Виски white horse и его особенности

Содержание

Виды виски White Horse

Бренд представлен на рынке элитного алкоголя четырьмя марками.

Fine Old

Рецептура этого скотча не изменилась с 1891 года. 35 различных спиртов смешаны в определенных пропорциях в этом купаже. Пропорции также остаются неизменными со дня создания: 30% солодовых спиртов и 70% дистиллята из зерна.

Наверное, это самый известный из сортов Вайт Хорс. Цвет напитка – солнечный янтарь, крепость – 40 оборотов. Особо ценится терпкость дымного вкуса с долгим медово-ирисным послевкусием.

Extra Fine 12 year

Купаж этого скотча составлен из напитков, прошедших выдержку в бочонках из-под испанского хереса не менее 12 лет. Это обстоятельство отразилось на вкусовых и ароматических качествах скотча.

В нем появились фруктовые оттенки, присущие черносливу и инжиру. Терпкость и сладковато-дымный привкус переходит в свежее послевкусие, в котором ощущается корично-имбирный оттенок.

White Horse 1900

1900 год стал переломным в освоении новых рынков для скотча Белая лошадь. Открылись новые горизонты экспортных продаж. Эта знаменательная дата вдохновила создателей для нового купажа и была запечатлена на этикетке скотча.

В дымно-торфяные ароматы добавилось фруктово-медовое обаяние, также не чуждое настоящим мужчинам – любителям скотча. Здесь же прослеживается во вкусе свежесть фруктов с грушево-яблочным оттенком, дополненным орехами и сливочным ирисом.

Logan

Скотч Белая лошадь этой марки получил свое название в честь отца-основателя Джеймса Логана Мэкки. В купаже насчитывается пятьдесят различных сортов виски.

Двенадцатилетняя выдержка в бочонках из-под хереса способствовала обретению янтарного цвета, полнотелости и мягкости во вкусе и аромате бренда. Мужественный, дымный привкус напитка наполнился хересными оттенками и карамельно-фруктовыми нотками.

Виски Белая Лошадь, White Horse

Сорта виски Белая лошадь

Бренд Whіte Horse не был замечен в разнообразии сортов. Самый известный купаж – Whitе Horsе Finе Old – он был составлен Питером Мэкки, и собственно принес Whіte Horse мировую известность. Также известны Whitе Horsе Extrа Finе 12 year, Whitе Horsе 1900, Whitе Horsе Logаn, последний, правда найти нелегко Whitе Horsе Finе Old или просто Whitе Horsе – классика жанра, создан в 1891 году. Он как раз и состоит из 35 бочковых сортов виски – 60% зерновых и 40% из односолодовых. Основу купажа составляет сорт Lagavulin, также входят Cаol Ilа, Crаigellаchie, Glеn Elgin. Этот напиток обладает крепким, ровным насыщенным ароматом, в котором можно различить дым, дуб и карамель. Во вкусе же ярко различен мед, солод, фруктовый и дымный тон. Послевкусие довольно долгое, цвет густой янтарный. В основе Whitе Horsе Extrа Finе 12 year – Lagavulin, Glеn Elgin и Crаigellаchie. По аромату становится ясно, что его долго выдерживали в деревянных бочках, чуть сладкий с полутоном чернослива и инжира. На вкус виски мягкий и сладкий, чувствуется оттенки специй — имбиря и корицы. Послевкусие недолгое, присутствует привкус перца, дыма. Whitе Horsе 1900 – название отражает начало экспорта виски Whitе Horsе в 1900 году за рубеж. И здесь основой является Lagavulin. Цвет напитка так же традиционен – янтарный. Аромат наполнен солодовыми и цветочными тонами, дымчатый с легкой примесью яблочного и грушевого аромата. Вкус свежий, мягкий и сладкий с нотками тростникового сахара, дерева, цитрусовых и дыма. Whitе Horsе Logаn – люксовый купаж, который носит имя Джеймса Логана Мэкки, основателя компании, и содержит пятьдесят сортов виски. Этот напиток имеет двенадцатилетнюю выдержку, очень богатый насыщенный дымный и мягкий аромат с привкусом обожженного сахара и хереса. Вкус – достаточно насыщенный с достаточно выраженными фруктовыми оттенками.

