Ром закапа

Содержание

Чем закусывать

  • Мужчины в качестве закуски отдают предпочтение нежирному мясу или качественной колбасе. Это может быть стейк вашей любимой прожарки. Из колбасы можно сделать канапе на шпажке с овощами и сыром.
  • Прекрасной закуской станут любые морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, гребешки – отличные ингредиенты для легкого салата. Обжаренный или запечённый стейк из сёмги станет отличным дополнением к напитку с морской историей. Отдавайте предпочтение благородным сортам рыбы, потому как селёдка, скумбрия не очень сочетаются с элитным алкоголем.
  • Нарезка из хороших сортов сыра также будет хорошо сочетаться с благородным напитком. Наколите на шпажку кусочек хлеба, оливки, сыр и подайте к столу.
  • Темные сорта подают с ананасами, яблоками, апельсинами, дыней и лаймом. Нарезанные фрукты можно посыпать тёртой корицей, это придаст новый вкусовой оттенок напитку.
  • Куда же без шоколада и шоколадных десертов? Чёрный шоколад будет уместен к янтарным сортам, но, думаю, кусочек качественного шоколада не испортит и тёмный ром. А настоящим сладкоежкам можно предложить мороженое или шоколадный торт.

История рома Закапа

В 1930-х годах XX века братья Ботран создали компанию, которая до 1970-х годов являлась лучшей среди гватемальских производителей рома. Назвали ее Industrias Licoreras de Guatemala. Она выпускала ром «Botran».

1976 год стал поворотным в истории бренда, потому что купажист Алехандро Бургалета создал напиток «Zacapa». По популярности он опередил «Botran».

Первым представителем линейки стал Centenario 23, его отличительной чертой была упаковка из пальмовой рогожи petate. Во второй половине XX века в Гватемале прошла серия вооруженных конфликтов, из-за которых упаковка прекратила поставляться. Но Адрес Ботран не растерялся.

Он сделал предложение крестьянским девушкам из поселения Хорти работать на него и заниматься изготовлением пальмовой тесьмы. Благодаря предпринятым действиям компания не осталась без упаковки, жители без работы и пропитания в Гражданскую войну. Позже Ботран построил в деревне школу и развил сферу медицины.

Чтобы продолжить развитие и выйти на международный рынок, половина акций была продана в 2013 году концерну Diageo. За этим последовало расширение зоны поставки и планомерное увеличение объема продаж.

Сейчас Zacapa Centenario можно увидеть в зале славы International Rum Festival. В этом конкурсе ром побеждал с 1998 по 2001 год.

История бренда

1934 год стал знаковым для гватемальской алкогольной истории — братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala. Вплоть до 70-х гг. прошлого столетия Botran являлся лучшим гватемальским ромом.

Ром «Zacapa» создан в 1976 году купажистом Алехандро Бургалетой. Первым продуктом линейки был Centenario 23, который упаковывался в пальмовую рогожу petate. По продвижению бренда ударила гражданская война, разразившаяся на исходе 20 века. Циновки из старых мастерских больше не поставлялись, поэтому владельцы Industrias Licoreras начали приобретать «петате» в селении Хорти у крестьянок майя.

В 2013 году половину акций Zacapa приобрел концерн Diageo. Теперь напиток экспортируется в большинство стран мира. Премиальные марки «Zacapa» неоднократно побеждали на международных конкурсах. Организаторы International Rum Festival включили Zacapa Centenario в собственный Зал Славы.

Виды рома Закапа

  1. Zacapa 23

    Выдержка 6–23 года. Имеет сложный вкус меда, ирисок, пряного дуба и сухофруктов. По цвету похож на светлое красное дерево.

  2. Zacapa XO

    Выдержка 6–25 лет. На последней стадии производства настаивается в бочках из французского дуба, которые ранее содержали коньяк. Идеально сочетает сладость, остроту и фруктовый вкус. Имеет цвет красного дерева.

