Содержание
Классификация коньяка
Международная классификация обозначается звездами — чем их больше, тем выдержаннее напиток. Минимальное количество звезд на бутылке — 3 штуки.
- 3 звезды — выдержка 3 года;
- 4 звезды — выдержка 4 года;
- 5 звезд — выдержка 5 лет.
Российская классификация коньяков обозначается буквами:
- КВ — коньяк выдержанный;
- КВВК — коньяк выдержанный, высокого качества;
- КС — коньяк старый — не менее 10 лет;
- ОС — очень старый — не менее 20 лет.
Классификация коньяков по выдержке:
- VS — выдержанный;
- VSOP — выдержанный, светлый;
- VVSOP — очень выдержанный светлый;
- XO — очень старый.
Марочные коньяки выдерживаются в бочках 3–10 и более лет. По сроку выдержки их подразделяют на КВ, КВВК, КС, ОС.
Коллекционные коньяки производят на основе марочных , дополнительная выдержка которых более 5 лет. Это лучшие коньки, каждый известный производитель коньяков имеет свои коллекционные напитки. Как правило, их готовят по специальным рецептам, которые хранятся веками.
По вкусовым качествам их можно разделить на три группы:
- сильный аромат, повышенная экстрактивность, ванильный тон — армянский, азербайджанский, узбекский и дагестанский коньяки;
- легкие, свежие, цветочные — грузинские, краснодарские;
- — своеобразный букет, гармония, тонкий ванильный аромат — украинские, молдавские.
Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома
Немаловажное значение в классификации коньяка имеет год сбора урожая винограда
Принимается во внимание погода, количество солнечных дней, количество осадков, почва, температуры, а также человеческий фактор — военные действия, эпидемии. Например, самыми популярными среди коллекционеров считаются коньяки 1929, 1939, 1964 года, меньшую популярность заслужили напитки 1942, 1958, 1962 года, коньяки 1945, 1966 и 1972 года вообще не имеют поклонников среди ценителей этого напитка.
История буквенного обозначения
Как видно из вышесказанного, буквенное обозначение расшифровывается просто — это аббревиатура слов. Например, VSOP — Very Superior Old Pale (очень старый светлый коньяк). Введение этого обозначения произошло в Британии в 1817 году по распоряжению королевского двора.
Откуда на напитке звезды
Звезды на коньяке появились в советское время. Такая классификация делит их на ординарные и марочные.
«Три звезды» — помимо трехлетней выдержки, имеют светлый цвет и крепость 40 °.
«Четыре звезды» — помимо четырехлетней выдержки, имеют цвет карамели и крепость 41 °.
«Пять звезд» — помимо пятилетней выдержки, имеет насыщенный темный цвет и крепость 42 °.
Марочные коньяки имеют буквенное обозначение, и могут быть крепостью в 52 и даже в 57 °.
Какая бы страна не производила коньяк, он должен быть промаркирован, слагласно общепризнанным типам классификаций — аббревиатура, звезды. Законодательно не утвержден точный срок выдержки — чем он дольше, тем благороднее, а, следовательно, дороже, становится напиток.
Сравнение коньяка VS и VSOP
Цена. Первой отличительной чертой является стоимость напитка. Ценовой диапазон коньяков 4-летней выдержки варьируется от 30 до 100 $ за 0,75 л. Менее зрелый VS будет стоить дешевле.
Пробка. Бутылку категории VS допустимо закупоривать пробкой, изготовленной из синтетических материалов. Аналогичный аксессуар бутылки VSOP будет изготовлен из коры пробкового дуба или прессованного дерева.
Консистенция. Плотность коньяка – один из показателей срока его выдержки. На стенках бокала алкоголь, доминирующий по старшинству, оставит характерный маслянистый след. Более молодой экземпляр будет стекать быстрее, образуя капли и «проталины». Если перевернуть бутылку со старым напитком, то кверху поднимутся пузыри воздуха: сначала крупные, потом множество мелких. Визуально «пузырчатость» продукта минимальной выдержки будет ниже.
Запах. В запахе VS ценитель обязательно почувствует характерный спиртовой оттенок. Это результат остаточных явлений выветривания дистиллята. После 4 лет пребывания в герметичной дубовой бочке, коньяк не содержит привкуса спирта, зато в нём непременно присутствует запах дуба. По мере раскрытия ноток, дуб уступает место ванильным и фруктовым тонам. Запахи отдельных сортов коньяка VSOP дают кофейное и шоколадное послевкусие.
