Бакарди 8 и гавана клаб 7 лет. сравнение

Содержание

Стационарные блендеры

Такие устройства пользуются не меньшей популярностью у российских домохозяек, а также у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело том, что с блендером легче всего приготовить различные смузи и коктейли. Так что если вам необходим прибор для создания именно этих напитков, то следует отдать предпочтение блендеру этой категории.

Стационарный прибор представляет собой подставку с мотором внутри, и съемной чашей, оборудованной ножами в нижней части. Сам процесс обработки осуществляется при помощи панели управления, расположенной на подставке прибора. Основные преимущества устройства:

  • во время процесса приготовления не нужно следить за работой устройства – достаточно задать программу и блендер все сделает сам;
  • повышенная мощность прибора – некоторые модели могут обрабатывать даже лед;
  • чаши блендеров оборудованы специальным носиком, через который коктейль удобно переливать в стакан.

При всех своих преимуществах у стационарных блендеров есть и существенные минусы:

  • внушительные размеры;
  • трудности с измельчением овощей;
  • невозможно обработать небольшое количество продуктов;
  • стоимость – стационарные блендеры весьма недешевы.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Выбор по сорту

Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.

Светлый ром

В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.

  • Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
  • обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
  • восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
  • чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Темный ром

Иногда его еще называют черным алкоголем.

  • Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
  • обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
  • поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
  • по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
  • исторически используется для приготовления выпечки.

История

Исторически остров Ямайка населяли индейцы. После открытия Нового Света Христофором Колумбом в 1494 году Ямайка стала испанским поселением. В середине ХХVII века остров захватили англичане, превратив его в свою колонию. С этого периода Ямайка становится важнейшим и крупнейшим центром по производству сахарного тростника, который служил сырьем для производства традиционного напитка Ямайки — рома.

Именно в XVII веке этот напиток получает широкое распространение по причине того, что употребление пресной воды в те времена было опасным, ввиду отсутствия ее очистки, и часто вызывало заболевания с летальным исходом. Знаменитый Сэр Генри Морган, бывший пират и губернатор Ямайки, считается первым, кто ввел ром в обязательный рацион своей команды.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Напиток обладал терпким резким вкусом и высоким содержанием спирта. Позже, чтобы составить конкуренцию в Европе другому крепкому алкоголю — коньяку и виски, для улучшения его вкусовых характеристик, ром стали подвергать выдержке, как это делали с другими, более дорогими напитками, а также начали добавлять карамель для придания напитку сладковатого привкуса и насыщенного света.

1 Вместо введения

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л. Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов. На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

Алкогольный продукт ром существует достаточно долго. Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка. Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У. Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности. Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Ром с Карибских островов

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов. Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки. Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках. Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.

Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты. Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок. Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

https://youtube.com/watch?v=TDywD8wl0fo

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию…Читать подробнее…

British Royal navy Imperial: $3000

В 1655 году на Ямайке Британский королевский флот впервые дал попробовать собственный бренд английским морякам. Изначально он был создан для людей, служащих Его Величеству. Эта большая составляющая британской морской жизни (что могло бы объяснить тягу к морской жизни и склонность многих британцев к пуншу), основной рацион, или ежедневная рюмка вина была сокращена в начале 1900-х годов, а затем полностью запрещена в 1970 году.

Так было покончено с 300-летней традицией в один день (31 июля), именуемым сейчас Днем Черной марки. Британские солдаты исполняют обязанности абсолютно трезвыми. Спустя 40 лет с того дня последние запасы этого напитка были заново разлиты в 2010 году под маркой «Черная марка: последняя партия». Отсюда и их королевская цена.

Рейтинг самого лучшего рома

Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.

Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.

Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире. Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.

Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.

Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного. Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.

Old Monk в переводе на русский язык звучит, как «старый монах». Любой турист, посетивший просторы Индии, когда перечисляет все диковинки, доводившиеся увидеть или попробовать, непременно упоминает ром Old Monk. Спиртное пользуется огромной популярностью среди любителей темных сортов пиратского напитка. Индийская мозаика аромата складывается из оттенков кофе со сливками, ягодного джема, восточных специй и ванильного бисквита. Вкус спиртного сильный, насыщенный, но обладает мягкой текстурой, совмещающей в себе колорит восточных специй и приятных ноток карамели.

