Отравление ацетоном

Содержание

Как проявляется аллергия на химию

При непосредственном контакте со средствами бытовой химии (стиральным порошком, отбеливателем, пятновыводителями и т. д.) на коже могут появиться покраснение и сыпь, сопровождающиеся зудом. Кожные покровы, как правило, сухие, могут быть участки шелушения и трещины.
При попадании аллергенов через дыхательные пути (аэрозоли, моющие средства с распылителями и т. д.) может появиться заложенность носа, чиханье, обильные выделения из носа, слезотечение, покраснение глаз, першение в горле. В более тяжелых случаях отмечаются приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся мучительным сухим кашлем. 

Когда необходима медицинская помощь?

При отравлении ацетоном всегда необходима квалифицированная медицинская помощь.

В стационаре больному проводят длительную кислородную терапию, это помогает быстрее вывести ацетон из организма. Также для ускорения выведения ацетона показано проведение форсированного диуреза.

При пероральном отравлении ацетоном лечение начинают с промывания желудка через зонд.

Терапия кетоацидоза, то есть эндогенного отравления ацетоном, начинается с установления вызвавшей его причины и принятия мер по ее устранению. Также проводится медикаментозная коррекция всех сопутствующих нарушений.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отравление ацетоном:

Токсиколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отравления ацетоном, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Последствия и осложнения

Отравление может привести к таким тяжелым последствиям и осложнениям:

  1. Кровотечения из ЖКТ. Возникает при попадании растворителя внутрь. Происходит поражение слизистой оболочки желудка и кровеносных сосудов.
  2. Нарушение функционирования почек. Происходит по причине того, что эти органы выполняют выделительную функцию — все отравляющие вещества проходят через них.
  3. Тяжелые поражения печени. Возникают при случайном проглатывании растворителя. Происходит поражение паренхимы печени, орган отекает и увеличивается в размере.
  4. Воспаление поджелудочной железы. Химическое соединение разрушает орган, способствуя его отеку и функциональной недостаточности.
  5. Нарушения работы головного мозга. У человека, выжившего после отравления, могут пострадать интеллектуальные способности и память, возникнуть психические расстройства.
  6. Появление судорог и снижение гемоглобина в крови, что провоцирует развитие анемии.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно

В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота; 
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости; 
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

У кого может развиться кетоацидоз?

  • Сахарный диабет 1 типа, особенно у детей, часто распознается именно тогда, когда пациент попадает в больницу в состоянии кетоацидоза. Больной чувствует себя плохо за несколько дней или даже несколько недель до этого, но не подозревает, что плохое самочувствие обусловлено повышением сахара крови.
  • Кетоацидоз развивается у всех больных сахарным диабетом 1 типа, если они прекращают вводить инсулин. Как правило, проходит меньше суток от прекращения введения инсулина до развития кетоацидоза.
  • У больных сахарным диабетом 1 и 2 типа при тяжелых инфекциях, гнойных процессах, инфарктах, инсультах и других тяжелых сопутствующих заболеваниях.
  • У пациенток с сахарным диабетом 1 типа во время беременности.
  • При неадекватном лечении сахарного диабета 1 типа – редком контроле сахара крови, пропусках введения инсулина, нарушении диеты, использовании испорченного или просроченного инсулина.

Большинство пациентов с сахарным диабетом 1 типа в течение жизни хотя бы один раз переносили диабетический кетоацидоз.

Меры предосторожности

При использовании любой, даже относительно безопасной и низкотоксичной краски, важно соблюдать технику безопасности. Необходимо защищать органы дыхания с помощью респиратора или марлевой повязки, стоит выбирать спецодежду из плотных материалов

Одеждой нужно закрыть всю поверхность кожи.

При попадании краски на кожные покровы нужно вымыть участок тела теплой водой с мылом или воспользоваться специальным растворителем.

В помещении, где идет ремонт, категорически не рекомендовано есть и пить

Важно делать перерывы, чаще выходить на свежий воздух, обращать внимание на самочувствие. Если во время работы с краской чувствуется запах или привкус ацетона, это может говорить об отравлении. Необходимо обратиться к специалисту

Нельзя возвращаться к работам до тех пор, пока не будет уверенности в том, что нет никаких осложнений.

Необходимо обратиться к специалисту. Нельзя возвращаться к работам до тех пор, пока не будет уверенности в том, что нет никаких осложнений.

Регламенты применения стимуляторов плодообразования (количество, интервал обработок, совместимость и пр.)

Как правило, для стимулирования завязи нужно провести ТРИ обработки.

  • ПЕРВУЮ — в начале цветения, для его последующего стимулирования.
  • ВТОРУЮ — в момент завязывания плодов. Происходит стимуляция завязи, параллельно предотвращается засыхание и опадание завязи.
  • ТРЕТЬЮ — в начале плодоношения для сохранения завязанных плодов и ускорения сроков созревания.

Интервал между первой и второй обработкой не должен превышать 7-10 дней.

Для каждой конкретной культуры есть определенный регламент обработок.

