Содержание
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Осложнения после операции при раке
Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента.
Несостоятельность швов в месте соединения пищевода с кишкой — в анастомозе — возникает не оттого, что хирург «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания — нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения колеблется от 2% до 10%.
Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное — вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.
Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.
Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.
Как определить, что вы испытываете изжогу?
Врачи не испытывают проблем с диагностированием изжоги, поскольку с этим недугом к ним обращаются множество пациентов. Скорее всего, доктор задаст вам следующие вопросы: как давно вы испытываете подобный дискомфорт? Когда вы начинаете испытывать неприятные ощущения? Какая пища провоцирует боль и другие симптомы? Становится ли боль острее, ухудшаются ли другие симптомы?
Несмотря на то, что чаще всего изжогу довольно легко диагностировать, ваш врач может усомниться, является ли изжога главной причиной беспокоящих вас симптомов. Тогда вам придется пройти дополнительное обследование, например, гастроскопию. Данное обследование заключается в том, что врач изучает происходящие процессы в пищеводе и желудке с помощью эндоскопа – тонкой гибкой трубки, на конце которой расположена камера.
Изжога и ее причины
Изжога возникает вследствие негативного воздействия избыточного количества желудочного сока на пищевод. При нормальном состоянии сфинктера (мышечного кольца) содержимое желудка не попадает в пищевод. Его дисфункция приводит к забросу кислой среды вплоть до гортани.
Повышенная кислотность желудка и чувствительная поверхность пищевода – вот основные причины изжоги. Кроме заболеваний ЖКТ, жжение провоцируют:
- Злоупотребление алкоголем, курение. Пагубное воздействие оказывают кофе, чай, шоколад, сладкие газированные напитки, острые соусы, приправы. Их употребление способствует активизации процесса выделения кислоты, расслаблению сфинктера.
- Очень свежие хлебобулочные изделия, жареная и жирная пища, цитрусовые и томаты, употребляемые в большом количестве, ведут к обострению.
- Переедание. Вследствие систематического переедания желудок принимает большие размеры. Это вызывает неумеренное выделение соляной кислоты.
- Частый прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (Аспирина, Ортофена, Ибупрофена) способствует значительному выделению желудочной жидкости.
- Послеобеденный сон. Долгое пребывание в положении лежа вызывает кислую отрыжку и изжогу.
- Тревога и стрессы.
Иногда сдавливание желудка, вызванное стягивающим поясом, лишним весом или беременностью, может стать причиной изжоги.
Физиологические причины появления изжоги
При отсутствии каких-либо патологических процессов в организме человека развитие изжоги может быть вызвано следующими факторами:
- употребление большого количества «тяжелой» пищи: мяса, копченостей, продуктов с высоким содержанием жира, кислых или острых блюд;
- занятие физическими нагрузками сразу после еды;
- прием некоторых фармакологических средств, например, антибиотиков или нестероидных противовоспалительных препаратов;
- употребление газированных напитков, особенно сладких лимонадов;
- переживание сильных психо-эмоциональных переживаний;
- длительный период голода;
- ношение узкой одежды, корсетов, корректирующего белья, особенно после приема пищи;
- употребление алкогольных напитков, курение сразу после еды.
В вышеуказанных случаях приступ изжоги происходит однократно и возникает из-за негативного воздействия каких-либо внешних факторов на работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто от постоянных приступов изжоги страдают женщины в период гестации. На ранних сроках беременности жжение в желудке и пищеводе возникает из-за гормональных перестроек в результате выброса в кровь гормона прогестерона. В третьем триместре изжога появляется на фоне возрастания внутрибрюшного давления вследствие увеличивающейся матки. Чтобы снизить неприятные ощущения, женщинам во время гестации следует отказаться от употребления кофе, жирных сортов мяса, острых блюд и уменьшить количество цитрусовых в рационе. Кроме того, после приема пищи в течение 30-40 минут следует отдыхать и не заниматься активной физической деятельностью.
Показания для операции удаления желудка при раке
Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.
Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.
Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.
Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.
Что такое изжога?
Изжога – ощущение жжения в груди, возникающее при попадании кислоты желудочного сока в пищевод. Частой причиной изжоги является ослабление сфинктера – мышечного кольца, находящего в месте соединения пищевода и желудка. Кислота желудочного сока в таком случае может подниматься из желудка в пищевод, при этом вы можете даже не испытывать каких-либо болей или неприятных ощущений, так как все зависит от количества выделенной желудком кислоты, а также от степени уязвимости слизистой вашего пищевода.
Слизистая пищевода не приспособлена противостоять воздействию кислотности желудка, в отличии от слизистой самого желудка. При взаимодействии кислоты и слизистой пищевода может возникнуть боль.
Изжога характеризуется следующими признаками:
- Сильная боль и жжение в области груди, а именно за грудиной
- Тянущее давящее ощущение в груди.
- Кислый привкус во рту, который иногда может сопровождаться тошнотой.
Проявление синдрома отмены после приема
Можно ли резко отменить прием лекарства? Резкая отмена препарата грозит возникновением абстиненции или ломки. Организм человека, привыкший к определенной дозе препарата, даст ответную реакцию без периода адаптации. Чаще всего ухудшение состояния здоровья у пациента отмечается в течение 2-4 дней после последнего употребления. В зависимости от индивидуальных особенностей и состояния ЦНС симптомы отмена могут быть различными.
