Виски по винокурням

Содержание

История Джонни Уокер

Первым шагом на пути к созданию популярного скотча стало открытие небольшой бакалейной лавки в городе Килмарнок. До этого семейство Уокеров кормилось фермерством, но после смерти отца в 1819 году энергичный представитель фамилии Джонни решил попытать счастья в торговле. Он продал ферму и на вырученные деньги организовал собственный бизнес.

Дела шли хорошо: у Джона обнаружился прирожденный дар к предпринимательству. В числе прочих товаров в лавке продавался простенький ординарный виски. Качество односолодового скотча новоиспеченного бизнесмена не особенно устраивало, и в какой-то момент он попробовал смешивать напитки. Экспериментальные купажи, выходящие из рук талантливого парня, оказались настолько хорошими, что стали чрезвычайно популярными среди покупателей.

Когда в 1857 году Джон скончался, прожив полную и благополучную жизнь, его сын Александр получил в наследство процветающий бизнес, названный в честь создателя «John Walker». Дальнейшему развитию семейного дела способствовала бушевавшая в Англии промышленная революция, благодаря которой в Килмарноке появилась железная дорога.

Будучи достойным сыном предприимчивого отца, Александр, воспользовался удачным моментом и организовал производство коммерческого купажа «Old Highland Whisky». К распространению напитка шотландский бизнесмен привлек капитанов кораблей, доставивших новый продукт в разные уголки мира.

Вскоре после этого Александр разработал знаменитую квадратную бутылку, устойчивую к повреждениям, и оригинальную наклонную этикетку, выделяющую продукцию «Джонни Уокер» среди других спиртных напитков. Удачные новшества сохранились и присутствуют по сей день в дизайне легендарного скотча.

Крепкая бутылка надежно охраняет напиток от потерь во время длительных путешествий, а приклеенная под углом в 24 градуса этикетка привлекает внимание и позволяет разместить больше полезной для покупателей информации. В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир

В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир.

В 1893 братья приобрели винокурню «Cardhu» для изготовления спиртов к собственным купажам.

В 1909 году были созданы знаменитые «Red Label» и «Black Label». Примерно в это же время перспективный молодой иллюстратор Том Браун набросал эскиз легендарного логотипа на обратной стороне меню во время обеда. Братья Уокеры идею «идущего человека с тростью» одобрили сразу. Одним махом Джон Уокер, викторианский бакалейщик, превратился в Джонни Уокера, эдвардианского денди.

К 1920 году напитки бренда продавались уже в 120 странах.

В 1934 заслуги компании были признаны Георгом V, который выдал «John Walker & Sons» ордер на поставку виски к королевскому столу.

В настоящее время бренд принадлежит алкогольному гиганту «Diageo».

односолодовый виски

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Отличить виски Black Label 12 от подделки сегодня довольно непросто, в особенности, если учесть тот факт, что фальсификаторы с каждым годом совершенствуют мастерство. Все же огорчаться не стоит, ведь есть основополагающие факторы, способные позитивно повлиять на выбор и позволить вам приобрести —дорогой виски—, не боясь столкнуться с фальсификатом. К данным факторам относятся:

  • Место покупки. Дабы максимально обезопасить себя, избегайте ларьков и сомнительных магазинов. Качественный алкоголь продается только в специализированном бутике.
  • Внешнее исполнение бутылки. Блэк Лейбл – эталонный продукт премиального качества, а это означает, что его внешний вид должен быть безупречен. Заметив отклеивающуюся этикетку или низкокачественную крышку, воздержитесь от приобретения.
  • Цвет скотча. У Блэк Лейбла может быть только янтарный блеск с апельсиновым оттенком. Любой другой цвет говорит о подделке. Также избегайте бутылок с осадком или мутной консистенцией.

Вязкость. Напиток имеет 12-летнюю выдержку, а соответственно его вязкость на порядок выше, чем у воды

Взболтайте Блэк Лейбл и обратите внимание на то, с какой скоростью он стекает по стенкам бутылки.

