Для литургии жертвуют кагор. стоит ли специально выбирать марки вин, чтобы не служить на порошковом? если выбирать, то какие?

Содержание

Русский кагор

В самом начале двадцатого века в России был проведен первый съезд виноделов. Его председателем был известный на всю страну Лев Голицын, который смог заложить основу для создания собственного каора на крымской территории.

Именно на этом съезде было решено приступить к производству сразу двух видов вина, один из которых применялся бы исключительно во время церковных служб, а второй для внецерковного потребления. В этот же день были составлены и подписаны правила, гарантирующие качество напитка.

Разработка основных приемов изготовления кагора прошла в Крыму. Там было определено, что красные сладкие вина нужно делать исключительно из сорта Саперави, отличавшегося яркой окраской и терпким вкусом. Собранные ягоды давили, утрамбовывали в чаны и нагревали до температуры в 55 градусов. После, полученную массу отправляли под пресс и оставляли на определенное время – бродить.

Сам по себе кагор специалисты получали смешав сусло, спирт, сделанный на основе винограда, и заранее подготовленный сироп из тех же ягод, тщательно соблюдая необходимые пропорции. На данный момент говорить о популярности кагора не приходится. Его не только по сей день используют во время богослужений, но и подают на стол к темному мясу и десертам.

Что он такое и с чем его едят

Десертное вино «кагор» обязано своим названием маленькому городку Kahor на юго-западе Франции, в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec. Принято считать, что именно оттуда начали поставлять в Россию вино «для нужд церкви» в начале XVIII века. Инициатором был, конечно же, великий реформатор и любитель «всего заморского» — император Петр I.

Чем же кагор отличался от прочих вин, использованных в церковных обрядах на Руси до его появления? Отменным качеством: не портился при транспортировке и длительном хранении. А качество, в свою очередь, было обусловлено особым способом производства вина. Молодой кагор нагревали выше 65°C, а затем остужали и оставляли для дображивания. Затем добавляли спирт, доводя вино до нужной крепости. Как раз сочетание нагрева с дображиванием и позволяло достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами чёрной смородины, вишни и мягкого вкуса вина (во Франции его еще называют «вареным вином»).

Собственный «кагор» из крымских сортов винограда в России научились производить только в XIX веке благодаря поддержке отечественных виноделов (таких как профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков и др.) князем Голицыным. И сегодня лучшими отечественными кагорами считаются вина Массандры (Украина, Крым), Краснодарского края и Молдовы, изготовленные из винограда сортов Каберне-Совиньон, что обязательно должно быть указано на этикетке.

Итак, запоминаем: настоящий кагор должен содержать 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Современной французский кагор должен создаваться лишь на основе винограда Мальбек (местное название — Оксерруа), а в качестве небольших добавок в него могут входить виноград сортов Мерло и Танна.

Поскольку по международной классификации, кагор — это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими винами!).

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

  • ординарный – не имеет выдержки;
  • ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
  • марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Для Таинств нужен «правильный» кагор

С 1699 года в Служебниках священников стало печататься так называемое «Известие поучительное», описывающее должное приготовление священника в различным видам богослужения. В нём совершенно точно описывается, какое именно вино пригодно для Евхаристии: оно обязательно должно быть виноградным, неразбавленным, без добавок, иметь чистый, ясный вкус и быть «к питию приемное»; испорченное, скисшее или мутное вино к причастию было не годно.

Однако в тяжелые времена церкви случалось и отступать от правила причащать православных христиан хлебом и вином – бывало, что вина просто не было. Например священномученик патриарх Ермоген в Смутное время разрешил совершать Евхаристию вишневым соком. В революционную разруху ради решения этого вопроса были специально созваны заседания Отдела о Богослужении и Совет епископов, которые разрешили в исключительных случаях при отсутствии вина совершать Евхаристию «на некоторых ягодных соках». Это решение пригодилось во время блокады Ленинграда, когда службы в храмах велись каждый день, и вместо вина прихожан причащали жидким клюквенным морсом, а просфоры делались из пайков священников.

