Брага из сахара и сухих дрожжей

Содержание

Как облагородить самогон?

Облагораживание самогона – не менее важная часть его приготовления. Есть много способов сделать вкус ярким и насыщенным, избавиться от неприятного сивушного запаха. Облагораживание состоит их нескольких этапов:

  1. Очистка. Об этом упоминалось ранее.
  2. Добавки ингредиентов для изменения вкусовых качеств и аромата.
  3. Настаивание.

Вот несколько самых популярных вариантов добавок для самогона:

  1. Дубовая щепа. В самогон добавляют дубовую щепу или при возможности выдерживают его в настоящей дубовой бочке.
  2. Добавление орехов. Миндаль или грецкий орех способен придать самогону особенный привкус и аромат. Дополнительно добавляют щепу, мяту, изюм.
  3. Самый простой и используемый способ – добавление ягод и фруктов. Используются самые разные плоды, в зависимости от желания. В результате может получиться настойка, ликер или другой напиток. При определенном опыте рецепты можно разрабатывать самостоятельно.
  4. Добавление различных трав сделает напиток неповторимым. Используются даже семена растений.
  5. Добавление концентрированных смесей – быстрый вариант облагораживания. Такие смеси можно приобрести в любом магазине, они повторят вкус практически любого алкогольного напитка.

Меры предосторожности

Взрыв самогонного аппарата – это не шутка из анекдота. Такое
случается, если не соблюдать правила безопасности или использовать непригодный
дистиллятор

При выборе важно обратить внимание на толщину стенок и дна, она не
должна быть меньше 1,5 и 2 мм соответственно. Перед использованием нужно
проверить герметичность, устранить недочеты

На что обратить внимание:

  • Брагу из сахара и дрожжей нужно обязательно процеживать, иначе
    мелкие частички сусла могут попасть в паровую трубку, спровоцировать затор и
    взрыв.
  • Нельзя открывать куб сразу после дистилляции,
    можно обжечься паром. Пусть аппарат сначала остынет.
  • Банку, в которую будет вытекать дистиллят, нужно
    расположить дальше от плиты. Особенно, если используется газовая горелка.
  • При изготовлении самогона под емкость для сбора
    желательно поставить широкий поддон.
  • Перед повторной дистилляцией первый самогон
    обязательно разбавлять водой до 30, лучше до 25%. Перегонять жидкость 40-50% в
    домашних условиях опасно.

От казусов никто не застрахован, поэтому перед дистилляцией
нужно приготовить все необходимое, включая дополнительную посуду для сбора, перчатки,
полотенца. Они помогут без травм передвинуть горячий куб или сменить
сухопарник.

Чем гасить пену в браге

Повышенное пенообразование при изготовлении сусла считается
нормой, дрожжи активно работают. Если же брага выходит за края посуды, то нужно
что-то делать. Можно просто отлить часть в другую посуду, освободить место. Но не
всегда это удобно, емкость большого размера, запахи не очень приятные, не
всегда есть еще один гидрозатвор. Поэтому чаще используют дополнительные
ингредиенты. Они эффективно гасят пену без вреда для брожения, а введение занимает
несколько секунд.

Что можно добавить:

  • растительное масло (достаточно одной ложки на 10
    л);
  • 2-3 печенья или сухарики (раскрошить);
  • сметану, кефир (1-2 ложки на каждые 10 л)

Не нужно бояться, что эти ингредиенты как-то повлияют на
качество самогона или его вкус. Ничего такого не произойдет, а пены будет
гораздо меньше.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Культурные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

  1. Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
  2. Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  3. Долгое сбраживание.
  4. Сильное пенообразование.

В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

2.Пивные

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

3. Винные

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

4. Спиртовые

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

  1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
  2. Малое время брожения (5-7 суток).
  3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
  4. Высокая спиртуозность (до 20%)
  5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

5. Турбо дрожжи

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

  1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
  2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
  3. Слабое пенообразование.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).


Чтобы пена «не вышла за берега» вашей ёмкости, оставьте 25% пространства свободным

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Подготовка сусла

Предварительно домашние виноделы подготавливают воду. Желательно использовать покупную питьевую, которую продают в пластиковых бутылях различного объема. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр.

Некоторые производители алкогольного напитка набирают ее через душевой распылитель, чтобы вода насытилась кислородом, который будет способствовать успешному брожению. Набранную емкость оставляют отстояться минимум на 4 часа, а лучше всего на сутки. Приобретенную воду можно сразу использовать, без предварительных обработок.

