Чем отличается бокал от фужера

Содержание

Как ухаживать

Уход за данной посудой имеет все те же параметры и характеристики, которыми обладают и другие виды, используемые в барах. Тщательное мытье и натирание стакана от разводов позволит сохранять идеальное состояние долгое время. С учетом того, что данный вид стекла не боится высокой температуры, его можно мыть даже в посудомоечной машине.

Эта модель имеет действительно привлекательную конструкцию благодаря большому объему. То есть он имеет емкость 300 мл, что достаточно для встречи дома с семьей или друзьями. Они будут чувствовать себя комфортно, выпивая из данного бокала.

Тщательное мытье и натирание стакана от разводов, позволит сохранять идеальное состояние долгое время.

Имеет высоту 9,5 сантиметра. Изготовлен из высококачественного стекла, что делает его долговечным продуктом

Слои этого материала – разной толщины, чуть более плотный – в нижней части, а основная структура более тонкая, поэтому с ним нужно обращаться осторожно. Минималистский дизайн является ключевой изюминкой бокала

Это стекло можно мыть как обычно, вручную или в мойке. Соответственно, выделяются плюсы и минусы модели, которая принадлежит к лучшей марке бокалов для виски:

Плюсы:

  • Емкость этого бокала составляет 300 миллилитров, так что вы можете полностью ощутить вкус и запах виски;
  • Его производственным материалом является очень стойкое стекло, которое позволит вам использовать его с большой практичностью и комфортом.

Минусы:

  • Есть вероятность того, что бокал разобьется;
  • Не продается как единичный товар.

Модель считается лучшим стаканом виски по соотношению цена-качество. Стекло имеет очень удобный размер, что позволяет легко держать его одной рукой. Это модель с короткой структурой, вертикальными стенками, плоским дном с большей толщиной, чем остальная часть ее, а ее размеры составляют 9,5 см в высоту и 8,5 см в диаметре. Такие качества способствуют тому, что стекло обладает большой устойчивостью и крепостью, что препятствует его опрокидыванию.

Это стекло можно мыть, как обычно, вручную или в мойке.

Рокс обладает высокими глянцевыми качествами, его показатель преломления выше по сравнению с другими аналогичными продуктами. Несмотря на основное назначение бокала, учитывая его прозрачность и стойкость, его можно использовать, чтобы пить любой освежающий напиток, который вам нравится, а также насладиться красным вином.

Бокалы «рокс» продаются в эксклюзивных наборах из 6 штук, которые имеют дизайн без рисунков, тем самым добавляя элегантности и утонченности. Благодаря этому практическому набору у вас будет достаточно стаканов, чтобы использовать их в особых случаях или на встречах с семьей, друзьями. Стакан позволяет добавлять в напиток несколько кубиков льда в соответствии с вашими предпочтениями. Тип бокалов «рокс» поможет вам правильно сохранить аромат, вкус и даже текстуру виски.

Необходимо надлежащим образом использовать приобретенные бокалы, принимая во внимание, что вы должны быть очень осторожны, чтобы избежать ударов и разбивания стаканов.
Бокалы рокс продаются в эксклюзивных наборах из 6 штук, которые имеют точный дизайн без рисунков, тем самым добавляют элегантность и утонченность. Иметь дома лучшие бокалы для виски всегда будет идеальным вариантом для того, чтобы потом попробовать лучшие напитки из надлежащей посуды

Вот почему на рынке существуют тысячи брендов, которые предлагают свои лучшие дизайны и качество с точки зрения бокалов для виски, такие как Villeroy & Boch, Stolzle Lausitz и Kitchen Craft

Иметь дома лучшие бокалы для виски всегда будет идеальным вариантом для того, чтобы потом попробовать лучшие напитки из надлежащей посуды. Вот почему на рынке существуют тысячи брендов, которые предлагают свои лучшие дизайны и качество с точки зрения бокалов для виски, такие как Villeroy & Boch, Stolzle Lausitz и Kitchen Craft.

