Содержание
Характерные особенности ликера Кэроланс
Производители этого элитного алкоголя знают, что качество напитка напрямую зависит от используемого сырья, поэтому для приготовления Carolans Irish Cream используются только отборные и высококачественные ингредиенты. Естественно, подробные детали процесса приготовления, а также рецептура, хранятся в секрете, но производители не скрывают основной его состав, тем самым подчеркивая элитность и достоинства своего творения.
В основе лежит ирландский виски Tullamore Dew, который популярен во всем мире, что также повысило статус Carolans. В любой сливочный ликер входит мед, но вместо него некоторые производители подобных напитков используют ароматические вещества. В составе Кэроланс присутствует вересковый мед, который также является легендой ирландских сказок. Сливки еще один обязательный атрибут в таком напитке, которые доставляются с предприятий, специально занимающихся выработкой этого молочного продукта для этого алкоголя. И, наконец, какао, хотя на бутылке написано, что в состав входит шоколад, но это не так, добавляется именно какао, который и придает ту самую шоколадную нотку.
Айриш Крим ликер имеет кремово-бежевый цвет, слегка густую консистенцию, сливочный с шоколадными нотками аромат. Вкус у него насыщенный, в меру сладкий, сливочный с привкусом карамели и какао. Крепость – 17%. Очень похож на сливочный ликер Бейлис, но отличается от него более выраженным вкусом сливок, вместо алкоголя.
Сливочный ликер с домашней сгущенкой
Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.
- 950 мл цельного молока
- 120 г сахара (тростникового)
- 1 стручок ванили
- 120 мл густых сливок
- 60 г слайсов миндаля
- 60 г какао-бобов (орешки)
- 3 ст. л. кофейных зерен
- 1/8 ч. л. морской соли
- 350-360 мл виски
Сгущенное молоко
Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно. Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.
Вместо стручка ванили можно использовать эквивалент ванильного экстракта, ванилина или ванильного сахара. Стручок ванили можно заменить 1-2 ч.л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. Какао-бобы (орешки) можно заказать в Интернете, а можно заменить эквивалентом какао-порошка, но это будет не одно и то же.
Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов. После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.
Приготовление ликера
Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание. При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике. Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.
Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике. Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц. Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.
Варианты коктейлей
В домашних условиях можно приготовить нескольку смачных коктейлей с Baileys:
1. Коктейль B-52. Для него пригодится барная ложка, лучше с барной пяточкой, либо, если ее нет, можно пользоваться лезвием ножика. Коктейль формируется за счет различия в количестве сахара в ликерах и представляет собой полосатый трехслойный микс из кофейного, самого сладкого ликера, потом сливочного и апельсинного.
- 15 мл кофейного ликера, к примеру, Capitan Black.
- 15 мл ирландского сливочного Irish Cream
- 15 мл апельсинного Cointreau.
Разработка изготовления: в узенький длиннющий стакан по пяточке на барной ложке, либо по лезвию ножика, наливаем поначалу кофейный ликер, потом ирландский сливочный и последним вливаем апельсинный, дозируя каждый напиток по 15 мл. Труднее всего будет налить апельсинный ликер поверх сливочного, так как плотности их близки. После того, как все воды налиты в стакан, необходимо будет дать им настояться некое время, что будет содействовать их дополнительному разделению. Некие гурманы действуют по-другому: они соединяют в шейкере все ингредиенты и пьют коктейль в виде однородного микса. Правомерны и тот, и другой вариант.
2. Коктейль Бейлис-смузи в особенности нравится девицам и дамам. Для него будет нужно:
- 100 мл Irish Cream.
- 50 мл Capitan Black, либо другого кофейного ликера.
- 50 мл голландского яичного Advocaat, либо сливочного мороженого.
- 50 мл сливок.
- 3 шт бананов среднего размера.
