Абсент ксента (xenta)

Содержание

Как отличить контрафакт

  1. Бутылка абсента Xenta всегда должна быть прозрачной и прямоугольной, она немного приплюснута спереди и сзади. На дне имеется небольшая рельефность.
  2. Этикетка настоящего абсента Ксента всегда ровно приклеена. В целом этикетка прозрачная, только сверху имеется непрозрачная часть, на которой изображена абсентная фея. Контрэтикетка Xenta тоже прозрачная.
  3. Крышка настоящего Xenta имеет надпись «Xenta» по центру, а по кругу можно увидеть слова: «PRODUCT OF ITALY».
  4. Натуральный абсент имеет акцизную марку, федеральная марка в этом случае недопустима.
  5. Бутылки Xenta украшает девиз: «Вся жизнь — мечта!»

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014 действует с 05.11.2014 по 04.11.2024, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016 действует с 26.04.2016 по 25.04.2021, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн.

Xenta (Ксента)

Абсент – алкоголь загадочный, сводящий с ума всех, от военных и поэтов до юных дев. Именно таким помним мы этот напиток по полотнам французских художников XIX – начала XX века. Однако мы не будем углубляться в историю расцвета, запрета и ренессанса «зеленой ведьмы», а рассмотрим внимательно современную итальянскую версию абсента под маркой Xenta Absenta. Тем более что именно его первым попробовали жители России и стран СНГ, привлеченные таинственным ореолом напитка и его красивым прозрачным зеленоватым цветом в прямоугольной бутылке. Да и как не приобщиться к алкоголю, на этикетке которого красуется надпись «Вся жизнь – мечта»?!

Абсент Xenta относится к натуральным абсентам, изготовленным по классической технологии. Крепость его – 70 градусов. Таким образом, он занимает промежуточное положение между абсентами большой (от 55% спирта) и экстремальной крепости (до 85% алкоголя).

Высокая крепость напитка смягчается его вкусом, где слышны не только полынь и анис, но и легкие нотки лакрицы. Можно дополнительно снизить содержание спирта в своем бокале, употребляя абсент не в чистом виде, а согласно одному из ритуалов (разбавляя его ледяной водой или сахарным сиропом).

Оригинальный рецепт напитка не менялся более 200 лет. На этикетке обозначены такие ингредиенты: этиловый спирт «люкс», туйон, дистиллированная вода, экстракты ароматических трав (полынь, анис, кориандр).

Горькие травы обеспечивают этот абсент специфическим ярким вкусом с игривыми оттенками свежего лайма, яблока и весенней травы. Также здесь используют полынь, растущую на высоте 2 тысячи метров в Альпийских горах на севере Италии. В ход идут лишь листья верхней части растения, собранного в заключительной фазе цветения. Такой отбор призван обеспечить стойкий аромат и пониженную горькость конечного продукта. Полынная настойка смешивается с анисом и кориандром, после укрепляется высококачественным спиртом.

За галлюциногенную славу напитка отвечает туйон. Впрочем, последние исследования не подтвердили сильного психоактивного действия этого вещества в тех пропорциях, которые допустимы по современным международным нормам. Однако туйон способен усиливать алкогольный эффект, добавляя в опьянение нотки неконтролируемой агрессии. Его содержание в Ксенте – 10 мг в литре напитка.

Под брендом Xenta компания Torino Distillati выпускает 3 вида абсента с различным оттенком и вкусом:

  1. Xenta c изысканным полупрозрачным оттенком сочной травы. В его вкусе преобладает горечь полыни, неповторимый аромат аниса и легкая сладость лакрицы.
  2. Xenta Superior темно-зеленого цвета. Искусственных ингредиентов в составе премиального абсента нет, его красивый глубокий цвет сохраняется благодаря уникальной технологии фильтрации. В терпкости напитка своеобразные нотки аниса едва ощутимы, на первый план выходит полынно-медовый вкус и насыщенно-травяной аромат. Выпускается также в подарочном варианте: в бутылке-декантере элегантного дизайна находится веточка полыни.
  3. Xenta Distilled – бесцветный абсент. Хлорофилл в напитке отсутствует за счет процесса дистилляции. Зато есть благоухание аниса и пряностей, насыщенно-теплый вкус с тонами кориандра. Крепость – 50 градусов, в отличие от предыдущих сортов с 70% спирта.

