Влияние алкоголя на организм женщины

Содержание

Гипотеза

В шишечках хмеля (растении семейства Коноплёвые) обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринный сбой организма. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген.

Для мужчин это чревато:

  • гинекомастией (увеличением грудных желез);
  • накоплением жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
  • ослаблением мышц брюшного пресса (появляется пивной живот);
  • изменением голоса (становится тонким);
  • ослаблением половой функции (желание и способность продолжать род);
  • изменениями в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность).

Женский организм сам вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает избыточное его количество, поэтому гормоны в пиве вредны и для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка.

Любителям страшилок советую посмотреть видео с лекцией автора этой концепции И.П. Клименко. Мы же перейдем к развенчиванию мифа.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности, уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков

При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Обновленный мета-анализ данных, касающихся пероральных эстрогенов по сравнению с трансдермальными формами

Progestogens and venous thromboembolism in menopausal women: an updated oral versus transdermal estrogen meta-analysis

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) ─ модифицируемый фактор риска венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Общеизвестно, что путь введения эстрогенов имеет значение для повышения риска ВТЭ. В последнее время появляется все больше доказательств, что прогестагены также могут оказывать модулирующее воздействие на риск ВТЭ, связанный с приемом эстрогенов.

Данный обзор представляет обновленный предыдущий мета-анализ данных, касающихся риска ВТЭ у пользователей МГТ, при этом особое внимание уделено пути введения эстрогенов, режиму гормональных препаратов и типу прогестагена. Среди женщин, использующих монотерапию эстрогенами только пероральные, а не трансдермальные формы гормонов повышают риск ВТЭ (относительный риск (ОР) 1,48, 95% ДИ 1,39–1,58; ОР 0,97, 95% ДИ 0,87–1,09, соответственно)

Результаты, полученные у женщин на фоне комбинированного эстроген-прогестагенного режима МГТ были крайне гетерогенны, вследствие значительных различий между молекулами отдельных прогестагенов. У женщин, применявших трансдермальные формы эстрогенов в комбинации с микронизированным прогестероном не было отмечено повышения риска ВТЭ (ОР 0,93, 95% ДИ 0,65–1,33), в то время как применение норпрегнановых производных приводило к повышению риска (ОР 2,42, 95% ДИ 1,84–3,18). Среди женщин, получавших комбинированный режим МГТ риск ВТЭ был наиболее высоким на фоне медроксипрогестерона ацетата (МПА) (ОР 2,77, 95% ДИ 2,33–3,30) по сравнению с другими прогестинами.

Полученные клинические результаты, вместе с последовательными биологическими данными, подчеркивают преимущества и безопасность трансдермальных форм эстрогенов в комбинации с микронизированным прогестероном и поддерживают текущие рекомендации Международного общества по менопаузе, разработанные на основе фактических данных, особенно у женщин с высоким риском ВТЭ

Ключевые положения рекомендаций IMS по вопросу риска ВТЭ:

·      Пероральная терапия эстрогенами противопоказана женщинам с указаниями на ВТЭ в анамнезе.

·      У женщин с ожирением и менопаузальными симптомами следует отдавать предпочтение терапии трансдермальными эстрогенами.

·      Риск венозного тромбоза повышается с возрастом и при наличии других факторов риска, включая врожденные и приобретенные тромбофилические нарушения.

·      Перед назначением гормональной терапии очень важно тщательно оценить личный и семейный анамнез ВТЭ.

·      На фоне пероральной МГТ отмечается повышение риска ВТЭ, однако абсолютный риск у женщин моложе 60 лет низок.

·      Наблюдательные исследования свидетельствуют о более низком риске ВТЭ при применении низкодозированной трансдермальной терапии в сочетании с прогестероном, что вероятно имеет под собой биологическую основу.

·      Некоторые прогестагены, например, МПА, производные норпрегнанового ряда и непрерывный комбинированный режим терапии могут быть связаны с более высоким риском ВТЭ при пероральном применении.

Scarabin P-Y. Progestogens and venous thromboembolism in menopausal women: an updated oral versus transdermal estrogen meta-analysis. Climacteric 2018. . DOI:10.1080/13697137.2018.1446931

Влияние курения на женский организм

О вреде курения для женщин знают все, но не каждая дама находит в себе силы отказаться от вредной привычки. Дело в том, что поступая в головной мозг, никотин стимулирует синтез гормона удовольствия (дофамина). Это улучшает настроение, помогает бороться со стрессом.

Со временем чувствительность рецепторов дофамина снижается. Для поддержания эффекта требуются все большие дозы никотина. Количество выкуренных сигарет растет.

