Рейтинг лучших барных ложек на 2021 год

Содержание

Основные виды

По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.

Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.

Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.

Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.

  • Для слоистых коктейлей. Ручка у ложки витая с диском на конце. Последний применяется если глубина ёмкости для коктейля небольшая. Ложка переворачивается диском вниз и он служит распределителем для жидкости, добавляемой в коктейль.
  • Для «Мохито». Ложка имеет на конце пластиковый пестик, напоминающий миниатюрный мадлер. С помощью этого приспособления можно измельчить мяту или растолочь лайм. Но, если приходится делать много коктейлей такого типа ложка не подойдёт ввиду хрупкости конструкции. Лучше воспользоваться деревянным мадлером стандартного размера с прочными зубцами на рабочей поверхности.
  • С вилкой. Миниатюрные зубцы или вилка на конце ложки позволят без проблем украсить коктейли. С её помощью перемещаются вишенки или оливки. Их удобно подцеплять зубцами в банке и укладывать в ёмкости для коктейлей. Этой же ложкой можно удалить косточку из консервированной вишни.

Барный коврик

Поддерживать барную стойку в чистоте помогут резиновые барные коврикии и пластиковые сетки. Форма ковриков специально разработана для баров и ресторанов, они практически не занимают места на стойке и предотвращают скольжение предметов по ее поверхности. Шипы, покрывающие резиновый коврик, позволяют жидкости свободно стекать и испаряться. При использовании пластиковой сетки посуда также не скользит по поверхности стойки, не бьется и быстрее высыхает. Тонкие коврики и сетку можно использовать в качестве противоскользящего покрытия для подносов. Сетка удобна тем, что продается в рулонах и из нее можно вырезать коврики нужной формы и размеров.

Применение

Барная ложка используется:

  • Для перемешивания ингредиентов, входящих в состав коктейля, которые готовятся методами «Stir» или «Build». Перемешивание можно осуществлять либо вращая ложку по стенкам бокала вместе со льдом, либо, поставив ее на дно бокала, крутить вокруг своей оси в разные стороны.
  • Есть несколько способов применения барной ложки для приготовления слоистых коктейлей. В первом случае, если посуда (как правило — шот) достаточно малы по ширине, то используется диск на конце ложки, по которому легко укладывать слои друг на друга. В другом случае саму ложку нужно подпереть к краю или стенке бокала, медленно наливая ингредиент по ручке «инструмента».
  • Чтобы измельчить твердые ингредиенты, такие как цедра, сахар, ягоды, растения и так далее, при помощи пестика или того же самого диска на конце барной ложки.
  • С помощью ложки для бара можно отмерить различные: как сыпучие, так и жидкие компоненты, поскольку обычно используются стандартные размеры для ложек.
  • Вилочка на конце ложки может пригодиться для подачи украшений из ягод и фруктов.
  • Для открывания бутылок определенного вида.

Как пользоваться барной ложкой

Не обязательно быть опытным барменом, чтобы найти применение коктейльной ложке дома. Кулинары часто используют ее, когда нужно взять точное количество ингредиентов для рецепта. «Лепесток» ложки вмещает ровно 5 граммов твердых продуктов или 5 миллилитров жидкости. Такая мера удобна и красавицам, желающим поддержать молодость с помощью домашней косметики. Мед или фруктовый сок, или другие компоненты легко и просто отмерить и не ошибиться, используя такую ложку. Можно и побаловать себя домашним коктейлем, дополнив напиток кусочками фруктов или ягодами и смешав со льдом. Конструкция с «пяткой» – специальным плоским завершением рукояти — поможет правильно уложить слоистый напиток. Мадлер без труда разомнет пластик лимона или ломтик яблока. Можно использовать также насадки для новых экспериментов с напитками. Только для начала стоит посмотреть обучающий ролик, все-таки искусство бармена – непростое дело.