Разработка изготовления: очищенные и нарезанные бананы положить в блендер, добавить лед, другие ингредиенты и взбить. Налить смузи в высочайшие бокалы и подать с соломинками. Сверху можно посыпать тертым горьковатым шоколадом.
3. Сливочно-кофейный коктейль. Очень неплох в жару для любителей кофе: взбадривает и охлаждает.
Для него будет нужно:
- 100 г крепкого прохладного кофе.
- 100 г сливочного мороженого.
- 30 г Irish Cream.
Все хорошо перемешать, потом взбить и подать на стол с соломинкой.
Кэроланс (Carolans) – сливочный ликер из медовой равнины.
Ликер Кэроланс – вид айриш крима, ирландский густой алкогольный напиток, представляющий из себя смесь виски, новых сливок и меда. Конкретно последний ингредиент отличает этот ликер от аналогов вроде Бейлиса. Кэроланс делается в графстве Типперэри (Tipperary), местечке Клонмел (Clonmel). Интересно, что заглавие города происходит от кельтского Cluain Meala, что переводится как «долина меда».
Свойства. Крепость напитка составляет 17% (14.5% в версии для британского рынка). Ликер ласковый и густой (массовая толика сливок превосходит 30%). Во вкусе чувствуются тона ванили, сливочной ириски, выдержанного виски, меда из одичавших цветов и разнотравья.
Ликер Кэроланс (Carolans Irish Cream) появился в 1978 году и уже в июле 1979 года был представлен на британском рынке. На данный момент известный напиток экспортируется более чем в 40 государств и считается вторым айриш кримом в мире после Бейлиса.
Свое заглавие ликер получил в честь кочевого ирландского музыканта XVII века, прославившегося виртуозной игрой на арфе – Turlough O’Carolan. Броско, что заглавие бренда пишется без апострофа перед s.
MERRY’S IRISH CREAM
— Merrys Irish Cream Liqueur на WORLD DRINKS AWARDS был удостоен звания как«Лучший Крем ликер в мире» и как «Лучший ирландский крем ликер». — Merrys White Chocolate Irish Cream Liqueur был также удостоен звания лучшего вкатегории «Шоколадный ирландский ликер».
Merrys Irish Cream Liqueur – это элегантный ирландский кремовый ликер, который изготовлен в самом сердце графства Типперери, Ирландия из самых свежих молочных сливок из Золотой долины Типперери и искусно смешан с ирландским солодовым виски. Ликер Merrys Irish Cream воплощает в себе богатую, элегантную шоколадно-ванильную сливочность с оттенками ириски, за которой следует согревающая сладость ирландского виски. Каждая партия Merrys Irish Cream Liqueur изготовлена вручную нашим мастером-блендером Доном Кроули, который использует только лучшие натуральные ингредиенты, а также сливки, которые поступают исключительно от наших счастливых коров, пасущихся на обширных травяных лугах Типперери. Вкусовое богатство Merrys происходит от того, что мы гарантируем, что весь наш крем разливается в бутылки в течение 12 часов после выхода из ворот фермы и, таким образом, от того, что при изготовлении Merrys Irish Cream Liqueur используются только самые свежие сливки в Ирландии.
Каждая партия ликера Merrys Irish Cream Liqueur производится с использованием свежих ирландских сливок, ирландского виски и нашего собственного фирменного состава натуральных ингредиентов. Наслаждаться Merrys Irish Cream Liqueur можно любыми способами – в чистом виде, со льдом, в коктейле, с мороженым, …. и нет неправильного способа выпить лучший в мире Merrys Irish Cream! Впервые выпустив Merrys Irish Cream Liqueur в 1994 году, Мастер-блендер Дон Кроули совершенствует свой удостоенный высочайших наград рецепт кремового ликера в течение всех последних 25 лет. Дон Кроули, генеральный менеджер и мастер блендер: «Хотя мы обязаны большим успехом за последние 25 лет мастерству и страсти команды людей, которые работают здесь, в Клонмеле, чтобы производить Merrys, нет никаких сомнений в том, что, прежде всего, это качество наших ингредиентов и свежесть нашего богатого ирландского молочного крема, что делает Merrys таким особенным. Нам посчастливилось иметь возможность разливать сливки от коров, пасущихся в нашей красивейшей и плодородной Золотой долине, небольшими партиями в течение нескольких часов после выхода из ворот фермы, и иметь доступ к лучшему выдержанному ирландскому виски, чтобы дать нашему ликеру этот особый стиль вкуса.»