По результатам исследований, женщины более восприимчивы к табаку, чем мужчины. Риск развития опасных заболеваний на фоне курения у дам выше в несколько раз. От воздействия никотина страдают все системы организма.

Органы дыхания

При сгорании табака выделяется не только никотин, но и угарный газ, канцерогены, окислители. С дымом частицы вредных веществ попадают в легкие, оседают в нижних дыхательных путях.

Респираторная функция дыхательной системы снижается. Нарушаются механизмы защиты органов от ядов. Курильщицы часто болеют бронхитом, ОРЗ, ОРВИ. Их преследует утренний и ночной кашель, переходящий в удушье.

Сердечно-сосудистая система

Курение крайне негативно влияет на сердце и сосуды. Дым вызывает повышение пульса, рост артериального давления. Миокард работает в усиленном режиме, сердце «изнашивается» гораздо быстрее. Усугубляется ситуация тем, что никотин разрушает стенки сосудов. Все это повышает вероятность развития опасных болезней сердечно-сосудистой системы.

В ряде недавних исследований увеличение заболеваемости инфарктом миокарда среди молодых женщин оказалось связанным с увеличением распространенности курения.

Дополнительный фактор риска — присутствие в составе табачного дыма монооксида углерода, из-за которого все внутренние органы функционируют в условиях кислородного голодания. Особенно пагубно это отражается на сердечной мышце и головном мозге.

Костная ткань

Курящие женщины подвержены переломам, суставным заболеваниям, т.к. сигареты являются одним из провокаторов остеопороза.

Компоненты дыма препятствуют усвоению кальция. В результате костная ткань истончается, разрушается ее структура. Плотность костей у женщин, которые выкуривают пачку сигарет в день, на 10% ниже, в сравнении с некурящими.

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего &#8212, ячменя).
  3. Хмель &#8212, цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием &#8212, гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Технология производства пива описывается на видео:

Особенности гормонального фона курильщиц

На изменении гормонального фона женского организма основан главный миф – о пользе курения для фигуры. Считается, что бросив курить, женщина начнет набирать вес – это мнение ошибочно. Сам по себе никотин никак не влияет на массу тела (он лишь немного снижает аппетит), но он пагубно воздействует на эндокринную систему, вызывает сбои в ее работе. Это может спровоцировать как похудение, так и накопление лишнего жира.

После отказа от курения некоторые дамы действительно толстеют, но не из-за отсутствия табака, а потому что начинают «заедать» вызванный переменами стресс. Если отказаться от дополнительных калорийных перекусов, вес быстро нормализуется.

Негативно сказывается сигаретный дым на способности забеременеть. Под воздействием табака сокращается синтез женского гормона – эстрогена. Его нехватка провоцирует сбой менструального цикла, месячные протекают болезненно. Менопауза наступает раньше, чем у некурящих дам.

Внимание: доктора считают, что шансы зачать ребенка у курильщицы такие же, как у женщины с одним яичником!

Компоненты вдыхаемого дыма провоцируют рост содержания в крови гормона ФСГ, влияющего на деятельность половых желез. Это еще больше снижает вероятность беременности. Повышенная выработка окситоцина вазопрессина, стимулирует маточные сокращения, создавая предпосылки для выкидыша. Постоянно повышенный уровень синтеза половых гормонов приводит к преждевременному старению организма.

Самое опасное заблуждение (или оправдание для себя) – беременным нельзя резко бросать курить, так как из-за этого нарушится гормональный фон. Научных повреждений этому нет. Напротив, работа систем организма нормализуется, процесс вынашивания ребенка будет протекать гораздо легче. Если продолжать курить, плоду будет нанесен огромный вред.

Почему возникает зависимость и действие на организм

Развивается пивной алкоголизм незаметно,
потому что в нашей культуре не принято считать пиво спиртным напитком. А лечить его достаточно
тяжело, потому что для пивного
алкоголизма характерны определенные изменения, в меньшей мере выраженные
при иных формах алкогольной зависимости, когда запои бывают нечасто и короткие
по продолжительности.

         При
пивном алкоголизме
из-за ежедневного употребления пива, этиловый
спирт грубо вмешивается в процессы обмена дофамина в головном мозге.

Дофамин – это
нейромедиатор, который обеспечивает нам возможность легко сосредотачивается,
продуктивно удерживать внимание, испытывать удовольствие от своих занятий,
позволяет ощущать вкус и полноту жизни. Дофамин лежит в
основе чувства любви и привязанности к партнёру

Без дофамина чувства
угасают

Дофамин лежит в
основе чувства любви и привязанности к партнёру. Без дофамина чувства
угасают.

