Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

LiveInternetLiveInternet

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках.

Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным. На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию. Ингредиенты: самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра; дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки; сахар – 3 столовые ложки; гвоздика – 3 бутона; кориандр – на кончике ножа; мускатный орех – 0,5 грамма. В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.

Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной. Рецепт коньяка по-латгальски1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».

Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.

2. Растворить сахар в 100 мл самогона. 3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней. 4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.

Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется. 5

Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте

5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.

Рецепт коньяка«по-латгальски» из самогона в домашних условиях

На востоке Латвии расположилась область, которая имеет богатую и интересную историю, а ее площадь занимает четверть всей страны. Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают. Благодаря местным виноделам появился оригинальный напиток, который по своим дегустационным характеристикам сильно напоминает качественный коньяк, хотя его приготовление занимает всего пару недель, а в качестве основного ингредиента используется самогон.

Этот напиток получил уместное название «коньяк по-латгальски» и сегодня коренные жители считают его своим национальным символом. Хотя по международным нормам и стандартам коньяком можно назвать только дистиллят из винограда, выдержанный в дубовых бочках и изготовленный по специальной технологии, а все остальные напитки, изготовленные из виноградного сока, называются «бренди», коньяк по-латгальски не попадает ни в одну из упомянутых категорий.

Латгальские виноделы тщательно оберегают рецепт своего национального напитка и стараются в точности передавать его из поколения в поколение. Причем сегодня насчитывается не один классический, а несколько оригинальных рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них отличается простотой изготовления, доступностью ингредиентов и одинаковым способом выдержки. В результате, каждый дистиллят отличается максимальным сходством с настоящим коньяком от известных производителей.

Изначально, латгальский коньяк представлял собой обычный домашний самогон, в который постепенно добавлялись самые разные специи, пряности и добавки. В итоге латвийским виноделам удалось добиться того, что напиток приобрел неповторимый вкус, а резкий запах спирта практически не ощущался. Сегодня местные жители предпочитают этот простой, но полюбившийся алкогольный напиток другим, даже тем, которые считаются элитными и имеют высокую стоимость.

Классический рецепт приготовления коньяка по-латгальски подразумевает использование пшеницы, ржи и других злаков. Алкогольной основой в технологии является качественный самогон. Всеми основными ингредиентами, необходимыми для изготовления латгальского коньяка, являются:

  • Самогон двойной перегонки – 3 л;
  • Питьевая очищенная вода – 30 мл;
  • Дубовая кора или чипсы – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 3-4 бутончика;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Кориандр, мускатный орех и лимонная кислота – по 1 щепотке.

Непосредственно перед началом приготовления напитка, важно грамотно и правильно подготовить некоторые ингредиенты. Такая подготовка включает в себя:

  • Замачивание дубовых брусков или чипсов в воде в течение 3 дней, при регулярной смене воды;
  • При последней смене воды, в нее необходимо добавить раствор пищевой соды, замачивать в нем несколько часов и затем кипятить в течение получаса;
  • Вымоченные и прокипяченные брусочки сушат в духовке до полного высыхания, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорели;
  • Кориандр и мускатный орех перед началом приготовления измельчают.

Технология приготовления коньяка по-латгальски состоит из следующих этапов:

  • С помощью сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготавливается карамель. Делается это путем смешивания компонентов и доведения смеси на огне до коричневого оттенка, но не передерживают, чтобы избежать горького вкуса напитка;
  • Параллельно подогревают самогон, но не доводят его до кипения;
  • Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, после чего в нее добавляют дубовую кору или чипсы, карамель и специи;
  • Все компоненты тщательно перемешивают, емкость накрывают крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 10-20 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают и пробуют напиток на вкус;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и настаивают еще 7 дней.

