Как правильно пользоваться спиртометром

Как определить крепость алкогольных напитков?

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
  2. Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
  3. Налить алкогольный напиток в стакан.
  4. Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
  5. Оценить полученный результат.

Посмотрите видео, в котором пошагово описан процесс измерения крепости спирта:

У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.

Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:


Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Пиво

Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.

Порядок действий:

  • Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
  • Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
  • Снять полученные замеры.

Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.

Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.

Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.

Вино

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.

При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:

  1. Заполнить воронку устройства на половину объема вином.
  2. Держа прибор в прямом положении подождать пока из его нижней части не выделится 10 капель жидкости.
  3. Перевернуть устройство и поставить его на ровную горизонтальную поверхность.
  4. Внимательно проследить до той точки, возле которой жидкость зафиксируется и перестанет опускаться вниз.

Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.

Используя виномер-сахомер необходимо:

  • в стерильную тару налить жидкость и поставить на стол;
  • вращающими неспешными движениями опустить виномер в вино;
  • дождаться пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри сосуда;
  • снять полученные результаты измерения.

Таблица крепости разных видов вин:

Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.

Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды

При этом очень важно, чтобы все условия измерения , включая температуру жидкости и окружающей среды были идентичными

Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.

Как использовать?

Перед приобретением и применением прибора важно учитывать ряд нюансов

  • Различные виды ареометров производятся для решения конкретных задач: бытовые или лабораторные виды (с градуировкой в промежутке 0-100%) используются исключительно для самогоноварения или иных крепких изделий однородных по составам.
  • В ходе погружения изделия в жидкую среду около него формируется мениск, подобный перевёрнутой воронке, по причине жидкостного поверхностного натяжения. Одни изделия предусматривают визуализацию результатов на уровне нижней линии мениска, а другие – на верхней. Этот аспект раскрывается в инструктивных материалах.
  • Хранить эти профильные приборы надлежит исключительно в специальных футлярах.
  • Соблюдение температурного режима при использовании изделия – обязательный аспект.
  • Измерять жидкости с содержанием примесей следует исключительно оптическими или электронными устройствами и виномерами.

Порядок осуществления измерительной процедуры.

Протираем устройство сухой тканевой салфеткой для устранения жировых или иных следов. Перед непосредственным применением изделие должно быть сухим и чистым, иначе возможны искажения погрешности.
Разбавляем спирт жидкостью, ждём 5-10 мин., поскольку идёт изотермическая химреакция (необходима коррекция по температуре). Такая коррекция показаний устройства в зависимости от температурных параметров обычно указывается в табличном виде, она может быть рассчитана.
Приводим температурный показатель раствора к нужному уровню – 20°C

Градусы элементарно можно измерить и принять меры к их корректировке.
Наливаем, подлежащий измерению состав, в подходящий малый сосуд (колба, стакан).
Осторожно погружаем прибор утолщённым концом в жидкость по центру ёмкости (он не должен соприкасаться с её стенками).
Ожидаем его стабилизации по положению. Если устройство погрузилось на дно, значит, оно в неисправности или не подходит по своим параметрам

К примеру, оно изготовлено для измерений в промежутке 0-40%, но погрузили его в спирт 70%.
Фиксируем цифры замера. Показания снимаются в зависимости от конструктивных особенностей прибора (они могут фиксироваться в верхней части мениска – риска красного цвета, либо на нижнем его уровне – зеленая риска). Эта особенность измерения всегда указана инструктивно. Изначально глаза располагают несколько ниже уровня жидкости с тем, чтобы отчётливее видеть округлое основание мениска. Затем, постепенно поднимая голову, визуализируем, как менисковый эллипс трансформируется в прямой отрезок, именно тогда и фиксируем результат.
Достаём изделие из ёмкости, протираем, помещаем его в футляр на хранение.

Принцип работы

Согласно легенде, древнегреческий ученый Архимед погрузился в переполненную ванну, из-за чего вода начала выливаться. Эта ситуация натолкнула его на мысль, что таким же образом можно измерить объем золота, из которого была изготовлена корона царя Герона II (изобретатель получил задание определить, из чистого ли золота сделано драгоценное украшение).

Любой ареометр действует по принципу вытеснения, открытому Архимедом. Согласно гидростатическому закону, когда предмет погружается в жидкость, на него действует выталкивающая сила. Ее величина идентична весу вытесненной воды. Так как состав жидкости бывает разным, то и выталкивающая сила будет разной.

Запаянную колбу помещают в основную емкость с жидкостью. Так как грузик зафиксирован в нижней части устройства, колба не переворачивается, а сохраняет вертикальное положение.

В случае локального замера, как при определении плотности тосола или электролита, используются ареометры с резервуаром, в котором помещен поплавок. Во время забора жидкость заполняет главную колбу до определенного уровня. Чем глубже опустится вторая колба, тем меньше плотность жидкости. Чтобы определить качество проверяемой среды, нужно подождать, пока «поплавок» успокоится.

