Безалкогольное пиво: свободное от спирта и предрассудков

Содержание

Содержание спирта в пиве

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения

И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

Есть ли какие-то плюсы?

В больших дозах безалкогольное пиво приносит вред и не всем его можно употреблять. Однако некоторая польза от пенного напитка все же есть.

Японские ученые выявили, что пиво тормозит рост раковых клеток. Но эта история пока еще требует серьезных подтверждений.

Безалкогольный продукт снабжает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Если употреблять напиток в небольшом количестве, он снижает холестерин в крови. По этому поводу также ведутся исследования.

В безалкогольном напитке меньше калорий. Отсутствует похмельный синдром.

Некоторые используют такое пиво в качестве маски для волос. Они становятся пушистыми и блестящими.

При употреблении безалкогольного продукта водителем, наркологическая экспертиза не покажет содержание алкоголя в крови. Если только он выпьет больше 5 литров. Но это не значит, что напиток нужно употреблять.

Даже самая малая доза алкоголя способна замедлить реакцию человека и спровоцировать аварию на дороге.

Итак, мы узнали, сколько алкоголя в безалкогольном пиве. Его употребление имеет маленькие плюсы и большие минусы. Стоит ли доверять такому напитку и насколько это безопасно, каждый решает сам.

О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки. Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе «Сармат» выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

Определяем количество алкоголя в пиве

Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.

У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.

«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.

Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.

Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.

Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%.

Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.

Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.

https://youtube.com/watch?v=ZcwzOh7bsh4

Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:

  • солодовый экстракт;
  • мед;
  • сахар.

Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.

Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.

Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!

Может ли алкоголь приносить пользу?

Утверждение о том, что прием малых доз алкоголя может благоприятно повлиять на организм, достаточно спорное. Зарубежные и Российские исследования доказывают:

«Индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником»

Однако важный нюанс — кого можно считать умеренно пьющим? Какая доза принесёт пользу, а какая вред?

Медики отвечают однозначно — 20 мл чистого спирта в день. Для большей наглядности это:

  • 50 грамм водки
  • 150 мл столового вина
  • 0,5 л пива

Казалось бы, не так уж мало. Вполне вписываются в классическую «рюмочку для аппетита». Вот только есть два важных, НО:

Это единоразовая доза на одни сутки. Если вы всю неделю не брали в рот ни капли, а в выходные решили употребить все «накопившиеся» литры, организм взвоет от такого «подарочка».

Предположим, у вас железная воля и вы выпиваете не более безопасной дозы в день. А теперь вспомним, что этанол является ядом. Организм привыкает к маленьким дозам, и постепенно перестает бороться с ними, воспринимая как должное.

Но у всех случаются события, когда мы пьём больше, чем дозволено врачами: новый год, день рождения, свадьба — повод может быть любым. И вот вы выпиваете бокал за бокалом, а организм не спешит вырабатывать нужные для нейтрализации ферменты. Да и с чего бы, ведь естественная система защиты расшатана малыми дозами.

В результате вред алкоголя возрастает. Печень испытывает куда большую нагрузку, чем если бы вы не пили вообще.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Некоторые специалисты утверждаю, что алкоголь, содержащийся в слабоалкоголке, безопасен для здоровья. Средняя крепость продукта составляет 5 оборотов. В бутылке номинальным объемом 500 мл спирт содержится в количестве 25 грамм, что соответствует 50 граммам водки. Для организма неважна разновидность спирта. Вред от 100 граммов водки равен таковому от литра светлого напитка.

Спиртное в любом виде негативно сказывается на организме человека. Употребление слабоалкогольной продукции — это не безопасный процесс. Слабоалкогольная продукция вызывает стойкое привыкание и отражается на работе жизненно важных органов и систем. Пристрастие к алкоголю — главная проблема современности.

Алкоголь содержится в пиве, что делает его небезопасным. Употребление любой алкогольной продукции сказывается на работе организма. Польза слабоалкогольных напитков не доказана, поэтому данное утверждение является мифом.

Плотность напитка и безалкогольный напиток

Это второй показатель, который также имеет значение. Он определяется на первоначальных этапах производства напитка. После того как в начальное сусло добавляют дрожжи, специальный прибор замеряет плотность, которая и указывается на этикетке.

Чем выше плотность, тем будет насыщенней вкус данного напитка. Плотность не влияет на количество алкоголя.

В некоторых странах плотность измеряется в градусах Баллинга. Поэтому, купив пиво с таким показателем, не нужно бояться его пить. Это будет означать, что оно произведено в другой стране.

