Брага на спиртовых дрожжах

Содержание

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

2.Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась

Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Что такое гидромодуль?

Что же такое гидромодуль? Гидромодуль – это отношение объема воды к массе зерна при затирании. Например, если вы добавили в 15 литров воды 4 кг дробленого солода, то гидромодуль будет равен 3,75 (15 / 4 = 3,75). Далее, для удобства, я буду применять понятие гидромодуля в любой момент, когда имеется затор, то есть, если к затору из предыдущего примера в дальнейшем будет добавлен еще 1 литр воды, то гидромодуль вырастет до 16 / 4 = 4. Обычно значение гидромодуля в процессе затирания либо не изменяется, либо вырастает (когда происходит добавление воды).

Не смотря на то, что значение гидромодуля не отражается напрямую на характеристиках готового пива, его использование оказалось весьма удобным для регулирования процесса приготовления, поэтому многие пивовары с удовольствием им оперируют. Грамотное управление соотношением воды и засыпи позволяет не только варить высокоплотные сорта пива, но и компенсировать некоторые технологические ограничения оборудования, сократить время приготовления сусла, повысить эффективность и т.д.

Нормальным значением гидромодуля (то есть таким, которое не окажет существенного негативного эффекта на проведение затирания) можно считать диапазон 2,6-4. Этот диапазон довольно широк и представляет массу возможностей, кроме того в некоторых случаях можно выходить за границы указанного промежутка. Теперь рассмотрим, на что влияет гидромодуль и как им можно пользоваться при составлении рецептов и планировании варок.

Осветление и очистка браги


Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг. Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Диапазон величин для сахарной браги

Соотношение 1 к 3

Гидромодуль малый, 1 к 3, обычно применяется для экономии места, занимаемого брагой, или при желании перегнать весь продукт за один раз. По сути, это единственные два преимущества такого соотношения.

А недостатков больше:

  1. При повышенной концентрации сахара в сусле дрожжевые бактерии могут не успеть переработать весь его объем. При малом количестве воды предельная для бактерий крепость достигается раньше, и они погибают, не закончив работу.
  2. Если нет желания тратить зря сахар, то придется потратиться на приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые способны действовать и при повышенном содержании этилового спирта.
  3. Брожение при малых значениях гидромодуля протекает медленно. А это способствует образованию вредных соединений, отрицательно влияющих на итоговый вкус алкоголя. Кроме того, возникает необходимость введения подкормки дрожжей.

С применением спиртовых дрожжей можно получить итоговую крепость в 15 %, а сбраживание продлится 15–20 дней.

Соотношение 1 к 4

Гидромодуль средний, 1 к 4, или как его еще называют, — «золотая середина». Данное соотношение многими самогонщиками признается оптимальным для сбраживания.

Преимущества:

  1. Сахар в сусле перерабатывается полностью даже с обычными хлебопекарными дрожжами.
  2. Итоговый объем получается не настолько большим, чтобы его нельзя было перегнать за один заход. Ну разве что для малых перегонных емкостей.
  3. Достигается оптимальное соотношение между длительностью брожения и итоговой крепостью на выходе.

С обычными дрожжами можно получить спиртовую крепость в 12 %, а длительность брожения составит 9–15 дней.

Соотношение 1 к 5

Максимальное на практике значение 1 к 5 применяется для быстрого получения значительного количества браги. Но требует больших емкостей для сбраживания и обширного объема перегонного куба при необходимости разовой перегонки всей браги. Так, при переработке на спирт 5 кг сахара даже 25-литровый перегонный куб не сможет сразу принять всю партию браги.

Но это компенсируется полной переработкой исходного сусла за короткий срок. А значит, нет необходимости в подкормке дрожжей, к тому же за время брожения образуется малое количество вредных примесей.

Итоговая крепость при таком соотношении — 10–11 %, а брожение длится 5–8 дней.

