Содержание
Разоблачение легенды
Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции
Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация
Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке.
Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.
Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.
Странности кока-колы
Некоторые сферы применения колы кажутся особенными. Само собой, что ее используют не обязательно как прохладительный напиток. Некоторые люди, которые являются фанатиками этой отрасли, могут, например, применять кока-колу в качестве средства для, допустим, удаления жира, дезинфекции туалета, очищения поверхностей из металла от ржавчины. Есть информация, что полиция США может использовать газировку как реагент для удаления кровяных пятен с покрытия дороги. Как это ни странно, запасы напитка используются в кулинарии, как маринад для мяса, из него изготавливают мармелад, даже готовят такое блюдо, как суп из колы.
Рецепт «Бостонского чая»
Этот напиток появился как раз в тот период, когда на фоне вражды за господство над колониями у Великобритании и США случился конфликт, да еще и был уничтожен большой груз чая в Бостоне. Сам коктейль, действительно, внешне чем-то напоминает чай, но основа его довольно крепкая.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Coca-Cola» | 80 мл |
светлый ром | 20 мл |
джин | 20 мл |
—водка— | 20 мл |
—серебристая текила— | 20 мл |
трипл-сек | 20 мл |
ликер с кофейным вкусом | 20 мл |
фреш лимона | 15 мл |
лед | 180 г |
Как сделать
- Высокий стакан наполните 180 г льда.
- Влейте в него 15 мл лимонного фреша, 20 мл трипл-сека, 20 мл ликера, 20 мл водки, 20 мл текилы, 20 мл джина, 20 мл рома.
- В конце налейте 80 мл колы и перемешайте.
Альтернативное применение кока-колы
- С очисткой пригоревшего дна у кастрюли нерадивой хозяйке поможет справиться процесс кипячение кока-колы в этой пострадавшей кастрюле. Ваша кухонная утварь будет сиять, как новенькая, после таких химических экспериментов с кипячением этого напитка, и никто не усомниться более в вашей аккуратности и хозяйственности . Аналогичный метод борьбы и с накипью на стенках чайника — в этом случае будет достаточно просто оставить чудо химический раствор в чайнике на протяжении суток.
- Ваш цвет волос после окрашивания их краской вас вовсе не порадовал? Он оказался слишком тёмным, вы ожидали цвет своих волос увидеть более светлым? В этом случае процесс осветления на несколько тонов не обойдётся без кока-колы. Точнее наружных (не внутренних!) «кока-кольных» процедур мытья вашей окрашенной головы. А ещё парикмахеры по секрету говорят о том, что волосы после того, как вымыть их кока-колой, выглядят ничуть не хуже, чем после использования дорогих шампуней и кондиционеров для волос известных марок производителей.
- Если вы заядлый нумизмат и коллекционер, то вам тоже не обойтись без помощи этого чудо напитка – он поможет очистить старые раритетные монеты до блеска и фамильные драгоценности до их первоначального сияния путём протирание и замачивания в кока-коле. Только вот, если ваши драгоценности инкрустированы камнями — экспериментировать лучше не надо . А вдруг раствор кока-колы способен и камни разъедать?
- Ещё хозяйки могут использовать этот чудо-напиток для очистки разных видов сантехники, удаления образований ржавчины на болтах, выведения «не выводимых» пятен.
Кто-то может сказать, что незачем, что-то придумывать, если существуют специальные чистящие средства, стиральные порошки и кондиционеры для волос… Ответом на это утверждение станут следующие слова — все эти варианты альтернативного использования придуманы на тот случай, если в вашем холодильнике всё ещё ждёт своего часа бутылочка прохладной кока-колы. Вы не смогли устоять перед красочной рекламой и поддались уговором внутреннего соблазна и всё-таки купили бутылочку с этим чудо напитком. Так вот, альтернатива, на то и альтернатива, чтобы вы могли сберечь своё здоровье, но сделать с десяток полезных вещей для дома. Так, что желать приятного питья кока-колы лучше не стоит, а вот пожелать удачных экспериментов – именно самое то.
