Настойка из имбиря на водке, или лечение по рецептам тибетских монахов

Содержание

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Хранить не более 3 месяцев.

Состав и полезные свойства для желудка

Имбирь – излюбленное лакомство китайцев, японцев, индийцев. Как вы думаете, почему они в любое блюдо стараются добавлять острый корешок? Он оказывает мощное бактерицидное и глистогонное действие, убивая микробов, быстро размножающихся на жаре, и защищая себя от ЖКТ болезней.

Корешок известен как мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этому свойству он обязан обилию витаминов и минералов:

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г продукта
В4 5,8%
В5 4,1%
В6 8%
В9 2,8%
С 5,6%
Е 1,7%
РР 3,8%
Минералы
Калий 17%
Марганец 11%
Фосфор 4,3%
Медь 23%

Разберемся, как влияет каждый из элементов на пищеварение:

  • витамины группы В – стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ, повышают процент всасываемости питательных соединений;
  • аскорбиновая кислота – повышает местный иммунитет, улучшает микрофлору (подробнее о том, как повысить иммунитет витаминами, читайте тут);
  • витамин Е – ускоряет регенерацию клеток, благодаря чему быстрее заживают внутренние повреждения;
  • витамин РР – улучшает циркуляцию крови, активизирует пищеварение;
  • калий и магний – в сочетании элементы укрепляют мышцы, способствуя усилению перистальтики кишечника;
  • марганец – оказывает бактерицидное воздействие (вспомните известную в советское время «марганцовку», которой лечили раны);
  • фосфор – координирует работу кишечника;
  • медь – обеспечивает правильную работу желез.

Как видите, богатый состав имбиря не оставляет сомнений, полезен ли корешок для пищеварения. Кроме указанных выше свойств, продукт помогает избавиться от тошноты или изжоги, ускоряет выздоровление при отравлениях, нормализует уровень холестерина, помогает организму избавиться от шлаков.

Также сообщалось, что жгучий корень ускоряет опорожнение желудка и стимулирует сокращения антральной области у здоровых добровольцев (2). В результате желудок опустошался быстрее, у пациента усиливался аппетит. Такой эффект может быть полезным при лечении функциональной диспепсии.

Практика показала, что аациенты с диабетом II типа имеют замедленное опорожнение желудка и меньшие сокращения антрального отдела (3). Прокинетический эффект имбиря может быть полезен и здесь. Тем более, что пряность снижает уровень сахара в крови. Но следует быть осторожным. Имбирь можно употреблять только при диабете 2 типа и при преддиабетическом состоянии. При 1 типе он противопоказан.

Итальянские ученые обнаружили, что имбирем можно лечить тошноту и рвоту, вызванную беременностью, химиотерапией, пищевым отравлением, диспепсией (4).  В случае появления побочных эффектов пряность можно использовать в качестве альтернативы традиционным прокинетическим препаратам, таким как Домперидон, Левосульпирид или Метоклопрамид.

Рекомендуют имбирь беременным при токсикозе от тошноты и датские ученые. Если беспокоит несвежее дыхание, достаточно пожевать небольшой кусочек корня. Специфический приятный запах продукту обеспечивает вещество цингиберен, поэтому имбирь отлично подходит и для ароматизации блюд.

Думаю, теперь всякие сомнения в пользе продукта отпадут. Пора научиться правильно использовать его для лечения заболеваний.

Что делать при повышенной температуре

Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.

Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.

При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.

Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.

Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции.

В некоторых случаях при высокой температуре следует вызвать скорую помощь:

  • если на фоне температуры наблюдается рвота;
  • если температура сопровождается появлением сыпи;
  • при фебрильных судорогах и других тяжелых состояниях;
  • если при температуре выше 38,5°C наблюдаются головная боль, заторможенность, сонливость;
  • если температура продолжает подниматься или не спадает, несмотря на принятые жаропонижающие препараты;
  • при температуре выше 39,5°C.

Польза и вред напитка

Как и каждый настой, обладающий лечебными свойствами, имбирный напиток следует принимать с осторожностью. Необходимо учитывать не только лечебное воздействие, но также индивидуальные особенности организма и состояние здоровья человека

Полезные свойства

Имбирь, настоянный на спирту, обладает рядом полезных качеств.