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

Историческая справка

Xenta зашел и продвигался на рынке под слоганом: «Вся жизнь мечта». Слоган можно увидеть на этикетках бутылок Ксента. Начало истории этого абсента лежит в 1992 году. Производила напиток семья де Рикардо, которая выпускали еще и вермуты.

Но постепенно завод начал беднеть и оказался на грани разорения. Братья-владельцы хотели его закрыть, а корпорация Seagram выкупила производство. Еще через некоторое время глава корпорации решил закрыть итальянский филиал, и в этот раз завод спас технический директор корпорации Карло Верньян. Он купил винокурню и открыл собственную фирму.

Разрабатывался абсент специально для постсоветского пространства и стал очень популярным в странах СНГ. В середине 90-х годов лицензию на этот абсент купила Torino Distillati S.r.l. и улучшила рецепт Ксенты, который изначально был репликой абсента Туннель.

Метод Фламбе

Конечно, можно незатейливо добавить в абсент «Ксента» воды или льда и наслаждаться травяным букетом и вкусом напитка. Но за многолетнюю историю потребление напитка превратилось в некий завораживающий ритуал, обладающий определенной магией.

Таким способом наслаждаться абсентом пользовались богемные люди еще в девятнадцатом веке, он был запечатлен во многих фильмах, например, в знаменитом «Мулен Руж». На специальную ложечку с небольшими отверстиями кладется кусочек сахара (или несколько, по вкусу), пропитанный небольшим количеством абсента. В бокал конической формы наливается абсент «Ксента», поверх которого и возлагают ложку. Сахар поджигается, в результате чего он постепенно превращается в карамель, через которую постепенно абсент медленно разбавляется водой. Подслащенная вода придает напитку деликатный вкус и одновременно приемлемую крепость. Это один из самых известных методов, завораживающий новичков не одно десятилетие и ценимый знатоками «зеленой феи».

Абсент Ксента: история, как делают, виды + как отличить подделку

Xenta создается при умелом смешивании натуральных экстрактов полыни и других отборных трав, которые, благодаря действию активных веществ, содержащихся в них, дарят напитку изысканный вкус и деликатный, ни с чем не сравнимый аромат.

История абсента Ксента

Напиток готовится сегодня на старинном винокуренном заводе Монкалиери (Турин), черпает свое вдохновение в оригинальной формуле, разработанной в 1792 году доктором Пьером Ординэром, французским врачом, иммигрировавшим в Швейцарию во время Французской революции.

В 1870 году Риккардо Ферреро, основатель винокуренного завода, переработал данную формулу и приготовил крепкий напиток, рецепт которого до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.

Как делают абсент Ксента

Травы настаиваются на спиртовой настойке, а в полученный таким образом экстракт, добавляется деминерализованная вода для уменьшения содержания спирта.

Далее смесь тщательно фильтруется с целью избавиться от примесей. В итоге получается ни с чем не сравнимый изумрудно-зеленый цвет, который имеет удивительную прозрачность, присущую только Xenta.

Перед разливом по бутылкам, абсент дополнительно настаивается.

Виды абсента Ксента

  1. Xenta

Абсент полупрозрачного зеленоватого цвета со свежими бликами лайма, зеленого яблока и травы.

Напиток обладает мягким вкусом, который раскрывается горечью полыни и сладостью лакрицы, также ощущается анисовый привкус.

Насыщенный аромат одаривает нотами звездчатого аниса, пряных специй и трав.

Xenta Distilled

Бесцветный абсент, хлорофилл из него удаляется путем дистилляции.

Вкус насыщенно-анисовый, в послевкусии чувствуется присутствие кориандра.

Аромат выражается нотами аниса, пряных специй и свежей травы.

Xenta Superior

Напиток обладает красивым зеленым, травяным цветом.

В гармоничном терпком вкусе нашли себе место травяные мотивы.

Сбалансированный терпкий аромат начинается сладкими медовыми оттенками и перетекает в тона специй, анис в букете едва уловим.

Как отличить подделку абсент Ксента

  1. Бутылка Xenta всегда должна быть прозрачной и прямоугольной, она немного приплюснута спереди и сзади. На дне имеется небольшая рельефность.
  2. Этикетка настоящего абсента Ксента всегда ровно приклеена. Этикетка прозрачная, только сверху имеется непрозрачная часть, на которой изображена «зеленая фея». Контрэтикетка Xenta тоже прозрачная.
  3. Крышка настоящего напитка имеет надпись Xenta по центру, а по кругу можно увидеть слова: «PRODUCT OF ITALY».
  4. Натуральный абсент имеет акцизную марку, федеральная марка в этом случае недопустима.
  5. Бутылки украшает девиз: «Вся жизнь — мечта! (All life is a dream)».

