Водка: как пить правильно и чем закусывать

Содержание

Юмор про спиртное

Учительница биологии доказывает ученикам вред алкоголя. Берет червяка, бросает в стакан со спиртом — тот подох. Бросает червяка в стакан с водой – тот живёт. — Дети, какой вывод из этого можно сделать?

Вовочка: — Если пить спирт, то глистов не будет!))

Всегда берём с друзьями алкоголь по принципу, лучше пусть останется, чем не хватит, но ещё ни разу не оставалось.

Я так часто покупаю бухло, что стал ходить в разные магазины, чтобы кассирши не думали, что я алкаш.

Чем пьянее муж, тем больше жена похожа на Василису Прекрасную. Чем пьянее жена, тем больше муж похож на козла.

Мне под сорок, но при покупке алкоголя у меня до сих пор просят паспорт. Значит алкоголь полезен — он омолаживает организм.

Когда вечером пьешь ощущение такое, что в голове райские птички поют, а на утро ощущение такое, что в голове резвятся пьяные дятлы.

Алкоголь не сделает вас счастливее. Хотя хрен его знает — экспериментируйте.

Первая рюмка рождает радость, вторая — гордость, третья — глупость. А все остальные — похмелье.

Перепила — это когда подруги погрузили тебя в такси и ты три раза переспрашиваешь водителя — не собирается ли он увезти тебя в лес изнасиловать… и почему, сука, нет?

Вообще-то, бабы не напиваются просто так. Это мужики так могут. А бабы нет. У бабы всегда есть повод — ей грустно.

https://youtube.com/watch?v=FsYNS1nt4Vk%3Ffeature%3Doembed

Где-то между второй бутылкой и третьей все иллюзии пропадают, и ты видишь жизнь во всей её неприглядной мерзости.

Человек, который не знает, как управлять своей жизнью, после бутылки водки уже знает, как управлять страной.

Будьте бдительны! Совместное с девушкой употребление алкоголя может привести к свадьбе!

Что будет, если по пятницам запретят продавать алкоголь? Будут покупать заранее — в четверг.

Шампанское — напиток только на Новый год, а водка — напиток на каждый день.

Не откладывай на завтра то, что можешь выпить сегодня!

Душа постоянно просит выпить. Вот и докажи после этого, что души не бывает.

Всем известно — пошли дурака за бутылкой, он одну и принесёт. Поэтому послали умного. Так он, сука, выпил её ещё по дороге.

Алкоголь открыл мне глаза на окружающий мир — кругом одни сволочи.

Главный принцип в общении с женщинами — напоить и быстро воспользоваться.

Говорят, мы живём только тогда, когда занимаемся любимым делом. И действительно: бывает набухаешься и прямо чувствуешь, что живёшь!

Только наш человек может на посошок выпить больше, чем он выпил за весь вечер, сидя за столом.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько тратите на алкоголь? А ведь могли бы тратить больше. Если бы не ели.

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. соответствующую статью). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: «или пей то, что любишь или люби то, что пьешь!» и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.

Экскурс в историческое прошлое

Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного.

Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.

Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:

  1. Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
  2. История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.

Исторический путь водочного производства

Египет. История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.

Персия. Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.

Италия. А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).

Слово «водка» имеет польские корни

В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании. Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».

Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.

Вред и противопоказания

К сожалению, при чрезмерном употреблении водки организму наносится невосполнимый ущерб.

Отравление этим алкогольным напитком может вызвать гипогликемию и даже кому.

Высокое содержание спирта в беленькой снижает обмен липидов и ведет тем самым к замедлению переваривания углеводов и набору лишнего веса.

Также водка может нарушить деятельность мозга, печени, поджелудочной железы. Она пагубно действует на нервную систему и координацию движений, поэтому пить алкоголь запрещено при вождении любых транспортных средств.

Среди основных противопоказаний для водки можно назвать:

  • употребление медицинских препаратов, так как алкоголь, смешанный с лекарствами, может дать негативный побочный эффект;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со сном;
  • эпилепсия;
  • простатит;
  • болезни почек и ЖКТ
  • аллергия на алкоголь.

Негативные последствия злоупотребления водкой могут выражаться в виде головной боли, тошноты, рвоты, кровотечения в желудке.