В каких случаях он помогает и для чего будет полезен׃

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение веса;
  • снижение уровень холестерина;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение потенции.

Кроме этого микстура обладает такими полезными свойствами׃

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантным;
  • улучшение памяти;
  • уничтожением раковых клеток;
  • противовоспалительным;
  • способствует уничтожению паразитов;
  • разжижающим кровь;
  • обезболивающим;
  • останавливающим образование тромбов;
  • успокаивающим.

Также настойка имбиря нормализует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Способствует улучшению функций организма после дизентерии, пищевых отравлений, снижает приступы хронического энтерита.

Противопоказания

Не все люди без негативных последствий могут принимать настойку на имбире. Категорически запрещается прием при таких заболеваниях׃

  • циррозе печени;
  • тахикардии и сердечных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • алкоголизме;
  • опухолях;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни.

Стоит исключить прием имбирного спиртного напитка при аллергии на это растение, а во время беременности и лактации.

Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна. Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Имбирная водка с лимоном

Кроме того, что этот напиток обладает совсем другим вкусом, он еще и очень быстро готовится – не придется тратить даже нескольких часов времени. Однако полученный напиток нельзя называть классической настойкой, скорее, водка, усиленная полезными веществами:

  • подготовьте 2 ложки свежего имбиря, очищенного от кожицы и натертого;
  • срежьте цедру с лимона, а сок выдавите;
  • смешайте цедру, сок и имбирь, добавьте щепотку соли;
  • залейте полученную смесь 0,5 л водки и добавьте 1 ложку мёда;
  • закройте банку и встряхивайте не менее 5 минут, после чего напиток нужно оставить на 30 минут;
  • через указанное время его процеживают и переливают в графин.

Подобный вариант имбирной настойки на водке идеально подходит для подачи к мясным блюдам и различным деликатесам, но лечебным его назвать нельзя. Пить имбирную водку можно, как простой алкогольный напиток, либо в составе вкусных коктейлей.

И помните, что употребление алкоголя крайне нежелательно в любом виде, если человек страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита или язвы. Проблемы с печенью и почками также становятся прямым противопоказанием к любому алкоголю.

Как приготовить — пошаговая инструкция

Прежде чем описать рецепт настойки, нужно отметить, что злоупотреблять ею нельзя. Использовать ее нужно четко в указанных дозировках, обязательно учитывая противопоказания. Передозировка может спровоцировать диарею, боли в животе, аллергическую реакцию. Для приготовления классической настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г корня имбиря;
  • спирт (1 литр).

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Имбирный корень нужно очистить от кожуры и измельчить до состояния кашицы с помощью терки или мясорубки. Поместить в банку.
  2. Спирт нужно развести водой до 40-45 градусов (в результате должен получиться 1 литр жидкости). Залить спиртом имбирь, хорошо перемешать.
  3. Оставить в темном месте с комнатной температурой на 12-14 дней. Периодически (раз в 2-3 дня) встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через марлю. Для достижения прозрачности напитка можно также профильтровать его через вату.

Справка! Это базовый рецепт. На его основе также можно готовить настойку с добавлением сока лимона и меда. Добавлять их можно после того, как средство настоится в течение необходимого времени.

С целью лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром на голодный желудок и перед обедом. Для профилактики и укрепления иммунитета дозировку снижают вдвое. Курс приема определяется индивидуально. При каком-либо заболевании настойку можно принимать до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. Ее также используют для похудения. В этом случае курс приема составляет 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв аналогичной длительности, и можно повторить курс.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике, предварительно разлив по бутылкам и герметично закрыв. Максимальный срок хранения составляет два года.

Имбирная настойка

Имбирная водка, она же — имбирная настойка – не только качественный спиртной напиток, который замечательно подойдет к любому застолью, но и проверенное средство борьбы с заболеваниями. Имбирный корень благотворно влияет на процессы кровообращения и обмена веществ, применяется при похудении, лечении простуды и органов пищеварительной системы.

Рецепт напитка очень прост и легко может быть воспроизведен в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления имбирной настойки, обязательными компонентами в рецептуре которой являются водка и корень имбиря.