Абсент Ксента подойдет для употребления как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Он отлично сочетается с апельсиновым и ананасовыми соками, а также хорош в компании лимонада и льда.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Разновидности

Различают три вида настойки:

  1. Xenta,
  2. Xenta Superior,
  3. Xenta Distilled.

Xenta Absenta

Напиток завораживающего светло-зеленого оттенка молодой травы, обладающий ароматом полыни и аниса, с полынным вкусом и сменяющей горечь лакричной сладостью. Эти характеристики делают травяную настойку подходящим для распития в чистом виде.

Зеленоватым цветом обладает только напиток, бутылка изготавливается из прозрачного стекла, без зеленых примесей. Выпускается абсент в бутылках объемом 1 л, 0.7, 0.5 и 0.35 л. и во флягах 0.4 и 0.2 л. Крепость настойки – 70%.

Superior

Отличается насыщенным темно-оливковым цветом, ярким вкусом трав и ароматом полыни, меда и аниса. Из-за добавления меда и кориандра вкус и аромат кажутся более мягкими, в сравнении с обычным Ксента.

Этот абсент разливают в стильные бутылки, на дне которых лежит веточка полыни. Супериор считается элитным абсентом премиум-класса, благодаря чему подходит в качестве дорогого подарка для коллекции гурмана.

Distilled

Этот вид напитка прозрачен. Считается, что Distilled – дамский абсент из-за его мягкости. В аромате сплетаются ноты аниса и пряностей. Основная нота вкуса – анис, а в послевкусии ярко раскрывается кориандр.

Xenta (Ксента)

Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах.

Рекламная кампания настойки проводилась под девизом: «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.

Первым импортёром «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По её заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Аntonio Nadal, там же, где выпускают ещё одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel.

Историческая справка. Традиции производства разнообразных ликёров и настоек в Италии насчитывают не одну сотню лет. Пьемонт, горный край, где крестьяне исстари выращивают виноград, а склоны Альп каждую весну покрываются благоуханными травами, славится не только обычными винами, но и ароматными вермутами, одними из лучших в Европе. Ещё в XIX веке местные виноделы позаимствовали в соседней Швейцарии рецепт более крепкого спиртного – абсента. В Пьемонте эта настойка получалась не хуже швейцарской, а достаточно холодные зимы способствовали её популярности.

В 1906 году в окрестностях городка Монкальери, неподалёку от столицы Пьемонта – Турина, был построен новый винокуренный завод, предназначенный для производства вермутов и других настоек. Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия: совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.

На крохотном заводе делали отменные вермуты и абсент, но объём производства был слишком мал. В 60-х годах XX века из-за разразившегося в Италии кризиса Ферреро ди Рикардо вынуждены были продать своё предприятие канадской корпорации Seagram. Она владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

В 90-е годы новый глава корпорации, Эдгар Бронфман, стал интенсивно вкладывать деньги в средства массовой информации и киноиндустрию, понемногу избавляясь от непрофильных активов. Над итальянским филиалом компании нависла угроза закрытия. В 1992 году его технический директор, уроженец Пьемонта Карло Верньяно, выкупил завод в Монкальери и основал фирму Torino Distillati.

Синьор Верньяно оценил все преимущества выхода на международный рынок

Особое внимание он уделяет партнёрам из России и стран СНГ, где подлинные, качественные итальянские настойки и ликёры очень востребованы. Большая часть абсента Xenta, который в настоящее время ввозится в Россию, изготавливается фирмой Torino Distillati

Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это – наиболее ароматная и наименее горькая часть куста.

Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного зелёной настойки в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если напиток соответствует стандарту, на доске, укреплённой над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.

Карло Верньяно и его жена Пьера строго следят за соблюдением технологии. Уже известно, что когда хозяин фирмы отойдёт от дел, бразды правления он передаст своей дочери Рите. Так что поклонники «Ксенты» могут не сомневаться: в ближайшие несколько десятилетий качество их любимого напитка не изменится.