Сколько класть сухих дрожжей в брагу, виноделы определяют исходя из количества сахара. Считается, что на 1 кг необходимо 20 г сухих дрожжей. Если ставить 20 л браги, то на нее потребуется 4 кг сахара и 80 г дрожжей. Полностью для приготовления напитка понадобится:

  • 20 л фильтрованной и отстоянной воды;
  • 100 г дрожжей «Саф-левюр»;
  • 4 кг сахара.

Чтобы правильно поставить бражку на сухих дрожжах, предварительно их следует активировать. Сделать это можно, следуя инструкции на упаковке продукта. Дрожжи насыпают в небольшую посуду и заливают водой, нагретой до 40 °C. Емкость для активации подбирается так, чтобы дрожжи полностью покрылись водой и их свободно можно было перемешать.

Смесь ставится в теплое место на 10−20 минут. Процесс активации будет заметен по появившейся пене на поверхности раствора. Набухший продукт еще раз хорошо перемешивают. Предварительно виноделы подготавливают емкость для брожения, обычно используют молочную флягу на 30 л с плотной откидной крышкой.

Сухие дрожжи для браги

Кроме прессованных, промышленные предприятия выпускают и многочисленные разновидности сухих активных дрожжей. Эти препараты более удобны для самогоноварения и приготовления выпечки: их можно хранить без холодильника или морозилки несколько месяцев, и они не теряют своих качеств. В магазинах можно приобрести и отечественные, и импортные разновидности этого товара по невысокой цене.

Кроме явных достоинств, дегидратированные дрожжи имеют и ряд таких, которые понятны только производителям домашнего спиртного:

  1. Применение сухих дрожжей для браги делает конечный продукт более мягким, без неприятного запаха.
  2. Способны сбраживать сусло быстрее, чем прессованные. От скорости брожения зависит содержание сивушных масел в браге и самогоне.
  3. При использовании спиртовых сухих препаратов удается получить более крепкую бражку (до 20%). Это влияет на объем получаемого самогона питьевой фракции.
  4. Состав специальных марок дрожжей для спиртного входят специальные подкормки и пеногасители. Это влияет и на качество самогона, и на простоту работы с брагой при сбраживании.

Для приготовления браги подходят распространенные марки сухих порошкообразных грибков:

  • Пакмайя Кристалл для выпечки и напитков;
  • Саф-Левюр;
  • Саф-Момент;
  • Белорусские спиртовые;
  • Турбо (разновидности 24 и 48, для напитков);
  • Бекмая и др.

Купить такие дрожжи можно в любом супермаркете, в отделах бакалеи.

Что вызывает малый выход самогона?

На самом деле даже у бывалых самогонщиков, досконально знающих тонкости процесса – от постановки бражки до окончания перегона иногда бывают «осечки». Причин тому десятки, но остановимся на главных:

  1. Неправильно рассчитан гидромодуль (сахара мало или много).
  2. Мало дрожжей или недостаточная питательная среда для их качественного размножения. Часто такое случается, если вода слишком мягкая. Именно поэтому рекомендуют добавить в бражку немного «питания» – пару ложек варенья, немного сока или хлеба.

Особенности. Никогда не ставьте бражку на кипяченной или дистиллированной воде. Это – «мертвая» среда, в которой дрожжи голодают и погибают вместо того, чтобы плодиться и размножаться. Достаточно, чтобы вода была чистой и не слишком жесткой, что тоже пагубно сказывается на брожении.

  1. Брага не добродила. То есть, неопытный винокур, выждав положенное по рецепту время, начинает перегон, не проверив готовность браги. В этом случае возможен не только недобор, но и брызгоунос (выброс пены в готовый продукт через трубку). Чтобы самостоятельно определить готовность браги, используйте хотя бы элементарные способы:
  • пенообразование прекратилось полностью: отсутствует характерный шум (шипение), не выделяется углекислота, гидрозатвор не «булькает», перчатка сдулась и опала;
  • брага осветлилась, осадок – на дне;
  • во вкусе не чувствуется ни малейшей сладости, брага горькая;
  • явственно ощутим спиртовой запах.
  1. Брага скисла. Такое бывает, если передержать брагу в тепле после того, как она перебродила. Некоторые, ощущая сладость (из-за «перебора» сахара или некачественных дрожжей), решают дать суслу еще время, хотя признаки брожения отсутствуют. В результате брага скисает, что чувствуется по запаху и вкусу. Ее приходится перегонять, но в этом случае не только выход меньше ожидаемого, но и органолептика страдает – самогон получается с кислым привкусом.
  2. Некачественный самогонный аппарат. Например:
  • плохая работа охладителя, в результате чего пары не полностью конденсируются. Из отводной трубки идет не только жидкость, но и пар;
  • разгерметизация соединений во время перегона. При этом происходит мощный выброс спиртовых паров, и они попросту рассеиваются в воздухе, не попав в приемную емкость.

