Виски коннемара: история, обзор вкуса и видов

Содержание

Connemara Turf Mor.

Этот сорт появился в продаже совсем недавно. Компания Cooley Distillery создала его в расчете на тех, кто ценит в виски Connemara тот самый дымный торфяной привкус, делающий его столь непохожим на традиционные ирландские сорта виски. Turf Mor можно перевести с гельского языка, на котором раньше говорили в Ирландии, как «Много торфа» или «Торфяное болото», и это название как нельзя лучше характеризует напиток. При его производстве солод особенно долго и тщательно высушивают над торфом, добиваясь максимальной пропитки сырья торфяным дымом, и только потом отправляют его в дальнейшую обработку. После чего при разливании по бутылкам не подвергают ни фильтрации, ни осветлению. Этот сорт имеет бочковую крепость 58 градусов. Запах получившегося виски представляет собой сложный комплекс соли, торфа, сладостей и специй. Первый глоток награждает человека, который пьет его, легкой сладостью, которая затем оборачивается привкусом торфа, а затем обогащается горечью свежескошенной травы. Длительное послевкусие, конечно же, несет в себе ощущение густого торфяного дыма, который смешан с перечной горечью.

Post Views: 745

Особенности производства и вкуса

Оригинальный виски Коннемара производится по старинным традициям. Солод для него сушат на решетках над горящим торфом, как и много лет назад. Именно это придает напитку фирменный аромат дыма. Спирты получают методом двойной перегонки в медных кубах, после чего переливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 3 года.

Цвет этого ирландского виски представлен многообразными янтарными оттенками – от светло-желтого до старого золота. Каждый сорт имеет свой неповторимый тон. Аромат напитка долго будоражит сознание. На первом месте находятся дымные ноты, которые плавно перемешиваются с ванильными, шоколадными и медовыми.

Виски Коннемара пьют исключительно чистым, чтобы не затмить сложный многослойный вкус и не испортить приятное сладкое послевкусие.

Для смягчения вкуса напитка допускается пить его со льдом. Истинные ценители предпочитают дегустировать этот благородный напиток под хорошую сигару или кофе.

Для тех, кого подобный способ не устраивает, ирландский виски хорошо сочетать с благородными сырами с голубой плесенью, с печеным мясом, качественным шоколадом. Идеально раскрывает дымный аромат напитка копченый лосось.

Отрывок, характеризующий Коннемара

– Скажите! – сказала графиня. – Он дурно выбирал свои знакомства, – вмешалась княгиня Анна Михайловна. – Сын князя Василия, он и один Долохов, они, говорят, Бог знает что делали. И оба пострадали. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухого выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как то замял. Но выслали таки из Петербурга. – Да что, бишь, они сделали? – спросила графиня. – Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем. – Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху. – Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф? Но дамы невольно смеялись и сами. – Насилу спасли этого несчастного, – продолжала гостья. – И это сын графа Кирилла Владимировича Безухова так умно забавляется! – прибавила она. – А говорили, что так хорошо воспитан и умен. Вот всё воспитание заграничное куда довело. Надеюсь, что здесь его никто не примет, несмотря на его богатство. Мне хотели его представить. Я решительно отказалась: у меня дочери. – Отчего вы говорите, что этот молодой человек так богат? – спросила графиня, нагибаясь от девиц, которые тотчас же сделали вид, что не слушают. – Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный. Гостья махнула рукой. – У него их двадцать незаконных, я думаю. Княгиня Анна Михайловна вмешалась в разговор, видимо, желая выказать свои связи и свое знание всех светских обстоятельств. – Вот в чем дело, – сказала она значительно и тоже полушопотом. – Репутация графа Кирилла Владимировича известна… Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был. – Как старик был хорош, – сказала графиня, – еще прошлого года! Красивее мужчины я не видывала. – Теперь очень переменился, – сказала Анна Михайловна. – Так я хотела сказать, – продолжала она, – по жене прямой наследник всего именья князь Василий, но Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю… так что никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту, и Lorrain приехал из Петербурга), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию. Сорок тысяч душ и миллионы. Я это очень хорошо знаю, потому что мне сам князь Василий это говорил. Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, – прибавила она, как будто не приписывая этому обстоятельству никакого значения.

