Содержание
Расположение и распространение
Мужской конус кедра Ливана
Шишка лиственницы с необычным ростом веток от верхушки
У большинства видов, обитающих в Австралии, мужские и женские шишки встречаются на одном и том же растении ( дереве или кустарнике ), а женские шишки обычно находятся на более высоких ветвях по направлению к вершине растения. Считается, что такое распределение увеличивает шансы на перекрестное оплодотворение , поскольку пыльца вряд ли будет уноситься вертикально вверх в пределах кроны одного растения, но может медленно дрейфовать вверх по ветру, дуя от низа на одном растении к более высокому на другом растении. У некоторых хвойных деревьев мужские шишки также часто растут в большом количестве вместе, в то время как женские шишки чаще образуются поодиночке или небольшими группами.
Еще одним характерным расположением сосен является то, что мужские шишки расположены у основания ветки, а женские — на верхушке (той же или другой ветки). Однако у лиственниц и кедров оба типа шишек всегда находятся на концах коротких побегов, тогда как у еловых шишек обоих полов всегда есть боковые почки, а не верхушечные. У Cupressaceae также есть некоторое разнообразие в осанке. Некоторые, например Cupressus , практически не различаются в положении мужских и женских колбочек.
Конусные культуры
Потенциал урожая шишек можно предсказать разными способами. Ранним признаком потенциального урожая может быть период аномально жаркой и засушливой погоды во время дифференциации почек, особенно если текущие и предыдущие шишки были плохими (Nienstaedt and Zasada 1990). Оценка потенциала урожая шишек может быть сделана путем подсчета женских репродуктивных почек осенью или зимой, а опытный наблюдатель может обнаружить тонкие морфологические различия и различить репродуктивные и вегетативные почки (Eis 1967b).
Сбор семян белой ели стоит дорого, а сбор из конусов красных белок , вероятно, является самым дешевым методом. Жизнеспособность семян из кэшированных шишек не меняется во время текущего кэширования, но жизнеспособность падает практически до нуля после нахождения в кешах в течение 1 или 2 лет (Wagg 1964).
Сбор шишек в семенных садах облегчался нелогичной техникой «посева» и сбора шишек с отрезанных верхушек кроны за одну треть стоимости сбора шишек с верхушек деревьев и без снижения урожайности шишек (Slayton 1969, Nienstaedt 1981 ).
Общие правила
Не стоит забывать об общих правилах при лечении средствами народной медицины:
необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
нужно узнать о пользе и противопоказаниях;
в острые периоды заболевания не стоит применять народные средства;
лечение людей старше 60 лет и детей необходимо проводить с осторожностью;
употребление лечебных средств необходимо начинать с небольших доз, затем немного увеличивать их количество и наблюдать, как отреагирует организм;
не стоит принимать одни и те же препараты длительное время, следует делать перерывы;
стоит помнить об опасностях, к которым может привести самостоятельное лечение сосновыми шишками сосудов, последствий инсульта, инфекционных заболеваний и пр.
Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:
- эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
- смолистые кислоты;
- горечи;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
- крахмал;
- смолы;
- минеральные соли.
Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:
- противовоспалительный;
- противомикробный;
- отхаркивающий;
- диуретический;
- желчегонный;
- кровоочистительный;
- успокаивающий;
- антисептический;
- инсектицидный;
- противоцинготный;
- отвлекающий.
От инсульта
Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.
Фото шишек сосны
Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.
От кашля
В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.
При высоком давлении
Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.
При болезнях пищеварительной системы
Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни
Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом
При варикозе
Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.
Местное лечение
Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.
Для детей
Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.
Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.
Для укрепления организма
Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие. Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.
Противопоказания
Как и любому натуральному компоненту, сосновым шишкам присущи свои противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться до начала натуральной терапии. Для хвойного сырья характерен специфический запах, который нравится не всем. Если он не подходит, у человека может начаться головная боль и тошнота. В таком случае, от фитотерапии зелеными шишками придется отказаться и подыскать другую альтернативу.
Средствами на основе сосновых побегов запрещено лечиться беременным, а также матерям во время кормления детей грудью. Нельзя внутренне принимать средства из этого фитокомпонента детям младше 7 лет и взрослым старше 60 лет. Крайне нежелательно употреблять сосновые фитопрепараты людям, имеющим хронические заболевания почек.
Чем полезны сосновые шишки
Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:
- витамины С, А, В и К;
- терпены и эфирные масла;
- дубильные вещества и жирные масла;
- магний, железо и селен;
- танины и фитонциды;
- незначительное количество алкалоидов;
- биофлавоноиды.
Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:
- оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
- укрепляют иммунную сопротивляемость к вирусам и бактериям;
- разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
- улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
- защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
- оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
- действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
- препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
- укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
- спасают от депрессий и повышенной тревожности;
- улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.
Применение сосновой шишки в лечебных целях
Зеленые шишки сосны имеют достаточно широкое лекарственное применение, они отлично себя зарекомендовали при терапии следующих заболеваний и патологий:
- при кашле любого происхождения (коклюш, бронхит, воспаление легких, ангина и пр.) – отвар из зеленых сосновых побегов (желательно сделанный на молоке), также хорошо помогает сироп на основе данного фитокомпонента;
- при простуде, гриппе и вирусном заболевании (если нет повышенной температуры) – ванночки для ног из отвара шишек;
- при гипертонии и инсульте – водный отвар зеленых сосновых побегов;
- при кожных заболеваниях (незаживающих повреждениях кожи, язвах и дерматитах различного происхождения) – компрессы и протирания со спиртовой настойкой шишек;
- для укрепления иммунитета – отвар шишек соснового дерева.
Если натуральные лекарственные средства выступают вспомогательной терапией или используются вместе с другими лекарствами, нужно предварительно выяснить, совместимы ли все компоненты между собой.
Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном
Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.
Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.
Список необходимых ингредиентов
- молодые сосновые шишки — 100 гр.
- лимон без косточки — половинка
- сахарный песок — 200 гр.
- вода — 200 мл.
При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.
Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.
Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.
Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.
Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.
Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).
Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5R4a2DbTlSo
Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.
Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.
Отличия сбора сосновых шишек в регионах
Сроки сбора шишек и семян ели европейской и сосны обыкновенной в условиях тайги отличаются от времени, когда можно собирать их в Подмосковье. Надо успеть заготовить сырье до того времени, пока на деревьях не появится новая хвоя.
В Подмосковье
В Московской области начинать заготовку сырья делать надо не раньше последних чисел мая. Работу можно продолжить до конца июня.
Конец весны и начало лета – оптимальный период, когда можно собирать сосновые почки и молодые еловые шишки. В это время они активно растут, количество смолы в них резко увеличивается, повышается их ценность.
В Сибири
В холодном климате сроки вегетации растений сдвигаются. К сбору сосновых побегов здесь приступают позднее.
Планировать поход в сибирский лес надо не раньше, чем на конец первого летнего месяца. Лучше всего выбрать дни в промежутке между 20 июня и 15 июля.
В Средней полосе России
В центральных областях страны климат практически такой же, как и в Подмосковье. Поэтому к сбору почек сосны здесь приступают в то же время.
Хорошим ориентиром для определения сроков заготовки станет лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные периоды с учетом смены фаз земного спутника, знаков зодиака, можно узнать, когда лучше собирать шишки сосны для семян и на варенье.
Сроки сбора шишек сосны обыкновенной для варенья по лунному календарю:
Месяц |
Благоприятные числа |
Март |
1-3, 6-10, 29 |
Апрель |
1-10, 29-30 |
Май |
1-5, 7-9, 27-31 |
Июнь |
3-9, 25-28 |
Июль |
1-8, 28-30 |
Август |
1-4 |
А вот сосновые шишки для настойки следует собирать в полнолуние. В переходный период в них концентрируется наибольшее количество полезных микроэлементов.
Сроки сбора сосновых шишек на лекарство:
Месяц |
Благоприятные числа |
Март |
27-29 |
Апрель |
26-28 |
Май |
25-27 |
Июнь |
23-25 |
Июль |
23-25 |
Август |
21-23 |
Показания к применению
Настои, отвары, настойки на основе сосновых шишек веками использовались как отхаркивающие средства для лечения верхних дыхательных путей. Применяют для лечения:
- Кашля;
- ОРВИ и ОРЗ;
- Гриппа;
- Бронхита;
- Трахеита;
- Туберкулеза;
- Пневмонии;
- Авитаминоза;
- Тромбофлебита;
- Варикозного расширения вен;
- Заболеваний десен и полости рта;
- Водянки;
- Инсульта;
- Анемии;
- Цинги;
- Атеросклероза;
- Болей в суставах.
Помогают при:
- При нарушении работы эндокринной системы и щитовидной железы;
- Упадке сил;
- Снижении работоспособности;
- Повышенном холестерине в сыворотке крови;
- Цистите;
- Воспалительном процессе уретры;
- Простатите;
- Некоторых болезнях печени;
- Тревоге;
- Бессоннице;
- Депрессии.
Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства:
- Ускоряют заживление эрозивных поражений стенок желудка;
- Снимают воспаление;
- Ослабляют болевые ощущения.
