных марок

Рейтинг из лучших видов и марок виски поможет подобрать качественный алкогольный напиток.

Из него делают коктейли, его часто пьют с колой. Если вы хотите перебить ярко-выраженный горький и торфяной привкус, то можно добавить мед.

Итак, рассмотрим элитные названия марок, которые известные в России:

  • Марк Твен. Американский Бурбон с выдержкой 3 года. Приготовление напитка осуществляется в дубовых бочках.В основе имеется зерновой спирт и вода. Обладает приятным ароматом мяты, дерева, красного перца, карамели.
  • Грантс. Виски премиум класса с 12 летней выдержкой. Он изготовлен из 15 сортов зерновых и солодовых скотчей. Выдержка производится в дубовой бочке.
  • Jack Daniel’s. Самый популярный и дорогой виски во всем мире.Отличительная особенность напитка состоит в том, что он фильтруется сквозь 10 фунтов древесного угля из сахарного клена. В итоге получается вкусный напиток с необычным вкусом.
  • Jameson. Популярный шотландский виски, которое начали производить еще в 1780 году.Классический напиток обладает мягким и легким вкусом, с приятным сладким, ореховым послевкусием.
  • Мейкерс Марк. Лучший виски, который производится в ограниченном количестве.Он обладает мягким вкусом, который обеспечивается благодаря применению специальной технологии производства. Он пользуется популярностью на отечественном рынке.

Конечно, это не весь список популярных элитных марок виски, которые пользуются спросом в России.

Делая сравнение названий напитков, стоит обратить внимание на их способ производства, именно от него зависит вкус и цвет напитка. В целом все разновидности обладают уникальными качествами, которые придают им необычный вкус и аромат

В целом все разновидности обладают уникальными качествами, которые придают им необычный вкус и аромат.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Чем разбавляют виски

Отдельно стоит упомянуть жидкости, которые англосаксы, японцы и вообще весь западный мир часто разбавляет благородный напиток.

О льде, который превращается в обычную талую воду и понижает градус алкоголя в 2-3 раза по мере таяния, знают все. И даже используют при употреблении, бодро хрустя остатками льда после опустошения стаканов.

Содовая вода, спрайт, швепс, кола — всё это добавляется в виски в разных, в соответствии со вкусом употребляющего, пропорциях. Любителям быстро напиться такое разбавление придётся по вкусу — содержащаяся в этих напитках углекислота помогает вызвать быстрое опьянение, которое по утрам ещё и отягощается головной болью.

Естественно, употребление таких «разбавителей» оправдано только с дешёвыми сортами виски, с их не очень тонким вкусом, отягощённым сивушными маслами. Такие же виски, как «Белая лошадь», пить с колой — преступление.

Лучшим вариантом для любителей разбавлять поэтому будет использование обычной воды, льда или соков с нерезким вкусом: яблочным, вишнёвым, лимонным, виноградным. Женщины доводят концентрацию сока до 5 к 1. Где 5 — это сок. Но это уже получается коктейль на основе виски.

Какая закуска подходит к виски с колой

Каких то специальных закусок под этот коктейль не предусмотрено, пьётся он легко и его вообще не принято закусывать. Если после спиртного разыгрался аппетит, то коктейль можно закусывать теми же блюдами что и при употреблении чистого виски.

Лучше использовать не сладкие продукты, так как кола содержит в себе много сахара, а чрезмерное количество сахара с алкоголем, может спровоцировать тяжелое похмелье. Подойдет пицца, кому то нравятся сухарики, запивают даже кофе с коньяком в прикуску с горьким шоколадом.

На этом всё

Использование в косметологии

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды виски и их отличие друг от друга

Виски – крепкий алкоголь, отличающийся превосходным ароматом, длительным послевкусием и собственной неповторимой харизмой. Решив изучить все виды виски, современный потребитель должен быть готов к многочасовым дегустациям, а также к тому, что на воплощение этой цели у него не хватит и всей жизни.

Сегодня различные виды блендов производятся практически на всех континентах нашей планеты, а следовательно, вам предстоит ознакомиться с сотнями брендов и познать истинные дегустационные характеристики тысяч оригинальных продуктов

Дабы не запутаться во всем этом изобилии видов и действительно раскрыть суть алкоголя под кратким, но броским и взрослым названием «whisky», обратите внимание на ряд полезной информации, изложенной далее

Как пить виски со льдом

Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала — расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.

Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя это и не запрещено. Самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.


Бокал виски со льдом и сигарой

Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.

Замороженную воду тоже используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией, а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или фильтрованную, подойдет и минералка без газа.

Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.

Дегустационные свойства

Сравнение лучше проводить по трем основным дегустационным показателям — вкусу, запаху и цвету.

Хороший виски имеет богатый и насыщенный вкус, в котором присутствуют древесные, копченые, солодовые, пряные, сливочно-карамельные нотки. Послевкусие выраженное, длительное, что позволяет смаковать каждый глоток напитка.

У водки никакого вкуса нет и не должно быть. Чем меньше в ней присутствует мотивов, тем она считается качественнее. Послевкусия тоже не должно быть, тем более длительного и выраженного. Водку не смакуют, ее пьют залпом.

Спорить о том, что лучше бессмысленно. Каждый сам выбирает, что ему нравится — отсутствие постороннего фона или разнообразие нюансов.

Понятно, что очевидным отличием является цвет. Виски имеет разные оттенки — от лимонного до карамельного. Это зависит от способа обработки сырья. Также цвет зависит от бочки, в которой выдерживался виски.

Если до этого в бочке выдерживался херес, то виски приобретает янтарный цвет, если используется бочка после шерри, цвет становится более красноватым. Цвет виски всегда ровный, приятный, он красиво играет под солнечными лучами и свидетельствует о благородстве напитка.

Что касается запаха, виски в этом безусловный фаворит. Сравнивать запах с водкой даже как-то некорректно. Более того, у качественной водки выраженного запаха не может быть. Аромат виски может быть травяным, дубовым, пряным, дымным и т. д. Вопрос аромата алкоголя индивидуальный, кому-то он вообще не интересен, а кто-то ценит алкоголь с вкусовыми оттенками и нюансами.

Что крепче

Стандартная крепость водки — 40 °. Согласно ГОСТам меньшие показатели недопустимы, а большие возможны. Поэтому водка может быть 45, 50, 56 °. Но, как правило, это лимитированные серии, общая их доля в объеме данной алкогольной продукции незначительна.

Виски может быть разной крепости — от 30–32 до 65 градусов. Самая популярная группа виски имеет крепость 42–46 °.

Что касается опьянения и похмелья, это субъективные показатели, которые зависят от организма человека и сложно поддаются анализу. Если говорить теоретически, то при одинаковом количестве выпитой водки или виски степень опьянения определяется концентрацией примесей в напитке.

Поскольку хорошая водка примесей не содержит, ее можно взять за точку отсчета. Однако, известно, что примеси в дистиллятах бывают как вредными, так и полезными, следовательно, после употребления хорошего виски похмельный синдром будет выражаться слабее, так как примеси будут блокировать негативное влияние спирта.

Jameson (Ирландия)

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

Детальный обзор Jameson

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

  • виски пьется медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
  • следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
  • содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
  • кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
  • сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с добавлением меда и мускатного ореха.

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.

Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.

«Amrut» Single Cask Sherry

Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.

Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса

Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.

Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.

«Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики виски «Балвени»представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

История и особенности производства

Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.

Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.