Содержание
Причины возникновения гастрита
Виды гастрита
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, заболевание, которым страдают больше половины населения Земли. Поверхностная, вялотекущая форма недуга может не давать о себе знать и протекать практически без симптомов, отзываясь легким дискомфортом в желудке после плотных приемов пищи. Человек может не подозревать о том, что болен, пока не потребуется диета и медикаментозное лечение.
Самые распространенные причины возникновения гастрита:
- стресс;
- наличие в брюшной полости бактерий Helicobacter pilori;
- вредные привычки и зависимости;
- неправильный образ жизни;
- употребление вредной еды и отсутствие системы приемов пищи;
- переедание.
Гастриту, прежде всего, подвержены люди, которые злоупотребляют жирной, острой и жареной едой, любители фастфуда и перекусов всухомятку. Рискуют и те, кто из-за своей занятости в течение дня не находят время на несколько спокойных, размеренных приемов пищи, а после наедаются перед сном — нагрузка на желудок увеличивается в несколько раз и пищеварение нарушается.
Причины стресса влияющие на ЖКТ
Стресс не менее губителен для желудочно-кишечного тракта. У человека, подверженного постоянным переживаниям, нарушается обмен веществ, от этого снижается качество переваривания пищи.
Добрым союзником гастрита признан алкоголь, и не только крепкий. Пиво при гастрите не менее опасно, чем крепкая водка – газированный напиток раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует воспалительные процессы. Многие любители хмеля считают, что пиво не несет опасности для здоровья, но это не так. Рассмотрим, почему употребления пива при гастрите считается недопустимым.
Польза
- Так как в составе продукта содержатся калий и магний в больших количествах, то он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вино укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии и устраняя малокровие. Также он способствует профилактике атеросклероза, нормализации холестерина и сахара в крови, очищению крови.
- Напиток стимулирует работу пищеварительного тракта. Он улучшает аппетит, усиливает секрецию поджелудочной железы и печени, что способствует усиленному выведению желчи из организма, нормализует уровень кислотности в желудке.
- Антиоксидант ресвератол, в большом количестве содержащийся в плодах винограда, выводит из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, радионуклиды, токсины. Помимо этого, он улучшает клеточный обмен, регулирует жировой обмен в печени.
- Красное вино улучшает метаболизм, что способствует похудению. На многих диетах разрешено иногда выпивать небольшое количество красного вина.
- Вино укрепляет иммунитет и борется со многими респираторными заболеваниями. Если сварить вино вместе с корицей и пряностями, то получится напиток под названием “Глинтвейн”, помогающий вылечиться от простуды, пневмонии, бронхита и т.д. Этот же напиток стоит употреблять при усталости, апатии и стрессах.
- Средство помогает успокоиться. Если день был напряжённым, то вечером можно выпить половину бокала вина, чтобы избавиться от напряжения и улучшить сон.
- Также оно помогает укрепить зубную эмаль, снизить кровоточивость дёсен и немного отбелить зубы. Некоторые вещества, содержащиеся в вине, обладают антисептическими свойствами, поэтому выпив немного после обеда, можно очистить полость рта от вредоносных бактерий.
- Напиток способен замедлить старение сетчатки глаза и предотвратить развитие слепоты.
Польза для мужчин
Красное вино препятствует преобразованию мужского гормона тестостерона в эстроген — женский гормон. Повышенное содержание эстрогена в мужском организме вызывает увеличение молочных желёз и появлению вторичных женских признаков.
Доказано, что мужчины в большей мере подвержены развитию атеросклероза, инфарктам и инсультам, а регулярное употребление напитка позволит избежать появления опасных заболеваний.
Нужно помнить, что мужчинам можно употреблять только красные сухие сорта. Сладкие и полусладкие снижают тестостерон и повышают холестерин, что влечёт за собой набор веса.
Польза для женщин
Натуральное красное вино богато флавоноидами и антиоксидантами, которые тормозят скорость развития раковых клеток и убивают свободные радикалы. Доказано, что напиток способствует профилактике рака молочной железы и репродуктивной системы женщины.
Также он стимулирует синтез коллагена в эпидермисе, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость, упругость и красоту.
Беременным женщинам употреблять вино и другие алкогольные напитки строго запрещено, так как они влияют на развитие плода и вызывают различные патологии, в том числе внутриутробную смерть плода.
Для нормализации давления
Доказано, что употребление вина напрямую связано с артериальным давлением человека
Но разные сорта напитка по-разному влияют на АД, поэтому важно знать, что можно употреблять при повышенном и пониженном давлении
Гипертоникам можно употреблять только сухие сорта, так как они расширяют сосуды и способствуют их расслаблению, тем самым понижая давление.
