Кофе «бейлиз»

Содержание

Рецепт кофе с ликером «Бейлиз»

Этот напиток имеет ласковый сливочный вкус с легким согревающим эффектом, а все благодаря «Baileys». Для его изготовления вы сможете использовать марки «The Original», «Coffee» либо «Mint Chocolate», что даст для вас возможность получать новые вкусовые цвета

Желаем направить ваше внимание, что добавляя «Baileys Coffee», можно уменьшить количество сливок на третья часть. Это часто встречающийся рецепт кофе с «Бейлисом» в домашних условиях, потому советуем начать конкретно с него. Кофе «Бейлис»

Кофе «Бейлис».

Кофе – напиток особенный, все к нему относятся по-разному, спорят о его нужных и вредных свойствах. Но к чему бы ни привели эти споры, истинные ценители кофе навряд ли сумеют от него отрешиться. Кофе популярен в различных странах мира, и рецептов его изготовления существует огромное количество. На базе кофе готовят и различные кофейные коктейли, которые способны покорить сердечко практически хоть какого гурмана. Один из таких коктейлей – кофе «Бейлис», который делается из кофе и известного ирландского сливочного ликера, с помощью которого этот напиток и получил свое заглавие.

Основные рекомендации

Говоря о том, сколько ликера нужно добавлять в кофе, следует учитывать крепость напитка. Если его вкус очень концентрированный, то нужно использовать больше сладкой добавки. На 1 чашку насыщенного и горьковатого эспрессо (до 100 мл) идет 2 столовых ложки ликера.

Для хорошего аперитива отлично подойдут слоистые напитки-шоты. Популярные разновидности – Хиросима и Итальянский флаг.

Идеальное приготовление коктейля требует соблюдения трех простых вещей. Во-первых, нужно купить кофе эспрессо. Неплохо для него приобрести кофемашину. Во-вторых, что потребуется — сливки, имеющие жирность более 30%. В-третьих, понадобится тертый шоколад, которым украшают поверхность сливок. Предпочтительнее, конечно, горький шоколад.

Популярные рецепты кофе с ликером

Существует много рецептов, из которых, несомненно, можно выбрать для себя любимый.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 8 г свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 30 г алкоголя;
  • 50 мл сливок.

Засыпать кофе в турку, залить холодной водой, затем поставить на огонь. Когда пена начнет подниматься, турку отставить пока не осядет пена, затем снова поставить на огонь до появления пенки, и убрать с огня, не доводя его до кипения. Дать отстояться пять минут. Пока он отстаивается, надо взять бокалы, прогреть их и вытереть насухо. Затем их наполнить на 2/3 горячим кофе, добавить сахар, ликер и размешать все до растворения сахара. Затем добавить взбитые сливки, но делать это необходимо аккуратно и медленно, чтобы сливки остались на поверхности напитка. Приятного аппетита!

«Амаретто»

Для приготовления понадобится:

  • по 10 г разных видов кофе;
  • 1 стакан воды;
  • 15 г орешков миндальных;
  • 50 г миндального ликера;
  • 2-3 ст. л. взбитых сливок.

Миндальные орешки и все кофейные сорта поджарить на огне, затем измельчить. Полученную смесь добавить в кипящую воду, как только начнет подниматься пена, отставить кофейник в сторону, и дать настояться. Затем повторно поставить кофейник на огонь, как только начнет подниматься пена, снять с огня. Затем дать настояться 5 минут. Разлить по прогретым чашкам напиток, добавить сахар и ликер. Перемешать, затем медленно влить взбитые сливки, посыпать сверху миндальными орешками.

С ликером Бейлис

Для этого рецепта понадобится:

  • 8 г молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл Бейлис;

Молоко надо нагреть, сахар смешать с кофе и залить горячим молоком, довести до кипения, снять с огня и охладить. В бокалы налить охлажденный кофе, добавить немного ликера.

«Нежность» с ликером

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо — 1 чашка;
  • ликеры по 2 ч.л.: Бейлис, Тиа Мария, Туака;
  • сахар по вкусу.