Пузыри. У хорошего скотча после взбалтывания образуются большие пузыри, сохраняющиеся на протяжении длительного периода.

Ароматические свойства и вкус

Открыв бутылку, потребитель должен чувствовать стильный букет, а не резкий запах спирта. Вкус Блэк Лейбл также должен быть мягок.

Дегустационные характеристики

Johnnie Walker Green Label – эталонный продукт, демонстрирующий собственный шарм в каждом глотке. Бленд создавался опытным мастером купажа Джимом Бевериджем. Целью специалиста было создание напитка, вкус которого невозможно было бы найти ни в одном сингл-молте. Для этого ему пришлось использовать различные сорта спирта из регионов Хайленд, Спейсайд и Лоуленд.

Причем каждый спирт, который вошел в состав готового бленда, должен был созревать не менее 15 лет в дубовых бочках. Важнейшую же составляющую в формировании ароматических качеств продукта отыграли спирты Cragganmore, Linkwood, Caol Ila и Talisker. Также отметим, что крепость напитка составляет 43%, а при его изготовлении используется метод холодной фильтрации.

В визуальном плане Грин Лейбл отличается искренним цветом золота, в котором прослеживаются янтарные отблески.

Аромат

Запах Грин Лейбл гарантированно порадует вас своей нежностью, в которой главное место отведено легким фруктовым тонам. Также по мере дегустации аромат раскрывается тонами ванили и оттенками древесины.

Гастрономические особенности Грин Лейбл удивляют безупречным сочетанием фруктовых нот с экзотическими оттенками фиалки, сандалового дерева и кедровых орехов.

Как правильно подавать

Отличным для Грин Лейбл решением станет классическая подача напитка. Столь выдержанный виски лучше подавать в специальных фужерах с тонким стеклом. Таким образом, вы сможете рассмотреть приятный окрас продукта, а также нагреть его консистенцию от теплоты руки.

Сама же подача должна осуществляться в фирменной бутылке бренда или в декантере. Не стоит заблаговременно разливать продукт по порциям. Дайте вашим гостям самостоятельно принять решение о способе дегустации. Редко встречаются ценители алкоголя, которые привыкли пить 43% виски в чистом виде. Зачастую его разбавляют, и это, кстати, еще один нюанс, который вам потребуется учесть.

Позаботьтесь о том, чтобы на дегустации была чистая вода, лед, камни и кола.

Как правильно подавать

Отличным для Грин Лейбл решением станет классическая подача напитка. Столь выдержанный виски лучше подавать в специальных фужерах с тонким стеклом. Таким образом, вы сможете рассмотреть приятный окрас продукта, а также нагреть его консистенцию от теплоты руки.

Сама же подача должна осуществляться в фирменной бутылке бренда или в декантере. Не стоит заблаговременно разливать продукт по порциям. Дайте вашим гостям самостоятельно принять решение о способе дегустации. Редко встречаются ценители алкоголя, которые привыкли пить 43% виски в чистом виде. Зачастую его разбавляют, и это, кстати, еще один нюанс, который вам потребуется учесть.

Позаботьтесь о том, чтобы на дегустации была чистая вода, лед, камни и кола.

Культура пития

В наши дни все больше людей стараются употреблять именно хорошие, качественные напитки. Среди них большинство покупателей выделяют виски Johnnie Walker Black Label. Отзывы об этом знаменитом продукте неоднозначные. Попадаются и такие люди, которые до сих пор считают, что виски – это обычный самогон, а его высокая цена – это только плата за бренд. Но так думают лишь те, кто мало знает об этом продукте и не умеет правильно его употреблять. Знатоки утверждают, что для таких напитков существует «правило пяти S». Суть его состоит в том, что с подобными напитками надо поступать следующим образом:

  1. Sight. В переводе это значит любоваться цветом продукта и следить за тем, как он «играет» в стакане.
  2. Smell. Вдыхать неповторимый, богатый аромат напитка.
  3. Swallow. Делать небольшой глоток.
  4. Swish. Немного подержать жидкость во рту, смакуя и наслаждаясь ею. Как известно, такие продукты не пьют залпом.
  5. Splash. Чтобы лучше раскрыть букет, напиток можно слегка разбавить или положить в стакан кусочек льда.

