Пищевое отравление

Содержание

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам. 
 
Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Запомните: пищевое отравление в домашних условиях не лечится назначением антидиарейных препаратов — ведь именно благодаря обильным жидким испражнениям кишечник быстро выводит токсины из организма!

Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона2.
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом1.

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Отравления кислотами и щелочами

К кислотам относят: азотную, соляную, серную кислоту, уксусную, щавелевую кислоту. Щелочи: каустическая сода, каустик, едкая сода, негашеная известь (окись кальция), аммиак, нашатырный спирт. Кроме кислот и щелочей подобное прижигающее действие имеют еще йод, ацетон, бром, фенолы, сулема, формалин перманганат калия. Эти средства вызывают ожоги и сильную боль. При попадании внутрь вызывается отек гортань, сильная рвота с примесью крови, кишечное кровотечение. Моча пострадавшего стает бурой или красной. Возможен отек легких, сильная тахикардия.

Признаками отравления являются: сильные боли во рту, глотке, желудке и кишечнике, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость (вплоть до обморочного состояния).

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

При отравлении кислотой необходимо: давать пострадавшему внутрь через каждые 5 минут по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки чайной соды  на стакан воды) или 10 капель нашатырного спирта, разведенного в воде; 

дать пить пострадавшему молоко, при нарушении дыхания делать искусственное дыхание; доставить пострадавшего в медпункт.

При отравлении крепкой едкой щелочью пострадавшему необходимо: понемногу давать пить холодную воду, подкисленную уксусной или лимонной кислотой (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды); дать внутрь растительное масло — 2 ст. ложки; приложить горчичник к подложечной области. 

·            Во избежание повторного ожога кислотой или щелочью слизистых оболочек рта и пищевода дайте пострадавшему выпить два-три стакана воды, не больше! 

·            Кислоту и щелочь, попавшие на слизистые оболочки глаз или губ, смойте обильной струей воды из-под крана или из чайника (1-2 л). 

Нельзя вызывать рвоту. 

           При подозрении на прободение пищевода или желудка (сильная боль в животе) не давайте   ничего внутрь!

Первая помощь при отравлении газами

Угарный, светильный газ (окись углерода). 

Отравление возможно на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т.д.), в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях при утечке светильного газа и в помещениях с печным отоплением (дома, бани).

Симптомы: потеря сознания, судороги, зрачки расширяются, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности. В дальнейшем развиваются сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с выраженными клонико-тоническими судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала.

При отравлении газами (ацетилен, угарный газ, пары бензина и т.п.)

При меньшей концентрации окиси углерода пострадавшие ощущают: головную боль, «стук в висках», «звон в ушах», общую слабость, головокружение, сонливость; в тяжелых случаях может быть возбужденное состояние, нарушение дыхания, расширение зрачков.

Действия оказывающего помощь:

Начните оказание помощи с вызова бригады скорой помощи.

•вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны;

•расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха;

•уложить пострадавшего, приподняв ноги (при отравлении угарным газом — строго горизонтально);

•укрыть пострадавшего одеялом, одеждой и т.п.;

•поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта;

•дать выпить большое количество жидкости;

•при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

Отравление парами бензина, керосина

– пострадавшего выносят на свежий воздух (после этого симптомы быстро ослабевают). Полезно промывание желудка марганцовкой, прием солевого слабительного. Эффективно подержать под языком кубик льда.

При отравлении скипидаром промывают желудок активированным углем с водой. Затем пострадавшему дают кисель или молоко. Боль в животе снимает сосание кубиков льда. 

Если произошло отравление ацетоном, проводят промывание желудка активированным углем с водой и солевым раствором.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Дягилевый мед: полезные свойства

Богатейший состав объясняет полезные свойства дягелевого меда. Регулярное употребление дает положительный результат:

  • при укреплении иммунной системы;
  • для восстановления сил в послеоперационный период;
  • как противовоспалительное средство;
  • для устранения болезнетворных, патогенных вирусов при различных заболеваниях;
  • как тонизирующее средство для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • для заживления порезов и ушибов;
  • способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Целебные свойства дягилевого меда на этом не заканчивается. Его можно использовать при лечении различных заболеваний, а также во время прохождения реабилитационного периода. Для того, чтобы он долго сохранял уникальные целебные свойства, необходимо соблюдать правила его хранения. Лучшие условия для сохранения целебных свойств – это хранение в прохладном темном месте. При нагревании или растворении в кипятке они могут быть утеряны.

Чем отличается отравление после запоя от интоксикации

Всего лишь в терминологии заключается главное отличие. Интоксикация — это синдромом отравления всего организма. Отравление может наступить у человека, когда он однократно бесконтрольно употребил спиртные напитки. Интоксикация может наступить при индивидуальной непереносимости этилового спирта, т.к. у человека находится недостаточное количество нужных ферментов, что является генетическим или физиологическим отклонением от нормы. Например, отсутствие ферментов в желудке у женщин, имеющих монголоидную расу, способствует развитию быстрого привыкания.