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

 Характеристики

Стекло

Освинцованное стекло

Хрустальное стекло

Хрусталь

Содержание свинца

Меньше 4 %

До 13 %

14–23 %

Больше 24 %

Преломление света

Пропускает свет

Пропускает свет

Есть небольшая игра света

Яркая игра света

Воздействие тепла

Толстое стекло плохо пропускает тепло

Относительно пропускает

Хорошо пропускает

Хорошо пропускает

Влияние на вкус

Никак не влияет

Слабо влияет

Слабо влияет

Дает разные оттенки вкуса

Прочность

Низкая

Средняя

Выше среднего

Высокая, устойчивость к царапинам

Особенности ухода

Можно мыть в посудомоечной машине

Можно мыть в посудомоечной машине

Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем

Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.

Серебро

Стекло

Хрусталь

Цветной хрусталь

Преимущества стаканов для воды

Они очень удобны, не тяжелы. Стаканы для воды выполняют из самых разных материалов. Благодаря дизайну, изделия могут иметь простой, обыденный либо роскошный и богатый вид. Шикарную посуду выставляют на праздничные столы.


В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь.

Фужеры, бокалы на ножках изготавливаются из экологически чистых материалов, которые не ржавеют. Им присуща многофункциональность, в них подают мороженое, напитки, лед для шампанского, воду. Стаканы из стекла, хрусталя, пластика не деформируются, не впитывают запахов, служат долгий срок. Посуда для питья стоит недорого.


Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Рюмка

Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь.

1. Предназначение

Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. д.

2. Этимология

Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами.

Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду.

4. Вместительность

Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл.

6. Ликер

Конечно, ликер в обществе подают нечасто… Разве что вы отправитесь на встречу почитателей творчества поэтов декаданса или попадете в авангардные театральные круги. В любом случае, помните, ликер, а также бальзам следует пить из крошечных изящных рюмок, как правило, не более 35 мл. Иногда в них же подается сладкое десертное вино.

Подобную рюмочку можно также держать на прикроватном столике в спальне для создания таинственной, готической атмосферы в помещении. Ну или чтобы принять пару капелек ликера на сон грядущий. 

Надеемся, наши советы оказались вам полезны, и теперь вы не ударите в грязь лицом ни на торжественном приеме, ни на шумной вечеринке!

Не пропустите следующую статью о правилах этикета: в ней мы расскажем, как разобраться в многообразии вилок и ложек на званом обеде.

Фото: 1zoom.me, 100suvenirov.ru, boombob.ru, edimdoma.ru

бокалы, посуда, обзор

На что обратить внимание при покупке бокалов

Итак, мы рассмотрели основные виды бокалов для вина

А вот несколько советов, на что обратить внимание при их покупке:. Форма и объем

Терпкое красное или освежающее белое? Если выбор кажется сложным, подберите бокалы универсальной формы и разной вместимости, которая поможет напитку раскрыться

Форма и объем. Терпкое красное или освежающее белое? Если выбор кажется сложным, подберите бокалы универсальной формы и разной вместимости, которая поможет напитку раскрыться.

FLIMRA ФЛИМРАБокал для шампанского199 ₽

Материал. Элегантные прозрачные изделия из хрусталя, традиционного или хрустального стекла подчеркнут благородный цвет вина. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Хрусталь привлекает своим бриллиантовым блеском, ярким звоном и невероятным сочетанием изящества и прочности. Великолепная и при этом доступная альтернатива этому материалу — хрустальное стекло. Изделия из него выглядят также торжественно. Посуда из стекла — самый хрупкий и экономичный вариант.

Дизайн. Изящество узорчатого стекла или стильная простота гладкого? Первые станут ярким элементом сервировки стола. Вторые — не отвлекут от красоты напитка. Что бы вы ни выбрали, вы легко сможете сочетать изделия из разных серий ИКЕА между собой.

Качество. Выбирая бокалы, обязательно проверяйте, нет ли на стекле сколов и других дефектов.

Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки — 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом срочная печать на кружках, — это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные, в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.

Бульонные, имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.


Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200—250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250—500 мл.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.

Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком

Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.

Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.

Определение

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.

Различные виды бокалов

В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами. Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Фужер для шампанского — бокал на тонкой ножке

Топ производителей

Многие изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют топовых производителей, у которых тара — на высшем уровне, одобрена покупателями:

  1. Piegelau — немецкая фирма, занимается изготовлением бокалов для виски пятьсот лет. Производство из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.

    Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.

  2. Prohotel — китайская компания, получившая одобрение клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, других заведениях общепита.

    Модели отличаются высокой термостойкостью.

  3. «Юнион Викторс» изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.

    Юнион Викторс — изготавливает товар с оригинальным дизайном.