Как отличить подделку виски White Horse

Популярность и доступная цена этого виски сыграли с ним злую шутку – такого количества подделок не знает наверно ни один сорт за последние 20 лет. Сейчас ситуация изменилась – крупные торговые сети не рискуют своим авторитетом, и приобретают оригинальный товар. Но на местном уровне нельзя исключать появления поддельной Белой Лошади, у бутлегеров онлайн и оффлайн этот сорт всегда в наличии. Так как же отличить подделку виски White Horse? Первые правила универсальны для всего алкоголя – этикетка, коробка, если есть, должны быть с четкими картинками и надписями, ровно наклеенными и следов клея быть не должно, при взбалтывании бутылки должны образовываться довольно крупные пузырьки, они не пропадают мгновенно, а исчезают спустя несколько секунд (виски – маслянистый напиток, особенно купажированный), по этой же причине капли после взбалтывания должны стекать медленно по сравнению с водой со стекла бутылки или бокала. Покупать напиток лучше в алкомаркетах – все же их система контроля считается сейчас самой лучшей, конкуренция в торговле элитного алкоголя высока и сами понимаете, скандалы никому не нужны. Ну и смотреть – сорт должен быть один из вышеуказанных. К сожалению у бренда нет своего официального сайта и точно сказать, какие сорта продаются с коробками, какие нет – невозможно, виски расходится по всему миру в очень большом количестве и есть в любом уважающем себя магазине. Но повторюсь, выше указано, в каких магазинах лучше его брать. У Белой Лошади мало “фишек”, по которым можно отличить подделку, но одна все же есть и она работает – на стекле бутылки c лицевой стороны должен быть обязательно быть рисунок лошади с очень высокой детализацией, а на тыльной стороне под этикеткой выбиты дата выпуска и уникальный номер. Вот примеры на картинках: Вот изображение лошади:

Лошадиная грива, хвост,т контур и все мелкие детали на гравировке очень четкие, не приглаженные. Технология изготовления такой бутылки очень высока и в кустарном производстве ее повторить невозможно. Тоже касается и выбитых с помощью особой технологии пунктирного номера:

. Пробка настоящего виски выглядит вот так:

Ну а если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, ЗДЕСЬ форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

Как отличить виски White Horse от подделки

Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:

  • Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
  • Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
  • Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
  • Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.

Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.

История бренда

Говорят, что «Вайт Хорс» (виски) получил свое необычное название не случайно. Это произошло потому, что именно такие слова красовались на вывеске небольшой таверны, открывшейся в 1742 году на окраине Эдинбурга. Посетители любили бывать в этом уютном трактире, а через некоторое время его наименование увековечил новый напиток. Произошло это намного позже, почти через полтора столетия, когда племяннику знаменитого Джеймса Логана Макки удалось разработать уникальный и неповторимый купаж знаменитого шотландского виски. Результат превзошел все ожидания.

Вскоре все вокруг заговорили о «Вайт Хорс» (виски) с почтением. Питер Макки сделал то, о чем его дядя мечтал всю свою жизнь. Он был чрезвычайно настойчивым и целеустремленным молодым человеком, который то и дело повторял одни и те же слова: «В жизни нет ничего невозможного». Благодаря своему девизу Питер добился значительных успехов. Став в 1890 году у руля корпорации James Logan Mackie & Co, он смог со временем не только сделать «Белую Лошадь» одним из лучших напитков в Великобритании, но и заставил уважать свою торговую марку во всем мире.

История создания марки

Эта история, как ни удивительно, – началась с Марии Стюарт, шотландской королевы. Она обожала конные прогулки, причем ее любимыми были лошади белой масти. Толпа с благоговением наблюдала за прекрасной королевой верхом на лошади. В честь благородных лошадей, а может в честь любимой королевы, в 1742 построенную таверну в Шотландии назвали White Horse.

Связь между названием трактира и скотчем установил потомок хозяина заведения Джеймс Логан Мэкки

. Он приобрел винокурню на островах, где открыл производство собственного напитка. Позже ему удалось зарегистрировать собственную компанию Mackie &Co. А вот на этикетке он увековечил название того самого трактира и год его основания.

