Из какого спирта делают водку? классификация, технология изготовления водки и качество продукции

Содержание

«Остров людоедов»

Первые случаи каннибализма на Назинском острове произошли уже на десятые сутки пребывания там репрессированных. Черту переступили находившиеся среди них уголовники. Привычные выживать в суровых условиях, они сколачивали банды, которые терроризировали остальных.

Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru

Жители близлежащей деревни стали невольными свидетелями творившегося на острове кошмара. Одна крестьянка, которой в ту пору исполнилось всего тринадцать лет, ]]>вспоминала]]>, как одну красивую юную девушку обхаживал один из охранников: «Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все что смогли. Они были голодны и хотели есть. По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами».

«Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые», — ]]>показал ]]>позже в ходе допросов обвиненный в каннибализме некий Углов: «Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет… Сейчас, сразу, не мучиться еще два-три дня».

Другая жительница деревни Назино Феофила Былина ]]>вспоминала]]>: «На квартиру к нам попадали высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть–Острова. Ее везли этапом… Я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: «Это мне на Смерть–Острове отрезали и зажарили». Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет».

Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Спустя месяц изголодавшиеся, больные и измучившиеся люди, перебивающиеся редкими крошечными продовольственными пайками, были эвакуированы с острова. Однако бедствия для них на этом не закончились. Они продолжали умирать в неподготовленных холодных и сырых бараках сибирских спецпоселений, получая там скудное пропитание. В общей сложности за все время долгого путешествия из шести тысяч человек в живых осталось чуть более двух тысяч.

Водка из спирта «Альфа»

Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в промышленности для производства водок. Какие же сорта водки из него делают? Предлагаем обновляемый список водок на основе спирта «Альфа» и их производителей.

Всем известно, что ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки подразделяет спирт на несколько категорий, одной из которых и является спирт «Альфа». Этот же документ определяет, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Что касается физико-химических показателей, то основное отличие «Альфы» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Заметим, что эти же нормы применимы к готовому продукту, то есть к водке, и содержатся в ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия».

На момент публикации данной статьи водка из «Альфы» распространена гораздо меньше, чем из спирта «Люкс», и найти ее в продаже не так-то просто. На наш вопрос о наличии водки на спирте «Альфа», консультант одного из супермаркетов ответил, что такой водки «у нас» (т.е. в России) не бывает, т.к. она якобы вся идет за границу. Неправда! Ответственно заявляем, что водка из спирта «Альфа» в продаже есть. А какая? Как называется, кто производитель?

Чтобы сориентироваться, на этой странице мы формируем список водок, изготовленных на основе спирта «Альфа».

Если вы знаете водку, которой нет в списке, добавьте к этой статье комментарий с указанием ее названия, производителя и со ссылкой на достоверный источник информации — и мы сделаем дополнение.

  • водка «Тундра» (Tundra);
  • водка «Тундра На бруснике»;
  • водка «Тундра На голубике»;
  • водка «АльфаПрофи»;
  • водка «Русская валюта Platinum»;
  • водка «Омега» (Omega);
  • водка «Шерхан»;
  • водка Graf Ledoff;
  • водка Graf Ledoff light;
  • водка «Коба»;
  • водка «Ханская Limited edition»;
  • настойка горькая «Багира».
  • водка «Млечный путь»;
  • водка «Зимняя деревенька»;
  • водка «Солнечная деревенька»;
  • водка «Сверкающий иней»;
  • водка «Сверкающий иней Мягкая».
  • водка «Алмаз Фаворит»;
  • водка «Алмаз Орлов»;
  • водка «Алмаз Империал».

водка «Мужской характер» (выпуск анонсирован, но в списке продуктов ее нет).

  • водка «Тайга Премиум» (Taiga Premium);
  • водка «Русь-матушка Золотая».
  • водка «Озеро Великое»;
  • водка «Суздальская Премиум»;
  • водка «Добрый вечер Премиум»;
  • водка «Князь Рюрик Золотая»;
  • водка «Князь Рюрик Серебряная».

водка «Зимняя вишня».

  • водка «Асьядор Голд»;
  • водка «Финноугория».

водка «Екатеринбург».

