Содержание
История происхождения сорта винограда Мальбек
Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.
В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.
Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.
Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.
Читать так же: Сорта черешни для средней полосы
Описание характеристик винограда Мальбек
- сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
- имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
- ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
- вызревает в среднем за 150 дней;
- виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.
Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.
Где распространен сорт Мальбек
Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.
Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.
В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.
Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины
Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.
Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.
Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.
Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!
Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»
Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.
Casarena Estate Malbec
Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2020 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.
Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.
Beefsteak Club Reserve Malbec 2013
Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев
Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.
Antigal, Aduentus Mediterraneo
Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.
Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.
Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны
Ocho y Medio, Malbec, 2015
Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2020 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.
Malbec LFE 900
Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.
Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.
У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Где и как попробовать?
Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.
Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.
Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.
Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.
Его стоимость начинается от 400 рублей.
И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.
И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.
Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.
Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.
Описание винограда Мальбек
Сорт считается довольно капризным:
- отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
- имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
- обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
- подвержен оидиуму и серой плесени;
- плохо переносит низкие температуры.
Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.
Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:
- ощутимые танины;
- тело полное или выше среднего;
- яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
- бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
- мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
- у большинства вин отличный потенциал к выдержке.
Применение в виноделии
«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».
Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).
В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.
Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.
Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»
В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.
У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.
Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.
Важно! Самыми дорогими и изысканными считаются вина из винограда «Мальбек», который произрастает на высоте более 1000 м. Такие вина занимают лидирующие позиции среди вин Южной Америки.. Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным
Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам
Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным.
Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.
Рекомендуем почитать о лучших сортах винограда для вина, а также узнать как приготовить вино из винограда в домашних условиях.
Как правильно подавать
Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.
Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре
Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.
Уникальный бокал для вина
В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.
Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.
Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.
Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.
Основные сорта винограда
Если вы решили попробовать лучшие вина аргентины, то прежде всего стоит обратить внимание на самые известные, в чем-то даже уникальные сорта
Мальбек
Начать, пожалуй, стоит с «мальбека».
Родиной этого винограда является юго-западная Франция, а в Аргентине он появился лишь во второй половине XIX века.
Совершенно особые климатические условия, отсутствие морозных зим и удачное спасение от эпидемии филлоксеры дало «мальбеку» новую, удивительную жизнь.
Виноградники, разбитые на больших высотах, позволили получить ягоды с более сильным и терпким ароматом, которые сохраняли идеальную кислотность.
Сегодня «Мальбек» считается одним из шедевров аргентинского виноделия.
Вино выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.
Торронтес
Не менее известно в Аргентине и за ее пределами мускатное вино «Торронтес».
Выращенный в горах виноград придает вину свежесть, аромат цветов и трав, дарит удивительный золотистый цвет.
Откройте бутылку, и вы почувствуете, как вас обволакивают легкие цветочные ноты, смешанные с запахом персика, розы, цитрусовых.
А вкус этого сухого вина наполнен приятными тонами абрикоса, жасмина и липового меда.
Как и «Мальбек», «Торронтес» представлен на рынке двумя категориями: легкие и недорогие сухие вина с преобладанием медового вкуса и роскошные изысканные сорта, оставляющие долгое послевкусие и очаровывающие тонким ароматом.
Темпронильо
Испания подарила Аргентине еще один популярный сорт – «темпронильо».
Возможно, что именно он стал первым виноградом, выращенным на аргентинской земле.
Особую любовь местных жителей он заслужил тем, что молодое вино из этого сорта вызревает очень быстро.
«Темпронильо» относится к числу недорогих, но запоминающихся вин.
Благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку, это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.
Бонарда
Итальянские переселенцы привезли в Аргентину несколько видов виноградной лозы. Но самые впечатляющие результаты дал «бонарда». Местные условия практически полностью преобразили вкус и запах, и теперь это вино мало похоже на своего европейского тезку.
Гранатовый цвет, удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, приятное послевкусие с нотами ванили – вот что скрыто в каждой бутылке.
Больше всего он похож на хорошее выдержанное бургундское вино, а яркий и насыщенный букет вызывает ассоциации с винами, произведенными где-нибудь на юге Испании.
Аргентинские вина могут похвастаться высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства.
Регулярные проверки как крупных, так и мелких винодельческих хозяйств, острая конкурентная борьба гарантируют, что вы покупаете продукцию исключительного свойства.
Эксперты советуют при покупке вина обязательно смотреть на год урожая. Самым удачным за последнее время был 1999 год.
Можно смело рекомендовать красное и белое вино, особенно произведенное в Мендосе и Ла Риохе.