Как пить кагор правильно

Существуют рекомендации о том, как пить кагор, чтобы он приносил пользу организму и чтобы получить максимальное удовольствие от его вкусовых качеств.

Отличительным признаком этого алкогольного напитка является тот факт, что его можно употреблять во время православного поста. Однако нужно учитывать, что кагор, находящийся в свободной продаже, не является освященным в церкви.

Кагор обладает ярким насыщенным цветом. Это терпкий напиток с выраженным сладким вкусом. Аромат и фруктовые нотки раскрываются только в том напитке, которые не является поддельным. Его не принято употреблять холодным, напиток должен быть нагрет до комнатной температуры (+18°С).

Если вино используется в медицинских целях, то его подогревают до теплого состояния. Его используют для приготовления целебных настоек и отваров.

Часто вино подают к десерту. Существует правило, согласно которому вкус десерта должен быть менее сладким, чем вкус вина. В этом случае они дополняют друг друга. Напиток сочетается и с мясными блюдами.

В России кагор – это красное крепленое десертное вино, которое отличается густой консистенцией, богатым, мягким вкусом, в котором слышатся нотки черной смородины, вишни, малины, чернослива, карамели и шоколада. Цвет напитка — яркий гранатовый, насыщенный красный, со временем он приобретает кирпичные и луковичные оттенки.

Кагор вмещает 16% об. спирта и, как правило, 160 г/л сахара.

Изготовление

Для производства кагора используются такие сорта винограда, как каберне совиньон, саперави, матраса, морастель, Мерло. Виноград собирают только при достижении им своей физиологической зрелости, когда его сахаристость составляет 22-25 % и более.

Гроздья винограда дробят в жестком механическом режиме, отделяя гребни. Полученная мезга обрабатывается различными способами, которые призваны максимально полно извлечь красящие и экстрактивные вещества из винограда. Популярным является метод, при котором мезгу нагревают до температуры 65-80 °C на протяжении 18-24 часов. Затем сусло проходит стадию брожения и выдерживается не менее 2-3 лет.

С чем сочетается

Кагор считается десертным вином, поэтому хорошо сочетается с различными десертами. Его рекомендуют также употреблять как дижестив. Однако это вино можно пить на протяжении всего приема пищи и подавать к мясным блюдам.

Как выбирать

Считается, что идеальный кагор характеризуется формулой «16 на 16»: содержание спирта — 16% об. и сахара — 160 г/л. Однако не стоит забывать, что хороший кагор может вмещать 16% об. спирта и 180 г/л сахара.

При оценке кагора нужно обращать внимание на цвет напитка: он должен быть насыщенным, темно-красным. Если вино разбавить водой в соотношении 1:1, то его цвет практически не изменится

На контрэтикетке бутылки будут указаны сорта винограда, которые использовались при его изготовлении. Этот состав зависит от традиций каждого конкретного винодельческого региона, однако обязательно в списке должен присутствовать сорт каберне совиньон.

История

Относительно появления кагора в России бытует два взгляда. Согласно одному из них этот сорт вина пришелся по душе Петру Первому, который, кроме прочего, лечил с помощью этого напитка проблемы с пищеварением.

Согласно другой версии, французское вино Cahors представители Православной Патриархии выбрали в качестве официального, когда православная делегация была во Франции. Первоначально, было принято решение импортировать кагор, однако это оказалось слишком затратным. Тогда вино решили изготавливать в России, на ее южных территориях. Однако ввиду других территориальных и климатических условий, здешний кагор по вкусовым характеристикам существенно отличался от французского.

Интересные факты

Как заявлено в международном маркетинговом законодательстве о контроле за подлинностью происхождения, кагор — это французское красное сухое вино, производимое в регионе Каор из винограда сорта Мальбек.

Кагор считается официальным церковным вином, которое широко используется при богослужениях, в частности при причащении, соборовании, освящении престола и пр.