  3. Zacapa Edición Negra

    Выдержка 6–24 года. На последних стадиях производства хранится в бочках из-под американских виски и вин Pedro Ximenez. Изумительный вкус шоколада, карамелизированных фруктов, винограда и сухофруктов, который дополняют дымные нотки. Насыщенный цвет красного дерева с медными оттенками.

  4. Zacapa Royal

    Уникальный ром из самых выдержанных бочек. Вкусовой букет многогранный и приятный, явно чувствуется цитрус и карамель. Имеет темно-янтарный цвет с красными переливами.

Про алкоголь. Часть 13. Мой Любимый напиток.

Доброго всем времени суток!

Давно грозился запилить пост о своем самом , пожалуй , любимом алкогольном напитке (конечно же после Белой Лошади))).

Ром Закапа!Хотя ромом его назвать – язык не поворачивается. Его не сравнить даже близко с ромом Бакарди/Морган/Картавио и вся остальная компания – по сравнению с Закапой как Рено Логан и Лексус!Это нечто другое, особенное, но точно не ром как мы привыкли его себе представлять.Сам я предпочитаю употреблять его из больших декантеров для красного сухого вина, иногда со льдом, иногда без.По вкусу и питкости , несмотря на 40% крепости , его вполне можно сравнивать с очень хорошими сортами хереса , может быть даже портвейна.Мне посчастливилось побывать пару раз на презентации и дегустации Закапы.Больше всего впечатлила меня система Solera применямая для выдержки этого Напитка и подход к производству.Приведу немного копипасты с коментариями:

Магия рома Закапа начинается в Гватемале. В стране эмоций и контрастов, синергии культур, рас и языков собрано все производство рома Zacapa. Благодаря гармоничному сочетанию климата, Тропический климат и вулканическая почва низин Гватемалы способствуют произрастанию сахарного тростника невероятно высокого качества, Zacapa создается из насыщенного сока тростника первого отжима, что влияет на отличительные вкусовые качества этого рома. Как и предполагает название, — это сиропообразная сладкая жидкость, обладающая тягучей медовой текстурой, что в свою очередь придает рому Zacapa отличительную мягкость.Балгодаря вулканической почве и натуральным ингредиентам производится поистине уникальный продукт.Там же на презентации – мне дали попробовать сам сок сахарного тростника , чем то похоже на жженый черный жидкий сахар с приятным запахом и я выпросил вот такую тростниковую палку «торговых гонять из офиса»).

Смешивается и дистиллируется напиток в месте, которое романтично называют «Дом над облаками». Он находится на высоте 2300 м над уровнем моря, где прохладный воздух высокогорья Гватемалы замедляет процесс старения, позволяя рому Zacapa «отдохнуть» и приобрести уникальные вкусовые качества.Тоже важная фишка! За счет этой высоты – потери на «долю ангела» в Гватемале – минимальны , например то же Морган из Ямайки – теряет за год выдержки по 20-30% на эту самую «долю» , за счет отсутствия на подвалов и жаркого климата.Однако, одной только высоты недостаточно для получения глубокого и сложного аромата рома Zacapa. Мастер купажа Лорена Васкес полностью контролирует весь процесс производства. Для изготовления Zacapa она использует уникальную систему Solera, основанную на вековом испанском методе выдержки хересов — сорта рома различных возрастов постепенно смешиваются в бочках, в которых ранее выдерживались американский виски, сладкие хересы и прекрасные вина Педро Хименеса. Ром Zacapa 23 состоит из смеси сортов от 6 до 23 лет выдержки.Медленное состаривание рома на горных высотах и использование сложной системы Solera предоставляет рому и дереву достаточно времени для обмена своими индивидуальными характеристиками, что в результате приводит к созданию индивидуальности и глубины вкуса, которые присущи рому Zacapa».

Каждую бутылку рома Zacapa Centenario аккуратно оборачивают в petate, — тесьму из высушенных и сплетенных вручную пальмовых листьев. Эта упаковка представляет собой произведение искусства, созданное мастерицами Гватемалы из общин Quiché, El Progreso и Jocotán, что придает уникальность каждой бутылке рома Zacapa.Тоже интересная эта Петата – как ни крути , начала и конца не найдешь. Конечно до произведения искусства ей далеко , просто плетеная ленточка, как из бересты.Удобно – то что рука не скользит когда держишься за бутылку!