Merrys Irish Cream Liqueur разработан компанией «Rober A. Merry & Co», являющейся дочерней структурой «Na Cuana», семейной ирландской компании – лидера рынка напитков в Ирландии. «Na Cuana» производит не только всемирно известный кремовый ликер Merrys, но также специализируется на пивоварении в Boyne Brewhouse, в дистилляции на вискокурне Boann (ирландский купажированный и односолодовый виски THE WHISTLER), а также производстве сидра компанией Adam’s Cider Company (сидр DEVIL’S BIT).
Как пить Кэроланс
Сладкий густой ликер можно пить и в чистом виде, добавив в стопку кубик-другой льда, но лучше всего Кэроланс подходит в качестве коктейльного ингредиента или компонента изысканных десертов.
Нераспечатанная бутылка Кэроланс хранится около двух лет в темном прохладном месте. Открытый ликер рекомендуется держать в холодильнике и выпить в течение полугода. Как и прочие сливочные ликеры, Кэроланс густеет со временем, чем свежее напиток – тем ярче и богаче вкус.
В чистом виде Кэроланс традиционно подают в низких бокалах со льдом
Закусывать сладкий ликер можно десертами или запить его черным кофе.
Коктейли с Кэроланс
- Carolans latte. В бокал для кофе по-ирландски последовательно налить 2 части Кэроланс, стандартную порцию эспрессо, 1 часть ирландского виски и 3 части горячего молока. По вкусу посыпать корицей и тертым мускатным орехом.
- Nutty Irishwoman. Смешать равные части ликеров Кэроланс и Франжелико, украсить ягодами ванили.
- Mint Carolans Freddo. Смешать в шейкере со льдом равные части ликера Кэроланс и холодного молока, барную ложечку мятного ликера. Вылить в охлажденный бокал, украсить веточкой мяты.
- Carolans Espresso’tini. Смешать в шейкере со льдом 3 части ликера Кэроланс, 2 части водки, одну барную ложечку сахарного сиропа и чашку эспрессо. Вылить в охлажденный бокал, украсить тремя ягодами.
Кроме того, Carolans можно использовать в коктейлях вместо Baileys или других предусмотренных рецептурой айриш кримов.
FLV Irish Cream, 0.5% соло, 1 месяц
Все участники сцены встали плотнее друг к другу, но профилю это пошло только на пользу. Жжёные кофейные ноты слегка приглушились, алкоголь тоже стал чуть мягче, и на выдохе в нём ощущается чуть меньше верхних нот. Сладость равномерно распределилась по сцене и не вызывает ощущения лишней ложки сахара в кофе. Профиль по-прежнему очень тёплый и осенний (хотя кому какая разница, когда что парить, если это вкусно). Вкус сейчас полностью соответствует моему опыту приготовления кофе с бурбоном.
Да, я всё ещё воспринимаю профиль как кофе с бурбоном. Для ликёра ему не хватает густоты, сливочности и приторной сладости. В принципе, всё это можно легко исправить при помощи других ароматизаторов.
Структура вкуса практически не изменилась, за исключением послевкусия — сейчас оно звучит не так сивушно, как на предыдущей концентрации, но при этом шире и теплее. Консистенция стала чуть более плотной — где-то на полпути от кофе к ликёру. Сладость выросла, но воспринимается довольно реалистично и не мешает профилю. Отличная насыщенность для знакомства с ароматизатором в соло.