Дофамин вырабатывается
при заботе о детях. Без дофамина дети раздражают и уходит необходимость
заботиться о них.

Что же происходит с дофамином в
результате употребления алкоголя,
в том числе пива?

Прием алкоголя вызывает взрывообразное выделение дофамина в головном мозге. Большое количество дофамина движется в центр удовольствия, заставляет ощущать наслаждение и эйфорию. Мозг запоминает это состояние, хочет испытывать эти ощущения снова и снова, толкает на повторное употребление.

Если человек
начинает выпивать для получения удовольствия чаще и чаще, мозг вынужден
приспосабливаться, чтобы нейтрализовать избыточное действие дофамина: снижает количество дофаминовых рецепторов и
их  чувствительность, сокращает выработку
дофамина.

В результате,
те небольшие количества дофамина, которые доставляли раньше удовольствие при
различных занятиях (общение с любимым человеком, детьми, семейный ужин,
утренняя чашка кофе, прогулках на природе, просмотр фильмов и т.п.), теперь не
различаются организмом. Мозг без дофаминовой стимуляции воспринимает эти
занятия как скучные, жизнь перестает быть интересной, становится серой. И тогда
алкоголь начинает
сопровождать все ужины, встречи с друзьями, просмотр телевизора, любой вид
отдыха.

При отсутствии алкоголя концентрация дофамина в мозге становится такой низкой, что заставляет ощущать подавленность. Хочется снова выпить, чтобы побороть это чувство. Так формируется дофаминовая часть алкогольной зависимости. Данное нарушение ярко выражено  у больных пивным алкоголизмом.

Помимо
концентрации внимания дофамин регулирует в головном мозге способность к
обучению, разграничению положительного и негативного опыта. Дофаминовые
нарушения при частом употреблении пива в подростковом возрасте ведут к снижению успеваемости и не
дают возможности подростку
развить жизненный навык получать удовольствие здоровым образом и реализовать
себя.

         Помимо
дофаминовых нарушений для пивного
алкоголизма характерны нарушения в обмене веществ. Пиво является калорийным
продуктом. В среднем калорийность 100 мл пива 4,5% составляет 45 ккал.

Таким образом 2
литра пива дают
организму 900!!! ккал без закуски.

         Пиво содержит вещества, стимулирующие аппетит. В ход идут орешки, чипсы, сухарики, копчености, сыры, вяленая рыба. В результате за один вечер умеренного употребления пива со снэками организм получает суточную дозу калорий (усредненная суточная норма калорий для мужчин составляет 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал). Как следствие непременным атрибутом любителей пенного напитка становится «пивной живот» и ожирение. Пивной алкоголизм у мужчин имеет характерное отличие, связанное с гормональными изменениями. Пиво содержит фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. При употреблении пива в больших количествах в организме мужчины снижается секреция мужского полового гормона тестостерона и угнетается мужская половая функция, снижается потенция. Внешне такие гормональные изменения проявляются перераспределением жировых отложений по женскому типу (жир откладывается в области живота, бедер и груди).Женский организм в меньшей мере подвержен таким нарушениям.

Алкоголизм

Многие знают, что женский алкоголизм гораздо сложнее поддаётся лечению, чем мужской. Если у девушки разовьётся пристрастие к пиву, эта потребность будет напоминать о себе каждый день.

Как ни странно, но любительницы пива опровергают само существование алкоголизма такого плана. Они воспринимают его не иначе как выдумку

Однако практика доказала, что недуг существует и сложно лечится.

Причём важно знать — терапия длительная, затратная, требующая эмоциональной выдержки. Если у специалиста хватит на такую девушку терпения, это 20% успеха

Многие дамы не замечают, как привычка перерастает в полномасштабную зависимость

Пиво кладёт начало алкоголизму, затем женщины решают попробовать что-то «серьёзнее».

Первым сигналом бедствия принято считать ежедневное желание выпить пива (с рыбкой, сухариками и пр.). Если вы заметили это в себе, немедленно задумайтесь. Обычные девушки не испытывают такой сильной тяги к пенному.

Если вы знаете, что способны на пагубные пристрастия, контролируйте себя. Когда появляется желание выпить, отталкивайте его. В ином случае обратитесь к специалисту за помощью, чтобы не доводить до плачевных последствий.

Взаимодействие спиртного с основными гормонами

Гормонов много, и все они в той или иной степени взаимодействуют с попавшим в кровь алкоголем. Однако на человеческом здоровье в первую очередь сказывается синтез алкоголя и гормонов, поступающих в организм при помощи препаратов и вырабатываемых гипофизом и рядом других желез.

