Baijiu chinese liquor faqs

Содержание

Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.

Как часто пьют китайцы

Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков. Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах. Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться. В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.

Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю. Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность. В остальных случаях употребление алкоголя может проводиться почти каждый день, ведь праздников в Поднебесной можно насчитать даже больше, чем в других странах.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

2 Маотай — достояние китайского народа

Китайцы — народ, который свято чтит свои традиции и обычаи, поэтому даже при таком, казалось бы, не имеющим существенного значения мероприятии, как питье алкоголя, они соблюдают все правила. А пить Маотай в странах Поднебесной империи принято из специально предназначенных для этого пиал из фарфора или нефрита

При этом очень важно не просто его выпивать из пиалы, а необходимо одной рукой держать емкость в руке, а другой придерживать его за дно. После того как сказан тост, следует в обязательном порядке сказать «Ганьбей», что в переводе на русский язык означает «пей до дна»


Водка «Маотай»

Как было упомянуто выше, родиной китайской водки Маотай является селенье с аналогичным названием. И это совсем не случайно, ведь это место уникально само по себе. Здесь достаточно благоприятный климат и очень чистая вода. В этом поселке проживает около 7,5 тыс. людей и более половины из них заняты на производстве именно этого напитка.

The four major types of baijiu

Photo: Drink Baijiu/Facebook

In all of the different styles of baijiu, the one ingredient that ties everything together is qu (pronounced “chew”). Qu is like a yeast starter for sourdough bread in that it initiates fermentation and, in many ways, determines the final overall flavor. It looks somewhat like a brick of finely ground grain, and it’s loaded with native yeasts. To make baijiu, qu is combined with water and grains, most often sorghum but also rice, wheat, and corn depending on the style.

There’s no malting process like what happens with whiskey and other spirits. Instead, the grains are fermented by the qu at the same time that the grain’s starches are converted into sugar. Baijiu is distilled from the solid or semi-solid fermented grains, much like how grappa is distilled from grape pomace. Many baijiu styles distill the fermented grains once, so the funky flavors from fermentation shine through in the final spirit.

There are plenty of different styles of baijiu, but the easiest way for beginners to understand it is by trying four basic styles, or “aromas”: rice aroma, strong aroma, light aroma, and sauce aroma.

“With baijiu, the idea is that each one comes from a different region,” Sandhaus said. “Each one is meant to compliment a very different flavor profile. That’s very much by design.“

Rice aroma: This is the only style of baijiu that’s made entirely from rice, and comes from southeastern China. The clean taste and smell is generally on the light, sweet, and floral side. For comparison, think of other rice-based spirits like shochu. Vinn Distillery in Oregon, the only baijiu made in the US, makes a rice aroma spirit based on a family recipe that goes back seven generations.

Light aroma: Often the cheapest style of baijiu, light aroma is most popular in Shanxi, Beijing, and the northeastern provinces. Don’t be fooled by the term “light.” This style is usually more than 50 percent ABV, and can reach above 60 percent. It’s made from sorghum and fermented in stone pots or pits, and then aged in ceramic jars after distillation. It has less of an aggressive smell and flavor than other baijiu styles, and can be slightly sweet, floral, and melon-like. All you have to do to enjoy it is get over the strength.

Strong aroma: Hailing from Sichuan Province, strong aroma is the most popular style of baijiu and makes up two-thirds of all baijiu produced, according to the Ming River-sponsored baijiu education website Drink Baijiu. It’s fermented in mud pits, and the final distillate has tropical fruit notes like pineapple, banana, and passionfruit — the ideal match for Sichuan’s spicy food. It’s also one of the easiest for Western palates. The mud pits aid in fermentation as more grains are added. The Luzhou Laojiao distillery, where the Ming River brand (among others) is made, has pits that date back to 1573.

Photo: testing/Shutterstock

Sauce aroma: Sauce refers to soy sauce, and this style of baijiu is deeply savory. It comes from Guizhou Province, and can fetch some of the highest prices. The baijiu made at Kweichow Moutai, which used to be the official baijiu of the government, is a sauce aroma. It’s made by fermenting grain in stone-lined pits, and unlike other styles, new grain is simply added on top of the spent grain which creates a depth of flavors. This can be the most challenging style for people used to Western flavors, and is most comparable to foods like fermented bean paste and dark rice vinegar. Sandhaus described starting your journey into the flavors of baijiu with sauce aroma as choosing the peatiest of peaty Scotch whiskies to learn about Scotch.

