Содержание
История семьи Delamain
История семьи Деламен берет свое начало в 1759 году, когда в небольшом французском городке Жарнак поселился молодой француз-протестант Джеймс Деламен. Его предки длительное время проживали на территории Ирландии, но сильное обострение религиозных противоречий вынудило Джеймса покинуть свою новую родину и вернуться во Францию. Еще проживая в Ирландии, Джеймс начал интересоваться алкогольным бизнесом. В то время самым популярным напитком был бренди, который в очень больших количествах поставлялся на Британские острова. Поэтому ничего не было удивительного в том, что вернувшись на свою историческую родину, Деламен открыл свое небольшое алкогольное дело. Многочисленные связи с ирландскими негоциантами позволили ему, за сравнительно короткое время, достичь заметных успехов в бизнесе, а отсутствие брачных уз сделало его завидным женихом.
В 1762 г. Джеймс предложил свою руку и сердце дочери Исаака Рансона, который был одним из самых успешных купцов того времени. Свадьба, состоявшаяся в этом же году, позволила Деламену войти в члены правления большой торговой компании, а через некоторое время стать ее совладельцем. Компания The Ranson & Delamain House на протяжении почти 40 лет смогла накопить огромное количество новых торговых связей и войти в десятку крупнейших торговых предприятий Франции.
1800 г. стал «черным» годом для семейства Деламен. После смерти Джеймса его сыновья не сумели произвести честный раздел наследства и начали длительные взаимные судебные тяжбы, которые продолжались почти четверть века. Наконец, в 1824 году внук Джеймса — Генри Деламен — смог договориться с другими наследниками, и получил в свое управление подразделение компании, которое занималось продажей коньяков и коньячных спиртов. На базе этого подразделения и был основан коньячный дом Roullet & Delamain. В состав правления домом, кроме самого Генри, вошли также его кузены. Продолжая семейные традиции, компания была также исключительно торговой и не владела виноградными плантациями. Но в данном случае, именно это сослужило скорее хорошую службу для дальнейшего развития. Генри владел большими складскими помещениями и подвалами для хранения спиртов, поэтому начал заниматься не только их перепродажей, но и коллекционированием. Он сумел собрать просто потрясающую по своей уникальности коллекцию, которая даже сегодня вызывает зависть у всех конкурирующих коньячных марок. Благодаря этим значительным запасам сырья, коньячный дом Roullet & Delamain смог без особых потерь пережить «филлоксеровый» кризис второй половины XIX века.
В начале 1920 года компания Roullet & Delamain перешла под полный контроль семейства Деламен и была переименована в Delamain & C.
Несколько интересных фактов из истории компании Delamain:
Престижные марки коньяка Delamain
Примерный срок выдержки коньяков Delamain – около 25 лет. В собственной коллекции у компании Delamain имеются очень старые коньяки, датируемые 1847-1876 годами. Они представляют собой истинные музейные экземпляры. Эти напитки не предназначаются для продажи и считаются гордостью производителя.
Delamain Pale and Dry XO
Среди истинных почитателей коньячных изделий Delamain пользуется спросом напиток Pale&Dry. Его еще называют «настоящий английский коньяк». В состав этого коньяка введены редкосортные спирты выдержки около 25 лет. Затем этот коньяк выдерживают еще два с лишним года.
Delamain Vesper XO
Следующий шедевр – коньяк Delamain Vesper. Он имеет выдержку более 35 лет.
Самым престижным и благородным напитком среди всех выпускаемых компанией считается коньяк Delamain Extra Grande Champagne. Эта марка для истинных ценителей коньяка имеет выдержку более 50 лет.
Delamain Extra Grande Champagne
Также компания Delamain выпускает целый ряд коньяков эксклюзивного уровня. В основном эти марки представляют интерес для коллекционеров во всем мире. Эти коньяки имеют выдержку до 60 лет. К некоторым коллекционным маркам относятся Réserve de la Famille Très Vieille Grande Champagne и Très Vénérable Grande Champagne.
Réserve de la Famille Très Vieille Grande Champagne
Коньячная компания Delamain в 1963 году начала использовать свои собственные погреба для хранения самых элитных коньячных спиртов, выработанных в определенные годы. Интересным является тот факт, что владеть ключами от этих погребов имеет право исключительно сотрудник организации, осуществляющей госконтроль качества производимых напитков и относящейся к инспекции по борьбе с подделками.