Томаты Опрыскивают 3 раза — в начале цветения 1-й, 2-й и 3-й кисти
Перцы и баклажаны Обработка 2 раза — в фазу бутонизации и начала цветения
Огурцы открытого и защищенного грунта Обрабатывают 2 раза — в фазах начала цветения и в период массового цветения
Виноград Следует опрыскивать один раз в конце цветения и второй через 20 дней после первой обработки или в фазе мелкой горошины
Плодовые (косточковые) Первая обработка – выдвижение бутонов, вторая – фаза горошины
Плодовые (семечковые) Первая обработка после цветения, вторая через 7 дней
Земляника Первая обработка в начале цветения, вторая через 7 дней
Цветочные (розы, пионы) Первая обработка – фаза бутонизации, вторая – начало цветения
Цветочные (луковичные) Замачивание перед посадкой и опрыскивание в фазе бутонизации
Бахчевые Первое опрыскивание в начале ветвления, плетеобразования (5-6 листов), второе – начало цветения

Мелкокапельное опрыскивание проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду, при скорости ветра не более 5-6 м/сек, при температуре не ниже 15 °С и не выше 25 °С до начала стекания капель или до полного смачивания листьев.

Неиспользованный раствор можно хранить и использовать по мере появления соцветий.

Стимуляторы плодообразования не фитотоксичны, их резистентность не выявлена. Что касается совместимости — производители не рекомендуют совмещать их с другими препаратами.

Шаг 2. Собрать мочу

Первое утреннее мочеиспускание осуществляется в унитаз, от начала и до конца. Начиная со второго мочеиспускания, собираете мочу в контейнер. В него должна попасть вся моча за день, вечер, ночь и утро следующего дня. То есть первое утреннее мочеиспускание на следующий день необходимо осуществить в контейнер.

В день сбора суточной мочи следует вести максимально ОБЫЧНЫЙ образ жизни. Есть привычную пищу. Пить привычные напитки в привычном количестве. Если Вы привыкли каждый день есть борщ и выпивать пол-литра пива, то точно также делайте и в день сдачи анализа.

Действия после сбора суточной мочи

  • записать объем суточной мочи с точностью до 100 мл
  • тщательно перемешать мочу до более-менее однородного состояния; после этого отлить небольшую порцию в обычный маленький контейнер для анализа мочи.
  • доставить маленький контейнер с мочой в лабораторию в течение максимум 4 часов

Медицинские статьи

Одной из главных проблем мирового здравоохранения остаются онкологические заболевания и, в частности, рак легкого. И сегодня рак легкого чаще диагностируется уже на поздних стадиях, когда опухольувеличилась и/или распространилась на другие органы. Причиной позднего выявления чаще всего оказывается отсутствие у пациента характерных симптомов на ранней стадии.

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ) – это самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Известно более 100 типов вируса папилломы человека, из них 14 являются наиболее онкогенными, то есть, приводящими к развитию рака.

Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5–10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на…

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Что такое ацетонемический синдром или ацетон у ребенка?

Первое, что нужно запомнить: ацетон у ребенка — это не болезнь (не связан с вирусной или бактериальной инфекцией), а сигнал, что в организме закончилась глюкоза и в крови возник переизбыток кетоновых тел. Кетоны — это группа веществ, образующихся в печени, продукты неполного окисления жиров в виде ацетона и подобных ему соединений.

Как возникает ацетон

Детский организм устроен также, как и взрослый, но отдельные органы работают еще не в полную силу. Углеводы, получаемые из пищи, перерабатываются в желудке и в кровь поступает глюкоза, большая часть которой идет на получение энергии, а часть накапливается в печени в виде гликогена.

Запас глюкозы (гликоген) и у взрослых и у детей активно расходуется при повышении физической и психической нагрузки, но у детей он значительно меньше, поэтому заканчивается быстрее. В ход идут жиры, при распаде которых также образуется небольшое количество энергии, но одновременно появляются кетоны. Если детский организм не получит вовремя глюкозу, жиры начнут расщепляться слишком активно, и кетонов образуется большое количество.

Быстро распространяясь с кровью по всему организму, они отравляют его. Ацетон раздражает рвотный центр и вызывает постоянную (ацетонемическую) рвоту, появляется запах ацетона при дыхании и ацетон в моче, возникает опасность обезвоживания.

Что способствует появлению ацетона в моче и крови ребенка

  • Главные причины ацетона:
  • несбалансированное питание — преобладание в пище ребенка жиров и белков и недостаток глюкозы;
  • переедание и голодание;
  • ферментативная недостаточность — плохо усваиваются углеводы;
  • повышенный расход глюкозы — усиленная физическая и умственная нагрузка, стрессы, травмы, инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся поносом и рвотой.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Диагностика синдрома

Сами родители могут провести экспресс-диагностику на определение ацетона в моче — в этом могут помочь специальные диагностические полоски, которые продаются в аптеке. Их нужно опустить в порцию мочи и, воспользовавшись специальной шкалой, определить уровень ацетона.

На международном педиатрическом консенсусе в 1994 году врачи определили специальные критерии постановки такого диагноза, они разделяются на основные и дополнительные.