  • водка Durman;
  • водка Durman Light;
  • водка Durman (GIADA);
  • водка «Богдановъ»;
  • водка Bogdanov Gold;
  • водка Bogdanov Platinum;
  • водка Korf Premium;
  • водка Korf Premium (женьшень);
  • водка Korf Premium (с ароматом черной смородины);
  • водка Haier;
  • водка Haier 42;
  • водка Haier 45;
  • водка «Русское добро»;
  • водка «Русское добро Березовая»;
  • водка «Русское добро Кедровая»;
  • водка «Наш номинал»;
  • водка «Поллитровка»;
  • водка «Поллитровка Особая»;
  • водка «Поллитровка Медовая с перцем»;
  • водка «Экстра ICE».
  • водка «Звезда Золотая»;
  • водка «Звезда Серебряная»;
  • водка «Градус Черный» (Gradus Black);
  • водка «Градус Золото» (Gradus Gold);
  • водка «Градус Платина» (Gradus Platinum);
  • водка «Градус Премиум» (Gradus Premium);
  • водка «Градус Совершенство» (Gradus Perfect);
  • водка «Казначейская Золотая»;
  • водка «Романов» (Romanov);
  • водка «Русский резерв Мягкая»;
  • водка «Русский резерв Премиум»;
  • водка «Русский резерв Экспорт»;
  • водка «Форвард Ориджинал»;
  • водка «Форвард Премиум»;
  • водка «Черная лошадь».

ООО «Русский север»Россия, г. Вологда

  • водка «Мороша».
  • водка «Хортица Ice»;
  • водка «Хортица Абсолютная»;
  • водка «Хортица Классическая»;
  • водка «Хортица Платинум»;
  • водка «Хортица Серебряная прохлада».
  • водка «Йошкин кот»;
  • водка «Элнет».

водка «Казначейская Оригинальная».

  • водка «Золотой петушок Премиум»;
  • водка «Белый дракон Premium»;
  • водка «Белый дракон Ice»;
  • водка «Белый дракон Platinum»;
  • водка «Небесный лёд Original»;
  • водка «Небесный лёд Premium»;
  • водка «Русские перцы Премиум»;
  • водка «Русские перцы Очищено молоком»;
  • водка «Русские перцы Очищено кокосовым углем»;
  • водка «Русские перцы Очищено березовым углем»;
  • водка «Золотой джокер».
  • водка «Графъ Бутурлинъ»;
  • водка «Русские узоры»;
  • водка «Ярiца».
  • водка ZERO Black;
  • водка ZERO Platinum.

Понятие спирта

С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы);
  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  • овощи (картофель, свекла).

Фрукты и овощи

Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.

Ценовые классы

Все известные марки спиртов для водки нашли свое назначение в изготовлении алкогольных напитков. Чем лучше качество, тем более дорогой конечный продукт. В связи с этим выделяют следующие:

Эконом

Дешевая продукция, в обычной бутылке с простой этикеткой, где написано, что изготовлено из спирта высшего сорта. Продукт имеет минимальную очистку, много сивушных масел и даже метанол. Часто встречаются подделки.

Премиум

Элитный вид водки, сделанный из спирта сорта «Люкс». Продукт имеет хорошую очистку, в составе его нет различных вредных примесей. Подделать почти невозможно из-за внешнего вида бутылки и этикетки, имеющих несколько степеней защиты.

Супер-премиум

Самый дорогой вид среди всех классов. Используют самое лучшее сырье для изготовления, различных примесей нет. На производстве применяют современные степени очистки в виде фильтрации с помощью драгоценных металлов (золота и серебра). Подделать такой продукт практически невозможно.

В 2017 году акцизы на водку значительно возросли, в связи с этим увеличилось количество контрафакта на этом рынке. В среднем стоимость бутылки составляет 220 рублей, это достаточно большая цена для большинства нашей страны. Люди стали больше покупать дешевого продукта, отсюда массовые отравления и смертность.

В условиях дома можно проверить основные свойства, указывающие на качество продукта. Несколько хитростей:

  1. Резкий запах. Если при производстве в продукт добавили примеси, то водка будет иметь резкий специфический запах технических жидкостей. Значит качество низкое, лучше воздержаться от распития.
  2. Испытание холодом. При температуре -30 градусов водка не должна замерзнуть.
  3. Огонь. Спирты очень хорошо горят, пламя при этом синее. Если водка не горит, значит она плохого качества.
  4. Серная кислота. Опасно использовать в домашних условиях, но если водка почернеет в реакции с кислотой. Пить строго запрещено.