Осторожно. Кроме того, что таким образом теряется часть продукта, это еще и взрывоопасно

Так что нужно иметь в виду: аппарат должен быть качественным!

Слишком быстрый перегон. Неправильная перегонка включает торопливость

Самогоноварение не терпит суеты, здесь важно соблюдение правильного температурного режима:

  • вначале брага нагревается до появления первых капель (голов) дистиллята;
  • после этого резко уменьшается нагрев до самого минимума и головы отбираются покапельно (никакой струи в этот период быть не должно);
  • далее добавляется огонь и «тело» отбирают тонкой струей, следя и за температурой и за крепостью;

Справка. Для четкого контроля процесса самогонщики используют термометр (сегодня это – обязательный прибор) и попугай, позволяющий отслеживать крепость в струе.

хвосты также отбирают. Кто – до воды, кто градусов до 20. В дальнейшем их добавляют при следующей перегонке в куб. Это увеличивает выход конечного продукта.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Тесто для пиццы

Для приготовления вкусной универсальной основы под пиццу возьмите:

  • муку — 500 грамм;
  • дрожжи «Саф-Момент» (для пиццы они идеальны) — 5 грамм;
  • сахар — 1 ч. ложку;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • воду теплую — 250 мл + 4 ст. ложки;
  • оливковое масло, чтобы смазать миску.

Смешайте дрожжи, сахар, 4 ст. ложки воды и 4 ст. ложки муки (возьмите ее из общего количества). Замесите однородное крутое тесто. Накройте получившуюся опару полотенцем и дайте постоять в теплом месте в течение получаса.

Просейте оставшуюся муку горкой, добавьте в нее подошедшую опару, воду и соль, вымешивайте в течение 10-15 минут до получения однородной, упругой и эластичной массы. Несмотря на то что тесто на дрожжах «Саф-Момент» может подойти и без опары, стоит все же не пренебрегать ею в данном рецепте.

Смажьте миску маслом, выложите в нее тесто и накройте кухонным полотенцем.

Дайте настояться в течение часа, масса увеличится вдвое.

Обомните тесто, разделите его пополам — две заготовки для пиццы готовы.

Раскатайте тонко каждую из них по отдельности, выложите на пекарскую бумагу или в сковороду, присыпанную мукой. Бортики не формируйте.

Смажьте основу из теста соусом, чуть отступая от краев, выложите начинку по вкусу. Выпекать при температуре 230 С до готовности.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Главное в приготовлении напитка — не дать кислороду проникнуть внутрь состава. Если это произойдет, то спирт начнет окисляться, крепость уменьшится, появится уксусная кислота. Для ускорения брожения применяют гидрозатвор, подкормки сахарной браги, использование сиропа, создание постоянной температуры.

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Лучше применять специальные дрожжи, использование которых ускоряет процесс брожения и повышает до 20° крепость сусла.

Источник

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при 30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.

Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также воздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.

Факторы, влияющие на выход самогона

Выход самогона из браги, вернее, его количество зависит от нескольких факторов, и перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит учесть их все. Какой объем дистиллята удастся получить, поможет распознать специальный калькулятор, а также рецепт, по которому готовится основа для алкоголя.

Давайте разберемся, какого выхода самогона можно ожидать и какие факторы оказывают влияние на количество напитка.