Помогают при:
- Нарушении обмена веществ;
- Гастрите;
- Склонности к диарее.
Компрессы на основе шишек целители рекомендуют для лечения:
- Дерматита;
- Экземы;
- Псориаза.
Растирания и компрессы снимают боль и воспаление, вызванную:
- Артритом;
- Остеохондрозом;
- Ревматизмом;
- Полиартритом.
Кроме того, убирают отечность в конечностях.
Подготовка к посадке
Выбирать семена нужно не из зеленой шишки, а из прошлогодней. Отличить ее можно по полураскрытым чешуйкам. Такую шишку заносят в тепло и кладут на ткань для просушки. Если поместить ткань на батарею, процесс ускорится: из растрескавшейся шишки быстро выпадут семена.
На территории России произрастает около 16 разновидностей сосны. Вечнозеленые многолетники распространены на Северном Кавказе, в Крыму и Сибири, а также на Дальнем Востоке. Деревья отличаются высотой и диаметром кроны. Высота карликовых стлаников — около 1 м, средних сосен — до 15 м, а самых высокорастущих видов — до 40 м.
Отбор семян
Для выращивания сосны в домашних условиях выбирают определенные сорта, поскольку есть хвойные деревья, у которых семена созревают около 2 лет. На посадку подойдут такие, семена которых созрели к концу осени.
Самыми популярными считают 2 вида — сосну Бунге и Веймутову. Первая имеет оригинальный окрас коры, нередко применяется в бонсае. Вторая обладает раскидистой кроной, неприхотлива к условиям выращивания. Можно ли вырастить сосну дома другого вида, стоит узнать в местном магазине с семенами.
Не каждое семечко годится для выращивания сосны из шишки. Чтобы отделить порченые и недозревшие семена от здоровых, их нужно очистить от специальных «крылышек», благодаря которым, когда семена высыпаются из шишки в лесу, ветер разносит их на большие расстояния, и залить теплой водой. Хороший посевной материал осядет на дно, а плохой всплывет.
Подготовка отобранных семян сосны
Выращивание в домашних условиях сосны из семян начинается со стратификации, которая представляет собой закаливание посадочного материала в холоде. Эта процедура позволяет впоследствии вырастить дерево с сильным иммунитетом.
Есть 3 способа подготовки семян:
- Выдержать семена при минусовых температурах в течение 2,5 месяцев до посадки. Предварительно нужно простерилизовать в духовке стеклянную банку, остудить, насыпать в нее семена, закрыть крышкой, а затем убрать в морозилку.
- Также можно приготовить смесь из опилок и мокрого песка, перемешать ее с семенами, все вместе пересыпать в контейнер, накрыть и разместить в подвале дачи или частного дома.
- Стратифицировать семена можно и в открытом грунте: выкопать на участке ямку, выложить дно сухой соломой. Семена сложить в бумажный пакет, уложить на солому и присыпать опилками. Ямку накрыть доской и забросать снегом.
Подготовка грунта
Для выращивания сосны дома можно купить в магазине готовый грунт для хвойных или самостоятельно сделать почвосмесь. Во втором случае нужно смешать дерн с песком и торфом и добавить в эту смесь сухую хвою, чтобы получить рыхлый субстрат. Обязательно провести обеззараживание — ошпарить кипятком землю или полить ее раствором перманганата калия. Если есть микроволновая печь, можно поместить в нее грунт на 20 минут, это уничтожит вредную микрофлору.
Какой же состав шишек и когда их лучше собирать
Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:
- железо, хром, марганец, алюминий;
- витамины С, D;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- смолистые и дубильные вещества;
- борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
- терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
- эфирные масла;
- липиды, таниты.
Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.
Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.
Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.
Рецепты домашней настойки
Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.
Настойка из зеленых шишек
Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.
ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.
Настойка из спелых шишек
Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:
- Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
- В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.
Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.
Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.
Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Варим варенье
На самом деле существует несколько рецептов приготовления сладкого и целебного лакомства из шишек сосны. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант. Итак, сначала готовим к работе ингридиенты.
Нам понадобится 1 кг сахара, 10 стаканов воды и 1 кг шишек. Промываем плоды в холодной воде. Затем складываем их в глубокую емкость, заливаем водой. Она должна покрывать плоды на 2 сантиметра сверху.
Обязательно закрываем крышкой посуду и кипятим содержимое полчаса. Затем оставляем варево в темном месте на 12 часов. После того как масса настоялась, следует отделить шишки от раствора.