Простая технология приготовления Кагора

Приготовить вино в домашних условиях можно только при добавлении в него специального предварительно подготовленного концентрированного сусла и сахара. Сделать Кагор относительно просто, потребуется просто следовать представленной вниманию инструкции:

  1. В первую очередь необходимо взять ягоды, предварительно очищенные от подгнивших участков и от плесени. Оставить нужно только самые красивые и спелые ягоды, чтобы сделать качественное вино.
  2. Ягоды выкладываются в посуду, где потом все разминается руками до того момента, пока не образуется кашица.
  3. Приготовленное ранее сусло перекладывается в эмалированную кастрюлю.
  4. Смесь держится на огне три часа на 60 градусах.
  5. Емкость снимается для охлаждения состава.
  6. В теплый состав высыпается виноград и все очень хорошо перемешивается.
  7. Состав помещается в прохладное место примерно на 3 суток. Сусло в этот период нужно будет помешивать раз или два в сутки.


Сделать Кагор самому достаточно просто

Как только появляются самые первые признаки брожения, массу нужно процедить. Делать это несложно – сначала через предварительно подготовленную марлю стекает сок, потом нужно пропустить кашицу и посредством продавливания руками пропустить все остатки.

Сразу после тщательного процеживания в приготовленном соке нужно растворить примерно 600 грамм сахарного песка. Смесь переливается по специальным бутылям для последующего брожения и оставляется в комнате при стандартной температуре на три дня. После этого, в смесь добавляется 100 грамм сахара, а через 9 суток еще 100. Через 10 дней после крайней добавки сахара вино можно сливать, так как брожение считается уже законченным.

Важно! Переливать нужно очень осторожно, необходимо сделать все так, чтобы осадок не попал в приготовленный напиток, но делать так, чтобы был он на дне. Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта

После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов

Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов

Можно попробовать вино, чтобы понять, насколько оно стало крепким. Если недостаточно, можно делать еще, добавить еще немного сахара и спирта. После стоит снова процедить вино, разлить и тщательно закупорить все специальными пробками. Бутылки оставляются в прохладном месте примерно на 45 дней, напиток готов.

Какое вино использует Русская Православная Церковь для причастия?

Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен. http://barmentv.ru/articles/napitki/487

Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: “Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов ваших. Сие творите в воспоминание обо мне”.

Изначально на земле Израиля, а по мере распространения христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое вино . Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов: каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек.

Совсем иначе обстояло дело в России. http://ggf.nm.ru/

В России еще с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевской Руси и постепенного восприятия пришедших из Византии церковных обрядов таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. Истинно русским церковным вином стал у нас (недавно – около 150 лет назад) красный десертный кагор (по названию города Каор во Франции) .

До этого для нужд богослужения вина поставлялись из других стран и закупались церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках. Конечно, это вино было очень дорогим. Поэтому в начале XVIII века в южных регионах России монахи стали высаживать вблизи монастырей закавказские виноградные лозы.

Привозимое из-за рубежа, и произведенное в России церковное вино часто фальсифицировалось. Продажа фальсифицированных напитков с названием “церковное” составляло в конце XVIII века около 5 миллионов декалитров в год. Российские фальсификаторы не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием за подделку.

Хотя запреты на любые примеси не виноградного происхождения в кагоре были суровыми: “Кто дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или вино кислостию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинств а не совершит, но согрешит иерей тяжко, смертно”.

Проезжий лист, данный сибирским губернатором кн. М. П. Гагариным шведскому пленнику поручику Юрию Тиролю, отпущенному из Тобольска для доставки в Якутск меда, церковного вина, воска, сахара, “масла деревянного” и сукна. Подпись-автограф М. П. Гагарина. Печать Сибирского царства

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/39905706

Почему при Причастии используют вино, если алкоголь вреден для здоровья?

Здравствуйте! Хорошо, что Вы интересуетесь вопросами веры, хотя и называете себя атеистом. Вот когда человек равнодушен к основным вопросам бытия и у него нет никакой тяги к Богу и истине — это плохо.

