Как правильно выгнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

Содержание

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика. Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании

В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Устройство этого агрегата известно давно и по сей день осталось практически неизменным. Наиболее распространенный вариант аппарат с сухопарником, которым пользуются как новички, так и домашние умельцы, имеющие некоторый опыт в самогоноварении.

Емкость для браги

Основной частью любого самогонного аппарата является емкость, в которой нагревается брага для дистилляции. Среди самогонщиков ее обычно называют перегонным кубом. Если раньше такие емкости делали из молочных бидонов, то сегодня для этой цели используют пивные кеги. В таком перегонном кубе брага может простоять достаточно долго без риска скиснуться, поскольку он изготовляется из нержавеющей стали, имеет довольно широкую горловину, позволяющую его помыть. Для перегонки браги на электроплите, дно емкости должно быть плоским. Если нагрев будет проводиться на индукционной варочной панели, дно должно магнититься. Емкости для браги могут быть разными по размеру. В зависимости от объема в нее можно залить одноразово для дистилляции 10, 20, 30 и 50 литров.

Холодильник

Одной из самых важных частей аппарата является холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, охлаждающей трубку, по которой движутся спиртосодержащие пары.  Если емкость для браги оставалась неизменной, то холодильник претерпел немало изменений за время своего существования. Постоянные усовершенствования объясняются тем, что от функционирования холодильного отсека зависит количество и качество полученного дистиллята, а также скорость перегона. Охладительный отсек состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и емкости, в которой она охлаждается. Змеевик чаще бывает медным или алюминиевым. Трубка (до загиба) имеет длину 1,5-2 метра, а внутренний диаметр 8-12 мм. Змеевик можно охлаждать водой, льдом или воздухом. В домашних условиях чаще других используется водяное охлаждение, как наиболее эффективное и простое.

Трубопроводы

В самогонном аппарате трубопроводы играют важную роль. Транспортирующая система состоит из металлических трубок, выполненных из пищевой нержавейки, алюминия или меди. Кроме того некоторые элементы соединены силиконовыми шлангами инертными к спирту. Повороты трубопровода, переходы разных диаметров и соединение частей обеспечиваются фитингами и штуцерами. Соединительные элементы выполнены из латуни, бронзы и нержавеющей стали. Для герметизации используют термостойкий клей и холодную сварку. Резиновые прокладки для этой цели не применяют.

Сухопарный фильтр

Герметичный отсек, отделяющий перегонный куб от холодильника называют сухопарным фильтром. Его обычно делают металлическим или стеклянным. Пар, проникающий из куба в сухопарник, мгновенно конденсируется, переходя в жидкое состояние, но идущая следом за ним порция горячего пара сразу, же нагревает его, переводя обратно в газообразное состояние. Однако, часть, конденсируемой жидкости не успевает настолько нагреться, чтобы снова превратиться в пар и опускается на дно сухопарника. Сухопарник является своеобразным фильтром для самогона, поскольку улавливает большую часть сивушных масел, скапливающихся на его дне вместе с остатками конденсирующейся жидкости.

Фильтр механической очистки

Существует немало приспособлений, которые используют в качестве фильтра механической очистки самогона. Одним из них является угольная колонна, применение которой позволяет изменить продукт до неузнаваемости. По сути, угольная колонна представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы запаян сетчаткой. На нее укладывается любой фильтрующий материал, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Предохранительный клапан

Перегонка браги проходит при высокой температуре и давлении в баке. Значительное повышение последнего параметра может стать причиной разрыва перегонной емкости. Чтобы предотвратить подобную ситуацию устанавливается предохранительный клапан. С его помощью регулируется давление в перегонном кубе. И при достижении критических параметров сбрасывается.

Термометр

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, поскольку требуется измерение достаточно высоких температур. Поэтому допускается установка термометров трех видов:

  1. Биметаллических со щупом и шкалой, нанесенной на металлическую пластинку. Механизм  их действия заключается в деформации пластинки при температурных изменениях.
  2. Цифровых с выносным датчиком, зафиксированным на конце провода. Он реагирует на изменения температуры жидкости и передает показания на основной блок.
  3. Градусников электронного типа, снабженных штыреобразным щупом.

Как сделать простой самогонный аппарат

В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.

Перегонный куб

Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.

Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.

Третье условие – герметичность – плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели – 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.

Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток – ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.

Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена – 3200-4000 рублей.

Как сделать перегонный куб всего за полчаса – видео

https://youtube.com/watch?v=OnPLj33Z5g8

Холодильник

Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:

  • заливной (накопительный);
  • проточный.

Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.

Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.

Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.

Змеевик

Обязательным элементом любого холодильника является змеевик – стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.

Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.

Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:

  • емкость под воду;
  • змеевик с 2мя штуцерами – вход паров и выход самогона;
  • 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.

На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.

На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры – газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.

Финальная сборка

Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.

Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.

Сухопарник

Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.

Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.

Берете банку – 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.

Подсоединяете к штуцерам два шланга – один идет от перегонного куба, другой – выходит в холодильник.

Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!

Для тех, у кого еще остались вопросы – видео инструкция от опытных самогонщиков

Устройство самогонного аппарата

Начнем рассмотрение конструкций самогонных аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.

Аламбик

Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:

Медный аламбик

Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.

Конструкция до сих пор применяется в промышленности:

Промышленный вариант аламбика

Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.

Самогонные аппараты с сухопарниками

Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.

Сухопарник

Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.

Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.

Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.

Лучше купить неполный комплект типа “бражная колонна” и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.