Виды абсента Ксента

Компания Torino Distillati выпускает три вида абсента Xenta:

  • Xenta – полупрозрачный абсент цвета молодой травы с полынно-анисовым запахом. Во вкусе горечь молодой полыни гармонично сочетается с нежной сладостью лакрицы и привкусом звёздчатого аниса;
  • Xenta Superior – тёмно-зелёный абсент с чуть терпким полынно-медовым ароматом, в котором едва угадывается анисовая нота. Вкус – насыщенно-травяной;
  • Xenta Distilled – бесцветный прозрачный абсент, хлорофилл из которого удалён с помощью дистилляции. Напиток благоухает анисом и пряностями. Вкус – насыщенно-анисовый с тёплыми тонами кориандра в послевкусии.

Винсе́нт Ван Гог (Vincent Van Gogh) 1853 — 1890

Известный художник страдал от наследственного психического заболевания большую часть своей жизни.

Считается, что абсент стал катализатором в его психическом состоянии. Но, влияние абсента на его работы и поведение фактически неизвестно.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что он был заядлым пьяницей, зависимым от ряда веществ, даже от разбавителя краски.

Возможно, он также стал жертвой отравления от наперстянки, которая в то время была распространенным методом лечения эпилепсии.

Это объясняет особый стиль передачи света в картинах Ван Гога (метод лечения эпилепсии мог привести к тому, что пациент становится сверхчувствительным к свету).

Известно, что психоз, который испытал Ван Гог, больше соответствует острому алкоголизму, чем «абсентизму».

Другие варианты употребления

Непростая история существования «зеленой феи» в разных странах наложила свой традиционный отпечаток на способы его употребления.

Традиционный способ

Заключается в покапельном смешивании через сахар холодной воды с абсентом в пропорции 5 к 1. Это приводит к его эффектному помутнению и делает приятно сладковатым.

Французский

Мало отличается оригинальностью от предыдущего с той лишь разницей, что он делается покрепче в соотношении 3 к 1. В остальном методика повторяется.

Русский

Делается поэтапно:

  1. Сахарный сироп смешивают с алкоголем, поджигают, через минуту накрывают стаканом и тушат.
  2. Переливают содержимое во второй стакан и выпивают.
  3. Накрыв салфеткой 1 стакан, вдыхают алкогольные пары через трубочку.

Коктейли

Очень популярен в качестве яркого ингредиента в составе множества слоистых коктейлей. Среди них очень выделяется пресловутый микс «Сотрясение мозга», в котором удачно обыграны вкусовые оттенки «Зеленой феи», рома, лимона, джина, колы и корицы.

С какими продуктами сочетается

Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:

  • сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
  • шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
  • зеленые оливки – смягчат полынную горечь.

Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.

Знаете ли вы? Классическое дополнение к «зеленой фее» – это кусковой сахар с соком лайма, с корицей, жженый или с лимоном. Он помогает несколько нейтрализовать действие туйона. Тем, кто привык запивать крепкий алкоголь, лучше запастись ледяной водой – другие напитки категорически не подходят.

Как правильно подавать и употреблять

  • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
  • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
  • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.

  • Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
  • Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.

Основные характеристики и состав

Технология производства четко контролируется семьей Верньяно: Карло и его женой Пьерой. А после того, как владелец решит отойти от дел, бразды правления возьмет его дочь Рита. Поэтому, можно быть уверенным, что вкус напитка в ближайшее время не изменится. Вкус Ксенты обладает легкой горчинкой и лакричной сладостью.

В аромате чувствуются ноты полыни, аниса и кориандра. Полынь для настойки выращивается на чистых альпийских лугах в северной Италии на высоте 2000 м. над уровнем моря.

Интересно, что для изготовления напитка берут только молодую верхнюю часть растений. Это делается потому, что верхушки – самая ароматная и менее горькая часть растения.

Производители утверждают, что настойка не содержит химии. Чтобы защитить абсент от подделки, на дно фирменной бутылки кладут веточку полыни.

История абсента Ксента

Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

История напитка

Перед тем как приступать к дегустации одного из видов абсента Ксента, стоит ознакомиться с краткой историей появления этого напитка. Итальянская земля недаром стала его родиной. Здесь издавна знали толк в ароматных вермутах, настоянных на благоухающих травах с альпийских склонов. В XIX веке пьемонтские виноделы позаимствовали из соседней Швейцарии рецепт крепкого напитка на основе горькой полыни – абсента. Эксперимент удался на славу, итальянская вариация не уступала оригиналу.