Это больше похоже на правило пития. Если четко ему следовать, то в благодарность напиток откроется с самой лучшей своей стороны. Возможно, именно для этого производитель иногда выпускает подобные продукты в сувенирных упаковках.

Например, можно встретить в продаже подарочный вариант, где в коробке вместе с бутылкой находятся два стакана для виски. Этот набор будет прекрасным подарком для мужчины, который знает толк в напитках.

Цена удовольствия

Сегодня на прилавках магазинов часто можно встретить виски марки Johnnie Walker. Этот товар уже долгие годы пользуется повышенным спросом у населения всего мира. Причем большая часть любителей элитного алкоголя выбирают именно Black Label. Как известно, в торговую сеть поступают бутылки разного объема и оформления. Это соответственно влияет и на цену товара. Здесь надо быть очень внимательным

Не следует обращать внимание на товар стоимостью ниже 1000 рублей (за исключением мини-бутылочек). Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это контрафакт

Настоящий виски такого класса стоит намного больше. В зависимости от объема тары его цена колеблется в пределах от 1700 до 4000 рублей.

Стоимость виски Black Label марки Johnnie Walker

№ п/п
Объем тары, миллилитров
Крепость, процентов
Цена за 1 бутылку, рублей
1
50
40
214
2
375
40
1780
3
500
43
2350
4
700
40
3550
5
700
43
3250
6
1000
40
4120
7
1000
43
4290
8
3000
43
10750

Из предлагаемых товаров наибольшей популярностью пользуется емкость виски Black Label в 1 литр. Обычно он продается в красочной картонной упаковке.

Виды Джонни Уокер

  1. Johnnie Walker Red Label

    Самый популярный вариант среди скотчей бренда, впервые выпущенный в 1909 году.

    В основе стандартного купажа – 30 ярких зерновых и солодовых спиртов из разных регионов Шотландии: легких восточных и мощных торфяных с запада. В аромате преобладают цитрусовые тона элегантного виски Спейсайда и Хайленда.

    В глубоком, сбалансированном вкусе пряные ноты корицы сочетаются с остротой черного перца, на смену которым приходит длительное дымно-ванильное послевкусие.

    Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

  2. Johnnie Walker Black Label

    Эталонный купаж серии «Deluxe» с гладким, глубоким характером. Создан из зерновых и односолодовых спиртов, выдержка которых составляет не менее 12 лет.

    В аромате выдающегося виски присутствуют тона темных тропических фруктов, дуба и сладкой ванили. Многомерный вкус раскрывается постепенно, завлекая легкими сливочными нотами ириса и согревая теплым дымовым шлейфом.

    В плане подачи универсален: можно дегустировать соло, со льдом, содовой, в составе коктейлей.

  3. Johnnie Walker Double Black

    Полнотелый виски с интенсивным дымчатым характером, созданный на основе культового «черного лейбла», выдержанный в сильно обугленных бочках.

    В аромате преобладают оттенки сладкого дыма и гвоздики.

    Вкус интенсивно торфяной с нотами изюма, свежих яблок, специй, апельсина и сливочной ванили.

    Финиш длительный, согревающий, с мощным дымно-пряным акцентом.

  4. Johnnie Walker Green Label

    Идеально сбалансированный купаж. Изготовлен из смеси солодовых спиртов Спейсайда, Хайленда, Лоуленда и Островов.

    Каждый компонент выдержан не менее 15 лет в бочках из европейского и американского дуба.

    В букете сочетаются интенсивные ароматы хрустящей срезанной травы, свежих фруктов, острого перца, ванили и сандала.