Пока хватит и так уже очень много.Далее подробно расскажу о этой самой Солере ..

Плюсуем если дочитали до конца)).

Как всегда – прошу не считать рекламой алкоголя и отдельных брендов!Употребляйте ответственно и культурно! Алкоголь – яд и все такое!

голос

Рейтинг статьи

Ром Zacapa (Закапа)

Ром «Zacapa» производится в Гватемале с 1976 года. Производитель — компания Zacapa Centenario. «Zacapa» — это супер премиальный карибский ром, срок выдержки которого составляет в среднем 23-25 лет. Крепость напитка — 40-45 градусов. Продукт выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Знатоки уверяют, что бренд входит в пятерку лучших ромовых марок планеты. Линейка состоит из трех наименований, разливаемых в бутыли по 700 мл. Экспорт осуществляется повсеместно и ежегодно увеличивается на 10%. После решения МОК сделать Сочи олимпийским городом, ром «Zacapa» стал официальном подарком российской делегации.

Как правильно пить

  • Ром Закапа 23, как и другие сорта данной марки, подают в качестве —дижестива—. После плотного обеда или ужина его небольшое количество благоприятно повлияет на пищеварительную систему. Охлаждать бутылку не рекомендуется. Правильная температура для подачи – 18-21 градусов.
  • В выборе посуды определённых правил нет. Его можно пить из обычных рюмок или использовать стаканы для виски, но по-настоящему насладиться и раскрыть букет напитка помогут бокалы в форме тюльпана. Бокал наполняется на 1/3 всего объёма, после чего его нужно несколько минут подержать в руке. От вашей температуры тела напиток прогреется и лучше откроет свой аромат. Пить его нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и ощутить приятное послевкусие.

Гурманы всего мира не рекомендуют разбавлять элитные сорта рома. Ведь, добавляя сок, колу или другие ингредиенты, вы уничтожаете уникальный вкус этого напитка. Допустимо добавить несколько кубиков льда. Истинные ценители пьют тёмные сорта в чистом виде, сочетая его с выкуриванием дорогих сигар.

Ром Zacapa XO / Закапа ХО

10.02.2014 22:11

Магия рома Закапа Хо берет начало в далекой Гватемале, которая всегда являлась местом синергии культурных традиций, контрастов, всевозможных эмоций, множества народов и языков. Именно здесь, где гармонично сочетается климат с вулканической почвой, используются только натуральные компоненты, и удалось запустить производство неповторимого напитка, вошедшего в пятерку лучшего рома, производимого на планете.

Благодаря тропическому климату и вулканическим почвам в низинах государства издревле выращивают сахарный тростник, который отличается высочайшим качеством. Большая часть марок рома создается на основе мелассы, при производстве рома Закапа Хо используют только насыщенный сок тростника. Именно сиропообразная сладковатая жидкость, которая отличается тягучестью, и повлияла на удивительные вкусовые свойства напитка, сделав его необычайно мягким.

Ещё читали: Ром Zacapa

Для созревания сахарного тростника необходимо постоянно ухаживать за культурой в течение года, затем традиционно собирают урожай вручную, отправляют на переработку, где он подвергается мытью, резке и отжиму. После первого отжима полученный сок подогревают, очищают и фильтруют. Лишь по завершению всех стадий жидкость становиться пригодной для проведения ферментации.

Для смешивания и дистилляции используют место с романтичным названием «Дом над облаками». Дело в том, что процессы требуют низкой температуры, чтобы замедлить старение и дать рому набраться уникальных вкусовых свойств. Именно поэтому Дом над облаками был построен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Однако уникальный вкус невозможно получить, используя лишь природные условия. Важную роль в этом играет последняя стадия, на которой ром разливается в бочки для выдержки.