Это интересно: Домашняя анисовая водка — рецепты приготовления

Настой с имбиря

Настойка из имбиря — это простое и в то же время очень эффективное средство, которое поможет Вам избавится от множества проблем со здоровьем, победить лишний вес, укрепить иммунитет. Настой является просто кладовой полезных веществ, а с помощью антиоксидантов которые содержатся в имбирном корне можно очистить и омолодить человеческий организм.

На современном этапе настойка с имбиря стала очень популярна, так как для ее приготовления потребуется минимум усилий, к тому же ее хватит на весь курс лечения.

Настойка имбиря на водке:

Ингредиенты:

  • 400 гр. корня имбиря
  • 1 литр водки

Корень натереть, выложить в банку и залить водкой. Закрыть, поставить в темное место на две недели, время от времени нужно встряхивать емкость с жидкостью. Потом нужно процедить настой ( он приобретет желтоватый оттенок). По желанию добавлять мед и лимон. Принимать имбирную настойку на водке для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета нужно по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день.

Для похудения

Также этот настой активно применяется в борьбе с лишним весом. Курс использования один месяц, принимать необходимо по одной чайной ложке утром и в обед. Использование настойки вечером не рекомендуется так как это вызывает нарушение сна. Через 30 дней применения, следует сделать перерыв на месяц, а за тем повторить курс.

Настойка имбиря для похудения поможет Вам придерживаться диеты (снижается аппетит) и наращивать физические нагрузки (тонизирует), как следствие худеть становится не только легко, но и приятно.

Рецепт настойки имбиря для похудения

Понадобится:

  • 1 л. водки
  • Цедра 1-2 грейпфрутов
  • Цедра 5 лаймов или же 6-7 крупных лимонов
  • 4 крупных имбирных корня
  • 200 мл воды

Корень имбиря измельчить с помощью ножа, это нужно для того чтобы сохранить большее количество полезных веществ (терку применять не желательно). Выложить заранее подготовленную чистую банку. Цитрусовые хорошо вымыть, снять цедру и добавить в банку. Потом следует залить все компоненты водкой и водой, встряхнуть. Поставить настой в темное место на 5-7 дней (каждый день напиток нужно встряхивать). По истечении данного времени, настой необходимо процедить. Применять необходимо после еды по 1 толовой ложке, курс использования не должен превышать десяти дней, после этого необходимо сделать перерыв на месяц.

Обратите внимание! Настой имбиря не рекомендуется применять тем, кто страдает болезнью двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью желудка или имеет различные проблемы с ЖКТ

Для иммунитета

Настой имбиря с лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета, он придаст Вашему организму сил и энергии.

Настойка с лимоном и имбирем

Нам понадобится:

  • 0,5 л. водки
  • 2 лимона
  • свежий корень имбиря(примерно 1 ст. ложка)
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Помыть лимоны, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре. Потом добавить корицу, сахар, ингредиенты взбить. Полученную смесь выложить в емкость с водкой. Очистить корень имбиря, натереть (желательно на мелкой терке). Соединить с водкой. Убрать в холодильник на сутки. Настойку с лимоном и имбирем процедить и отжать. Если напиток получился сильно крепким разведите его соком грейпфрута или апельсина. По желанию можно добавить мед.

Имбирная настойка — это отличное решение проблем со здоровьем, она содержит полезных множество элементов , витаминов, обладает лечебными свойствами. Также следует отметить, что это не только полезный напиток, но и довольно вкусный. Но не забывайте , что в его состав входит алкоголь. Будьте здоровыми и красивыми.

oimbire.com

Рецепт лимонно-имбирной настойки с медом

Сколько людей, столько и рецептов настоек на имбире – на водке, самогоне,
разбавленном и чистом спирте. Кто во что горазд экспериментирует с пропорциями
и дополнительными компонентами, но все же большинство любителей домашнего
алкоголя склоняются к варианту настойки, в основе которой водка, имбирь, мед и лимон.

Такой напиток – хорошее средство при простуде. В отличие от
кипятка, разрушающего витамины при заваривании чая, водка и спирт вытягивают из
компонентов настойки все полезные вещества, сохраняя в полном объеме бактерицидные
и общеукрепляющие свойства компонентов. Настойка имеет приятный гармоничный
вкус со жгучим имбирным послевкусием, резкость алкоголя при этом совершенно не
ощущается.