Интересные факты

Процесс приготовления байцзю в сельской винокурне 20-х гг. XX в. запечатлен в фильме Чжана Имоу «Красный гаолян» (1987). Действие фильма, поставленного по мотивам новелл Мо Яня, происходит на родине писателя — в окрестностях г. Гаоми в восточной части провинции Шаньдун. Китайское имя главной героини Девяточки (Цзю Эр) созвучно слову цзю — «вино». Разжигание огня под перегонным кубом также приурочено к 9-му дню 9-го лунного месяца, цзююэ цзюжи (кит.九月九日). Гаоляновое байцзю в фильме имеет ярко-красный цвет, что объясняется творческим замыслом режиссёра (красный цвет олицетворяет страсть и кровь). В действительности байцзю из гаоляна абсолютно бесцветно, как и прочие сорта подобного напитка. Тем не менее, название байцзю из картины Чжана Имоу — «красное вино Шибали» (кит. 十八里红, пиньинь Shí bālǐ hóng, палл. шибали хун) приобрело широкую популярность в КНР, где оно встречается на вывесках ресторанов.

В «Красном гаоляне» байцзю пьют, как правило, из больших чаш. Это преувеличение, призванное продемонстрировать физическую и духовную силу героев картины: по деревенским представлениям «крутой мужик пьет вино большими чашами и ест мясо большими кусками» (кит. 好汉大碗喝酒,大块吃肉, пиньинь Hǎohàn dà wǎn hē jiǔ, dà kuài chī ròu, палл. Хаохань давань хэцзю, дакуай чи жоу).

Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая  стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.

Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

How to drink baijiu

Photo: Ming River Baijiu/Facebook

“In China, the way you really consume baijiu is with food and with other people,” Sandhaus said. “It’s not a drink intended to be consumed by itself or by yourself.”

Food is one of the most important parts of drinking baijiu. For one, the flavors of baijiu from a certain region complement the cuisine from the same region (and there are many, many different styles of regional Chinese food). Spicy Sichuan food that’s loaded with mouth-numbing Sichuan peppercorns, for example, pairs perfectly with strong aroma baijiu.

“The underpinning aesthetic condition of Chinese cuisine and Chinese alcohol is that you want to have a lot of different flavors but you want those flavors to be balanced,” Sandhaus said. “There’s a lot of variety, but not one thing dominates.”

The second reason food is important when drinking baijiu is because the spirit is strong and the drinking sessions are long.

Baijiu is traditionally served throughout a meal in thimble-sized shot glasses. It’s drunk neat and consumed after a toast. After each toast, whether you’re the one giving it or the one listening, you’re expected to drink. You can choose not to drink if you have a medical condition, but it’s rude to stop taking the mini shots of baijiu midway through a drinking/eating session if you’ve already started.

Секреты производства

Маотай — китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

К чему такая технология производства, занимающая столь продолжительный срок? Подобным вопросом наверняка задастся каждый человек. Да, процесс производства китайской водки Маотай длится долго, но благодаря этому вкус полученного продукта отличается своей мягкостью, изумительным ароматом, гармоничностью и необыкновенным вкусом.

Еще в 1985 и в 1986 гг. в Париже проходила международная пищевая конференция, на которой китайской водке Маотай были присуждены т3 золотых медали. Этот продукт был признан уникальным алкогольным напитком. Именно после этой конференции весь мир узнал, что такое Маотай. Помимо этой высокой награды, китайская водка награждалась еще и на других международных выставках и, в общей сложности, Маотай имеет 14 золотых медалей.

Изготовлением этой настойки занимаются в провинции Цзилинь, но секрет его производства хранится в глубочайшей тайне вот уже на протяжении 5 столетий.

По утверждениям медиков, употреблять этот чудодейственный напиток можно только по 30 г в сутки. А самое интересное заключается в том, что после того, как жидкость в бутылке закончится, можно залить все ее содержимое опять обычной водкой, и настаивать ее рекомендуется в течение месяца. Подобное мероприятие можно повторять до 5 раз.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго. Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка — это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.

alcoruguru.ru

История

С незапамятных времен китайская водка, название которой совпадает с наименованием селенья, в котором она производится, являлась любимейшим напитком творческих людей Китая. Существует мнение, что многие выдающиеся умы Поднебесной черпали вдохновение в этом алкогольном напитке

Поселок Маотай пользовался вниманием множества великих людей различных династий, о нем слагались песни и легенды

Более чем 2000-летнюю историю имеет маотай. Считается, что прообраз знаменитой водки – цзюйцзян — стал производиться еще в 135 году нашей эры. В 1704 году появилось название «маотай». В начале 20 века, к концу династии Цин, производительность заводов, выпускающих этот уникальный напиток, составила примерно 170 тонн в год. Путем объединения трех крупнейших спиртоводочных заводов Китая в 1951 году появился государственный концерн «Маотай». Это событие стало началом современной истории производства китайской рисовой водки.