Самый простой коктейль можно сделать так:

  1. Взять стакан из прочного стекла для смешивания.
  2. Влить в стакан немного лаймового сока.
  3. С помощью барной ложки положить мед.
  4. Аккуратно перемешать ингредиенты, воспользовавшись коктейльным инструментом.

Для простого микса нужно:

  1. В стакан положить кубики льда.
  2. Влить крепкий алкоголь.
  3. Затем добавить основы, приглушающей градусы.
  4. Добавить желаемый наполнитель.

К примеру, можно придумать различные сочетания. Взять текилу и смешать ее с апельсиновой основой или использовать ароматное трио – алкоголь, мята и клюквенный наполнитель. Интересные рецепты напитков можно найти на специальных сайтах в интернете или придумать самостоятельно.

Если у Вас есть опыт приобретения или использования барной ложки, оставьте комментарий. Поделитесь мнением, какой лучше купить инструмент для приготовления коктейлей. Какой бренд Вам больше по душе?

Популярные производители

BergHOFF

Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.

«Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству»

Eternum

Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.

«Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется»

Wuesthof

«Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!»

Steelay

Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.

«У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится.»

Материалы

Ложка для бара может быть изготовлена из разных материалов:

  • Чаще всего производители отдают предпочтение нержавеющей стали, которая отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. Этот материал лучше всего подходит для ежедневного употребления и стоит недорого.
  • Хромоникелевая сталь – более дорогой материал, отличающийся превосходными внешними данными. Ложки, изготовленные из такой стали, имеют мерцающий блеск, который не тускнеет со временем. Но ложки требуют особого ухода – металл не терпит абразивных моющих средств.
  • Мельхиор отлично имитирует благородное серебро и стоит при этом заметно дешевле.

Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.

Струбцина

Значительно ускоряет рабочий процесс специальная стойка для бутылок. Она может быть крутящейся или пристенной — кому как удобнее. На одной стойке можно разместить 4, 6 или 9 бутылок емкостью от 0,75 до 1 литра. Для того чтобы точно отмерить напитки, которые наливаются определенными порциями (ром, коньяк, виски, другие крепкие напитки), помимо привычных дозаторов применяют специальные дозаторы на струбцинах. Бутылка со вставленным дозатором особой конструкции закрепляется в них горлышком вниз, и одним нажатием дозатора в бокал наливается необходимая порция напитка (25 или 50 мл).

Барная ложка

Барная ложка представляет собой ложку с длинной ручкой, которую используют для приготовления смешанных напитков и коктейлей. Ручка изделия отличается, кроме длины, часто тем, что она скручена посередине или полностью по всей длине. Из-за того, что ее используют в посуде разной высоты, ручка изделия не имеет стандартных размеров и может быть от 15 до 50 см. На конце рукояти, как правило, размещают дополнительное приспособление, например, пестик, вилочку или же диск.

Вес, длина, толщина, форма и материал изделия — все это подобрано многолетним опытом дизайнеров и барменов, что делает его символом барной культуры.

Использование

Рассмотрим подробнее где используют барную ложку:

  • Для аккуратного, контролируемого перемешивания ингредиентов, входящих в тот или иной напиток, получаемый смешиванием методами стир или билд. Помешивание может быть похожим на движение гребного винта, для этого изделие упирают в центр бокала и вращают свободной рукой. Также можно перемешивать, прижав ложку к стенке таким образом, чтобы тыльная часть оставалась снаружи. Этот вариант позволит сохранить целостность кубиков льда.
  • Применяют предмет также для приготовления слоистых коктейлей. В данном случае изделие упирают в стенку или в дно, а компоненты наливают прямо на ручку ложки. Для этого ее и делают спиралевидной, такая форма выступает в виде направляющей по которой тонкими струйками стекают составляющие напитка. Если ложка имеет малые размеры, то можно использовать диск на другой стороне рукояти.
  • Подходит для измельчения ягод сахара, цедры или зелени. Для этого подойдет ложка с пестиком на конце ручки.
  • Для измерения объема сыпучих и жидких компонентов.
  • Для подачи фруктов, в этом случае применяют вилку, расположенную на другой стороне.