Сварить чашечку эспрессо, добавить сахар и перемешать. В высокий термостойкий бокал налить ликеры, смешая их. Затем тонкой струйкой в центр бокала влить не спеша горячий эспрессо. Главное не перемешать ликер с остальной жидкостью. Подавать с соломинкой.

Кофе с ликером в микроволновке

Для приготовления напитка в микроволновке необходимо:

  • 1,5 ч.л растворимого кофе;
  • 100 мл апельсинового ликера;
  • апельсиновая цедра по вкусу;
  • 180 мл воды;
  • 1ч. л. сахара;
  • 50 мл взбитых сливок.

В термостойком бокале смешать кофе, сахар, ликер, апельсиновую цедру, затем залить водой и все нагреть в микроволновке на полной мощности в течение 1,5 минуты. Достать из микроволновки готовый кофе, сверху добавить взбитые сливки.

«Мараска»

Рецепт «Мараска» (на четыре порции):

  • 1,5 стакана свежесваренного кофе
  • 5 ст.л. взбитых сливок
  • ¼ плитки горького шоколада
  • 8 ст. л. яичного крем-ликера

Для начала надо сварить кофе привычным способом. Равномерно влить его в заранее подогретые чашки. В каждую порцию добавить по 2 ст.л. яичного крем-ликера, сахар по вкусу, сверху положить взбитые сливки и натертый на терке горький шоколад.

Для приготовления «Шато» с ликером потребуется:

  • свежемолотый кофе — 4 ложки;
  • вишневый ликер — 4 рюмки;
  • крем Шанталья — 4 ложки.

Для крема:

  • 20 % сливок — ½ литра;
  • сахарная пудра — 50 гр;
  • ваниль по вкусу.

Сначала необходимо приготовить крем. Охлажденные сливки (20% жирности) медленно взбить миксером до тех пор, пока сливки не загустеют. Добавить сахар, ваниль и продолжать взбивать на большой скорости, когда сливки не будут падать с вилки миксера, переключить на медленную скорость миксер и взбить еще немного массу. Затем надо заварить кофе и прогреть чашки. На дно прогретых чашек налить по рюмке вишневого алкоголя, далее налить горячий кофе, сверху положить приготовленный крем.

Кофе с добавлением ликера — отличный тонизирующий напиток, который, несомненно, покорит любого и поможет расслабиться после рабочего дня или согреться после длительной прогулки.

Самый простой рецепт Бейлиса

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты — совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
  3. Сливки (12-15%) – 400 мл;
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  5. Яичные желтки – 4 шт;
  6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
    • Baileys;
  2. апельсиновый;
  3. кофейный;
  4. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  5. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  6. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Сливки со сгущенкой

Вариант приготовления летнего лакомства подходит для сладкоежек. Для этого нам понадобится:

  • Холодный американо – 100 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Сгущенка – 2 ст. л.;
  • Шоколадный топинг/крошка;
  • Дробленый лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  • Сгущённое молоко и ликер добавить в горячий кофе, тщательно размешать.
  • Получившийся микс остудить и разлить по бокалам.
  • Лёд поместить в миксер, немного подробить и добавить в смесь.
  • Перед подачей на верх поместить взбитые сливки и шоколадный сироп.

Получившийся коктейль отлично подходит для жаркой вечеринки! Готовить его легко, а вкус порадует самых искушенных гурманов.

Какие виды Бейлис сочетаются с кофе?

Знаменитый Бейлис готовится на основе виски с добавлением сливок. Крепость напитка – 17%. Ликер отличается мягким, сливочным вкусом, имеет нежную консистенцию и превосходно сочетается с американо или эспрессо.

Компания, которая производит Baileys, предлагает несколько вариантов. Для приготовления кофе подойдет любой из понравившихся вкусов. Время от времени производители экспериментируют и предлагают новинки, например, ликер с мятным вкусом.

Но, как правило, в продаже можно встретить следующие виды:

  • Original Irish Cream – классический напиток со сливочным вкусом и нотками шоколада и ванили;
  • Orange Truffle – оригинальное сочетание цитрусового привкуса с шоколадным трюфелем;
  • Chocolat Luxe – высококлассный виски со вкусом дорогого бельгийского шоколада и добавлением отборных сливок;
  • Coffee Flavour – элитный алкогольный напиток с приятными нотками свежеобжаренных кофейных зерен.