Ингредиенты для лимонно-имбирной настойки с медом

Ингредиенты

  • 0,75 л водки или 40-градусного самогона;
  • ½ лимона;
  • 100 г меда;
  • 50-60 г имбиря.

Количество меда, лимона и имбиря может быть произвольным, в
зависимости от предпочтений. В первый раз можно приготовить настойку, исходя из
предложенных пропорций, а потом менять их по своему вкусу.

Приготовление

Корень имбиря вымыть, обсушить и, не очищая от кожицы,
нарезать тонкими пластинками-лепестками. Лимон ошпарить кипятком, отрезать
половину и специальным ножом снять тонкий слой цедры. Разрезать очищенную
половинку на 2 части и выжать из них сок в чистую литровую банку. Туда же
положить пластинки имбиря и мед, залить водкой и плотно укупорить крышкой.
Интенсивно потрясти банку, мед полностью растворится через пару дней.

Настаивать смесь нужно в темном теплом месте, ежедневно
взбалтывая. Спустя 1–2 недели процедить настойку через несколько слоев марли,
из-за меда в составе она останется мутноватой. Чем дольше настаивается имбирь,
тем ядренее получается вкус, поэтому для снижения остроты нужно уменьшать срок
настаивания. Хранить процеженный напиток можно в течение года.

Имбирная настойка жгучая на водке

  • 200 г имбирного корня;
  • 480 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 1 л водки.

Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Наставить минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Оставшийся имбирь можно использовать в кулинарии или для приготовления следующей партии настойки.

Настойка получится жгучей, но очень вкусной. Она чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). Пить настойку лучше со льдом или с лимонадом.

Это интересно: Как сделать домашнюю «Зубровку»

Полезные свойства имбирной настойки

Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.

  • Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
  • Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Является профилактическим средством против атеросклероза.

Настойку можно применять как внутрь, так и использовать наружно в качестве растираний при боли в мышцах и суставах. Женщины могут использовать средство в целях облегчения симптомов ПМС, в частности снятия боли в области живота и поясницы, а также напряжения в молочных железах.

Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.

Имбирь – главный ингредиент целебного эликсира, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами и оказывает широкий спектр воздействий на человеческий организм

Имбирная настойка на водке: испытание эффективности

На Тибете настойка считалась эффективным лекарством, восстанавливающим силы, придающим жизненную энергию. Ее использовали для очищения от ядов, токсинов. Напиток употребляли при болезнях дыхательной системы, отравлениях. Настойка из имбиря на водке помогала справиться с пищеварительными нарушениями. Некоторые из этих свойств полностью подтверждены современными учеными.

Еще в середине 90-х годов прошлого века английскими ученными Кингом Дансли и Уолтоном Барретом были проведены полномасштабные эксперименты по изучению влияния настойки имбиря на организм человека. Для этого испытуемых поместили в искусственно созданные условия, подразумевающие высокую концентрацию вирусов. Эти условия полностью соответствовали атмосфере общественного транспорта во время простудных эпидемий.

Людей раздели на две группы. Одной из них давали натощак по 20 капель имбирной настойки дважды в день. Другая группа получала «фальшивый» напиток, не обладающий никакими лечебными свойствами. У людей из второй группы иммунитет улучшился на 15%. Такие показатели ученые объясняют эффектом плацебо. А у представителей первой группы сопротивляемость вирусам возросла на 97%. Способность давать отпор простуде сохранилась на протяжении недели после отмены настойки.

В чем польза напитка

Принимать настойку можно для укрепления здоровья, в профилактических целях. При некоторых заболеваниях она способна стать поддержкой назначенному врачом медикаментозному лечению. Фитотерапевты приводят следующие полезные свойства напитка для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • тонизирование нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • усинфицирование гортани и пищеварительного тракта;
  • укрепление памяти;
  • выведение токсинов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • облегчение дыхания носом;
  • обезболивание и устранение спазмов;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • снятие воспалений;
  • лечение бесплодия, как женского, так и мужского;
  • повышение потенции;
  • облегчение симптоматики ПМС;
  • укрепление сосудов.