Для того, чтобы получить напиток самого высокого качества, который был бы максимально похож на латвийский оригинал, нужно также прислушаться к нескольким советам от специалистов:

  • Самогон, используемый в рецепте, должен быть обязательно высокого качества, чтобы он не перебивал свои резким запахом аромат дуба;
  • Если за время настаивания коньяк так и не приобрел красивый янтарный оттенок, можно держать его еще столько же, но затем дубовые ингредиенты начнут выделять вещества, которые испортят вкус и аромат напитка;
  • Вместо кориандра можно использовать кардамон и стручковую ваниль, которые насытят коньяк приятным ароматом.

Латгальский коньяк – это простой по технологии приготовления напиток, который не уступает по своим свойствам и характеристикам продукции от известных мировых виноделов.

Рецепт с шоколадом

@PublicDomainPictures, pixabay.com

Неожиданно, правда? Он используется для коньячных настоек для разнообразия вкусовой гаммы, и только темный и горький шоколад. С ним аромат получается еще более невероятный.

Что нужно:

— водка 0,5 л.

— коньяк магазинный 0,2 мл

— горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов

— сахар 100 гр.

— вода 50 мл

— ванилин

Как готовить:

  1. Растереть на терке одну плитку шоколада;
  2. Добавить воду, сахар и ванилин;
  3. Поставить смесь на водяную баню и растопить;
  4. Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;
  5. Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.

Деревенский напиток

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 70 г;
  • кофе – 2-3 зерна;
  • черный чай – 15 г;
  • самогон – 6 л;
  • ягоды шиповника – 30 шт.;
  • зверобой – 20 г;
  • душистый черный перец – 25−30 шт.

Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. следует приготовить сахарный сироп;
  2. все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
  3. залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
  4. взбалтывать в течение пяти минут;
  5. поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
  6. каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
  7. тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
  8. щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
  9. оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
  10. процедить и разлить по бутылкам.

Как сделать дубовую щепу?

Дубовые бревна раскалывают на брусочки. Щепки промывают холодной водой и варят 10 минут после закипания. Затем кипяток сливают и заливают холодной водой.

Вторая варка длится тоже 10 минут. После этого щепу промывают и выкладывают на противень. Брусочки выдерживают 25 минут при температуре 250 градусов.

Специально для коньяка готовят дубовые чипсы. Брусочки замачивают на три дня. Каждые восемь часов меняют воду. Через три дня добавляют одну столовую ложку соды на литр холодной воды. Затем щепу заливают раствором и выдерживают 12 часов.

Кипятят на медленном огне в течение 40 минут. Затем ее промывают холодной водой и отправляют высыхать в естественных условиях. Брусочки дополнительно просушивают в шкафу в течение 1,5–2 часов при температуре 140–160 градусов. Чтобы щепки не подгорели, их перемешивают.

Коньяк можно настаивать на подсушенных брусочках. Чтобы получить самогон иного вкуса, используют щепу дубовую с обжигом. Она придает аромат и вкус напитку. Чипсы можно не только изготовить самостоятельно, но и приобрести. Щепа сильного обжига, 0,9 кг, стоит 640 р.

Коньяк по латгальски — уникальный продукт, который является брендом края. Настойку можно приобрести в Латгалии, где уже открыто легальное производство. Винокуры пользуются старинными рецептами и делают самогон на дубовой коре.

Источник

Полезная информация

Смелым и склонным к экспериментам виноделам советую обратить внимание на надежный рецепт ликера Шеридан, который достаточно просто сделать в домашних условиях, однако существуют некоторые нюансы, без знания которых вкусного спиртного не получится.
Также предлагаю проверенный многими поколениями семейный рецепт амаретто из самогона. Вкус напитка получается настолько чудесный, что недорогие магазинные марки даже в сравнение не идут.
Порадуйте близких и удивите гостей, приготовив для них домашний Куантро

Запах и вкус готового продукта очень схож с оригинальным брендовым алкоголем.
Также хотелось бы привлечь ваше внимание к несложному рецепту домашнего Егермейстера. Эту рецептуру я открыла для себя совсем недавно и, скажу честно, результатом осталась очень довольна.