Исторический экскурс

Ирландец Джон Тилинг открыл компанию «Cooley» сравнительно недавно – в 1987году – и по сей день занимает должность генерального директора. Тилинг мечтал о возрождении производства традиционного ирландского виски еще во времена учебы в Кембриджском университете. По возвращении на родину Джон основал винокурню «CooleyDistillery», которая стала единственной новой винокурней в Ирландии за последние сто лет.

До начала 20 века ирландский виски был намного популярнее, чем шотландский. Однако, у Ирландии случился конфликт с Британией, затем в США объявили сухой закон, что повлекло за собой снижение производства. Шотландцы начали выпускать на рынок гораздо больше напитков и понемногу вытеснили ирландских виноделов.

В 60-х годах 20-ого века работающих винокурен в Ирландии было четыре. К 70-м годам осталось всего две, а в 1972 году на рынке осталась единственная компания, производившая виски – «Бушмиллс».

Небольшой завод, построенный Тилингом, стал единственным конкурентом существующей компании. Постепенно основатель «Cooley» восстановил популярность ирландского виски.

Виски Connemara (Коннемара) и его особенности

Цените оригинальность и высокое качество? Надоело изучать рейтинг виски? Хотите зайти в магазин, подойти к коллекции одного из именитых производителей, взять любую бутылку из предложенных и не прогадать? Вам следует обратить внимание на виски Коннемара. Это продукты именитой ирландской винокурни, которые за годы своего существования не единожды удостаивались высших наград качества

Каждый сингл-молт из портфеля бренда имеет миллионы почитателей по всему миру, и данные показатели только растут, о чем свидетельствуют и сами продажи. Напитки бренда отлично подходят для вечернего отдыха под сигару, а также в качестве презента к юбилею или любому другому значимому событию.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить все превосходство ирландского виски Connemara, отдайте предпочтение классическому варианту подачи напитка

Изначально обратите внимание на тот факт, что виски можно подавать как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. Также не стоит спешить с разливом продукта по бокалам

Каждый приглашенный вами гость должен самостоятельно выбрать способ потребления. Некоторые дегустаторы любят разбавлять крепкий алкоголь чистой водой и льдом. Кстати, отметим, что эти ингредиенты должны присутствовать на вашей дегустации.

Пить виски лучше из соответствующих бокалов мелкими глотками. При дегустации Коннемара отлично подойдут прозрачные фужеры с тонким стеклом без ножки. В них лучше видно истинный цвет продукта

Отдельное внимание следует уделить и температуре. Не стоит подавать сингл-молт перегретым или переохлажденным

В таких случаях сильно искажаются дегустационные характеристики. Оптимальной температурой подачи принято считать 20 градусов.

В 2009 году на «World of Whiskies Awards-2009» бренд Коннемара завоевал титул «Лучший в мире ирландский Single Malt».

История виски Коннемара

Компания «Cooley Distillery» была основана ирландцем Джоном Тилингом на одноименном полуострове в 1987 году и стала первым винокуренным предприятием, открывшимся в стране после длительного периода застоя. Новый завод оборудовали на месте старого производства, занимавшегося дистилляцией картофельного спирта. Место выбрали не случайно: малонаселенный регион Коннемара обладал весомым преимуществом в виде чистейшего источника воды, берущего начало на высокогорных склонах, – реки Slieve na gCloc.

Джон поставил себе амбициозную цель возродить старейшие марки ирландского виски и вернуть местным напиткам былую славу. И ему это удалось. Первым делом портфель предприятия пополнился незаслуженно забытыми брендами «Tyrconnell» и «Kilbeggan». В скором времени были запущены в производство новые продукты, в их числе – виски «Connemara».

За основу для создания оригинального сингл молта взяли традиционную ирландскую рецептуру и дополнили ее лучшими шотландскими технологиями.

Высокое качество и отменный вкус напитка не остался незамеченным: он был удостоен нескольких золотых медалей на международных конкурсах и звания «Worlds Best Irish Single Malt». «Cooley Distillery» дважды получала титул «винокурни года», с 2012 предприятие входит в состав «Beam Suntory».

Сорта Коннемара

Линейка этого ирландского виски представлена на рынке четырьмя сортами.

Peated Single Malt (40%)

Крепкий светло-золотистый виски. Преобладает аромат дыма и вереска, ярко выражена медовая нота. На вкус мягкий, с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками. Долгое теплое послевкусие с дымным привкусом. Самый продаваемый виски в семействе «Connemara». Четыре раза удостоен золотой медали на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков IWSC – с 2008 по 2011 год.