Подходить к употреблению алкоголя нужно очень тщательно. Выбирать водку не ниже класса стандарт, а лучше премиум. Внимательно осматривать бутылку и этикетку, читать состав продукта. Правильно выбранный напиток снижает риск пищевого отравления.

На рынке алкогольных напитков большая конкуренция и постоянные споры о том, что лучше — спирт «Люкс» или «Альфа». Давайте сначала подробнее разберемся, что такое спирт на основе «Альфа» и в каких напитках он содержится.

Список лучшей водки

Производители все чаще в качестве основы при производстве водки используют спирт «Альфа». Аналитики утверждают, что постепенно алкогольный напиток именно этой категории составит значительную долю продаж. Среди представителей таких спиртных продуктов выделяют следующие.

Производитель Регион и город производства Наименование водки

(избранные виды)

ОАО «Татспиртпром» Республика Татарстан, г. Казань «Тундра»

«Тундра на бруснике»

«Тундра на голубике»

«Коба»

ОАО «Башспирт» Республика Башкортостан, г. Уфа «Честная»

«Национальный презент Альфа»

«Курай Black Premium»

«Сталковская Альфа»

ООО «Ликероводочный завод «Саранский» Респ. Мордовия, г. Саранск «Млечный путь»

«Сверкающий иней Мягкая»

«Солнечная деревенька»

ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» Область Челябинская, г. Челябинск «Мужской характер»
ОАО «Владалко» Область Владимирская, г. Владимир «Суздальская Премиум»

«Князь Рюрик Золотая»

«Князь Рюрик Серебряная»

«Суздальская Премиум»

ООО «Витта» Новосибирская область, г. Новосибирск «Алмаз Орлов»

«Алмаз Фаворит»

ООО «Олимп» Республика Северная Осетия, г. Владикавказ «Добрый лось Березовая»

«Добрый лось Кленовая»

«Добрый лось Классическая»

ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» Пензенская область, г. Пенза «Белый дракон Ice»

«Белый дракон Platinum»

«Белый дракон Premium»

«Русские перцы Очищено молоком»

«Русские перцы Очищено кокосовым углем»

«Русские перцы Премиум»

ООО «Хабспиртпром» Хабаровский край «Богдановъ»

«Korf Premium (с женьшенем)»

«Korf Premium (с черной смородиной)»

«Экстра ICE»

ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод» Республика Марий Эл, пос. Советский «Йошкин кот»

«Элнет»

ОАО «Бутурлиновский ликеро-водочный завод» Воронежская область, г. Бутурлиновка «Графъ Бутурлинъ»

«Русские узоры»

ООО «Самарский комбинат «Родник» Самарская область, г. Самара «Волжский утес»
ЗАО «Арсенал вин» Вологодская область, г. Вологда «Вологодская марка Премиум»
ООО «Омсквинпром» Омская область, г. Омск «Пять озер Премиум»
ООО «Юпитер Продакшн» Ульяновская область, г. Ульяновск «Baikal Ice»
ООО «Ишимский винно-водочный завод» Тюменская область, г. Ишим «Вместе»

«Сухой закон»

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

Этиловый

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.

Об уровне стандарт

Крепкие спиртные напитки данного уровня в России и странах СНГ считаются самыми распространенными. Водка-стандарт относительно доступна и имеет неплохое качество. Из какого спирта делают водку? Для основы горькой берут неплохо отфильтрованные спиртовые базы «Базис» и «Экстра». Судя по отзывам, для каждой марки этого класса присущ свой индивидуальный привкус. Этикетки с несколькими степенями защиты. Форма бутылки сложнее, чем в горькой класса эконом. В связи с этим подделывают крепкие спиртные напитки уровня стандарт гораздо реже. Добиться того, чтобы подделка не отличалась от оригинала, гораздо труднее. Покупает эту водку стреднестатистический потребитель.

Классификация алкоголя по качеству

Хотя определить на все 100%, какой именно спирт находится в данной водке, чрезвычайно сложно. Однако есть некоторые признаки, которые позволяют уточнить качество алкогольного продукта.