Тротхит и побочные вкусы: нет и нет.
Нежные и ароматные бленды для любого случая
Колорит красок, что несут в себе настоящие ирландские ликеры, способен сегодня удовлетворить запрос любого потребителя. Крепкие напитки одновременно радуют мягким вкусом, утонченным ароматом и длительным приятным послевкусием, которое тяжело сравнить с другими аналогами.
Данные напитки не просто дополнят настроение на вашем мероприятии, они создадут уникальный антураж, который позволит вам оставить максимально яркие воспоминания о событии.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя изысканный сливочный напиток с идеальными дегустационными характеристиками.
История
История «Бейлис» началась в 1970 году, когда талантливые энтузиасты из компании Gilbeys of Ireland и ее управляющий Дэвид Дэнд, отдыхая, решили создать новый коктейль на основе натуральных продуктов. Их посетила простая и одновременно гениальная идея – смешать два продукта, которыми издревле славится Ирландия: виски и сливки. Результат получился впечатляющий – крепкий напиток с нежным сливочным вкусом. Следующие несколько лет Дэвид Дэнд посвятил тому, чтобы добиться правильного сочетания этих двух продуктов.
Регулировалась крепость «Бейлиса», его цвет и сливочные нотки. Пришлось столкнуться и с весьма сложной проблемой: напиток не имел постоянной консистенции. Чтобы решить все проблемы, понадобилось 4 года. 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был запатентован ликер «Бейлис», название которого – это производная от Bailey Pub, бара, где любил отдыхать создатель.
Сегодня – компания R & A Bailey & Co. Ее основал Дэвид Дэнд. Именно с ее конвейера сошла первая партия ликера, которая быстро покорила сердца ирландцев и гурманов по всему миру. Попытки других производителей повторить успех Дэвида и создать аналогичный продукт потерпели крах.
Технология производства
Приготовление ликера Кэроланс проходит в четыре этапа:
- Подготовка базы: сначала смешивают ирландский виски и спирт. Когда удается достичь необходимой кондиции, в смесь добавляют сливки.
- Готовую базу выливают в емкости из нержавеющей стали, вносят еще больше сливок, мед, воду и стабилизаторы, чтобы ликер не свернулся.
- «Марьяж». Нужно смешать компоненты так, чтобы напиток не расслаивался, а вкус стал сбалансированным и цельным. Технология, позволяющая соединить сливки с крепкой алкогольной базой, хранится в секрете.
- Бутилирование. Напиток охлаждают, пробуют, и, если дегустаторы дают продукту высшую оценку, разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Разница между Бейлис и Кэроланс только в наличие меда в составе первого ликера, их даже по цвету отличить сложно
3 Традиции употребления
Где бы ни был выпущен кремовый ликер, пьют его примерно одинаково во всех странах. Два самых распространенных варианта – пить алкоголь данного типа чистым и со льдом. Кроме этого, напитки активно используют в разных коктейлях и кулинарии. Вы можете узнать больше о правилах употребления сливочного алкоголя, если почитаете о том, как пить ликер Sheridan’s и ликер Baileys. Именно они стали эталоном для разработки сотен коктейлей и правил подачи ирландского крема.
Практически любой сливочный ликер можно добавить в чай или кофе
Конечно, стоит обратить внимание на добавки. Спиртное с кофейным вкусом не украсит чай, да и в кофе добавлять его будет не всегда вкусно
Следите за пометками на бутылках и лучше всего выбирайте классический сливочный вариант без излишних красивостей. Любой маркетолог скажет вам, что несколько разновидностей делают только в дань современному торговому этикету.
О правилах употребления ликеров в целом и сливочных в частности нужно по большому счету знать не так уж и много. Ликер должен быть качественным и этого достаточно для получения удовольствия от него в чистом виде. Подают такие напитки в качестве дижестива. Этому правилу стоит следовать всегда, хотя вы вряд ли захотите запивать основные блюда таким спиртным. Уж слишком у него десертный вкус. Хотя по большому счету каждый из нас волен пить свои любимые алкогольные напитки, так как ему того хочется. В особенности это касается ирландских кремов.