How baijiu became the most popular spirit

Photo: Drink Baijiu/Facebook

The oldest evidence of alcohol production dates back to clay pots from somewhere between 7,000 and 5,800 BC in the Henan Province in northeastern China. Alcohol was a luxury used for military, bureaucratic, and religious ceremonies, and played a part in everyday life. Knowledge of distillation techniques reached China either through trade with the Middle East between 960 and 1270, or when the Mongolian Yuan dynasty ruled from 1271 to 1368. Then, from distillation came baijiu.

The spirit wavered in popularity over the centuries. At times it was heralded as the working class’ drink, and at times it was demonized as destroying society. Yes, just like the US and countless other countries around the world, China has gone through periods where alcohol was viewed as a social ill rather than part of cultural traditions.

The modern era of baijiu starts just after World War II when the Chinese Communist Party nationalized the alcohol industry. Zhou Enlai, the first Premier of the People’s Republic of China, named the Kweichow Moutai distillery’s baijiu as the government’s official baijiu. It’s been served at state dinners since the 1950s — and lots of it. Nixon famously drank Moutai baijiu in 1972 during a state visit to China, and two years later his Secretary of State Henry Kissinger told a Chinese diplomat, “I think if we drink enough Moutai we can solve anything.”

When doing research for his book, Sandhaus found a report from China’s state-run media in 2011 that put a number on how much food and drink for official functions costs the government. The total? More than the national defense budget. Moutai was banned from state banquets in 2012, which had two effects: prices dropped to appeal to a wider audience, and producers started the search for other markets. This brings us to where we are today.

“It can seem from the outside looking in that baijiu has been the next big thing for a while, but it ,” Sandhaus told Matador Network. “But the market has actually gotten noticeably bigger every year, it’s just when you’re starting from zero you’re a long way from the saturation point. We’re a lot closer than we used to be.”

Байцзю — что это?

Одно из самых стойких заблуждений, окружающих baijiu, заключается в том, что это один тип дистиллированного спирта, как например водка или джин. Baijiu — это фактически эклектичная категория традиционных китайских спиртных напитков, которая включает в себя по меньшей мере дюжину уникальных напитков. Это также делает baijiu ценным для новых поклонников: его разнообразие бесконечно, и существуют виды, которые подходят почти на любой вкус.


чаны для настаивания байцзю

Так что же общего у этих напитков?

Все baijius дистиллированы из зерна, обычно сорго, но иногда рис, пшеница, кукуруза, просо и другие. Любая крупа может быть превращена в baijiu. Что отличает baijiu от большинства его глобальных аналогов, так это использование древнего ингредиента под названием

曲, культуры микроорганизмов на зерновой основе, которая превращает крахмал в алкоголь. Твердое ферментированное зерно готовится на пару в устройстве, которое действует как большая корзина и в итоге пары собираются и охлаждаются, превращаясь в мощный вкус байцзю.


ферментированное сорго для китайского напитка байцзю Современные китайские дистилляторы, как правило, выдерживают baijiu не менее шести месяцев, смешивают его для сложности и консистенции и разливают в бутылки между 38-65% алкоголя по объему. Это значит, что оно может выполнять роль как возбуждающего напитка, так и успокаивающего. Выбирайте соответственно по вашему вкусу.

Читайте и другие НОВОСТИ КИТАЯ Археологические находки в Китае

Каковы различные сорта baijiu?

Основные стили baijiu сгруппированы по «ароматическому типу» (香型 Xiāng Xíng), официальной системе, разработанной в конце 20-го века, в которой каждый тип соответствует определенному региональному стилю производства. В настоящее время правительство признает 12 стилей, но четыре из них составляют подавляющее большинство рынка:

Рисовый-аромат baijiu

米香 mǐ xiāng

Дистиллированный из длинно — и короткозернистого риса, это мягкий и доступный baijiu из Юго-Восточного Китая, особенно провинций Гуанси и Гуандун. Ароматы риса часто имеют вкус поджаренного риса, лимонной цедры и меда — где-то между водкой и корейским соджу. Его мягкость делает его идеальным в качестве основы для настоев.

Примечательный бренд: Guilin Sanhua

Легкий аромат baijiu

清香 Qīn Xiān

Не позволяйте имени вводить вас в заблуждение — этот тип, как правило, является самым мощным из группы. Дистиллированный из сорго, ферментированного в каменных емкостях, это сухой, травянистый напиток со сладостью, напоминающей изюм и абрикосы. Родом из провинции Шаньси, он, пожалуй, самый известный для дешевой и пресловутой подкатегории Erguōtóu 二锅头, изобретенной в Пекине.

Известные бренды: Xinghuacun Fenziu, Red Star

Сильный аромат baijiu

浓香 nóng Xiāng

Самый популярный стиль Китая baijiu, происходя в Сычуани. Сильный аромат использует сусло сорго, иногда смешанное с другими зернами, многократно ферментируемое в течение нескольких месяцев подряд в подземных грязевых ямах. Это фруктовый, цветочный и фанк, с нотами ананаса, аниса и сыра.