Zacapa производится в Гватемале и считается алкоголем премиум-класса. Спиртное завоевало всемирную популярность всего за четыре года, и на сегодняшний день любое престижное издание непременно включает один из продуктов линейки Закапа в десятку самых лучших недорогих ромов. И это неудивительно, поскольку эта марка выделяется плотным, идеально сбалансированным вкусом с очень продолжительным согревающим послевкусием. В аромате этого спиртного вы найдете ярко выраженные нотки миндаля, тостов, шоколада, ванили, фруктов и многое другое.

Angostura. В линейке Ангостура можно найти спиртное на все случаи жизни: начиная от молодых, которые предназначены для изготовления коктейлей, и заканчивая выдержанным алкоголем премиум-класса, который подается в качестве дижестива на деловых встречах. В сложном аромате этого продукта прекрасно различаются оттенки цитрусовой цедры, меда, ванили и сухофруктов. Потрясающий мощный и одновременно мягкий волнующий вкус покорил не одно сердце любителей крепких напитков.

Appleton Estate – самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток. Его история уходит корнями в далекий 1749 год. Алкогольная марка получила свое название в честь поместья «Эпплтон Эстейт», на котором и был разработан этот элитный и дорогой алкоголь. Линейка Appleton Estate завоевала большое количество многочисленных наград на ежегодных международных конкурсах. Алкоголь поражает цветочным ароматом, который плавно перерастает в уникальный зрелый букет, гармонично сочетающий в себе цитрусовую цедру, оттенки какао и нотки орехов. Спиртное значительно отличается от остального элитного горячительного глубоким, ощутимым вкусом с нотками жареных орехов, теплыми оттенками какао и кофе, а также нюансами дуба и мелассы.

Производство рома

Ром является одним из самых употребляемых алкогольных напитков в мире. Процесс производства этого ликера зависит от четырех фаз: ферментация, дистилляция, выдержка и перемешивание..

Это происходит во многих странах, и поскольку в каждой стране существуют свои законы, касающиеся их производства, их трудно разделить по типам. И их гораздо сложнее разделить по возрасту, поскольку нет соглашения о минимальном возрасте, который должен иметь ликер, или даже о стандартной классификации.

Следует также учитывать, что условия старения влияют на процесс старения, который обычно производится в дубовых бочках. Однако даже в этом случае их можно классифицировать в соответствии с наиболее распространенными сортами в нескольких странах-производителях. На региональном уровне принимаются три большие категории рома..

Первый — ром латиноамериканского происхождения, напиток легкого стиля, от сухого до сладкого, в который добавляются карамель и сахар. Второе — это ром британского происхождения, стиль которого — темный ром и мощный аромат, сладкий и пряный, а также те, которые добавляют конфеты, сахар и специи..

Третья категория — ром французского происхождения, которые представляют собой ликеры, которые вместо мелассы производятся из сока сахарного тростника. Это легкие, сухие и мощные ромы, они контролируются наименованием происхождения, то есть типом географического указания.

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?

Ром можно разделить на три основных виды:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Аромат и вкус золотого рома более насыщенные, чем у белого, но при этом менее навязчивые, чем у чёрного. Крепость напитка находится в пределах 40-50%.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%,

Типы рома

Из трех основных типов рома, которые мы объясняем, получаются другие, более специфические разновидности. Это самые распространенные:

белый

Это сухой напиток с легкой консистенцией, который характеризуется отсутствием цвета. На самом деле ликер, полученный на винокурнях, бесцветен (или имеет желтовато-белый цвет). Это означает, что белый ром является основой промышленности.

Светло-янтарный цвет некоторых других сортов рома обусловлен контактом с древесиной дуба во время старения продукта. Тем не менее, этот цвет удаляется через фильтрацию, чтобы продать его.

золотой

Это ликер с янтарным оттенком, очень похожий на золотой, который может быть более или менее интенсивным, на что влияют несколько факторов. Одним из них является длительное старение древесины, то есть старение, а другим — отсутствие фильтрации..

По этой причине его вкус обычно более интенсивный, чем у белых, потому что они имеют больше сородичей. Но его последовательность так же легка.