На этот момент он будет зеленого цвета. Смешиваем жидкость с сахаром в равных пропорциях. Эту массу следует варить на медленном огне, пока она не начнет растекаться.
Наконец, добавляем несколько шишечек и варим массу еще 5 минут. Красивое и полезное варенье готово! Оно имеет сочный малиновый цвет. Осталось разлить массу по баночкам и наслаждаться вкусным лакомством весь холодный сезон!
Варенье из сосновых шишек полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалениях дыхательных путей. Также рекомендуется людям при общем истощении организма.
Шишки сосны — полезные свойства: рецепты
Рецепты приготовления лекарств из шишек сосны просты и непритязательны, а среди них есть как обычные отвары, так и шишечное варенье с очень полезными свойствами. Вот десять самых интересных и проверенных рецептов из записей народных целителей и классической медицины. Есть и косметологический рецепт.
1. Отвар из молодых шишек (почек)
10 грамм почек ошпаривают 200 граммами кипятка. Смесь погружают в водяную баню, которая кипит на полчаса. После всего 10-15 минут охлаждают, пропускают через марлю или сито. Принимать по трети стакана от двух до трех раз за один день, после еды.
2. Ингаляции из отвара почек
Если необходимо провести ингаляцию, сначала готовят отвар по рецепту № 1, а затем его ставят на медленный огонь. Горячую ингаляцию вдыхают через носик чайника. Процедуру проводят не более пяти раз в день.
3. Ванная из шишек
50 грамм почек на ведро кипяченой воды. Эта пропорция должна быть соблюдена при заполнении ванны, которая обычно вмещает 150—200 литров.
4. Шишечное варенье
Молодые сосновые побеги, то есть шишки, которые не распустились и не затвердели, отсортировывают от частей ствола, хвойных иголок. Потом перемывают в чистой теплой (не горячей) воде, и вбрасывают в посуду, которая должна не окисляться, желательно покрытую эмалью. Сверху заливают прохладной водой. Слой воды не должен превышать нескольких сантиметров, то есть не выше чем на палец.
Заготовку доводят до кипения и варят дальше, но уже добавляя сахар по 1 килограмму на литр. Варенье готовится не меньше чем 90 минут. Пену можно удалять. После приготовления, варенье разливают в посуду из стекла.
5. Антиревматическая настойка из сосновых шишек
Свежесобранные шишки делят на несколько частей. Их засыпают в трехлитровую банку. Потом засыпают полкилограмма сахара. Массу заливают остывшей кипяченой водой и закупоривают. Смесь, периодически взбалтывают, пока сахар не будет поглощен, а полученная смесь перебродит. Употреблять по одной столовой ложке за полчаса до завтрака и ужина.
6. Противовоспалительный настой (воспаление мочевого пузыря)
Одна столовая ложка сосновых почек, заливается 200 граммами кипяченной горячей воды. Настаиваются шишки с ночи на утро и принимаются по три раза в день. Принимать настойку можно после еды, с промежутком в приеме от 1 — 1,5 часов. Объем принимаемого лекарства — третья часть стакана.
7. Спиртовая противотуберкулезная настойка
Эта настойка собирается из шишек, которые разрезаются на несколько частей и укладываются в банку. Посуду заполнить спиртом, который имеет градусность не ниже 40% в пропорции 1:10. Настоять 2—3 недели при комнатной температуре и отжать, процеживая смесь. Принимать настойку от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки по три раза за день, после завтрака, обеда и ужина.
8. Отвар шишек на молоке.
Чайную ложку молодых шишек нужно залить 1 стаканом молока и кипятить содержимое не более пяти минут. Кипячение проводить на медленном огне, с помешиванием желательно деревянным прибором. Приготовленный отвар процедить. Употреблять внутрь подогретым по 1—2 столовых ложки, после завтрака, обеда и ужина.
9. Настойка из сосновых шишек без спирта
Пять молодых шишек надо тщательно промыть и разделить на части. В покрытую эмалью посуду складывают подготовленные шишки. Заготовка заливается водой из расчета 3 стакана воды на порцию. Все доводится до кипения, а потом настойку проваривают на слабом огне пять минут. Можно поставить в водяную баню. После процеживания, приготовленную настойку разливают в посуду из темного стекла. Принимать не более 50 грамм каждое утро для профилактических целей и не постоянно. При лечении болезней — не более трех раз в день после завтрака, обеда и ужина.
10. Отвар для укрепления волос от облысения
При выпадении волос, облысении отваривают 500 грамм молодых шишек надо отваривать полчаса в пяти литрах воды. Отвар настаивают 10 минут и процеживают. Полученный препарат втирают в кожу головы или ополаскивают после мытья.