Цвет. Чем моложе напиток, тем светлее его цвет. Коньяки VS самые светлые в линейке, это характерный признак, свидетельствующий об отсутствии в составе красителей. Выдержка VSOP содержит в названии характерный термин Pale, что в переводе означает – бледный. Цвет такого напитка считают светлым, однако, в сравнении он всё-таки будет темнее молодого VS. Ценители ещё называют оттенок 4-летнего коньяка «янтарным»
Важно отметить, что говоря о цвете, мы не учитываем случаев буазажа, когда перед розливом в бутылки алкоголь подкрашивают карамелью или иными красителями.
Вкус. Резковатый привкус и остаточные спиртовые нотки характерны для менее зрелого VS
Это яркий, немного агрессивный, вкус алкогольного напитка. Выдержанному напитку присущ округлый элегантный вкус и терпкое послевкусие. Дубильные вещества придают вкусу сладость. Плотные спирты оставляют долгое послевкусие.
Сочетания. Молодые коньяки чаще употребляют в составе коктейлей, или кофейных напитков. Их не подают к конкретным блюдам. Коньяком выдержки VSOP, как правило, украшают основное блюдо стола: рыбу, птицу, сыры, десерты на основе яблок и корицы. Традиционным также считается употребление коньяка отдельно от трапезы. В таких случаях к напитку подают шоколад и крепкий табак.
Еда и напиткиКомментировать
Как правильно хранить?
Чтобы напиток не утратил своих вкусовых и ароматических свойств, необходимо знать, как правильно хранить коньяк в домашних условиях.
Место
Напиток необходимо хранить в темном помещении без доступа лучей солнца. Если продукт был куплен в тубусе либо коробе, то пусть он так и хранится до того, пока не подойдет время его открыть.
Коньяк можно отнести на балкон либо в подвальное помещение. Также напиток можно поставить в кухонный шкаф.
Температура
Коньяк должен храниться при температуре не ниже +5 градусов и не выше +22 градуса. Именно такие условия создаются напитку, когда он находится в бочках. Слишком высокий либо низкий температурный режим негативно сказывается на качестве продукта.
Также следует избегать повышенной влажности воздуха. Напиток нельзя держать в сырых помещениях.
Тара
Оптимальной тарой для напитка считается бочка из дуба. В ней алкогольный продукт не теряет своих вкусовых качеств, а даже, наоборот, становится еще крепче и ароматнее.
Однако если такой емкости нет, можно хранить и в обычной стеклянной бутылке, которую нужно герметично закрыть.
Как хранить открытый коньяк?
Открытый коньяк нельзя подвергать длительному хранению. Продукт следует израсходовать за несколько дней, а точнее, в течение недели.
Кроме того, на срок годности также влияет температурный режим в комнате. Чем выше температура, тем быстрее напиток утрачивает свои вкусовые качества и быстрее уходит крепость.
Если хочется оставить коньяк на потом, емкость лучше герметично закупорить и отнести в прохладное и сухое помещение.
Также алкогольный продукт можно перелить в металлическую фляжку. Срок годности в такой таре будет зависеть от качества стали.
Расшифровка аббревиатур на коньяке VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд
VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур представлена в таблице:
Вид коньяка (по выдержке) | Период выдержки |
V.S. | Имеет выдержку минимум 2 года |
Superior | Выдержка не меньше 3 лет |
V.S.O.P. | 4-летняя выдержка |
V.V.S.O.P. | Выдержка составляет 5 лет |
X.O. | Спирты с выдержкой не менее 6 лет |
Обозначение латинскими буквами выдержки коньяка в бочках присуще французским напиткам. В алкоголе постсоветского пространства выдержка коньяка определяется количеством звезд, указанных на бутылке. Многие ошибочно думают, что звезды характеризуют качество и чистоту алкоголя. Но все проще – 3 звезды означает, что коньяк был выдержан в дубовой бочке 3 г. и так далее. Поэтому буквенную классификацию условно можно перенести на отечественную маркировку коньяка звездами.
VS, VSOP, XO — это французская система обозначения коньяка.
Буквенные обозначения
VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур указывает не только на срок выдержки коньяка, но и дает более детальную характеристику алкоголя.
Каждая буква в таких сочетаниях имеет свое значение:
- С – является сокращением от слова Cognac, и расшифровывается как коньяк.
- Е – в аббревиатурах означает специальный.