Любой приход или расход спиртов, необходимых для производства коньяков, отображается в специальных документах. В 1989 году коньячные спирты были подвергнуты экспертизе, в результате которой был доказан их возраст, соответствующий заявленному в документах.
Delamain Tres Venerable Grande Champagne Cognac
Благодаря своему исключительному вкусу винтажные коньяки дома Delamain неоднократно завоевывали золотые награды на престижных мировых конкурсах коньячных изделий.
На сегодняшний день дом-производство «Деламейн и К» («Delamain & Ко») имеет честь предложить своим поклонникам и ценителям коньяк, изготовленный из урожая 1960 года. Также имеются миллезимные коньяки урожаев 1949 и 1963 годов. Напитки этих лет не подлежат розливу в бутылки, пока не достигнут необходимой выдержки в бочках двадцатилетнего возраста.
Профессионализм коньячных специалистов, процент влажности в погребах, в которых дозревает коньяк, и время доведения в бочках – это важные нюансы, определяющие в равнозначной мере качество окончательного продукта. Delamain & Ко уверены в оптимальном соотношении качества напитка и цены. Этот факт единодушно поддерживается престижнейшими отелями и респектабельными ресторанами мира.
Существует так называемая Коньячная Книга, в которой имеется такая запись: «Delamain в мире производства коньяка – то же самое, что Рембрандт в изобразительном искусстве».
Delamain ХО вырабатываются из сырья, полученного в лучшие годы сбора урожая. Сырье хранится в специально оборудованных погребах, размещенных вблизи реки Шаранты недалеко от Жарнака.
Коньячный дом Delamain & Ко осуществляет производство миллезимных коньяков старше тридцатилетней давности, и в наши дни производятся коньяки 1963-1973 годов.
Каждый подтвержденный сертификатами винтажный коньяк представляет собой эксклюзив, выпускаемый малыми сериями. Delamain выпускается ограниченными партиями, и составляет ориентировочно 600 тысяч бутылок в год.
Delamain & Ко производит исключительно элитные сорта, 80 процентов продаж которого относится к рынку, созданному в 20-х годах прошлого века. Это своего рода шедевр коньячного искусства, который уже оценили гурманы многих стран мира.
Цена напитка – в диапазоне от 300 до 500 евро за одну бутылку.
Интересные факты
Начиная с 1963 года, компания «Деламен» стала использовать для хранения элитных коньячных спиртов собственные погреба. Ключами от них владеет только сотрудник учреждения, который ведет государственный контроль качества производимой продукции и относится к инспекции по борьбе с подделками.
Осуществляется учет расхода и прихода спиртов, используемых для изготовления напитков.
Проведенная в 1989 году экспертиза коньячных спиртов подтвердила их возраст, что также было зафиксировано в документах.
Компания предлагает своим ценителям винтажные коньяки, изготовленные из урожаев 1963–1973 годов. Каждый из них выпускается небольшими партиями и подтвержден сертификатом.
Высокое качество коньяка складывается из следующего:
- дистилляция спиртов перед выдержкой;
- определенный уровень влажности в хранилищах, в которых будет зреть напиток;
- высокий профессионализм коньячного мастера;
- время вызревания напитка в особой бочке.
Каждый год на рынок поступает примерно шестисот бутылей напитка.
Виды «Деламен»
С коньяков Delamain XO начинается линейка напитков. Этот класс считается самым престижным и известным, выдержка составляет от 24 до 29 лет. Объем продаж высокий — он занимает больше 80% всех видов производимого элитного коньяка. Качество Delamain очень высокое.
Pale & Dry. Выдержка коньяка составляет двадцать пять лет, а крепость — 50%. Цветочный аромат плавно перетекает в ванильный оттенок.
Vesper. Коньяк с бархатным вкусом тридцатипятилетней выдержки. Послевкусие древесно-ванильное.
Extra. Сочные фруктовые яблочные нотки переплетаются с экзотическими тропическими ароматами. Могут ощущаться оттенки хрустящих корочек хлеба и шоколада. Выдержка коньяка — от сорока до пятидесяти лет.
Tres Venerable — коньяк-шедевр. Выдержка — пятьдесят пять и более лет. Каждый компонент напитка выдержан отдельно.
Reserve. Коньяк самого высшего качество, является гордостью компании. Купить его могут только особые клиенты, выдержка — 60 лет. Для этого напитка вручную печатают этикетки, используя экологически чистую бумагу.