Ну а регулярное употребление напитка приводит к развитию алкоголизма.

Закуски: финальный аккорд в водочной симфонии!

Список традиционных водочных закусок столь же известен, сколь и совершенен. Соленые, маринованные, малосольные огурчики, квашенная капуста, содержащая огромное количество витамина С, соленое или копченое сальцо, порезанное тоненькими «скибочками», бородинский хлебушек – что тут можно добавить?

Матчасть по алкогольным закускам читайте в этой статье (статья о правильной закуске, прим.ред.).

Лично я, как и многие другие – большой фанат селедки. Только я вас прошу – не берите пресервы, если только не выпиваете на природе! Если есть возможность почистить рыбку – купите целую, жирненькую, истекающую соком, прямо из рассола. В этом видео подробно описан отличный способ как чистить селедку без косточек одним движением – много времени это не займет:

https://youtube.com/watch?v=8li6soJPnHw

В благодарность за труды вы, возможно, получите бонус – селедочную икру, которой можно закусить не хуже, чем красной. Не знаете, как определить, что в селедке есть икра? Просто согните рыбку – «икорная» особь тугая, она сразу выпрямится, а «молочная» — мягче, она будет выпрямляться постепенно.

Кстати, в перерывах между «подходами» обязательно нужно пить безалкогольные напитки. Лучше всего – натуральные тоники, вроде «Швепса». Они содержат хинин – вещество, стимулирующее печень. Поможет усвоить водку также зеленый и черный чай, мате, яблочный, виноградный и другие соки, простая минеральная вода. От напитков «с бульбашками» по понятным причинам стоит отказаться.

Другие способы пить безопасно (прим. ред.)

И напоследок – небольшой список необычных, но очень удачных закусок!

Творог.

Арбуз.

Крымская классика – водка из пластиковых стаканчиков и две половинки арбуза, опустошаемые от сочной мякоти большими алюминиевыми ложками. На удивление гармоничное сочетание! Арбуз, из-за своего мочегонного эффекта помогает быстрее вывести вредные вещества, а благодаря яркому вкусу – эффективно перебивает вкус по-крымски теплой водки!

Мандарины.

Новогодний вариант, когда кроме водки и мандаринов уже ничего просто не лезет. Цитрусовые содержат особые кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм – ваш организм будет быстрее расщеплять алкоголь. Еще лучше выбрать грейпфрут – он сам по себе является ускорителем метаболизма, а благодаря горечи – отлично сочетается с водкой.

Мороженое!

Что тут сказать? Suum cuique – каждому своё. Если вы попадете в такую ситуацию, когда выпить нужно, а закусить нечем – просто знайте, что можно воспользоваться «пищей богов». Поверьте – эффект очень интересный!

В общем, помните – правильно выпитая, правильно закушенная «в охотку» и в хорошей компании водочка порой «доставляет» ничуть не меньше, чем заграничное элитное пойло!

Химический состав и калорийность

Для того чтобы сделать водку, не нужно много ингредиентов. Достаточно взять пищевой спирт и развести водой в соотношении 40/60. Для производства спирта, в свою очередь, нужны сахар, дрожжи, а также то сырье, которое традиционно используют в каждом конкретном регионе производства. В этой роли может выступать привычная рожь или картофель, а также кукуруза, сахарная свекла и даже бобы.

Именно различные растительные компоненты и влияют на то, какую пользу от этого алкогольного напитка можно в итоге получить.

Кстати, на нашем сайте вы можете найти рецепт, как самостоятельно изготовить беленькую.

У классической русской водки, которая стала знаменита на весь мир, крепость составляет 40 градусов. Однако у продукта, произведенного в других странах, этот показатель может варьироваться. У европейского напитка он составляет обычно 37-38, а у американского всего 30 градусов.

Кроме этого, у так называемой “беленькой” могут быть различные добавки, которые делают ее вкус более интересным и необычным.

Чаще всего речь идет о таких продуктах, как:

  • острый перец;
  • душистые травы;
  • имбирь;
  • лимон;
  • фрукты;
  • мед.