- О – это сокращение от слова Old – старый.
- S (Superior) – переводится как превосходный.
- Р – означает светлый (Pale).
- V – сокращение от слова Very, переводящегося как очень.
- Х – Extra, что переводится как экстра.
V.S.O.P.
Аббревиатура V.S.O.P. полностью читается так: Very Superior Old Pale. Это означает, что перед потребителем очень старый светлый (или бледный) коньяк. Это обозначение появилось в 1817 г., когда королевский двор Британии потребовал изготовить бледный коньяк.
В тот период это означало, что напиток был натуральным, ведь в него не добавляли сахар и карамель для подкрашивания и придания алкоголю дополнительной сладости.
X.O.
Обозначение коньяка буквами ХО появилось в 1870 г. Это сочетание означает экстра старый напиток, выдержанный в бочке не меньше 6 лет. Но большинство коньков с таким обозначением являются старше – их выдержка составляет 10, а иногда и 20 лет.
V.S.
VS, в сравнении с коньяками XO, VSOP и других классов означает, что перед потребителем самый «молодой» напиток – он был выдержан в бочке не менее 2,6 лет. Иногда коньяк VS называют Trois Etoiles (3 звезды).
VVSOP
Маркировка VVSOP означает, что в бутылке находится очень-очень старый превосходный (высококачественный) светлый коньяк. Выдерживается такой напиток в бочках не менее 5 лет.
Общая балльная оценка качества коньяков
- «Неудовлетворительно» – 69,9 балла и менее.
- «Удовлетворительно» – 70 -77,9 балла.
- «Хорошо» – 78 -81,9 балла.
- «Отлично» – 82 -91,9 балла.
- «Превосходно» – 92 балла и выше.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 литра.
Неудовлетворительные оценки
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
- «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
- В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
- 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание
Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки
Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
- «Бастион» – 479 руб./0,5 л.
- «Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
- «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
- «Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
- «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание
Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо»
- «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
- «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
- «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
- «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание
Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства
Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.
Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:
- Срок выдержки.
- Сорт винограда.
- Регион производства.
В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.
Регион | Особенности |
Шампань | Расположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости. |
Петит Шампань | Коньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет. |
Гранд Шампань | Наиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет). |
Бордери | Напитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет. |
Фэн Буа | Является самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда. |
Бон Буа | Одна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов. |
Буа Ординэр | Территория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет). |
Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).
В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.
Список самых дорогих коньяков в мире
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк во Франции. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Теперь поговорим о 10-ке самых дорогих коньяков в мире.
Коньяк Henri IV, Cognac Grande Champagne, цена $ 1 миллион 875 тысяч
Это самый дорогой коньяк в мире. Рецепт датируется 1776 годом. Коньяк приготовлен прямыми потомками короля Генриха IV, каждая партия коньяка Henri IV выдерживается в бочке более чем 100 лет. Разливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 алмазами и другими драгоценными камнями. Вообще цена этого коньяка доходит до 2 миллионов долларов. Вот бы хоть 50 грамм попробовать!
Коньяк Hennessy Beaute du Siecle Cognac, цена $ 187 500
Достаточно повернуть бронзовый ключ и бутылка Hennessy Beaute du Siecle Cognac медленно появляется на подносе, вместе с бокалами. Коньяк в бутылке размещен среди зеркал, оформление в тон — алюминием. Смесь готовится из запасов коньяка Hennessy с выдержкой от 47 до 100 лет.
Коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, цена $ 51 560
Когда вы пробуете коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, вы на самом деле дегустируете около 1200 вкусов от 40 до 100-летних коньяков смешанных вместе. Коньяк имеет аромат цветов, фруктов и специй, наибольше выделяются аромат имбиря, корицы и кубинских сигар. Ему отдают должное в мире политики, моды и искусства. Среди его почитателей – Кристиан Диор и Элтон Джон. Королеве Елизавете II подавали коньяк людовик 13 – в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 г., а Уинстон Черчилль отметил им свою победу на выборах в 1951 г.
Коньяк Hardy Perfection 140 years, цена $12 100
Коньяк Hardy Perfection изготовлен из очень редкого сорта винограда French Colombard, который произрастал в регионе известном как Гранд Шампань. Крепость напитка 41 %. Сбалансированный вкус самого лучшего в мире коньяка отчетливо отражает тона дуба и чудесно сочетается с нотками кофе и шоколада, придает вкусовым ощущениям некую гармонию.