Таким образом, выбор гидрозатвора, приемлемого для переработки браги, зависит от ее объема. Для винодела же есть возможность выбрать подходящий вариант путем экспериментов.

Какой из видов гидромодуля лучше применять?

Данное понятие характеризуется соотношением сахара к уровню воды в сусле. Простыми словами, данная фраза указывает на пропорцию для создания необходимого вещества.

Важнейшим фактором является правильный подбор необходимых пропорций. Конечно же, вполне реально смешать несколько компонентов на свое усмотрение, однако это не гарантирует успешное производство браги, которая будет пригодная для изготовления самогона высокого качества, имеющего оптимальные вкусовые качества.

Именно поэтому существует несколько основных способов, изучив которые, можно подобрать оптимальный гидромодуль для браги. Современная литература рекомендует использовать пропорции от 1 к 3 до 1 к 5.

Каждая из них имеет ряд недостатков и определенных преимуществ. К примеру, небольшой модуль, либо же пропорция 1 к 3 позволяет сэкономить место в емкости для брожения, что дает возможность единичного перегона браги. Однако, существует и ряд недостатков:

  • дрожжи не способны переработать сахар в полной мере. В тех случаях, когда концентрация спирта свыше 12%, они перестают оказывать воздействие. Таким образом пиковая крепость алкоголя достигается намного быстрее, при этом грибы формируют осадок. При таких ситуациях необходимо применять спиртовые дрожжи, способные осуществить переработку сахара при крепости свыше 20%;
  • замедление процесса брожения, что провоцирует возникновение различных вредных компонентов. Как следствие, потребуется многократная перегонка, и качество спирта существенно упадет.

Больший гидромодуль для браги имеет особую популярность среди опытных самогонщиков. Среди его главных преимуществ выделяют:

  • полноценный процесс брожения сахара, пиковое содержание спирта достигается медленнее;
  • ускоренный процесс брожения.

Однако, в таком случае потребуется использование большей тары для брожения, а содержимое будет нереально перегнать за один раз.

Существует своеобразная «золотая середина». Можно использовать сахар в пропорции 1 к 4, либо 1 к 4,5.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

Сбраживание

При соблюдении технологии приготовления сусла сбраживание занимает 5 – 14 суток. Поэтому после того как минует 5 дней от начала брожения, нужно регулярно заглядывать в емкость и проверять готовность браги.

Температура брожения

30 ° С

20 ° С

Длительность сбраживания

3 суток и 12 часов

12 дней

Выход спирта-сырца

6 л

6,8 л

Крепость

49%

50%

Ацетальдегиды

96 мг/л

64 мг/л

Эфиры

135 мг/л

260 мг/л

Метанол

0,0004%

0,0014%

Сивушные масла

2.50 г/л

12 г/л

Если брага уже готова, но нет возможности ее согнать, емкость разрешается на несколько дней перенести в прохладное помещение с температурой 0 – 10°С. Это не позволит продукту перебродить либо прокиснуть. К тому же в течение 5 – 7 дней произойдет естественное осветление (муть осядет на дно) и сусло можно будет просто слить с осадка и перегнать.

При необходимости можно остановить либо укорить процесс брожения. Прекратить его поможет добавление в брагу «хвостов» от прошлых перегонок. Они повысят спиртуозность сусла, и грибки погибнут. При перегонке потери дистиллята не произойдет.

«Гуляющая» брага

Для ускорения созревания можно использовать следующие методики:

  • добавление дрожжей – они ускорят процесс преобразования сахаров в спирт;
  • добавление корочек черного хлеба;
  • добавление разведенной томатной пасты – 100 г на 10 л продукта.

Брага уже не бродит, но остается сладкой. Причин несколько:

  • Малое количество дрожжей. Необходимо добавить грибков и процесс возобновится.
  • Перебор с сахарным песком. Причиной становится нарушение пропорций.
  • Низкая/высокая температура в помещении. Необходимо привести ее показатели к оптимальным (22 – 28 °С).