К сожалению, для смягчения напитка, производители часто используют не самые полезные вкусовые добавки, это:

  • медь;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • марганцовокислый калий.

На нашем сайте вы найдете отдельную статью о том, какая водка лучше всего по качеству.

В 100 граммах чистой, без добавок, водки содержится 0,4 г углеводов – это примерно 235 ккал.

Как несложно догадаться, в беленькой нет ни жиров, ни белков, ни витаминов или других полезных веществ, которые могли бы оказать соответствующее воздействие на наш организм. И все же, несмотря на это, водка действительно обладает некоторыми лечебными качествами.

Анекдот про водку и евреев

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям: — Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел — и будем учиться пить. Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку — ну и так далее. Сара ему и говорит: — А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки — кто же там заметит? Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует… Грустным взглядом обводит синагогу и говорит: — Дааа… Вот за это нас русские и не любят…

Тип

Классическая – обычная водка без каких-либо особенностей. Такие напитки приобретаются чаще всего.

Фруктовая – содержит экстракты фруктов или ягод, например, лимона, мандарина, грейпфрута, груши, кизила, шелковицы. Отличается мягким вкусом, в котором присутствуют сладковатые или кисловатые фруктовые или ягодные тона. Содержание алкоголя: 37.5-51% об.

Ароматизированная – ароматизирована или подслащена фруктами, например, виноградом. Содержание алкоголя: 35-40% об.

Перцовка – произведена на основе настоя красного перца с добавлением меда и специй (мяты, корицы, ванили). Имеет желтовато-коричневый цвет, жгучий пряный вкус с ярко выраженными тонами красного перца. Содержание алкоголя: 40% об.

Зубровка – крепкий алкогольный напиток, основой которого является настой травы Зубровка душистая. Цвет зубровки – от светло-желтого до янтарного. Такой напиток имеет терпкий вкус и специфический аромат. Содержание алкоголя: 40% об.

Анисовая – изготавливается на основе аниса. В состав напитка может входить корица, миндаль, гвоздика, фенхель, корень имбиря и другие специи. При разбавлении водой или контакте со льдом прозрачная водка мутнеет. Напиток отличается пикантным вкусом и ароматом. Содержание алкоголя: 40-50% об.

Шнапс – немецкий и австрийский крепкий алкогольный напиток. Производится путем двойной дистилляции фруктового или ягодного сусла. Также сырьем могут служить травы или картофель. Некоторые сорта шнапса выдерживаются в дубовых бочках или стеклянных бутылках. Характеризуется легким привкусом – сладковатым (фруктовый, ягодный) или горьковатым (травяной). Содержание алкоголя: 20-40% об.

Солодовая – делается на основе ржаного настоя. Такой напиток обладает мягким вкусом, в котором чувствуются ноты свежего хлеба. Содержание алкоголя: 40% об.

Органик – изготавливается из экологически чистого сырья. Подобная водка обойдется недешево.

Крафтовая – производится по оригинальной рецептуре. Изготовители добавляют в водку необычные компоненты, чтобы добиться уникального вкуса и аромата. Такая продукция стоит довольно дорого.

Важно: приобретайте водку в специализированных магазинах или супермаркетах. Лучше покупать продукцию известных производителей, дорожащих репутацией и обеспечивающих надежную защиту от подделок

Бутылка должна быть фирменной, то есть иметь оригинальное оформление.

Другие признаки хорошей водки: колпачок плотно прилегает к горлышку, этикетка и контрэтикетка ровно наклеены, на этикетке присутствует информация о производителе, знак сертификации, номер лицензии. Водка должна быть прозрачной без осадка и взвесей. Не стоит покупать слишком дешевую водку.

Остроумные цитаты про алкоголь

Кадр из фильма «Крестный отец»

И еще несколько метких афоризмов, которыми можно блеснуть во время застолья.

21. «Мне жаль людей, которые не пьют. Когда они просыпаются, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

22. «Я пью вино пока готовлю, а иногда и добавляю его в еду», — комик У. К. Филдс.

23. «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит: возлюби врага своего», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.

24. «24 часа в сутках, 24 бутылки пива в ящике. Совпадение?», — футболист Стивен Райт.