Абсент Ксента, ввозимый в нашу страну, в большинстве своем произведен компанией Torino Distillati. Нынешний владелец фирмы, Карло Верньяно, выкупил завод у канадской корпорации Seagram, которая была не заинтересована в развитии алкогольного бизнеса. Тем самым уроженец Пьемонта спас винокурню в окрестностях городка Монкальери, неподалеку от Турина, от закрытия и вывел ее на международный уровень.

Хозяин производства и его жена Пьера строго следят за соблюдением старинной технологии, заложенной первыми владельцами – негоциантами из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо. После того как Карло Верньяно отойдет от дел, бразды правления перейдут к его дочери Рите. Это дает любителям Ксенты надежду, что прекрасная традиция не прервется, а качество напитка останется на все том же высоком уровне.

Воздействие абсента на организм человека

Из-за абсента юные француженки стали то и дело болеть циррозом печени. Женщин притягивал необычный вкус «зеленой ведьмы» и пили они его обычно неразбавленным, так как плотно стянутый корсет не давал возможности пить много. Известно, что абсент пришелся по нраву многим известным творческим личностям. Например, Ван Гог писал свои гениальные работы, выискивая музу в полынной водке. Вскоре появились дешевые сорта абсента, которые были вреднее и опаснее дорогого оригинального напитка. Так с 1880 года абсент связывали с психическими заболеваниями и смертью.

В 1905 году фермер из Швеции под действием алкоголя застрелил всю свою семью. Журналисты обвинили во всем абсент, хотя фермер в тот день баловался также и ликером, и коньяком, и вином. Событие получило огласку. Испуганные швейцарцы массово бросились подписывать петицию по запрету «зеленой феи». Абсент запретили. Только в 2004 году Швейцария сняла запрет.

Абсенту в разное время приписывали такое воздействие на организм:

  • эйфория и бодрое состояние;
  • расслабление;
  • агрессия;
  • наркотическое опьянение;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • введение в состояние измененного сознания.

В основном, все эксперименты с абсентом проводили в аж XIX веке и поэтому точность результатов довольно сомнительна. Новые исследования определили, что доли наркотического вещества туйона недостаточно для того, чтобы негативно влиять на ЦНС, вызывать припадки и галлюцинации.

1 Ксента – старый бренд на новый лад

Компания, которая производит абсент Ксента называется «Torino Distillati». Изначально это был большой завод по производству алкоголя в Турине, Италии. Большого успеха он не имел, хотя и был основан в 1902 году. Но старые традиции в Италии работают лучше, чем любой другой рекламный ход.

В 1992 году завод выкупил Карло Вергнано. Он-то и воспользовался почтенным возрастом своей покупки в рекламных целях. Он, его жена и дочь начали трудиться над усовершенствованием старых рецептов и созданием новых алкогольных напитков. Прежняя работа Вергнано была связана с алкоголем. Он был управляющим директором большого концерна. Поэтому его курс в делах был однозначен и точен. Он сразу пошел за пределы страны, и мировой рынок принял его.

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Как пить абсент и не навредить здоровью?
  • Сколько градусов в классическом абсенте?

Одним из самых успешных начинаний обновленной компании стал абсент. Аккуратный производитель выбрал среднюю позицию. Абсент с завода «Torino Distillati» имеет крепость 70 градусов и содержит до 10 мг/л туйона. Именно такое содержание туйона открывает перед напитком этого типа двери в любые приличные (и не очень) дома Европы. Как известно, все, что допустимо в Европе, подходит и для других стран. Выбрав золотую середину, Клод Вергнано, а впоследствии и его жена Рита стали производителями одной из самых известных марок абсента в мире.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
  • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
  • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
  • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

Другие варианты употребления

Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.

Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.

  • С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
  • «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.

Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».

Другие варианты употребления

Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.

Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.

  • С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
  • «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.

Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».

Как правильно пить?

Существует несколько способов подачи абсента. Самые распространенные:

  1. в чистом виде,
  2. французский,
  3. чешский,
  4. русский,
  5. два стакана.

Французский

Подается 30-50 мл абсента в рюмках на тонкой ножке или в обычных стаканах. На край горизонтально разместить абсентную ложку с отверстиями, с помещенным на ней кусочком сахара (предпочтителен тростниковый).

Через сахар наливается ледяная вода в пропорциях 1 часть абсента к 3-5 части воды. Понять, что воды достаточно можно по помутнению настойки.