Обязательные критерии:

  • рвота повторяется эпизодически, приступами различной интенсивности,
  • между приступами существуют интервалы нормального состояния малыша,
  • продолжительность кризисов колеблется от нескольких часов до 2-5 дней,
  • отрицательные лабораторные, рентгенологические и эндоскопические результаты обследования, подтверждающие причину рвоты, как проявление патологии органов ЖКТ.

К дополнительным критериям относят:

  • эпизоды рвоты характерны и стереотипны, последующие эпизоды аналогичны предыдущим по времени, интенсивности и продолжительности, а сами приступы могут закончиться спонтанно.
  • приступам рвоты сопутствуют тошнота, боли в животике, головные боли и слабость, светобоязнь и заторможенность ребенка.

Диагноз ставится еще и при исключении диабетического кетоацидоза (осложнения диабета), острой хирургической патологии ЖКТ — перитонита, аппендицита. Исключаются и нейрохирургическая патология (менингиты, энцефалиты, отек мозга), инфекционная патология и отравления.

Неправильное и несбалансированное питание

Эта причина, пожалуй, одна из самых безобидных. Ацетон — это промежуточный продукт расщепления белков и жиров. Если в рационе человека очень много белковой и жирной пищи, то организм просто не успевает полностью разобрать все жиры и белки на составляющие, из-за чего количество промежуточного продукта, то есть ацетона, увеличивается. А увеличение ацетона приводит к появлению специфического запаха изо рта.

Чаще всего неприятный запах изо рта по этой причине возникает у тех, кто увлекается безуглеводными диетами, либо просто у людей, которые едят несбалансированно, не дополняя белки и жиры нужным количеством углеводов. В целом данная причина встречается чаще всего.

Запах ацетона изо рта

Причины возникновения

Чаще возникает ацетонемический синдром у детей, но встречается и у взрослых. К его причинам можно отнести:

  • болезни почек – в частности почечная недостаточность;
  • дефицит ферментов пищеварения – наследственный или приобретенный;
  • врожденные или приобретенные нарушения в работе эндокринной системы;
  • диатез – неврогенный и артрический;
  • дискинезия желчевыводящих протоков.

У младенцев подобное состояние может быть следствием позднего гестоза беременной или нефропатии.

Внешние факторы, вызывающие ацетономический синдром:

  • голодание, особенно длительное;
  • инфекции;
  • токсические воздействия – включая интоксикацию во время болезни;
  • расстройства пищеварения, вызванные нарушением питания;
  • нефропатия.

У взрослых наиболее часто накопление кетоновых тел вызывается сахарным диабетом. Недостаток инсулина блокирует поступление в клетки органических систем глюкозы, которая накапливается в организме.

Как можно отравиться ацетоном?

Получить отравление ацетоном несложно. Самый распространенный путь — экзогенная интоксикация. В таком случае ацетон поступает в организм извне: через вдыхание паров, после попадания внутрь при проглатывании. Отравление диметилкетоном может произойти на производстве или в быту. Пары ядовитого вещества можно вдохнуть случайно.

Если человек проглотил ацетон, последствия крайне печальные. Часто люди делают это преднамеренно, совершая суицид. Наркотические отравления возможны у токсикоманов, которые используют подобные ядовитые вещества с целью получения эйфории при вдыхании большого количества паров.

Маленькие дети или люди, злоупотребляющие алкоголем, могут случайно проглотить жидкость. Ядовитое соединение быстро всасывается в кровь, провоцируя сильнейшую интоксикацию. Отравление может происходить и при накапливании ацетона в организме при сахарном диабете и других тяжелых заболеваниях.

Когда необходима медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима при любой степени интоксикации ацетоном. Специалисты проведут осмотр, измерят пульс и давление. При тяжелом состоянии, установят катетеры для внутривенных инъекций.

Первая медицинская помощь:

  • Установка капельницы для выведения токсичного вещества из организма.
  • Назначение препаратов против рвоты и обезболивающих лекарств.
  • Проведение кислородной терапии.

После процедур больного отвозят в токсикологическое отделение, где проводят полное обследование и лечение. У пациента берут общий анализ крови и мочи, проверяют сатурацию (уровень насыщения кислородом крови).

Лечение в стационаре:

  1. Проведение кислородотерапии. При передозировке токсин замещает кислород, поэтому у пациента затрудняется дыхание и ухудшается самочувствие. Кислородные ингаляции выводят растворитель из организма.
  2. Проведение зондирования ЖКТ. При пероральном отравлении ацетоном необходимо очистить желудок от токсинов. Для процедуры необходим специальный шланг, через него вводится жидкость, а затем откачивается из пищеварительной системы. Зондирование повторяется до полного выведения ацетона.
  3. Введение внутривенно лекарств для восстановления организма. Препараты назначают в соответствии с индивидуальными особенностями и степенью тяжести отравления.
  4. Переливание крови. Процедура необходима только при тяжелой форме интоксикации.

Профилактика диареи при антибиотикотерапии

Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
  • использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
  • соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
  • поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.

При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.

1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.