Peated Single Malt, 12 years (40%)

Ярко-золотистый цвет напитка раскрывается ароматами вереска и дыма. Во вкусе перекликаются ноты миндаля, корицы и ванили. Оставляет согревающее послевкусие с оттенками сухофруктов.

Single Cask (46%)

Выдерживается 10 лет, что придает этому сорту непривычный резковатый дымный аромат. Имеет нежный медовый цвет и мягкий аромат с фруктовыми, ванильными и сливочными оттенками.

Turf Mor (58,2%)

Turf Mor cамый крепкий виски в линейке, выпущен ограниченной серией. Цвет янтарно-золотистый. Аромат сложный, в котором выделяются дымные ноты с полутонами лаванды, ванили, орехов и шоколада. Во вкусе гармонично сочетаются ваниль, карамель и апельсин. Оставляет долгое согревающее послевкусие. Награжден золотом фестиваля IWSC в 2011 году.

Ирландская винокурня Cooley в прошлом году стала большим ньюсмэйкером в мире виски, когда её приобрела американская корпорация Beam Global. Я их продукцию знаю давно, они всегда были активными участниками американских фестивалей, но сейчас момент настал и мне рассказать о их продукции – мой ирландский коллега привез мне в подарок маленький наборчик – как раз кстати, чтобы я не тратил деньги на полные бутылки.

Начнем с редкого вида виски – single grain whiskey (“однозерновой”). Зерновой виски редок только на прилавках в чистом виде – а так его производят его в огромных количествах, но он почти весь идет на производство блендов. Он дешев и более простой в производстве. Мало кто пытался выводить такой продукт на рынок, но вот Cooley решилась и даже взяла несколько наград и получила неплохие отзывы.

Greenore 8 y.o. Irish single grain whiskey 40% ABV, 50ml

Аромат: Да, он не совсем пресный, вполне активно пахнет. И даже не только алкоголем – хотя ощущение что где-то рядом пролилась жидкость для снятия лака есть. Но надкушенный свежий персик и дынная жевачка (из хороших черт) и забродившее абрикосовое варенье (из сомнительных) – там всё это есть, как и ощущение, что это совсем не виски. Первая реакция наверное самая спорная, меня такая сладость отталкивает, дальше местами даже интересно.

Вкус: Тело пустовато, в целом одномерно, сильно разбавленный водой сок мульти-фрут, но вполне натурально, что неожиданно для зернового виски, фруктовость у этого виски уникальная, разнообразная и очень явная.

Послевкусие: Мало того, что оно пустоватое, так и именно в послевкусии, после того как сладость отходит, пояляется металлическо-химический оттенок, который я обычно улавливаю в плохих блендах и молодых зерновых виски.

Оценка: 7.3

Я был очень скептично настроен, мое отношение к Гринору улучшилось после этой дегустации. У него явно есть свои характерные черты, и если не придираться, то виски как минимум не провальный. И он точно выделяется на фоне множества блендов, потому что он абсолютно другой, и это интересно. И та низкая оценка, которую я дал, она даже больше из-за того, что это абсолютно не мой виски – я просто ни за что бы его не стал пить, и хорошо, что у меня только 50 мл. Я бы мог попытаться быть “объективным” и оценить повыше, но это же мой блог, моё мнение, и моя оценка, правильно?

Ирландский виски Коннемара (Connemara) — молодой и очень популярный

Connemara — один из молодых брендов ирландского виски. Он назван в честь географической и исторической области, в которой производится. Коннемара — регион на западе Ирландии, в древности являвшийся частью королевства Конах. Свое название он получил в честь племени Conmhaicne Mara, что переводится как «потомки моря».

Здесь проживает немного людей, а существенная часть местности занята невысокими горами, лугами, озерами и торфянистыми болотами. И можно твердо сказать, что бренд был назван в честь той красивой, спокойной и зеленой Ирландии, которой она была когда-то, и какой остается в легендах до сих пор.

Торговая марка Connemara принадлежит фирме Cooley Distillery. Создана она была в 1987 году на самой вершине заинтересованности в виски. В наше время просто не возможно представить такое, но до 1960-х годов в мире и в Европе популярность виски нельзя было назвать высокой. Американский Сухой закон, после Вторая мировая война, а также экономические проблемы вызванные ею, очень заметно подкосили множество традиционных производителей виски, а многие компании закрылись и вовсе.