Гипотоникам разрешено в умеренных количествах принимать сладкие сорта, которые учащают пульс и способствуют повышению давления.
Нужно помнить, что при проблемах с сердцем и давлением запрещено употреблять большое количество алкоголя, в том числе и красного вина. За один раз можно выпивать не более 1-2 бокалов.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Алкоголь при обострении гастрита и язвенной патологии
При обострении гастрита желудка или язвенной болезни прием алкоголя категорически противопоказан. После попадания напитка в полость желудка он способствует еще более активному раздражению поврежденных тканей слизистой. Сила ожога пропорциональна крепости спиртного.
Правильно подобранная закуска в некоторой степени помогает смягчить негативное воздействие этанола на слизистые. Но если больной примет алкоголь натощак, то почувствует сильнейшую боль. Помимо значительного болевого синдрома, развивающегося на фоне употребления спиртных напитков, существует и другая, не менее веская причина отказа.
Острый период гастрита предполагает активное лечение. Человеку обязательно назначаются антибиотики, которые несочетаемые с алкоголем любой крепости. Совместный прием препаратов этой группы и этанола может вызывать тяжелые побочные эффекты начиная от рвоты и внутренних кровотечений и заканчивая развитием инсульта.
Полезные свойства красного вина
Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.
Состав
Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:
- ресвератрол;
- кверцетин;
- микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
- витамины В1, В2, С, РР;
- кислоты: яблочная, лимонная, винная;
- пектин;
- минеральные и азотистые соединения;
- полифенолы;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- мелатонин.
Польза
Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.
- Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
- Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
- Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
- Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
- Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
- Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
- Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
- Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
- Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
- Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.
Чем полезно красное вино для мужчин
- Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
- Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
- Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
- Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.
Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов
Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.
Чем полезно красное вино для женщин
- Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
- Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
- Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
- Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
- В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
- Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.
Дозировка и способ использования
Лекарственное средство Ребагит подлежит применению пероральным способом. Стандартная дозировка активного вещества – одна таблетка трижды в день. Лекарство следует запивать небольшим, но достаточным для проглатывания, количеством жидкости. Длительность терапевтического курса составляет четырнадцать – двадцать восемь дней. Если возникает необходимость в продлении лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Максимальная протяженность терапии – пятьдесят шесть дней.
Действие лекарственного средства не проявляется после первого употребления и не заканчивается сразу после отмены терапии.
Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита
Бытует мнение, что маленькие дозы крепкого алкоголя не способны навредить здоровью больного. При этом целенаправленных исследований допустимой нормы потребляемого этанола у пациентов с воспалением желудочного эпителия не проводилось, и доказательств нет. Водка и разнообразные настойки на ее основе не приносят облегчения симптомов. А злоупотребление водочной продукцией вполне может стать причиной гастрита и других хронических патологий.
Исследователи из Мюнхенского института пива смогли доказать пользу нефильтрованного алкоголя из хмеля и солода в борьбе с гастритом. Обрадованные поклонники пенного напитка, не вдаваясь в подробности, поспешили начать «лечение». Вот только представленное в научных изысканиях пиво ничего общего не имеет с продукцией промышленных компаний.
Настоящее «живое» нефильтрованное пиво действительно обладает целебными свойствами. Согласно заявлениям ученых, хмель и солод в свежесваренном напитке отличаются мягким воздействием на организм, снимают болевые ощущения, уменьшают секрецию соляной кислоты, очищают полость желудка от скоплений слизи и подавляют размножение болезнетворной микрофлоры.
Мюнхенские ученые нашли лучший ответ для желающих знать, какой алкоголь можно пить при гастрите в терапевтических дозах хоть каждый день. Однако добыть «пенное лекарство» в обычном магазине нельзя. И если в районе досягаемости не расположен пивоваренный заводик с безупречной репутацией, использующий сырье исключительного качества, о лечении хмелем можно забыть.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Литература:
- Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.
- Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие / С.С. Бацков; под редакцией С.С. Алексанина; Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М.Никифорова МЧС России.- СПб.: Политехника-сервис, 2014.- 260 с.
- Гордеев К.С., Кокарева М.Е., Пасечник А.С., Жидков А.А. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11
Возможные причины
К вероятным причинам пульсации в животе, можно отнести:
- Пищеварительные расстройства, связанные с нерациональным питанием, злоупотреблением жирной и тяжелой пищей, а также обострением хронических заболеваний ЖКТ.
- Новообразования в органах брюшной полости.
- Пищевое отравление и кишечные инфекции.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Одной из причин пульсации, опасной не только для здоровья, но и жизни, является аневризма брюшной аорты. Опасность патологии заключается в высоком риске разрыва сосуда в расширенной области. Разрыв аневризмы брюшной аорты заканчивается летальным исходом.