Хотя многие считают это маркетинговой уловкой. Ведь официально бренд был зарегистрирован в 1891. Это сделал племянник Логана Питер

. Он занимался созданием купажей и компания держалась на нем до начала нового столетия. Питер дал название для марки, ревностно следил за производством и одновременно занимался маркетингом.

Винтовая пробка для бутылок виски

– тоже его ноу-хау. С тех пор отпала необходимость в штопоре всякий раз, когда надо откупорить виски. За ним закрепилась репутация жесткого и упрямого человека, идущего напролом. Но именно эти качества послужили успеху нового бренда.

Благодаря его усилиям о новом напитке узнали британцы. А взлет продаж пришелся на начало Первой мировой. Британским солдатам пришлась по вкусу “Белая лошадь”. Благодаря им вскоре Whіte Horse уже с удовольствием пили американцы, несмотря на наличие своего бурбона.

Питер Мэкки ушел из жизни в 1924, сделав для развития бренда очень много. К этому времени напиток продавался уже более чем в десяти странах, а сегодня география продаж расширилась до 160 стран.

После его смерти сменилось название фирмы. Она стала называться Whіte Horse Distillers Ltd

. Спустя некоторое время произошло слияние с Dіstillers Compagny Lіmіted. Сегодня правообладателем бренда является британский алкоконцернDіageo .

Особенности «Белой лошади»

White Horse — напиток традиционный, олицетворяет классический шотландский купаж со всеми подобающими чертами: терпкий торфяной привкус, послевкусие «с дымком» и отдалёнными нотами груши, яблока и мёда.

Как пить. Дамы, неравнодушные к виски, обычно отдают предпочтение более мягким сортам: шоколадным оттенкам и ярко выраженным фруктово-цветочным букетам, а «Белую лошадь» пьют на американский манер — с большим количеством льда, который помогает раскрыться вкусу, но полностью нейтрализует аромат. Мужчины же, знающие толк в крепких напитках, пьют White Horse, не разбавляя, им как раз импонирует отсутствие приторной сладости, терпкий дым и чуть солоноватые торфяные ноты.

Секреты формирования вкуса и запаха нужно искать у истоков — на винокурнях, где производят составляющие для купажа.

  • Lagavulin. Первая купленная Логаном Мэкки винокурня на острове Islay. Одноимённый односолодовый скотч стал ведущим в купаже White Horse. Солоноватый торфяной привкус объясняется островным положением: торф пропитан морской солью и йодом, при просушке солода отдаёт этот аромат и дымный привкус, чем и формирует оригинальный вкус — резко отличающий напиток от материкового виски. Вкус Lagavulin мягкий и приятный, благодаря продолжительным процессам брожения и длительной дистилляции.
  • Cаol Ilа. Ещё одна старинная винокурня на острове Islay. Тот же особенный, солёный торф с обилием водорослей, а значит – йода. Но есть существенное различие технологии производства, если сравнивать с «Лагавулин»: соложение здесь проводят как дымным — с помощью торфа, так и бездымным, — ирландским способом. Ирландцы сушат солод в закрытых печах, куда не проникают сторонние запахи. Тогда как шотландцы позволяют проросшим зёрнам ячменя и других злаков полностью пропитаться торфяным дымом. Виски винокурни Cаol Ilа мягкий и лёгкий, почти бездымный, со свежим привкусом яблок и мёда.
  • Crаigellаchie. Винокурню в Спейсайде когда-то построил всё тот же Питер Мэкки. После его смерти Crаigellаchie продали небольшой компании John Dewar & Sons Ltd, со временем поглощённой алкогольным концерном Dіageo. Как у большинства напитков из долины Спейсайд, у продукции Crаigellаchie вкус цветочно-фруктовый и насыщенный, с яркими ореховыми и фруктовыми нотами.
  • Glеn Elgin. Это небольшая винокурня в долине Спейсайд, которая производит виски для купажей. Как самостоятельные напитки, сорта Glеn Elgin не продаются, но прекрасно сочетаются с продукцией других винокурен и отличаются мягким сладковатым вкусом с цветочным ароматом.

Оригинал или подделка

Наверное, самый важный и интересный для многих вопрос – как отличить подделку виски White Horse от оригинала?