Чешский

Этот способ предусматривает поджигание абсента. Для этого напиток наливается в стаканы с толстыми стенками, которые не испортятся и не треснут при контакте с огнем, через абсентную ложку с куском сахара. После того, как сахар пропитается алкоголем, его поджигают, а полученную карамель выливают в стакан. После этого в стакан наливается ледяная вода в пропорциях на 1/4 алкоголя – 3/4 ледяной воды.

Русский

Для этого способа нужен сироп, который получают, смешивая 2/4 стакана воды и 1/4 сахара. Полученный сироп выливается в 1/4 абсента.

Два стакана

В рюмку объемом 30-50 мл наливается абсент, после чего рюмка размещается на дне большого бокала. Тонкой струйкой вливается ледяная вода, желательно, чтобы вода не попадала на дно рюмки. После того, как в ней останется только вода, процесс прекращается. Перед подачей напиток переливают в другой стакан или подают с соломинкой.

Иногда абсент употребляют по принципу самбуки: напиток наливают в стакан, поджигают и накрывают вторым стаканом. Полученные таким методом испарения вдыхают через соломинку.

Абсент является составляющим множества коктейлей. Самые известные из них:

  • Гудбай, Джонни: 20 мл абсента, 20 мл коньяка или бренди, яичный белок, колотый лед, щепотка тмина.
  • Галлюциногенное мороженое: 40 мл абсента, 40 гр пломбирного мороженного, 200 мл апельсинового сока.
  • Сотрясение мозга: 20 мл абсента, 20 мл светлого рома, 20 мл водки или джина, 30 мл лимонного сока, 30 мл колы или пепси, щепотка корицы.
  • Сладкий контраст: 50 мл абсента, 20 мл сиропа ягодного ликера, 150 мл яблочного сока.
  • Медовый: 25 мл абсента, 30 мл лимонного сока, 20 гр жидкого меда.
  • Горящий: 15 мл абсента, 15 мл шнапса, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сливок.
  • Белый туман: 25 мл абсента, 25 мл мятного ликера, 2 капли горькой настойки (ангостура), веточка мяты.
  • Экватор: 20 мл абсента, 20 мл ликера Трипл-Сек, 20 мл серебряной текилы, 5 мл табаско.
  • Львиное молоко: 30 мл абсента, 50 мл двухпроцентного молока, половина банана.
  • Пылающий Ламборджини: 30 мл абсента, 30 мл самбуки, 30 мл Блю Кюрасао, 30 мл Бейлис, 30 мл Калуа, щепотка корицы.

В качестве закуски подают:

  1. сыры с плесенью,
  2. горький шоколад,
  3. зеленые оливки,
  4. вяленые помидоры с пряностями,
  5. маринованные грибы.

Классический вариант – кусочек рафинада с лаймовым соком, корицей, лимоном или жженый. Запивают абсент только ледяной водой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как употреблять абсент французским, чешским и русским способами:

3 Абсент – три разновидности, одна традиция

Есть несколько разновидностей абсента под этой маркой. Каждая отличается своими особенностями, но при этом большого различия в рецептах нет. Самый распространенный вариант – Xenta Absenta – классический абсент, не очень выдержанный, но и не молодой, крепкий и вкусный. Также есть Xenta Superior Absenta и Xenta distilled. Первый, по словам производителя, не содержит химии в принципе.

На дне каждой фирменной бутылки лежит веточка полыни – учтите это для защиты от подделки. Второй вариант – это прозрачный абсент крепостью всего в 50 градусов. Гурманы оценят, подумали производители, и те действительно оценили. О том, как пить абсент, написано очень много. Кажется, что если бы не было всей этой традиции с сахаром, специальными стаканами и ложечками, то напиток не привлек бы к себе такого внимания.

Классический вариант предусматривает необходимость растопить в рюмку с напитком кусочек сахара. Что же, это действительно интересная процедура, и она стоит того, чтобы поучаствовать в ней. Сегодня, кроме прочего, есть огромный опыт использования абсента в коктейлях самого разного типа. Естественно, большая часть барменов использует именно абсент торговой марки Ксента. Поэтому каждый имеет возможность перед покупкой собственной бутылки абсента снять пробу в чистом или хитроумно разбавленном виде.

Все эти подходы будут верны и правильны. Главное – не злоупотреблять, потому что любой абсент коварен, крепок и вреден в больших количествах. Поэтому, помимо выбора торговой марки, нужно еще выбрать свою стратегию употребления этого спиртного напитка.

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.