De Le voyage. Это особые винтажные напитки, которые выпускаются в малых объемах — около 500 бутылей в год.
Коньяки Delamain и их завидная выдержка
На прошлой неделе мы начали пить коньяк и с удовольствием продолжаем это занятие на этой неделе. Тем более, что в Киев прибыл Delamain — коньяк, который, по оценке большинства французских, английских и немецких экспертов, является одним из лучших во Франции. К мнению специалистов присоединяется РОМАН КОСТРИЦА.
Delamain — одна из старейших семейных фирм региона Коньяк и практически последняя, которой удалось сохранить независимость. Владельцами этого коньячного дома, основанного в середине XVIII века, по-прежнему являются представители рода Delamain — Патрик Пейрелонг (Patrick Peyrelongue) и Чарльз Браастад-Деламэн (Charles Braastad-Delamain). Это семейное предприятие производит коньяк в количестве настолько малом, что все справочники указывают на некоммерческие объемы производства. Семейство Delamain, впрочем, не бедствует — даже в малых дозах коньяк этого дома пришелся по вкусу независимым экспертам, признавшим этот коньяк едва ли не лучшим во всем регионе.
Возраст старых миллезимных коньяков Delamain был официально подтвержден с помощью радиоуглеродного метода. И если в случае с прочими миллезимами зачастую приходится полагаться на добросовестность продавца, то у Деламэнов есть соответствующая справочка. Вместе с тем дом Delamain не имеет собственных виноградников и работает только с готовыми дистиллированными спиртами, произведенными исключительно в Гранд Шампани.
«Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются»,— говорят владельцы дома Delamain, подразумевая, что гамма коньяков этого дома начинается с ХО, то есть самый молодой коньяк выдерживается не менее 20 лет. Он называется Pale & Dry X.O. Cognac Grande Champagne — «бледный и сухой». Таким образом производители намекают на то, что даже в самый молодой коньяк они не добавляют карамель для придания цвета и смягчения вкуса. То есть Pale & Dry максимально приближен к естественному цвету коньячного спирта, то есть белому с слегка желтоватым оттенком.
Что же касается миллезимных коньяков, то Delamain предлагает самый широкий выбор миллезимов среди всех коньячных домов Франции. Delamain выпускает в продажу миллезимы под названием Delamain Vintage Cognac from Grande Champagne 1935, 1940, 1949, 1960, 1963 и 1968 годов. А вот старые запасы Delamain не продает: самые старые спирты — 1847, 1875 и 1876 годов — хранятся как «семейный архив».
Впрочем, на украинском рынке миллезимы Delamain не представлены, зато присутствуют уже упомянутый Pale & Dry X.O. Cognac Grande Champagne (491 грн), Cognac Grande Champagne Vesper (787 грн) — этот коньяк выдерживается не менее 35 лет, Cognac tres vieille Grande Champagne и Reserve de la Famille (2268 грн) — коньяк из спирта, дистиллированного сразу же после второй мировой войны, выпускаемый ограниченным тиражом.
Тонкости производства коньяка Delamain
Производители коньяка не имеют виноградников, но коньячные спирты закупаются лишь у проверенных за долгие годы сотрудничества виноградарей. Сырье подвергается тщательной дегустации и соответствует самым высоким требованиям качества. Сырье должно иметь выдержку не менее 15 лет. Выдерживаются спирты исключительно в старинных 350-литровых бочках для придания конечному продукту изысканного вкуса и аромата. Бочки изготавливаются из элитных сортов дуба и приобретаются у известных коньячных компаний Франции.
Процесс выдержки строго контролируется мастером погреба, который дегустирует напитки и по необходимости перемещает бочонки из одного подвала в другой (повышая или понижая влажность, температуру, доступ воздуха и т. д.).
После достижения коньяками высшей степени зрелости (спустя 20–60 лет) переходят к «женитьбе» (смешиванию), соединяя спирты одного поколения (близкого возраста). Затем напитку дают время прийти в гармонию, выдерживая смесь в дубе еще 2 года.
После уже почти готовый продукт охлаждается до 5 градусов и помещается в емкости из нержавеющей стали. Подобной процедурой добиваются кристаллизации солей. Затем при помощи целлюлозных фильтров отсеиваются кристаллизованные соли, и готовый напиток разливается по бутылкам, предварительно ополоснутым коньяком.