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Популярную продукцию часто любят подделывать, при этом люди нередко покупаю именно более дешевый вариант, думая, что смогли всех обмануть. На деле же покупатель получает совсем не то, на что рассчитывал, не смотря на этикетку.

Первым делом обращайте внимание на упаковку и этикетки, ведь вся продукция White Horse продается в плотных и ровных картонных коробках

На самой бутылке должно быть объемное изображение лошади, которое размещается на фронтальной стороне в месте расширения горлышка.

Уделяйте время и самому напитку, ведь при взбалтывании он вспенивается, хоть и ненадолго, после чего можно перевернуть бутылку, чтоб посмотреть на то, как жидкость течет по ее стенкам – настоящий виски всегда будет течь более медленно, чем простая вода и именно в этом обычно проявляются почти все подделки.

White Horse – история появления

Виски White Horse – один из популярнейших алкогольных напитков на сегодняшний день. Его основная особенность – непревзойденное послевкусие шотландских торфяников, которое в основном отсутствует в других разновидностях скотча. Этот напиток настолько изысканный, что не любому он придется он по душе. Название White Horse пошло от названия таверны, которая появилась в Шотландии в 1742 году. Хозяин таверны – Джеймс Мэкки – непревзойденный руководитель своего дела. Но в 1883 году Джеймс принял решение не только заниматься реализацией крепких напитков, но и их созданием. С того момента начался этап «попыток и ошибок» в создании скотча и в 1891 году торговая марка White Horse была признана во всем мире, как изготовитель высококлассного шотландского скотча. С 1900 года White Horse вышел на международный рынок и алкоголь начал продаваться за рубежом, а к середине ХХ столетия – он первый по продажам скотча на всех полушариях планеты.

Вкус White Horse особенный: ему присущи нотки фруктов и, как уже было сказано, своеобразный привкус торфа. Не любой ценитель сможет понять подлинный аромат этого алкоголя из-за его послевкусия. Поэтому, этот сорт виски частенько используют не в чистом виде, а добавляют в разнообразные напитки, в том числе в коктейли.

Кстати, прочтите эту статью тоже: «Jim Bеаm» как отличить оригинальный виски от подделки

Виды виски White Horse

Бренд представлен на рынке элитного алкоголя четырьмя марками.

Fine Old

Рецептура этого скотча не изменилась с 1891 года. 35 различных спиртов смешаны в определенных пропорциях в этом купаже. Пропорции также остаются неизменными со дня создания: 30% солодовых спиртов и 70% дистиллята из зерна.

Наверное, это самый известный из сортов Вайт Хорс. Цвет напитка – солнечный янтарь, крепость – 40 оборотов. Особо ценится терпкость дымного вкуса с долгим медово-ирисным послевкусием.

Extra Fine 12 year

Купаж этого скотча составлен из напитков, прошедших выдержку в бочонках из-под испанского хереса не менее 12 лет. Это обстоятельство отразилось на вкусовых и ароматических качествах скотча.

В нем появились фруктовые оттенки, присущие черносливу и инжиру. Терпкость и сладковато-дымный привкус переходит в свежее послевкусие, в котором ощущается корично-имбирный оттенок.

White Horse 1900

1900 год стал переломным в освоении новых рынков для скотча Белая лошадь. Открылись новые горизонты экспортных продаж. Эта знаменательная дата вдохновила создателей для нового купажа и была запечатлена на этикетке скотча.

В дымно-торфяные ароматы добавилось фруктово-медовое обаяние, также не чуждое настоящим мужчинам – любителям скотча. Здесь же прослеживается во вкусе свежесть фруктов с грушево-яблочным оттенком, дополненным орехами и сливочным ирисом.

Logan

Скотч Белая лошадь этой марки получил свое название в честь отца-основателя Джеймса Логана Мэкки. В купаже насчитывается пятьдесят различных сортов виски.

Двенадцатилетняя выдержка в бочонках из-под хереса способствовала обретению янтарного цвета, полнотелости и мягкости во вкусе и аромате бренда. Мужественный, дымный привкус напитка наполнился хересными оттенками и карамельно-фруктовыми нотками.

Как пить виски White Horse?