Но постепенно, начиная с конца 1960-х годов началось возрождение интереса к виски, увеличивалось производство, воссоздавались рецепты старых сортов и конечно же создавались совсем новые. Джон Тилинг в 1987 году основал компанию Cooley Distillery, которая получила свое название в честь полуострова Кули, на котором она и находится. Компания купила старый завод, на котором ранее производили картофельный спирт, и полностью модернизировала его.

Кроме марки Connemara, этой компании принадлежат также торговые марки Kilbeggan, Greenore и Tyrconnel. До недавнего времени Cooley Distillery считалась единственной независимой вискикурней в Ирландии — все прочие торговые марки принадлежат огромным международным концернам, например, Pernod Ricard. Но весной 2012 года независимости компании Cooley Distillery пришел конец. Ее приобрела американская фирма Beam Inc. Впрочем, все технологии и рецепты производства виски были бережно сохранены, так как покупатель привык к определенному вкусу виски Connemara.

Где и по какой цене можно купить?

Виски Коннемара продаются в специализированных алкомаркетах. При покупке будьте осторожны, контрафакт можно встретить и среди элитных напитков. Даже покупка в дорогом алкобутике не гарантирует защиту от подделки.

Чтобы насладиться неповторимым вкусом настоящего ирландского виски, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Коннемара – это напитки высшего качества, и их упаковка обязана соответствовать этому уровню. Этикетка должна быть наклеена ровно, а крышка запаяна аккуратно.
  • Отсутствие осадка. Виски производится только из лучшего сырья, перегонка происходит в специальных кубах, а выдержка – в бочках из лучшего американского белого дуба. Поэтому даже при долгом хранении в подлинном виски Коннемара отсутствует осадок или любое помутнение.
  • Тягучая основа. Любой выдержанный напиток имеет слегка маслянистую основу. При взбалтывании на стенках бутылки должно остаться несколько капель, медленно стекающих вниз. Также образуются большие воздушные пузыри, которые не пропадают с поверхности напитка долгое время.

Цена виски Connemara Original существенно разнится в зависимости от срока выдержки:

  1. Connemara Peated Single Malt обычный будет стоить в различных магазинах от 3-4 тыс.руб.
  2. Connemara Peated Single Malt 12-тилетний стоит значительно дороже: до 17 тысяч.

В среднюю ценовую категорию можно отнести сорт виски Connemara Turf Mor, его стоимость варьируется в пределах 5-6 тыс.руб.

Какой бы виски из семейства Коннемара Вы не выбрали, он покорит Вас с первых мгновений. Каждый сорт коллекции ирландских виски обладает сложным неповторимым ароматом и необычными вкусовыми сочетаниями. Даже неопытный потребитель сможет в полной мере насладиться вкусом, который уже не в силах будет забыть.

Как правильно выбрать?

Чтобы насладиться вкусом качественного виски необходимо знать некоторые секреты относительно того, как его правильно выбирать:

Конечно, в первую очередь стоит посмотреть на этикетку

Из приведенной на ней информации вы сможете узнать о марке, производителе, сроке выдержки и о крепости напитка. Учитывайте, что качественный виски выпускают исключительно в бутылках из прозрачного стекла. Посмотрите на цвет напитка: не стоит покупать варианты со слишком темным окрасом, так как это может быть признаком плохого качества

Важно, чтобы на дне бутылки не было никакого осадка. Если вы покупаете шотландский виски, на бутылке непременно должна находиться пометка «Bottled in Scotland».

Вот и все секреты по выбору действительно качественного виски

Вот и все секреты по выбору действительно качественного виски.

Чтобы отличить качественный виски от подделки, специалисты рекомендуют внимательно обращать внимание на следующее. Хороший виски продается исключительно в специализированных магазинах, которые реализуют элитные спиртные напитки. Если на этикетке бутылки написано «Deluxe» либо «Premium», покупатель имеет право попросить у продавца документы на товар, чтобы проверить сертификат качества алкогольной продукции

Если на этикетке бутылки написано «Deluxe» либо «Premium», покупатель имеет право попросить у продавца документы на товар, чтобы проверить сертификат качества алкогольной продукции.

Настоящий виски не будет стоить дешево. Если в одном из магазинов элитный спиртной напиток стоит дешевле, чем в другом, значит, его лучше не брать, поскольку это может быть подделка.