Очень хороши красные вина 1995 года. Поэтому, если найдете их в продаже, обязательно прикупите пару бутылочек.
Возможно вам было бы интересно узнать больше про туры в Бразилию
Как получить туристическую визу в Бразилию посмотрите тут
На каком языке разговаривает большинство населения Бразилии вы узнаете в этой статье: http://latintour.ru/braziliya/br-info/kakojj-yazyk.html
Еще одно достоинство аргентинских вин – их невысокая стоимость.
Страна осознанно позиционирует себя как поставщика качественной продукции по доступным ценам, поэтому не стоит в ближайшее время опасаться резкого подорожания.
Особенности винного сорта Мальбек
Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.
Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.
Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.
Читать так же: Как вырастить яблони сорта «Жигулевское» у себя в саду
Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.
Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.
Польза и вред
Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.
Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.
Кислотность
Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.
Вино из винограда Мальбек
На его Родине – юго-западе Франции следует попробовать вина следующих наименований:
Cahors AOP (Каор) – Мальбек явялется символом этого региона. Здешний терруар, более тёплый и сухой, чем в Бордо, позволяет добиться фенольной зрелости этого позднего сорта. Терруар Каора включает в себя известковое плато, где виноград даёт структурные, терпкие, сдержанные вина с огромным потенциалом к выдержке, и гравийные речные террасы и склоны, вина с которых получаются более питкими, мягкими и фруктовыми. Для получения наименования Cahors AOP вина должны включать в себя не менее 70% Мальбека (оставшаяся часть может быть дополнена Мерло или Таннатом), но нередко лучшие производители включают в ассамбляж 95%, даже 100% Мальбека.
Шато и виноградник в Каоре ( Wikipedia)
Côtes du Lot IGP (Кот дю Лот) – защищённое географическое указание юго-запада Франции, которое производит вина из Мальбека, Мерло, Каберне Совиньона и Гамэ. Среди этих напитков вполне можно найти достойных представителей сорта, нередко по более низкой цене.
Виноградники Côtes du Lot ( vignobles-sudouest.fr)
Bourg AOC (Бур) – суб-регион на севере Бордо, где сконцентрированы оставшиеся посадки Мальбека. Здесь есть сортовые вина из этого винограда и его ассамбляжи с Мерло или Каберне Совиньон. В остальных частях Бордо Мальбек чаще выступает в качестве дополнения основного ассамбляжа.
Вторая Родина сорта – Аргентина, где растёт 75% всех лоз Мальбека в мире, тоже включает в себя наименования, ставшие синонимами Мальбека:
Mendoza (Мендоса) – самый крупный и продуктивный винодельческий регион Аргентины, который производит 70% её вин. Он почти наполовину засажен Мальбеком. Провинция Мендоса довольно обширна, поэтому стили вин с региональным наименованием Mendoza существенно варьируются.
Заснеженные виноградники Мендосы ( terroirsdailleurs.com)
- Luján de Cuyo (Лухан де Куйо) – одно из первых защищённый географических наименований Аргентины. Мальбек здесь самый распространённый сорт, который растёт на берегах реки Мендоса в предгорьях Анд. Регион отличается сухим климатом с существенной разницей дневных и ночных температур. Но благодаря реке виноградники получают достаточно воды с помощью орошения. Вина Лухан де Куйо обладают выраженной ароматикой, структурой и полным телом. В этом регионе также находятся виноградники знаменитых аргентинских виноделен Cheval de Andes, Catena Zapata и Bodega Septima.
- Valle de Uco (Долина Юко) – прохладный регион к югу от Мендосы, производящий качественные вина. Благодаря длинному периоду созревания и неплодородным аллювиальным почвам с отличный дренажем, виноград созревает долго, постепенно накапливая сахар и приобретая сложный, элегантный букет. Долину Юко давно присмотрели владельцы знаменитых шато Бордо – Люртон и Ротшильд.
- Valle de Maipu (Долина Маипу) – самый большой суб-регион Мендосы. Его виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, в долине реки Мендоса, откуда виноделы берут воду для орошения виноградников в этой засушливой местности. Маипу тоже отличается существенной разницей дневной и ночной температур, т.к. находится под влиянием прохладных ветров с Анд. Лозы растут на неплодородных гравийных аллювиальных почвах – идеальной земле для выращивания качественного винограда. Здесь находятся виноградники знаменитых аргентинских производителей Zuccardi, Rutini и Trapiche.