Вот что снижает количество дистиллята:

Недобродившая бражка, или так называемый недоброд. Такое встречается отнюдь не редко. Характеризуется наличием сахара в сусле. Происходит недоброд по нескольким причинам. Основная из них — гибель или «замирание» грибков. Микроорганизмы по тем или иным причинам перестают перерабатывать сахар и превращать его в спирт. Расчет оказывается ложным, алкоголя выходит значительно меньше, что, несомненно, огорчает производителя. В таком случае понять, сколько самогона получится из 10 литров браги, бывает сложно.
Повлиять на количество дистиллята могут и сами дрожжи, если использовать некачественный продукт, то процесс брожения будет протекать медленнее. Грибки будут не столь активными, и в результате объем самогона получится не столь весомым.
Качество сусла — еще один фактор, который стоит учитывать при проведении расчетов

Если получается самогона меньше, чем хотелось бы, то стоит уделить внимание качеству продукта. В пример можно привести некачественное зерно, которое вполне может испортить брагу и повлиять на процесс проращивания и даже на процесс брожения.
Временные рамки

Этот показатель оказывает значительное влияние на состояние браги. Если продукт перебродит или не добродит, это приведет к снижению объемов.
Микроорганизмы. Попадание плесени в брагу остановит процесс брожения. Как антибиотик она убьет все другие грибки, которые, собственно, вызывают брожение. Вместо пены, на поверхности жидкости появится пленка зеленого цвета.
Сколько выйдет самогона из 10 литров браги, поможет понять количество сахара, которое было добавлено в емкость. Приблизительно из одного килограмма получится около одного литра самогона. Все во многом зависит от того сырья, которое использовалось в качестве основы. Зерно, фрукты и ягоды позволят получить самогона больше, но при определенных условиях.

Если же бражка готовится без сахара, он непременно присутствует в сусле. В некоторых случаях от этого компонента самогонщики отказываются сознательно. Дело в том, что слишком большое количество сахара в основе не поможет увеличить объем продукта, а лишь испортит самогон. По этой причине, если сусло отличается наличием в составе фруктозы, глюкозы или сахара, стоит рассчитывать пропорции в индивидуальном порядке или четко следовать рецепту.

Можно привести наглядный пример: если использовать большие объемы, 20, 30 литров и даже 60, то можно получить приличное количество самогона в итоге. Если бражки около 60 литров, то на ее перегон придется потратить большое количество времени, зато в результате удастся получить примерно ящик водки. Этот расчет проводился для сахарной браги.

Если получилось чуть меньше самогона, чем было запланировано, то расстраиваться не стоит. Некоторые винокуры, желая увеличить объемы, не разделяют самогон на фракции. Это, конечно, увеличивает количество полученного дистиллята, зато заметно снижает его качество.

Подкормка для браги

Иногда брожение протекает очень медленно, поэтому следует применить методы ускорения этого процесса. Желательно сначала установить причину замедления реакции. Исправить ситуацию можно, если емкость убрать в более комфортные условия.

Но существует несколько способов ускорения процесса брожения. Довольно старым методом считается добавление корочек черного хлеба. Они питают напиток полезными веществами, которые способствуют активации дрожжей. Добавление томатной пасты также благоприятно влияет на производство алкогольного напитка.

На 20 л браги достаточно будет добавить 150 г продукта. Очень хорошо поддерживают брожение изюм и некоторые сухофрукты. На их поверхности сохраняются природные дрожжи, которые отлично взаимодействуют с культурными.

Единственным недостатком от применения этих культур считается чрезмерное образование пены, что можно нейтрализовать с помощью черного хлеба. Выпускаются готовые подкормки, разработанные на основе смесей витаминов, минералов и других ферментов.

Специфика приготовления

Первый этап связан с подготовкой всего необходимого. В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет осуществляться брожение смешанных ингредиентов. В этом случае лучше всего использовать большую бочку или канистру, которые не имеют оцинкованное покрытие.


Выбирайте только свежие дрожжи, даже если они сухие

Связано это с тем, что при длительном контакте с брагой возникнет окисление. Таким образом, наилучший вариант — пластиковая или эмалированная посуда. В крайнем случае можно использовать алюминиевые канистры. Далее нужно запастись качественным сырьем. Чтобы приготовить самогон понадобятся:

  • дрожжи;
  • вода;
  • сок (варенье, компот и т.д.);
  • сахар.

Все существующие рецепты отличаются друг от друга не только пропорциями используемых продуктов, но и так называемым наполнителем. Так, для получения классического русского самогона с яблоками всегда использовалась природная проточная вода.

Не подходит и дистиллированная вода. В промышленности для этого берется вода в верховьях рек, которая многократно фильтруется и умягчается. В домашних условиях лучше всего взять воду из родника. Но в городе это осуществить затруднительно, поэтому лучше использовать готовую бутилированную воду, которая продается в любом продуктовом магазине или супермаркете.