Стероидные гормоны

Андрогены или стероидные гормоны, не только являются основой многих спортивных добавок, но и вырабатываются в каждом организме надпочечниками и половыми железами. Их природной зоной ответственности является формирование и функционирование половой системы и вторичных половых признаков.

При искусственном их приеме, в организме значительно усиливается синтез белка и происходит рост мышечной ткани. С медицинской точки зрения. в качестве лекарственного воздействия, стероидная терапия применяется в лечении расстройств:

  • эндокринной системы;
  • репродуктивных функций;
  • опухолей.

Как правило, стероидами лечат опухоли простаты у мужчин и миомы у женщин. При переизбытке андрогенов или же невозможности терапии ими в силу каких-либо индивидуальных причин, используются гормональные антиандрогены, в основном бикалутамид.

Все стероиды как андрогенные, так и антиандрогенные полностью несовместимы с алкогольными напитками. Привычка выпить пару стаканчиков на фоне приема стероидов неизбежно приводит к резкому скачку выработки эстрогенов в качестве «противоядия», что приводит к массе печальных последствий, включая образование раковых опухолей и импотенцию.

Гипоталамо-гипофизарные гормоны

Гонадотропины, то есть гормоны гипофиза и гипоталамуса – это основа эндокринной системы человека.

Врачи очень часто используют их для терапии различных расстройств в здоровье, например, ими лечат:

  • гинекомастию;
  • фиброзно-кистозную мастопатию;
  • эндометриоз;
  • ряд эндокринный патологий.

При употреблении спиртного в сочетании с терапией лекарствами с гормонами гипоталамуса и гипофиза, происходит резкий гормональный всплеск других групп, а нужные – угнетаются. То есть, действие лекарств сводится на нет, а выработка собственных подобных гормонов существенно снижается.

Гормоны щитовидной железы

Основными гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой, являются:

  • трийодтиронин;
  • тироксин.

И они же входят в состав очень многих лекарственных препаратов на гормональной основе, предназначенных для лечения большого количества патологий и расстройств в человеческом организме, начиная от йодной недостаточности и заканчивая патологиями самой щитовидной железы.

При совместном употреблении со спиртным, в организме происходит распад этанола на тиреоциты, соответственно происходит изменение количества гормонов щитовидки, что влечет за собой угнетение других и полное изменение эффекта от лечения.

Более того, значительно ухудшается самочувствие самого человека, появляется постоянная тошнота, специфические боли и другие неприятные симптомы.

Гормоны поджелудочной железы

Основной гормон поджелудочной железы – инсулин. Он влияет практически на все, происходящее в теле человека:

  • белковый синтез;
  • углеродный клеточный обмен;
  • жировую ткань;
  • процесс фосфорилирования и ферментации.

Более того, именно инсулин напрямую отвечает за усвоение и расщепление глюкозы. Употреблять алкоголь при приеме инсулина категорически запрещено. В сочетании с дополнительным поступлением в организм инсулина, спиртное провоцирует мгновенное развитие гипогликемии и, при неоказании помощи – кому.

В целом гормональные препараты и алкоголь – вещи мало совместимые. Однако все сугубо индивидуально и на вопрос, можно ли выпивать, принимая то или иное гормоносодержащее средство, однозначно сможет ответить только врач эндокринолог.

Как минимизировать вред от пива?

Если полностью исключить употребление пива не удаётся, то следует хотя бы свести к минимуму его вред. Для этого дозировка в сутки не должна превышать 500 мл

Не менее важно:

  • пить только пиво высокого качества;
  • не смешивать напитки разных сортов;
  • не закусывать вредными снеками.

Как бы там ни было, стоит понимать, что даже бокал пенного напитка всё равно оставит след в организме. Целесообразнее будет полностью отказаться от распития спиртного ради здоровья как своего, так и будущих детей.

  • https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/zhenskie-gormony-pive
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/gormony-v-pive.html
  • https://FB.ru/article/307687/jenskie-gormonyi-v-pive—pravda-ili-vyimyisel-poleznyie-svoystva-sostav-i-reyting-piva
  • https://armeparh.ru/alkogolizm/vred/piva-zhenshchin
  • https://alcofan.com/gormony-v-pive-kak-sredstvo-zapugivaniya-naseleniya.html
  • https://samogonpil.ru/alkogolizm/vlianie-piva-na-zenskij-organizm
  • https://alcogolizmed.ru/bad/kak-vliaet-pivo-na-zenskij-organizm-osnovnye-osobennosti.html
  • https://DoctorSos.ru/zhenskij-alkogolizm/kak-vliyaet-pivo/

Проблемы для мужчин

Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.

Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.

Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.

Чтать также: Как называется сливовая водка

При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.

При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.

Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.