Красные вина. каберне совиньон

Содержание

Описание вина каберне-совиньон

Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.

В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.

Цвет

В плане колоритного исполнения cabernet sauvignon имеет преимущественно красный окрас, который может выделяться различными колоритными оттенками, от нежно-розового до насыщенного рубинового.

Вкус

Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.

С чем пить вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.

Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.

Как купить оригинальный продукт

Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить самое дорогое вино в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд

Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:

Исполнение бутылки. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара той или иной компании. Сравните основные признаки с тем продуктом, который находится у вас в руках.

  • Качество бутылок. Современные производители ответственно относятся к процедуре оформления тары, ввиду чего на фирменных изделиях потребитель никогда не встретит заводского брака. Заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки? Верните бутылку на полку.
  • Чистота. Обязательно изучите консистенцию. Фирменный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, никогда не огорчит вас осадком или мутью во внешнем облике. Только презентабельный яркий и насыщенный цвет.

Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.

Описание сорта винограда Каберне-совиньон

Знаменитый технический сорт Cabernet Sauvignon был выведен в юго-западной части Франции (провинция Бордо) в XVII веке методом народной селекции. Считается, что распространению сорта, который заслуженно называется «королем виноградников», покровительствовал сам кардинал Ришелье.

Данный вид примечателен простотой возделывания, стабильной урожайностью, повышенной приспосабливаемостью к различным климатическим и температурным условиям (растет и плодоносит даже в пустыне). Культивируется во всех странах, где развито виноделие.

Обладает высокой морозоустойчивостью и полностью восстанавливается после весенних заморозков. Длительное время (почти 4 века) удерживал первенство среди наиболее востребованных в винодельческой отрасли сортов. По своим качествам и масштабности применения уступает только выведенному в 90-х годах прошлого века сорту Мерло.

Достаточно устойчив к опасным заболеваниям лозы и ягод (милдью, оидиум, серая гниль). Способен активно противостоять вредителям винограда, таким как гроздевая листовертка, филоксера, паутинный и листовой клещи, зудень.

Небольшие ягоды (1,5 см в диаметре) гармоничного вкуса собраны в достаточно плотные грозди. Высокое содержание танина делает  Cabernet Sauvignon насыщенным и ярким и придает ему характерную терпкость. Сбор урожая может быть продлен до декабря, т. к. грозди не осыпаются, ягоды не теряют своих вкусовых качеств и не поддаются гниению даже в случае затяжных дождей.

Недостатки сорта: склонность к частичному осыпанию завязи и к горошению, позднее созревание (не всегда успевает набрать достаточное количество сахара). Из-за терпкого травянистого вкуса и характерного пасленового запаха ягоды в сыром виде не употребляются.

Как подавать и пить вина Каберне-совиньон

Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина. В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды

Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую

В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.

Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).

Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.

Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.

Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.

https://youtube.com/watch?v=-kLPSbXa_Mc%3Ffeature%3Doembed

1 Характеристика напитка

Полусладкое вино требует особого внимания и правильности в приготовлении. Для достижения нужного процента сахара и спирта оно должно бродить отведенное количество времени.

Благодаря секретам приготовления и использованию одного из лучших сортов винограда Каберне вино получается отменным. Дегустируя напиток, человек наслаждается ароматами ванили, фиалки, ягод и нежных фруктов. Вкус украшен тонкими нотками благородно подобранного сочетания нежного шоколада, чернослива, а дополняет общее впечатление миндаль. Сервировать его нужно при температуре, которая на несколько градусов ниже, чем комнатная.


Сорт винограда Каберне

Рекомендуем ознакомиться

  • Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Основные плюсы вкуса вина:

  • насыщенный красный цвет;
  • используемый сорт винограда — Каберне Совиньон;
  • не ограничено сроком годности;
  • содержит сахар в количестве от 3 до 8%;
  • содержание спирта от 10 до 12%.

Технология производства

«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.

В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.

Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).

В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.

Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:

  1. Выжимка. Виноград отделяют от гребней (они могут ухудшить вкус, придать ему неприятный грубый оттенок), затем дробят.
  2. Мацерация. Виноградный сок настаивается (на кожуре, мякоти и косточках) в специальных емкостях около трех недель. Сок насыщается красящими, вкусовыми и ароматическими веществами.
  3. Ферментация. Процесс длится до 10 дней. Может быть естественным или искусственным, с применением специальных дрожжей. Температура не выше 30С.
  4. Выдержка. Красное вино старится в дубовых бочках (чувствительно к виду дерева, степени обжига). На выходе оно сухое, терпкое (много фенольных веществ – танинов).
  5. Фильтрация. Напиток сцеживают, очищают от отжатых плодов.
  6. Розлив. Выдержанным отфильтрованным вином заполняют бутылки, в которых оно настаивается еще несколько лет, чтобы стало мягче.

Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.