Помимо сахара и дрожжей понадобиться мягкая вода

Вода ни в коем случае не должна быть минеральной. Чем меньше в ней солей, тем лучше. Выбирать ее следует по прозрачности. Самая прозрачная вода будет мягкой. Как раз такая и потребуется для приготовления напитка.

Чтобы осуществить это, в пластиковую бутылку наливают воду и помещают эту емкость в морозильник. Когда стенки бутылки покроются льдом примерно до половины, бутылку надо достать и незамерзшую воду слить. Размороженный лед используется для приготовления напитка.

Теперь можно приступать к смешиванию. Чтобы получилось 500 мл самогона, берется 654 мл воды. Такая пропорция позволит получить достаточно крепкий напиток — примерно 40 % об. Но если вы решили приготовить самогон, то лучше это делать сразу в большем объеме. Рассмотрим рецепт приготовления 5 л самогона с сухими дрожжами. Вам потребуется:

  • 24 л воды;
  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих дрожжей.

Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вода с сахаром разводится в пропорции 1:1. Согласно взятому количеству ингредиентов, нужно взять 6 кг сахара и 6 л воды. Перемешав все это, кастрюлю с сахарным содержимым поставить на огонь температурой примерно в 90 °С. Как только вы доведете сироп до кипения, засеките время. Через 30 минут он будет готов. О том, как приготовить простую сахарную брагу на сухих дрожжах, смотрите в этом видео:

Теперь можно переходить к работе с дрожжами. Для этого все сухие компоненты (в данном случае дрожжи) высыпаются в кастрюлю или чашу соответствующего размера. К ним добавляется вода температурой в среднем 30 °С. Выше температура воды быть не должна, так как это приведет к гибели дрожжей.

Нужно, чтобы дрожжи не остывали и прогревались. В данном процессе дрожжи могут сильно пениться. Чтобы избежать этого, нужно бросить в чашу кусочек печенья или такое же количество сухарей. Эти продукты называются пеногасителями.

После того как все приготовлено, можно этими составляющими наполнять бродильную емкость. В процессе дальнейшего брожения необходимо будет поддерживать внутреннюю температуру сусла на уровне 28 — 32 °С. Для этого можно использовать теплую одежду или одеяла. Обязательно следите за тем, чтобы температура не поднималась до 35 °С. Это тоже приводит к тому, что дрожжи для самогоноварения погибнут. В процессе брожения сусло должно перемешиваться каждые 12 часов. Делать это необходимо в течение 1 минуты.

Как только вы почувствуете запах спирта, можно сделать вывод о том, что все готово. В завершение остается только перегнать брагу.

Изготовление самогона из сахара и дрожжей (прессованных)

Классический рецепт самого простого самогона. Напиток
чистый, натуральный, может использоваться для приготовления настоек, наливок,
домашнего джина, крепления вина и любых других целей. По пропорциям на 1 кг
сахара идет 4-4,2 л воды. Здесь рецепт на два ведра браги. При необходимости
количество увеличиваем.

Изготовление самогона

  1. Начинаем с изготовления браги из сахара и дрожжей для самогона.
    Можно сделать инвертный сироп, процесс описан выше. По классической технологии
    он не нужен. Подогреваем 5 литров воды до 30 градусов. Дрожжи разламываем на
    мелкие кусочки, закладываем в жидкость, размешиваем до полного растворения.
  2. Оставляем дрожжи минут на десять. Пока можно
    подогреть остальную воду, растворить в ней сахар вместе с лимонной кислотой.
    Оптимальная температура жидкости для браги от 28 до 35 градусов.
  3. Переливаем сладкую воду в бродильную емкость,
    вводим растворенные дрожжи. Надеваем гидрозатвор. Через 5-7 часов начнется
    активное брожение. Дожидаемся, пока оно закончится. В среднем брага стоит от 7
    до 10 дней.
  4. Готовую брагу процеживаем или аккуратно сливаем,
    стараясь не взбалтывать осадок. Отправляем в куб дистиллятора, перегоняем в два
    приема. Выше подробно описан процесс.
  5. Измеряем крепость готового самогона, при
    необходимости разбавляем очищенной водой до 40-50 градусов.

https://youtube.com/watch?v=Eg2qNBvucYE

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Сухие хлебопекарные дрожжи

фото с сайта http://test.ameiro.ru

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.

Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.

Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.

Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.

Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

фото с сайта 3.hidemyass.com

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.

Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.

Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.

Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.

Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.

Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Не упустите момент

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.