    Во вкусе преобладают глубокие древесные и легкие цветочные ноты, переходящие в фирменный дымчатый шлейф с нотами торфа и морской соли.

  5. Johnnie Walker Island Green

    Одна из вариаций предыдущего напитка, созданная из односолодовых спиртов. В купаже преобладают «островные» компоненты, в частности виски «Caol Ila». Напиток отличается от оригинала более выраженной дымностью.

  6. Johnnie Walker Gold Label Reserve

    Роскошный и гладкий виски с нотами ванили и тропических фруктов, рожденных из гармоничного партнерства спиртов Спейсайда и Хайленда, и легким привкусом тлеющих углей западного побережья.

    В аромате соседствуют ноты меда, сливочной сладости, тонкие древесные оттенки.

  7. Johnnie Walker Aged 18 Years

    Напиток, стоящий особняком в цветной линейке, представляет собой купаж из 18 разных спиртов со всех регионов Шотландии.

    Большая часть компонентов – тщательно подобранные выдержанные 18-летние сингл молты.

    В сбалансированном букете присутствуют ноты тоффи и карамели, ароматного миндаля, теплой ванили, тропических мандаринов.

    Длительное послевкусие радует оттенками темного шоколада, цитрусовой цедры и обволакивающего дыма.

  8. Johnnie Walker Blue Label

    Главный шедевр коллекции, состоящий из самых изысканных и редких сортов шотландского виски Спейсайда и Хайленда.

    Включает деликатные спирты «Cardhu» и «Clynelish», теплые «Benrinnes», солод острова Айла с характерными дымными нотами.

    Для создания исключительного напитка подходит содержимое лишь одной из 10 тысяч бочек.

    Аромат: мягкий, округлый, дымно-изюмный.

    Вкус: бархатистый, с ванильно-медовыми нотами, оттенками розовых лепестков, орехов, апельсиновой цедры, хереса и шоколада. Послевкусие: роскошное, богатое, длительное, с дымной отделкой.

Помимо перечисленных продуктов, компания выпускает лимитированные версии особых напитков, скотчи карманного формата, эксклюзивные бленды в дизайнерском оформлении под маркой «John Walker & Sons».

Описание продукта

Black Label – виски, купаж которого включает в себя более 40 различных спиртов (причем 35 из них односолодовые). В нем собраны ароматы почти со всех уголков Шотландии. Возможно, поэтому у него такой богатый и глубокий вкус.

Многие первоклассные дегустаторы считают этот напиток эталоном купажей класса deluxe. Настоящий виски Black Label легко узнать по сложному неповторимому аромату. Правда, дилетанту сделать это будет нелегко. Специалисты утверждают, что основу такого виски составляют четыре главных аромата:

  1. Односолодовый «Карду» с его нежными медовыми тонами. Такой виски делают в Спейсайде.
  2. «Лагавулин» и «Кул Айла». Аромат этих виски с шотландских островов придает готовому напитку дымно-торфяные и морские оттенки. В них одновременно ощущается глубина и легкость.
  3. Виски, которые длительное время выдерживались в специальных бочках из-под бурбона, придают Black Label приятные сладкие нотки. Отчасти они напоминают вкус мороженого.
  4. Виски, которые долго находились в бочках из-под хереса, придают знаменитому напитку легкий аромат вина, изюма и различных сухофруктов.

Остальные выдержанные спирты лишь дополняют общую картину.

История напитка

Бренд Джонни Уокер берет свое начало в 1867 году, когда был выпущен первый купажированный виски «Old Highland». Компания была названа шотландцем Александром Уокером в честь отца. Стабильный же подъем и узнаваемость бренд получил под руководством сыновей Александра, которые в 1893 приобрели первую вискикурню для «Джонни Уокера» – ферму Карду.

В настоящий момент компания находится на первом месте в рейтинге 9 ведущих шотландских брендов. Она ежегодно реализует более 130 миллионов бутылок купажированного напитка различной выдержки и систематически развивается, повышая качество и сохраняя отличный пример классический вкус. Black Label Johnnie Walker 12 – отличный пример купажированного скотча, способного с каждым глотком сделать потребителя ближе к Шотландии.