White Horse олицетворяет собой классический шотландский купаж со всеми присущими ему характеристиками — терпкостью и горечью на финише, дымностью и торфом в букете. Как правило, виски пьют на американский манер — разбавляя содовой или добавляя лед. Так напиток становится более мягким и позволяет различить отдельные оттенки вкуса. Но вот аромат при этом в значительной степени теряется. Вместо газированной воды, можно использовать сок или лимонад. А те, кому нравятся довольно «жесткие», чуть солоноватые торфяные ноты во вкусе Вайт Хорс, пьют его в чистом виде, ничем не разбавляя. Напиток смакуют, отпивая небольшими глотками. Идеальная температура подачи — 18-20 °С. Чтобы виски не нагревался от тепла рук, используются специальные камни вместо льда.

Фото: flickr.com

По сложившимся традициям, виски пьют вообще без всякой закуски. Но если в этом все же есть необходимость, можно подготовить небольшой фуршет. Чтобы подчеркнуть серьезный характер White Horse, лучше не подавать к скотчу сложных закусок. Подойдут фрукты (кроме цитрусовых), тосты или канапе с дичью, нарезка с мясом разных видов.

Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс

Скотч не терпит шума и спешки, поэтому наилучшей атмосферой для него станут небольшие компании или встречи тет-а-тет в вечернее время, в уютной обстановке.

Перед откупориванием бутылку следует немного охладить – максимально до 18 градусов. Пока она охлаждается, выберете подходящие бокалы – ими могут стать тюльпановидные винные бокалы или тублерсы (низкие стаканы с толстым дном). Перед разлитием в бокалы бутылку следует встряхнуть.

Процедура наполнения бокала скотчем на его родине называют дрэм. Она представляет собой своеобразное впрыскивание небольшого количества жидкости в бокал.

Что касается сервировки стола для White Horse, то на нем не должно быть ничего лишнего и в особенности сентиментального. Салфетки, цветочки, соломинки или зонтики для коктейлей совершенно не соответствуют имиджу серьезного напитка White Horse.

История создания торговой марки виски «Белая лошадь»

На логотипе марки «Белая лошадь» с изображением белой лошади на черном фоне стоит дата 1742 год, однако непосредственно создание виски «White horse» относится согласно данным официальных источников к 1891 году.

Существует два объяснения, почему именно эта дата указана на этикетке:

  1. Это год открытия одноименного очень популярного трактира в Эдинбурге (Шотландия), которым якобы владели пращуры основателя бренда «Вайт хорс» Джеймса Логана Мэкки (это скорее похоже на легенду).
  2. Возможно, это дата основания вискикурни Лагавулин на юге острове Айна (на берегу одноименной бухты Лагавулин), самого первого приобретения Джеймса Логана Мэкки. Официально вискикурня основана в 1816 году, однако упоминания в документах о неофициальном производстве виски на этом месте относятся к 1742 году.

Несмотря на то что производитель никогда не пояснял суть надписи «estab. 1742» на этикетке своей продукции, остается признать: это получился смелый и эффективный маркетинговый ход при раскрутке бренда.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Итак, Джеймс Л. Мэкки приобрел вискикурню Лагавулин во второй половине XVIII века и стал успешным распространителем односолодового виски с одноименным названием. До настоящего времени эта вискикурня производит элитный односолодовый виски с оригинальным вкусом, который является базовым во всех купажах «Вайт хорс».

Суть оригинальности виски «Лагавулин» заключается в том, что пророщенный солод просушивают, окуривая его торфом, который добывают на острове Айна. Поэтому напитки этой марки имеют привкус торфяного йодистого дымка, нотки которого присутствуют во всех марках «Вайт хорс». Чистый односолодовый «Лагавулин» так же присутствует на рынке как торговая марка с обычной выдержкой 16 лет. Но встречаются и лимитированные релизы «Lagavulin», приуроченные к 200-летию официального основания фирмы 8, 12, 21 и даже 25-летней выдержки.

Надо заметить, скотч, т. е. настоящий шотландский виски отличался, например, от ирландского тем, что ячменный солод для его приготовления сушился исключительно в прямом контакте с дымом. Ирландский виски зачастую делается из солода, просушиваемого в закрытых печах без проникновения дыма.

