Цены в тунисе в 2021 году

Содержание

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.

Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.

Боза хорошо сочетается с жареным нутом

В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.

Ваша оценка:

Напиток «Буза» – рецепты, различия, история

Когда точно появился напиток «Буза» и кто его изобрел – загадка. Историки склонны думать, что его готовили монголы еще до Ига, а уж вместе с лихими раскосыми всадниками буза распространилась среди народов средней Азии – туркменов, башкиров, киргизов, татар, – потом «переехала» на Кавказ и в Крым, проникла в Турцию, где приобрела огромную популярность. Турки принесли свой напиток на Балканы и в восточную Европу, где его также полюбили многие народы – особенно албанцы и болгары. В Румынии также популярна буза, только тут ее называют иначе – «Bragă». Знакомо звучит, не правда ли?

Споры насчет того, должна ли буза содержать алкоголь или же нет, не затихают уже не одну сотню лет. Как же – ведь в ходу этот напиток, в первую очередь, в исламских странах. Например, многие турки связывают распространение бозы с именем легендарного дервиша Сары Салтыка, другие оспаривают эту теорию, утверждая что ну не мог праведный человек, правоверный мусульманин, популяризовать хоть и слабо, но все же – алкогольный напиток. Так что, скорее всего, та самая, первая буза, как и квас, спирта почти не содержала. Позднее стали готовить более крепкие варианты напитка, которые из них еще в Средние века стали перегонять на араку – крепкую водку, ведь, как известно, технология дистилляции была изобретена в Азии. В XVI веке султан Селим II вовсе запретил бузу, так как в нее стали добавлять… опиум! Да уж, вот тебе и бодрящий напиток. Сразу скажу – такого рецепта у нас сегодня не будет.

В целом, существует несколько основных видов бузы, в зависимости от национальных и аграрных традиций того региона, где ее готовят. Самая распространенная у нас разновидность напитка «Буза» – башкирская, делается из овсяной крупы. Вторая популярная буза – крымскотатарская, готовится из пшена. В Туркестане и Узбекистане для ее производства применяют рисовую муку (самое то под классический узбекский плов!), а в Малой Азии, на Балканах и в восточной Европе – кукурузу, рожь и пшеницу, только называют ее тут «боза». В общем, сделать бузу можно из любого злака, как и пиво – было бы желание.

Буха – самогон родом из Туниса — интернет магазин самогонных аппаратов

Буха – это тунисский самогон, получаемый методом перегонки из плодов фигового дерева. Крепость напитка достигает 40%. Алкогольный напиток употребляют в чистом виде, добавляют в различные коктейли, смешивают с фруктовыми соками, а некоторые кондитеры подают свой десерт, предварительно добавив туда буху.

Слово «Boukha» встречается в еврейско-тунисском диалекте и переводится на наш язык, как «алкогольное испарение».

История происхождения

В далеком 1880 году тунисец с еврейскими корнями по имени Авраамом Бокобса приготовил напиток Boukha, который позже стал известен во всем мире. Со временем популярность напитка в своем регионе достигла пика, и Авраамом решил открыть производство в родном Тунисе. Чтобы усовершенствовать продукт, сын изобретателя посещал Нормандию, где познавал азы грамотной дистилляции.

После получения достаточных знаний, Бокобса принял решение посетить международную выставку виноделов, которая в 1897 году проходила в Брюсселе. Исторического подтверждения этому событию нет, но по легенде Леопольд II (король Бельгии) лично оценил буху и наградил производителя 2-м местом.

После выставки и начинается официальная история напитка буха, который сегодня возведен в ранг национального в Тунисе.

Эмиграция в Европу

Когда заводом по производству бухи владели внуки Бокобса, в стране начались волнения. Антисемитские настроения вынудили семью перебраться в Европу. Новым домом стала Франция, где продолжилась история выпуска вкусного дистиллята. Начиная с 1966 года и по сегодняшний день, французское производство процветает, а владельцами бизнеса является уже шестое поколение семьи основателя.

Что интересно, завод в Тунисе также продолжает работать, но за пределы внутреннего рынка товар не выходит. Здесь владельцами завода является государство.

Приготовление продукта

Инжирная водка готовится из мякоти фиги: плоды собирают в Турции или Тунисе. На первом этапе сырье перебраживает, а далее происходит процесс однократной дистилляции. После самогон настаивают в бочках, хотя это не обязательный процесс.

Буха получается благородной и натуральной, что позволяет дегустировать напиток в любое время суток, в жару и в холод. Настоящий кошерный алкоголь.