Как отличить контрафакт

Виски Black Label – это самый популярный и продаваемый вид подобных напитков бренда Johnnie Walker. Бутылка такого продукта стоит недешево. Поэтому неудивительно, что его пытаются подделывать. Специалист, конечно же, легко отличит оригинал от контрафакта даже по внешнему виду

А как обычному покупателю отличить подделку, не открывая бутылки? Прежде всего необходимо обратить внимание на ряд особенностей самой тары:

  1. У оригинальной посуды крышка должна быть выпуклой. У обычной водочной бутылки она, как известно, плоская.
  2. По бокам крышки должна присутствовать надпись Johnn Walker & Sons. Никакой другой текст типа Blended Whisky недопустим. Это всего лишь означает «купажированный виски». Причем надпись должна быть на самой крышке, а не на рубашке под ней.
  3. Рифленая этикетка, которая аккуратно наклеена. Надпись на ней не должна иметь грамматических ошибок. Например, попадаются этикетки с названием Black lavel и другие.
  4. Бутылка имеет форму параллелепипеда и слегка вытянута.
  5. Под лицевой этикеткой на ней расположена рельефная эмблема в виде прозрачного шагающего человека.
  6. На донышке должны быть выгравированы буквы LW и указан объем тары обязательно в миллилитрах.
  7. В нижней части бутылки (спереди или сзади) лазером нанесен L-код.
  8. Обязательно наличие акцизной марки. Причем литраж должен соответствовать тому, что указан на бутылке.

Зная эти особенности, можно уберечь себя от неудачной покупки.

Как правильно подавать

Подавая к столу виски Блэк Лейбл 12 лет выдержки, отдайте дань уважения культуре продукта. Можно поставить бутылку на стол, но лучше перелить скотч в декантер. Наиболее распространенной ошибкой большинства людей, отдавших предпочтение Блэк Лейбл, является факт подачи напитка в уже разлитых по порциям бокалах. Не все потребители могут и любят пить чистый Джонни Уокер. Одним нравится разбавленный продукт, другие же предпочтут добавить сухой лед и понизить температуру. Также нежелательно подавать Блэк

Лейбл в бокалах с толстым стеклом, которое не позволяет должным образом рассмотреть консистенцию и цвет. Лучше отдать предпочтение низким бокалам круглой или квадратной формы, которые позволят воспринять должным образом все дегустационные особенности продукта.

Продукция Джонни Уокер

Джонни Уокер Ред Лейбл

Начинается линейка «Johnnie Walker» с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3-5 лет. Основа купажа — виски Cardhu с медовым вкусом. Также в Red Label входят дымно-торфяные сорта с островов.

Довольно резкий и слегка агрессивный, благодаря своей молодости. Этот виски впервые появился в ХІХ веке, в 1906—1908 назывался Old highland Scotch Whisky. В 1909 был переименован в Johnnie Walker Red Label. Рекомендуется употреблять как чистом виде, так и в составе коктейлей[источник не указан 1071 день].

Джонни Уокер Блэк Лейбл

Johnnie Walker Black Label — купаж класса «де люкс». В него входит около сорока сортов выдержкой не менее 12 лет. 35 сортов из 40 — солодовые виски. Главное преимущество и достоинство Johnnie Walker Black Label — сложность вкуса.

В Шотландии существует разделение на регионы производства. Основных регионов шесть: Высокогорье (Highlands), Спейсайд (Speyside), Равнина (Lowlands), Острова (Islands), остров Айла (Islay), Кэмпбелтаун (Campbeltown). В разных регионах делают разный по вкусу виски, что влияет на вкус смеси.

Каждый из 40 сортов по-своему влияет на неповторимость купажа. Но при этом есть 4 основных аромата.