В процессе изготовления коньяков не используется сахар, а для более насыщенного цвета напитка его в некоторых случаях карамелизируют.
Следуя древним традициям приготовления коньяка Delamain, все описанные процедуры производятся исключительно вручную.
Как отличить подделку?
Для мошенников и преступников подделывать коньяк «Delamain» крайне не выгодно, потому что эта продукция рассчитана на элитную аудиторию покупателей и имеет высокую стоимость. Большинство ценителей этой марки коньяка являются опытными гурманами со стажем, которых довольно сложно обмануть. Многие из них отлично знакомы с отличительными особенностями оригинального коньяка, а именно разновидности «Delamain». Один из главных признаков настоящего коньяка «Delamain» — это качество этикетки, которое довольно сложно подделать, поскольку многие из них изготавливаются индивидуально и вручную. На этикетке фирменной бутылки настоящего коньяка «Delamain» обязательно должны быть изображены рыцарские атрибуты, в виде доспехов и герба. Хотя размер и объем этого изображения не является слишком большим, если оно отсутствует, то коньяк является натуральной подделкой.
Производство коньяка
При производстве коньяка дом Delamain использует только лучшие материалы и оборудование. Производители не используют новые дубовые бочки для хранения спиртов, чтобы избежать попадание таннина в спирты, что может испортить вкус и качество коньяка. Спирты выдерживаются только в старых бочках из лучшего дуба французских лесов, объемом 350 литров. Выдержка производится в максимально благоприятных условиях в старинных погребах, расположенных на берегу реки Шаранта, в которых постоянно поддерживается нужная температура и влажность. Самый фантастический, магический этап приготовления коньяка — это процесс купажа, который производится под контролем высоко квалифицированных специалистов. Завершающий этап производства коньяка Delamain — процесс редукции, это снижение крепости коньяка путем добавления дистиллированной воды либо слабых спиртов. Производители Delamain добавляют старые слабые спирты крепостью 15%, разбавленные дистиллированной водой. Такие спирты называют vieilles faibles, что в переводе с французского означает «старые черти». Процесс редукции просходит в несколько этапов, и длится на протяжении 2 лет. Только после этого коньяк фильтруют и разливают в бутылки
Мастера дома Delamain уделяют внимание каждой мельчайшей детали. Каждую бутылку сначала тщательно промывают коньяком, затем в ручную накладываются этикетки и сургучные печати
Прежде чем бутылка будет упакована в коробку, проверяют ее прозрачность и цвет стекла.
Дегустационные свойства
Для того, чтобы подчеркнуть дегустационные свойства коньяка «Delamain», трудно выделить 1-2 свойства. Разновидностей данной марки крепкого спиртного напитка существует несколько и каждая из них имеет индивидуальные свойства и характеристики
Поэтому выделяя дегустационные особенности, стоит обратить внимание на характерные черты каждой из разновидностей:
- «Delamain Pale & Dry X.O.». Напиток имеет выдержку до 25 лет, а его аромат содержит ярко выраженные цветочные нотки, плавно переходящие в приятный ванильный запах.
- DelamainVesper Эта разновидность имеет срок выдержки до 35 лет, а вкус напитка отличается бархатистостью и древесно-ванильным послевкусием.
- DelamainExtra Выдержка этого напитка составляет от 40 до 50 лет. Вкус коньяка отличается яркими оттенками фруктов, среди которых можно прочувствовать сочетание яблок и тропических фруктов. Если коньяк согреть рукой в бокале, то можно ощутить аромат и вкус шоколада и хрустящих хлебных корочек.
- «Delamain Reserve de la Famile». Крепость этой разновидности коньяка составляет 43 градуса, а выдерживается напиток в специально отведенных для этого местах, но не в дубовых, а вишневых бочках, древесина которых насыщает напиток особыми свойствами, вкусом, цветом и ароматом.
История создания Delamain
Деламен решает бесповоротно связать свою дальнейшую жизнь с Британией. Он был протестантом и встретил в Британии более благосклонное отношение к своей вере, нежели во Франции. Через какое-то время, приблизительно в 1639 году, Н. Деламен становится рыцарем, приобретает участок земли и получает Государственный чин Генерального чиновника.