Изготовители контролируют качество изготавливаемой продукции. Поэтому сосуд проходит химические, термические испытания. Длительный эксплуатационный срок гарантирован.

Процесс шлифовки верхней части бокала

На деревянное основание кладем лист наждачной бумаги Р240 и начинаем совершать круговые движения, слегка прижимая верхнюю часть бокала к поверхности наждачной бумаги.

Чтобы шлифовка протекала быстрее, смачиваем наждачку водой, а лучше – наносим на нее абразивную пасту для притирки клапанов.

После основной шлифовки, обрабатываем внешние кромки, прижимая бокал к абразивной поверхности под углом 45 градусов.

Внутренние грани шлифуем сложенным вдвое узкой полоской наждачки, совершая продольно-поперечные движения по всему периметру бокала.

На шлифовки уходит около 40 минут (из них 10 – на шлифовку кромок), один лист наждачной бумаги и несколько граммов притирочной пасты. После завершения шлифовки, удаляем остатки абразивного материала, промываем водой с моющим средством, ополаскиваем и насухо протираем сухими салфетками.

Визуально убеждаемся, что бокалы получились на славу.

Особую оригинальность им придает утолщенное дно и матовая поверхность верхней части. Если же верх еще прошлифовать наждачкой Р1000, то она станет прозрачной.

В такие бокалы достойно наливать не только Coca-Cola, но и шампанское, чтобы отмечать любое торжество (новоселье, юбилей, государственную награду, карьерный рост и т. д.).

Как правильно выбрать

Фужеры для употребления игристых вин, шампанского, разрабатывались не менее тщательно, чем сами напитки. Критерии выбора их при покупке заключаются в рассмотрении целого ряда параметров.

  • Форма, модель.
  • Материал.
  • Размеры, вместительность.
  • Наличие украшений, декора.
  • Производитель, марка.
  • Различие по стоимости.

Говоря о размерах бокалов для шампанского, имеют в виду объем:

  • 120 грамм (мл) по минимуму;
  • 160 мл, как популярный вариант;
  • 350 мл — максимальная вместимость.

Формы фужеров отличаются разнообразием. В применении для шампанского они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки. Для других игристых вин такая емкость тоже подходит. Наиболее частые типы фужеров — флейта и тюльпан. Но до середины прошлого века применялись чаши на ножках.

В применении для шампанского они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки.

Очень часто фужеры продаются наборами, включающими 2, 4, 6 или 12 штук. Стоимость комплекта зависит от количества (сколько штук). Некоторым нравятся цветовые решения, а не только прозрачное стекло, хрусталь. Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку. В Италии производители создали даже черную серию.

Наличие декора уместно к юбилею. Иногда украшения связаны с конкретными праздниками: металлические накладки, роспись, гравировка и матирование. Очень популярно декорирование к свадьбе.

Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку.

Фужер

Разновидность стеклянной посуды для напитков, называемая «фужер» представляет собой узкий бокал тонкого стекла, на высокой ножке. Подходит для воды или сока, а также для игристых вин и шампанского.

Напиток в сосуде такой формы имеет наименьшую площадь соприкосновения с воздухом, поэтому его аромат высвобождается медленно. Благодаря углублению на дне образуются пузырьки, чьё красивое движение вверх характерно для игристых вин.

Своему названию посуда для напитков обязана городу во Франции Fougeres. Сосуд подобной формы может также именоваться флейтой или просто бокалом для шампанского.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Чем отличается бокал от фужера

Бокалы принято использовать при подаче вина. Они не случайно имеют такую форму. Она позволяет больше насыщаться ароматом напитка, делая его вкус еще ярче.

Обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.

В чем разница фужера и бокала? Многие думают, что отличие бокала и фужера заключается только в эстетическом виде, не обращая внимания на мелочи и детали. Для того, чтобы действительно понять их главное отличие необходимо прекрасно разбираться в винах, в их химическом составе.

Посуда, куда наливается шампанское, также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер.

Аромат белых вин менее насыщен, в связи с чем, подаваемый сосуд отличается ровными стенками.

Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.

Для игристых вин принято использовать определенные типы чаш, чтобы передать полноту и аромат вкуса.

Бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка.

Как уже было сказано, фужер это один из видов бокала, который используется для подачи определенных вин. Бокал же, в свою очередь, является обобщенным понятием для подачи напитков.

Каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.