Безусловно, Coffee Baileys желательно готовить на основе натурального кофе. Только настоящие кофейные зерна способны раскрыть богатство вкуса и дополнить изысканный сливочный ликер.

Вкус и калорийность

Калорийность, аромат и вкус кофе с ликером всегда индивидуальны. Все зависит от того, какой именно ликер вы будете использовать в приготовлении и сколько вы будете его добавлять.

Помните о том, что ликеры – это сладкий напиток, в нем содержится от 20 % до 60 % сахара. Поэтому даже незначительное его количество в кофе сильно повышает калорийность последнего. К тому же на калорийность влияет добавление молока, сливок, сиропов.

Например, если добавить не сильно сладкий ликер в эспрессо, то его энергетическая ценность вырастет до 50 ккал, у американо – до 100 ккал. А если сделать латте с ликером и сливками, то его калорийность может достигать уже около 300 ккал, что достаточно много для напитка.

Польза и вред кофе с Бейлисом

Многие считают, что такое сочетание вредит здоровью. В принципе, доля истины в этом утверждении есть. Но напиток также может оказывать положительный эффект на организм, если пить его в умеренных количествах и использовать качественные ингредиенты.

Научно доказано, что употребление нескольких чашек натурального кофе препятствует развитию атеросклероза. Бодрящий напиток заряжает энергией, придает силы, помогает проснуться ранним утром. Но нужно помнить, что кофе не стоит употреблять людям, которые страдают гипертонией. Также от напитка желательно отказаться при проблемах с ЖКТ.

Что касается алкоголя, общество разделилось на 2 лагеря. Одни считают, что умеренное употребление хороших спиртных напитков не принесет вред. Другие, наоборот, утверждают, что алкоголь в любых количествах вреден для здоровья. Однако, согласно научным исследованиям, люди, которые в небольших дозах пили качественные алкогольные напитки, в меньшей степени подвергались проблемам с сосудами и сердцем.

Классический кофе Бейлиз готовится из натурального кофе с добавлением сливочного ликера. Каждый ингредиент имеет свои достоинства и недостатки, но в умеренных количествах напиток не принесет вреда здоровью.

Калорийность

Пищевая ценность напитка зависит от пропорций и дополнительных компонентов, которые используются в рецепте. Если взять 100 г Coffee Baileys, приготовленного по традиционному рецепту, то в нем будет содержаться около 88,6 ккал.

Рецепты с молоком, водкой и кофе

Домашний Бейлиз со сгущенкой

  • Время приготовления – 3 суток.
  • Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
  • После приготовления получается – 1 литр напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 327 ккал
Белки 3 г
Жиры 13 г
Углеводы 25 г

Ингредиенты:

  • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
  • Яичный желток – 4 штуки.
  • Ванильный сахар – 2 столовых ложки.

Рецепт:

  1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
  2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
  3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
  4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.

Кофейный Бейлиз с водкой

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 317 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 10 г
Углеводы 21 г

Ингредиенты:

  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
  • Кофе натуральный – 50 миллилитров.
  • Лед – по вкусу при подаче.

Рецепт:

  1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
  2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
  3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
  4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

Сливки со сгущенкой

Вариант приготовления летнего лакомства подходит для сладкоежек. Для этого нам понадобится:

  • Холодный американо – 100 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Сгущенка – 2 ст. л.;
  • Шоколадный топинг/крошка;
  • Дробленый лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  • Сгущённое молоко и ликер добавить в горячий кофе, тщательно размешать.
  • Получившийся микс остудить и разлить по бокалам.
  • Лёд поместить в миксер, немного подробить и добавить в смесь.
  • Перед подачей на верх поместить взбитые сливки и шоколадный сироп.

Получившийся коктейль отлично подходит для жаркой вечеринки! Готовить его легко, а вкус порадует самых искушенных гурманов.

Рецепт с апельсиновым соком

Предлагаем рецепт оригинального кофейно-ликерного коктейля с тонизирующим цитрусовым вкусом. Эспрессо с ликером и апельсиновым соком любят пить жители теплых стран, сидя на берегу океана и наслаждаясь прекрасным рассветом.