Родственник Деламена, Джеймс, одержимый страстью к дорогим коньякам, в 1759 году решает уехать на родину, во Францию, и освоить производство коньячных изделий. В 1762 году Джеймс становится партнером своего близкого родственника Айзека Ренсена, который в те времена был руководителем компании, выпускавшей коньячные напитки с 1725 года. Они производили поставки напитка в соседние страны.
Шло время, и в 1824 году коньячное производство было продолжено Анри Деламеном. Семейное дело он продолжил с братом Рулле. Братья организовали компанию «Рулле и Деламен». Везде была знаменита эта компания до 1920 года, а потом фамилия Деламен сделалась полноправным и единственным владельцем коньячной компании под именем Delamain.
Сегодня потомки древнейшего французского имени Шарль Брастад-Деламен и Патрик Перлонг ведут дела коньячной компании. Они лично контролируют качество напитка на всех этапах производства, начиная от закупки спиртов и заканчивая розливом готовой продукции по бутылкам.
Руководствуясь правилом «главное не количество, а качество», компания не стремится к производству крупных партий. Коллектив сотрудников насчитывает 20 человек: истинных знатоков и ценителей своего дела. Фирма производила напитки Деламен Гранд Шампань.
Коньяк «Пэйл энд Драй»
В переводе с английского «бледный и сухой». Напиток по цветовой гамме более бледный, чем другие коньяки такого же возраста. Оттенок получается благодаря естественному цвету коньяков, которые входят в состав «Пэйл энд Драй». Название «сухой» подтверждает натуральную сладость.
Годом создания коньяка Delamain XO Pale & Dry считается 1920. Он относится к самым молодым напиткам компании Delamain. Отборные коньячные спирты, составляющие редкую смесь для его производства, поставляются из района Гранд Шампань. В состав напитка включено 15% спиртов с пониженным и 53% – с повышенным содержанием алкоголя, каждый из которых дополнительно выдерживается в специальной таре от 22 до 28 лет и только затем купажируется. Для создания баланса его вновь выдерживают, но уже в течение двух лет, используя для этих целей дубовые бочки из особого сорта дерева.
Delamain («Деламейн»)
Род Деламейн — один из самых древних во Франции, а коньячный дом входит в тройку последних, оставшихся независимыми, семейных компаний региона Cognac. И это одна из трёх французских компаний, имеющих лицензию на выпуск винтажных — более 20 лет выдержки, коньяков, которые отличаются насыщенным вкусом, яркими фруктовыми нотами в аромате и округлым ванильным послевкусием.
Историческая справка. Всё началось с удачного брака: Джеймс Деламейн женился на дочери главы фирмы-поставщика французских коньяков в Ирландию и Голландию Айзека Рэнсона и стал его партнёром. Это было в 1759 году, а через полтора века — в 1920 году в названии «Ranson&Delamain» осталась одна фамилия.
Коньячный дом неуклонно следует традициям, сложившимся три века тому назад, и продолжает накапливать старые спирты. Так в 1963 году для них был оборудован специальный погреб, а ключи переданы специальному представителю государственных служб, контролирующих качество напитков. Государственный контролёр строго следит за расходом и поступлением новых спиртов, оформляет акты приёмки и выдачи. С той же целью в 1989 году создали специальную комиссию и установили точный возраст каждого бочонка.
Сегодня коньячным домом руководят двоюродные братья — Чарльз Деламейн и Патрик Пейрелонг, а 10% акций принадлежит компании Bollinger. Ежегодные объёмы продукции невелики – 600 тысяч бутылок.
Коньяк «Деламен Тре Венерабль»
Для приготовления используется 50% коньяк, вступивший в марьяж с 15% раствором старого крепкого прозрачного бесцветного алкогольного напитка. Обладает сбалансированным стойким ароматом, сочетающим цветочные нотки, переплетающиеся с тонами выдержки, специй и легкого рансьо. После глотка во рту остается мягкость со вкусом спелых плодов, разбавленных привкусом лакричника. Разливается в довольно оригинальные бутылки, посмотрев на которую, можно решить, что этот шедевр выпущен во времена Великой Французской революции. В действительности эта марка появилась в 70-х годах ХХ века, а дизайн этикетки был позаимствован с денежной купюры. Продается напиток и в графинах из хрусталя.
Где купить коньяк «Delamain» и какова его стоимость?