Время выдержки в бочках и страна производителя влияет на вкусовые особенности. В мире существует 5 видов бухи: Boukha Bokobsa, Boukha l’Oasis, Boukha Bokobsa Cuvee Prestige, Boukha Gold, Boukha Soleil.

Правила употребления

Найти буху на прилавках магазинов просто, запатентованная форма бутылки поможет не ошибиться. По цвету алкоголь прозрачный. Тарой для разлива выступают стопки или бокалы для виски. Самогон гармонирует с традиционными блюдами тунисской кухни или другой несладкой едой. Варианты употребления: охлажденный или теплый, комнатной температуры.

Тунисцы называют буху «напитком солнца» из-за гармоничного содержания крепости и свежести алкоголя.

Интересные факты

Водку из инжира разрешено употреблять евреям в период праздника Пурим, вино для этого дня слишком простой напиток, поэтому, чтобы вспомнить и почтить годовщину спасения персидских евреев, разрешается употреблять буху. К тому же, создатель напитка еврей.

К слову о происхождении бухи ходят разные легенды, кто-то утверждает, что перегонкой инжирной водки занимались люди древности, однако до сих пор не были представлены факты, подтверждающие или опровергающие эту теорию.

Как приготовить коктейль на основе бухи?

Первый коктейль называется Fig Grogger и напоминает небезызвестный коктейль Cobbler на основе фруктов.

Для приготовления понадобятся: лимон, порезанный на четверти, сироп из фиги, лимонный биттер и буха. Все ингредиенты смешать в шейкере и подавать в стаканах со льдом.

Вина Туниса

Тунис одна из немногих, если не единственная мусульманская страна, где официально разрешено производить алкоголь. И вина Туниса отличаются неплохим качеством, например, по сравнению с турецким алкоголем.

В Тунисе производят красные, белые и розовые вина. Причем все вина исключительно сухие. Фишка Туниса — серое вино Gris de Tunisie.

Кроме вин, стоит попробовать тунисскую водку Буху и финиковый ликер Тибарин. Из местного пива удастся попробовать только «Celtia». Это единственный пивной бренд страны. Хотя есть как алкогольное, так и безалкогольное. Кто-то рассказывал, что с недавних времен, якобы, выпускается еще одна марка «Berber beer», но такую разновидность тунисского пива за все время нам встретить не пришлось.

Подробнее о спиртных напитках и где их купить читайте в статье «Алкоголь в Тунисе».

Оформление счетов-фактур по новым правилам

При продаже прослеживаемых товаров компании, являющиеся плательщиками НДС, в обязательном порядке должны будут выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям. Даже тем, кто освобожден от исчисления и уплаты НДС и не является налогоплательщиком данного налога (будущая редакция пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В частности, физлицам, приобретающим товар для личного пользования.

При этом счета-фактуры должны содержать реквизиты прослеживаемости. Для этого в счетах-фактурах нужно указывать дополнительные сведения, касающиеся таких товаров. К таким сведениям (реквизитам) относятся:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

В отношении прослеживаемых товаров, страной происхождения которых не являются страны – члены ЕАЭС, в счета-фактурах нужно указывать еще два дополнительных реквизита (будущая редакция п. 5.2 ст. 169 НК РФ):

  • страна происхождения товара;
  • регистрационный номер декларации на товары.

По общему правилу при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры должны будут выставляться в электронной форме. Это касается в том числе и корректировочных счетов-фактур. 

Бумажные счета-фактуры можно будет выставлять лишь в исключительных случаях (будущий п. 1.1 ст. 169 НК РФ):

  • при реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также самозанятым, применяющим налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • при реализации и перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта;
  • при реализации и перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Выставление счетов-фактур, в том числе корректировочных, по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, в зашифрованном виде запрещается.

Как купить оригинальный алкоголь

Будьте аккуратными в процессе приобретения фирменного финикового ликера Туниса. Как и многие другие торговые марки, Тибарин уже достаточно давно является объектом фальсификаторов. Следовательно, сегодня на рынке можно встретить большое количество контрафакта на популярный бренд. Если вы не хотите испортить первые впечатления о продукте и вас интересует исключительно дегустация фирменного ассамбляжа, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Тибарин представляет собой премиальный ликер, который сегодня можно приобрести только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. В ларьках и гастрономах оригинальные тунисские напитки найти практически невозможно.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, который проходит таможенное оформление, обязательно получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно лишь в тех ситуациях, когда продукт представлен к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура. Фирменный ассамбляж никогда не огорчит вас осадком, мутью и прочими новообразованиями в составе. Консистенция Тибарин должна быть идеально чистой. Присутствие любых посторонних элементов должно заставить вас задуматься относительно подлинности продукта.
  • Внешний вид тары. Фирменный Тибарин разливается исключительно в оригинальную тару, созданием которой занимались опытные дизайнеры. Основа бутылки выпуклая, а горловина имеет удлиненную форму с элегантными выступами. По всему периметру бутылки предусмотрены оригинальные острые грани.