С другой стороны, иногда добавляют карамель и другие красители, чтобы еще больше подчеркнуть золотистый цвет..

черный

В отличие от двух предыдущих типов, черный ром тяжелее и намного больше тела. Поскольку процесс дистилляции этого типа рома производится с использованием неподвижных (устройств для испарения и конденсации спиртов), этот напиток сохраняет сильный аромат мелассы.

Он характеризуется темным ликером, намного больше, чем золото. Эта тональность почти черная, и это связано с добавлением красителей, которые добавляются в стареющие бочки.

старый

Это один из самых популярных видов рома и, следовательно, один из самых потребляемых. Для того, чтобы ром попал в эту категорию, он должен поступать от спиртных напитков, которые выдерживались в дубе или вишне в течение длительного периода, по крайней мере, одного года..

Они очень ромовые и похожи на черных, их обычно перегоняют в кадрах, поэтому они имеют сильный вкус патоки. Это в основном смесь смесей разных выдержанных ромовых бульонов.

В целом ромы, которые находятся в 5-летнем сегменте, называются «аньехос». У них обычно есть ромы по крайней мере трех лет и до шести лет. В случае тех, кто старше семи лет, они обычно упоминаются как «Gran Reserva», «Reserva», «Extra Añejo», среди других.

старый

Этот тип рома обладает многими характеристиками выдержанного рома. Это ликер с большим количеством тела, но в отличие от старого, старый ром, как минимум, выдерживался в дубовых или вишневых бочках три года как минимум..

Со специями

Пряные или ароматизированные ромы, как их еще называют, — это те, в которые добавляют различные экстракты, такие как специи или фрукты, чтобы придать характерный аромат.

Ликер этого типа может быть белым, золотистым или черным, и его ароматами могут быть апельсин, лимон, ананас, кокос, банан, яблоко, ваниль, корица, мускатный орех, красные фрукты и другие..

Хотя пряные ромы известны как таковые, они действительно являются ароматизированными ликерами, которые были сделаны с нерафинированным спиртом и в которых процесс старения был коротким.

Выше установленного градуса

К этой категории относятся ромы с высоким содержанием алкоголя. Этот тип ликера, как правило, белого цвета, а содержание алкоголя в нем настолько высокое, что обычно составляет 100 и более британских градусов («британское доказательство»)..

сладкий

В эту категорию входят ромы с высоким содержанием сахарозы, то есть количество 100 грамм на литр ликвора или его эквивалент в глюкозе..

свет

Это наименование, которое относится к консистенции ликера. Метод перегонки, который используется для изготовления этого типа рома, — это метод непрерывного типа..

премия

Последний сорт относится к этому типу рома, который обычно лучше всего продается каждым производителем. Ромы высшего сорта — это те, которые были произведены в соответствии с самыми высокими стандартами качества, как в отношении процесса смешивания, так и процесса старения. Выдержка этого ликера может составлять от 5 до 50 лет..

Важно помнить, что большинство коммерческих ромов изготавливают на основе смеси ромов. Это не только разные типы, но и разные возрасты

И они могут стать ромами из разных стран происхождения.

В эту смесь можно добавлять карамель, специи и ароматизаторы, чтобы варьировать конечный результат. Когда ромы, составляющие их, выбраны и после смешивания, препарат должен быть расплавлен на некоторое время.

Для этой стадии приготовления рома, мастер мастер-микшера является ключевым. Работа этих людей заключается в том, чтобы гарантировать, что содержимое каждой бутылки всегда одинаково с точки зрения качества и вкуса. Поскольку разница между каждой маркой и тем, что выделяет каждую из них, зависит от этого стандарта и спецификаций..

Вывод

Сегодня, ром все чаще рассматривается как напиток для дам. Поэтому к людям которые говорят что ром не мужской напиток, я отношусь скептически, потому что я вырос на романах Рафаэля Саббатини и Роберта Стивенсона, и на мой взгляд нет мужественности больше, чем пират или моряк. Факт остается фактом, что существует большое разнообразие рома и выдержанный ром вполне доступен для простого обывателя и является одним из самых универсальных напитков в мире. Даже если вы не в полной мере оцените ром, я советую держать пару бутылок в вашем баре, на тот случай если вы захотите удивить своих гостей.