Бражные колонны

Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа “Бражная колонна”. Плюсы конструкции:

  • Можно решать любые задачи
  • Легко усовершенствуется без полной смены
  • Продукт высокой степени очистки

Различают аппараты:

  • С трубчатым дефлегматором
  • С холодильником Димрота

Колонна с кожухотрубным дефлегматором

Схема колонны с кожухотрубным дефлегматором

  1. Перегонный куб
  2. Царга с наполнителем
  3. Нагревательный элемент
  4. Кожухотрубный дефлегматор
  5. Охладитель

Как это работает? Нагревательный элемент греет перегонный куб , пары спирта испаряются и попадают в царгу с наполнителем.

Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости – флегмы.

По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.

Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.

Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.

Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:

Бражная колонна с кожухотрубным дефлегматором

Эта конструкция имеет один существенный недостаток – кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.

В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.

Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.

Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.

Колонна с холодильником Димрота

Схема типа “Бражная колонна” с холодильником Димрота

  1. Перегонный куб
  2. Царга с наполнителем
  3. Нагревательный элемент
  4. Узел отбора спирта
  5. Холодильник Димрота
  6. Охладитель

Принципиальное отличие в принципе работы – весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.

При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).

Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.

В чем плюсы конструкции типа “Бражная колонна” c холодильником Димрота?

  • Возможность использовать автоматику;
  • Возможность использовать отбор как по пару, так и по жидкости;
  • Низкая чувствительность к перепадам давления воды;
  • Возможность работы в режиме ректификационной колонны.

Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля – узла отбора спирта.

Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.

Система нагрева самогонного аппарата

Самогонные аппараты можно нагревать на открытом огне (дровами или газом) или с помощью электрического нагревателя.

Использование открытого огня имеет следующие нюансы:

  • Такой нагрев имеет низкую инертность. То есть выключили газ, залили костер водой – нагревание резко прекратилось и моментально начался процесс остывания браги.
  • Продукты горения нужно как-то выводить или мириться с их наличием. Так, использование газовой печки приведет к появлению большого числа угарного газа в помещении, а также будет сильно сушить воздух.
  • Сложно автоматизировать процесс.
  • Высокая пожароопасность.

Электрические нагреватели лишены части недостатков:

  • Инертность существенно больше; однако, на практике не играет роли, как быстро начнется охлаждение, сразу или через две минуты.
  • Возможность существенно автоматизировать процесс.
  • Возможность установить нагреватель внутри куба (ТЭН)
  • Часть браги будет прикипать к нагревателю
  • Нагревание на электричестве дороже.

Автоматизировать электрические нагреватели достаточно просто: для этого устанавливают термореле, которое автоматически включает нагрев при падении до определенной температуры, и выключают нагрев после того, как верхняя планка температуры достигнута. Термореле позволяет получить очень качественный продукт, держа брагу постоянно при одинаковой температуре, однако, время получения сильно растягивается.

Рассматривать  нагрев другими способами (паром и индукционными плитами) не стоит: это дорого и неэффективно.

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Дистиллятор

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.

Дистиллятор колонного типа

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода

Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт  от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Принцип работы ректификационной колонны

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или  ректификат это очень удобно.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики — классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) представляет собой обыкновенный металлический или стеклянный сосуд, в верхней крышке которого вварены или впаяны две трубки. Через одну из них входят пары дистиллята, поступающего из перегонного куба. В другую они выходят уже очищенными до некоторой степени.

Задача сухопарника — очистка дистиллята от сивушных масел. Происходит это естественным образом. Сивушные масла, будучи тяжелее спирта и имея температуру кипения гораздо выше, просто конденсируются в сухопарнике, а пары спирта продолжают движение дальше.

В комплекте с самогонным аппаратом у меня был сухопарник, но он не был пригоден для качественной выгонки. Емкость его была чуть более 300 мл, наполнялся он очень быстро и на этом вся его работа заканчивалась.

Дальше дистиллят шел неочищенным. Чтобы опорожнить устройство, пришлось бы остановить процесс и разобрать систему. А потом, естественно, производить все сначала — нагрев, отбор «голов».

Впоследствии я купил еще один сухопарник и установил оба последовательно один за другим. Это позволило производить очистку в два этапа, получая продукт крепостью 88% об.

Сухопарник в виде крышки из нержавейки для стеклянной банки можно купить за 800-900 рублей.

Разновидности систем перегонки

Кроме общеизвестного дистиллятора, существуют и другие системы, с помощью которых в домашних условиях получают хорошо очищенный самогон и даже спирт-ректификат. Рассмотрим, с помощью каких «навесов» получают самогон сегодня:

  1. Сухопарник – цилиндр или стеклянная банка, в которую входят спиртовые пары, там частично конденсируются, оседая на дне в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси. А более легкие фракции проходят в холодильник и далее, в виде спирта – капают в приемную емкость. Сухопарник помогает частично избавить дистиллят от сивухи. Но не стоит считать его исключительной панацеей, даже при использовании этого устройства второй перегон с дальнейшей очисткой необходим.
  2. Укрепляющая колонна – высокая труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идут дальше – в холодильник. А тяжелые – сивушные масла, возвращаются назад в куб. При этом самогон укрепляется и частично избавляется от примесей.
  3. Ректификационная колонна – довольно сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью 96°.

Внимание. Многие путают укрепляющую колонну (царгу) с ректификационной

Это принципиально разные устройства.

Ректификационная колонна обязательно состоит из тарелочной части, колонны с насадками Панченкова и собственного холодильника. Укрепляющая – просто высокая труба, и даже при наполнении РПН Панченкова ректификационной колонной она не станет.

  1. Бражная колонна – устройство, занимающее промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной. С ее помощью вы сможете гнать крепкий и довольно чистый продукт.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.