Содержание
Низкокалорийный картофель фри в духовке
Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.
- картофель сырой — 1,1 кг.
- масло растительное — 60 гр.
- панировочные сухари — 65 гр.
- паприка сладкая молотая — 0,5 чайной ложки
- перец красный молотый — 1 щепотка
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
- Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
- Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5—7 минут, постоянно переворачивая дольки.
- О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.
Этапы приготовления
Этап 1. Очистить и нарезать.
Для начала, как и в ситуации с обычной жареной картошкой, наш картофель аналогично следует промыть, очистив от кожуры.
Очистка картофеля
Затем только будущий деликатес нарезается. Здесь тоже следует постараться. Для фри очень важен одинаковый размер, чтобы потом не получилось так, что часть картофеля пережарилась, а часть – не дожарилась. Оптимальной толщиной считается показатель в 5 миллиметров, а длина в 3-9 миллиметра.
Сейчас добиться нужного результата проще, так как на рынке есть целая масса устройств для быстрого нарезания картошки именно под фри. Если нарезать картошку вручную, то сразу идеального может не получится, но специалисты отмечают, что после нескольких приготовлений результат будет оптимальный.
Этап 2. Замачивание.
Что же касается замачивания, которое всегда происходит, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что обязательно должно быть, чтобы избавить картофель от крахмала, а кто-то полагает, что сейчас, наоборот, крахмал даже добавляют. Так или иначе, но замачивание должно происходить, чтобы усилить вкус будущей закуски. После этого этапа переходят к замораживанию.
Вышеперечисленные ингредиенты, описанные в предыдущем пункте, перемешиваются. Вода после добавления сахара и соли должна быть средней на вкус. Именно в ней и замачивается картофель на минут 20, что улучшит ее вкус. Специально высушивать не потребуется.
Этап 3. Заморозка.
Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что она необходима. Потому что без заморозки корочка станет хрустящей, как и полагает, но вот внутренняя мягкость станет достаточно жесткой. Заморозка дает возможность сердцевине продержаться и не высохнуть, а повышенные температуры только испарят влагу с внешней части картофеля.
Замороженный картофель фри
Заморозка должна продолжаться 1-1,5 часа, а затем переходим к последнему этапу – обжарке.
Этап 4. Обжарка.
Обжарку можно провести в любой глубокой и ёмкой посуде, которая должна быть сухой и готовой. В таре масло разогревается до температуры в 160-170 градусов по Цельсию. При 200 начинается закипание, а это уже негативный момент. Затем картофель опускается в емкость, начиная процесс обжарки.
Для этого берется фритюрница, в которой ломтики и проходят этап приготовления в масле. Допускается обжарка и без фритюрницы, но уже доказано, что с ней удобнее
Если обратить внимание, то так делают и в ресторанах быстрого питания. До золотистого состояния картофель легко прожарить за считанные минуты, а именно – минут за пять-шесть
Дольше передерживать не стоит, так как сильно впитается масло.
Процесс жарки картошки фри на фритюрнице
Этап 5. Подача.
В конце картофель достается, а остатки масла убираются. Сама закуска еще посыпается солью и перцем для вкуса. Прекрасной альтернативой способен стать и кетчуп. Главное – не затягивать и есть быстро, пока не остынет.
И в заключении, картофель фри очень интересное блюдо само по себе. Его часто берут в ресторанах быстрого питания вместе с сладкими газированными напитками или пивом, но теперь вы знаете, как приготовить картофель фри в домашних условиях. Также наряду с другими снеками к тому же пиву мы бы рекомендовали ознакомиться вам, как легко приготовить гренки в домашних условиях к пиву, а в случае если у вас есть желание попробовать что то более экзотическое, мы рекомендуем ещё ознакомиться с рецептом, как в домашних условиях приготовить креветки к пиву.
Просмотров: 165
Как приготовить картофель фри в мультиварке
Современные хозяйки уже давно приобрели столь удобный в применении прибор — мультиварку. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепт приготовления картошки подобным образом.