Если говорить о расстройствах работы ЖКТ как потенциальной причине появления данного симптома, то чаще всего к появлению пульсации приводят такие заболевания, как хронический колит, болезнь Крона, доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника. Пульсация внизу живота также нередко сигнализирует о развитии кишечной непроходимости, когда человека дополнительно беспокоят хронические запоры и повышенное газообразование в кишечнике.
При наступлении беременности, может наблюдаться периодично-возникающая пульсация в животе, связанная с нарастанием давления в брюшной полости.
Только своевременная диагностика позволяет принять меры по профилактике тяжелых осложнений. К дополнительным (косвенным) причинам возникновения пульсации в животе, можно отнести:
- повышенная физическая активность;
- эмоциональное перенапряжение, стрессы.
Пульсация в области живота является привычным ощущением у людей, профессионально занимающихся спортом, особенно лёгкой и тяжелой атлетикой.
Влияние алкоголя на организм при гастрите и язве
Любое спиртное обжигает желудок. Степень поражения зависит от крепости алкоголя. Это действие может быть смягчено правильным выбором закуски. Если же человек выпьет натощак какой-либо крепкий напиток, например, водку, то он испытает болевые ощущения, равноценные, как при прижигании открытой раны этиловым спиртом.
Но это не единственная причина, по которой врачами категорически запрещается употреблять алкоголь при гастрите желудка при обострении. Чаще всего при таком заболевании назначается курс лечения антибиотиками. А совмещение этанола и антибиотиков вызовет чрезвычайно тяжелые последствия, например, рвоту, кровотечения и даже инсульт. При соблюдении определенной диеты наблюдаются значительные улучшения состояния больного. Однако отсутствие симптомов еще не означает, что пациент полностью здоров.
Если возникнет желание употребить алкоголь при хроническом гастрите, нужно знать, спиртное значительно стимулирует выработку желудочного сока, что повышает уровень соляной кислоты, которая и оказывает отрицательное воздействие на слизистую. Этил всасывается в кровь, и человек пьянеет. Этот процесс, получивший название «резорбция», продолжается в течение нескольких часов. Зато выведение этанола из организма занимает несколько дней, в течение которых он оказывает негативное влияние на систему пищеварения. Ситуация также осложняется тем, что подвыпивший человек не слишком заботится о диете и начинает употреблять в пищу жирные или острые продукты, которые плохо сказываются на работе желудка.
24/7
Некоторые люди полагают, что алкоголь как раз облегчает состояние при гастрите. Это происходит из-за обезболивающего свойства этанола. Однако вслед за облегчением, всего лишь несколько часов спустя, ситуация резко ухудшится, и боли станут намного интенсивней. Проблема усугубится еще и тем, что в данном случае ни обезболивающие, ни антибиотики употреблять категорически нельзя.
Если Вам требуется профессиональная помощь в лечении алкоголизма, обращайтесь к нам.
Какие спиртные напитки можно употреблять при гастрите
В связи с большим распространением заболевания среди населения, многих волнует, можно ли пить алкоголь при гастрите. Для таких людей есть хорошие новости. Несмотря на то, что врачи не рекомендуют употреблять спиртное при наличии этого заболевания, некоторые исключения все же могут быть. Вот какой алкоголь можно при гастрите:
- Допускается употреблять исключительно качественные натуральные напитки, которые и цену имеют не маленькую. Поэтому нужно исключить крепленое и игристое вино, пиво длительного хранения. Не стоит употреблять также различные энергетики и коктейли, потому что данные напитки увеличивают кислотность в желудке. Особенности влияния алкоголя на гастрит позволяют выпивать не больше одного раза в месяц две рюмки качественной водки или стакан сухого вина. Причем второй вариант будет даже предпочтительней, потому что в вине содержатся антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на слизистую.
- Ряд ученых считает, что при гастрите вполне допустимо пить нефильтрованное пиво. Оно способствует очищению слизистой желудка за счет содержащихся в нем солоде и хмеле. Однако здесь речь идет об очень качественном напитке, в котором не содержатся консерванты. В таком случае можно употреблять не больше одной кружки в месяц.
- Совершенно не допустимо пить алкоголь натощак. Прежде чем это делать, рекомендуется выпить и съесть какой-нибудь молочный продукт, например, сливки, йогурт, ряженку, несоленый сыр ил творог, или банан. Кроме того, можно съесть что-нибудь сытное. Неплохо, если это будут вареные яйца с укропом, красная икра или отварное постное мясо.