Ещё читали: Ром Doorly’s http://cognacguide.ru/rom-doorlys

Для рома Закапа Хо используются только деревянные бочки из-под французского коньяка. После двух лет выдержки напиток переливают в американские обожженные дубовые бочки, придавая уникальный древесный вкус.

Каждая бутылка рома Закапа Хо аккуратно обернута в тесьму, которая создана вручную с использованием листьев пальмы. Данную упаковку можно смело назвать настоящим произведением искусства, к тому же она является свидетельством тесной связи рома и культуры Гватемалы.

Если вы решили насладиться невероятным вкусом рома Закапа Хо, то лучше пить его в чистом виде или с кубиками льда. Этот напиток сумеет завоевать сердце даже самого искушенного знатока.

Комментарии:

Особенности производства

Ром делается в крохотном гватемальском городке Закапанека. Материал для рома «Zacapa» называется «девственным медом» — это тростниковый сок первого отжима. Перегонка осуществляется в неподвижных кубах, дистилляты выдерживаются по методике Солера. Процесс контролируется мастером-купажистом Лореной Васкес.

Спирты помещаются в бочки из белого американского дуба. Бочки транспортируются в горы и содержатся в погребах, чья высота над уровнем моря составляет 2,5 километра. Климат здесь прохладный и достаточно сухой, поэтому спирты испаряются крайне медленно. Ром выдерживается на протяжении 23 лет (минимум) и разливается по бутылям.

В Закапанеке жители продают поделки из «королевской пальмы». Этот же материал идет на изготовление сувенирных оберток для рома. Первые экземпляры рома «Zacapa» поставлялись завернутыми в пальмовые листья, современные марки ограничиваются компактной полоской в центральной секции.

Как пить ром Закапа

Напиток премиального
уровня подается в роли дижестива — в конце трапезы, когда наступает время
десерта. Дегустировать такой алкоголь следует маленькими глотками  в небольшом количестве, выпивать его
бутылками — расточительство и глупость. Таким ромом нужно именно наслаждаться.

Бокалы Закапа

Подавать напиток
рекомендуется немного охлажденным — до 18-20 градусов. Оптимальный вариант
посуды для подачи — тюльпанообразный бокал, который заполняется на одну треть.
Его держат несколько минут в ладони, чтобы алкоголь нагрелся и заблагоухал.

Разбавлять этот ром
льдом, а тем более другими напитка эксперты не советуют. Он хорош именно в
чистом виде. В качестве дополнения обычно выступает дорогая сигара, но если вы
не курите, то можно подать к алкоголю черный кофе без сахара, горький шоколад,
дольки цитрусовых и другие кисло-сладкие фрукты.

Напитки такого же класса

Попробовав ром Закапа, вы поймёте, что напитков такого же уровня очень мало. Дегустаторы и ценители элитного алкоголя отмечают лишь несколько марок, которые могут быть ему альтернативой – Cartavio XO и Dictador XO Insolent. Эти марки, как и Закапа, изготавливаются по системе солера. Cartavio XO раскрывается ванильными и шоколадными нотами, а на смену сладковатому вкусу придет пряно-ореховое послевкусие, которое характерно и Zacapa.

Dictador обладает приятным, согревающим послевкусием. В его букете можно уловить не только ореховые и фруктовые ноты, но и луговые цветы. Как и Закапа, имеет сладковатый вкус, который переплетается с нотами кокоса, цедрой лимона и ванили.

Классификация по странам:

—Ямайский— . Отличается особой крепостью и характерной горчинкой. Но популярный Captain Morgan Black может похвастаться довольно мягким и приятным вкусом. Как и в Закапе, в нем ощущаются фруктовые и ванильные нотки, а вот в букете преобладает медовый аромат, который смешивается с дубовыми оттенками. Конечно, сложно его сложно сравнить с Закапа, но Captain Morgan Black довольно неплохой, бюджетный ром.

—Испанский—. Dos Maderas Luxus тоже изготавливается по системе солера. С Закапой их объединяет глубокий мягкий вкус, в котором улавливаются древесные и ванильные ноты. Но в Dos Maderas Luxus вы также почувствуете вкус вишни и черной патоки, а пряное послевкусие дополнится нотами апельсиновой корки.