Настойка предназначена как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Она принесет пользу при сильных суставных болях, растяжениях мышц или разрывах сухожилий. Необходимо растирать проблемные участки имбирным средством. Это позволит снизить боль, уменьшить воспалительную реакцию и снять отечность.

Противопоказания к применению и возможный вред

Использовать целебную силу спиртового настоя можно не всем людям. Сочетание жгучей пряности с алкоголем может причинить серьезный вред организму

Поэтому перед лечением важно посоветоваться с доктором и заручиться его поддержкой. Врачи акцентируют на следующих противопоказаниях к приему имбирного эликсира:

  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • язва пищеварительного тракта;
  • обострение гастрита;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • тахикардия;
  • острые патологии мочевыводящей системы (включая почки);
  • индивидуальная непереносимость спиртного либо имбиря;
  • внутренние опухоли.

Категорически запрещено применять настойку на водке во время беременности. Поскольку напиток легко проникает в грудное молоко, рекомендуется воздержаться от терапии в период лактации. Не следует применять средство для лечения подростков и детей, ведь алкоголь наносит серьезный вред несформировавшемуся детскому организму.

Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»

Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!

  • 100-150 г свежего корня имбиря
  • 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
  • 150 г ароматного мёда
  • 1 ст. л. сушеной ромашки
  • 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
  • 1 крупный апельсин
  • 750 мл виноградного или фруктового бренди

Приготовление:

Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.

Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!

На заметку! Имбирь классно сочетается с ванильными вкусами, поэтому большинство рецептов с ним включают стручок ванили как самый тонкий и натуральный источник этих вкусов. Не стесняйтесь заменять его ванильным сахаром или приготовленным собственноручно ванильным экстрактом

Рецепт экстракта и рекомендации по взаимозаменяемости ингредиентов ищите в материале о кофейном ликёре Калуа, где ванили уделяется особое внимание. Не используйте ванилин – он слишком химозный и часто конфликтует с другими компонентами в напитках!

От чего помогает настойка имбиря на водке

Благотворное влияние лекарственного растения на мужчин заключается не только в повышении потенции, но и в устранении гипоксии тканей, предотвращении процессов преждевременного старения. Целители советуют пить имбирную настойку при мужском бесплодии, которое вызвано гормональным дисбалансом. Рекомендация продиктована способностью экстракта восстанавливать нормальную выработку тестостерона, непосредственно влияющего на производство сперматозоидов из гоноцитов. Польза настойки из имбиря для мужчин, помимо всего прочего, заключается в том, что средство:

  • помогает процессу пищеварения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает болевой синдром при артритах;
  • улучшает образование желудочного сока;
  • способствует желчевыделению;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • является хорошим ветрогонным средством (предотвращает развитие метеоризма);
  • устраняет тошноту.

Полезные свойства и противопоказания

Вещества, содержащиеся в растении, оказывают непосредственное воздействие на синтезирование АТФ. Настойка имбиря на водке для повышения потенции также эффективно помогает восстановить функцию печени, почек, ЖКТ. Известно, что растение благотворно влияет на сердце и сосуды. Вследствие лабораторных исследований было доказано, что содержащиеся в корне продукта компоненты оказывают выраженное противораковое действие. Кроме того, в имбире содержатся:

  • витамины С, А, В1, В2;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (лизин, метионин).

Употребляя имбирную настойку, как народное средство повышения потенции, помните, что экстракт обладает сильными согревающими свойствами, поэтому его нельзя принимать при высокой температуре и кровотечениях. К тому же от употребления имбирной настойки лучше отказаться, если вы страдаете от нарушений сердечного ритма. Некоторые целители запрещают пить целебный экстракт при гастритах, язве желудка. Среди других противопоказаний имбирной настойки на водке можно выделить следующие:

  • пищеводный рефлюкс;
  • холецистит;
  • болезни ЖКТ;
  • гипертония;
  • дивертикулит, дивертикулез.

Надо ли сбивать температуру или нет?

Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.

Интересные факты об имбире

Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:

  1. Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
  4. Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
  5. Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
  6. Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
  7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.

Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

Это интересно: Как сделать вкусную сливовую настойку — домашние рецепты