  1. Уникальный виски из Спейсайда — Cardhu (Карду), который сложно купить в чистом виде, так как подавляющее большинство этого виски идёт на купажи компании. Cardhu — основа купажа Johnnie Walker Black Label, он придаёт букету медовость, шелковистость и нежность. Другие сорта из Спейсада и Высокогорья придают яблочные и слегка цитрусовые тона.
  2. На контрасте со свежими цветочно-фруктовыми тонами Спейсайда в купаж входят сорта с острова Айла — Caol Ila (Кал Ила) и Lagavulin (Лагавулин). Благодаря им в купаже появляются дымно-торфяные и морские тона, напоминающие запах костра или дым хорошей сигары.
  3. Благодаря сортам, выдержанным в бочках из-под хереса, в купаже появляются пряные тона сухофруктов, изюма и немного вяленого чернослива, слегка винный, хересовый вкус.
  4. Сливочные, ванильные тона, напоминающие мороженое или ликёр «Baileys». Появляются благодаря бочкам из-под бурбона и зерновым сортам виски, которые имеют более сладкие тона.

Джонни Уокер Дабл Блэк

То же, что и Блэк Лейбл, но выстойка производится в обугленных изнутри бочках.

Джонни Уокер Грин Лейбл

Green Label — это смесь только солодовых виски 15-летнего возраста. Довольно редкая разновидность купажа. В составе Green Label всего четыре сорта: это островные Talisker и Caol Ila, а также Linkwood и Cragganmore из Спейсайда.

Джонни Уокер Голд Лейбл

В купаже Johnnie Walker Gold Label при производстве используется вода, протекающая через старую золотоносную шахту. Gold Label содержит около 15 редких сортов виски выдержкой не менее 18 лет. Самый мягкий и нежный из всех Walkers. Роль островных виски сведена к минимуму. Основа купажа — виски Clynelish (Клайнлиш) с Восточного побережья Северного Высокогорья. Имеет ореховые, ванильные, морские тона. Пьётся из “тюльпанов” или обычных бокалов для виски,хорошо сочетается с десертом из тёмного шоколада.

Джонни Уокер Платинум Лейбл

Фактически то же, что и Johnnie Walker Gold Label, производимый для азиатского рынка, Океании и некоторых стран Южной Америки.

Джонни Уокер Блю Лейбл

Смесь 16 редких сортов. Некоторым из них 50 лет, некоторые из них давно уже перестали производиться. В состав входит Auchterool 1923 года — продукт исчезнувшей вискикурни из Равнины. Средний возраст спиртов 25 лет. Из десяти тысяч бочек на Blue Label идёт в среднем одна. Виски в каждой бочке неповторим. Чтобы не пропустить уникальность и не сдерживать себя формальным возрастом на Blue Label возраст не указывается совсем. Купаж напоминает коньячный: старые сорта (50 лет) смешиваются с более молодыми.

Основа купажа — Royal Lochnagar из Высокогорья, который придает сочный цветочно-фруктовый вкус, а Caol Ila с Айлей — дымно-торфяные и морские тона.

Цены на серию Blue Label исчисляются сотнями долларов: цена бутылки Johnnie Walker Blue label марки King George V — около 500 долларов США. Данная марка пользуется повышенным спросом, в частности, среди преступного элемента в Южной Африке.

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Соложение
  2. Сушка
  3. Размельчение
  4. Брожение
  5. Перегонка
  6. Выдержка
  7. Купажирование
  8. Разлив

На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.


Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

Как и с чем нужно правильно пить виски Ред Лейбл: сочетания с виски Red Label

Виски Red Label шотландской компании Johnnie Walker известен во всем мире. Объем продаж скотча этого бренда превышает 220 миллионов бутылок в год. Компания существует уже более 100 лет и неизменно входит в группу мировых лидеров по производству виски. Скотч «Ред Лейбл» — безусловный лидер продаж компании. Он известен как любимый алкоголь премьера У. Черчилля. Квадратную бутылку с красивой красной этикеткой с золотистой надписью хорошо знают на всех континентах. Каждая пятая бутылка виски, продаваемая в мире, — Red Label. Причина коммерческого успеха не только в доступной цене — этот купажированный скотч обладает особенным вкусом и ароматом. В России любители дали ему название «красный пешеход» из-за логотипа производителя, на котором изображен шагающий мужчина с тросточкой.