Известные бренды: Luzhou Laojiao, Wuliangye

Соус-аромат baijiu

酱香 jiàng Xiāng

Соус, как в соевом соусе. Этот стиль происходит из Гуйчжоу и сочетает в себе северные и южные технологии производства, используя облицованные камнем ямы для ферментации сорго. Это земляное, умами варево с непроницаемой смесью вкусов: кунжут, карамель, грибы, кофе, темный шоколад, травы, орехи и т.д. Он достаточно отчетлив, но он оставляет мало промежуточной оценки — вы будете либо любить его, либо ненавидеть его.

Примечательный бренд: Kweichow Moutai


Перелив байцзю из дестиляторного чана

Сколько пьют китайцы

Да, молодежь школьного и возраста к алкоголю относится скептически. Женщины вовсе к алкогольной продукции не имеют никакого отношения и очень застенчиво, и даже перепугано откажутся от бокала вина, отдав предпочтение какому-нибудь кукурузному соку или чаю. Но тут, как говорится, вступают в бой мужчины, которых в Китае наберется больше, чем население всего Евросоюза и России, как минимум)

Как известно, Китай — это страна с самой дешевой рабочей силой, так как конкуренция за рабочие места высока. Кто же составляет эту рабочую силу? Естественно, мужчины. Ну а что лучше всего поможет работнику плавильного цеха или строителю «Нового шелкового пути» снять стресс после тяжелого трудового дня — конечно же, алкоголь. Поэтому любят китайцы выпить и, при этом, много)
Кроме рабочего класса, пьют в Китае и работники компаний во время своих корпоративов. Хочу отметить, что там пьют даже те, кто и не пил, ведь существует в Поднебесной так называемый «культ лаобана» ( на кит.老板 — лао бан- начальник). Начальник-лаобан является удаленным от работников объектом беспрекословного повиновения. Ну а если не хочешь пить — можешь не пить, просто в первый, после праздников, рабочий день можешь остаться без работы.
Пьют китайский алкоголь также согласно особым традициям. Обычно, столы на торжествах вмещают около 10-15 человек, и пить, произнося тост, принято с каждым человеком по очереди. То есть, произнося тост, ты намеренно обрекаешь себя на 15 рюмочек крепкой китайской водки. На последнем человеке, тосты получаются невероятно задушевные и праздник становится уже действительно веселым.
Пьют китайцы и во время подписания деловых контрактов — так что, если планируете вести успешный бизнес с Китаем, умейте и пить тоже достойно.

Способ производства Байцзю

В качестве сырья для изготовления используют разнообразные злаковые культуры: от привычных нам пшеницы, ячменя, пшена и кукурузы до экзотичных гаоляна (сорго), чумизы (черного риса) и других растений. Иногда в состав могут входить сразу несколько видов зерна или бобов, а также дополнительные ингредиенты-ароматизаторы.

Первоначально байцзю делали исключительно на семейных винокурнях, оборудованных специальными ямами. Сегодня напиток выпускают и в промышленных масштабах.

Классическая технология создания китайского самогона включает:

  1. Подготовку сырья. Зерно (бобы) моют, после чего дробят и ошпаривают паром либо оставляют целыми и переходят к следующему этапу.

  2. Приготовление закваски. Влажную злаковую массу спрессовывают и отправляют квасильную яму, где в тепле и высокой влажности образуются плесневые грибки и дрожжи. Так получают закваску. На промышленных винокурнях для ее приготовления используют выведенную заранее ферментационную культуру «чу» («qu»).

  3. Брожение. Сусло помещают в керамические сосуды или глиняную яму, где оно хранится от нескольких месяцев до нескольких лет и постоянно пополняется свежей зерновой массой и закваской. Излишки сусла спрессовывают в брикеты, сушат и хранят до следующей перегонки.

  4. Дистилляцию. Перебродившую массу помещают в обычный или китайский перегонный куб, состоящий из деревянного чана и двух котлов, и перегоняют несколько раз. Число перегонок может отличаться в зависимости от категории напитка и производителя.

  5. Улучшение качеств самогона. Этот этап включает выдержку, фильтрацию и ароматизацию. В среднем напиток дозревает на протяжении 1-3 лет. Традиционно для хранения байцзю используют вместительные плетеные коробы и деревянные ящики, обработанные клейким составом, керамические сосуды. Ароматизация и фильтрация продукта выполняются по желанию изготовителя. В качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют: лепестки роз, цветы османтуса, лекарственные и луговые травы, листья бамбука, чай, ягоды боярышника, сахар. В результате получается водка с разными вкусами и уровнем крепости.