Но почему Вас заинтересовал именно этот аспект православной христианской веры? В древности о Таинстве Причастия говорили только людям, готовящимся к принятию крещения. Эти знания были недоступны для внешних.

Читали ли Вы Евангелие? Помните первое чудо, сотворенное Христом? Это чудо в Кане Галилейской, где во время брачного мира Спаситель претворил воду в вино (Ин. 2:1-10)

Кстати, обратите внимание, когда кончилось вино на пиру, Христос не сказал: «Хватит уже, ребята». Он даровал им лучшее вино

А верным Своим чадам, поэтично названным в притче «сынами брачными» (Мф. 9:15), Господь даровал Свое Тело и Кровь во спасение и просвещение душ. Это не символы, это именно так и есть. Потому и названо это Таинством, что под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Так веруют православные христиане согласно Священному Писанию и слову Самого Господа. И никакого вреда от Причастия для детей быть не может. Тому подтверждение — двухтысячелетняя история Церкви. Приведу лишь один пример. Святой Андрей, архиепископ Критский, был нем до 7 лет и заговорил только после Причастия.

Для Причастия используется только красное виноградное вино от лозы, и ничем его заменить нельзя. Так установил Господь, таковы церковные правила. Прочтите вот эти Евангельские строки:

Исус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Ин. 6:53-55).

А Ваши «знания» о вреде капли алкоголя для ребенка основаны на доверии к словам медиков. Не сами же Вы проводили соответствующие исследования. Да я и не думаю, что такие когда-либо проводились (относительно «капли»). Поверьте и доверьтесь лучше Богу, Который не ошибается, «предусмотрел о нас нечто лучшее» (Евр. 11:40) и обещал дать нам жизнь и жизнь с преизбытком (Ин.10:10).

Как правильно пить кагор

Учтите, что кагор является десертным вином, которое употребляется со сладкими блюдами, но это не говорит о том, что напиток нельзя пить с птицей, мясом, сыром, фруктами и прочими блюдами. Лучше всего для этого использовать тюльпанообразные винные бокалы емкостью 240-260 мм. При этом напиток нужно подавать комнатной температуры в районе 17-20 градусов. В некоторых случаях красное вино уместно подавать охлажденным до 12-15°C.

Холодный алкоголь подходит для горячих блюд, птицы, мяса. При болезнях желудочного тракта и изжоге, кагор рекомендуется немного подогреть. Для этого можно просто подержать бокал с напитком в ладонях 1-2 минуты. Пить красное вино рекомендуется маленькими глотками и не спеша, чтобы прочувствовать весь букет.

Среди коктейлей некоторую популярность приобрел «Кагор-Коблер». Объем одной порции без фруктов не превышает 100 мл, главное – правильно рассчитать ингредиенты. Для приготовления вам понадобится:

  • кагор – 50 мл;
  • сок апельсина – 25 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • ликер «Южный» – 15 мл;
  • фрукты, ягоды – 50 г.

Для приготовления коктейля используйте стакана коллинз. Предварительно наполните на 2/3 измельченным льдом:

  1. Содержимое емкости тщательно перемешайте ложкой, украсьте фруктами.
  2. Для украшения используйте цедру и ломтики лимона или апельсина, клубнику, вишню, ягоды или фрукты из консервированных компотов, свежезамороженные ягоды.
  3. Равномерно распределите фрукты в стакане. Перемешайте содержимое ложкой. Если возникнет необходимость, добавьте лед, чтобы стакан был заполнен.
  4. Коктейль-коблер подают с чайной ложкой, соломинкой.

Недорогим, но вкусным коктейлем из красного вина с фруктами и шампанским является «Колокола». Для этого понадобится 1 бутылка кагора, 1/2 бутылки шампанского, 1-2 шт. засахаренных яблок:

  1. Положите в большую емкость засахаренные яблоки.
  2. Вылейте сверху охлажденный алкоголь, после чего перемешайте.
  3. Долейте сверху холодным шампанским до краев.
  4. Оставьте настояться 15 минут в холодном месте.
  5. Разлейте коктейль по бокалам. Можете добавить яблоки из емкости, украсить бокалы слайсом яблока или кружком апельсина.