Какие бывают виды этого напитка
В наши дни алкогольный рынок готов окружить своего потребителя великолепным перечнем ирландских изделий, способных своими вкусовыми и ароматическими характеристиками удовлетворить интересы даже самого щепетильного алкофана.
В частности, к наиболее ярким представителям рассматриваемого сегмента следует отнести:
- Baileys. Обладает привлекательным окрасом кофе с молоком и насыщенным ароматом, в котором слышны ноты карамели, ванили, сливок и шоколада. Вкус проявляется обволакивающей натурой с согревающим длительным послевкусием.
- Sheridans. Алкоголь, демонстрирующий двойной окрас ввиду разделения составляющих на белое и черное. Аромат продукта радует сливочно-кофейным естеством, а в гастрономическом плане выделяются нежные ванильно-кофейные тона.
- Carolans. Кремово-бежевый ассамбляж с сочным шоколадным ароматом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты сливок, какао и карамели.
- Coole Swan. Алкоголь кремово-белого цвета с богатым привкусом сливок, ванили, шоколада и солода. Вкус ровный, сбалансированный, отдающий полутонами бельгийского шоколада.
Как пить Кэроланс
Сладкий густой ликер можно пить и в чистом виде, добавив в стопку кубик-другой льда, но лучше всего Кэроланс подходит в качестве коктейльного ингредиента или компонента изысканных десертов.
Нераспечатанная бутылка Кэроланс хранится около двух лет в темном прохладном месте. Открытый ликер рекомендуется держать в холодильнике и выпить в течение полугода. Как и прочие сливочные ликеры, Кэроланс густеет со временем, чем свежее напиток – тем ярче и богаче вкус.
В чистом виде Кэроланс традиционно подают в низких бокалах со льдом
Закусывать сладкий ликер можно десертами или запить его черным кофе.
Коктейли с Кэроланс
- Carolans latte. В бокал для кофе по-ирландски последовательно налить 2 части Кэроланс, стандартную порцию эспрессо, 1 часть ирландского виски и 3 части горячего молока. По вкусу посыпать корицей и тертым мускатным орехом.
- Nutty Irishwoman. Смешать равные части ликеров Кэроланс и Франжелико, украсить ягодами ванили.
- Mint Carolans Freddo. Смешать в шейкере со льдом равные части ликера Кэроланс и холодного молока, барную ложечку мятного ликера. Вылить в охлажденный бокал, украсить веточкой мяты.
- Carolans Espresso’tini. Смешать в шейкере со льдом 3 части ликера Кэроланс, 2 части водки, одну барную ложечку сахарного сиропа и чашку эспрессо. Вылить в охлажденный бокал, украсить тремя ягодами.
Кроме того, Carolans можно использовать в коктейлях вместо Baileys или других предусмотренных рецептурой айриш кримов.
Кэроланс (Carolans) – сливочный ликер из медовой долины
Ликер Кэроланс – вид айриш крима, ирландский густой спиртной напиток, представляющий собой смесь виски, свежих сливок и меда. Именно последний ингредиент отличает этот ликер от аналогов вроде Бейлиса. Кэроланс производится в графстве Типперэри (Tipperary), местечке Клонмел (Clonmel). Любопытно, что название городка происходит от кельтского Cluain Meala, что переводится как «долина меда».
Характеристики. Крепость напитка составляет 17% (14.5% в версии для английского рынка). Ликер нежный и густой (массовая доля сливок превышает 30%). Во вкусе чувствуются тона ванили, сливочной ириски, выдержанного виски, меда из диких цветов и разнотравья.