Подготовка
Для начала обратите внимание на картофель, который будет использоваться. Сразу стоит уточнить, что молодые плоды слишком рыхлые, они не подходят
Возьмите 1 клубень, разрежьте его пополам. Если нож проходит легко, этот вариант станет идеальным.
Выберите большие и ровные клубни без дефектов и глазков. В противном случае картошка фри получится некрасивой, портя всё впечатление.
Внимательно осмотрите кожуру, она ни в коем случае не должна быть зелёной. Подобный оттенок появляется вследствие выработки ядовитого вещества — солонина, который откладывается на стенках печени и вызывает отравление.
Стоит учесть, что высококрахмалистый картофель не подходит для приготовления во фритюре. Он будет сильно крошиться при нарезке, а затем обмякнет после жарки. Когда вы выбрали плоды, вымойте каждый клубень при помощи кухонной губки.
Приготовьте масло, в котором будет обжариваться продукт. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кукурузному или оливковому составу, но, как правило, эти варианты гораздо дороже подсолнечного. Исходите из своих финансовых возможностей.
Технология
Главной особенностью приготовления золотистого и хрустящего картофеля фри принято считать правильную нарезку плодов. Для начала возьмите очищенный клубень, нарежьте его тонкими пластинами (толщина варьируется в пределах 0,7—1 см.). После этого измельчите каждый ломтик соломкой (ширина 0,7—1 см.).
Приготовьте глубокую ёмкость, налейте в неё холодную фильтрованную воду, добавьте кубики льда. Поместите в жидкость измельчённый картофель, выждите порядка четверти часа. Это нужно сделать для того, чтобы убрать лишний крахмал, содержащийся в плодах.
Расстелите на ровной сухой поверхности хлопчатобумажное полотенце, сложив его в несколько слоёв. Выложите картофель фри в один ряд, поместите сверху второе полотенце и хорошо промокните соломку. При необходимости замените тканевую основу, если она стала слишком влажной
Важно! Чтобы получить румяный картофель фри, который подают в МакДоналдсе, соломку необходимо обжаривать 2 раза. При этом первая процедура проводится на протяжении 8 минут в негорячем масле, а вторая — в кипящем, но в течение 2—3 минут, не дольше.
Подключите мультиварку к сети, выставите режим «Выпечка» (длительность — 1 час)
Налейте в чашу выбранное масло, не закрывайте прибор и не доводите состав до кипения. При появлении первых пузырьков на дне ёмкости опустите картофельную соломку, обжаривайте 8 минут. Важно! Современные мультиварки оборудованы корзиной для фритюра, используйте её
В случаях, когда данное дополнение отсутствует, опускайте картофель в полость прибора, впоследствии вынимая готовый продукт шумовкой.
Стоит обратить внимание на то, что картофель жарится маленькими порциями, в противном случае определённая его часть может подгореть. Готовьте продукт в открытой мультиварке, постоянно следя за процессом, помешивайте.
После первого обжаривания выстелите на столе несколько бумажных полотенец, выложите на них конечный продукт, дождитесь стекания масла
Меняйте подложку по мере пропитывания, чтобы она постоянно была чистой.
После этого доведите масло до кипения, опустите в него картофель фри во второй раз и обжаривайте 2—3 минуты. Далее вытащите продукт, оставьте стекаться маслу.
В первую очередь картофель фри любят за хрустящую корочку и нежную основу. По этой причине рекомендуется подавать блюдо к столу сразу после приготовления. В противном случае гарнир потеряет вкусовые качества и станет «ватным». Картофель фри прекрасно подходит к салатам из свежих овощей, его употребляют в сочетании с консервированным горошком и кукурузой, морковью по-корейски. Помимо этого продукт добавляется в основу таких блюд как гамбургер, шаурма, ход-дог.
Как пожарить картошку фри на сковороде?
Пожарить картошку на сковороде проще простого. Необходимо будет только порезать ее должным образом. Сам же процесс легок и не требует особого умения, ну разве только приобретения сноровки.
Ингредиенты:
- 7 картофелин
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Последовательность приготовления:
- Очищенные от кожуры клубни начинаем нарезать брусочками одинаковой величины.