Кагор в народной медицине

Полезные свойства кагора обнаружили еще его изобретатели — французские монахи. И наши предки также издавна использовали это вино для лечения всевозможных болезней. Проверенные годами рецепты сделают процедуру лечения не только полезной, но и приятной.

Средство от кашля

  • Конфеты-жженки из кагора готовят для лечения ангины, фарингита и бронхита. В небольшой посуде в 2 ст. ложках вина растворить 100 гр сахара. Хорошо прогреть до загустения. Полученную светло-коричневую смесь выложить на блюдо чайной ложкой. Полученные конфеты рассасывать для смягчения горла и лучшего отхождения мокроты. Чтоб конфетки легко отставали, блюдо предварительно следует смазать сливочным маслом.
  • Для борьбы с бронхитом пригодится сладкая настойка. В стеклянной посуде смешать 350 мл кагора, 250 гр меда и ½ стакана сока алоэ. Дать лекарству настояться 4 дня в темном месте при температуре 5-8 градусов. Принимать настойку за 30 минут до еды по 1 ст. ложке.

Лечение суставов

  • Винно-перцовая растирка поможет при заболевании суставов. 2 стручка острого перца порезать на мелкие кусочки и залить 0,5 л кагора. Настойка будет готова через 7 дней. Ее следует использовать при обострениях заболевания, втирая в больные суставы.
  • Лечение артроза винным компрессом принесет облегчение больным суставам. В емкости соединить все компоненты: 350 гр сока редьки, 250 гр меда, 120 мл вина и 1 ст. ложку соли. Для полного растворения состав хорошо нагреть на водяной бане. Остывшую теплую смесь использовать при компрессах 30 минут. Делать процедуры ежедневно в течение месяца.

Нормализация давления

  • Несколько ложек кагора способны справиться с пониженным давлением. Для этого достаточно принимать вино трижды в день небольшими порциями: по 2 ст. ложки. Давление придет в норму уже через 2-3 дня.
  • Когда резкое понижение давления приводит к головным болям, то поможет травяная настойка. В таком соотношении полезные свойства вина и лекарственных трав дадут наибольший эффект. Из розмарина (50 гр), боярышника (ягоды — 15 гр, листья — 10 гр), изюма (15 гр), имбиря (10 гр), тысячелистника и корицы (по 3 гр) приготовить смесь. Залить ее вином и дать настояться 10 дней в прохладном месте. Для лучшего результата, настойку встряхивать ежедневно. После процедить и принимать для повышения давления.

Избавление от простуды

  • Теплое вино будет отличной профилактикой болезни. Для этого необходимо разбавить кагор горячей водой в пропорции 1:1 и выпить его. Современный вариант этого рецепта — глинтвейн. В 1 стакан вина всыпать 30 гр сахара, добавить 2 бутона гвоздики и корицы на кончике ножа. Все нагреть на маленьком огне и немного прокипятить. Пить глинтвейн горячим, маленькими глотками.
  • Рюмочка специального напитка, выпитого перед сном, поможет не только при простуде, но и окажется хорошим снотворным средством. На бутылку кагора (0,75 мл) понадобиться: 15 гр имбиря, 6 гр кориандра, по 2 гр душицы и ванили, 13 гр кардамона, по 5 ст. ложек коньяка и меда, сок из 1 апельсина. Все ингредиенты смешать и дать настояться напитку в течение ночи. Утром настойку процедить и принимать как лекарство.