Настойка из инжира «Популярная»

Мед можно заменить сахарным сиропом: для этого растворяют 50–100 г сахара в таком же количестве воды. Напиток получится менее крепким.

Ингредиенты

  1. Инжир свежий – 200-250 г

  2. Инжир сушеный – 200 г

  3. Водка/спирт – ½ л

  4. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Сухофрукты залить небольшим количеством воды, вскипятить жидкость, дать постоять 5-10 минут, слить воду.

  2. Размоченный и свежий инжир мелко нарезать, замочить в водке, сосуд плотно закрыть.

  3. Дать жидкости настояться в прохладном темном углу 15–20 суток, время от времени встряхивая емкость.

  4. Процедить и профильтровать напиток, подсластить медом.

Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.

Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Как пьют бозу на Востоке?

Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.

Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.

Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.

Что нельзя вывозить из Туниса

Список товаров, запрещенных к вывозу аналогичен тому, что нельзя ввозить в Тунис.

Дополнительно следует помнить, что из Туниса запрещено вывозить предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Поэтому не стоит покупать на рынке понравившиеся старинные монеты, антиквариат, предметы старины и быта, чтобы не иметь неприятностей на границе. Лучше ограничиться подарками, о которых мы рассказывали в статье «Что привезти из Туниса».

В любом случае, если вы что-то приобрели, возьмите чек или справку из магазина. Это касается ковров, чеканки, керамических изделий и других товаров, которые могут быть заподозрены в наличии в них культурной ценности. То есть решили купить дорогой ковер в Тунисе — возьмите справку и сертификат у продавца.

Антиквариат в Тунисе

Запрещено к вывозу пальмовое дерево и предметы, сделанные из него.  Это не касается самих фиников. Но если вы решите купить деревянную подставку, пепельницу или другой подобный сувенир, то покупайте исключительно из оливкового дерева. У него не менее красивая текстура, а вывоз изделий не ограничен, как у предметов из пальмы.

Свободно из Туниса можно вывезти до 2 литров оливкового масла, 0,25 литра духов, до 1 килограмма специй, до 2 килограммов фиников, до килограмма халвы или других сладостей. Хотя, что касается фиников и халвы, обычно таможенники к этому не придираются.

Местное тунисское пиво

На территории Туниса выпускают достаточно высококачественное пиво под торговой маркой «Celtia». Данный напиток представляет из себя светлый лагер, в его состав включены такие составляющие: хмель, ячменный солод, маис и сахар. По своим вкусовым характеристикам пиво «Celtia» очень схоже с нашим «Жигулевским». Кроме того под данной торговой маркой реализован выпуск безалкогольного пива, что пользуется высокой популярностью среди местных тунисцев.

На момент 2012-го года в Тунисе было запущенно производство очередной торговой марки пива «Berber beer». Данный напиток представляет из себя светлый лагер. Планировалось, что он завоюет отличное расположение как среди туристов, так и среди местных благодаря своему насыщенному богатому вкусу, а также цене, которая составляет один динар и сто миллимов.

На территории Туниса иностранные бренды представлены такими марками как Heineken, Pilsne и Lowenbrau.

Туркестанская буза из пшенного солода и рисовой муки – без дрожжей

Единственный на сегодня рецепт бузы из пшена и риса, в котором не используются дрожжи. Сомневаюсь, что перед тем, как готовить бузу, вы будете специально проращивать солод из проса, поэтому просто берем любой зеленый не ферментированный солод, который попадется под руку.

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг
  • вода – 9 литров
  • масло сливочное – 300 г
  • солод – 800 г

Для начала рисовую муку нужно разбавить тремя литрами воды и проварить до тех пор, пока не образуется густоватый «клейстер». Массу нужно остудить, прикрыть полотенцем и выдержать при комнатной температуре трое суток. После этого берется кастрюля или котел, стенки которого тщательно смазываются сливочным маслом – это нужно сделать, во-первых, для правильной консистенции и вкуса будущей бузы, а во-вторых – чтобы рис не пригорел. В ёмкость добавляем всю рисовую «кашу» и еще три литра воды, снова доводим до кипения и, тщательно перемешивая, варим еще час.