Виды

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

Калифорнийский

Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Как правильно подавать

Выбирая  или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным. Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов

Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе

Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.

Происхождение сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон  появился в результате естественного скрещивания двух других французских сортов: красного  Каберне Фран из Долины Луары и белого Совиньон Блан из региона Бордо, а его название – в результате слияния названий родительских сортов. Но, поскольку непосредственно скрещивание двух сортов из разных регионов произошло именно в Бордо, то этот регион считается Родиной Каберне Совиньона, где он является основой легендарных Гран Крю Классе Медока.

Может показаться странным, что из белого и красного сорта винограда получился ещё один красный сорт, но именно об этой комбинации свидетельствует его относительно  недавний ДНК-анализ (проведённый в 1996 в Калифорнии). Такое «случайное» скрещивание оказалось возможным, потому что раньше виноградники не были похож на организованные стройные ряды лоз отдельных сортов, которые мы привыкли видеть, а засаживались довольно беспорядочно и разными сортами. К тому же, первые упоминания о Каберне Фран  появились гораздо раньше, чем упоминания о Каберне Совиньон, что позволяет предположить, что последний появился не раньше 18го века. Если и дальше углубляться в родословную Каберне Совиньона, то она также связан с самым эмблематичным сортом Долины Луары – Шенан Блан и с одним из самых древних французских сортов – Саваньян, родина которого – северо-восточный регион Франции Юра, и от которого произошли многие распространённые сегодня сорта.

В настоящее время во Франции площадь Каберне Совиньона занимает более 51 000 га, более половины из которых находится в Бордо и в винодельческих регионах северо-запада Франции. Менее обширные посадки встребаются в регионе Лангедок-Русийон и Долина Луары.

3 Правильный выбор

Многообразие вин может легко вскружить голову. Какое же вино выбрать, чтобы действительно получить наслаждение?

Вино, в зависимости от технологии производства, количества сахара и спирта, бывает:

  • столовое (сухое, полусухое и полусладкое);
  • крепленое (десертное сладкое, ликерное и ароматизированное);
  • специальное (мадера, портвейн, херес).


Технология производства красного вина

Полусладкие вина популярны среди знатоков и ценятся вкусовыми качествами: мягкими тонкими нотками, ярким цветом, гармоничным букетом ароматов. В зависимости от целей, для которых приобретается такой напиток, его вкусом можно наслаждаться в компании мясных блюд, острого сыра. Гармонично оно будет сочетаться с бараниной, телятиной или говядиной, уткой или гусем, мясом любой дичи.

Полусладкое вино Каберне, благодаря фруктово-цветочному вкусу с привкусом шоколада и миндаля, аромату пряной ванили, получает необходимый вкусовой спектр. Оно одновременно остается ровным и загадочным. В зависимости от времени выдержки запах может становиться более насыщенным, сладким и терпким одновременно.

Цвет напитка также изменяется со временем. Он бывает насыщенно-красного или темного цвета, напоминающего благородный рубин. Главное — уметь правильно дегустировать, делая мелкие глоточки. Тогда от легкого, еле слышного шепота можно перейти к полноценным аккордам. Качественное вино Каберне глубоко раскрывает свою форму, свою элегантность и непревзойденность. Гурман легко может уловить эти свойства уже с первых секунд принятия напитка.

Неважно, какой бренд имеет вино, ведь платить нужно не за имя, а за ощущения, за послевкусие, которое остается после питья. Не стоит забывать, что данный напиток не только вкусный, но еще и полезный для здоровья

Главное — не увлекаться, а пить в меру.

Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран

Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)

Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами

Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)

Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками

Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).

Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)

Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.

Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.

С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы  и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью

Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное

Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие

Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью

Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.

Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы

Лоза Каберне Совиньона хорошо растёт и требует применения ограничительных техник виноградарства, чтобы рост листвы был не в ущерб созреванию винограда. Но почки этого сорта распускаются поздно, что помогает ему уберечься от весенних заморозков, а древесина достаточно плотная, чтобы выдержать редкие зимние морозы. Каберне Совиньон созревает медленно, и по сравнению с Мерло и Каберне Фран, сбор урожая этого сорта приходится на конец октября, что на две недели позже Мерло. При этом Каберне Совиньон нуждается в тепле и может недозреть в холодных погодных условиях. Поэтому лучше всего себя  этот сорт проявляет в теплом и умеренном климате, на обращенных к солнцу  участках и на теплых каменистых почвах. В прохладном климате он просто будет не в состоянии созреть, что отразиться на качестве винограда в виде слишком высокой кислотности и неприятных, жестких и зелёных танинов. Особенность ягод Каберне Совиньона – их толстая кожица и высокое содержание твёрдой части (кожица и косточки) по отношению с соку. Именно по этому вина из этого сорта получаются терпкими и плотными, с прекрасным потенциалом к выдержке.