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • крепкий эспрессо – 150 мл;
  • Baileys – несколько ложек;
  • апельсиновый сок – 2-3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Сварите в турке эспрессо, дайте настояться.
  2. На специальной терке натрите цедру лимона. Следите, чтобы в напиток не попали частички белой мякоти, иначе они придадут горечь коктейлю.
  3. Выжмите из апельсина сок (магазинный в пакетах желательно не использовать). Добавьте к соку тертую лимонную цедру.
  4. Вылейте настоявшийся эспрессо в чашку, добавьте апельсиновый сок с цедрой.
  5. Влейте Baileys, можно также добавить пару ложек апельсинового ликера.
  6. Сверху посыпьте мускатным орехом.

В холодные зимние вечера можно добавить к коктейлю еще и корицу. В этом случае получится напиток, напоминающий глинтвейн.

Рецепт холодного кофе с ликером

Вы будете удивлены, но кофейные напитки не обязательно должны быть горячими. В летний зной нет ничего лучше ледяного коктейля на основе кофе и ликера. Причем в этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой ликер, который вам нравится или есть дома. Таким образом, вы каждый раз будете получать новые нюансы вкуса. Любой легкий десерт прекрасно дополнит этот напиток, хотя и сам по себе очень вкусен.

Пошаговые рекомендации

  1. Заварите 100 мл кофе и перелейте его в высокий стакан.
  2. На водяной бане растворите 20 г шоколада и добавьте в стакан.
  3. Теперь влейте 50 мл любого ликера на свой вкус и 20 мл сливок.
  4. Положите туда 5-6 кубиков льда и перемешайте.

Рецепт 5: растворимый кофе с апельсиновым ликером

Если у вас нет времени или желания варить натуральный кофе, то для создания кофейного напитка с добавлением ликера можно использовать растворимый. Только предупреждаем, его аромат и вкус будут отличаться от классического.

  • растворимый кофе – 1,5 чайной ложки,
  • вода – 180 мл,
  • апельсиновый ликер – 100 мл,
  • сливки – 50 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • апельсиновая цедра – по вкусу.
  1. В стакан насыпаем кофе, сахар и цедру, натертую на мелкой терке.
  2. Вливаем воду и ликер. Хорошенько перемешиваем.
  3. Отправляем в микроволновую печь на пару минут, не забывая следить за тем, чтобы кофе не сбежал.
  4. Добавляем сливки. Перемешиваем. Снимаем пробу!

Домашний рецепт бейлиз

Приготовить домашний спиртной микс довольно легко. Естественно, напиток, приготовленный в домашней обстановке, не будет владеть таковой же плотностью, но на вкусовые свойства это никак не воздействует. Для изготовления нужно приготовить:

  • Высококачественная водка – маленькая бутылка (0,5),
  • Свежайшие сливки жирностью не меньше 30 % — 400 мл,
  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Охлажденные сливки поместить в глубокую посуду, взбить миксером.
  • Добавить ваниль и сгущенку, продолжать работу миксером.
  • Через несколько минут выслать туда и алкоголь.
  • Соединять смесь до получения однородной массы.
  • Приобретенный микс настоять в холодильнике от 3х часов до суток.

При изготовлении ликера непременно используйте высококачественный алкоголь, чтоб избежать ненужных побочных эффектов (боль в голове и похмелье). Если обычный вариант уже надоел, можно пофантазировать и добавить в ликер сливочный либо горьковатый шоколад, растворимый кофе, апельсинную/лимоновую цедру, кокосовый сироп.

История происхождения напитка

Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов

Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co

Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.

Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию  R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.

До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:

  • классический, со сливками;
  • кофейный, с ароматом лесного ореха.

Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.

Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.

Готовим кофе в турке с Бейлисом

В домашних условиях можно приготовить удивительный, ароматный Coffee Baileys с использованием турки.