Важно знать, что плотность пива влияет на его вкусовые качества. Многие производители пытаются делать свою продукцию, уменьшая количество натурального сырья, прибегая к помощи различных химических ингредиентов

Поэтому важно знать, что качественное сырье и изготовленная из него продукция будет иметь и соответствующую цену.

Некоторые производители ввели на рынок . По всем показателям оно не содержит алкоголя, так как имеет особый процесс производства. Компании, которые производят его придерживаются двух технологий производства.

  1. Первая предусматривает собой извлечение и контроль за количеством пивных дрожжей на первоначальном этапе производства. То есть, когда бактерии начинают выделять спирт, напиток подвергается охлаждению, и они погибают, а алкоголь, который выделился, распадается на углекислоту. Это самая дешевая технология.
  2. Вторая технология предусматривает собой удаление алкоголя после приготовления напитка с помощью специальных технологий. Это увеличивает стоимость, но в нем будет содержаться меньше вредных примесей опасных для здоровья человека.

По проведенным исследованиям, все равно алкоголь в определенном процентном соотношении будет находиться и в таком напитке, поэтому думать, что в нем ничего нет, это неправильно.

Показатели плотности для безалкогольной продукции, остаются такие же, как и для алкогольной, но ингредиенты могут отличаться.

Говоря о самом популярном напитке, который потребляет большое количество жителей нашего государства, нужно отметить, что он имеет два показателя. Первый это количество спирта, которое указывается в процентах и оборотах, а второй, это плотность, что влияет на качество и вкусовые свойства продукции. В некоторых странах используются другие обозначения, что также нужно знать.

Сегодня много людей предпочитает именно этот напиток крепкому алкоголю. Хотя, по большому счету, употребляют его в количествах, намного превышающих, к примеру, водку. Поэтому говорить о том, что пиво организму наносит меньше вреда, просто несправедливо. К тому же, в обществе давно прогрессирует проблема пивного алкоголизма. Ведь только россияне ежегодно потребляют более 10 миллиардов литров пенного напитка. Сколько же в нем содержится градусов, и что влияет на их количество?

Вред пива

Основная опасность употребления пива (и неважно, живое оно или пастеризованное) – это развитие алкогольной зависимости и переход на более крепкие горячительные напитки.

Спросите у человека, употребляющего ежедневно не менее литра пива, считает ли он себя алкоголиком? Ответ Вы получите отрицательный. И знаете почему? В пиве практически не содержится алкоголя по сравнению с водкой, коньяком, виски и другими горячительными напитками.

Вместе с тем пива под хорошую закуску можно выпить несколько литров за день, а это уже сопоставимо по содержанию алкоголя с бутылкой водки.

В итоге нездоровое пристрастие к пиву оборачивается серьезными проблемами:

  • Нарушением репродуктивных функций.
  • Изменениями во внешнем виде.
  • Головными болями.
  • Затяжной депрессией.
  • Раздражительностью.
  • Гипертонией.
  • Утолщением сердечной мышцы и повреждением сосудов, что увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.
  • Появлением очагов воспаления в печени, что может привести к циррозу или гепатиту.
  • Снижением умственных способностей и памяти.

Нельзя обойти стороной и тему сивушных масел в пиве.

Сивушные масла – это смесь ядовитых веществ, образующихся в процессе брожения пива: сложны эфиры, альдегиды, различного рода спирты.

Каково их содержание в пиве и насколько они вредны? Давайте разбираться.

Для сравнения: в литре водки содержится до 15 мг сивушных масел, в пиве – порядка 50 – 250 мг (в зависимости от вида пива), в вине – до 630 мг, в коньяке этот показатель может достигать 2000 мг. Но рекордсменом считается виски, в литре которого содержится порядка 4000 мг сивушных примесей.

Но! Без сивушных масел в пиве, коньяке и виски никак не обойтись, ведь именно они придают этим напиткам специфический вкус и аромат. В то же время повышенная концентрация этих примесей в алкогольных напитках провоцирует интоксикацию и отравление организма с последующим тяжелым похмельем.

А что говорит нам ГОСТ?

Согласно ГОСТу Р 51355-99 на водку, допустимое содержание сивушных масел не должно превышать отметку в 2,4 мг/л.

В ГОСТе на коньяк допустимая норма «сивухи» варьируется в пределах 680 – 2000 мг/л.