Также барные ложки подходят для того, чтобы открывать некоторые бутылки.

Основные виды

Если рассматривать виды барных ложек, то все они делятся в зависимости от того, какая насадка размещена на конце ручки:

  • Плоская на конце: такая применяется для приготовления коктейлей и используется в случае, если емкость для них не глубокая. Изделие опускается диском вниз, и наконечник служит в качестве распределителя жидкости, добавляемой в напиток.
  • С небольшим мадлером, у таких моделей наконечник пластиковый в виде пестика, которым можно размельчать лайм или мяту, применяют изделие для приготовления таких коктейлей, как «мохито». Но для работы с большим количеством напитков, такая конструкция не подойдет, так как слишком хрупкая. Для таких случаев стоит использовать деревянное изделие.
  • С вилкой, такие конструкции имеют мелкие зубцы на конце ручки, благодаря которым можно легко украсить коктейль кусочком фрукта, оливкой или любой ягодой. Зубцами не только с легкостью можно подцепить их, но и вытащить косточку, если она имеется.

Объем ложечки, как и обычной чайной, равен 5 мл, что позволяет безошибочно отмерять нужное количество компонентов.

Материалы

Для производства барных ложек используют различные материалы, среди которых:

  • Чаще всего встречаются модели из нержавеющей стали, это недорогой и прочный материал, который прослужит долгое время. Уход за изделиями из стали довольно прост, их можно мыть вручную и в посудомойке ,и использовать все моющие средства.
  • Хромоникелевой стали, это более дорогой материал, который со временем не теряет свой блеск со временем, но требует более деликатного ухода. Подобными изделиями можно заменить те, что выполнены из серебра. При мытье следует использовать только деликатные моющие средства.
  • Мельхиор, еще одна замена серебряным изделиям, но со временем такие ложки темнеют, и вернуть им былой блеск уже нельзя.
  • Серебро, ложечки из этого металла самые дорогие, и их используют в элитных заведениях. Инвентарь из серебра редко встречается в обычных заведениях.

При выборе ложки важно учесть прочность материала, так как иногда приходится делать большое количество напитков и наличие пластика делает изделия хрупкими

Джиггер

Джиггер (мерный стаканчик, мерник) представляет собой емкость стандартного объема, с помощью которой точно соблюдаются пропорции всех компонентов при приготовлении коктейлей. Объем классического мерного стаканчика в США равен полторы унции (40 мл), его делают из нержавеющей стали. Однако всем более привычен мерник для компонентов алкогольных коктейлей, который имеет два «хвоста» — емкости (конусы) стандартных объемов которые соединены друг с другом донышками. Объем одного из конусов как правило больше другого в два раза. Большой конус — это собственно джиггер, а маленький — пони. Джиггеры могут быть 20 мл на 40 мл, 25 мл на 50 мл или 30 мл на 60 мл. Эти меры чаще всего применяются в рецептах коктейлей

Для нас более привычным, а также, что не маловажно практичным будет джиггер 25 мл на 50 мл. Лучше предпочесть джиггер с толстым ободком на краешке — из такого удобнее наливать без прилипания спиртуоза к стенке

Обычно джиггеры используются на начальных стадиях обучения барменов, пока глазомер еще только развивается. Но есть и бармены с многолетним опытом работы, которые предпочитают джиггеры для приближения к высокому качеству приготовленных коктейлей. Также не редкость, когда хозяева того или иного места изначально дают указание использовать мерники, чтобы бармены не наливали больше или меньше.