—Кубинский—. Santiago de Cuba «Extra Anejo» 25 years old может составить конкуренцию Zacapa XO. Как и Закапа, он обладает сложным, сладким вкусом с древесными и карамельными нотами. А присутствие оттенков апельсина, кофе, табака выгодно отличает его от гватемальского напитка.

История бренда

Около 40 лет ром, выпускаемый под названием «Botran», не имел конкурентов, а местные жители считали его лучшим алкогольным напитком. Но в 1976 году был создан «Zacapa», который занял пальму первенства и вошёл в список лучших ромов мира. Когда началась война, компании, которые производили тесьму для оформления бутылок, прекратили свои поставки, но Адрес Ботран нашёл выход.

Так как жители деревни Хорти, были на грани вымирания от голода, он предложил им изготавливать пальмовую тесьму. Люди получили не только работу, позже компания построила школу и улучшила медицину.

Чтобы выйти на мировой рынок, президент компании Роберт Ботран в 2013 году продал половину акций известному концерну Diageo. Благодаря этой сделке, Закапа стал известен всему миру, а его производство увеличивается с каждым годом на 10%.

Современные производители алкоголя соревнуются в создании новых вкусов. Для любителей специй создали —пряный ром—. Но как по мне, самым изысканным и неповторимым вкусом обладает именно Закапа. Это отмечают все, кому посчастливилось с ним познакомиться. Ну а если вы ещё не успели попробовать этот напиток, не сомневайтесь, а смело приобретайте и наслаждайтесь элитным алкоголем.

Zacapa (Закапа или Сакапа)

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Историческая справка. Сакапа – город на востоке Гватемалы, 100-летнюю годовщину со дня основания которого в 1976 году отмечала вся страна. К праздничной дате Алехандро Бургалета, старший купажист компании Industrias Licoreras de Guatemala, создал новый ром.

Industrias Licoreras de Guatemala – крупнейший гватемальский производитель алкоголя. Фирма основана в 1939 году братьями Ботран и до сих пор принадлежит их потомкам. В 70-е годы XX века ром Botran считался лучшим ромом страны, так что сеньору Бургалете пришлось превзойти самого себя.

Напиток производится по испанской системе «солера», предполагающей смешивание спиртов разных сроков выдержки. Сперва ром выдерживают в бочках из-под бурбона и портвейна, затем не менее двух лет – в бочках из-под хереса, приобретённых у компании Pedro Ximenez. Последний год перед розливом напиток проводит в бочках (объёмом 20 000 л) из американского белого дуба.

Первый ром линейки назвали Zacapa Centenario 23: centenario означает «столетие», а возраст самого старого из ромов в купаже – 23 года. Напиток упаковывали в рогожу «петате» (petate), которую деревенские ткачихи из народа майя вручную плетут из пальмовых листьев. Циновки и шляпы, изготовленные таким способом, использовали на территории Гватемалы ещё до прихода конкистадоров.

Пока фирма создавала и продвигала свой ром, в стране началась гражданская война, бушевавшая более 30 лет. К концу XX века вражда перешла в стадию «все против всех». Компания оказалась отрезанной от мастерских, где плели знаменитые циновки. Всех выручил этнограф Андрес Ботран. Он предложил заказать «петате» крестьянкам из деревни Хорти, буквально вымиравшей от голода после падения цен на кофе. Industrias Licoreras не только обеспечила работой ткачих, но и построила в деревне школу, наладила медобслуживание. Так что плетёная лента, опоясывающая бутылку Zacapa – память о великодушии и взаимопомощи.

Несмотря на великолепное качество рома «Сакапа», гватемальскому предприятию было не так-то просто пробиться на иностранные рынки, надёжно оккупированные международными корпорациями. В 2013 году президент фирмы Роберто Гарсия Ботран продал 50% акций компании Zacapa rum концерну Diageo. Благодаря Diageo напиток экспортируется по всему миру, объём производства Zacapa ежегодно возрастает на 10%.