Сказать «Cпасибо»:
Как делают стекло
Вначале кварцевый песок, соду и известь нагревают в специальной печи до температуры 1700 градусов выше нуля. Песчинки соединяются между собой, после гомогенизируются (превращается в однородную субстанцию), газ удаляется. Масса «окунается» в расплавленное олово с температурой выше 1000 градусов, которая плавает на поверхности из-за более низкой плотности. Чем меньше масса, попадающая в ванну с оловом, тем тоньше будет стекло на выходе.
Изготовление стекла
Завершающим штрихом является постепенное охлаждение. Субстанцию помещают в специальный конвейер, где охлаждают до температуры 250 градусов выше нуля. Почему стекло прозрачное можно прочитать тут.
Интересные факты:
- Самое дорогим в мире считается Муранское стекло. Изделия из него стоят миллионы долларов. Венеция с древних времен славилась изготовлением качественного стекла. Достоверно известно, что в XIII веке правительство государства перенесло производство на крупный остров Мурано, и мастерам было категорически запрещено покидать его. Наказание – смертельный приговор. Кроме того, для туристов или других жителей Венеции также вход на остров был закрыт. Такие жесткие меры позволили сохранить тайну производства.
- Одним из самых интересных психических заболеваний Средневековья является «стеклянная болезнь». Человек при таком расстройстве думал, что сделан из стекла, и боялся разбиться. Таким недугом страдал французский король Шарль VI. Монарх носил всегда несколько слоев одежды и запрещал к себе прикасаться.
Какие функции выполняют сода и известь в процессе производства?
Известь
Сода помогает уменьшить температуру плавления в 2 раза. Если ее не добавить, песок будет очень сложно расплавить, и соответственно – соединить отдельные песчинки между собой. Известь нужна, что масса стойко переносила воду. Если бы ее не было в составе, окно, например, растворилось бы сразу после первого дождя, а стакан лопнул после соприкосновения с водой.
Интересные факты:
- Китай не производил стекло более 500 лет – с XIV по XIX века. Сейчас государство – один из лидеров производства, и контролирует треть мирового стеклянного рынка.
- 1994 год стал крайне активным в плане переработки стекла в США. Если выложить в одну линию все переработанные за тот год стеклянные изделия, получится своеобразная «дорога» на Луну.
Разоблачение секретного ингредиента
Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.
Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.
Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых – кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.
История Coca-Cola
Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.
Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.
Состав Кока-Колы в то время выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.
Источник фото: worthpoint.com
Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.
Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.
Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.
Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.
В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.
В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.
В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.
Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.
Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.
Источник фото: butdoesitfloat.com, businessinsider.com
Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.
Источник фото: niawannuha.blogspot.com
На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.
Источник фото: coca-colacompany.com
Источник фото: businessinsider.com
Состав кока-колы
- Листья кокаинового куста, а точнее, их жидкий экстракт. Этот куст еще называют кокой. Из него делают кокаин для медицинских целей. Ну а мы с вами знаем и о другом незаконном применении этого порошка.
- Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.
- Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
- Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
- Сок из сородича лимона — лайма.
- Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla.
- Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
- Диоксид углерода (CO2).
- Ортофосфорная кислота (Е338).
- Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот заменитель сахара способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали…
- Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
- Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
- Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
- Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию «The Coca-Cola Company» не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
- Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его «сыщики».
«Пепси-Кола» в СССР
Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».
Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.
В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».
В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).
Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»
Американское радиошоу This American Life заявляет о том, что оно нашло рецепт самой знаменитой газировки — «Кока-Колы». Как пишет «Lenta.ru», ведущие шоу отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В этом рецепте указаны точные пропорции всех составляющих для секретной основы Кока-Колы — препарата Merchandise 7X. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка. Существуют данные, согласно которым, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации. В This American Life заявляют, что им удалось расшифровать рукопись, запечатленную на фото, и узнать состав Merchandise X7. И так, по версии This American Life, в состав сиропа для основы «Кока-Колы» входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа). Merchandise X7, в свою очередь, состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).