Водка экономкласса

Данный алкоголь создается из этанола высшей очистки. Спиртовая база проходит минимум фильтрации и на выходе у нее остается большой процент сивушных масел и вредных добавок, в том числе и смертельно опасный метанол. Такой напиток можно определить по следующим внешним признакам:

  • практически отсутствуют степени защиты;
  • этикета сделана из самой простейшей бумаги;
  • простые по виду бутылки (их форма осталась еще с советских времен).


Водка эконом-класса отличается простым дизайном и минимальным уровнем защиты

Именно по таким причинам этот алкогольный продукт подделывается чаще всего. И травятся такой водкой намного больше. Но, несмотря на всю потенциальную опасность у экономводки много поклонников, в первую очередь, из-за низкой стоимости. А люди, приобретающую дешевую продукцию и не заботятся о качестве, их в первую очередь волнует процесс опьянению.

Водка уровня стандарт

Именно этот продукт признан наиболее распространенным в России и странах постсоветского пространства. Его распространенность базируется на оптимальном соотношении из относительно неплохого качества и доступной стоимостью.


Представители водки класса стандарт

Причем каждая марка водки данной классификации имеет собственный и характерный привкус. Различить ее можно по следующим нюансам:

  • на этикетке имеется несколько степеней защиты;
  • бутылка имеет более сложную, порой замысловатую форму.

Подделывают такой продукт намного меньше, чем эконом. Ведь чтобы добиться максимальной схожести с оригиналом, приходится открывать небольшое, но все-таки производство. Данную водку можно обозначить, как идеальный вариант для среднестатистического потребителя.

Водка премиум

Этот вид крепкого алкоголя относится к классу элиты. На ее изготовление идет только спирт класса Люкс. Причем многоуровневую очистку проходит не только сам этанол, но и вода, используемая в производстве.


Водка класса премиум отличается изысканным дизайном самой бутыли и тары

Водка этого уровня является довольно популярной. А изготовители такой продукции частенько становятся спонсорами многочисленных мероприятий, благодаря чему их известность повышается. Кто не знает такие марки, как Хортица, Немирофф, Русский Стандарт. Именно эти производители и поставляют на алкогольный рынок продукцию премиум класса. Ее можно определить по следующим деталям:

  • оригинальная этикета, обладающая несколькими защитными ступенями;
  • уникальный вид используемой бутыли (кстати, над созданием тары порой трудятся целые команды дизайнеров).

В алкогольной продукции премиум-сегмента не только этикета, но и бутылка обладает нескольким степенями защиты. Поэтому такую продукцию крайне сложно подделать

А водка этого уровня находится в приоритете у статусных личностей, для которых очень важно качество спиртного

Водка класса супер-премиум

Данный вид водочной продукции изготавливается из этанола категории Альфа или Люкс. В этом случае идет оценка не просто качества продукта. Некоторой реорганизации подвергаются и процессы очистки. Например, производители могут использовать в системе фильтрации драгоценные металлы (серебро, золото).

Вода может поставляться с глубоководных источников или высокогорья Альп. Практически все компании, которые трудятся над созданием спиртного высшего сегмента, привлекают своих потребителей уникальными системами очистки, которые являются недоступными для алкоголя иных брендов.


Представитель водки класса суперпремиум

И, несмотря на довольно высокую ценовую политику, крепкое спиртное этого уровня имеет большой ряд поклонников

Такую водку приобретают себе статусные и обеспеченные люди, для которых важно не просто качество, но и известность самого производителя

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Как приготовить водку в домашних условиях: смешивание и смягчение

Далее по рецепту водки из спирта в домашних условиях нужно смешать очищенный исходный продукт и воду, но сделать это правильно:

В большую емкость налить воду, затем постепенно, струйкой, лить очищенный спирт. Пропорции — 1:1. Если наоборот — воду лить в спирт, жидкость помутнеет. Не катастрофа, но внешний вид не тот.

Закрыть плотно емкость и дать отстояться.