Бостонский шейкер

Бостонский, «Американский» шейкер считается более современным и эффективным вариантом. Он состоит из двух стаканов для смешивания. Кроме того бостонский шейкер используют со стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Как вариант шейкер может иметь два металлических стакана для смешивания или один стеклянный, а второй металлический. Главное отличие и преимущество «Бостонского” шейкера от «Классического» – это качество конечного продукта. Во время приготовления в «Бостонском» шейкере появление воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием находятся в стакане для смешивания, в котором нет льда. В свою очередь, в «Старомодном» шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально начинает таять.

Как пользоваться?

Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.

В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.

Время смешивания индивидуально, его определяет бармен

Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга

Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.

А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.

Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.

В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.

О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.

Как выбрать

Несмотря на то что ложки это не главный инвентарь для бара, экономить на производителе всё же не стоит. Ложка от популярного бренда

Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки.

Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Возможно, серебро будет неуместно для конкретного бара, даже если вы его можете себе позволить.

Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара. Цена на бюджетную нержавейку довольно демократичная – порядка 4-6 долларов в зависимости от популярности бренда.

Коктейльные ложки с длинной ручкой

Коктейльные ложки с длинной ручкой – полезный инструмент для оснащения любого бара, в котором подаются алкогольные и безалкогольные коктейли. Длина ручки может составлять от 20 до 50 см, она помогает перемешивать напитки в глубоких и узких бокалах.

Длинная ложка для коктейлей со спирально закрученной формой ручки выполняет несколько функций. С ее помощью удобно не только перемешать напиток, но и медленно, буквально по капле наливать жидкости, чтобы получить несколько раздельных слоев. Слоистые напитки интересно смотрятся и постепенно раскрывают различные вкусы, они пользуются большим спросом у клиентов.

Длинная барная ложка помогает упростить работу бармена и уменьшить время приготовления напитков – особенно это важно в часы высокой загрузки бара. Удобные инструменты повышают качество результата: клиенты будут довольны вкусом и внешним обликом приготовленных напитков, и это положительно отразится на репутации бара

Опытный бармен может превратить сам процесс приготовления в настоящее шоу, за которым будут следить с большим интересом. Профессиональный инвентарь помогает удивить и порадовать гостей, что в итоге дает значительное увеличение выручки.

Виды барных ложек и фото

Специальные ложки для коктейля с длинной ручкой обязательно входят в арсенал профессионального бармена

Они помогают приготовить разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки с точным соблюдением пропорций, а заодно привлекают внимание посетителей. Красивый и необычный инструмент в сочетании с умелой работой мастера делает интересным процесс приготовления коктейля, а также пробуждает желание попробовать новые напитки

Фото коктейльных ложек поможет оценить разнообразие таких инструментов.

Рабочая часть ложки представляет собой стандартный мерник вместимостью 5 мл – он удобен для работы с густыми ликерами, сиропами, а также пюреобразными компонентами коктейлей. Особенностью этого инструмента является длинная спиралевидная ручка – с ее помощью удобно перемешивать напиток в глубоких бокалах. Кроме того, по спирали наливаются жидкости для приготовления слоистых коктейлей.

Барные ложки, фото которых представлены на странице, различаются по дополнительному приспособлению на втором конце. Возможны следующие варианты:

  • Мадлер – небольшой пестик для измельчения ингредиентов коктейлей, например, для мохито. Ложка позволит не использовать дополнительный инструмент и будет удобна в использовании.
  • Небольшая вилочка для гарнирования коктейлей дополнительными ингредиентами – оливками, вишенками и т.д. С ее помощью удобно достать нужный компонент из банки и сэкономить время.
  • Диск для распределения жидкости, которая наливается в напиток слоями. Он помогает приготовить и красиво подать многослойный коктейль.

Фото барных ложек для коктейлей позволит оценить все разнообразие декоративного исполнения таких инструментов. Они должны быть не только функциональными, но и красивыми, так как посетители с удовольствием наблюдают за работой бармена. Внешний вид зависит от материала, возможны следующие варианты:

Нержавейка – бюджетное решение для недорогих баров. Она смотрится просто, но не теряет функциональности.
Хромированная сталь с характерным мерцающим блеском

Она привлекает внимание и отлично выглядит, а также очень долго служит.
Мельхиор – недорогая альтернатива серебру с приятным благородным обликом. Однако есть минус: со временем металл может потемнеть.