Виноградники Долины Маипу ( rimontgowineries.com)
Аргентина и Франция производят самые знаменитые вина из Мальбека, но в других уголках земли тоже встречаются достойные напитки:
Чили – в стране, благодаря которой Мальбек стал символом Аргентин, этот сорт распространён намного меньше
Стоит обратить внимание на вина из Долины Мауле (Valle de Maule), Курико (Valle de Curico) и Колчагуа (Valle de Colchagua), где Мальбек отлично накапливает сахар жарким днём, но медленно развивает букет и сохраняет кислотность, благодаря разнице дневной и ночной температур и прохладным ветрам Анд. Экзотичные экземпляры встречаются в Долине Лимари на вулканических почвах и 1600 метров над уровнем моря и в южном регионе Долине Био-Био (Valle del Bío-Bío).
Австралия – Баросса (Barossa), Лангхорн Крик (Langhorne Creek) и Долина Клэр (Clare Valley)
Насыщенные, сливово-джемовые австралийские Мальбеки с оттенками пряности и табака могут быть как сортовыми винами, так и дополнением к структуре Каберне Совиньона.
Штат Вашингтон (Washington State) – с недавнего времени американский штат тоже славится винами из Мальбека, пряными, с оттенками фиалки и черных ягод. Сорт растёт практически во всех винодельческих регионах штата.
Вашингтонский Мальбек ( forbes.com)
Аргентинские вина: страсть в бокале
Аргентина может похвастаться многим: самыми красивыми водопадами Игуасу, самым южным городом Ушуайя, самым знойным танго, самой таинственной Дорогой инков в Андах.
Но мало кто знает, что она уверенно входит в число лучших винодельческих стран мира!
Предпосылки для этого складывались веками.
Еще пять столетий назад испанцы завезли сюда первую виноградную лозу, а затем каждая новая волна европейских завоевателей и переселенцев пересаживала на благодатную почву южноамериканского континента свои сорта винограда.
Так и появились на другом конце земли «рислинг» и «бонарда», «мерло» и «темпранильо».
Особый климат, воздух и солнце высокогорий Анд, тщательная селекция привели к тому, что некоторые местные аргентинские вина легко сместили с призовых мест на престижных мировых выставках европейские сорта.
Как известно, административно Аргентина разделена на 23 провинции.
Семь из них могут похвастаться своими виноградниками.
Отдельного упоминания заслуживают терруары Патагонии – здесь на высоте 2000-3000 метров над уровнем море зреет самый высокогорный виноград в мире. Оптимальные условия для удивительного по вкусу вина.
Понятной и общепризнанной классификации аргентинских вин не было до 1999 года.
Именно тогда была предпринята попытка разделить все многообразие сортов на три категории:
- IP (Indicaсion de Procedencia) – вина, у которых указывается общее место происхождения;
- IG (La Indicaсion Geografica) – вина, у которых указывается определенный географический регион;
- DOC (La Denominaсion de Origen Controlada) – вина, у которых контролируется происхождение. Считается высшей категорией.
На практике эта классификация практически не работает.
Но на этикетке вы всегда сможете прочесть информацию о том, где вырос виноград, в каком хозяйстве было произведено вино и год урожая.
Помимо прекрасного вина Аргентина славится неповторимыми национальными парками.
Узнайте про самые интересные природные достопримечательности Аргентины
Или посмотрите здесь где на карте мира расположена Аргентина
По названию можно определить либо сорт винограда, использованного для изготовления вина, либо название места или концерна-производителя.
Еще одним отличительно признаком могут быть надписи, свидетельствующие о качестве вина:
- простое столовое обычно обозначается vino de mesa;
- хорошее вино с утонченным вкусом и небольшой выдержкой маркируется vino fino;
- выдержанное вино имеет на этикетке пометку reserve.
С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины
Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.
- Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
- Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
- Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
- Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.
Мальбек: что это такое?
Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%. Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна. Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.
Цвет
Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.
Аромат
В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.
Вкус
Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.
Знаете ли вы? Длительное время Malbec производился в Аргентине исключительно из винограда, собранного на равнинной местности, но впоследствии виноделы стали замечать, что на склонах гор растут ягоды, которые делают напиток более мягким и ароматным. Таким образом, сегодня данный виноград выращивают только в горной местности.
Характеристики Мальбека
Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).
Виноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.
После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.
Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.
Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.
При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».
Особенности винного сорта Мальбек
Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.
Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.
Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.
Читать так же: Учимся пересаживать виноград осенью: практичные советы
Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.
Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.
Польза и вред
Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.
Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.
Кислотность
Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.
Как правильно подавать
Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.
Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре
Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.