Предполагается, что Hardy Perfection самый старый коньяк в мире, ему 140 лет. Это подтверждают документированные сведения. Существует лишь 300 пронумерованных хрустальных графинов и каждый из них имеет свой сертификат подлинности.
Коньяк Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, цена $7 400
Смесь коньяков из Delamain и Le Voyage была разлита в хрустальные графины 500 мл, большинство из которых были быстро куплены или забронированы коллекционерами. По слухам, коньяк имеет сложный вкус, который начинается ароматами табака и кожи, а переходит в кофе и восточные специи.
Коньяк Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter, цена $ 7 000
Редкий коньяк Martell, являлся открытием нового рецепта в начале 19 века. Коньяк имеет мягкий вкус, который начинается как сухофрукты, мармелад и отходит на ноты грецких орехов и кедра.
Коньяк Frapin Cuvée 1888, цена $ 6 000
Frapin 1888 – является тоже редким коньяком. Он изготовлен в дань уважения к Пьеру Фрапену, создавшему необыкновенный напиток, завоевавший золото на выставке в Париже в 1888 году. В состав Frapin 1888 входят почтенные спирты выдержкой более 120-и лет, полученные из легендарного винограда Folle Blanche. Напиток представлен в хрустальных графинах, декорированных золотом. Они помещены в деревянные коробки в форме сундука, где также имеется реплика карманных часов с флаконом изысканного парфюма.
Коньяк Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter, цена $ 5 625
Каждая бутылка элитного коньяка Talent de Thomas разливается в Баккара графин и укладываться в специальный хьюмидор для сигар, сделанный из черного дерева Maccasar гондурасского красного дерева, который помогают сохранить нежный цветочный аромат.
Коньяк Jenssen Arcana, цена $ 5150
Коньяк Jenssen производится только из белых сортов винограда. После нашествия филоксеры (семейство полужесткокрылых насекомых), завезенной из Америки, в 1870 году пострадали все виноградники сорта Фоль Бланш, которыми были засеяны практически все территории. После этого, площадь Ле Мэн Пертубо засадили виноградом сорта Юни Блан, который и по сей день здесь благополучно выращивают. Юни Блан (Ugni blanc) — это доминирующий сорт винограда, используемый в производстве коньяка, преимущества которого : устойчивость к инфекциям, правильная кислотность и, конечно, тонкий и мягкий вкус.
www.fresher.ru
Коньяк выдержки VS (Very Special)
Ввиду своего непродолжительного срока томления имеет резкий вкус и запах. На вид светлый, по консистенции недостаточно плотный.
Для истинных ценителей французских коньяков напиток выдержки Very Special не представляет ценности. Однако доступная цена делает его универсальным и довольно популярным алкоголем.
Скромные вкусовые характеристики делают VS востребованным в среде барных напитков, в первую очередь в качестве основы для изготовления коктейлей, а также кофе с алкоголем.
Незаменим VS и в кулинарии, ряд популярных десертов имеет алкогольную основу, для которой идеально подходит недорогой французский коньяк минимальной выдержки.
Российский коньяк на Всемирной выставке 1900править править код
Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac». Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей. Эта привилегия утрачена.
В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.
Лучший французский коньяк
Коньячный продукт французского производства отличается от ранее представленных товаров своей изысканностью, благородством. Большинство торговых марок считаются элитными, а самыми востребованными в текущем году признаны 3 номинанта по версии ВыборЭксперта.ру.
Hennessy VSOP
Напиток от известного французского бренда создан в 1817 году по заказу короля Англии Георга IV. Изготавливается по старейшим технологиям. В состав входит более 60 спиртов, возраст которых от 6 до 12 лет. Продукту присвоена маркировка 4 звезды.
Коньяк имеет красно-коричневый цвет красного дерева. В нем гармонично сочетаются нежные нотки меда с легкими мотивами лакрицы. А вот в послевкусии можно ощутить жареный миндаль, засахаренные фрукты. Отличается особенной нежностью в запахе. У выдержанного продукта относительно высокая вязкость. Крепость 40%.
Если бутылку перевернуть, коньяк медленно стекает по стенкам. Пить необходимо мелкими глотками, взбалтывая и нагревая консистенцию теплом своих рук. Употреблять лучше в чистом виде, чтобы не снижать насыщенность аромата, послевкусия.