Теперь вы знаете, как приготовить аристократический алкогольный напиток по-латгальски. Очень радует то, что латыши решили не скрывать рецептуру своих прадедов и поделились ею со всем миром. Используемые ингредиенты позволяют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые компоненты, чтобы облагородить горячительное и придать коньяку насыщенный янтарный оттенок или вплести новые вкусовые нотки. Смелее делитесь собственными вариациями коньяка по-латгальски, я буду вам очень благодарна за новые идеи

Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Коньяк в домашних условиях

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%

Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.

Приготовление коньяка

Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Рецепты

Рецепт домашнего коньяка с черносливом

Готовим ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • 5-6 колышков или брусков дубовой древесины;
  • 10 шт. чернослива;
  • 7 гвоздиков гвоздики;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха.

Готовим настойку:

  1. Пропарьте дуб. Для этого залейте его кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени слейте воду, а древесину переложите в бутыль, где будет проходить настаивание.
  2. Чернослив тоже следует хорошо промыть под холодной или теплой водой. После этого отправляем его тоже в бутыль.
  3. В основную емкость засыпаем и заливаем все остальные составляющие настойки.
  4. Закройте крышку и настаивайте не менее 2 недель в темном прохладном месте.
  5. По истечении этого срока следует процедить получившийся коньяк и разлить его по новым емкостям, где коньяк с черносливом будет храниться на постоянной основе.
  6. Теперь нужно дать ему «отдохнуть» на протяжении пары дней и только после этого уже можно его пить.

Домашний коньяк из водки с черносливом на меду

Все рецепты обеспечивают готовящего вкусными и полезными напитками. Но этот – особенно. Тут присутствует мед, который является настоящим кладезем не только витаминов, но еще и множества других веществ, которые так необходимы человеческому организму. Особенно полезной эта настойка на черносливе будет зимой в качестве поддерживающего средства от простуд.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 3-5 ст. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • 120 г чернослива.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовим чистую сухую емкость, где будет настаиваться наш продукт.
  2. Тщательно моем чернослив.
  3. Смешиваем все ингредиенты в емкости.
  4. Настаиваем на протяжении 2 недель. Больше не нужно – это настойка, а не коньяк, поэтому за 14-15 дней чернослив вполне успеет отдать водке все свои полезные вещества, а мед – раствориться в ней.

Коньяк из чернослива с пряностями

Этот напиток пойдет к столу на любом застолье. И, хотя главное назначение настоек – лечить, но в итоге получается такой продукт, что его не стыдно и перед гостями выставить на стол. Остальные рецепты имеют не столь ярко выраженный запах.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • 10 черносливин;
  • 5 горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки ванилина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • несколько колышков древесины дуба;
  • 1 гвоздик гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости.
  2. Настаивать не менее 2 недель. Но лучше – месяц. Однако же, не стоит забывать, что тут у нас уже появился дуб, значит, чем дольше будет настаиваться коньяк, тем лучше будет его вкус.
  3. Каждый день бутыль нужно обязательно взбалтывать.
  4. После того, как коньяк будет отфильтрован от ингредиентов, с которыми он настаивался, дайте ему еще пару дней, чтобы «отдохнуть». Делать это нужно в плотно закрытых бутылках.

Коньяк из самогона с черносливом «Для мужиков»

Этот рецепт получится с весьма своеобразным вкусом и придется по душе только мужчинам. Но, в его защиту можно сказать, что душу он прогревает просто отлично. Все дело в секретном ингредиенте – в перце. Вот он-то и будет пробирать до самых костей. Рецепт полностью повторяет предыдущий, однако не стоит забывать о перце. Его нам понадобится 1 средний или 2 маленьких. Если с ним переборщить, то коньяк придется закусывать или запивать! Также, советуем заменить водку на самогон – так оно надежнее, да и дешевле. Приготовлением этой настойки должен заниматься мужчина. Как в случае с шашлыком, женская рука может все испортить.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

голос

Рейтинг статьи