Правильный выбор оснащения для бара играет не последнюю роль в привлечении посетителей и повышении прибыльности заведения.

Использование

Барной ложкой можно пользоваться по-разному. Например, для охлаждения напитка ложка перемещается в стакане плавно, круговыми движениями. Время смешивания зависит от количества льда по рецептуре и нужной температуры напитка. Так, если мешать слишком долго, то кубики льда растворятся и коктейль потеряет аппетитный внешний вид, при недостаточном же размешивании напиток останется тёплым.

Можно точно и быстро отмерить необходимое количество ингредиентов для микса. Но эта функция не считается основной, так как объём такой ложки равен объёму чайной, а три порции, отмерянные барной ложечкой, составляют количество, равное одной столовой.

Чтобы линии не смешались, ложку упирают в дно или на стенку стакана и аккуратно наливают жидкий ингредиент по ручке. За счёт того, что жидкость течёт по спирали, теряется скорость движения и происходит наслаивание. Каждый слой накладывается предельно медленно и небольшими порциями.


Пример использования барной ложки.

Ещё одна задача – откупорка бутылок. А пластиковый наконечник на ручке позволяет быстро измельчить фрукт, ягоду или специю для напитка. Вилочкой-насадкой без труда можно достать маслины или оливки со дна банки.

С мадлером

В перечень моделей с мадлером или диском также вошли ложки, которые пользуются популярностью среди потребителей, и их возможно с легкостью приобрести.

Probar 2050156

Изделие Probar, от китайского производителя UNION CHINA, выполнено из нержавеющей стали, на конце ручки размещен диск, который служит в роли пестика для размягчения и измельчения некоторых компонентов, входящих в коктейли. Стоит отметить также то, что модель выпускается в медном и стальном цвете, мыть аксессуар лучше руками, чтобы внешний вид сохранялся дольше.

барная ложка Probar 2050156
Достоинства:

  • цена;
  • качество;
  • несколько цветов;
  • простота использования;
  • прочность.

Недостатки:

нет.

Gefu, СПУНИ

Коктейльная ложка СПУНИ имеет длинную ручку с плоским диском на конце, который используют для приготовления таких напитков, как смузи, молочные коктейли и другие. Для производства применяют нержавеющую сталь высокого качества. Немецкая компания Gefu производит посуду высокого качества, безопасную для здоровья людей. Стильное и прочное изделие для приготовления напитков пользуется большой популярностью среди пользователей.

барная ложка Gefu, СПУНИ
Достоинства:

  • качество;
  • надежность;
  • безопасность;
  • прочность;
  • внешний вид.

Недостатки:

стоимость.

EKSI BRS11FH

Ложка BRS11FH от итальянского бренда EKSI оснащена длинной ручкой, на конце которой расположен плоский диск в виде таблетки. Компания имеет свое производство на территории многих стран, делая большой акцент на балансе цены и качества своей продукции. Страна-производитель данной модели: Китай. В качестве материала для производства используют нержавеющую сталь, аксессуар можно мыть не только руками, но и в посудомоечной машине.

барная ложка EKSI BRS11FH
Достоинства:

  • стоимость;
  • надежность;
  • легко ухаживать и использовать.

Недостатки:

нет.

BONZER

Компания BONZER занимается производством барных ложек, серия данной модели также называется Бонзер. Изделие производят из нержавеющей стали, что позволяет мыть его в не только вручную, но и в посудомоечной машине. Стильный и удобный аксессуар имеет небольшой мадлер на конце рукояти, позволяющий разминать некоторые компоненты для коктейлей.

барная ложка BONZER
Достоинства:

  • надежность;
  • качество;
  • простота ухода;
  • удобство использования.