Если вы точно знаете, какую марку виски вы хотите купить, специалисты советуют перед покупкой зайти на сайт производителя товара и посмотреть на внешний вид бутылки и степень защиты, которую она имеет. Самое главное, чтобы на бутылке с виски была наклеена акцизная марка. Это будет означать, что товар не подделка.

Кроме того, чтобы понять, настоящий виски или нет, следует хорошенько встряхнуть бутылку и проследить за пузырьками. Если они большие и в течение нескольких секунд не исчезают, значит, напиток хороший. Также у качественного спиртного напитка капельки должны медленно стекать по бутылке.

Необходимо еще внимательно ознакомиться с составом алкогольного напитка. На обратной стороне этикетки должна быть подана информация (на русском языке) о том, какие были использованы продукты для приготовления виски. В состав качественного напитка не должны входить красители, ароматизаторы и другие искусственные пищевые добавки.

У настоящего виски преобладает нежный аромат дуба и солода без резкого запаха спирта.

Запомнив все рекомендации по выбору качественного виски, можно без особого труда приобрести настоящий элитный спиртной напиток.

Развлечения и достопримечательности Коннемары

Национальный парк Коннемара — это живописные влажные луга, холмы и равнины. Здесь же располагаются 3 из 12 гор Ирландии (которые тут именуют «бенами»): Бенкулла, Бенбрэк и Бенбон, а по местному холму Даймонд проложено 4 пеших маршрута различной сложности. В числе представителей местной фауны — коннемарские пони, лисы, олени, зайцы, ястребы, соколы и дятлы.

Стоящее на берегу озера Килморское аббатство считается самым романтичным замком Ирландии и до настоящего времени является действующей бенедектинской обителью. На его территории отлично сохранились средневековые жилые и хозяйственные постройки. В главном здании для посетителей открыты 5 тщательно отреставрированных залов с многочисленными предметами интерьера 19 века, а в изящной готической церкви можно увидеть великолепные барельефы и послушать органные концерты.

В 1,5 км от аббатства находятся Викторианские сады — ландшафтный парк и огород. Под открытым небом собраны эффектные образцы ландшафтного искусства, а в двух оранжереях произрастают экзотически растения.

Connemara – односолодовый ирландский виски

Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara – виски, который появился относительно недавно, но уже успел обзавестись большой популярностью во всем мире. Свое название напиток получил в честь местности Коннемара, в которой его производят. Данная местность находится на западе Ирландии и славится свой уникальной природой: здесь можно встретить множество живописных озер, красивых горных хребтов и торфяных болот.

1 Вкус и производство напитка

Основной особенностью виски Конемара является его характерный дымный вкус, который обеспечивается необычным методом производства: ячмень для солода здесь высушивается на специальных решетках, расположенных над горящим торфом. Таким образом, зерна не только сушатся, но и слегка коптятся, что делает вкус виски более интересным и насыщенным. Помимо ячменя, в состав Коннемары входят лишь родниковая вода из местных источников и дрожжи.

Рекомендуем ознакомиться

После брожения напиток проходит двойную дистилляцию в небольших медных кубах. Выдерживание Connemara производится в дубовых бочках из-под бурбона. За счет этого он приобретает фруктовые и цветочные ноты, а также характерный аромат, сочетающий в себе сладость меда и крепость дубовой коры.

Напиток обладает продолжительным послевкусием и хорошо сочетается с голубыми сырами или с копченым лососем.

2 Разновидности виски

Существует несколько сортов виски Коннемара, каждый из которых обладает своими характерными особенностями:

  1. Peated Single Malt. Классический Connemara крепостью 40% имеет светло-золотистый цвет и насыщенный торфяной вкус с нотками цукатов, меда и ванили.
  2. Peated Single Malt 12 Y.O. Отличается от обычного Peated Single Malt продолжительной 12-летней выдержкой, благодаря которой виски приобретает более сложный и насыщенный вкус, появляются ноты миндального ореха, марципана и бисквита. Крепость также составляет 40%.
  3. Peated Single Malt Cask Strength. Виски крепостью 57,9% обладает светло-золотым цветом и отличается более выраженным торфяным ароматом. Присутствуют ноты фруктов, шоколада и пряностей.
  4. Sherry Finish. Сравнительно новый сорт, представляет собой смесь нескольких виски возрастом от 5 до 15 лет, выдержанных в бочках из-под хереса. Благодаря такому способу приготовления во вкусовой гамме напитка появляются ярко выраженные ноты хереса, фруктов и цветов. Цвет напитка золотисто-янтарный, крепость составляет 46%.