Как в домашних условиях приготовить ирландский ликер («Айриш крим»)
Ирландский ликер – это напиток, который можно подавать как в качестве самостоятельного угощения, так и со льдом, кофе или в составе разнообразных коктейлей. Оригинальное название ликера – «Irish cream» («Айриш крим») или «Ирландские сливки». Резкость виски здесь смягчается сливочными оттенками и дополняется кофейно-шоколадным послевкусием. Благодаря насыщенному многогранному аромату, ликер часто используются в качестве дополнительного компонента в выпечки и десертах. Приготовить ирландский ликер в домашних условиях – задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам простой рецепт благородного напитка, который давно заслужил мировую славу и по праву пользуется популярностью далеко за пределами родной страны.
Ингредиенты:
- 1 1/2 чайные ложки качественного растворимого кофе или эспрессо,
- 1 чайная ложка несладкого какао-порошка,
- 300 мл густых сливок,
- 240 мл виски (желательно – ирландского),
- 400 г сгущенного молока.
Дегустационные характеристики
Ликер Thibarine – алкоголь, который дарит непревзойденные впечатления уже при первых глотках. Его оригинальная рецептура и технология изготовления хранятся в строжайшем секрете, ввиду чего сегодня на рынке вы не встретите продуктов с аналогичными дегустационными характеристиками. В качестве основных ингредиентов для создания продукта используются чистейший спирт, сахар, специи и ароматные травы. Градусная мера продукта при этом составляет 40%, ввиду чего с дегустацией данного алкоголя каждому потребителю следует быть предельно аккуратным.
Визуальное исполнение основывается на привлекательных янтарно-коричневых тонах.
Аромат
Ароматические показатели выливаются многообразием нот тмина, корицы, перцы, мяты, лаванды и полыни.
Гастрономическая основа выражена сладковато-горьковатым травяным естеством. В ней преобладает идеальный баланс, гарантирующий мягкость потребления.
Как пить Carolans Irish Cream
Приобретая в магазине ирландский Кэроланс, постарайтесь отдать дань уважения классическим принципам дегустации. Подавайте напиток так же, как и —итальянский ликер—, в мелких специальных рюмках, позволяющих одним глотком выпить всю порцию. Можно, конечно, подавать продукт и в —коньячных фужерах— со льдом.
Данный способ подойдет тем, кто не привык пить ликер в чистом виде. Что же касается температуры подачи, то она должна быть комнатной. Не переохлаждайте и тем более не перегревайте ассамбляж, так как он впоследствии огорчит вас чрезмерно скрытым или, наоборот, хаотичным ароматом.
Реальная история создания irish coffee
Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.
Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.
Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.
Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.
Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили. Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии. Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.
С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Технология производства
Процедура приготовления напитка весьма аутентична. Она начинается с того, что опытные мастера купажа соединяют в единую консистенцию нейтральный спирт и виски. Далее в чанах из нержавейки смешиваются вода, сливки, стабилизаторы и прочие ингредиенты. Весь процесс контролируется на современном оборудовании.
Следующим этапом является добавление сливочного состава, меда и шоколада в заранее подготовленную алкогольную основу. Последним этапом является длительное смешивание до образование единой массы.
Знаете ли вы? Своим наименованием напиток обязан известному ирландскому композитору и музыканту XVII века Торлу О’Кэролану.
3 Традиции употребления
Где бы ни был выпущен кремовый ликер, пьют его примерно одинаково во всех странах. Два самых распространенных варианта – пить алкоголь данного типа чистым и со льдом. Кроме этого, напитки активно используют в разных коктейлях и кулинарии. Вы можете узнать больше о правилах употребления сливочного алкоголя, если почитаете о том, как пить ликер Sheridan’s и ликер Baileys. Именно они стали эталоном для разработки сотен коктейлей и правил подачи ирландского крема.