Это необходимо для того, чтобы все кусочки прожарились одновременно в масле. Чтобы получить такую ровную картофельную соломку необходимо клубни нарезать сначала пластинками а потом уже на брусочки, как показано на этом фото. - Чтобы картофель не темнел, сразу же его помещаем в емкость с водой. Благодаря этому смоется лишний крахмал, который и делает кусочки темными.
- Нарезав все клубни, сливаем воду, а брусочки просушиваем бумажным полотенцем. Картошка готова для обжарки.
- Сковороду с маслом хорошо разогреваем на огне. Помещаем туда наши брусочки. Масло должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки полностью. Необходимо перемешивать время от времени соломку лопаточкой, чтобы все кусочки прожаривались равномерно.
- Когда брусочки подрумянятся, можно выкладывать жареный картофель на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишний жир.
- Теперь готовим блюдо к подаче — солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем в сервировочное блюдо.
Подавайте готовую, с хрустящей румяной корочкой картошку с соусом, зеленью, или овощным салатом.
Готовим картофель фри в мультиварке
И нашу электрическую помощницу мы просто не могли оставить без внимания. Предлагаю рассмотреть рецепт в мультиварке. Да, да и этот электроприбор для жарки картофеля сгодится. Главное выставить правильный режим, а остальное дело техники. Ну что, приступим…
Нам потребуется:
- Картофель
- Масло растительное
Приготовление:
1. Предлагаю в данном случае сразу же приступить к жарке. Думаю с очисткой и подготовкой картофеля уже всё понятно. Клубни нужно выбирать жесткими, нарезка должна быть одинаковой. И перед жаркой резаные дольки следует промыть от крахмала и хорошо просушить, это обязательные условия.
Ну а теперь переходим непосредственно к нашему электроприбору. Заливаем в чашу мультиварки растительное масло. Объём масла должен быть не более половины посуды.
2. Теперь выставляем нужный нам режим: мультиповар, 170 градусов, 40 минут. Крышку в процессе нагревания мы не закрываем. В противном случае на поверхности крышки образуется конденсат, который в дальнейшем окажется в самом масле.
Пока масло нагревается подготовим сито для мультиварки. Обычно оно идёт прямо в комплекте. Если у Вас нет подобного аксессуара, то можно воспользоваться обычной шумовкой.
3. Далее в разогретое масло опускаем резаные кусочки фри. Обжариваем их до образования золотистой корочки.
Обжаренные дольки выкладываем на бумажное полотенце. Затем слегка присыпаем солью и подаем к столу. В качестве дополнительного блюда можно подать свежие овощи. И конечно же не забываем про соус, довольно важный атрибут при подаче данного кушанья.
Картофель фри ручной работы на сковороде
Деревенский рецепт фаст-фуда, доступного каждому.
Ингредиенты:
- 3 больших картофеля
- 40 г арахисового масла
- Морская соль и солодовый уксус
- Трюфельное масло
- Петрушка
- Свежеиспеченный чеснок
- Острый соус
- Тертый пармезан
- Красные хлопья чили
- Свежие травы
Приготовление:
В чугунной сковороде нагреть масло до 275 градусов. Удалить картофель из воды и высушить. Работая небольшими партиями, обжарьте картофель, пока они не перейдут от блестящего к матовому, от 3 до 5 минут
Слейте воду на бумажные полотенца. Повторно нагреть масло и снова обжарить картофель также небольшими партиями, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи, но мягкими и жевательными на внутренней стороне.
Удалите из масла, хорошо высушите и добавьте морскую соль и солодовый уксус или любую другую приправу, которую вы предпочитаете. Вы также можете жарить свежие травы, такие как розмарин, шалфей и тимьян с картофелем. Подавать горячим.
Ингредиенты для приготовления картофеля фри в домашних условиях
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Картофель крупный 3 шт.
- Крахмал 100 гр.
- Растительное масло 1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Приправы по вкусу
- Смесь сушеной зелени 1 щепотка
1 Подготовим картофель. .
Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см.
Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков.
В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты.
В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.
2 Обжариваем картофель фри.
Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.
3 Подаем картофель фри в домашних условиях.
При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления!
Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!
Советы к рецепту
– — Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.
– — Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.
– — Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.
– — Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.
Причины вреда картофеля фри
Повсеместная
популярность картофеля фри, однако, не свидетельствует о его пользе для
человека, его здоровья и развития в целом.
Основной причиной экстремальной
вредности картофеля фри является способ
его приготовления.
Вся полезность
картофеля полностью уничтожается известными нам горе- поварами сетей быстрого
питания в три этапа: путем неправильного хранения картофеля, вредоносным способом приготовления такого полезного овоща как
картофель и насыщением картофеля сомнительными добавками.
Рассмотрим подробнее этапы насыщения картофеля фри
разрушительными для организма свойствами:
Первый вредоносный
этап.
Как правило,
сетями быстрого приготовления пищи используется картофель, замороженный до температуры
ниже нуля градусов Цельсия. Такой картофель не находится в естественных для хранения
условиях, в специальных овощехранилищах при оптимальной температуре. Под воздействием
низких температур теряются многие полезные вещества и микроэлементы. Такой
картофель практически не содержит питательных веществ, их содержание можно
свести к нулю. Но это не вредит здоровью, а только обделяет организм
определенными веществами.
замороженный картофель теряет свои полезные свойства
Второй вредоносный этап.
Самой главной опасностью для здоровья человека, картофель фри
наделяется во время его жарки или варки в кипящем растительном масле, которое в
принципе нельзя доводить до температуры кипения.
В своем естественном
состоянии любое растительное масло – это полезный продукт, содержащий полезные полиненасыщенные
жирные кислоты. Но при температуре кипения и выше, эти кислоты распадаются и
образуются токсические изомеры. Такой процесс
возникает уже на первых минутах варки-жарки. При этом консистенция
жаренного растительного масла максимально приближается к консистенции строительной
олифы!!! Чем полезней и насыщенней масло было до жарки, тем вредней оно
становится после жарки.
в кипящем масле образуются токсины и свободные радикалы
Полученными токсичными
веществами и свободными радикалами полностью пропитывается картофель и успешно отправляется в организм для его
разрушения. Поступившие в организм свободные радикалы, сразу приступают к
процессу разрушения клеток, органов и
тканей. Износ и старение тканей и органов нашего тела увеличивается в десятки
раз. Происходит максимальная зашлакованность и инертность организма. В
противоположность прямой функции пищи – насыщать нас энергией и веществами.
растительное масло нельзя доводить до кипения
Третий вредоносный этап.
В закипевшее масло, еще добавляется максимальное количество
соли и сомнительных вкусовых добавок. В таком многократно пережаренном масле может
быть приготовлено большое количество порций картофеля. Некоторые, особо экономные
продавцы фаст-фуда, способны использовать одно и тоже масло несколько дней,
жертвуя человеческим здоровьем в целях личной выгоды.
приготовление картофеля фри в кипящем масле
Для придания
определенного вкусового эффекта в картофель могут добавлять определенные химические
добавки и стимуляторы, которые уже дополнительно наносят вред.
Как правило,
картофель фри употребляется в пищу с неясной консистенции соусами все из тех же
фаст-фудов. Какой вред можно получить от подобных соусов это уже отдельная тема.
Таким образом,
полезный до такого «приготовления» картофель, обогащается канцерогенами, свободными
радикалами, транс-жирами, большим избытком
соли и химии.
с картофелем фри употребляют соусы с сомнительной консистенцией
Такое блюдо не
только лишает нас всех полезных витаминов и минералов картофеля, но и создает колоссальный
ущерб и вред для нашего здоровья, о котором мы рассказываем ниже в статье.
Рецепт картошки фри 5-минутка в микроволновке
Не поверите, но зажарить картошку можно даже в обычной микроволновке! Возможно, времени на это потребуется чуть больше, но зато результат будет достигнут. Мне кажется, что это очень удобный способ для тех, кто не хочет потом перемывать за собой целую гору посуды.
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 10 г растительного масла без запаха;
- Соль и перец, другие приправы — по вкусу.
Последовательность:
Моем картофель и очищаем его от кожицы.
Нарезаем его одинаковыми брусочками. Чем более ровными они получатся, тем более красивым будет готовое блюдо.