25. «О, ты ненавидишь свою работу? Почему ты сразу не сказал? Для тебя есть группа поддержки. Она называется «все», и они встречаются в баре», — актер Дрю Кэри.

26.

27. «Конфеты — это хорошо, но ликер действует быстрее», — поэт Огден Нэш.

28. «Каждый должен во что-то верить. Я верю, что мне стоит заказать еще пива», — комик Уильям Филдс.

29. «Самое трудное в работе бармена — выяснить, кто пьян, а кто просто глуп», — режиссер Ричард Браунштейн.

30. «Я пью, когда у меня есть повод… и иногда, когда у меня нет повода», — писатель Мигель Де Сервантес.

31. «Пейте, потому что вы счастливы, и никогда — потому что вы несчастны», — журналист Г. К. Честертон.

32. «Один Мартини — хорошо, два — слишком много, три — недостаточно», — художник Джеймс Тербер.

33. «Будьте заняты, много двигайтесь и не пейте слишком много. С другой стороны, не пейте слишком мало», — лыжник Герман Смит-Йоханнсен.

34. «В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что помогает, — это бокал шампанского», — актриса Бетт Дэвис.

35.

36. «Бутылка вина содержит больше философии, чем все книги в мире», — химик Луи Пастер.

37. «Бармен — это всего лишь аптекарь с ограниченным ассортиментом», — физик Альберт Эйнштейн.

38. «Лучше живот лопнет, чем хороший ликер пропадет», — писатель Джонатан Свифт.

39. «Я люблю пиво

Иногда я его пью, чтобы отпраздновать такое важное событие, как падение коммунизма или тот факт, что холодильник все еще работает», — рок-певец Дейв Берри

40. «Есть два типа людей, которым я не доверяю: люди, которые не пьют, и люди, которые собирают наклейки», — комик Челси Хэндлер.

Какой спирт используют для производства водки

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота

Токсический эффект развивается в течение нескольких часов

Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела)

Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может. Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно

Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Лучшая недорогая водка

«Птичка Синичка» — лидер по результатам дегустационной оценки

Как показали лабораторные исследования «Птичка Синичка» изготовлена из пищевого очищенного сырья «люкс», не имеющего запрещенных примесей. Более того, степень очистки и концентрация альдегидов и сивушных масел в пределах допустимой нормы позволили товару претендовать на отличительный знак от «Роскачества». Щелочность напитка также не превышала требуемых пределов, что указывает на использование в производстве воды высокого качества.

Перечисленные достоинства в совокупности с доступной ценой и высоко оцененным вкусом (9,6 баллов), позволили торговой марке «Птичка Синичка» возглавить топ лучших конкурсантов в своём сегменте.

Производитель ООО “Георгиевский”
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”, сахарный сироп, настой спиртованный овса
Средняя цена, руб 46 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • самая низкая цена при прочих равных условиях;
  • не содержит технических примесей;
  • изготовлена с использованием качественной воды;
  • соответствующая крепость;
  • достоверный объём.

не выявлены.

«Северное Золото» — повышенная крепость

Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие тяжёлые металлы в составе алкогольного напитка «Северное Золото» не обнаружены. Образец изготовлен из пищевого сырья «люкс» высокой степени очистки. Фактическое содержание кальция, натрия, калия, магния, сульфатов и хлоридов свидетельствует о том, что жесткость воды, используемой при производстве «Северное Золото» соответствует нормам стандарта.

Небольшим отклонением от норм стала повышенная буквально на 0,1% крепость напитка. Данный факт нельзя признать нарушением, так как согласно стандарту ГОСТ 12712, допускается колебание от установленных норм по крепости ±0,2% для отдельной бутылки. Дегустационная оценка составила 9,5 баллов.

Производитель АО “АЛВИЗ”
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”, сахарный сироа, настой спиртованный овсяной крупы, глюкоза, настой спиртованный ванили, настой спиртованный пантов марала
Средняя цена, руб 46 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • правдивая маркировка;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • не содержит технических примесей;
  • изготовлена с использованием очищенной воды.

крепость превышена на 0,1% (допустимо согласно ГОСТу).

