Как отличить коньяк от подделки: советы по выбору хорошего коньяка

Содержание

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Материалы изготовления

Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.

Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.

Осторожно. Встречаются в «посудных лавках», в том числе – и в интернете, стопки из металла с мельхиоровым или «золотым» напылением внутри

Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка

Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются

Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.

Из чего пьют коньяк?

Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.

Снифтер

Безусловная классика – снифтер.

Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.

Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.

Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).

Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.

Бокал большого объема подходит продвинутым знатокам, вдумчиво смакующий аромат и вкус, а небольшой – для бытового использования (массовых мероприятий).

Тюльпан

Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.

Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.

Эта организация объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.

Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.

Рюмки коньячные

Но зачастую и сами потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.

Бокалы для бренди

Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.

Популярные производители

Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:

  • Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
  • Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
  • Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.

Рансио с точки зрения химии

При вызревании в дубовых бочках коньячный спирт наполняется галловыми танинами – дубильными веществами, которые переходят в напиток из древесины. Они вступают в химическую реакцию, окисляясь и распадаясь на углекислый газ и кетоны – сахара, по своей природе похожие на глюкозу. Именно они придают коньяку мягкие и тяжёлые ноты, которые многие описывают как землистые, грибные, ореховые или даже маслянистые.

Именно эти мягкие и тяжёлые ноты и называются «рансио». Их интенсивность зависит не только от продолжительности выдержки, но и от породы древесины. Так, для выдержки коньяка обычно используют бочки из лимузенского дуба, с большими порами, через которые материал отдаёт танины о-де-ви. Дуб Тронке имеет поры меньшего размера, поэтому его применяют при выдержке вина.

Особенностью рансио является субъективность ощущений. Поскольку двух людей с одинаковыми носами не существует, дегустаторы оценивают этот аромат по-разному. Кто-то называет его землистым, кто-то – ореховым.

Каким должен быть бокал для коньяка?

Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка. Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата

Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.

Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.

В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.

Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.

Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.

Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.

Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.

Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:

  • широкая площадь чаши;
  • зауженный верх конической формы;
  • удобная ножка.

Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.

Правильно подобранная коньячная посуда раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки.

Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.

Красивый бокал дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка.

Согласно этикету, питейная посуда позволяет:

  • полностью раскрыть букет;
  • прочувствовать многогранность вкуса;
  • рассмотреть насыщенность цвета.

Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.

Фужер подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух

Польза и вред для организма

Анализируя оба вида алкоголя, стоит подробнее остановиться на вопросе, что полезней – водка или коньяк, что выбрать для разных случаев, какой напиток вреднее.

Важно! Водка или коньяк приносят пользу только в малых дозах – до 30-50 мл в сутки, поэтому, выпивая 100-150 г алкоголя, нет смысла говорить, что лучше для сосудов или почек – оба напитка одинаково губительны.

Водка

Ее польза для организма заключается в следующем:

  • хорошие обеззараживающие свойства – ею можно промывать раны, царапины;
  • отличный натуральный консервант – алкоголь используют для продления срока хранения продуктов, получения вытяжек или настоев лекарственных растений, ягод;
  • в сочетании с солью – прекрасное средство от диареи, с перцем – от простуды;
  • небольшое количество – около 30 мл – повышает аппетит, помогает согреться (кстати, использовать алкоголь можно и наружно, для компрессов или растираний);
  • в малых дозах – улучшает сон, снижает уровень стресса, предотвращает образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Вред:

  • может вызвать зависимость;
  • продукты распада тяжело выводятся из организма, от токсинов страдает печень;
  • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может появиться гипертония, ишемия, аритмия;
  • увеличивается нагрузка на почки, что может спровоцировать отеки;
  • разрушается серое вещество мозга, нарушается работа нервной системы.

Коньяк

Положительные свойства:

  • расслабляет мышцы, снимает спазмы, в небольших количествах может использоваться как спазмолитик;
  • благодаря содержанию биологически активных веществ улучшает усвоение витамина C;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
  • эффективен при простудах, гриппе, бронхитах или ангинах – дубильные вещества оказывают мощное исцеляющее действие;
  • наружно можно применять для укрепляющих и очищающих масок для лица, волос, для лечения угрей.