В массу подливаем воды до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны – понадобится еще около 3-х литров. Смесь должна остыть до температуры 60-70 градусов, после чего в нее можно внести дробленый солод. Все тщательно перемешать, укутать и оставить еще на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения. Теперь почти готовую бузу нужно процедить от дробины и переместить в холодильник. В слегка газированном виде этот напиток будет еще вкуснее!

Как мы видим, все сегодняшние рецепты бузы в домашних условиях вполне воспроизводимы, по сути это что-то среднее между приготовлением пива и кваса. Самое то, если вы делаете свои первые шаги к пивоварению – можно потренироваться работе с зерновыми культурами, получить бесценный опыт, а кроме того – и «побочный продукт» – вкусный, полезный, тонизирующий напиток!

2Как употреблять?

Для того чтобы открылась вся полнота вкуса напитка, нужно знать о правилах его употребления:

  • ликеры, относящиеся категории сладких, следует подавать на десерт как диджестив; горькие наоборот, перед началом трапезы, в качестве аперитива;
  • объем сосуда, в который наливается ликер, составляет 25 мл (креманка на удлиненной ножке;
  • температура подаваемого ликера должна колебаться в пределах от 12 до 20 С;
  • ликеры, относящиеся категории сладких, подают к традиционным горячим напиткам: заварному чаю, кофе, а также, в качестве сопровождения к свежим фруктам;
  • диджестивы принято выпивать одним глотком. Послевкусие характеризуется мягкостью и теплом;
  • ликеры не принято сочетать с процессом курения сигарет или табака.

Классический рецепт финикового ликера

Ингредиенты

  1. Финики (без косточки) – 500 г

  2. Спирт (70%) – 1 л

  3. Мед – 400 г

  4. Вода – 1 л

  5. Эстрагон – 1/2 ч. л.

  6. Тмин – 1 ч. л.

  7. Кардамон – 1 ч.л.

  8. Гвоздика – 2 шт.

  9. Мускатный орех – 1 г

  10. Дубовая кора – 1 г

Метод приготовления

  1. Все специи и травы засыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и даем настояться в темном месте 5 дней. Незабываем ежедневно взбалтывать.

  2. Через 5 дней необходимо профильтровать спиртовую настойку через покупной или самодельный фильтр. Переливаем в чистую стеклянную емкость и отставляем.

  3. Финики необходимо перебрать, удалить косточку и тщательно промыть под проточной водой.

  4. Подготовленные финики перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (на 2 см выше фиников, если указанной воды не хватило, то можно добавить), доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне.

  5. Остужаем финиковый отвар до 60 градусов и добавляем мед, перемешиваем до полного его растворения.

  6. В стеклянную тару переливаем спиртовой настой, содержимое кастрюли и добавляем дубовую кору, затем тщательно перемешиваем.

  7. Даем настояться 10 дней в темном прохладном месте.

  8. По истечении этого времени ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

  9. Перед дегустацией напитка даем ему настояться 2 месяца.

  10. Хранить готовый финиковый ликер в прохладном темном месте.

Где купить алкоголь в Тунисе?

Производство и продажа спиртных напитков в стране является государственной монополией. Купить алкоголь в Тунисе можно лишь в магазинах General shops, в молах типа Carrefour и некоторых супермаркетах, например Monoprix. В простых магазинах искать алкоголь не стоит, его там попросту нет.

Планируя покупку алкоголя в Тунисе, стоит учитывать, что алкогольные отделы General shop (Женераль шоп) работают по сокращенному режиму: с 10 до 16.

В пятницу (священный день у мусульман) отделы с алкоголем закрыты.

В качестве местного сувенира можно купить и местные ликеры:

BOUKHA («буха», ударение ставится на первый слог) — инжирная водка крепостью 40 градусов. Экскурсоводы обычно рассказывают, что название произошло от известного русского глагола. Якобы русские моряки приглашали местных «бухать», то есть распивать крепкие спиртные напитки. В действительности все гораздо прозаичнее, с арабско-еврейского диалекте «boukha» переводится как пары алкоголя.

Thibarine (Тибарин) — сладкий финиковый ликер крепостью 40 градусов, настоянный на травах. Сами тунисцы чаще всего используют Тибарин для завершения трапезы. Стоимость напитка в магазине около 18 динаров.

Cedratine (Седратин) – настойка на травах и апельсиновых корках. Крепость 36-40 градусов. Стоимость около 18 динаров.

Если вы совершаете самостоятельное путешествие по стране, то можно будет купить и домашний алкогольный напиток Легми (Legmi). Его производят путем сбраживания финикового сока.

Общая технология

Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.

Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.

Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.

Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.

Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.

Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • Дрожжи.

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.

Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.

Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.

Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.

Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.

Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.