Почему брага бродит слишком долго? Чаще всего причиной становится температура в помещении. Если в комнате прохладно – не выше 18°С – либо слишком жарко – выше 30 °С – то грибки работают в замедленном режиме. Емкость должна стоять на теплой подложке. Если она размещена на кафеле, камне либо керамограните, то температура сусла не будет превышать 16 °С даже при условии, что в помещении будет выше 22 °С.

Гидромодуль для сахарной браги

От правильногогидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждыйсамогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л)в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении исамогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля длясахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего,поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничегобольше и не нужно. Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующиефакты:

  • объем емкости. Каждый килограмм сахара в водном растворе занимает объем в 0,6 л. Т.е. при гидромодуле 1:4 сусло займет 4,6 л;
  • с одного килограмма сахарного песка можно получить максимум 0,6 л “абсолютного спирта” (96%);
  • этанол является консервантом. При его концентрациях в браге свыше 12% брожение останавливается, даже если сахар еще присутствует в растворе. Спиртовые дрожжи выдерживают крепость браги до 20%
  • помните, что сахар в больших количествах тоже является консервантом. “Рядовые” культуры дрожжей (сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные, дикие) выдерживают концентрацию сахара максимум 20%. Лишь немногие виды специальных спиртовых дрожжей смогут выжить при начальной концентрации сахара до 30%.

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрацияхсахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучшедля сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

гидромодуль для браги 1 к 3.

Здесь на 1 кг сахарадобавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будетпредельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальноесодержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-запограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такаябрага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, ипридется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобратьемкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всеммероприятием сразу.

гидромодуль для браги 1:4.

Здесьна 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет науровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей.Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволитдрожжам отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля всесбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, срокиброжения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

гидромодуль для браги 1:5.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)

Гидромодуль для сахарнойбраги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы квысоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4,допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высокимконцентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4или 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” обычно специализированы для браги, устойчивы к повышеннойкрепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержанияжизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимоиспользовать 1:3.

Гидромодуль для сахарнойбраги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения. А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Ваша оценка:

Способы проверки на готовность браги

Хорошего качества получится продукт, который делается постепенно, без спешки. Проверяют брагу на готовность несколькими способами:

  1. На вкус. Готовое сырье имеет горьковатый привкус. Сладость сбраживаемого продукта говорит о том, что не весь сахар переработался в спирт. Метод этот один из эффективных – позволяет определить не только готовность, но и качество.
  2. Внешние признаки. Главный показатель – не выделяются пузырьки. Верхняя часть бражки осветляется, жмых оседает на дно.
  3. Зажжение спички. Еще один метод проверки, выделяет ли продукт углекислый газ – поднесение горящей спички. Если она не гаснет, значит пора переходить к перегонке.

Опытные самогонщики измеряют остаток сахара в браге ареометром. Этот метод более точный. Для определения готовности сырья берут отфильтрованную через марлю брагу в количестве 200 мл и опускают в нее прибор. Показатель значения ниже 1.002 говорит о готовности продукта к перегонке.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Калькулятор желаемого объема и плотности

Играет важную роль в пивоварении, как домашнем, так и промышленном. От нее зависит насыщенность вкуса и «вязкость», которая должна быть в качественном напитке. Она показывает, каков процент содержания сухого вещества в сусле.

Самостоятельно точно обеспечить желаемую плотность пива в домашних условиях сложно, поскольку необходимо вначале произвести серию предварительных анализов дистилляционным или рефрактометрическим способами, что возможно только в условиях химической лаборатории.

Если же вам нужны приблизительные значения, какова относительная плотность, формула выглядит так: крепость пива в градусах, умноженная на два. То есть, предположим, крепость пива 3,4х2=6,8.

Еще проще воспользоваться специальной таблицей

, которая учитывает крепость, а также — начальное и конечное содержание сухого вещества. Обе величины следует измерять при температуре жидкости около 20°С. Начальную плотность измеряйте сразу после того, как пиво сварено, до начала брожения.