Купаж «Ред Лейбл» включает 35 спиртов. Основу составляет виски Cardhu с характерным медовым привкусом. Спирты нескольких островных винокурен придают Red Label пикантный дымно-торфяной оттенок. В скотче чувствуются пряные тона, легкий аромат корицы, фруктовые, ягодные и можжевеловые ноты. Срок выдержки купажных спиртов этого скотча не превышает 5 лет, поэтому, несмотря на некоторую сладость, вкус у напитка резковатый и немного агрессивный. Послевкусие у «Ред Лейбл» глубокое, пряное и согревающее.

Как правильно пить виски «Ред Лейбл»

Чтобы получить удовольствие, которое может доставить хороший скотч, примите во внимание несколько советов. Дегустируйте напиток дома, в спокойной обстановке

Крепкий алкоголь употребляют после обеда, ближе к вечеру

Дегустируйте напиток дома, в спокойной обстановке. Крепкий алкоголь употребляют после обеда, ближе к вечеру.

Важно, чтобы напиток имел нужную температуру. Его рекомендуется охладить до 18-20°C — только в этом случае можно почувствовать всю прелесть вкуса и аромата

Холодный виски «свернется», и запахи его станут трудноуловимыми, а перегретый будет отдавать спиртом.

Виски пьют из специальных стаканов или бокалов типа «тюльпан», а наливают примерно на 1/3 объема бокала.

Знатоки советуют убрать из комнаты источники сильного запаха, например, цветы. Ничто не должно мешать наслаждению ароматом скотча.

Пейте виски правильно — небольшими глотками. Перед глотком на пару-тройку секунд задержите напиток во рту. Классическая дегустация предполагает употребление только неразбавленного виски. В том случае, если предстоит попробовать сразу несколько сортов, в промежутках следует выпить немного минеральной воды без газа для освежения вкусовых рецепторов.

Употребляя скотч, шотландцы придерживаются правил пяти «S»:

  • Sight — полюбоваться цветом;
  • Smell — вдохнуть аромат;
  • Swish — посмаковать, насладиться вкусом;
  • Swallow — сделать глоток;
  • Splash — для ощущения полноты букета слегка разбавить водой.

Фанаты «Ред Лейбл» употребляют его исключительно в чистом виде. До того как сделать первый небольшой глоток, бокал с напитком нужно немного согреть в руке. Закусить можно несладкими фруктами, сухофруктами, горьким шоколадом или лимоном. Истинному гурману можно порекомендовать хорошую сигару. Крепость напитка для женщины можно снизить, разбавив скотч тоником, колой или несколькими кубиками льда.

Пара советов, с чем еще можно смешивать виски. Великолепно его сочетание с фруктовым соком или содовой. Как утверждают знатоки, это помогает раскрыть букет ароматов и вкусов напитка. Прекрасно подходит также яблочный сок или имбирный эль, который обычно добавлял в скотч Черчилль.

Коктейли с виски Red Label

Яркость вкуса и стойкость этого скотча идеальны для коктейлей. Предлагаем несколько интересных рецептов:

Коктейль «Горы Шотландии»

  • Red Label 75—80 мл
  • Тоник 50 мл
  • Измельченный лед 20 г

Смешать напитки, добавить колотый лед, перелить в стакан хайболл, можно подавать с кусочком лимона на канте стакана.

  • Red Label 20 мл
  • Джин любой 20 мл
  • Сок лимона 10 мл

Смешать ингредиенты и перелить готовый напиток в стакан, кант последнего украсить ягодой — вишенкой или клубникой.