Негативное влияние этого благородного алкоголя идентично с водочным. Более того, дубильные вещества продлевают процесс распада спирта и выведения токсинов, поэтому при злоупотреблении похмелье тяжелее, чем от «беленькой».

Как правильно держать бокал с коньяком

Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:

  • наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
  • чаша не охватывается рукой;
  • фужер принято держать за ножку;
  • для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.


Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.

Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.

Как выбрать коньяк

Не многие ценители такого алкоголя знают критерии, по которым его нужно выбирать. Чтобы получать истинное удовольствие, до момента покупки учитывайте регион изготовления, класс, состав. Обязательно убедитесь в том, что перед вами оригинал, а не поделка, так как риски контрафакта высокие.

Регион

Коньяк – это бренди из белого сорта винограда. Истинной родиной считается Франция. Именно там изготавливается оригинальная продукция. Сегодня производством такого алкоголя успешно занимаются заводы Армении, Грузии, России. В нашем топе собраны представители как элитного класса, так и достойные «бюджетники».

Класс

Класс коньячного продукта обычно принято обозначать звездочками. Например, 3 звезды говорят о производстве из спиртов с 3-летней выдержкой, где показатель крепости должен составлять 40% и выше. Маркировка может быть следующей:

  • S. – недорогая серия алкоголя с выдержкой 2 года;
  • Superior – напиток с 3 звездами, «середнячок» в своем сегменте;
  • V.S.O.P (Reserve, Vieux, VO) – здесь выдержка может быть как минимум 4 года;
  • Grande Reserve (V.V.S.O.P.) – алкоголь, который хранился в бочках 5 лет;
  • Extra (X.O.) – бутылка с такой маркировкой предполагает алкоголь с 6-летней выдержкой или выше.

Чем выше класс продукции, тем больше она ценится среди настоящих «гурманов».

Состав

Коньячный спирт готовят из разных видов белого винограда. Всего официально разрешено к использованию 7 сортов. Если говорить о Франции, здесь самые популярные Каломбар, Фоль Бланш, Монтиль. Дополнительно могут использоваться добавки сортов фолиньян и селект, но по правилам и рецептам не более 10% от общего объема.

В странах СНГ допустимы другие сорта, не только белые. Исключение – десертный виноград, который может исказить привкус. Основой состава выступает виноградный спирт. За счет хранения в дубовой бочке присутствуют дубильные вещества. Допустимо использование сахара, карамели, воды, спиртовой настойки дубовой щепы.

Оригинал или поделка

Чтобы оценить товар на подлинность, важно, чтобы бутылка была из прозрачного стекла. Качество обещает ровная этикетка, четкая и аккуратно приклеенная печать, плотно прилегающая к пробке термоусадочная пленка

Если резко перевернуть бутылку, сначала должны проявиться крупные пузыри жидкости, после них мелкие, по стеклу разойтись маслянистые разводы, а со дна упасть крупная одна капля. Все эти показатели говорят о том, что перед вами оригинал.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Коньяк

Производство виски имеет кардинальные отличия  от бренди  и тем более коньяка, но об этом ниже.

Сырье

Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь  сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:

  • Бренди – фруктовый сок (виноградный, вишневый, яблочный);
  • Коньяк – виноградный сок;
  • Виски – зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница).

Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.

Технология производства

Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока

При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:

  1. Подготовленные зерновые культуры высушиваются и преобразовываются в сусло.
  2. Полученный продукт ферментируется.
  3. Брага подвергается двойной дистилляции.
  4. Напиток настаивается в бочках из дуба минимум 3 года, затем отдельные виды купажируются и разливаются.

В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

Цвет

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Крепость

Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Вкус

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Бренди

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

Влияет ли рансио на цену коньяка

Рансио – это вкусовая и ароматическая характеристика, которая свойственна всем выдержанным напиткам. Нельзя сказать, что он действительно проявляется только в дорогих коньяках. Однако напиток, который провёл в бочке 30–50 лет, априори не может быть дешёвым.