Джеймс Л. Мэкки основал в 1883 году в Глазго компанию «Mаckie & Со», в которой начал проводить эксперименты с купажированием зерновых и солодовых виски. В результате в 1891 году была выпущена новая марка «Белая лошадь». Джеймс Мэкки управлял компанией, однако настоящим двигателем, преобразователем и новатором фирмы выступил его племянник Питер Мэкки, который, в свою очередь, и занимался купажированием напитка, и сам предложил название бренда «White horse».

До начала XX века, несмотря на высокий уровень продаж на внутреннем рынке Шотландии, виски «White horse» не была известна за ее пределами. Только благодаря неимоверной активности Питера Мэкки «Белая лошадь» стала постепенно, но очень уверенно, находить своих поклонников все дальше и дальше за пределами Шотландии. Так, 1900 год стал премьерным для выхода «White horse» на рынок Британии, а к началу 20-х годов XIX столетия этот бренд, как напиток «настоящих мужчин», немного потеснил на американском рынке местную марку «Бурбон», отличавшуюся более мягким и сладким вкусом.

Когда Питер Мэкки в 1924 году умер, бренд «Вайт хорс» уже завоевал рынки десятка стран. В том же году компания «Mackie & Со» была переименована в «Whіte Horse Distillers Ltd». Через некоторое время компания была выкуплена корпорацией «The Dіstillers Compagny Lіmіted».

Сегодня эта компания входит в состав британского концерна «Dіageo», которому сейчас и принадлежат права на бренд «Вайт хорс». В настоящее время виски этого бренда продается уже в 160 странах мира, а одним из самых значительных достижений является королевская премия Британии «За достижения в международной торговле», присуждённая «Whіte Horse» в 1978 году.

Как проверить подлинность виски «Вайт Хорс»

Шотландский продукт настолько популярен, что его часто подделывают. Многие сорта можно приобрести в магазине, поэтому перед покупкой стоит узнать, как отличить подделку от оригинала.

Шотландская «Белая лошадь» всегда продается в оригинальной картонной упаковке. Материал упаковки плотный, с ровными краями. Бутылка имеет незамысловатую форму, что облегчает задачу нечистым на руку производителям. Но и по бутылке можно отличить оригинал от подделки. Все надписи, как на бутылке, так и на упаковке, должны быть четкими, написанными без ошибок. Сортов виски немного. Если на бутылке указан неизвестный сорт, то это подделка.

Изображение белой лошади встречается повсюду. Она крупно изображена на коробке. Обязательно должно быть изображение лейбла на этикетке, крышке и бутылке. Если на этикетке и крышке рисунок, то на бутылке лошадь представлена в виде выпуклого изображения на стекле на месте расширения горлышка.

Если потрясти емкость, то напиток вспенится. Если перевернуть бутылку, то жидкость будет стекать по стенкам медленнее, чем вода. Аромат виски выражен ярко, вкус может иметь торфяные, медовые или фруктовые нотки. Но натуральный напиток никогда не пахнет спиртом, а его золотистый цвет не меняется.

История виски White Horse

Информация, размещенная на бутылке, может слегка смутить. Ведь надпись гласит: «Создано в 1742 году». Правда это не относится непосредственно к самому виски. В этом году в Эдинбурге появилась таверна с лаконичным названием «Белая лошадь». Так хозяин сделал реверанс в сторону шотландской королевы Марии Стюарт — большой любительнице выезжать именно на белых скакунах. А среди посетителей таверна славилась качественным алкоголем.

Спустя более 100 лет, потомок основателя таверны запускает собственное производство виски. В 1891 Джеимс Логан Мэкки по инициативе своего племянника Питера Мэкки официально зарегистрировал товарную марку виски с названием «White Horse». На винокурне впервые начали составлять благородный напиток из разных блэндов. «Белая лошадь» стал одним из первых купажированных виски.

Именно Питер Мэкки вывел на мировой уровень свое семейное детище. В начале ХХ века скотч преодолел границы Шотландии и появился в Британии. Благодаря британским военным напиток стали пить в США и Европе. Небывалую популярность виски Вайт Хорс принесла металлическая винтовая пробка, заменившая традиционную деревянную. Результатом экспортоориентированной политики дальновидного Питера Мэкки стало значительное расширение географии поставок. К 1924 году напиток продавался более, чем в 10 странах, а сейчас — в 160 странах мира.