Чем обусловлен подобный разбег в цифрах? Высочайшей токсичностью коньяка и чистотой водки? Вряд ли. Все дело в органолептике – при превышении показателей сивушных примесей в водке она бы утратила свой вкус, цвет и аромат.

Кстати, в пивном ГОСТе вообще не указывается норма сивушных масел.

Что мы имеем? Даже без математических расчетов понятно, что содержание сивушных масел в пиве не представляет опасности сильной интоксикации.

Алкоголь опасен для вашего здоровья!

Пиво – молодежный напиток

Это еще одно заблуждение, в которое свято верят многие зомбированные рекламой юноши и девушки постсоветского пространства. На самом деле в Европе в старину пиво варили или пили, в большинстве своем, зрелые мужчины, утратившие свои семьи или престарелые холостяки.

Нет ничего отвратительнее идущей по улице компании молодежи, попивающей на ходу пиво. Такого зрелища не увидишь ни в одной цивилизованной стране. В Европе и США молодежь крайне негативно относится к употреблению любого алкоголя (и, кстати, к табакокурению тоже). Правда, американские тинэйджеры, бывает, приносят на вечеринку имбирное пиво. Но, во-первых, содержание алкоголя в американском имбирном пиве не превышает 1,2%. Во-вторых, это самый дешевый напиток на всем американском континенте, дешевле только вода из крана.

В-третьих, вечеринки устраиваются не так уж и часто. И в-четвертых, по американским законам даже имбирное пиво запрещено употреблять лицам, не достигшим 21 лет. За нарушение этого закона юноша или девушка несет реальную ответственность, поэтому в США и Европе встретить на улице подвыпивших молодых людей очень трудно.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

frullato.ru

Определение содержания сухих веществ (плотность) в сусле и промывных водах. Это определение необходимо для учета расхода сырья и потерь в производстстве.

Содержание сухих веществ в сусле и промывных водах определяется сахарометром, который показывает точное содержание экстракта в весовых процентах, т. е. количество граммов вещества в 100 г раствора.

Сахарометр представляет собой стеклянный пустотелый сосуд 1, верхняя часть которого оттянута в виде тонкой трубки. Внутри трубки помещена шкала с делениями 2. Нижняя часть сахарометра, выполненная в виде резервуара, наполнена дробью.

Сахарометр

Сахарометр градируют при 20°С, нулевое деление отмечают по положению его в дистиллированной воде, а остальные деления наносят по раствору чистой сахарозы. Для удобства измерения сахарометры изготовляют с термометрами.

Определять содержание сухих веществ в жидкости можно при любой температуре, но тогда необходимо вводить поправку, приведенную в специальных таблицах. При температуре жидкости выше 20°С поправку прибавляют к показанию сахарометра, а при температуре ниже 20°С — вычитают из показания. Содержание сухих веществ в сусле или промывной воде в производственных условиях удобнее определять в металлическом цилиндре 3 емкостью около 700 мл со строго горизонтальным краем.

Диаметр цилиндра должен быть в 2—3 раза больше диаметра широкой нижней части сахарометра, чтобы сахарометр свободно плавал в жидкости, не задевая за стенки цилиндра. Горячее сусло или промывную воду наливают в цилиндр и ставят его в холодную воду (температура измеряемой жидкости может быть в пределах 18—23°С). Жидкость в цилиндре перемешивают, чтобы выравнять температуру.

Для определения содержания сухих веществ сахарометр должен быть сухим и чистым.

Его берут за верхний конец узкой части выше шкалы и осторожно погружают в жидкость до деления, соответствующего предполагаемому содержанию сухих веществ. Избыток жидкости при этом вытечет из цилиндра

После того как сахарометр установится на каком-нибудь делении, производят отсчет.

www.comodity.ru

Основные критерии выбора напитка

Этикетка на спиртной продукции способна о многом рассказать, в том числе и о его крепости. При выборе настоящего слабоалкогольного продукта рекомендуется смотреть на количество градусов. Немаловажными критериями являются:

Плотность представляет собой концентрацию сухих веществ. Измеряется показатель перед брожением, указывается в процентах или градусах. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус у продукта. Для определения данного показателя необходимо найти информацию на этикетке к пиву.

Крепость является немаловажным показателем, она указывает на алкоголь в продукции. Выражается в процентах или градусах. Согласно общепринятым стандартам, содержание спирта в пиве запрещено. На этикетке нередко указывают большее количество оборотов. Данная мера является подстраховкой для отечественных производителей.