Коктейль «Солнечные Альпы»

  • «Ред Лейбл» 75—80 мл
  • Мартини Rosso 50 мл
  • Мороженое, лучше ванильное, 60 г

Смешать составляющие, перелить в хайболл. В качестве украшения использовать мелкую крошку белого шоколада по краю стакана.

«Джонни Уокер Голд Лейбл» и «Джонни Уокер Платинум Лейбл»

«Голд Лейбл» является самым мягким из всей линейки. Купажируется он из редких 15 сортов виски с минимальной выдержкой 18 лет. Данный напиток уникален также тем, что вода, используемая при его производстве, протекает через старую золотоносную шахку, в которой до сих пор находится золото.

В основе купажа — виски «Клайнлиш» (Clynelish) с Восточного Побережья. «Голд Лейбл» отличается сочетанием ванильных, ореховых и морских тонов. Подают этот мягкий виски в удлинённых шотах с десертами из тёмного шоколада. Перед подачей «Джонни Уокер Голд Лейбл» на сутки помещают в морозильную камеру. «Джонни Уокер Платинум Лейбл» — это виски «Голд Лейбл», который производят для стран океании, Азии и Южной Америки.

John Barr

А в заключении хочется упомянуть еще один шотладский бренд – Джон Барр. Он удивителен тем, что при весьма демократичной цене, обладает весьма высоким качеством. Виски Джон Барр имеет свою большую историю. Примечательно, что на какой-то момент, во второй половине ХХ века, этот виски даже временно сместил с первого места знаменитый Джонни Уокер.

Джон Барр обладает классическим вкусом, немного мягким, словно всецело обволакивающим вас и оставляющим приятное послевкусие. Основной сорт купажа придает вкусу тягучий медовый оттенок. Также ярко ощущается наличие ноток солода, торфа, ванили и перца. Рекомендуемая температура сервировки Джон Барр составляет 9 – 12 градусов. Он также, как и Джонни Уокер Ред Лейбл, отлично сочетается со своими безалкогольными собратьями.

Выдержка: 5 – 15 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: золотисто-медовый.

Средняя цена (0,7 л): до 1000 рублей

Употребление: в чистом виде или составе коктейлей.

https://youtube.com/watch?v=Dg5fLtl9ePo

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая —купажированный виски— в магазине в магазине своего города, обратите внимание и на тот факт, что помимо Грин Лейбл на полках алкобутиков присутствуют прочие, не менее интересные продукты торговой марки. К ним следует отнести:

  • —Red Label —. Самый популярный виски в линейке продукции. Его изготавливают из 35 различных спиртов. Цвет скотча бледно золотой, а аромат радует приятными нотками фруктов и пряностей. Вкус же насыщен специями, кумкватом и выразительной долей свежей выпечки.
  • Black Label. У виски темно-янтарный окрас и стойкий аромат специй, патоки и белого перца с легким шлейфом апельсина. Во вкусовых особенностях прослеживается баланс с небольшими нюансами сливочных ирисок, злаков и травяного меда.
  • Johnnie Walker Double Black. Окрас виски удивляет темным бархатным оттенком, являющимся результатом выдержки в бочках двойного обжига. Запах насыщен торфяной дымкой, которая по мере длительной дегустации сменяется оттенками цитрусовых и яблок. Вкус при этом безупречно мягкий и маслянистый. В нем прослеживается солодовое ядро и ириски тоффи.
  • Gold Label. Нежно-золотой яркий окрас виски дополняет аромат миндаля, сладкого нектара и свежих фруктов. Во вкусе слышны бархатистые медовые полутона.
  • Blue Label. Окрас молта ярко-золотой, а аромат при этом насыщен оттенками марципана, дыма и медовых трав. В основе вкуса лежат сухофрукты в сочетании с медом.
  • Platinum Label. Крепкий виски янтарного цвета с небольшим медным отливом. Его аромат базируется на миндале и цитрусовых, а вкус радует многослойностью, в которой присутствуют карамель, ваниль и мандарины.