Оригинальная бутылка объемом 0.5 л обязательно предусматривает бумажное кольцо вокруг горлышка над основной этикеткой, под ней находятся объемные стеклянные буквы. В центре изображение алебарды.
Достоинства:
- Известный бренд;
- Изготовление по старинным технологиям;
- Элитный напиток;
- Мягкость вкуса;
- Высокая вязкость;
- Защита от подделок.
Недостатки:
Цена.
Производитель хорошо защитил товар от подделок, поэтому приобретая настоящий Hennessy необходимо обратить внимание на наличие голограмм и гравировок, которые нанесены при помощи лазера. Этикетки отличаются высоким качеством исполнения
Remy Martin VSOP
Элитная французская марка, которая в своем производстве использует сырье исключительно высшего сорта. Для выдержки применяется тара под хранение из лимузенского дуба, имеющего пористую структуру.
На производстве используется урожай, выращенный в солнечных регионах Франции. Для VSOP используются спирты с 4-14-летней выдержкой. Отличается насыщенным янтарным оттенком с многоликими переливами. Аромат средней интенсивности, есть легкие нотки розы, фиалки, свежих фруктов: персика, финика, инжира, абрикоса, груши.
Вкус слегка сладковатый, спирт не слышен. Послевкусие суховатое, продолжительное. Ощущаются приятные дубово-смолистые нотки, а также ваниль, специи и орехи. Матовая бутылка объемом 0.5/0.7 л зеленого цвета имеет эффектную подарочную упаковку.
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Сложный букет;
- Наличие подарочной упаковки;
- Спирт не ощущается;
- Сочетаемость с рецептами в кулинарии;
- Органолептические свойства.
Недостатки:
- Цена;
- Жестковатый вкус.
На каждой бутылке обязательно есть логотип компании: кентавр, готовый метнуть копье. Этот рисунок изображает мифического Хирона, являющимся сыном Бога Времени, что означает в аллегории «над истинными ценностями время не властно».
Delord Freres XO
Арманьяк французского производства изготавливается из винных дистилляторов, которые выдержанны в дубовых бочках не менее 6 лет. Виноградники компании расположены на почве, насыщенной большим количеством железа. Хороший коньяк в подарок.
Напиток насыщенного янтарного цвета с легким золотистым оттенком. Структура маслянистая, капли по стенкам бокала стекают не спеша. Первый запах насыщенный, не спиртуозный. Слышен табак, орехи и сухофрукты. Затем раскрываясь, аромат становится пыльным, проявляется ваниль и шоколад.
Танины придают вязкость, есть умеренная сладость. Послевкусие согревающее, деликатное и мягкое. Крепость 40%. Продукт обладает лечебными свойствами, его можно добавлять при простуде в чай с медом. Компресс может снять боль в суставах.
Бутылка объемом 0.7 л вытянутая, прозрачная из белого стекла. В такой таре хорошо просматривается цвет крепленого напитка, прозрачность. Есть оригинальная подарочная упаковка, выполненная из дерева.
Достоинства:
- Приятный вкус;
- Можно разбавлять другими напитками;
- Лечебные свойства;
- Бактерицидный эффект;
- Прозрачная тара;
- Деревянная подарочка коробка.
Недостатки:
- Не для частого применения в силу крепости;
- Цена.
Особенностью тары является фирменное теснение в виде герба по центру. Пить лучше спустя 15 минут после разлива по бокалам в форме тюльпана, хорошим сопровождением станут фрукты, десерты. Можно добавлять сок, содовую воду или лед.
Зоны производства в регионе Коньяк
Выдающиеся образцы коньяков, как и великие вина, способны тонко отражать терруар. Спирты, происходящие из различных областей Коньяка, будут обладать совершенно отличным друг от друга характером из-за разницы почв.
Самый лучший субрегион, расположенный в сердце региона Коньяк, носит гордое название Гранд-Шампань (Grand Champagne). Здесь на богатых мелом почвах рождаются изысканные и многогранные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, предназначенные для длительной выдержки в бочках.
Почвы Птит-Шампань (Petit Champagne) также содержат мел, но в меньшем количестве, и для местных спиртов, которые тоже требуют довольно длительной выдержки, характерны более ярко выраженные фруктовые оттенки в аромате.
Также на этикетках коньяка можно встретить надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), что указывает не на название субзоны, а на то, что это микс спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля спиртов из Гранд-Шампани составляет не менее 50%.