Недостатки:

цена.

MOTTA

Аксессуар от итальянского бренда MOTTA, производят ложку из безлопастной для здоровья нержавеющей стали. Модель имеет небольшой мадлер на конце рукояти, который необходим для того, чтобы разминать такие компоненты, как мята, лайм и другие

Серебристый цвет и форма придают изделию изящность, что привлекает внимание покупателей. Мыть лучше вручную

барная ложка MOTTA
Достоинства:

  • доступная цена;
  • прочность;
  • безопасность;
  • качество;
  • стильный вид.

Недостатки:

нет.

WEIS

Немецкий бренд WEIS, уже более 10 лет занимается производством кухонной утвари, из нержавеющей стали высокого качества. Длина барной ложки WEIS достигает 27 см, рукоять ее выполнена в виде спирали, а на конце размещен небольшой мадлер. У самой ложечки по краю расположены небольшие зубчики. Конструкция продается в красивой картонной упаковке, что позволяет преподнести ее в качестве подарка.

барная ложка WEIS
Достоинства:

  • качество;
  • безопасность;
  • прочность;
  • стиль;
  • многофункциональность.

Недостатки:

стоимость.

VacuVin 78623606

Товары VacuVin производятся на территории Китая, в качестве материала используют нержавеющую сталь. Длинная ручка с мадлером позволяет использовать предмет для приготовления различных напитков и коктейлей. Поверхность устойчива к внешним воздействиям, что позволяет мыть ее не только руками, но и в машинке.

барная ложка VacuVin 78623606
Достоинства:

  • надежность;
  • качество;
  • уход.

Недостатки:

цена.

Vin Bouquet FIK 004 Twisted Spoon

FIK 004 Twisted Spoon выпускает испанский бренд Vin Bouquet, барный инвентарь отличается высоким качеством и подходит для использования как в общественных заведениях, так и в домашних условиях. Форма ложки простая и универсальная, спиралевидная рукоять оснащена небольшим мадлером на конце. Длина Vin Bouquet FIK 004 позволяет применять аксессуар как в глубоких, так и в стандартных емкостях

Общий вид в сочетании с серебристым цветом конструкции, привлекает внимание покупателей

барная ложка Vin Bouquet FIK 004 Twisted Spoon
Достоинства:

  • дизайн;
  • простота использования
  • универсальность
  • надежность.

Недостатки:

цена.

Материалы

Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.

Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.

Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.

Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.

Барные линейки

Барные линейки– профессиональный барный инвентарь, с помощью которого снимают остатки начатых бутылок с алкогольными напитками и сиропами, не прибегая к переливу. Как правило, каждый вариант предназначен для работы с определенным напитком. Также линейки различаются по типам. Так, есть линейка, которая выставляется перед бутылкой, и позволяет снимать остатки с 4 различных напитков («четыре в одном»). Существуют линейки, изготовленные по форме бутылки — они подставляются к ней сбоку. Для измерения остатков напитка в непрозрачной бутылке (например, с Бейлисом) требуется линейка-щуп: густой напиток оставляет на ней след. Если в баре используется какой-то редкий напиток, возможно изготовление линейки под заказ.

Основные виды

Конструкция коктейльной ложки напоминает чайную. Ее стандартный объем – 5 миллилитров, но существуют и другие разновидности. Это помогает сотруднику, находящемуся за баром, правильно измерять количество необходимых для напитка ингредиентов. Но существует и отличие, оно выражается в длине и форме ручки инструмента.

Показатель длины может быть разным и составляет от 20 до 50 сантиметров. Это обусловлено тем, что ручка должна входить даже в самый высокий стакан с узким горлышком и обязательно доставать до его дна. Стандарта длины не существует, бармен может сам выбрать инструмент, с которым ему будет удобнее всего работать.

Что касается формы ручки, у большинства барных ложек она витая, так как именно с ее помощью проще всего приготовить полюбившиеся многим слоистые коктейли. Однако в некоторых случаях она может быть и плоской.