Сколько в пиве крепость, напрямую зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев чем его больше, тем крепче напиток. При этом делается поправка на качество используемых пивных дрожжей и техники брожения. Строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Какое количество спирта будет содержаться в продукте, решает сам производитель. Перейти за черту в 12 оборотов невозможно, на этом этапе дрожжи начинают погибать.

Алкоголь нередко содержится в напитке большем количестве, для этого производители идут на маленькие хитрости и добавляют в продукт шампанские дрожжи. Это нетрадиционная методика изготовления. Некоторые пивовары отделяют алкоголь от воды и тем самым повышают градус.

Небольшой сравнительный анализ

На основании предварительных расчетов и получения объемного показателя процентов в пиве чистого этанола и можно заниматься сравнением хмеля и водочного спиртного в отношении содержания спирта. Например, чтобы ответить, на вопрос, 1 литр водки – это сколько пива, следует подсчитать изначально количество объемных процентов в литре хмельного напитка и сравнить его с объемными процентами определенной водки .

Чтобы узнать сколько пива в водке, используется простейшая математика

Учитывайте, что хмель, как и водочная продукция, обладают разной крепостью. Можно привести следующий пример, взяв за расчет среднестатистическое горячительное крепостью в 40% (объемной) и пиво Балтика 9 с содержанием спирта в 9% (весовой). Считаем:

  1. Определяем объемное содержание этанола в пивной жидкости: 9%/0,78. Получаем 11,5%. Значит, в 100 литрах данного хмеля этанола будет содержаться 11,5%. Следовательно, в 1 л данной продукции концентрация этанола составит 0,115%.
  2. Тогда как у водочной продукции крепостью 40%, в 100 литрах продукции объем чистого этилового спирта составит 40 л. Соответственно в литре данного алкоголя концентрация этанола будет равняться 0,4%.

Чтобы было более понятно, переведем несколько сортов пива в более крепкое спиртное. Например:

Как избежать развития зависимости?

Вторым важным аспектом употребления алкоголя является скорость развития зависимости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкогольная зависимость формируется при еженедельном употреблении 500 мл крепкого алкоголя (150 г чистого этанола). Пивная зависимость развивается несколько медленнее и сложнее признается самим зависимым, что затрудняет лечение.

Важными факторами является количество ежедневно потребляемого спиртного, перерывы между возлияниями, наследственная предрасположенность, состояние здоровья, тип и качество употребляемого спиртного.

При суточной дозе, превышающей 170 г этанола в пересчете на алкоголь, единственным способом минимизировать вред, наносимый здоровью, и не стать заложником зависимости является увеличение интервалов между застольями.

Сколько времени выводится алкоголь из организма

Многие автомобилисты не знают, что под опьянением подразумевается также и остаточный алкоголь. Если человек вечером выпивал, а на следующий день садится за руль, высока вероятность, что алкотестер выявит спирт в выдыхаемом воздухе, а запаха перегара, симптомов похмелья может не быть.

Для расчета скорости выведения используют специальные онлайн-калькуляторы, таблицы, но данные способы дают погрешности. Как быстро выветрится алкоголь, зависит от многих факторов:

  • качества, количества, крепости, вида спиртных напитков;
  • наличия закуски;
  • веса, возраста, пола человека;
  • скорости выработки печеночных ферментов;
  • продолжительности употребления;
  • состояния здоровья;
  • обмена веществ;
  • приема лекарственных средств.
  • крепкие напитки (водка, коньяк, виски) – 5 часов;
  • среднеалкогольные (шампанское, вино) – 2 часа;
  • слабоалкогольные (коктейли, пиво) – полчаса.

Если спиртное вышло из крови и мочи, его частицы задерживаются в твердых тканях, репродуктивных органах. В сперме оно может обнаруживаться в течение 3 недель и более. У женщин на расщепление требуется больше времени, что связано с меньшей мышечной массой, особенностями строения организма.

Основное количество спиртного находится в крови и моче, так как хорошо впитывается в жидкости. После первой дозы всасывается через слизистые желудка и попадает в кровь, а выведение в среднем занимает сутки. Концентрация спиртного в моче зависит от количество потребляемой жидкости. Если человек пьет мало воды, уровень этанола будет выше. При обильном питье, частом мочеиспускании концентрация уменьшится, время выведения составит в среднем 5-6 часов.

После принятия спиртного лучше отказаться от вождения на сутки, даже если по определенным расчетам алкоголь вышел из организма. Это позволит избежать негативных последствий.