3 История Connemara

Первая бутылка данного виски была продана в 1987 году. Вискикурня, на которой производится Коннемара, называется Cooley Distillery. Это название так же, как и название самого напитка, предприятие получило в честь местности: так называется полуостров, на котором оно располагается.

До начала 80-х годов завод использовался лишь для изготовления картофельного спирта, однако затем его выкупил ирландский предприниматель Джон Тилинг. Практически сразу после покупки он переориентировал данное предприятие на производство виски. Помимо Connemara, завод Cooley Distillery производит такие бренды, как Greenore, Kilbeggan и Tyrconnel. Все они были созданы Джоном Тилингом.

Несмотря на то что в середине 80-х годов Ирландия предлагала весьма широкий выбор качественных виски, напитки от Cooley Distillery быстро обзавелись популярностью сначала на ирландском рынке, а затем и на мировом. Особенно это касается Connemara, который благодаря своему оригинальному вкусу получил широкое признание среди ценителей виски по всему миру.

В 2012 году завод Cooley Distillery перешел в собственность американской компании Beam Suntory. К счастью, на вкус производимых виски это никак не повлияло.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Виды односолодового виски Коннемара

Connemara мало похож на классические ирландские виски. Но как говорят ценители, и с шотландскими сингл молтами у напитка имеются различия. Можно назвать этот виски чем-то средним — присутствуют характерные ирландские и шотландские «мотивы». Обязательно стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы сравнить с другими односолодовыми виски. Впрочем, многие из тех, кто уже дегустировал виски Connemara, говорят, что он довольно «грубый» и «сильно на любителя». Однозначно не для тех, кто отдает предпочтение мягкому спиртному.

Цена виски Коннемара зависит от конкретного наименования. В целом, она не сильно отличается от стоимости «среднестатистического» сингл молта из Шотландии. Трехлетний виски Connemara Peated Single Malt стоит в пределах 3 тыс. руб. за объем 0,7 л. Цена более «зрелых» напитков выше — от 5-7 тыс. руб. Например, 12-ти летний сингл молт в объеме 0,7 л в красивом деревянном боксе обойдется примерно в 14 тыс. руб.

Как и все сингл молты, виски от Connemara рекомендуется употреблять в чистом виде, не охлаждая ниже 18-20 °С. Напиток можно разлить по классическим роксам и отпивать его небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Но учитывая довольно терпкое дымно-торфяное послевкусие этого виски, возможно, все же придется разбавить его льдом или содовой. Совсем немного воды, и букет Connemara уже не будет казаться таким «тяжелым». Также можно использовать сладкую газировку или сок. Но так «потеряется» вся аутентичность ирландского сингл молта.

В линейке бренда несколько наименований виски. Купажи разные, но есть и общие черты — дымные мотивы во вкусе и яркий цветочный аромат. Виды Connemara:

Original, 40 % об

Это классический трехлетний сингл молт бренда. Аромат наполнен яркими дымными и цветочными мотивами с легкими оттенками запеченных яблок. Вкус — чистый, свежий, с травянисто-ванильными и медовыми нюансами.

Виски Connemara Original наиболее популярен среди всех представителей линейки. Во многом благодаря относительно невысокой цене.

12 Year, 40 % об

В купаже 12-ти летнего виски более зрелые спирты, что делает его вкус гораздо насыщеннее. Это напиток ярко-золотистого цвета. В аромате ощущаются мотивы подсушенных цветов, трав и специй. Вкус переливается оттенками ванили и пряностей со сладковатым медом на финише.

Cask Strength, 57,9 % об

Виски для истинных ценителей. Этот сорт не «разводят» до классической крепости, а прямо из бочек разливают по бутылкам. Вкус напитка довольно «суровый» — именно так его обозначают гурманы.

Как говорят представители бренда, Connemara Cask Strength передает всю суть «настоящего» сингл молта — крепкого, с выраженными дубовыми и торфяными нотами в купаже. В аромате ощущаются цветы и орехи. А мощный вкус наполнен оттенками ванили и торфа с приятной терпкостью на финише.

Turf Mor, 58,2 % об

Еще более крепкий виски от Connemara. Название в переводе с гэльского означает «большой торф». Вкус вполне соответствует — насыщенный, с яркими дымными и торфяными оттенками. Лишь на финише проступают терпкие оттенки цитрусовых.