Конечную – по прекращению брожения. Этот замер необходимо делать несколько раз. Действительной величина считается при условии, что она не меняется в течение пары суток.

Но самые точные результаты вы получите, если используете наш онлайн калькулятор плотности пива, который за вас рассчитает нужное вам значение для пива, . Таким образом, поможет точно рассчитать объем сусла, при котором получится необходимая вам плотность. Поскольку может быть неизвестна одна из величин, мы предлагаем вашему вниманию два калькулятора:

  1. Когда вы уже определили плотность, знаете, каков объем сусла, какая плотность вам нужна, но неизвестно, каким должен быть новый объем.

Например, вы ввели имеющийся у вас объем сусла — 400 литров с плотностью 18.2, а вы хотите чтобы она была 10. Нажимаете кнопку рассчитать и калькулятор пивовара выдает новые данные. Чтобы получить желанную плотность, вам необходимо развести сусло до 764.44 литра, то есть, добавить 364.44 литра воды.

  1. Известна текущая плотность и начальный объем, но вы хотите увеличить или, наоборот – испарить часть сусла.

Пример: вы вводите в графы онлайн калькулятора, что у вас объем сусла составляет 400 л.; текущая (нынешняя) плотность — 9.2; вы желаете объем 350 л. После нажатия на «Рассчитать» получите уже плотность – 10,37. А разница составит 1.17%.

Калькулятор разбавления и испарения сусла

Если желаемая плотность известна, а объем нет Поиск нового объема: Объем сусла Текущая плотность Желаемая плотность

Новый объем: Разница:

Если желаемый объем известен, а плотность нет: Поиск новой плотности: Объем сусла Текущая плотность Желаемый объем:

Новая плотность: Разница:

Калькуляторы карбонизации и розлива пива

  • Рассчитывает сколько сахара (праймера) добавить во время розлива по бутылкам в домашнем пивоварение, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет ферментации. Поддерживает кукурузный сахар (декстрозу), столовый сахар (сахарозу), и сухие солодовые экстракты (DME).
  • Рассчитывает, сколько Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцена (активно бродящего пива) необходимо добавить к основной партии сброженного пива, чтобы получить желаемый объем СО2, во время выдержки в бутылках.
  • Этот калькулятор вычислит необходимое давления PSI или BAR, которое необходимо добавить в кегу для газирования пива, основываясь на показателях температуры пива в кеге и желаемого объема СО2, который необходимо достичь.

Почему лучше работать с сухими дрожжами?

У сухих дрожжей множество преимуществ перед сырыми (прессованными):

  • Они не портятся длительное время и не требуют особых условий хранения.
  • Подходят как хлебопекарные, так и спиртовые.
  • Брага, а затем и самогон имеют слабее выраженный дрожжевой привкус и аромат, чем при использовании прессованных.
  • Простота покупки нужного вам вида.
  • Качественные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков, уже имеют в составе подкормки для лучшего брожения и пеногасители, чтобы брага не убегала.
  • Способны довести брагу до крепости 18 – 20°, с чем не справятся другие штаммы.

И немного остановимся на самых популярных среди винокуров и доступных видах:

  • «Pakmaya Cristal» не проблема купить в супермаркетах. Предназначены для выпечки и напитков.
  • «Саф-Левюр», как и «САФ-Момент» — из той же серии: подходят и для выпечки, и для спиртового брожения.
  • Белорусские спиртовые производства Минского дрожжевого комбината. Встречаются отзывы о том, что брага на них малоактивна. Но связано это с тем, что они требуют предварительной активации (разбраживания).
  • Хорошо себя зарекомендовали марки «Бекмая», «Брагман», «Спиритс».
  • Отличная продукция из Великобритании – Турбо-24 и Турбо-48. Стоимость ее, правда, несколько выше, но это перекрывает более быстрое сбраживание и более высокое качество самогона.