Необходимые компоненты:

  • 8 мл молотого кофе (желательно смолоть зерна непосредственно перед варкой);
  • 50 мл сливок для взбивания;
  • 30 мл Бейлиз;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление кофе в турке с ликером:

  1. Насыпьте в турку кофе, залейте водой, поставьте на плиту при маленьком нагреве.
  2. Когда начнет подниматься пена, снимите турку с плиты и дайте напитку настояться. Кипятить кофе не нужно!
  3. Когда частички осядут, снова поставьте турку на маленький огонь и дождитесь появления пены. Снимите турку с огня и оставьте на 5-7 минут.
  4. Возьмите высокий бокал, вылейте горячий напиток на 2/3.
  5. Добавьте к кофе сахар и Бейлис, хорошенько размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Взбейте сливки, выложите свурху.

Особенности приготовления и состав

Основными составляющими напитка являются кофе и ликер Бейлис (или Бейлиз). Впервые Бейлис был произведен в 1974 году в Ирландии. Содержание алкоголя составляет 17%. Имеет натуральный состав и большой выбор вкусовых видов, что расширяет вариации для использования Бейлиса в составе сложносочиненных напитков. Кофе для рецепта выбирайте предпочтительного для вас сорта. По вкусу данный коктейль немного напоминает кофе по-ирландски, но с ярко выраженным кофейным оттенком.

Ликер бейлиз. Бывает классический, а так же со вкусом: карамели, крема, фундука, шоколада + мяты.

Не смотря на простоту приготовления, есть основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы получить классический кофейный коктейль:

  • в рецептах требуется использование натуральных составляющих: настоящего ликера Бейлис и натурального кофе. Можно заменить свежесваренный кофе растворимым, а Бейлис — похожей по консистенции алкогольной продукцией, но во вкусовых качествах получившийся напиток однозначно потеряет;
  • кофе возможно готовить 2 способами: в турке и в кофемашине. В зависимости от выбранного способа необходимо выбрать соответствующий помол зерен. Для турки – мелкий помол, для кофемашины подойдет более крупный;
  • производитель алкоголя рекомендует для качественного кофейного напитка не нарушать порядок добавления компонентов: сначала кофе, затем алкоголь (считается, что Бейлис перед добавлением необходим немного прогреть);
  • попробуйте использовать при приготовлении фильтрованную воду: мягкая вода улучшает вкусовые качества получившегося коктейля.

Готовим кофе в турке с Бейлисом

В домашних условиях можно приготовить удивительный, ароматный Coffee Baileys с использованием турки.

Необходимые компоненты:

  • 8 мл молотого кофе (желательно смолоть зерна непосредственно перед варкой);
  • 50 мл сливок для взбивания;
  • 30 мл Бейлиз;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление кофе в турке с ликером:

  1. Насыпьте в турку кофе, залейте водой, поставьте на плиту при маленьком нагреве.
  2. Когда начнет подниматься пена, снимите турку с плиты и дайте напитку настояться. Кипятить кофе не нужно!
  3. Когда частички осядут, снова поставьте турку на маленький огонь и дождитесь появления пены. Снимите турку с огня и оставьте на 5-7 минут.
  4. Возьмите высокий бокал, вылейте горячий напиток на 2/3.
  5. Добавьте к кофе сахар и Бейлис, хорошенько размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Взбейте сливки, выложите свурху.

Особенности приготовления

Приготовить кофе «Бейлис» можно и дома, если воспользоваться советами профессионалов.

  • Кофе «Бейлис» можно приготовить даже из растворимого кофе, а фирменный сливочный ликер заменить дешевым аналогом, например, алкогольным напитком «Маскарад». Однако в этом случае кофейный напиток будет напоминать легендарный кофе «Бейлис» лишь отдаленно. Если вы хотите получить коктейль, ничем не отличающийся от ставшего легендой, использовать придется только натуральные продукты: сваренный собственноручно кофе и оригинальный ликер Baileys.
  • Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежий кофе, который смолоть необходимо как можно мельче и непосредственно перед приготовлением.
  • От качества кофейных зерен и воды зависит многое. Кофе приобретайте проверенных марок, а воду фильтруйте, так из умягченной воды напиток получается вкуснее.
  • Если варите кофе в турке, делайте это на медленном огне и снимайте турку с огня сразу же, как ее содержимое начнет закипать.
  • Готовят кофе «Бейлис» в айриш-бокалах из стекла, способного выдержать высокую температуру, не потрескавшись. Однако для исключения неприятных случайностей вливать в него жидкость следует тонкой струйкой. При отсутствии специальной посудой можно воспользоваться обычной кружкой, но выглядеть в ней напиток будет не так привлекательно, как в прозрачной емкости.
  • При приготовлении кофейных коктейлей с ликером алкогольный напиток добавляется в кофе, обратный порядок недопустим.