Несколько раз промываем соломку в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
А затем убираем остатки влаги бумажными полотенцами. Даем картофелю несколько минут на то, чтобы полностью высохнуть.
Выкладываем кусочки в миску. Добавляем соль, перец и масло. По желанию можно использовать и другие специи. Все тщательно перемешиваем.
В один слой выкладываем овощную соломку на блюдо для микроволновки.
Готовим заготовки в течение 10 минут при мощности в 750 Ватт. После этого переворачиваем и “жарим” еще 4 минуты. В некоторых микроволновках есть режим “Гриль”. Для большей румяности можно подержать картошку в нем еще пару минут.
Хрустящий снаружи, но нежный внутри, картофель фри идеально сочетается с томатной пастой и кетчупом.
Получается ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Картофель фри в мультиварке
Еще один легкий рецепт, так как для приготовления мы используем мультиварку, которая значительно упрощает жизнь хозяйкам.
Ингредиенты:
- три клубня картофеля;
- растительное масло;
- перец, соль.
Готовим картофель фри на ужин:
Картофель промываем и очищаем. Нарезаем дольками, а затем полосками.
В чашу мультиварки наливаем литр подсолнечного масла. Выбираем режим «Подогрев».
Картофельные дольки посыпаем солью и перцем.
Теперь нажимаем режим «Жарка». Выкладываем картошку. Закрываем крышку мультиварки только тогда, когда масло начнет бурлить.
Иногда перемешиваем картофель, чтобы он не прилип ко дну или не слипся.
Картофель будет готов, когда он весь всплывет
Также вы это поймете по его аппетитной корочке.
Осторожно извлекаем из мультиварки картофель. Аккуратно, не обожгитесь! Теперь можно еще раз посолить и поперчить картошку.
Раскладываем ее на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
Украсьте блюдо зеленью или приготовьте овощной салатик.
Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке
Как иногда хочется чего-нибудь вкусненького и вредного. А что если это вредное блюдо приготовить немного иначе, и сделать его более полезным. Именно о таком рецепте мы сейчас и поговорим. Приготовим с Вами всё ту же картошечку. Но вот только вместо жарки в масле, сделаем в духовом шкафу.
Кстати, чтобы кушанье получилось пряным и очень ароматным, добавим в неё целый букет специй. И одной из них будет чеснок, без которого не обходится большинство блюд.
Нам потребуется:
- Картофель — 4-5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка молотая — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Масло растительное — 3 ст.ложки
Приготовление:
1. Ну что, займемся подготовкой картофеля. Зачистим овощ от кожуры, а после приступим нарезке. Старайтесь выбирать клубни более одинаковыми по размеру. Это значительно облегчит Вашу работу, во время нарезки.
Резать картофель будем дольками. После нарезки обязательно промываем его и сушим на тканевом полотенце. Таким образом мы избавим от излишней жидкости.
2. Далее замаринуем резаные дольки в букете приправ. Для этого процесса нам потребуется довольно глубокая посуда. Всыпьте в неё все приправы: соль и молотую паприку.
Чеснок перед тем как использовать следует очистить от шелухи и пропустить через пресс. Сразу же можно выложить его в чашу к остальным специям.
Следом вливаем растительное масло и всю получившуюся смесь хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем резаный картофель к специям. Снова всё перемешиваем, можно немного выдержать дольки в этой смеси. Так сказать для процесса маринования.
3. Теперь застелите противень пергаментной бумагой. После аккуратно выложите весь картофель. Равномерно разложив его по всему листу. Старайтесь соблюдать между дольками расстояние. Чтобы в процессе тепловой обработки наше кушанье приобрело ровный, золотистый цвет.
Вот теперь смело отправляем картофель в духовой шкаф. Только прежде его необходимо разогреть до 200 градусов. Время запекания наших ломтиков 20 минут. По истечению данного времени испробуйте овощ на вкус. Если ломтики ещё не дошли до готовности, то следует увеличить время готовки.
Вот такое аппетитное фри у нас получилось. Самое время подать его к столу. Думаю такому кушанью будут рады все члены семьи.