Рансио невероятно высоко ценится поклонниками хороших коньяков. Поэтому, если у вас есть бутылка напитка продолжительной выдержки, вы можете очень выгодно продать коллекционный коньяк, тем самым пополнив личный или семейный бюджет. И мы готовы купить ваш элитный коньяк по высокой цене. Просто пришлите нам фотографию бутылки – и мы подготовим для вас расчёт.

Какие бокалы взять для коньяка

Итак, выбор коньячного бокала лежит между двумя вариантами. У каждого из них чаще всего есть ножка, а сам верх чаши сужается к краям. Это необходимо для задержания паров коньяка.

Снифтер. Фужер получил название от английского слова “нюхать”. Его форма располагает к тому, чтобы нос помещался в бокал, а сам напиток можно было согреть через стекло ладонью. Согретый коньяк раскрывает свой аромат. Объем снифтера может достигать 390 мл.

Снифтеры.

Тюльпан. Это более современный вид коньячного бокала. Его форма напоминает полураскрывшийся тюльпан. Объем от 100 до 140 мл. Если снифтер имеет короткую ножку, то у тюльпана она всегда длинная.

Тюльпаны.

Любой из вариантов позволит насладится напитком в полной мере.

Интересные факты

  • Существует более 5000 разновидностей односолодового виски., более 90% которого производят в Шотландии.
  • Напиток можно отнести к категории «виски» только после того, как он настоится не менее 3-х лет в дубовых бочках.
  • Бутылка самого старого виски была продана на аукционе за 14850 долларов, но самый дорогой напиток, выдержанный в бочках из испанского дуба около 50 лет, был продан в Гонконге за £ 393,109.
  • Слово «виски» с гэльского переводиться как «вода жизни».
  • Ежегодно от 2 до 4% виски, хранящегося в бочках, испаряется.
  • Запечатанная бутылка whiskey может храниться 100 лет, при этом напиток не потеряет свой вкус, цвет и аромат.
  • На родине коньяка, во Франции, употребляют всего лишь 3% от общего объема производства. Остальное идет на экспорт.
  • Чтобы получить 1 литр вкусного и качественного коньяка, необходимо перегнать 10 литров белого вина.
  • Во Франции с 1936 года действует закон, согласно которому на продажу может быть выставлен только тот коньяк, который содержит не менее 40% спирта.

Что означают звезды на коньяке

История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.

По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.

В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.

Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.

Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.

Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.

С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:

  • 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
  • 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
  • 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.

Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:

  • КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
  • КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
  • КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
  • ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Как ухаживать

Правильный уход за рюмками и фужерами позволяет сохранить внешний вид посуды. Способ ухода прежде всего зависит от материала изготовления.

Хрустальные изделия требуют особого ухода

Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки. Автоматическая мойка значительно сокращает срок службы хрусталя и ухудшает его вид

Для мытья подойдут жидкие моющие средства без абразивных частичек. Старайтесь мыть изделия в воде комнатной температуры, так как хрусталь плохо переносит резкие перепады температурного режима.

Если хрустальный фужер потемнел, то вернуть ему первоначальный блеск и прозрачность можно с помощью обычного уксуса

Для этого просто ополосните посуду в растворе уксуса слабой концентрации, а затем протрите изделие насухо.
Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки

Стеклянные рюмки более неприхотливы в уходе. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель. Не рекомендуется мыть в посудомойке изделия с декором (краска, камни, серебро). Для мытья стекла подходят моющие средства без абразивных частиц в составе

Важно чистить стекло мягкой губкой или тряпочкой, чтобы не оставить на нем царапин. Сделать стеклянные изделия более блестящими и прозрачными можно при помощи их ополаскивания в уксусе

Для этого необходимо добавить в воду несколько капель 9%-ного уксуса, а затем ополоснуть посуду. Хранить стекло важно в месте без посторонних запахов.

Стеклянные бокалы можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель.

Коньячные рюмки и фужеры станут отличным подарком для любителей этого напитка

При выборе и покупке важно обратить внимание на объем, форму, материал изготовления рюмки, ведь именно от этих характеристик зависит, как раскроется вкус и аромат коньяка в посуде. После приобретения рюмок для коньяка важно обеспечить правильный уход за изделиями, чтобы надолго сохранить их функциональность и внешний вид