Симптомы и признаки отмены
- нервозность;
- повышенная возбудимость;
- раздражительность;
- бессонница;
- тошнота, рвота;
- головные боли;
- нарушение координации движений, равновесиz.
В некоторых случаях человек даже не почувствует опасных признаков, а иногда может понадобиться вызов скорой наркологической помощи Центра Здоровой Молодежи. Поэтому, если вы чувствуете ухудшение состояния, стоит обратиться к врачу, которые поможет сократить дозу и улучшить общее самочувствие.
Особенности лечения ГРЭБ с ночной гиперсекрецией желудочного сока
ГЭРБ лечится антисекреторными препаратами. При наличии эндоскопических признаков ГЭРБ лечение более эффективно, чем при диагностике неэрозивной ГЭРБ. В случае неэффективного лечения неэрозивной ГЭРБ следует учитывать, принимает ли пациент лекарства должным образом, достаточны ли доза и продолжительность лечения.
При неэффективном лечении неэрозивной ГЭРБ следует учитывать другие заболевания. Часто встречаются:
- Функциональная диспепсия. При этой патологии антисекреторная терапия может облегчить симптомы, но недостаточно.
- Регургитация у пациентов с атриотическим синдромом, которая может быть связана с нарушением перистальтики или нижней функции пищевода.
- Аэрофагия.
- Ахалазия.
- Эозинофильный эзофагит.
После эндоскопического подтверждения ГЭРБ, и при отсутствии терапевтического эффекта, необходимо определить, правильно ли пациент принимает препарат или дозу, и проверить продолжительность приема, поскольку резистентность к ИПП встречается редко. Устойчивость возможна в основном из-за генетической мутации в системе цитохрома.
Способ применения и дозы Гевискон® Двойное Действие
Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день
Максимальная суточная доза – 80 мл
Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день
Максимальная суточная доза — 16 таблеток
Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препарате Гевискон читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться с врачом.
1 Маев И.В., Вьючнова Е.С., Лебедева Е.Г. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (учебно-методическое пособие). — М.: ВУНЦМЗ РФ, — 2000.
2 В течение 3,6 минут – Бордин Д. С., Машарова А. А., Фирсова Л. Д., Кожурина Т. С., Сафонова О. В. Оценка скорости начала действия и купирования изжоги при однократном приеме алгинатов у больных ГЭРБ // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. – 2009. – № 4. – С. 83-91.
3 Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон Двойное действие
4 Kwiatek MA, Roman S, Fareeduddin A, Pandolfino JE, Kahrilas PJ., An alginate-antacid formulation (Gaviscon Double Action Liquid) can eliminate or displace the postprandial ‘acid pocket’ in symptomatic GERD patients, Aliment Pharmacol Ther. 2011 Jul;34(1):59-66. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04678.x. Epub 2011 May 3.
5 Rohof W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). – P. 1585-1591.
Препараты от изжоги
Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:
· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке4. Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг4.
· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность1. Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов4.
· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты3. Обеспечивают симптоматическое лечение2.
· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги1.
· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.
Когда нужно обращаться к врачу?
Если изжога не связана с болезнью, с ней можно справиться, устранив провоцирующие факторы: изменить рацион питания, начать придерживаться режима. Пищу лучше принимать чаще и небольшими порциями, не стоит есть перед сном. Нужно избегать физических упражнений, при которых повышается давление внутри брюшной полости, носить свободную одежду, спать на кровати с приподнятым изголовьем. Как разовая мера поможет прием антацидов — лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту.
К врачу обязательно нужно обратиться в следующих случаях:
- изжога беспокоит чаще двух раз в неделю;
- чувство жжения сохраняется долго, не проходит даже после приема препаратов;
- возникли трудности во время глотания;
- стала беспокоить тошнота, периодически возникает рвота;
- пропал аппетит, стал снижаться вес.
Метод номер один в диагностике причин изжоги — гастроскопия, эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят через рот специальный инструмент в виде гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце. Также врач может назначить рентгенографию с контрастом, исследование желудочной кислотности, другие методы диагностики.
Если изжога беспокоит часто — не дожидайтесь осложнений. Посетите врача-гастроэнтеролога и пройдите обследование в международной клинике Медика24. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Как бороться с изжогой?
При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:
- Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
- После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
- Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
- Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
- Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
- Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
- Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
- Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса2,3.
Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы,3.
Как предотвратить появление изжоги?
Если одна из выше перечисленных причин относится к вам, попытайтесь пересмотреть свои привычки и образ жизни. Если вы не можете определить, какая пища в вашем рационе вызывает изжогу, вам может помочь дневник питания. Записывайте то, что вы едите, и отмечайте, когда вы начинаете испытывать изжогу. Так вы сможете установить связь между изжогой и определенной пищей. Возможно, причиной является один из ингредиентов в блюде, состав которого вы точно не знаете. В данном случае советуем вам в первую очередь ознакомиться с составом продуктов, которые вы покупаете или поинтересоваться о составе блюд, если вы едите в ресторане или кафе. Организм разных людей по-разному реагирует на различные продукты-катализаторы изжоги, поэтому вам придется немного побыть детективом, единых правил для всех здесь нет, скорее, исключения!