Практически любой сливочный ликер можно добавить в чай или кофе
Конечно, стоит обратить внимание на добавки. Спиртное с кофейным вкусом не украсит чай, да и в кофе добавлять его будет не всегда вкусно
Следите за пометками на бутылках и лучше всего выбирайте классический сливочный вариант без излишних красивостей. Любой маркетолог скажет вам, что несколько разновидностей делают только в дань современному торговому этикету.
О правилах употребления ликеров в целом и сливочных в частности нужно по большому счету знать не так уж и много. Ликер должен быть качественным и этого достаточно для получения удовольствия от него в чистом виде. Подают такие напитки в качестве дижестива. Этому правилу стоит следовать всегда, хотя вы вряд ли захотите запивать основные блюда таким спиртным. Уж слишком у него десертный вкус. Хотя по большому счету каждый из нас волен пить свои любимые алкогольные напитки, так как ему того хочется. В особенности это касается ирландских кремов.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Нюансы потребления
Существует несколько правил, как пить ликер Бейлиз:
1. В чистом виде Бейлис пьют из ликерных рюмок, схожих на бокал для мартини либо вина, но вместимостью всего 25-30 мл. Когда напиток подают со льдом либо соединяют с другими жидкостями, его подают в более емких бокалах.
2. Baileys ставят на стол поближе к концу трапезы, так как он относится к категории напитков digestif (дижестив), которые содействуют наилучшему усвоению еды, и потому их подают после пищи, обычно, сразу с десертом.
Бейлиз относится к напиткам, которые подаются в конце ужина в качестве десерта либо же совместно с ним.
3. Бутылку с ликером охлаждать не принято. Если кто-то вожделеет пить его охлажденным, то кубики льда кладут в бокал, но, обычно, температура потребления составляет 18°C — 20°C.
4. Противопоказано разбавлять напиток соками, газированной либо минеральной водой, по другому под воздействием углекислого газа и кислоты сливки свернутся, что усугубит вкус, консистенцию и внешний облик ликера. Но очень отлично добавлять его в кофе заместо сахара и сливок.
5. Прочные спиртные напитки, вроде джина либо водки, отлично впитывают ирландский ликер: приобретенная смесь немного растеряет ликерную сладость, но приобретет дополнительную крепость.
6. Если есть сомнения относительно того, с чем пить Baileys, то можно избрать сливочное мороженное, считающееся хорошим вариантом для этого алкоголя, так как совершенно дополняет его по вкусовым ощущениям. Хотя в качестве закуски подойдет хоть какой десерт, шоколад, бисквит либо печенье. Тертым шоколадом можно посыпать напиток уже в бокале. Клубника со сливками либо бананы тоже числятся очень отлично сочетающимися со вкусом и запахом напитка. Подходят и фруктовые салаты с йогуртом.
Виды бейлиса
После запуска в производство своего сливочного ликера компания долгое время даже не пыталась расширить линейку продукции. Но после 2000 г. бренд стал радовать поклонников новыми вкусами. Это все тот же ликер на основе настоящего ирландского виски, только с различными вкусовыми добавками. Кстати, тоже натуральными.
Сейчас бренд выпускает несколько видов ликеров. И нельзя сказать, что один Бейлис — хороший, а другой — плохой. У каждого свой особенный вкус.
Original
Это самый первый ликер, который начали производить в R. A. Bailey & Co. Это классика, проверенная годами.
В Бейлис Оригинал все компоненты исключительно ирландского происхождения. Используется даже «местный» сахар. В составе, помимо непосредственно сливок и виски, присутствуют шоколад и карамель — они дополнят вкус напитка, делая его более цельным.
Mint Chocolate
Шоколадный Бейлис с мятой начал выходить в 2005 г. И поклонников этого классического сочетания вкусов нашлось немало.
Натуральный шоколад присутствовал и в оригинальном напитке. Но там были лишь слабые его оттенки. А в новом Baileys шоколад в дополнении мяты — доминирующий букет.
Creme Caramel
После того как шоколадно-мятный ликер был более чем тепло встречен потребителями, бренд запустил на рынок еще один продукт — Baileys Creme Caramel.