Стоит также иметь в виду, что линейка ликеров Baileys представлена напитками с разными ароматами. От того, какой из них вы выберете, будет существенно зависеть и вкус кофе «Бейлис».

Самые популярные ликеры для кофе.

Перечислим некоторые популярные марки ликера для приготовления напитка.

  1. Адвокат (Advocaat) – яичный ликер со вкусом сливок и ванили, крепостью 20%.
  2. Бейлис (Baileys) – наверно, один из самых популярных, если не самый популярный ликер для добавления в кофе. Имеет сильно сладкий вкус со сливочным оттенком. Обладает крепостью около 17%.
  3. Гальяно (Galliano) – итальянский ликер с изысканным ароматом и вкусом. Из-за своего богатого и многогранного аромата прекрасно сочетается с кофе, в который добавлено немного специй.
  4. Айриш Мист (Irish Mist) – ирландский ликер крепостью 35%, в основе которого ирландский виски, ароматические травы и вересковый мед. Сильно сладкий ликер, отлично дополняющий кофе.
  5. Калуа (Kahlua) – темный мексиканский ликер на основе бренди, какао, кофе, ванили. Имеет вязкую консистенцию с ярко выраженным кофейным ароматом.

Правильное сочетание ингредиентов для идеального напитка

Какой бы рецепт кофе с ликёром не использовался, непреложным правилом является правильное приготовление его основы – кофе эспрессо.

Эспрессо готовится либо в кофемашине, либо на плите, с использованием специальной кофеварки – турки.

Эспрессо из турки требует очень мелкого помола кофейных зёрен. Для эспрессо из кофемашины помол зерна может быть средним, а то и крупным.

Чтобы получить популярный кофе Бейлиз, к приготовленной основе добавляют ликёр, согласно рецептам:

  • вариант первый. В чашку с эспрессо вливается одна чайная ложка ликёра и сверху равномерно выкладываются взбитые сливки;
  • вариант второй. В первую очередь в чашку наливается ликёр, а затем – кофе. Как и в первом случае, напиток украшается взбитыми сливками.

Дабы гармония вкуса осталась неприкосновенной, оба варианта исключают применение сахара. В редких случаях, для упорных сладкоежек, рецепт дополняют одним кусочком сахара.

И, если следовать рекомендации производителя, то всегда необходимо добавлять ликёр в кофе, а не наоборот.

Украшение напитка – дело вкуса и выбора каждого. Например, можно использовать шоколадную стружку поверх взбитых сливок. Но лучшим решением будет сохранить некий канон, в котором нет места излишествам.

С чем пить Бейлиз дома

Его можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления многих коктейлей. Самый популярный – —«Б 52»—. Думаю, многие о нем не только слышали, но и пробовали. В него входит Бейлиз, —Калуа— и —Куантро—. Выглядит он очень эффектно, так как верхний слой поджигается. Именно это и поможет вам ощутить незабываемые, вкусовые оттенки этого шота. Помните, что все горящие шоты нужно пить только через трубочку.

Не менее популярный и вкусный – «Горящий Генри». По названию легко понять, что его тоже нужно поджигать. Сначала вы почувствуете горьковатый вкус —Амаретто—, который сменится на сливочную сладость Бейлиза, а завершит ваше вкусовое путешествие горячий и дерзкий виски.

Если вы предпочитаете лёгкий и вкусный алкоголь, то вам по вкусу придётся «брат» Бейлиза – —Шеридан—. В его составе также присутствуют сливки и виски, но есть свои вкусовые отличия. Думаю, что такие напитки понравятся всем представительницам прекрасного пола, ведь почти все девушки сладкоежки. Мужчины же предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому для них есть —рецепт Бехеровки—.