В компании-производителе уже отреагировали на эту новость. Менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала компании Сюьзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Между тем, Крамптон не уточнила, достоверен ли предъявленный рецепт.
«Ингредиенты, применяемые в наших напитках, перечислены на этикетках, и многие с тех пор пытались раскрыть секретную формулу Кока-Колы. Эта секретная комбинация ингредиентов занимает особое место в истории и мифологии Кока-Колы, что мы и продолжаем праздновать, отмечая в этом году наше 125-летие»
, — сказала она.
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года».
Точная формула натуральных специй Кока-Колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком изначального открытого предложения компании Coca-Cola Company в 1919. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.
Как делают Кока-Колу на заводе
Фабрики по производству Кока-Колы расположены по всему миру в более чем 200 странах. В том числе, и в России. Крупные заводы построены в Москве, Истре, Щёлково, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и во Владивостоке.
Из чего делают Coca-Cola
В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.
Компания всегда подчёркивает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.
Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).
Как устроено производство
В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.
Обычный завод по производству Кока-Колы состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Также на территории завода находятся склады, на которых хранятся крышечки, бутылки и банки.
Секретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.
Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.
Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.
Производство асфальта
Бункеры и установка перемешивания асфальта
Подготовленные компоненты поступают в специальные бункера, из которых по конвейерной ленте поступают в аппарат для смешивания. Битум из-за его специфических свойств доставляют отдельно по трубопроводу. Иногда для сохранения температуры трубопровод оборудуют утеплительным покрытием или системой подогрева.
Стабилизирующая целлюлозная добавка для асфальта
В некоторые типы асфальта добавляют стабилизирующую целлюлозную добавку для увеличения его прочности. Все токсические пары выводятся системой вентиляции с установленными фильтрами очистки загрязненного воздуха. Весь контроль производства происходит отдаленно с компьютеризированного пульта управления.
Интересный факт: первая асфальтированная дорога появилась в 1830-х годах в Англии. Тогда его впервые применили для тротуаров парижского Королевского моста.
Все компоненты перемешиваются при вращении в подогретом барабане. Под воздействием вращательных движений и высокой температуры, происходит полноценное смешивание асфальта, до получения требуемых свойств и консистенции.
Разоблачение секретного ингредиента
Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.
Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.
Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых – кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.
Советский рецепт кока-колы на травах
Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.
Итак, понадобится:
- десять граммов травы зверобоя;
- десять граммов элеутерококка;
- десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
- десять граммов иголочек пихты;
- сок половины лимона;
- двести граммов сахара (или порошка стевии);
- три литра воды.
Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.
Немного истории
В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.
Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.
Уход за автомобилем
13. Что чистят в авто колой?
- Кола убирает следы окисления на клеммах автомобильного аккумулятора. Для ее нанесения можно использовать обычный шприц.
- Как почистить фары кока-колой? Нанесите газировку на загрязненные поверхности и оставьте на 15-20 минут. После этого любая грязь быстро смоется губкой.
- Фосфорная и лимонная кислота, которые содержатся в напитке, быстро очищают от любых загрязнений лобовое стекло автомобиля.
- Стекла покрылись тонкой коркой льда? Это не проблема, если у вас есть бутылка колы. Полейте стекло напитком, и лед быстро растает.
14. Чернение покрышек
- тщательно очищаем колеса, удаляем всю грязь и дожидаемся полного высыхания поверхностей;
- колу распыляем пульверизатором или наносим смоченной в напитке тряпкой;
- ждем высыхания покрышек и повторяем процедуру еще раз.
Готовим альтернативу на травах
Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.
Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.
Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное — в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.
Безусловно, секрет производства оригинального напитка держится самими производителями в глубочайшей тайне. Конечно же, это коммерческий секрет, что-то вроде военного, который нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах никому открывать. Но сегодня побудем в роли кулинарных агентов 007, шпионов, раскрывающих секрет, как сделать кока-колу в домашних условиях своими руками, какие для этой цели ингредиенты нужно взять, как правильно смешивать, чтобы получался идентичный по вкусу напиток.