Барные ложки для слоистых напитков имеют витую ручку, на конце которой расположен диск. Именно с помощью диска готовятся коктейли в бокалах небольшой емкости. Он отвечает за распределение жидкости.

Барные ложки для «Мохито» имеют на конце ручки небольшой пестик из пластика, который похож на маленький мадлер. Такой инструмент используется для того, чтобы толочь лайм или измельчать мяту. Однако в случае, когда подобные коктейли в заведении поставлены на большой поток, подобная конструкция не подойдет. Пестик довольно хрупкий, в этой ситуации больше пригодится стандартный мадлер из дерева, который имеет более прочные рабочие зубцы.

Барные ложки с вилкой имеют на конце ручки небольшие зубчики. Они используются для украшения коктейлей.

Виды коктейльных ложек

Разновидности стальной помощницы бармена:

  • Для коктейлей — с витым «телом» ручки. Удобны для приготовления разноцветных напитков.
  • Для «Мохито» — с шариком для размягчения мяты.
  • С мерным черпачком с одной стороны и вилкой с длинными зубьями — с другой.
  • Классический мадлер. Более ценны деревянные изделия, которые практически эксклюзивные, хотя срок службы их значительно меньше, нежели стальных аналогов.

Это самые популярные модели для использования в баре.

Также используются приборы со специальным ситечком, с механизмов, давящим фрукты и твердые компоненты.

Как выбрать барную ложку

Существует несколько факторов, на которые следует обратить внимание при выборе инструмента для бармена:

Длина ручки.

Стандартный размер витого или плоского «тела» – примерно 44 сантиметра.

Прочный материал.

Какие бывают коктейльные ложки? Хороший выбор – пищевая нержавеющая сталь. Изделия из нее недорогие, а служат долго. Также ценятся никеле-хромовые ложки. Они стоят дороже, но зато и выглядят элегантно. Однако изделия из никеле-хромовой стали не любят абразивные чистящие средства, сразу теряют лоск. Поэтому требуется щадящий уход. Мельхиоровые модели претворяются серебряными, с первого взгляда и не отличить. Однако красота временная, с годами появляется чернота. Элитные фуршетные приборы изготавливают из серебра. Только стоят эти ложки дорого.

Тип инструмента.

Для каждого напитка нужен особый прибор, поэтому в распоряжении бармена, как правило, сразу несколько коктейльных ложек: плоские, с витой ручкой, с вилкой или «ступкой» на конце ручки.

Как выбрать?

Коктейльные ложки нельзя назвать главным инструментом в работе бармена. Однако без них тоже придется нелегко, поэтому опытные сотрудники кафе и ресторанов предпочитают не экономить на производителе. Причина проста – качественная продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда будет дольше сохранять привлекательный внешний вид, и с ней не возникнет неприятных нюансов. Поэтому в данном случае более высокие материальные затраты все же окупятся.

Что касается длины, ее подбор индивидуален. Необходимо учитывать ориентированность заведения и наличие в нем коктейльных бокалов различной глубины. То же самое касается и материала. Ложки из серебра нет смысла использовать в дешевых барах, они никак не подчеркнут статусность места.

Среди популярных производителей можно отметить компанию BergHOFF. Эта бельгийская фирма славится качественной продукцией, приобрести барную ложку из нержавейки можно по довольно низкой цене.

Бренд Eternum также известен в среде барменов. Основной упор здесь тоже делается на изделия из нержавеющей стали. Цены немного выше, чем в предыдущем случае.

Фирма Wuesthof предлагает качественную немецкую продукцию. Среди материалов изготовления для коктейльных ложек используется преимущественно углеродистая сталь. Предлагаются серебряные модели премиум-класса.

Украинский производитель Steelay предлагает потребителям продукцию из нержавейки. Он славится высоким качеством и демократичной ценой на изделия.