Для смягчения водка из спирта в домашних условиях нужно добавить смягчающий компонент, и алкогольный напиток будет готов:

  • 20 мл глюкозы на 1л жидкости;
  • по вкусу фруктоза, виноградный сахар или мед (добавлять понемногу и пробовать);
  • сахарный сироп — молотый сахар (сахарная пудра) и остуженная кипяченая вода 1:1 по весу. Воду вскипятить всыпать сахар или пудру, размешивая, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне, все время, удаляя пену. Когда пена перестанет появляться, сироп перелить в подходящую посуду и дать отстояться. Слишком густой сироп развести водой и немного поварить. Добавлять по 1 чайной ложке на 1 л.

Снова дать напитку настояться. Если водка недостаточно мягкая на вкус, профильтруйте любым доступным способом.

Чтать также: С чем разводить виски

Вторая составляющая при приготовлении водки – мягкая прозрачная вода. Она для разведения спирта должна быть родниковая или та, что продается в бутылях в магазинах

Обратите внимание на содержание солей в приобретаемой воде. На этикетках производители указывают количество соли

Чем меньше ее содержание, тем лучше для процесса приготовления водки. Дистиллированная или кипяченая вода не даст требуемого результата – в такой воде нет необходимых веществ, которые позволяют лучше растворить спирт.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

Водка эконом

Такая водка имеет самое низкое качество и производится из спирта высшей очистки. В данном случае жидкость проходит лишь несколько степеней фильтрации, и в ней остается достаточно большое количество примесей и сивушных масел. Обычный человек может легко распознать такой напиток по внешним показателям.

Водка разливается в самые простые бутылки, форма которых не менялась еще со времен СССР. Этикетка изготовлена из простой бумаги, где нет вообще или есть в небольшом количестве степени защиты от подделки. Именно из-за невысокой защищенности такую водку подделывают больше всех остальных, и можно приобрести опасную для жизни продукцию.

Однако, несмотря на всю опасность, такой продукт является весьма популярным, ведь у него есть одно большое преимущество – цена. Люди, приобретающие напиток такого сорта, не пытаются ощутить вкус, а имеют определенную цель – опьянение.

Характеристики

Так как спирт 1-го сорта официально не используется для производства алкогольной продукции, то и нет смысла подробно останавливаться на его характеристиках. Единственное, что нужно знать обычному потребителю – он является опасным для здоровья человека и употреблять его категорически запрещается.

Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей. Изготавливают его из зерна или картофеля, значительно реже — из сахарной свеклы или мелассы. Стоит отметить, что употребление напитков из спирта высшей очистки весьма вредно для здоровья. Поэтому по возможности следует избегать такой продукции.

Такие виды алкогольных спиртов, как «Базис» и «Экстра», имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.

Спирт класса «Люкс» по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.

Все вышеописанные виды в основном используются для производства водки. И только спирт высшей очистки часто применяется в производстве наливок и настоек.

Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе «Состав» указывается ложная информация

Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.

Разновидности питьевых спиртов

Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.

К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.

Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.

Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.

В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.

Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.

Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.

Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.

Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.

Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.

Большинство людей, слыша слово «спирт», представляют алкогольные напитки, хотя используется это вещество не только для производства спиртного. Медицинский спирт применяется практически во всех отраслях медицины. При правильном использовании это вещество редко вызывает негативные последствия. Многие задаются вопросом, из чего делают медицинский спирт и для каких целей его можно применять? Давайте с вами разберемся.

Сорта спирта

Их 3. Отличаются сырьем, используемым в приготовлении. Этанол бывает:

  • винным или фруктовым;
  • зерновым;
  • картофельным.

Из винного сорта, изготовленного из винограда, делают бренди, коньяки. Из фруктового сырья:

  • яблок – кальвадос;
  • слив – сливовицу;
  • агавы – текилу.

Из спирта альфа, получаемого из пшеничных, кукурузных, ржаных, ячменных зерен, делают виски. Ржаной, пшеничный этанол применяется в производстве водки со спиртом альфа, относящейся к самому высокому супер-премиум-классу.

Из продукта, произведенного только из картофеля, алкоголь не производят. Запрет действует в России, почти по всей Европе. Причина – большой уровень содержания вредных примесей, присутствие синильной кислоты.

Описанное разделение продукта на сорта условное, так как этанол получается не ректификацией, а многоступенчатой дистилляцией, что не является правильным.