Хотя коньяк «Delamain» представлен самыми разными типами и марками, каждая из них считается элитной продукцией, рассчитанной на постоянных солидных VIP-клиентов. Такая разновидность коньяка, как «Delamain de Le voyage» производится в ограниченном количестве, под заказ, не больше 500 бутылок в год, которые раскупаются известными солидными людьми. На VIP-клиентов рассчитан также и коньяк «Delamain Reserve de la Famile», этикетки для которого печатают на особой плотной бумаге, ручным методом.
Более доступны для настоящих гурманов такие разновидности коньяка, как «Delamain XO» и «Delamain Pale», стоимость которых варьируется в пределах 300-500 евро за 1 бутылку.
Как развивается сегодня бизнес этой семьи?
В сравнение по нынешним коллегам, таких как Martell или Hennessy, коньячный рынок дома «Delamain» выглядит не более чем скромной отраслью (подробнее о других видах французского коньяка). Хотя в реальности все обстоит иначе.
Эта торговая марка принадлежит бренду, который имеет всемирную известность – Delamain. Как говорят представители компании, их товар реализуется во все элитные заведения Нового и Старого света и продается во всем мире в специальных магазинчиках. Если вы хотите купить элитный алкогольный продукт, то вам стоит обратиться в специализированные частные магазины.
На данный момент основной объем покупателей данной продукции — Россия, Италия, Франция, Германия, США.
Объем выпускаемых алкогольных напитков, не достигает 1 млн. коньячных бутылок ежегодно.
Одна из специфик коньяка Delamain в том, что он не похож на другие, а именно у него:
- Фруктовый, свежий вкус.
- Отсутствие в составе дополнительных ингредиентов (карамели и ароматизаторов).
- Особенный состав, который передается из поколения в поколение.
- Приемлемый ценник.
Подробнее на официальном сайте Delamain
Просмотров: 108
Delamain-Самый лучший коньяк! (Из тех, что я пробовала).
Я — консерватор, сейчас столько возможностей купить крепкий алкоголь в разных интерпретациях, но моим любимым алкогольным напитком был, есть и будет коньяк. Так приятно греть в руках бокал, ощущая аромат дубовой бочки.
Сегодня хочу поделиться своим открытием в коньячном мире, знакомьтесь-его светлость, коньяк Delamain, Pale & Dry»XO.
О! Он великолепен! Без посторонних ванильно -цветочно-шоколадных привкусов, просто мягкость, крепость и легкий отголосок дубовой бочки. Буквы ХО означают, что срок выдержки коньяка не менее 6 лет.»Pale & Dry» означает «светлый и сухой». Коньяк светлей своих выдержанных собратьев и приготовлен без добавления сахара, (чем грешат наши производители, добавляя в алкоголь сахарный колер). Напиток благородно стекает по краям рюмки, оставляя тягучие следы.
Производство Производит легендарный напиток один из наиболее уважаемых и старых коньячных домов, основанный в 1759 году. Для вызревания коньяков Деламен используют только старые баррики из тронсэйского и лимузенского дуба.Сегодня компания остается семейным бизнесом и не владеет собственными виноградниками. Для производства высококачественных коньяков предприятие закупает выдержанные спирты у мастеров Гран Шампани и производит ассамбляж. В коньячном доме не используют новые бочки для дозревания коньяков.
Где купить? В первый раз нам он попался в duty free .Потом целый год искали, но безуспешно, пришлось по интернету заказывать. Цена немаленькая, но он того стоит.
Рекомендую всем ценителям коньяка. Вкуснявка)
Историческая справка
Всё началось с удачного брака: Джеймс Деламейн женился на дочери главы фирмы-поставщика французских коньяков в Ирландию и Голландию Айзека Рэнсона и стал его партнёром. Это было в 1759 году, а через полтора века — в 1920 году в названии «Ranson&Delamain» осталась одна фамилия.
Деламен решает бесповоротно связать свою дальнейшую жизнь с Британией. Он был протестантом и встретил в Британии более благосклонное отношение к своей вере, нежели во Франции. Через какое-то время, приблизительно в 1639 году, Н. Деламен становится рыцарем, приобретает участок земли и получает Государственный чин Генерального чиновника.
Семейный коньячный дом «Деламейн» известен исстари. Рыцарские атрибуты (герб и доспехи), украшающие фирменную этикетку на бутылке, первому производителю чудесного напитка и основателю семейного предприятия Нику Деламейну подарил король Англии Карл 1 в начале 17 века. Ник с семьёй перебрался из Франции в Англию, убегая от войны, где и был посвящён в рыцари.