Полезные видео

Есть ли отличие спиртометра от ареометра, как самостоятельно изготовить прибор для измерения процентного содержания спирта в растворе:

Простой и доходчивый обзор на бытовые спиртомеры и на профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:

Настолько точны китайские спиртовые ареометры? Сравнение с российскими АСП смотрим в видео:

Как правильно измерять спиртуозность в растворах:

Вкусного вам самогона нужной крепости. Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях.

В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта? Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.

Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта. Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть) , а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями. Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры. В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться). В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией. Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений 1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено. 2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.Как измерять крепость спиртометром 1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла). 2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим. 3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C. Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

Диапазон (крепость) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан). 5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%. 7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции. 8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Как пользоваться виномером-сахаромером Инструкция по проведению измерений

Следующие несколько простых шагов позволят снять показания устройства:

Мениск – это кривая, образуемая верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом благодаря силе поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, а не ограничиваться последними цифрами, так как в дальнейшем это может вызвать путаницу.

Ареометр, мерный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда нужно тщательно мыть.

Следует сделать привычкой записывать все, что измеряет виномер. Как пользоваться его показаниями, описано далее в статье. Кроме того, в будущем непременно возникнет необходимость на них сослаться.

Влияет ли температура на точность измерений

Температура влияет на точность результатов, так как чем теплее – тем меньше плотность дистиллята, поэтому измерительный прибор демонстрирует большую крепость. Разница между реальным и показанным на шкале спиртометра процентом спирта может достигать 5 градусов. Если температура окружающей среды составляет 40 градусов, то вместо 90 ареометр покажет 95 градусов.

Идеальная температура окружающей среды для проведения замеров – 20 градусов. Но в реальности добиться таких показателей сложно, поэтому можно сделать поправку на температуру, используя специальную таблицу или онлайн калькулятор.

Что нужно учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать,
что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где
попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в
той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины
и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с
жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует
воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше
либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта
вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как
погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе
нет жира и грязи, а также влажных пятен

Опуская спиртометр в алкоголь, нужно
проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже
важно для точности измерений

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со
шкалой 0-96

Данный прибор подойдет
для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен
исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм
измерений:

Получившийся
самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
Прибор
протираем сухой и чистой тканью.
Предварительно
стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости
20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В
комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно
воспользоваться ими.
Переливаем
самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
Погружаем
широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его
нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться

Осторожно
разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть
определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта

В конце
достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в
упаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тот
же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.
Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный
вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже
давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  1. Для повышения
    точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу
    после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это
    время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и
    температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  2. Прибор
    тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  3. Измеряем
    температуру жидкости.
  4. Опускаем
    устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался
    стенок и дна.
  5. Ждем пока
    спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит
    нужна модель с другим диапазоном.
  6. Смотрим, на
    каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  7. После работы снова протираем прибор и аккуратно
    складываем в коробку.

Как
пользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапы
процесса измерения:

Готовым
продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или
обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется
через край.
Разместите
емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
Опустите
прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
Осторожно
уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости. Посмотрите на шкалу — до какого
значения дошла жидкость, такой и показатель крепости

Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования

На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс (AliExpress)

Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось

Стеклянный (рюмочный)

Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства – закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром.

Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов – хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.

Металлический

Металлический спиртометр – это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении.

Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.

Электронный спиртометр

Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью. Показатели измерения высвечиваются на небольшом мониторе инструмента. Устройство определяет не только крепость напитка, но и температуру. Электронное оборудование точное, современное, простое в эксплуатации, но дорогое.

Лабораторный (профессиональный) спиртометр

Лабораторный спиртометр изготовлен по нормам ГОСТ и подходит для домашнего самогоноварения. Существуют различные комплектации прибора. Наиболее распространенная модель – АСП-3, которая включает 3 устройства для измерения разных интервалов крепости (от 0 до 100 градусов).

Существуют более точные варианты, включающие до 11 приборов, но при их использовании учитывается множество ненужных нюансов. Подходящий вариант для домашнего применения – АСП-3 или АСП-Т (дополнительно измеряет температуру). Погрешность результатов составляет приблизительно 0,5 градуса.

Виномер – сахаромер

Виномер измеряет плотность сусла по сахару, так как шкала крепости рассчитана на 12 градусов. Прибор не подходит для производства самогона, но устройство помогает определить, сколько крепкого алкоголя можно получить из поставленной браги.

Рефрактометр (оптический спиртомер)

Рефрактометр – демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=5lGBOheZX78

Интерпретация измерений

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.