Как выбрать фирменное спиртное

Алкоголь торговой марки Душа монаха, как и многие другие именитые изделия Молдовы, снискал внимание не только у заинтересованных дегустаторов, но и у фальсификаторов. Другими словами, сегодня найти подделки на продукты именитого бренда достаточно не сложно. Следовательно, невнимательное отношение к выбору приведет к знакомству с неоригинальным алкоголем, чей вкус, аромат и прочие показатели неспособны показать весь тот колорит красок, которые задумали опытные специалисты

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно высококачественным спиртным, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

Следовательно, невнимательное отношение к выбору приведет к знакомству с неоригинальным алкоголем, чей вкус, аромат и прочие показатели неспособны показать весь тот колорит красок, которые задумали опытные специалисты

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно высококачественным спиртным, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:. Точку продажи

Покупать алкоголь следует только в специализированных алкогольных бутиках, обходя стороной предложения ларьков и прочих сомнительных торговых точек. Доверяйте тем магазинам, где клиенту при первом желании могут предоставить сертификат качества

Точку продажи. Покупать алкоголь следует только в специализированных алкогольных бутиках, обходя стороной предложения ларьков и прочих сомнительных торговых точек. Доверяйте тем магазинам, где клиенту при первом желании могут предоставить сертификат качества.

  • Консистенцию. Структура фирменного спиртного должна быть безупречной, без каких-либо новообразований. Осадок и муть являются основными признаками подделки, которые говорят либо о некачественной основе, либо о неправильных принципах хранения и транспортировки. Потреблять данные напитки не стоит.
  • Бутылку. Напитки компании разливаются в классические бутылки объемом 0,7 л со своим стилистическим оформлением. Каждая бутылка напитка окутана мешковиной, что позволяет создать своеобразные отголоски к монашеским традициям. При этом по центру каждого продукта расположилась оригинальное восковое клеймо компании.

Качество

Производитель уделяет особое внимание оформлению своих напитков, сводя к минимуму возможность возникновения заводского брака. На фирменном алкоголе никогда не будет сколов, потертостей, смазанных тиснений, неровных швов и прочих деформаций, которые сильно бросаются в глаза.
Акциз

При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызвать у вас серьезные опасения касательно подлинности изделия.

Кагор бывает разный

Параллельно с использованием российского вина на Русь продолжали завозить и европейские вина. И примерно к XIX веку в стране сложилось преставление о кагоре, как об исключительно церковном вине, которое употребляли для таинств, праздничных застолий и даже для лечения разных болезней.

Сейчас кагор в РФ производят из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, а также Мальбек и Морастель. Содержание сахара в ягодах винограда должно быть на уровне 22–25%. У каждого производителя – свои секреты, своя рецептура, например, на Кавказе давленый виноград выдерживают в тепле сутки, чтобы аромат ягод полностью передался будущему вину, а в Крыму к виноградной мезге примешивают особое виноградное бренди и только потом выдерживают до готовности.

Если верить прихожанам, сейчас московские храмы предпочитают использовать для причастия испанский кагор Altra Terra, в Сибири любят «Маcсандру» и «Фанагорию», а лучшим кагором считается греческий Nama Byzantino – именно его поставляют в афонские монастыри и в Иерусалим.

Источник статьи: https://cyrillitsa.ru/tradition/130653-vino-prichastiya-pochemu-v-pravoslavnoy.html

Кагор — полезные свойства

Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!

Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.

Его производят многие страны методом тепловой обработки. Из Франции в Россию напиток был ввезен в 18 веке. Это было сделано для обеспечения нужд церкви. Впоследствии, после того как виноградник во французской провинции Каор был уничтожен жучком, в России приступили к его производству. Напиток подвергают выдержке в течение 2-3 лет. Кагор изготавливают в Крыму, Молдове и Краснодарском крае.

Ресвератрол, содержащийся в вине, обладает противовоспалительными свойствами, из-за чего при употреблении умеренного количества напитка повышается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Также в кагоре присутствуют витамины группы В, цинк, йод, витамин РР, калий и фосфор.

Если ежедневно употреблять напиток в небольших количествах, не более 150 мл, то он принесет существенную пользу здоровью. Укрепляется сердечно-сосудистая система, разжижается кровь и, соответственно, уменьшается риск тромбоза, атеросклероза, снижается уровень холестерина. Кагор рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина, а также для стимуляции иммунной системы.

Если напиток употреблять непосредственно перед едой, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряются обменные процессы. Из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Положительное влияние оказывается на функционирование нервной системы, на состояние зубов и десен.