Клинические признаки

При передозировке этилового спирта и истощения организма появляются характерные признаки интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Понос.
  • Колебания давления.
  • Температура.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушается психика, появляются галлюцинации.

Иногда родные скрывают от врача запойный фактор. Тогда доктор дифференцирует состояние больного с аналогичными проявлениями, которые бывают при инфекционных заболеваниях. В этом случае токсины выделяют патогенные бактерии или вирусы. Если не будет проводиться полноценного лечения, то в коре головного мозга происходят органические изменения. Заболевание носит название — энцефалопатия. При употреблении некачественного алкоголя в организм может попасть новый вид токсичных веществ.

Степени тяжести побочных эффектов химиотерапии

Различают пять степеней тяжести побочных эффектов химиотерапии.

Нулевая (0) степень означает отсутствие симптомов и изменений в лабораторных анализах крови и мочи.Первая (1) степень означает наличие минимальных отклонений в лабораторных анализах, которые не влияют на самочувствие.Вторая (2) степень означает умеренные изменения в анализах, самочувствии, работе внутренних органов. На этой стадии возникает необходимость коррекции состояния пациента.Третья (3) степень означает существенные отклонения в лабораторных анализах, нарушения работы внутренних органов и серьезное ухудшение самочувствия пациента. Это требует немедленной коррекции курса химиотерапии (или его прерывания, отмены), проведения лечебных мероприятий, включая снятие интоксикации.Четвертая (4) степень означает угрозу жизни пациента и требует прерывания или отмены курса химиотерапии.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; 
•    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Рацион питания после отравления

Что можно есть и пить при отравлении и после него? В первые сутки принимать пищу нельзя. Необходимо часто пить воду и специальные солевые растворы. При первых признаках отравления рекомендуется принимать природные сорбенты, такие как Фильтрум. Фильтрум способствует выводу из организма патогенных бактерий и бактериальных токсинов.

Фильтрум — быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)

Что же можно есть в дальнейшем?

Сводная таблица питания после отравления

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день
есть ничего нельзя овощной бульон овощной бульон куриный бульон куриный бульон
овощное пюре овощное пюре овощная запеканка овощная запеканка
сухарики сухарики рыба рисовая каша
  рисовая каша сухарики сухарики
    рисовая каша отварная рыба

На второй день рекомендуется:

  • 200 мл овощного бульона;
  • 2-3 сухарика;
  • 100 мл жидкого овощного пюре.

Количество жидкости – до 2 литров. Можно пить кипяченую воду, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа, солевые аптечные растворы.

На третий день в рацион, можно вводить крупы.

Должный объем продуктов:

  • 200 мл овощного бульона;
  • 300 г рисовой каши, жидкой и сваренной на воде;
  • сухарики (до 4 шт.) и галетное печенье (2-3 шт.).

Начиная с четвертого дня, объем и перечень продуктов расширяется, возможно добавление куриного бульона и нежирной рыбы (судак).

Суточный рацион:

  • 200 г овощной запеканки на манной крупе (без яиц),
  • 100-150 мл куриного бульона (первый раз довести до кипения и слить бульон, опять залить курицу водой и приготовить блюдо);
  • 100 г отварной рыбы;
  • сухарики (4-5 шт.) и галетное печенье (5-6 шт.);

Когда готовят рыбу и куриный бульон, не добавляют овощи и пряности, только немного подсаливают.

На пятый день необходимо продолжается расширение рациона. Рекомендованы блюда из курицы, риса, можно съесть творог:

  • 300-400 мл куриного бульона с фрикадельками из мяса курицы;
  • 200-300 г отварного риса;
  • 200-300 г запеканки или суфле из творога (без яиц);
  • сухарики до 5-6 шт.

Симптомы

С учетом характера течения, выделяют такие клинические симптомы диареи:

  1. Острая форма. Для острой диареи характерен частый водянистый стул, который может содержать фрагменты крови или слизи. К дополнительным симптомам относятся повышенное газообразование в кишечнике, боль в околопупочной области, тошнота и рвота, сухость во рту, повышение или снижение температуры тела, общая слабость, утомляемость, снижение массы тела, сухость кожных покровов.
  2. Хроническая форма. При хронической диареи, человека также беспокоят частые позывы к дефекации, при этом в испражнениях могут наблюдаться примеси слизи, крови или жировые вкрапления. К сопутствующим симптомам относится боль в животе, метеоризм, рвота и тошнота, болезненные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы).

Для того чтобы избежать тяжелых осложнений диареи, при её возникновении, рекомендовано не откладывать визит к врачу. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога. При необходимости, может потребоваться консультация инфекциониста или хирурга.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов

Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности

Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.