Сейчас компания не владеет виноградниками, более того — закупает спирты (выдержка которых 15-20 лет), далее их ассамблируют и разливают по бутылкам. Спирты закупаеются высшего качества из Гран Шампани.
Кстати, Delamain не сотрудничают с крупными именитыми компаниями по закупке винограда и спиртов, предпочитая покупать их у небольших компаний. Разумеется, после тщательной и внимательной дегустации. Спирты должны быть зрелыми, натуральными, иметь большую крепость, нежели итоговый коньяк.
Коньяк Delamain XO
Отзывы ценителей этого благородного напитка сводятся к следующему:
- аромат очень легкий и представляет собой утонченный фруктовый букет, составленный из ванильных, медовых и цветочных оттенков. Первоначально раскрывается цветочный аромат, далее он плавно переходит в ванильные и цветочные оттенки. Немного времени спустя появляются нотки апельсина и чернослива и все это благоухание на фоне едва уловимых ноток дуба и сухофруктов;
- бесподобный деликатный мягкий вкус с нотками цветов, меда, ванили и фруктов. Особо хорошо ощущаются фруктовые нотки мармелада, которые сменяются сливой и апельсинами;
- длительное послевкусие, согревающее нотками лакрицы и ванили, а в конце появляются сухофрукты;
- во вкусе ощущается суховатость, придающая особую пикантность;
- отличный коньяк с цветочно-фруктовыми нотами.
Отзывы о коньяке Delamain XO (200 ml) тех, кто впервые попробовал этот напиток, говорят, что он из любого дилетанта сделает ценителя. Они сводятся к следующим:
- оказывается, у коньяка есть вкус и выраженное послевкусие;
- попробовав его единожды, уже не спутаешь ни с чем;
- этим коньяком просто наслаждаешься;
- начинаешь понимать, что это напиток с богатейшей вкусовой гаммой;
- напитки такого класса дают возможность отличить истинный коньяк от подобных продуктов;
- цена высокая, но она вполне оправданная;
- коньяк Delamain XO, 200 ml (фото выше) для особого случая должен быть в резерве в каждом доме;
- выпускается в разных по объему бутылях, что очень удобно.
Интересные факты о Delamain
- У компании никогда не было виноградников и винокурен, её специалисты не работают с виноматериалами, а закупают сразу спирты в регионе Grande Champagne у лучших-фермеров-виноградарей, отношения с которыми поддерживают десятилетиями.
- Для выдержки используют дубовые бочонки, которым нее меньше 20 лет, а при ассамбляже смешивают близкие по выдержке спирты — для мягкого и гармоничного вкуса. Выдержка после смешивания составляет не менее двух лет.
- Коньяки Delamain начинаются с класса Extra Old, «очень старый», тогда как коллекции большинства производителей заканчиваются этим классом.
- Девизом фирмы являются слова: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Понять их можно, только изучив ассортимент бренда. А он включает исключительно зрелые коньяки, самый молодой из которых относится к категории X.O. (самой «старой» в традиционной классификации).
- Разливают все винтажные напитки вручную, предварительно ополаскивая каждую бутылку коньяком.
- Каждая линия коньяка эксклюзивна, производится лимитированными партиями: Pale & Dry из спиртов 22-28 лет выдержки, Vesper — 35-40 лет, Tres Venerable — 55 лет, а Reserve cle la Famille — из спиртов, полученных до 1940 года.
- Компания Delamain – один из последних частных производителей коньяков. В руках клана Деламен сосредоточено 23 акций компании, еще 13 принадлежит компании Bollinger.
- Согласно фирменным рецептам, крепость коньяков снижают не дистиллированной водой, а слабыми спиртами, чтобы не нарушить гармонию компонентов. У этой смеси пятнадцатипроцентных спиртов даже есть специальное название — vieilles faibles, так что действие переводится как «добавить старых чертей».
Для выдержки используют 350 литровые старые бочки. Их особенность заключается в том, что древесина бочек не содержит танина. Старые бочки никогда не выбрасывают и никому не продают.
Для снижения крепости коньяка до 40° в компании никогда не используют дистиллированную воду. Для этих целей применяют специальные 15-градусные спирты. По мнению мастеров компании Delamain, использование дистиллированной воды заметно ухудшает вкусовые качества конечной продукции.