Однако положительным влияние будет только в том случае, если употреблять качественный и натуральный напиток. Значение имеет и количество выпитого вина: увеличение ежедневной дозы окажет пагубное воздействие на организм.

Если у вас в крови обнаружен повышенный холестерин, вам стоит периодически употреблять кагор в лечебных целях. Вино нормализует этот показатель – правда, только в случае незначительного повышения. В остальных случаях требуются лекарственные средства из аптеки.

Говорят, напиток способен даже восстанавливать клетки печени, а также костную ткань.

И без всякого сомнения, кагор продлевает молодость: вино обладает антиоксидантными свойствами. Начните понемногу пить его в молодые годы – к старости у вас будет меньше морщинок, чем у ровесников. Медики отмечают, что кагор даже способен замедлять течение болезни Альцгеймера, положительно влияя на состояние мозгового кровообращения.

Выбор винограда

Виноград берем красный, желательно сладких сортов. Он должен быть спелым, созревшим.

Рецепт церковного кагора можно легко найти в различных руководствах для виноделов. Вот один из способов сотворить настоящий классический кагор. Запаситесь ингредиентами:

  • виноградом (5 кг);
  • сахаром (600 г плюс по 150 г на литр сока);
  • изюмом (100 г);
  • водкой (около 500 мл).

Водка может и не понадобиться – некоторые винокуры используют ее по желанию в конце процесса производства, если собираются изготовить напиток покрепче.

Раздавленные ягоды поместите в эмалированную кастрюлю. Нагрейте их до 60-650С, а потом варите 3 часа.

Снимите с плиты, остудите. В сусло поместите изюм. Мыть сухофрукты предварительно не надо, потому что бактерии, присутствующие на них, обеспечат брожение. И тогда можно будет при приготовлении обойтись без добавления дрожжей.

Выждите еще 10 суток. Опять добавьте сахар. После этого спокойно дождитесь окончания процесса брожения.

Затем напиток отфильтруйте, если хотите, то можете долить в него спирт. На хранение уберите напиток в холодильник, перелив в чистую тару.

Вредные свойства

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Кагор в церковных обрядах и просто в жизни

Для православного христианина обряд крещения без церковного вина немыслим. Его проводят совсем маленьким детям, причем ложку вина не запрещают даже педиатры.

До достижения семилетнего возраста ребенка можно причащать кагором хоть ежегодно. Перед тем, как дать ребенку вино, его освящают, то есть совершают Евхаристии.

Это церковное таинство имеет свой смысл: вкушая кагор, ребенок приобщается к загадочному миру, где понятны и возможны не чувственные, а духовные удовольствия. Так что кагором в церкви никто не напивается – вино имеет символическое значение.

Взрослые люди тоже причащаются кагором. Принято это делать раз в году.

Кагор изготавливается по особой технологии, которая позволять сохранять вину темно-красный цвет, несмотря на разбавление водой. Эта процедура принята в православной церкви, особенно в случаях, когда дело касается детей. Вино должно оставаться красным, как кровь.

В обычной жизни многие тоже нередко отдают предпочтение кагору. Он прекрасно подходит для разных торжеств: свадеб, юбилейных вечеров, просто дружеских посиделок. Кагор полезен, поэтому его пьют и люди в возрасте, и те, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

Для христиан существует небольшое послабление во время Великого поста, когда запрещено любое спиртное. Рюмочку кагора разрешается выпить в выходной день, это не считается нарушением сложившихся традиций и правил.

А как вы относитесь к кагору? Возможно, в вашей семье есть какие-то свои истории, связанные с этим интересным напитком. Может быть, вы знаете какие-либо рецепты народных лекарственных средств, в которых используется это вино? Напишите о них, мы обязательно разместим у себя эту информацию.

Кагор можно назвать поистине божественным даром. Это единственный алкогольный напиток, приносящий облегчение и исцеление и душе, и телу. Пейте его в умеренных количествах, буквально по одной рюмке, и пусть ваша жизнь будет долгой и счастливой.