«Русская» — минимальное количество метанола

Эксперты оценили вкусовые признаки и органолептические свойства образца как соответствующие норме и присвоили ему 9,5 баллов. Безопасность продукта также получила высокую оценку, так как фактическая доля метилового спирта, содержащегося в водке «Русская» составила минимальное значение (менее 0,0001%). Токсичные элементы, тяжелые металлы и другие запрещенные вещества в составе образца не были обнаружены.

Алкогольный напиток «Русская» изготовлен из пищевого сырья «люкс» с добавлением исправленной питьевой воды и спиртованного настоя пшеничных сухарей.

Производитель СОЮЗПЛОДИМПОРТ
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный “Люкс” из пищевого сырья, настой спиртованный сухарей пшеничных из белого хлеба, сахарный сироп
Средняя цена, руб 46.14 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • полнота налива не нарушена;
  • маркировка соответствует действительности;
  • вода имеет соответствующую жесткость и степень очистки;
  • безопасна.

крепость превышена на 0,1% (допустимо в рамках стандарта).

«Кристалл» — завышенная цена

Эксперты отметили продукцию данной торговой марки наивысшей дегустационной оценкой — 9,6. Однако сравнительно высокая цена «Кристалл» позволила ей занять лишь последнюю строчку в рейтинге доступного сегмента.

Несмотря на это, товар был признан безопасным и выдвинут как претендент на отличительный знак «Роскачества». В составе водки не было обнаружено тяжелых металлов и других запрещенных ингредиентов. Образец изготовлен на основе этилового ректификованного из пищевого сырья «люкс».

Производитель СОЮЗПЛОДОИМПОРТ
Состав вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”, сахар, настой спиртованный “Зерновой выдержанный” (манная крупа, кукурузная крупа)
Средняя цена, руб 49.99 p /100 мл

Плюсы и минусы

  • безопасный состав;
  • нормальная жесткость воды;
  • соответствующий вкус и запах.

цена выше, чем у аналогичных товаров.

Хит-парад лучших закусок для водки

К неизменным фаворитам застолий относятся:

Соленые огурцы. Веками проверенная закуска. К этой категории относятся также соленые помидоры, «синие» и моченые яблоки.

Селедка. Народная прибаутка — «русская водка, черный хлеб, селедка», возникла не зря. Это, действительно, прекрасная закуска к водке. Самый распространенный вариант — нарезанные кусочки селедки в растительном масле посыпанные тонкими кольцами репчатого лука или зеленым лучком и укропом.

Селедка с водкой

Холодец. Он может быть из любого вида мяса. Для него подойдет свинина, говядина, курятина или любая другая съедобная птица или зверь…

Холодец с водкой

«Селедка под шубой». Как артиллерия — царица полей, так селедка под шубой — царица стола. Поставив на стол всего лишь селедку, сделанную подобным образом и запотевшую бутылку водки, вы очаруете друзей своим гостеприимством.

Селедка под шубой с водкой

Вареная картошка. Отменная закуска к водке. Особенно ценится молодая картошка, отваренная целыми кусочками, выложенная на блюдо в сливочном масле и посыпанная зеленым лучком и укропом. Она также отлично сочетается с селедкой, солеными грибами и мясными закусками.

Соленые грибы. Классика. В этом качестве хороши и опята и маслята, вешенки и грузди. В сочетании с растительным маслом и мелко нарезанным зеленым луком представляют собой эстетическое и вкусовое совершенство.

Соленые грибы к водке

Сало. Отличный выбор. При этом сало может быть разным — соленым и вареным в специях, копченным и вяленным. Главное — нарезать его тонкими ломтиками, выложить на тарелке и подать к картошке или к овощным блюдам.

Сало как способ закусывать водку

Бутерброды с икрой. Это выстрел в десятку. Сложно представить лучшую закуску для водки. Осетровая черная и лососевая красная, сиговая розовая и щучья белая икра, все они — неимоверная вкуснятина. Ломтики хлеба со сливочным маслом, намазанные икрой, выглядят на столе, как драгоценности даже в присутствии самых изысканных блюд.

Бутерброды с икрой и водкой

Разумеется, чем лучше закусывать водку каждый человек решает для себя сам. Главное сделать распитие этого народного напитка увлекательным дегустационным процессом, а не превращать в пьянку.