Во вкусо-ароматическом букете превалирует нежная карамель. Казалось бы, она должна добавлять напитку «лишнюю» сладость, но вкус алкоголя получился весьма сбалансирован. Впрочем, как обычно.
Cream Coffee
После триумфа карамельного ликера на прилавках появился кофейный Бейлис. Идея, в принципе, очевидна. И удивительно, что производители так долго к этому шли. Классический сливочный Бейлис сочетается с кофе. Не зря в Ирландии любят дополнять черный бодрящий напиток вкусным ликером. Так почему не создать напиток «2 в 1»?
В составе натуральные кофейные зерна. Естественно, это залог насыщенного аромата.
Hazelnut
Бренд продолжил эксперименты со вкусами, на этот раз совместив сливки с орехами. В составе фундук, который дает насыщенный аромат и чуть терпкое послевкусие.
Strawberries & Cream
Бренд не мог пройти мимо «ягодной темы», ведь многие потребители отдают предпочтение именно клубничным ликерам. Это «универсальный» вкус. Особенно его обожают девушки. К тому же, с чем еще сочетать сливки, как ни с клубникой?
У Strawberries & Cream насыщенный вкус и аромат лесной земляники. Клубничный Бейлис оставляет на языке приятную кислинку.
Как пить Бейлис?
Как и прочие ликеры, Бейлис принято пить после еды. Его дегустируют небольшими порциями, смакуя каждый глоток и наслаждаясь превосходным ароматом. Для подачи используются специальные ликерные рюмки или стопки.
По классическим правилам, ликеры не охлаждают перед подачей. Принято поступать по-другому — добавлять в бокал, наполненный напитком, лед (колотый или в кубиках). С Бейлисом поступайте так же.
Ликеры Baileys, поскольку каждый вид отличается насыщенным вкусом, станут и вполне самостоятельными напитками, и основами для коктейля. Решать вам. Но попробовать стоит оба варианта.
С чем смешать Бейлис? Для приготовления многокомпонентных напитков ликер обычно соединяют с крепким спиртным (виски, водка, ром). В принципе, каких-либо строгих ограничений нет. Но по мнению некоторых гурманов, насыщенный Baileys не очень хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тониками. Учтите это при выборе коктейля на основе ликера.
Характеристики напитка
Производитель хотел создать универсальный ликер, который бы нравился как утонченным девушкам, так и представителям сильного пола. Наверное, поэтому напиток уступает по сладости «Бейлизу». Но кремовая консистенция у «Кэроланса» такая же. Ликер имеет приятный бежевый цвет. Пахнет основными составляющими – сливками, мёдом, шоколадом, виски. Вкус у напитка, как отмечают отзывы, изумительный. Если вам нравится ирландский виски и густые ароматные сливки, то вы непременно полюбите ликер «Кэроланс». Отзывы также отмечают, что в этом напитке молочная нотка ощущается более насыщенно, чем в «Бейлизе». А вот карамельной сладости в ликере меньше. Хотя она, безусловно, тоже ощутима. Алкоголь при употреблении почти не ощущается, уверяют потребители. — ликер нежный, легкий, как музыка арфиста.
Как правильно подавать
От способа подачи напитка напрямую зависит то, какие впечатления при дегустации вы получите. Следовательно, приобретая дорогие ликеры и изделия среднего ценового сегмента из Ирландии, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи.
Разлив напитков проводится по мелким тюльпановидным рюмкам или же в крупные коньячные фужеры. Второй случай используется только тогда, когда напиток пьется со льдом. В целом же ассамбляж не стоит охлаждать.
Он отлично проявляет свои лучшие дегустационные характеристики и при комнатной температуре. Что же касается потребления, то пить напиток следует одним ровным глотком. То есть разлив продукта осуществляется строго порционно. Не стоит им наполнять большой бокал до середины.