Субзона Бордери (Borderies) на севере региона Коньяк обладает небольшими размерами и глинистыми почвами с кремнеземами и дает округлые спирты, отличимые выразительными нотами фиалок.
Крупнейший субрегион Коньяка Фэн-Буа (Fins Bois) также расположился на глинистых почвах, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Здесь получаются не очень терпкие спирты с тонами свежего винограда, которые замечательно подходят для базы молодых коньяков из-за своего быстрого развития в бочках.
Спирты из Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов.
Субрегион Коньяка Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположен вблизи Атлантического океана, который дает спиртам ноты соли и йода. Встретить в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно — местные спирты разрешено выпускать только с маркировкой Cognac (Коньяк).
Вернуться к содержанию
Классификация коньяка
Ценители благородного напитка легко определяют качество и время выдержки продукции на вкус, но для простого потребителя на этикетке обязательно указывают всю необходимую информацию.
Классификация коньяков зависит от возраста напитка и сырья, из которого он изготовлен. Самый важный показатель — крепость алкоголя и технология его приготовления. Хотя принцип создания этого напитка один, но определенные отличия и свои секреты все же имеет каждый бренд.
Возраст продукции отмеряют с момента помещения ее в дубовую бочку и до тех пор, пока жидкость не разольют в стеклянную тару. В стекле алкоголь перестает стареть, его возраст уже не меняется.
Этот срок и указывает производитель на бутылках. Для того чтобы правильно выбрать необходимый товар, стоит ознакомиться с базовыми правилами маркировки продукции.
На прилавках представлены разные сорта коньяка. Это и Hennessi, Remi Martin, Xo, VSOP и коньяк VS. Встречаются маркировки разной символики, но самыми распространенными считаются аббревиатура и золотые звездочки на этикетке.
Чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов, рекомендуется изучить, какой бывает коньяк и как правильно его отличить от других видов.
Западные стандарты
Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:
- VS (сокращение от very special, в переводе – весьма специфический). Этот же класс обозначают надписи: Selection, или Trois Etoiles, возможно — de Luxe;
- Superior аббревиатуры не имеет, означает — улучшенный трехлетний напиток;
- VSOP — Very Superior Old Pale (весьма улучшенный состаренный светлый). Есть и другое обозначение – VO, следует читать Very Old (состаренный светлый), может быть надпись Vieux (старый) либо Reserve;
- VVSOP – сильно состаренный (Very Very Superior Old Pale) или еще одна надпись — Grande Reserve;
- XO, сопровождается надписями: Extra Old, Grand Reserve, Napoleon (это не личное название, а класс), Extra.
Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.
Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.
Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.
Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.
Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам.
Еще больше по теме: https://kaksamogon.ru
Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, и ставьте лайки статье, делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Как пьют коньяк и бренди
Для дегустации и употребления обоих напитков используются только бокалы с толстыми стенками. Чаще всего это коньячные «сниффтеры», в которые наливают жидкость только в широкую часть. Гурманы считают, что только так можно полностью прочувствовать аромат напитка.
Употреблять коньяк и виноградный бренди рекомендуется в спокойной обстановке, в окружении друзей. Вначале нужно немного подержать бокал в руке, чтобы нагреть. Пить следует небольшими глотками, медленно, наслаждаясь элегантным вкусом и ароматом.
Специалисты советуют добавлять лед, если напиток на вкус ощущается слишком насыщенным. Смешивать можно только недорогие сорта бренди с кофе, цитрусовым фрешем, сиропом. По совету гурманов лучше всего пить его после чашки крепкого кофе, а затем приступать к выкуриванию сигары (т.е. выполнить правило «трех С»: Cоfe, Cognac, Cigare).
Несмотря на существующие отличия в технологии производства, виде сырья и сроке выдержки, определить для себя, что лучше: бренди или коньяк, может только истинный гурман крепких напитков. К тому же восприятие вкусовых и ароматных нюансов у многих людей является индивидуальным и пристрастным.
Производитель
13 декабря 2005 года совет директоров OLPC заявил, что в качестве производителя оригинального оборудования (ODM) была выбрана фирма Quanta Computers (англ.). Это решение было принято после того, как были рассмотрены предложения нескольких производителей. Компания подчеркнула, что необходимо выполнить работу: «Нам всё ещё нужно выполнить множество исследований и разработок, и мы надеемся получить окончательный продукт во второй половине следующего года ()», ссылаясь на Quanta. На протяжении следующих шести месяцев группа исследователей Quanta Research Institute должна работать над ноутбуком.