Connemara Turf Mor — большая редкость. Напитки выпускаются лимитированными сериями. В России не продается.

Виды виски Коннемара

  • Connemara Peated Single Malt (40%). Светло-золотистый виски с ароматом дыма и вереска, с ярко выраженными нотами мёда. Вкус мягкий, гармоничный, с оттенками мёда, ванили и шоколада. Длительное тёплое послевкусие с дымным привкусом. Напиток четырежды награждён золотой медалью на IWSC — в 2008, 2009, 20010, 2011 годах, был назван лучшим ирландским односолодовым виски в 2009 году на World of Whiskies Awards, и получил золото в 2011 году на Spirits Competition в Сан-Франциско.
  • Connemara Peated Single Malt, 12 years (40%). Ярко-золотистый напиток с дымным ароматом, в котором слышны ноты ванили, миндаля и корицы. Вкус слегка дымный, с оттенками сухофруктов и согревающим послевкусием.
  • Connemara Single Cask (46%). Напиток медового цвета, с десятилетней выдержкой и немного резким дымным ароматом, в котором слышны ноты шоколада, ванили и мёда. Вкус мягкий, фруктово-дымный, с ванильными и сливочными оттенками и длительным дымным послевкусием.
  • Connemara Turf Mor (58,2%). Самый крепкий виски «Коннемара», выпущен лимитированной серией. Цвет яркий, янтарно-золотистый. Аромат сложный, слегка дымный, с нотами сушёной вишни, орехов, лаванды и шоколада. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками ванили, карамели и апельсиновой цедры. Согревающее дымное послевкусие. В 2011 году получил золото на конкурсе на конкурсе IWSC.

Ваша оценка:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.

На основе солодового концентрата

Для этого рецепта нужно:

  • Солодовый концентрат – банка 1 кг,
  • Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
  • Вода (теплая) – 18 л,
  • Соль для дрожжей,
  • Пищевая глюкоза – 5 кг,

Пошаговая инструкция:

  • Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
  • Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
  • Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
  • Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
  • Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
  • Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.

Перед употреблением, важно за день открыть бутылку. Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере

На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно

Пошаговая инструкция:

  • Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
  • Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.
  • Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
  • Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
  • Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
  • Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
  • Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
  • Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.

Теперь следует обычный рецепт:

  • Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
  • Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:

Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.

Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.

Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик с целью приобретения фирменного ирландского сингл-молта, вы откроете перед собой несколько напитков, на этикетках которых присутствует гордое наименование региона на западе Ирландии, Коннемара. К этим виски относятся:

  • Connemara Peated Single Malt. Крепкий 40% алкоголь со светло-золотистым цветом. В его аромате слышны вереск, мед и дымка, а во вкусе гармонируют ваниль и шоколад. Является самым продаваемым в линейке.
  • Connemara Peated Single Malt, 12 years. Обладает ярко-золотистым окрасом и дымным ароматом с небольшой примесью миндаля, корицы и ванили. В гастрономических показателях выделяются сухофрукты.

  • Connemara Single Cask. Имеет приятный медовый цвет и приятный аромат с сочетанием меда, ванили и шоколада. Во вкусе виски прослеживается ваниль, а также фруктово-дымные и сливочные оттенки.
  • Connemara Turf Mor. Крепкий 58,2% напиток, выпущенный ограниченной серией. В нем преобладает янтарный окрас с золотистыми переливами. Ароматические свойства пестрят сложным симбиозом дымных ноток с оттенками сушеной вишни, лаванды, шоколада и орехов. В гастрономических показателях присутствует гармония между ванилью, апельсиновой цедрой и карамелью.

Connemara Single Cask.

Это элитный коллекционный сорт, для которого отбираются отдельные бочки. Умудренные опытом и годами мастера выбирают вручную лучшие бочки, и из каждой наполняют некоторое количество бутылок. Поэтому каждая бутылка Connemara Single Cask имеет собственный уникальный вкус (на бутылках указываются номер бочки, дата закладки бочки, номер бутылки и дата розлива, а также ставится подпись мастера, осуществившего разлив). Крепость этого виски — 46 градусов. Отобранные бочки отправляются в древние подвалы с гранитными стенами, где за ними внимательно присматривают. После того, как бочки вскрывают, виски не подвергают ни фильтрации, ни осветлению — оно разливается по бутылкам таким, каким было во время хранения.