Не стоит забывать, что при ремиссии алкоголь может быть только в малых дозах, а не систематическим явлением. Так, если больной знает, что для достижения опьянения ему достаточно пары рюмок, то третья уже не рекомендуется. Если же после употребления спиртного человеку стало плохо, нельзя использовать лекарства, потому что они, в тандеме с этилом, способны вызвать отравление.
Фармакологические свойства
Медицинское средство Ребагит – гастропротекторный препарат, обладающий свойствами защиты слизистой оболочки желудка от повреждений в процессе воздействия с пепсином, соляной кислотой и другими раздражающими веществами. Основным действующим веществом лекарства является ребамипид. Механизм действия препарата заключается в повышении уровня простагландина Е2 (PGE2) в желудочных слизистых и пищеварительном соке. Активное вещество проявляет цитопротекторные свойства при повреждающем взаимодействии кислотных и щелочных веществ, а также спиртов, активирует энзимные действия, увеличивающие скорость биологической реакции высокомолекулярных гликопротеиновых соединений. В процессе действия ребамипида увеличивается количество слизи на поверхности желудочных стенок.
Лекарственный препарат обладает действием, активизирующим кровоснабжение слизистой оболочки желудка, восстанавливает ее защитные функции, производит очищение желудочной слизистой от радикальных гидроксильных соединений, а также ингибирует активность супероксидов, которые продуцируют полиморфноядерные лейкоциты и нейтрофилы при воздействии патогенных бактерий (Helicobacter pylori). Лекарство нормализует и активизирует свойства щелочной желудочной секреции, защищает слизистую оболочку желудка от негативного бактериального воздействия и возможного поражения при употреблении нестероидных противовоспалительных веществ.
При употреблении лекарства в терапевтической дозировке 100 мг, достижение максимальной концентрации активного вещества происходит черед период времени, равный двум часам. Проведение повторного приема не вызывает кумуляции.
Ребамипид активно связывается с белковыми соединениями в плазме крови (98,4 – 98,6%). Около 10% активного вещества проходит выведение с помощью мочевыводящей системы.
Какие истинные причины гастрита?
Среди главных причин, по которым у человека возникает гастрит, стоит отметить:
- Несбалансированное, вредное питание. Например, человек регулярно обедает в фастфудах, любит жирную и острую пищу.
- Стрессы. Не зря говорят, что «все болезни от нервов». В отношении гастрита и язвы желудка это можно сказать со 100% уверенностью.
- Курение. Известно, что курильщики со стажем жалуются на боль в желудке гораздо чаще.
- Злоупотребление алкоголем.
Последний пункт хотелось бы рассмотреть более подробно. Алкогольные напитки (включая пиво при гастрите) нарушают работу слизистой, повышают уровень соляной кислоты, иногда понижают его. В результате, пища плохо переваривается организмом.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет
Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
- Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
- Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
- «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя
- Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
- Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
- Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
- Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
- Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
- Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
- Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Полностью запрещенный алкоголь
Употреблять или не употреблять алкоголь при выявлении поражения слизистой желудка – личное дело больного человека. При диагностировании гастрита лечащий врач настоятельно порекомендует полный отказ. Но если таковой невозможен, то необходимо знать перечень категорически запрещенных напитков.
При диагностировании патологии под запрет употребления попадает практически весь крепкий алкоголь
При заболевании – в период обострения и ремиссии – полностью запрещены следующие алкогольные напитки:
- любые сорта игристых вин;
- крепленое вино;
- брага;
- ликеры и настойки;
- баночное и бутылочное пиво (фильтрованное);
- алкогольные коктейли;
- любое спиртное, полученное путем дистилляции или перегонки.
После приема вышеперечисленных разновидностей алкоголя повышается кислотность желудочного сока. Особенно сильные изменения вызывают несладкие игристые вина, самогон и пиво.
Рекомендуется полностью отказаться крепких напитков, поставляемых западными производителями. По своей структуре они являются типичным самогоном, поскольку их получают путем перегона слабоалкогольной браги. При некачественно проведенной очистке могут включать большое количество примесей, что крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой желудка.
Заводское пиво при гастрите, несмотря на низкий процент содержания этанола, также категорически запрещено. Оно относится к газированным напиткам и способствует повышению уровня кислотности желудка.
Исключением из правил является нефильтрованное пиво. Оно является одним из тех напитков, что можно пить при гастрите. Ученые института из Мюнхена доказали, что не прошедшее фильтрацию пиво, т. е. содержащее «живой» пивной хмель, проявляет дезинфицирующие и болеутоляющие свойства.
Выпитое на пустой желудок нефильтрованное пиво удаляет из него избытки слизи. Активные компоненты напитка замедляют рост патологической микрофлоры, которая типична для всех разновидностей гастрита, включая и хронический формат.